Икра из подтопольников на зиму: как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Икра из подтопольников на зиму как приготовить, самый вкусный фирменный рецепт

Икра из грибов подтопольников: наиболее вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

Икра из подтопольников на зиму – прекрасная и питательная заготовка. Для приготовления применяются грибы, называемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и прекрасное внешне лакомство будет замечательной находкой каждой хозяйки в холодный период года. Важно лишь исполнять рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить ключевой ее элемент – подтопольники.

Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

в начале главных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые необходимо подвергнуть старательной отделке. Маленькие по размерам подтопольники достаточно сполоснуть тёплой водой, в то время как очень большие придется почистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить на два-три дня отмокать. При этом иногда мыть подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, чуть-чуть подсоленной водой.

Как правило для приготовления икры ключевой ингредиент нужно заблаговременно отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на небольшом огне.

Рецепты икры из подтопольников

Упрощенный вариант приготовления грибного угощения, для которого потребуется небольшое количество продуктов:

  • рядовка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль.

Икра из грибов подтопольников

  1. Отваренные в течении ? часа подтопольники остудить, размельчить при помощи блендера или при помощи мясорубки.
  2. Очищенные овощи порубить, пассеровать на сковородке с маслом 5 минут, сделать пюре.
  3. Объединить подготовленные пастообразные смеси, добавить оставшиеся компоненты и соль.
  4. Поварить икру 1/3 часа, разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Сохранять в прохладном помещении, например, в холодильнике или погребе.

Брендовый рецепт икры из подтопольников

Чтобы на самом деле вкусно заготовить на зиму рядовки, нужно только воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат выходит пикантным, с ноткой остроты и сочным вкусом.

  • подтопольники – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • перец;
  • соль.

Заготовка из грибов рядовок

  1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавкой лимонной кислоты не менее 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остынуть.
  3. Овощи размельчить в комбайне, поджарить 5 минут при среднем огне до мягкости.
  4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковородку к овощам.
  5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
  6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на двое суток.

Как подготовить икру из подтопольников в мультиварке

Превосходный вариант грибной закатки, приготовленный по простой схеме.

  • подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 9 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 12 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • перец молотый.

Заготовка икры из подтопольников на зиму

  1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
  2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
  4. Размельчить овощи при помощи мясорубки.
  5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ? часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
  6. После того как закончилось время ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить лакомство в банке.

Сохранять икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, либо же закатать и отправить в подвал.

Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами

Для более сочного вкуса заготовки лучше применять не сами рядовки, а «разбавить» их маслятами или лисичками.

  • грибное ассорти – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Икра из маслят и подтопольников

  1. Подтопольники приготовить и отварить, а все другие лесные дары прокипятить в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Порубить ножиком или при помощи мясорубки, поджарить на небольшом огне 15 минут.
  3. Размельчить овощи: помидоры – кубиками, лук – полуколечками, морковь – на терке.
  4. Объединить элементы на сковородке, ввести масло, пассеровать 10 минут.
  5. Добавить основу из подтопольников, специи, солить.
  6. Перемешать, потомить 5 минут, после разложить еще горячую икру в банке.
  7. Стерилизовать в горячей воде 30 минут.

Сохранять в темном прохладном месте не длительнее 4 месяцев.

Как выполнить грибную икру из подтопольников с лучком и чесноком

Насыщенная на вкус заготовка очень нравится мужчинам в качестве пикантной закуски.

  • отваренные подтопольники – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный сок – 120 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Пикантная икра из подтопольников с чесноком и луком

  1. Почистить подтопольники, замочить на два-три дня, после отварить в подсоленной воде 1 час. Когда остынут, перекрутить при помощи мясорубки.
  2. Поджарить измельченные овощи до цвета золота. Объединяем луково-морковную зажарку с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, солить, тушить ? часа.
  3. В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до приготовления.
  4. Переложить икру по чистым банкам, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипятком, стерилизовать 1 час на небольшом огне.

