Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый, Lactarius chrysorrheus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый): фото и описание

Название:Груздь золотисто-желтый
Латинское название:Lactarius chrysorrheus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Груздь золотисто-млечный, Млечник золотистый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius chrysorrheus (Груздь золотисто-желтый)

Груздь золотисто-желтый семейства Сыроежковые, несъедобный из-за горького сока. Известен как: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный, Lactarius chrysorrheus.

Описание золотисто-желтого груздя

Отличается вид от других млечников по цвету. Подробное описание гриба позволит не спутать его с другими представителями лесного царства.

Описание шляпки

Выпуклая шляпка постепенно раскрывается, в центре образуется углубление, а сильно подвернутые края у старых плодовых тел волнистые, загибаются кверху. Гладкая кожица матовая, в дождь блестящая, с выраженными пятнами и круговыми зонами. Ширина шляпки 4-10 см. Окрас от охристого, бледно-лососевого или оранжево-розового до рыжего тона.

Толстая мякоть ломкая, без запаха, на срезе желтая из-за выделяющегося беловатого сока, перечного по вкусу, который быстро желтеет. Густые пластинки к концу раздвоенные, у молодых экземпляров – белые, у старых – кремово-розовые.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка невысокая, до 8 см, с возрастными изменениями:

  • сначала с мучнистой, беловатой, затем с гладкой поверхностью оранжево-розоватого окраса;
  • цельная сначала, постепенно образует полый канал;
  • внизу утолщенная.

Где и как растет золотисто-желтый груздь

Вид часто находят с начала лета до осени в лиственных лесах полосы умеренного климата Евразии. Грибы создают микоризу с дубами, каштанами, буками. Плодовые тела расположены по одному или кучно.

Съедобен гриб или нет

Млечники золотисто-желтые несъедобны из-за очень горького сока. Есть утверждения, что грибы необходимо вымачивать 5-7 суток, и едкость из мякоти исчезает.

Двойники и их отличия

Большое сходство несъедобного вида с млечником дубовым и рыжиком настоящим.

Основные отличия груздя золотисто-желтого от часто собираемых двойников:

  • сок рыжика интенсивно-оранжевый, постепенно становится зеленоватым, как и разрезанная мякоть;
  • пластинки рыжика оранжево-красного оттенка, при надавливании зеленеют;
  • жидкость, которая выступает на срезе груздя дубового, бело-водянистая, не меняет цвет на воздухе;
  • мякоть поддубника беловатая, с сильным запахом;
  • кожица коричневая, сухая, с нечеткими кругами.

Сходный по названию ценный желтый груздь растет на сырых участках елово-березовых лесов и не входит в число двойников.

Заключение

Груздь золотисто-желтый случайно можно взять в лукошко. Грибы следует внимательно перебрать. Этот вид вымачивают отдельно.

Груздь (млечник) несъедобный

Грузди — это грибы рода Млечник, откуда и пошло их второе название. Наряду со съедобными видами встречаются несъедобные грузди, обладающие неприятным вкусом и по этой причине не используемые в кулинарии. Правда, в народной медицине груздь золотисто-желтый нашел свое применение в качестве средства от головной боли.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.

Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.

Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.

У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.

Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.

У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.

Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.

Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.

Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.

Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.

Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.

Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.

Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.

Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.

Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке.

Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.

Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.

Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.

Применение в народной медицине: не применяется.

Несъедобный груздь смолисто-черный

Категория: несъедобный.

Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.

Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.

Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.

Пластинки: неширокие и частые.

Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.

Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно под соснами и елями.

Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Многообразие мира грибов всегда манило и поражало людей. Герой этой статьи отличается особенным золотым свечением, которое сильно заинтересовало известного ботаника много лет назад. «Золотисто-желтый груздь» – именно так было именовано это сияющее и загадочное чудо.

Описание гриба

Груздь золотисто-желтый относится к роду Млечник, семейства сыроежковых.

Этот гриб может быть разных оттенков, от охристо-рыжего и желтого до розовато-кирпичного, отличительной чертой будут пятна и полосы на матовой гладкой шляпке. Форма шляпки меняется со временем, изначально она сильно вогнутая, а затем постепенно выгибается и расширяется кверху, подгибаются края, ее размер варьируется от 3-7 сантиметров.

Гименофор (нижняя часть шляпки) так же, как и сама шляпка, не имеет одного определенного оттенка. Чаще всего встречаются грибы с кремовыми густыми пластинами, которые к зрелому возрасту становятся красноватыми и раздваиваются на концах.

Ножка достигает 6-8 сантиметров в высоту, гладкая и светлых окрасов. Мякоть гриба толстая, белого цвета, на срезе желтеет из-за млечного сока. Ярко выраженного запаха нет.

