Как обработать (переработать) маслята: после сбора урожая, перед приготовлением, фото, видео

Обработка и хранение маслят после сбора

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая – начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах – подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

Что делать с маслятами после сбора: обработка и переработка в домашних условиях

В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

Правила сбора маслят

Грибной сезон начинается в начале лета, а заканчивается осенью (в сентябре). Маслята растут недолго, через 3-4 дня стареют и становятся непригодными для употребления. Период сбора составляет около двух недель. Основное скопление вида наблюдается возле молодых сосен на солнечной стороне. Реже встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в экологически чистой зоне. Для употребления не берут грибы, выросшие возле скоростных трасс, очистительных сооружений, автозаправок, на территории крупных заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножом.

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

  1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
  3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
  4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
  5. Промывают под струей воды.
  6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать мелкие грибы маслята

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Как перерабатывать крупные грибы маслята

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
  2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
  3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

  1. Промывают плодовые тела под струей воды.
  2. Складывают в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

Обработка маслят перед заморозкой

Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

  1. Снимают пленку со шляпки.
  2. Замачивают в солевом растворе.
  3. Промывают под краном.
  4. Нарезают на небольшие куски.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.
  7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
  8. Помещают в морозильную камеру.

Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем могут остаться частицы мусора. Последовательность обработки:

  1. С поверхности маслят убирают сор.
  2. Аккуратно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
  3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
  4. Нарезают гриб на куски.

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

  1. Грибы аккуратно обрабатывают от сорных частиц.
  2. Слоями укладывают в дубовую бочку.
  3. Каждый слой пересыпают солью.
  4. Сверху кладут гнет.

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны выглядеть эстетично, поэтому пленку с поверхности убирают. Последовательность переработки маслят в домашних условиях, следующая:

  1. Грибы моют.
  2. Нарезают небольшими частями.
  3. Кипятят 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

  • кипятят 15 минут, сливают воду;
  • грибы выкладывают на глубокую сковороду и жарят до полного испарения влаги;
  • добавляют сливочное или растительное масло;
  • доводят до готовности;
  • специи кладут по вкусу.

Правила и сроки хранения

При соблюдении технологии переработки маслята длительно не утрачивают вкус и химический состав. Соленые грибы хранят в подвале в течение одного года. Обязательное условие – рассол должен покрывать продукт полностью.

Замороженные грибы пригодны к употреблению в пределах шести месяцев. Их помещают в морозильную камеру с максимальным режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт герметично закрыт. После разморозки сырье повторно в морозильный отдел не помещают.

Сушеные грибы хранят при минимальной влажности воздуха в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта неограничен, главное не допустить появление плесени на поверхности.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

Заключение

Обработать маслята после доставки домой необходимо как можно быстрее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По истечении указанного срока становятся непригодными для употребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими способами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера представлено видео, как обработать и приготовить маслята.

Читайте также:  Опята в Башкирии в 2020 году: фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать

Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  1. Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.
  2. Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.
  3. Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.
  4. Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.
  5. Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.
  6. Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.
  7. Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.
  8. Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.
  9. Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.
  10. Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.
  11. Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.
  12. Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.
  13. У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.
  14. Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.
  15. Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.
  16. Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.
  17. Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.
  18. Весьма съедобная еловая мокруха.

Как чистить маслята?

Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  1. Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  2. Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  3. Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  4. Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.

Чем отмыть руки после грибов маслят?

После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  1. Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  2. Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  3. Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  4. Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.

Как готовить грибы маслята?

Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  1. Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  2. Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  3. Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.

Как пожарить маслята?

Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

  • маслята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. На масле обжаривают до полуготовности лук.
  4. Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  5. Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.

Маслята жареные с картошкой – рецепт

Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

  • маслята – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. На масле обжаривают до полуготовности лук.
  2. Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  3. Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  4. Жарят маслята с картошкой до готовности последней, солят, перчат и подают.

Грибная икра из маслят

Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная икра из маслят. Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика, лавр, горошины перца.
  1. Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  3. Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  4. Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  6. Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.

Суп из маслят

Суп из свежих маслят может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • лавр, перец;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  3. Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.

Грибница из маслят – рецепт

Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр, перец, соль, растительное масло;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  2. Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  3. Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  4. Подают горячую грибницу с зеленью.

Маслята жареные в сметане

Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов приготовление маслят в сметане. Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

  • маслята – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  3. Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  4. Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.

Заготовка маслят на зиму

Помогут заготовить маслята на зиму рецепты приготовления маринованных грибов или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины перца, листья смородины и укроп.
  1. Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  3. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  4. Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.