Как подготовить икру из рядовки тополевой с кабачками

Чтобы выполнить вкус подтопольников более нежным и сочным, достаточно подготовить зимнюю заготовку с овощной основой. В результате блюдо выходит легким, и подходит даже для постного меню.

  • подтопольники – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное (рафинированное) – 160 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 250 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соль;
  • ароматный перец – 8 горошин.

Икра из грибов рядовок с овощами

  1. Отваренные и остывшие подтопольники переложить в чашу блендера.
  2. Добавить сюда же очищенный от кожи и семян кабачок, измельченный кубиками.
  3. Пюрировать элементы до однородности.
  4. Лук и морковь размельчить, поджарить до золотистости. Объединить с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, поставить на огонь, тушить ? часа.
  5. Солить, добавить специи и уксус.

Можно применить в пищу сразу или переложить в банке, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с соком из лимона

Чтобы выполнить обыкновенное блюдо особенно интересным, можно применить рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка отлично хранится всю зиму и хорошо подходит к овощному гарниру.

  • подтопольники – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 160 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Икра из рядовок с соком из лимона

  1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, поджарить на сковородке пока не образуется золотая корочка.
  2. Измельченные овощи пассеровать в различных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
  3. Остывшие подтопольники пропустить при помощи мясорубки, объединить с тушеными овощами, солить.
  4. Томить на небольшом огне час, после ввести эссенцию.

Разложить в емкость нужного размера, закатать, переставить в холодное место для последующего хранения.

Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем

Мужской части населения больше импонируют «жгучие» блюда. Отлично, что грибную икру можно подготовить острой, от чего ее вкус нисколько не прийдет в негодность. Для создания угощения нужно приготовить:

  • подтопольники – 3 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – 55 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень.

Икра из рядовок и острого перца

  1. Отварить подтопольники, дать время остынуть, нарезать кусочками.
  2. Острый перец и чеснок размельчить на очень маленькие кусочки.
  3. Объединить элементы вместе, поджарить на сковородке 15 минут. После добавить специи, перемешать.
  4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

Сохранять икру лучше под капроновыми крышками. Из-за значимого количества остроты она надолго сбережет собственную свежесть.

Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами

Очень питательный и вкусный вариант привычной грибной заготовки. Вписываться в качестве перекуса в холодный период года или как добавление к любому гарниру.

  • тополевые рядовки – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • красный лук – 350 г;
  • паста томатная – 2,5 ст. л.;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 350 г;
  • помидоры – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл;
  • специи (по вкусу) – 50 г.

Грибная икра с баклажанами

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной до 1 см, солить, оставить на 20 минут. Вымыть овощи, убирая из них горечь.
  2. Поджарить ингредиент до румяного цвета.
  3. На индивидуальной сковороде погасить отваренные подтопольники с лучком, измельченным полуколечками.
  4. Объединить грибную и баклажанную основу, добавить рубленый перец и тертую морковку, перемешать. Тушить на небольшом огне ? часа.
  5. Ввести помидоры, нарезанные кубиками, чеснок и томатную пасту.
  6. Заправить блюдо специями, досолить по вкусу.
  7. Обжаривать еще 20 минут, после пюрировать смесь при помощи блендера.
  8. Когда икра слегка остынет, переставить в чистейшие емкости, закатать, поставить в темное место.

Сроки и условия хранения

В целях сохранности приготовленного блюда из подтопольников рекомендуется попользоваться несколькими вариантами:

  • перенести в кладовую или подвал – пару месяцев;
  • поставить в холодильник – 1-2 недели;
  • поместить в морозилку – не менее года.

Заключение

Икра из подтопольников на зиму – великолепная заготовка, пригодная для любого застолья. За счёт высокого содержания белка в грибах, блюдо выходит достаточно сытным, чтобы его расход был маленьким. Правильное добавление подтопольников овощами, специями и ароматными элементами, поможет сделать закуску вкусной и желанной. Важно лишь отыскать «собственный» рецепт.

Грибная икра

Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.

Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку

Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.

  • 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
  • 100 г моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 50 г любого растительного масла.
  1. Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
  2. Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
  4. Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
  5. Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.

Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт грибной икры без стерилизации

Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.

