Грузди в Челябинской области: где искать, когда собирать, лучшие грибные места области

Где растут грузди в Челябинске и Челябинской области?

В Челябинске грузди встречаются практически во всех лесах. Но найти их иногда бывает нелегко, ведь грибы скрываются под густой опавшей листвой деревьев, прячась от глаз грибников. Отправляясь искать этот вид плодовых тел, возьмите с собой длинную палку, чтобы разрывать разные бугорки или листву около пней.

Стоит сказать, что грузди никогда не растут одиночными экземплярами, их можно встретить большими группами. Не зря они получили своё название ещё в древности, когда их называли «грудой».

Где в Челябинске можно набрать груздей: места сбора

Где в Челябинске можно набрать груздей, в двух словах не ответить. Ведь этих плодовых тел существует много разновидностей, а кроме того, встречаются они в лесах самых разных широт, начиная от южных, и заканчивая тайгой.

Как и прочие плодовые тела, грузди – симбионты высших растений, которые заключают «союз» с деревьями, обмениваясь с ними питательными веществами и водой через корневую систему. Обычно вопрос, где растут грузди в Челябинской области, отпадает сам собой, если знать, с какими деревьями эти грибы образуют микоризу.

Отметим, что особое предпочтение грузди отдают лиственным деревьям, в особенности берёзам. Смешанные с берёзой леса и березняки являются первым ландшафтом, куда стоит ехать за груздями в Челябинске. Однако и в хвойных лесных массивах можно встретить некоторые разновидности этих плодовых тел.

Очень важным фактором, где в Челябинске растут грузди, считается тот факт, который учитывает возраст деревьев, растущих в лесу. Оказывается, что грибнице нужно несколько лет на своё развитие, поэтому для микоризы грузди выбирают более старые деревья.

Где искать белые и желтые грузди в Челябинской области?

Рассмотрев некоторые разновидности грибов, можно узнать, где искать грузди в Челябинской области. Например, самыми популярными среди груздей считается белый груздь. Некоторые любители «грибной охоты» называют его «сырой груздь» или «мокрый». Этот гриб обладает лучшими вкусовыми качествами среди своих «сородичей». Обычно его можно встретить в начале августа или, если погода благоприятствует, даже в конце июля. Плодоносит белый груздь до конца сентября, иногда даже до первой декады октября. Часто встречается в лесах западных районов Челябинской области.

Жёлтые грузди по своим вкусовым качествам практически не уступают белым. Где собирать эти грузди в Челябинске, и в каких обычно лесах их можно встретить? По всей Челябинской области есть большое количество грибных маршрутов. Опытные грибники уже давным-давно построили себе график сбора данных плодовых тел.

Например, Сосновский район Челябинского региона изобилует груздями. Самыми примечательными можно назвать такие сёла:

Ещё одним местом сбора груздей в Челябинской области, грибники называют территорию западнее озера Большой Кременкуль. Большинство разновидностей груздей предпочитают не заболоченные места, а в меру влажные почвы с мхом, травой или подстилкой из хорошо перепревших листьев. Кстати сказать, данные плодовые тела часто бывают полностью скрыты под слоем грунта, так что грибникам во время сбора нужно это учитывать и вооружаться палками, или брать с собой небольшие грабельки.

Некоторые виды груздей грибники собирают в горных районах Челябинской области, так как они предпочитают известковую почву и растут в елово-пихтовых лесах. Начинают эти грибы своё плодоношение с августа и продолжают до конца октября, так как более холодостойкие

Где найти болотные, черные и сухие грузди в Челябинской области?

Челябинская область также богата ещё тремя видами груздей: болотным, чёрным и сухим. Где найти эти грузди в Челябинской области, и какие они предпочитают леса?

Часто эти плодовые тела можно встретить в Красноармейском и Аргаяшском районе Челябинского региона, особенно в лесных массивах вдоль трассы «Кыштым-Озёрск». Опытные грибники рекомендуют посетить лесные массивы возле населённых пунктов:

Кроме того, грузди собирают в лесу недалеко от села Деревенское. Как уже отмечалось, грузди – довольно крупные грибы, с массивными шляпками. Они растут большими группами, поэтому на одном месте можно собрать целую большую корзину этих вкусных плодовых тел.

