Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

    Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

Арахис в скорлупе хранится дольше

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

    Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

В тканевом мешочке удобно хранить орешки

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

    Возьмите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Способы очистки арахиса

Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков. Многие знают полезные свойства, а вот можно ли есть с кожурой, как быстро почистить арахис, знают не все.

Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой

Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.

Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.

Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?

Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.

Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.

Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.

Обжаривание на сковороде

Основное правило! Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.

Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.

Обжаривание в духовке

При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.

Перетирание в ткани

Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.

Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.

Руками

Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.

Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.

С помощью кипятка

Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.

Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.

Как можно использовать скорлупу арахиса

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Читайте также:  Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить, чем полезен

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Чистка жареного ореха от оболочки

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Обжаривание на сковороде

Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.

Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.

Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.

Прогревание в духовке

Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.

Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.

Чистка сырого ореха от кожуры

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Применение скорлупы и шелухи

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.


Как очистить арахис от шелухи и кожуры

Быстро очистить арахис от кожуры можно разными способами. Делают это с помощью обжаривания, микроволновой печи или кипятка. Каждый способ хорош по-своему.

Нужно ли чистить арахис

Нужно чистить арахис или нет, каждый решает для себя сам. Однако стоит запомнить, что шелуха этого ореха – сильнейший аллерген. Кроме того, в ней содержатся грубые пищевые волокна. Поэтому аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот продукт очищенным.

Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что шелуха земляного ореха – мусор, который препятствует расщеплению в организме крахмала и белков.

Неочищенный арахис рекомендуют употреблять в пищу, если человек придерживается диеты. В небольших количествах шелуха выступит в роли своеобразной щетки, которая очистит стенки кишечника от всего лишнего. Однако при этом допустимая норма – 5-10 ядер в сутки, так как орех имеет высокую калорийность.

Употреблять земляной орех с шелухой можно. Для большинства людей он в таком виде не доставит никаких неудобств или осложнений. Прежде чем употреблять арахис с шелухой, необходимо изучить, кто входит в зону риска:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • артрит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что людям с крепким желудком, не страдающим аллергией, шелуха ореха не принесет вреда.

Арахис не рекомендуют употреблять в любом виде при грудном вскармливании. Даже если у мамы нет на него никакой негативной реакции, у младенца орех может вызвать диарею, колики в животе или крапивницу. Поэтому в этот период желательно полностью отказаться от земляного ореха.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Почистить небольшое количество арахиса от шелухи не составит особого труда. Но когда орехов много, процесс может значительно затянуться. Если продукт используют в кулинарии, его обжаривают. Так он не только легко чистится, но и приобретает отменный аромат и вкус.

Чтобы быстро очистить арахис от кожуры, в домашних условиях используют обычную овощную сетку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Если она имеет крупные ячейки, ее просто складывают вдвое.

Орехи обжаривают любым удобным способом. Помещают их в сетку, завязывают ее и помещают на поднос или широкое плоское блюдо. Содержимое сетки обрабатывают, имитируя движения как при замесе теста. Спустя полминуты шелуха измельчится и останется на разносе, высыпавшись через ячейки сетки.

Очистить земляной орех можно другим способом. Для этого небольшое количество продукта помещают в пакет или мешочек из ткани. Берут скалку и прокатывают, не слишком нажимая, чтобы ядра остались целыми. Высыпают в миску и приступают к очистке следующей партии.

Читайте также:  Обработка томатов зеленкой, эпином, цирконом, превикуром, янтарной кислотой, хелатом железа

Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Очистка арахиса – достаточно трудоемкое занятие, так как оболочка плотно соединена с орехом. Снять ее обычным способом будет очень трудно. Кропотливый труд потребует много сил и времени. Поэтому существуют методы, которые значительно ускорят процесс. Самый простой способ – предварительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и легко отшелушивается при малейшем механическом воздействии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковороде либо в духовке, уложив его слоем на противне. Постоянно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились равномерно.

Также существует способ очистки с помощью микроволновки.

Как быстро почистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается тяжело, поэтому, чтобы значительно упростить процесс, его обжаривают. Делают это двумя способами: на сковороде и в духовке.

Обжаривание на сковороде

  1. На огонь ставят сухую чугунную сковороду. Хорошо разогревают и высыпают в нее орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Жарят, помешивая лопаткой и не оставляя без присмотра ни на минуту. В процессе тепловой обработки арахис сменит первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимают сковороду с орехами с огня и удаляют шелуху вручную.

Обжаривание в духовке

  1. Температуру духовки включают на 200 °С.
  2. На сухой противень высыпают продукт и разравнивают так, чтобы получился один слой. Отправляют на 10 минут в духовку. Затем перемешивают и поджаривают еще минут 5.
  3. Вынимают из духовки, остужают и отделяют ядра от шелухи.

Шелуху с обжаренного арахиса также снимают двумя способами.