  • 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки);
  • столько же уксуса;
  • 1 ч. л. острого перца молотого;
  • 0,5 кг луковицы.
  1. Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
  2. Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
  3. В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
  4. Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.

Икра из грибов с морковью и луком

Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.

  • 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
  • 250 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
  2. Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
  3. Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
  4. В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
  5. Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Читайте также:  Дейция гибридная Строуберри Филдс (Строберри Филдс, Strawberry Fields): фото, описание, отзывы, зимостойкость

Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.

Грибная икра из вареных грибов

Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.

  • 2 кг отварных до полуготовности грибов;
  • 350 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 300 г растительного масла;
  • 350 г лука (2 крупных головки);
  • 3 лавровых листа;
  • 20 мл уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
  3. Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
  4. В конце в икру добавляют уксус.

Грибная икра с луком и чесноком

Довольно простой и вкусный рецепт.

  • 3 л отваренных до готовности груздей;
  • 100 мл томатного сока;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 1 кг лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
  2. Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
  3. В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.

Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.

Грибная икра из замороженных грибов

Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.

  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы (крупные);
  • соль;
  • перо зеленого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • лимонный сок или уксус (по вкусу).
  1. Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
  4. Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.

Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.

Рецепт грибной икры из шампиньонов

В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль.
  1. Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
  2. Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
  3. После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
  4. Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
  5. Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.

Грибная икра из подтопольников

Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.

  • 1 кг рядовок тополевых;
  • чеснок по вкусу;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г соли.
  1. После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
  2. Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
  5. После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.

Готовую икру из рядовок тополевых рекомендуют хранить в холодильнике.

Грибная икра на зиму с помидорами

Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.

  • 3 кг грибного ассорти;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.

  1. Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
  2. Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
  6. Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.

Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.

Грибная икра из маслят

Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
  • 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл оливкового или растительного масла;
  • соль;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
  2. Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
  4. После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.

Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.

Икра из белых грибов на зиму

Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.

  • 3 кг боровиков;
  • 6 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 средних луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.

  1. Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
  2. Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
  3. Отваренные боровики измельчают привычным способом.
  4. Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
  5. За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
  6. Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
  7. После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.

Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.

Грибная икра из груздей

Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.

  • 1 кг свежих груздей;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец;
  • 125 мл растительного или оливкового масла.

Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.

После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.

  1. Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
  2. После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
  3. Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
  4. К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
  5. Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
  6. За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
  7. Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.

После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.

Заключение

Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.

Грибная икра из вареных грибов

    Ингредиенты

    • грибы
    • лук
    • морковь
    • уксус
    • растительное масло
    • лавровый лист
    • соль, перец

    Грибная икра – вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.

    Грибная икра с луком и морковью

    Грибная икра из вареных грибов – это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лесных грибов;
    • 250 г репчатого лука;
    • 250 г моркови;
    • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
    • 50-70 мл растительного масла;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 2 лавровых листика;
    • черный или белый перец по вкусу;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    • Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

    • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
    • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

    • В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

    • После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

    • Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

    • На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

    Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

    Грибная икра с луком, морковью и чесноком

    Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • 100 мл растительного масла.

    Приготовление:

    • Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.

    • В это время очищенную морковь пропускаем через мясорубку и пережариваем до мягкости на сковороде с маслом.
    • Лук также чистим, перекручиваем в мясорубке и пассируем до прозрачности.

    • Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.

    • После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.

    • Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

    Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.

    Грибная икра из лисичек без стерилизации

    Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:

    • 1,5 кг лисичек;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 1 ч. л. молотого перца (красного);
    • 3-5 бутонов гвоздики;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. соли.
    Читайте также:  Гигрофор розоватый: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

    Приготовление:

    • Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.

    • В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.

    • Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.

    • На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.

    • Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.

    • В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.

    Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.

    Грибная икра с томатной пастой

    Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

    Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы – и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.

    Ингредиенты:

    • 2 кг вешенок;
    • 3 луковицы;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 1-2 ст. л. томатной пасты;
    • 1-2 лавровых листа.

    Приготовление:

    • Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.

    • Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.

    • Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.

    • В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.

    • Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.

    Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.