Грибные маршруты, где собирать грузди в Челябинской области, разбросаны по всему региону. Этими плодовыми телами богат Ашинский район, территория которого занята лесными массивами на 80%.

Полную корзину груздей и других грибов можно собрать также в Тактыбае Чебаркульского района.

Куда ещё стоит ехать за груздями в Челябинске?

На берегу озера Аракуль в Каслинском районе в местных лесах грибники собирают много белых груздей, а также чёрных и сухих. Можно сказать, что вся территория Челябинской области богата разнообразием всех видов грибов, особенно это касается груздей. Поэтому, побывав в любом лесном массиве, включая небольшие посадочные полосы, находящиеся недалеко от автомобильных дорог, можно насобирать лукошко этих чудесных плодовых тел. Посетите Ильменский заповедник и тоже не пожалеете, что попали туда, собрав большой урожай этих грибов.

Для плодоношения груздей самая оптимальная температура – от +8 до +10°С. Однако иногда в Челябинской области их собирают даже после первого снега, буквально выкапывая из него. На Урале эти грибы пользуются спросом из-за того, что по содержанию белка превосходят говядину. В своём составе они имеют витамины В, С, а также РР, что положительно влияет на организм человека.

Сбор грибов в Челябинской области

Природа Челябинской области богата лесами. Из-за своего уникального расположения, затрагивающего 3 природные зоны, растительный покров здесь разнообразен. Грибы Челябинской области – своеобразный мир, наполненный богатством выбора, чем с удовольствием пользуются жители Южного Урала. Грибная «охота» у местного населения весьма популярна.

Сбор грибов в Челябинской области

Окрестности Челябинска

Карта грибных мест Челябинской области весьма обширна, но жителей столицы региона больше всего интересуют места, куда относительно быстро добраться. Грибники Челябинска знают такие названия, как Бутаки, озеро Большой Кременкуль, Байрамгулово, озеро Касарги.

Грибной сезон на всей территории региона длится с середины июня до середины октября, до первых морозов. На начало сезона большое влияние оказывает погода. Если с начала лета будет хорошая влажность и подходящая температура, мицелий просыпается гораздо раньше – в мае. Грибы активно растут уже с начала июня.

Бутаки, Тактыбай

Рядом с деревней Бутаки обильно встречаются опята, растущие здесь до самых морозов, но также есть подосиновики и грузди. Неподалеку от Полетаево, в 70 км от Челябинска, расположен поселок Тактыбай. Здешние леса позволяют хорошо расти разным грибам, в том числе белым и сыроежкам.

Новые Ключи, Касарги и Долгодеревенское

В лиственных лесах близ озера Касарги успешно собирают подосиновики и подберезовики. Место богато и такими грибами, как белые и грузди. Они обычно идут с середины июля и заканчивают расти в середине октября.

Под населенным пунктом Долгодеревенское растут подберезовики. Недалеко от города есть коттеджный поселок Новые Ключи. Лес там смешанный, поэтому в нем можно найти обабки, боровики, грузди и лисички.

Озеро Керменкуль

Леса в районе озера Большой Керменкуль считают царством белых грибов, которые любят мох и лишайник, а также дренированные, песчаные и супесчаные почвы. Собирают «царя» грибов с июля по сентябрь включительно.

На западной стороне этого озера под деревьями много груздей.

Троицк

Троицк – одно из самых грибных, уже давно удерживающих эту славу мест Челябинской области. От крупных центров этот район достаточно сильно удален, что затрудняет поездки, но дело того стоит. Здесь есть белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики и даже шампиньоны. Деликатес легко найти в березовых лесах. Такие есть рядом с поселком Целинный.

Славятся уловом Кособродские леса этого района. О грибном статусе региона прекрасно говорит традиционно большое количество продавцов грибов на местных рынках, где всегда находят любые виды, как свежие так и сушеные.

Трасса Кыштым-Озерск, город Касли

Челябинские леса богаты обабками

Возле трасы Кыштым-Озерск находятся популярные грибные места Челябинской области.