Перетирание в ткани

  1. Охлажденные орехи высыпают на чистый лоскут ткани.
  2. Края собирают вместе и связывают.
  3. Вертят сверток в руках, имитируя растирание между ладонями, не сильно сжимая, чтобы орехи не разломались.
  4. Чистый продукт выбирают из шелухи.

Перетирание руками

  1. На стол ставят две чашки: одну с обжаренными орехами, а вторую пустую.
  2. Зачерпывают полгорсти продукта, перетирают ладонями.
  3. Чистые орехи выбирают из шелухи и складывают в пустую миску.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Быстро почистить арахис от шелухи поможет правильная обжарка в микроволновой печи:

  1. Берут емкость с широким плоским дном. Высыпают в нее орехи, распределяют ровным слоем. Максимальная порция – 200 г.
  2. Ставят посуду в микроволновку. Мощность выставляют как минимум на 700-800 Ватт. Время запускают на минуту.
  3. Как только прибор подаст звуковой сигнал, орехи вынимают, перемешивают деревянной лопаткой. Процедуру повторяют несколько раз.
  4. Степень готовности определяют, попробовав 1-2 охлажденных ореха.
  5. Готовый продукт остужают, не вынимая из посуды. Чистят любым способом от шелухи.

Как быстро очистить арахис с помощью кипятка

Этот способ позволяет получить самый чистый продукт, из которого в дальнейшем готовят начинку для выпечки или арахисовую пасту.

  1. Арахис высыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла орехи.
  3. Выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают и снимают с арахиса набухшую шелуху.

Как можно использовать скорлупу арахиса

Скорлупу ореха не стоит выбрасывать. Если есть огород или дача, ее используют как удобрение. Оболочку сжигают, а полученную золу используют при посадке картошки. В лунку закладывают клубень, сверху слегка присыпают ореховой золой. Агрономы считают, что этот способ защитит посевной материал от вредителей.

Ученые разработали воздухоочистительный фильтр из скорлупы ореха. Принцип работы заключается в микроорганизмах, которые содержатся в этом продукте. Они расщепляют токсичные соединения на воду и углекислый газ. Эту установку применяют на производстве лакокрасочных изделий. Автор этого изобретения мексиканец Рауль Пиндера Ольмедо уверен, что это отличный биофильтр, который можно применять в повседневной жизни.

Для ее приготовления понадобятся:

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают качественной водкой и выдерживают 2 недели в темном месте.

В течение двух недель каждый день принимают по 10 капель настойки, запивая ее половиной стакана молока.

Это отличное средство для профилактики респираторных заболеваний зимой и в межсезонье. Укрепляет иммунитет.

Средство для простывших детей, у которых сильный кашель

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Орех вместе с шелухой заливают кипящей водой и настаивают 2 часа. Перед использованием процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными порциями на протяжении дня.

Заключение

Быстро очистить арахис от шелухи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, если знать способы, как ускорить этот процесс. Начинать употребление земляного ореха с 1-2 штук. Если аллергической реакции нет, можно вводить арахис и блюда из него в рацион.

Как очистить арахис

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Нужно ли чистить арахис

Кожица земляного ореха способна провоцировать сильнейшие аллергии, в ее состав входят грубые волокна. Она противопоказана больным с проблемами ЖКТ, склонностью к аллергическим реакциям. Врачи-гастроэнтерологи считают, что шелуха препятствует нормальному всасыванию белка, крахмала и иных полезных веществ, содержащихся в самих ядрах.

Для диетологов неочищенный арахис полезен при определенных видах специального питания. Небольшой объем кожуры выполняет функции щетки – в день допускается употребление до 10 орехов. Худеющие должны помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и употребление 300 граммов полностью перекрывает дневную норму по калориям.

Определенные подгруппы населения, страдающие от различных заболеваний, должны отказаться от употребления арахиса в кожице:

  • с аллергическими реакциями;
  • подагрическими и иными видами артритов;
  • патологиями печени или поджелудочной железы.

На практике использование неочищенного земляного ореха в пищу допустимо для пациентов, не имеющих проблем со здоровьем.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.

Как быстро очистить арахис от шелухи

К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.

Существует еще несколько вариантов решения проблемы:

Сухая очистка шелухи

Производится над орехами после обжарки:

  • небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
  • очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.

Влажная очистка шелухи

Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:

  • ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
  • через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
  • в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.

Как хранить арахис в домашних условиях

Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.

Хранение нечищеного

Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
  • через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
  • подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.

При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.

Правильное хранение чищеного

Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:

При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами. При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.

При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.

Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.

Читайте также:  Шампиньоны черные под шляпкой: можно ли есть (готовить) потемневшие грибы, с черными пластинками, внутри, из

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Процесс очистки происходит следующим образом:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

p, blockquote 24,1,0,0,0 –>

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –> Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

p, blockquote 36,0,0,1,0 –>

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –> p, blockquote 49,0,0,0,1 –>

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Ссылка на основную публикацию