    Грибная икра из сушеных грибов

    Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

    • 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 2 щепотки соли;
    • 1-2 щепотки ароматных трав.

    Приготовление:

    • В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.

    • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.

    • Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.

    • Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.

    • Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.

    Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.

    Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

    Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 большая луковица;
    • 1 морковь;
    • лимонная кислота на кончике ножа;
    • растительное масло;
    • 5 ст. л. уксуса (9%);
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.

    • После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.

    • В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.

    • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
    • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

    Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

    Грибы часто называют “лесным мясом”, так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
    Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Икра из грибов подтопольников: самые вкусные рецепты на зиму, сроки и условия хранения

    Икра из подтопольников на зиму – отличная и сытная заготовка. Для приготовления используются грибы, именуемые рядовкой тополевой. Пикантное на вкус и красивое внешне угощение станет настоящей находкой любой хозяйки в холодное время года. Важно лишь соблюдать рецептуру приготовления такой икры и правильно заготовить основной ее компонент – подтопольники.

    Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников

    Перед началом основных кулинарных действий, собранные рядовки тополевые нужно подвергнуть тщательной обработке. Небольшие по размеру подтопольники достаточно ополоснуть теплой водой, тогда как более крупные придется очистить: снять загрубелую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить на несколько дней отмокать. При этом периодически промывать подтопольники, наполняя тару с грибами чистой, немного подсоленной водой.

    Обычно для приготовления икры основной ингредиент необходимо заранее отварить. Для этого рядовки кипятят не менее 45 минут на медленном огне.

    Рецепты икры из подтопольников

    Самый простой вариант приготовления грибного угощения, для которого потребуется минимальное количество продуктов:

    • рядовка – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • соль.

    Икра из грибов подтопольников

    1. Отваренные на протяжении ½ часа подтопольники остудить, измельчить в блендере или через мясорубку.
    2. Очищенные овощи порубить, пассеровать на сковороде с маслом 5 минут, сделать пюре.
    3. Соединить подготовленные пастообразные смеси, добавить оставшиеся ингредиенты и соль.
    4. Поварить икру 1/3 часа, разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Хранить в прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или погребе.

    Фирменный рецепт икры из подтопольников

    Чтобы действительно вкусно заготовить на зиму рядовки, достаточно воспользоваться проверенной рецептурой их приготовления. Результат получается пикантным, с ноткой остроты и насыщенным вкусом.

    • подтопольники – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • перец;
    • соль.

    Заготовка из грибов рядовок

    1. Отварить подтопольники в соленой воде с добавлением лимонной кислоты не менее 40 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
    3. Овощи измельчить в комбайне, обжарить 5 минут на среднем огне до мягкости.
    4. Грибы поместить в блендер, сделать из них пюре, добавить на сковороду к овощам.
    5. Ввести соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Тушить до выпаривания всей жидкости.
    6. Горячую икру разложить в подготовленные емкости, закатать, оставить остывать под одеялом на 2 дня.

    Как приготовить икру из подтопольников в мультиварке

    Отличный вариант грибной закатки, приготовленный по упрощенной схеме.

    • подтопольники – 3 кг;
    • морковь – 9 шт.;
    • чеснок – 9 зубчиков;
    • лук – 12 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • перец молотый.

    Заготовка икры из подтопольников на зиму

    1. Подготовленные замоченные и отваренные подтопольники перекрутить на мясорубку.
    2. Морковь натереть на терке, лук накрошить кубиками.
    3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», ввести масло, тушить овощи 30 минут.
    4. Измельчить овощи через мясорубку.
    5. Поместить кашеобразную смесь грибов и зажарки в мультиварку, на том же режиме готовить еще ½ часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
    6. По истечении времени ввести уксус, перемешать, потомить еще 5 минут, после переложить угощение в банки.

    Хранить икру рекомендуется в холодильнике под капроновой крышкой, или же закатать и отправить в погреб.

    Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами

    Для более насыщенного вкуса заготовки лучше использовать не сами рядовки, а «разбавить» их маслятами или лисичками.

    • грибное ассорти – 1,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • растительное масло – 150 мл;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи;
    • соль.