В лиственных лесах есть обабки и грузди. В хвойных лесах вдоль этого региона области обычно бывает много маслят. По другую сторону озера Иртяш, на его северной стороне расположен город Касли, в лесу возле которого грибники Челябинска и области часто ездят за груздями и обабками.

Западное направление от Челябинска

Вдоль трассы М5 из Челябинска на Уфу много интересных в плане роста и сбора грибов мест. Западное направление от Челябинска:

  • озеро Кисегач: лес рядом с ним расположен в 100 км от Челябинска. Есть грузди, белые грибы, сыроежки, подберезовики и шампиньоны.
  • Чебаркульский район: здешняя лесостепная зона находится в 90 км от Челябинска.
  • Варламовский бор: данный лесной массив расположен в 80 км от Челябинска. Здесь есть белые грибы, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди, шампиньоны.

Таганай

Хорошо растут грибы в Челябинской области много в каких местах, но национальный парк Таганай – одно из популярнейших для тихой охоты. Это традиционная территория роста белых грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Национальный парк «Таганай» первый, созданный на Урале объект подобного плана. Произошло это 5 марта 1991 г. Его общая площадь занимает 56,8 тыс га. Расположен он на территории Златоустовского городского округа и незначительной части Кусинского района Челябинской области.

Для посетителей парка существуют определенное правило: при въезде необходимо зарегистрироваться и получить разрешение. Выдают разрешения двумя способами:

  1. В административном центре центральной усадьбы национального парка.
  2. Через официальный сайт национального парка «Таганай».

Если вы прибыли в национальный парк на авто вы можете без ограничений перемещаться на нем по дорогам общего пользования, проходящим через территорию парка: г.Златоуст-пос.Магнитка и г.Златоуст–г.Миасс.

Читайте также:  Гебелома опоясанная: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Если вы планируете пешую прогулку, вам будет необходимо придерживаться маршрута, указанного при регистрации.

При этом посещение особо охраняемой территории категорически запрещается.

Помимо этого, здесь немало других съедобных видов, таких как маслята.

По словам сотрудников парка, в Таганае растет 300 видов грибов: съедобных в Челябинской области учтено 142 вида и 121 – несъедобных, ядовитых.

Белые, лисички, ежовики желтые и сыроежки считаются осенними грибами, собирать их возможно до середины октября.



Грузди в Челябинской области

В Поволжье и на Урале произрастает так называемый груздь настоящий. У нас он известен как сырой груздь. Сибирские грибники называют груздь «правским», то есть настоящим.

Вообще слово «груздь» произошло от церковнославянского груздие, грудиегруда или куча. Очевидно, что гриб получил такое название за то, что растет семьями, кучами. Некоторые этимологи объясняют происхождение названия груздя его массивными размерами.

Как выглядит груздь, знает даже ребенок. Его вдавленную посередине белую шляпку с загнутым мохнатым краем, не спутать ни с каким другим грибом. А какой у груздей запах! Он острый, приятный, грибной, как только срезаешь, чувствуется за несколько метров от грибника.

На Урале набрать груздей можно с июля по октябрь, растут они в березовых и смешанных лесах. Считается, что самая оптимальная температура для роста груздей – 8–10 °C. Но я помню, как мы с семьей собирали грузди в наших челябинских лесах, едва не выкапывая их из-под снега.

Мякоть груздя по содержанию белка превосходит говядину. Также грузди богаты витаминами группы В, С и РР.

Как собирать грузди

Сбор груздей имеет ряд особенностей. , чтобы набрать корзину-другую груздей, а не остаться с носом, нужно встать очень рано — около шести утра. , отыскать грузди не просто. Нужно внимательно всматриваться во все бугорки и неровности почвы, ведь шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Лучше найти в лесу длинную палку, чтобы постоянно не наклоняться. Нашли груздь? Оглядитесь. Грузди часто растут группами. Если вам повезет, на одной полянке сможете набрать целый кузовок этих грибов.