ВАЖНО! Вкус резкий и горький, если вы почувствовали такое, помните, гриб непригоден к употреблению.

Впервые золотисто-желтый груздь отметил член Королевской академии и ботаник из Швеции Элиас Магнус Фрайс в 1838 году, этот величайший человек носил титул “отец микологии” и считается одним из основоположников систематики грибов и лишайников.

СПРАВКА! Груздь был указан в книге, написанной Элиасом, она не переведена на русский язык и носит название «Epicrisis Systematis Mycologici».

Время и место плодоношения

Этот гриб предпочитает лиственные леса, дубравы в умеренном климатическом поясе. Чаще всего встречаются под старыми дубами, буками, каштанами, именно с этими деревьями золотисто-желтый груздь образует микоризу (тесные, взаимовыгодные взаимоотношения гриба с корнями растения).

Этот груздь широко распространен на кислых почвах Британии и Ирландии. Также встречается в Северной Америке и Африке. Его можно встретить по всей Европе от Скандинавии до Средиземноморья.

Плодоносит он с июня и до конца осени.

Ложные двойники

Внимательно изучите фотографии, чтобы не перепутать груздь с другими, полезными или опасными, грибами.

Груздь золотисто-желтыйМлечник нейтральный

Рыжик настоящий

Млечник оранжевый

Размер4-7 см шляпка

4-8 см высота

4-8 см шляпка

3-6 см высота

4-18 см шляпка

3-7 см высота

3-8 см шляпка

3-6 см высота

Цвет шляпкиМатовый, от желтого до розового и рыжего с пятнами и полосамиМатовый, от кирпичного до светло-коричневогоБлестящий, от желтого до темно-рыжего с темными кольцами и пятнамиМатовый, оранжевый
Цвет и густота млечного сокаОбильный, беловатый, быстро становится золотымНеобильный, водянисто-белыйПлотный, желтовато-оранжевый, постепенно зеленеетЛипкий, белый, цвет не меняет
Запах млечного сокаБез запахаСенаФруктовый, сладкийАпельсиновой корки
Сезон плодоношенияНачало лета – осеньИюль – сентябрьИюль – октябрьЛето – осень
Место плодоношенияЛиственные леса, дубравыШироколиственные и смешанные леса с дубомСосновые и еловые леса, во мхуЛиственные леса, с лиственницей
СъедобностьНесъедобный

Ядовит

Условно-съедобный

Требуется определенный способ приготовления

Съедобный

Полезен

Несъедобный

Слабо ядовит

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Грузди очень разнообразны, как по видам, так и по своим свойствам. Например, белый груздь – мощнейший барьер от рака, помогает при заболеваниях желудка, гастрите, аутоиммунных заболеваниях, также в нем большое содержание белка и витаминов, которые восстанавливают иммунитет. Черные грузди опасны для человека, их относят к условно-съедобным, в них содержится яд. А в золотисто-желтых груздях замечены токсичные вещества, из-за которых гриб не рекомендуется к употреблению ни в каком виде.

ВАЖНО! Яды этого гриба не выводятся независимо от техники приготовления, поэтому признан несъедобным.

Видео

Интересные факты

Золотисто-желтый груздь от латинского языка Lactárius chrysorrhéus.

Lactarius означает производство молока (кормление грудью) из-за жидкости, которая выделяется из шапочки гриба, когда он режется или рвется. Сhrysorrheus происходит от древнегреческих слов chryso, означающих золотой, и -rheos, означающих ручей. Это объясняется изменением цвета мякоти в желтый из-за млечного сока. На гименофоре также могут выступать золотистые капельки из-за повреждений поверхности животными. Из-за их блеска гриб и получил свое название.

Заинтересовавшись сиянием Элиас Фрайс открыл новый вид груздя. Гриб красивый, не отличающийся сильным или резким запахом, но очень опасный для здоровья и жизни. Нужно быть очень осторожным и не положить такой подарок себе в корзину.

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Текущее название

Index FungorumLactarius scrobiculatus (Scop.) Fr.
MycoBankLactarius scrobiculatus (Scopoli) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Scrobiculātus, a, um, мик. имеющий мелкие ямочки, ямчатый. От sсrobiculus, ī, m, ямка, ямочка + -ātus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus scrobiculatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 450 (no. 1551) (1772)
  • Galorrheus scrobiculatus (Scop.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
  • Lactifluus scrobiculatus (Scop.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Agaricus intermedius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 57 (1815)

Другие названия: Подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая, Груздь ямчатый.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см (до 25 см) в диаметре, распростертая, в центре воронковидно вдавленная, слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая, с концентрическими зонами, с завернутым вниз мохнатым краем, золотисто- или грязно-желтая, при надавгливании слегка буреющая [1] .