    Икра из маслят и подтопольников

    1. Подтопольники подготовить и отварить, а все остальные лесные дары кипятить в подсоленной воде 30-40 минут.
    2. Порубить ножом или в мясорубке, обжарить на медленном огне 15 минут.
    3. Измельчить овощи: помидоры – кубиками, лук – полукольцами, морковь – на терке.
    4. Соединить компоненты на сковороде, ввести масло, пассеровать 10 минут.
    5. Добавить основу из подтопольников, специи, посолить.
    6. Перемешать, потомить 5 минут, после разложить еще горячую икру в банки.
    7. Стерилизовать в горячей воде 30 минут.

    Хранить в темном прохладном месте не дольше 4 месяцев.

    Как сделать грибную икру из подтопольников с луком и чесноком

    Насыщенная на вкус заготовка особенно нравится мужчинам в качестве пикантной закуски.

    • отваренные подтопольники – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • томатный сок – 120 мл;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль.

    Пикантная икра из подтопольников с чесноком и луком

    1. Очистить подтопольники, замочить на несколько дней, после отварить в подсоленной воде 1 час. Когда остынут, перекрутить через мясорубку.
    2. Обжарить измельченные овощи до золотистого цвета. Соединяем луково-морковную зажарку с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, посолить, тушить ½ часа.
    3. В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до готовности.
    4. Переложить икру по чистым банкам, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипятком, стерилизовать 1 час на медленном огне.

    Как приготовить икру из рядовки тополевой с кабачками

    Чтобы сделать вкус подтопольников более нежным и сочным, достаточно приготовить зимнюю заготовку с овощной основой. В результате блюдо получается легким, и подходит даже для постного меню.

    • подтопольники – 1 кг;
    • кабачки – 500 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • растительное масло (рафинированное) – 160 мл;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • лук – 250 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • морковь – 300 г;
    • соль;
    • душистый перец – 8 горошин.

    Икра из грибов рядовок с овощами

    1. Отваренные и остывшие подтопольники переложить в чашу блендера.
    2. Добавить сюда же очищенный от кожи и семян кабачок, измельченный кубиками.
    3. Пюрировать компоненты до однородности.
    4. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистости. Соединить с грибной основой и томатной пастой. Перемешать, поставить на огонь, тушить ½ часа.
    5. Посолить, добавить специи и уксус.

    Можно использовать в пищу сразу или переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

    Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком

    Чтобы сделать привычное блюдо особенно интересным, можно использовать рецепт самой вкусной грибной икры из подтопольников с цитрусовой ноткой. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму и отлично подходит к овощному гарниру.

    • подтопольники – 1 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 160 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • зелень – пучок;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Икра из рядовок с лимонным соком

    1. Отваренные подтопольники залить соком лимона, дать настояться, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
    2. Измельченные овощи пассеровать в разных сковородках. При этом чеснок добавить к луку в конце обжаривания, а помидорную мякоть к моркови.
    3. Остывшие подтопольники пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, посолить.
    4. Томить на медленном огне час, затем ввести эссенцию.
    Читайте также:  Жимолость: понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания

    Разложить в емкость подходящего размера, закатать, переставить в холодное место для дальнейшего хранения.

    Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем

    Мужской части населения больше нравятся «жгучие» блюда. Хорошо, что грибную икру можно приготовить острой, от чего ее вкус нисколько не испортится. Для создания угощения необходимо подготовить:

    • подтопольники – 3 кг;
    • острый перец – 3 шт.;
    • чеснок – головка;
    • масло – 55 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кориандр – щепотка;
    • зелень.

    Икра из рядовок и острого перца

    1. Отварить подтопольники, дать время остыть, порезать кусочками.
    2. Острый перец и чеснок измельчить на мелкие кусочки.
    3. Соединить компоненты вместе, обжарить на сковороде 15 минут. Затем добавить специи, перемешать.
    4. Готовую основу перекрутить на мясорубку, разложить по банкам, переставить в холодильник.