Готовим грузди

С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми вкусными. Особенно известен этот гриб в русской кухне. В Сибири и на Урале, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Готовить грузди несложно. Перед варкой грибы нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варят грузди около 15-20 минут.

Рецепта соленых груздей может быть два: холодным и горячим способом. В Старорусской поваренной книге приводят рецепт горячей засолки груздей.

Вообще, существует миф, о том, что после термической обработки грузди перестают хрустеть. На самом деле это не так. Даже после отваривания соленые грузди сохраняют упругость и хруст. А вот холодным способом засаливать эти грибы опасно.

Привожу алгоритм, по которому я засаливаю грузди:

1. Сначала, естественно, нужно эти самые грузди собрать.

2. Затем я их очищаю от мусора, травы, земли.

3. Выкладываю грузди в раковину и заливаю холодной водой. Оставляю на 5 часов.

4. Теперь самое время тщательно, при помощи щетки, очистить каждый гриб.

5. Ставлю грузди на огонь и варю в течение 20 минут.

6. Достаю грибы шумовкой, остужаем.

7. Беру вместительное ведерко. На его дно насыпаю 2 столовых ложки соли, кладу укроп, измельченный чеснок.

8. Выкладываю слой груздей шляпками вниз, присыпаю солью. Так слой за слоем выкладываю все грибы.

9. Накрываю плоской тарелкой, а на нее ставлю трехлитровую банку с водой — в качестве гнета.

10. Забываю о груздях на 3 дня.

11. Раскладываю грибы по банкам и убираю в холодильник.

Такие грузди готовы уже через неделю.

Зимой из таких груздей получаются вкуснейшие пироги, пицца, салаты и просто закуска под горячительные напитки.

Лечение груздями

Грузди полезны при диабете, так как они не повышают сахар в крови.

Еще этот чудесный гриб лечит желудок, а груздь перечный даже способен избавить от эмфиземы легких.

При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя.

И напоследок

Из всех грибов в русских пословицах встречается только упоминание о грузде: «Назвался груздем — полезай в кузов!»

Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии 1 придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Читайте также:  Жимолость камчатская: Аврора, Бореалис, Бореал Бист, Блю Вельвет, Синеглазка, Калинка

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Читайте также:  Флорариум: как сделать из аквариума, колб, выбор растений и субстрата

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Грибные места и грибы Челябинской области 2019

Челябинская область далеко не первый год занимает лидирующие позиции в списке городов, славящихся своими грибными местами. Ежегодно местные жители отправляясь в лес, не возвращаются домой с пустыми корзинами, а скорее наоборот — пополняют запасы своих кладовых, угощают гостей и готовят изысканные блюда, пленящие своим ароматом и ярким, незабываемым вкусом. Грибы Челябинской области в 2019 году порадуют не только съедобными и условно-съедобными дарами, но и несъедобными породами, идеально подходящими для народной медицины.

Грибные места + карта на фото

В Челябинской области можно найти множество ценных грибов, идеально подходящих для приготовления разных блюд, закусок и даже заготовок на зиму. Благоприятная погода в смешанных, лиственных и хвойных лесах, благосклонна к прорастанию мицелия по всему региону, вне зависимости от состояния почвы, расстоянию между деревьями и стороне, где находятся лес. На севере, юге, востоке и западе, прорастают благородные грибы, славящиеся популярностью среди грибников. Речь идет о таких съедобных породах, как: маслята, боровики, обабки подосиновиков и подберезовиков, разновидности опят, рыжики, волнушки, рядовки и сыроежки.

Найти грибы можно практически по всей Челябинской области, вблизи лесов, полей и небольших лесополос. В списке популярных среди грибников мест:

  • поселок находящийся в Аргаяшском районе — Норкино. Так можно найти кладезень белых и польских грибов, обабков. Весной это место радует необычными, но довольно вкусными сморчками и строчками, лесными шампиньонами и даже майскими рядовками;
  • в Сосновском районе поселка Томино прорастают практически все грибы, но в меньшем количестве, чем в Норкино. Причина тому — небольшая лесная полоса и большое количество грибников, приезжающих в это место на тихую охоту;

Вблизи с озером Аракуль, находящимся на территории Челябинской области, можно найти белые грибы, лисички и обабки. Добраться до этого места можно на автобусе, проходящему по маршруту Екатеринбург-Челябинск. Маршрут следует через Касли и Вишневогородск, доезжая до самого поселка.