Рецепт маринования маслят

Мариновать маслята в домашних условиях можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
  • лавр, перец, гвоздика.
  1. Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  3. Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  5. Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.

Маслята – заморозка на зиму

Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  1. Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  2. Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  3. Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  4. Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  5. Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.

Как сушить маслята?

Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  1. Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  2. Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  3. Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  4. Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  5. Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  6. Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Читайте также:  Грибы скрипуны (скрипица, скрипуха, скрипачи): фото и описание, можно ли есть

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Как обработать (переработать) маслята после сбора урожая, перед приготовлением, фото, видео

Что сделать с маслятами после сбора: обработка и переработка дома

В тёплую погоду с постоянными осадками маслята появляются пару раз в течении сезона. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, по этому с маленькой территории можно собрать богатый урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса нужно быстро, чтобы они не исчезли. Вариантов подготовки и переработки продукта много, подбирают способ по гастрономическим вкусам.

Правила сбора маслят

Грибной сезон начинается в июне, а завершается осенью (в сентябре). Маслята растут непродолжительное время, через 3-4 дня стареют и становятся неподходящими для потребления. Период сбора составляет примерно пятнадцать дней. Основное накапливание вида встречается возле молодых сосен с солнечной стороны. Не очень часто встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в чистой в экологическом плане зоне. Для потребления не берут грибы, подросшие возле быстроходных магистралей, очистительных строений, автозаправочных станций, на территории больших заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножиком.

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера нужная, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на продолжительный период нельзя. Шляпки поглощают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблемной. Если объем урожая маленький, его можно на день поместить в холодильник.

Что сделать с маслятами сразу же после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, преобладающим элементом считается белок. По собственной структуре и сроку хранения он не уступает животному протеину. Продукт в теплом помещении хранят не больше 8 часов, в холодильнике – сутки. По прошествии этого времени плодовое тело не утратит красивого вида и полезности состава. При долгом нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует опасные вещества. Грибы могут вызвать нелегкое отравление.

Первая задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто применяют замороженную продукцию.

Базовые советы, что сделать с грибами маслятами после сбора:

  1. Такой вид имеет токсичных двойников, по этому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Стелят сухую ткань, на нее высыпают урожай, перебирают по размерам.
  3. Шляпка покрыта маслянистой клейкой пленкой, на ней скапливаются останки сухой травы, хвоя или листы. Пленку с плодового тела снимают. Тут рекомендуется обработка сухим способом, она существенно упростит задачу.
  4. Режут ножиком повреждённые участки и останки грибницы.
  5. Моют под струи воды.
  6. Высыпают тоненьким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать очень маленькие грибы маслята

У молодых маслят шляпка круглой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая считается большой преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. По этому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки маленькая, значит, на ней меньше накапливается мусора.

Обработка очень маленьких маслят после сбора урожая менее трудный процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает собрать веществ которые вредны для здоровья, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: с помощью губки убирают с поверхности очень маленькие частицы и прилипших насекомых. Если имеются части грибницы на ножке, их срезают. Моют и сушат. Предварительная обработка очень маленьких экземпляров на этом завершается.

Как перерабатывать большие грибы маслята

Большие маслята перебирают вторично, откладуют в сторону повреждённые насекомыми и червями. Обработка хороших грибочков следующая:

  1. Чистят поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и останки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Повреждённые плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят занимает времени больше, однако их можно применить для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не выделяется от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости укладывают 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт моют и сушат.

Насколько быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением занимает меньше времени, если держаться ряда советов:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растит. маслом. Кожица не будет липнуть к инструменту, и красить руки.
  2. В качестве подручного средства применяют кухонную губку. Снимают слой защиты жёсткой стороной.
  3. Применяют салфетку или марлю. Кладут к шляпке материал, за счёт липкого покрытия он крепится к поверхности и снимается одновременно с пленкой.

Обработка кипятком занимает немного времени больше, но способ самый продуктивный:

  1. Моют плодовые тела под струи воды.
  2. Кладут в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Вынимают с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не липнет к рукам, легко отсоединяется, сырье полностью готово к переработке.

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно по разному. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет радикально различаться от сушки или соления. В определенных рецептах термообработка обязательна, в иных в ней нет надобности.

Обработка маслят перед заморозкой

Очень быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно отварные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

  1. Снимают пленку со шляпки.
  2. Замачивают в солевом растворе.
  3. Моют под краном.
  4. Нарезают на маленькие куски.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Достают из емкости, расстилают на чистой ткани для удаления избыточной влажности.
  7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
  8. Помещают в морозилку.