    Хранить икру лучше под капроновыми крышками. Из-за большого количества остроты она надолго сохранит свою свежесть.

    Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами

    Очень сытный и вкусный вариант привычной грибной заготовки. Подходит в качестве перекуса в холодное время года или как дополнение к любому гарниру.

    • тополевые рядовки – 1 кг;
    • баклажаны – 2,5 кг;
    • красный лук – 350 г;
    • томатная паста – 2,5 ст. л.;
    • морковь – 350 г;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • болгарский перец – 350 г;
    • помидоры – 250 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло – 100 мл;
    • специи (по вкусу) – 50 г.

    Грибная икра с баклажанами

    1. Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Помыть овощи, убирая из них горечь.
    2. Обжарить ингредиент до румяного цвета.
    3. На отдельной сковороде потушить отваренные подтопольники с луком, измельченным полукольцами.
    4. Соединить грибную и баклажанную основу, добавить рубленый перец и тертую морковь, перемешать. Тушить на медленном огне ¼ часа.
    5. Ввести помидоры, порезанные кубиками, чеснок и томатную пасту.
    6. Заправить блюдо специями, досолить по вкусу.
    7. Обжаривать еще 20 минут, после пюрировать смесь в блендере.
    8. Когда икра слегка остынет, переместить в чистые емкости, закатать, поставить в темное место.

    Сроки и условия хранения

    Для сохранности приготовленного блюда из подтопольников рекомендуется воспользоваться несколькими способами:

    • перенести в кладовую или погреб – несколько месяцев;
    • поставить в холодильник – 1-2 недели;
    • поместить в морозильную камеру – не менее года.

    Заключение

    Икра из подтопольников на зиму – прекрасная заготовка, подходящая для любого застолья. За счет высокого содержания белка в грибах, блюдо получается достаточно сытным, чтобы его расход был небольшим. Правильное дополнение подтопольников овощами, специями и ароматными компонентами, поможет сделать закуску вкусной и желанной. Важно лишь найти «свой» рецепт.

    Секретные рецепты икры из подтопольников

    Подтопольники нужно суметь приготовить так, чтобы их полезные и питательные свойства полностью сохранялись. Грибная икра из подтопольников – вершина кулинарного искусства, изысканное лакомство даже для гурманов!

    Рецепты

    Палитра рецептов радует своим разнообразием. Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:

    1. Заготовка на длительное хранение.
    2. Блюда к столу для быстрого употребления.

    Первый вариант более распространен, многие годы хозяйки делятся друг с другом удачной проверенной рецептурой. Это и икра грибная из подтопольников на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, томатом, кабачками и горчицей, придающей особый пикантный вкус. Это и секрет того, как сваривать икру в мультиварке или тушить на сковороде со специями для угощения без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует великолепный результат.

    Грамотная подготовка грибов

    Собранные подтопольники (их еще называют рядовки тополевые) нужно сначала тщательно подготовить для дальнейших кулинарных действий:

    1. Очистить от земли и мусора.
    2. Молодые экземпляры хорошо промыть, со старых удалить пластины и снять кожицу со шляпки.
    3. Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить отмокать на 3 дня, меняя воду на чистую дважды в сутки.
    4. Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 мин.

    Зимняя заготовка икры

    Икра из подтопольников зимой – красивое и сытное угощение на столе для любого случая. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню холодного времени года. Нужно лишь пошагово следовать рецептуре его приготовления.

    Классический рецепт получения лакомства из грибов включает такие компоненты:

    • 1 кг рядовок;
    • 1 морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 3 гвоздики;
    • 3 горошинки черного перца;
    • 50 г соли.
    1. Отваренные в процессе подготовки подтопольники остудить и измельчить в мясорубке или в блендере.
    2. Лук и морковь порезать и в течение 5 минут пассеровать на сковороде с маслом.
    3. Из овощей сделать пюре.
    4. Смешать все, добавить соль, гвоздику и перец.
    5. Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивать.
    6. Сложить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

    Тушеная грибная икра

    Основное отличие этого рецепта от других — в обязательном перемалывании грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после длительного тушения получается превосходная закуска со сладковатым оттенком, которая также может использоваться как начинка для пирожков.