Лес находящийся рядом с озером Кременкуль, порадует не только опытных грибников, но и новичков, решивших освоить новое хобби. Самое главное — заранее изучить важную информацию: посмотреть на описание, разобраться в отличиях съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, изучить грибные места и полезные рекомендации.

В заповеднике Ильмень тоже растет много грибов, и даже тех, что занесены в Красную книгу. Правда, в отличие от других мест, заповедник — закрытое место. На его территории запрещается собирать грибы, фрукты и ягоды, вести охоту.

Еще одним запрещенным местом стал национальный парк Тагангай, находящийся на Южном Урале. Он считается заповедной зоной, запрещенной для сбора грибов. И если и ехать туда, то только на прогулку, чтобы полюбоваться неописуемыми пейзажами. В списке достопримечательностей: Откликной гребень, Черная скала, Три брата, Долина сказок, Ахматовская копь, Большое Киалимское кольцо, Майские поляны, «Стреляшка», Большая каменная река, Тещин язык, Юрма, Дальний Тагангай и другие.

Село Норкино

В Норкино у озера Аргаяш можно добраться на машине, набравшись небольшим терпением и навигатором, помогающим выстроить путь, состоящим из 65 км. Конечно, с собой стоит прихватить пару корзин и ножик, ведь урожай в 2019 году в Челябинской области очень богатый. Только в Норкино грибники находят большие поляны белых грибов, рыжиков и лисичек.

Село Томино

В деревне расположенной вблизи двух озер, благоприятный климат и плодородная земля, способствуют разрастанию опят, обабков и попов. Последние, в простонародье называют еще и зонтиками.

Реальные отзывы + фото

  • Виктория, 34 года

В 2019 году ходила за грибами только два раза, но успела собрать несколько ведер боровиков и маслят. Урожай довольно славный! В отличие от прошлых лет — искать долго не приходится.

Весной было много грибов в Томино, а сейчас все времени нет съездить. Вот думаю выбраться на выходных.

Ежегодно собираю опята в Челябинске с дочерью. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Уже успели набрать грибы на заготовки, жарку и даже на паштет. Места раскрывать не буду, но грибов в сравнении с прошлой осенью — предостаточно.

Грибы Челябинской области в 2019 году многообразны не только съедобными и условными породами, но и теми, что идеально подходят для народного лечения: настоек, мазей и отваров.

Где собирать. Первые грибы пошли на Южном Урале

Жители Челябинской области ликуют – в лесах пошли первые грибы. Особенно много их в лесах в северной части региона. Фотографии появившихся среди травы грибов пользователи разместили в социальных сетях.

Многих такое раннее появление «шляпок на ножках» удивило. Грибная пора на Урале наступает несколько позже. Вероятно, это произошло из-за умеренно теплой погоды. Последние дни в регионе шли дожди. Воздух и почва достаточно влажные. А еще несколько дней назад грибов в лесах не было.

«Так где же можно собирать первые грибы?» – задают вопрос южноуральцы.

Им советуют отправляться в сторону Тюбука.

Фотографии первых грибов впечатлили жителей региона, что они решили провести выходные дни в лесах.

– Почему грибы не растут как одуванчики?

– Ну да погода как раз была грибная…. Надо идти срочно.

Какие грибы растут в Челябинской области

Белый гриб

В Челябинской области белые грибы часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.

Груздь

На Южном Урале грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Маслята

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Опята

Опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.

Подберёзовик

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Подосиновик

Подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Лисички

Обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Рыжики

В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.

Моховик

Большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Шампиньоны

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горнозаводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Обабок (Подберёзовик)

Набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Дождевик

Дождевик в Челябинской области — гость нечастый, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Ну и повсеместно на Южном Урале можно найти сыроежки, коровники, волнушки и синявки.

По информации группы во “ВКонтакте” – “Грибы Челябинской Области 2019”

Ссылка на основную публикацию