Законсервировать можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, исключительно в качестве обработки термическим способом сырые куски пару раз моют.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки подбирают экземпляры средних размеров или небольшие, перезрелые для такой переработки не подойдут.

Читайте также:  Пихтовое масло для зубов, десен: при пародонтозе, зубной боли, стоматите

Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем остаются частицы мусора. Очередность обработки:

  1. С поверхности маслят удаляют сор.
  2. Бережно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
  3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
  4. Нарезают гриб на куски.

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и повесить в отлично проветриваемом месте. Многие расстилают куски на ровной поверхности. Критерием готовности станет ломкость продукта.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов бесчисленное множество, засолка – это хороший способ переработки маслят. Рецепт учитывает сухую обработку. Пленку можно тоже не снимать, на вкус присутствие слоя для защиты не влияет. Технология переработки:

  1. Грибы бережно обрабатывают от сорных частиц.
  2. Слоями кладут в дубовую бочку.
  3. Любой слой пересыпают солью.
  4. Сверху укладывают гнет.

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Заранее маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны смотреться красиво, по этому пленку с поверхности удаляют. Очередность переработки маслят дома, следующая:

  1. Грибы моют.
  2. Нарезают маленькими частями.
  3. Кипятят 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Приготавливают маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банке и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята прежде чем приготавливают

Прежде чем подготовить блюдо маслята проходят термообработку. Заранее снимают пленку, продукт отлично моют. Перед жаркой:

  • кипятят 15 минут, сливают воду;
  • грибы выкладывают на глубокую сковородку и жарят до полного испарения влаги;
  • добавляют сливочное или масло растительное;
  • доводят до приготовления;
  • специи укладывают по вкусу.

Правила и сроки хранения

При воплощении технологии переработки маслята продолжительно не утрачивают вкус и состав. Соленые грибы хранят в подвальном помещении в течение одного года. Важное требование – рассол должен покрывать продукт полностью.

Замороженные грибы годятся к потреблению в границах 6-ти месяцев. Их помещают в морозилку с самым большим режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт плотно закрыт. После разморозки сырье еще раз в холодильный отдел не помещают.

Сушеные грибы хранят при небольшой воздушной влажности в отлично проветриваемом помещении. Если понадобится подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта безграничен, основное не позволить возникновение плесени на поверхности.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не больше +10 0 C с небольшим освещением.

Заключение

Обработать маслята после доставки домой нужно как можно скорее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По окончании заявленного срока становятся неподходящими для потребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими вариантами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера продемонстрировано видео, как обработать и подготовить маслята.

Советы по обработке вкуснейших маслят

Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.

Подготовка маслят к обработке

Для начала необходимо запастись инструментами. Для чистки от мусора и грязи понадобится небольшой ножик, для сортировки – один или 2 тазика либо бумага и 1 таз, а также резиновые перчатки.

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

После сборки убираем листву и веточки. Сильно прилипший мусор следует поскоблить ножом. Если грибы с дырочками, их вырезают до появления плотной добротной мякоти. Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб разрезают на две части.

Внимание! Во время резки рекомендуется пользоваться ножиком из нержавеющей стали, иначе на грибе может появиться чернота.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

  1. Для начала нужно их предварительно отсортировать: для зимних заготовок и для приготовления в тот же день.
  2. Чтобы не появилось потемнений, перед чисткой поставить в хорошо проветриваемое помещение или залить подсоленной холодной водой.
  3. Промыть под прохладной проточной водой то, что было выделено для варки, тушения, засолки и жарки.
  4. Маслята с повреждёнными шляпками нужно выбросить, а если дырочки есть на ножке или небольших участках, то их следует вырезать.
  5. Бывает, что грязь сильно въедается – по таким грибам стоит пройтись щёткой с мелкими мягкими щетинками. Если земля застряла гораздо глубже – эти участки тонкими слоями срезать ножом. Ножки также необходимо почистить от земли.
  6. Затем подсушить грибы, разложив их на деревянную поверхность.
  7. Заготовку, предназначенную для сушки на зиму, промывать не требуется. Следует избавить поверхность маслят от грязи и разрезать их на кусочки.

Обратите внимание! Перед добавлением воды, со шляпок обязательно следует удалить липкую кожицу. При длительном замачивании неочищенные маслята быстро впитывают в себя жидкость. Водянистые грибы становятся такими скользкими, что убрать с них плёнку становится практически невозможно.