    Компоненты:

    • 2 кг грибов;
    • 300 г моркови;
    • 300 г лука;
    • 3 лавровых листика;
    • 10 горошин перца;
    • 1 ч. л. молотого красного перца;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.
    1. Сваренные рядовки перемолоть на мясорубке.
    2. Лук порезать помельче.
    3. Морковь потереть на терке и обжарить.
    4. Все сложить в кастрюлю, добавить специи и масло.
    5. Перемешать и тушить 2 часа на медленном огне.
    6. Перед концом варки влить уксусную эссенцию.
    7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
    8. Поставить остывать под одеялом.

    Если готовое блюдо сразу использовать в пищу или хранить в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, можно не добавлять уксусную эссенцию. Возможна также заморозка в контейнерах.

    Дополнительная информация! Такое угощение для разнообразия можно намазывать на хлеб, тосты или крекеры в качестве пасты.

    Рецепт с чесноком

    Подтопольники в такой икре обладают ярким, в меру острым привкусом. Любителям пищи поострее непременно понравится это угощение.

    Компоненты для блюда:

    • 1 кг рядовок;
    • 7 ст. л. подсолнечного масла;
    • 50 г соли;
    • чеснок по вкусу.
    1. Отварные грибы остудить и перемолоть в блендере или мясорубке.
    2. Потушить полученную массу на сковороде в растительном масле до испарения влаги.
    3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить в грибную пасту, хорошо смешать.
    4. Провести стерилизацию банок, разложить в них готовый продукт, залить маслом.
    5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

    Пикантная грибная икра на зиму

    Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует удивительным вкусом с ноткой горчинки, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 морковка;
    • 1 большая луковица;
    • 5 ст. л. уксуса (9%);
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • молотый перец и соль по вкусу.
    1. Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
    2. Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
    3. Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
    4. Потушить до испарения всей жидкости.
    5. Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
    6. Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
    7. Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.

    Важно! Хранить заготовленную на зиму по любому рецепту икру рекомендуется в холоде – погребе или холодильнике.

    Гриб подтопольник растет до первых заморозков, это дает возможность собирателям грибов долго получать удовольствие от тихой охоты.

    Грибная икра: рецепты приготовления на зиму

    С середины лета и до самого снега в лесу продолжается грибная пора. Отправляясь на «тихую охоту», заядлые грибники приносят домой полные вёдра и корзины деликатесного продукта. Когда в погребе встало в ряд уже изрядное количество баночек с маринованными грибочками, а грибной сезон ещё не закончился, стоит приготовить такое изумительное блюдо, как грибная икра. Рецепты приготовления на зиму этой вкуснейшей закуски представлены в нашей статье.

    Не секрет, что одним из самых неприятных моментов в консервировании является длительная стерилизация готового продукта. Поэтому, в первую очередь, мы решили представить Вашему вниманию рецепт, согласно которому грибная икра на зиму без стерилизации простоит в погребе или кладовой длительное время.

    Икра грибная из подтопольников с морковью и луком

    • 1200 г подтопольников (рядовок тополиных);
    • Петрушка;
    • Морковь (150 г);
    • 2/3 чайной ложки эссенции;
    • 15 г сахарного песка;
    • 15-20 г каменной соли;
    • Лук-репка (200 г));
    • Молотый душистый или белый перец по желанию.

    Освободить подтопольники от земли и травы. Если они уже раскрылись, желательно снять трубчатый слой под шляпкой. Очищенные подтопольники переложить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания. Так как подтопольники часто горчат, в кастрюлю с грибами следует добавить соду (ст. ложку без верха). Кипятить грибы полчаса, постоянно снимая обильно образующуюся пену.

    После этого воду нужно слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном. Затем вновь залить водой и варить на несильном огне полтора –два часа. Готовые грибы вновь охладить под водой. Даже после термической обработки мякоть подтопольников остаётся упругой, поэтому их лучше не пропускать через мясорубку, а порубит острым ножом. Подготовленные таким образом подтопольники положить в толстостенную кастрюлю или сковороду и томить на несильном огне. Лишняя влага должна уйти.