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Такой способ позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. Он подойдёт также для грибов размером с опёнка.

  1. Смазать руки и нож подсолнечным маслом.
  2. Удалить плёнку. Если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом.
  3. Срезать загрязнения ножки и удалить её кончик.

Губкой

Этим методом можно легко почистить грибное тельце без применения ножика.

Как это сделать:

  1. Взять обычную кухонную губку.
  2. Аккуратными и плавными движениями удалить мусор. Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки.

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Первый:

  1. Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться.
  2. Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы.
  3. Держать над кипящей водой 30 секунд.
  4. Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске.
  1. Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания.
  2. Выложить в дуршлаг грибы.
  3. Окунуть в кипяток на 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде 3-5 раз.
  4. Почистить от лишнего.

Важно! Перед применением этого способа желательно хорошо отделить грибы на те, что с сухими шляпками и с влажными. Более склизкие маслята надо продержать над кипятком дольше на 10-20 секунд.

Солью

Метод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

  1. Подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли).
  2. Высыпать очищенные грибы и настаивать 15-20 минут.
  3. Затем по истечении времени тщательно смывать лишнее под краном.

Марлей

Понадобится:

  • средний кусок марли;
  • уксус или подсолнечное масло.
  1. Смочить сложенную в несколько слоёв ткань подготовленной жидкостью.
  2. Плотно прижать марлю к шляпке и потянуть. Плёнка быстро и легко удаляется.

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае не используйте металлические приспособления для оттирания пятен, чтобы не порезаться.
  2. Столовый уксус нельзя лить прямо на кожу.
  3. Если очищаете кожу специальным покупным веществом, рекомендуется следовать инструкции на обороте.
  4. Если вы попробовали один из предложенных способов, а он не помог, стоит подождать, пока загрязнения со временем сами смоются после регулярных гигиенических процедур.
  5. Чтобы избежать химического ожога, не нужно очищать кожу ацетоном, отбеливателем, едкими средствами.

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

  • хозяйственное мыло;
  • средства для водителей;
  • пемза или губка;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • жидкость для удаления лака.

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

  • средний тазик;
  • тёплая вода – 1 л;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • мыло;
  • жёсткая мочалка или губка.
  1. В посуде с водой размешать кислоту.
  2. Опустить руки в раствор и подержать 5 минут.
  3. Промыть кожу водой с мылом.
  4. Если после промывания пятна не сходят, тогда руки можно потереть в ванночке жёсткой мочалкой или губкой.

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

Как правильно применить:

  1. Размешать уксус в воде.
  2. Окунуть руки в жидкость и продержать 5-7 минут.
  3. Оттереть руки с мылом.

Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

  • 300 мл воды;
  • 5 ст. ложек соды;
  • 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • увлажняющий крем.

Первый способ очистки:

  1. Размешать соду в 300 мл воды (получится кашеобразная консистенция).
  2. В стакане воды жидкости растворить уксус или кислоту.
  3. Нанести густую смесь на пятна на 2-3 минуты.
  4. Помыть вторым раствором.
  5. Намазать руки кремом.

Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

  • ватный диск;
  • жидкость для снятия лака.

  1. Смочить вату средством.
  2. Протереть тёмную кожу.
  3. Когда диск станет серым, повторите процедуру.
  4. Промыть кожу под водой.

Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

  • в холодильнике – 1-2 дня;
  • свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
  • сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
  • замороженные – 6 мес.;
  • консервация в банке – 6 мес.;
  • сушёные – 12-18 мес.

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

  1. Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
  2. Убрать со шляпок слизь и мусор.
  3. Промыть водой.
  4. Дать высохнуть на полотенце.

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

  • Если подвергнуть маслята заморозке, можно значительно увеличить их срок хранения.
  • Полностью защитить кожу от грибного сока могут только перчатки, о наличии которых нужно позаботиться перед походом в лес и во время обработки (руки не придётся долго отмывать).
  • Свежие маслята хранятся не долго, поэтому переработку нужно выполнить не позднее 12-14 часов.
  • Если высушенные грибы начинают сыреть, их полезно просушить в духовом шкафу.
  • Замораживать собранные грибы лучше одной величины, так они займут минимум места в морозилке. Большие советуется разрезать на части.
  • После оттаивания тельце маслят больше не способно сохранять форму. Не стоит допускать постоянных заморозок. Если вы достали грибы из морозильника, то приготовьте их сразу.

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Ссылка на основную публикацию