    За это время следует очистить и мелко нашинковать лук. В отдельную посуду натереть на средней тёрке морковь Налить небольшое количество (около 3-х ст. л.) масла в сковороду, поместить в неё лук и морковь, довести овощи почти до готовности. Лук должен сделаться прозрачным, а морковь – мягкой.

    Лук и морковь добавить к нарезанным подтопольникам. Высыпать в икру сахар, посолить и при желании поперчить. Долить ещё немного растительного масла, нарезанную петрушку. Грибная икра на зиму с морковью и луком должна тушиться под крышкой ещё 20-25 минут. В почти готовую икру вылить эссенцию и тщательно перемешать. Разложить в баночки и укупорить. Икра грибная из подтопольников на зиму должна постоять в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания. Лучше всего такой продукт храниться в погребе или холодильнике.

    Планируете употреблять икру из грибов как начинку для пирогов и голубцов, или в качестве бутербродной пасты? Тогда Вам подойдёт икра грибная из опят на зиму. Рецепт через мясорубку с чесноком приводится ниже.

    Грибная икра с чесноком на зиму

    • 3 кг опят;
    • 1 лавровый лист;
    • Полголовки чеснока;
    • 30 г соли;
    • 2 штуки лука-репки;
    • Растительное масло (150 мл);
    • 6%-ный уксус (2 ст. л);
    • 1 ст. л. листьев свежего укропа (или 1 чайная сухого);

    Опята промыть, отварить в течение получаса, не забывая удалять образующуюся пену. Грибы переложить в дуршлаг, вымыть, залить новой водой и варить ещё час-полтора. Готовые опята снова промыть и измельчить в мясорубке.

    Лук измельчить и потомить в растительном масле до прозрачности. Добавить к луку опята и лавровый лист и тушить всё вместе под крышкой полчаса или чуть дольше. За 20 минут до завершения тушения подмешать зелень, а за 10 – чеснок. За 4 минуты до конца тепловой обработки вылить в икру уксус.

    Горячую смесь разложить в пол-литровые стерилизованные банки, прикрыть кипячёными крышками и поставить в кастрюлю на стерилизацию на 40-45 минут. И, наконец, перевернуть банки и, тепло их укутав, дождаться, пока они остынут.

    Что делать, если хочется приготовить икру, а возможности собрать грибы в лесу не имеется? В этом случае рекомендуем использовать вешенки, недорогие грибы, которые продаются в магазине.

    Грибная икра из вешенок (рецепт на зиму)

    • 1000 г вешенок;
    • 2 штуки лука-репки;
    • 2 моркови среднего размера;
    • Молотый перец (чёрный или белый) и зелень по вкусу;
    • 30 г. соли;
    • Эссенция (1 ч л);
    • 2 ч л свежевыжатого сока лимона;
    • 300 г свежих томатов;
    • 4 зубка чеснока;
    • Растительное масло (150 мл).

    Вешенки вымыть под краном, поместить в дуршлаг и дать грибам как следует стечь. Затем следует нарезать вешенки на произвольные куски, облить их соком лимона и вымешать. Поместить вешенки в сковороду и обжарить на сильном огне.

    Лук нарезать полукольцами, крупно натереть морковь. По отдельности обжарить овощи на постном масле. Минут за 5 до конца жарки лука добавить к нему мелко нарезанный чеснок.

    Когда грибы остынут, пропустить их через решётку мясорубки, выложить в них лук, морковь и чеснок, а также нарезанные кубиками помидоры и соль. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и потушить в течение часа. За 20 минут до готовности положить в икру зелень и молотый перец. Добавить в смесь эссенцию, потушить около 3 минут и выключить огонь.

    Икру разложить по полулитровым банками и стерилизовать 40 минут под крышками. Закатанные банки с икрой перевернуть и остудить под одеялом.

    Надеемся, что наши рецепты грибной икры на зиму с фото найдут своё место в Вашей поваренной книге.

    Ссылка на основную публикацию