Пластинки низбегающие, частые, у ножки иногда анастомозирующие , белые, с возрастом желтоватые или розоватые [1] .

Млечный сок белый, на воздухе изменяет окраску на серно-жёлтую, с едким вкусом [1] .

Ножка

Ножка короткая, толстая, 3 – 6 см длиной, 1.5 – 4 см толщиной, одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами [1] .

Мякоть

Мякоть белая, на разрезе желтеющая [1] .

Микроскопия

Споровый порошок охристый.

Споры 6.9 – 9.9 × 5.7 – 7.3 мкм, широкоэллипсоидные, орнаментация бородавчатая, бородавки до 1 мкм высотой, часто сросшиеся друг с другом, но не образующие сеть [3] .

Базидии (35) 40 – 60 × 9.5 – 12.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и березой [1] .

В хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в березовых лесах, часто в горных лесах.

Плодоношение

Август — сентябрь [1] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Груздь настоящий (Lactarius resimus) — съедобный гриб более светлой окраски и без ямок на ножке.
  • Груздь жёлтый, синеющий (Lactarius repraesentaneus) — с лиловеющим на воздухе млечным соком.

Материалы по теме

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 264.
  2. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 54.
  3. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 106.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-scrobiculatus.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:1107
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2012-09-10T10:00:18
Дата последнего изменения:2017-05-01T12:01:04 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Груздь жёлтый – Lactarius scrobiculatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко – наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

В 2011 году в середине сентября на рынке мы увидели, как мужик продавал вёдер десять Жёлтых груздей. И мы поехали на север от Череповца за 100 километров, где под Белозерском в деревне жили наши знакомые. Они показали нам лес, где росли Жёлтые грузди. Такого изобилия этих грибов мы ещё не видели ! За полчаса можно было набрать двухведёрную корзину. Но самое трудное ждало впереди – нужно было по чавкающей грязи километра полтора в гору, среди бурелома и кустов, под дождём тащить эти корзины к машине. Мы сделали три рейса, пока не стемнело. В результате получилось около 80 литров солёных Жёлтых груздей.

На следующий год мы снова поехали на то же место, но (увы!) набрали всего штук 30 этих прекрасных грибов.

1. Жёлтый груздь – очень вкусный гриб.

2. Но он ещё и очень красив.

3. Найти его – большая удача.

4. Это ещё и огромная радость.

5. На Уломе Железной жёлтый груздь встречается довольно редко.

6. Мы знаем всего пять грибниц.

7. Жёлтый груздь любит глинисто-известковые почвы.

8. . а вокруг нашей деревни почвы торфяно-песчаные.

9. И всё-таки около ручьёв иногда можно встретить этот прекрасный гриб.

10. Появляется он в конце июля – начале августа.

11. Жёлтый груздь любит сырые места.

12. Его можно встретить у ручьёв.

13. Эти грибы выросли у самой воды.

14. Здесь мы видим хвощи, папоротники, чёрную смородину.

15. Да и почва в таких местах особенная – чёрная и липкая.

16. Травы здесь совсем мало.

17. Часто вокруг стоят высокие ели.

18. Но грибы могут расти и среди зарослей кустов.

19. Жёлтый груздь – крупный по размеру гриб.

20. Такие грибы быстро наполнят любую корзину.

21. Даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

22. А это обычный размер шляпки.

23. На этом фото и совсем молодые жёлтые грузди, и вполне зрелые.

24. Телефон кажется совсем маленьким рядом со шляпкой гриба.

25. Шляпка типична для всех груздей.

26. Уже в молодом возрасте она имеет воронковидную форму.

27. Шляпка всегда выглядит мокрой.

28. . даже в сухую погоду.

29. На шляпке заметны волокна, а край её немножечко мохнатый.

30. Шляпка окрашена в различные оттенки жёлтого цвета.

31. На ней проступают концентрические зоны.

32. Встречаются шляпки и такого грязно-жёлтого цвета.

33. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

34. С возрастом шляпка распрямляется.

35. У молодых грибов пластинки закрыты подогнутыми краями шляпки.

36. Потом они становятся хорошо видны.

37. Вот так выглядят пластинки вблизи.

38. Они частые, ровные, желтовато-белые.

39. На разрезе выделяется обильный белый млечный сок.

40. Он быстро желтеет на воздухе.

41. Так пластинки присоединяются к ножке.

42. Ножка жёлтого груздя невысокая и коренастая.

43. Внутри ножка полая.

44. Она цилиндрическая и никогда не бывает изогнутой.

45. На ножке почти всегда виден характерный для груздей рисунок.

46. Это буроватые выемчатые пятна.

47. Здесь их можно хорошо разглядеть.

48. А вот так ножка присоединяется к шляпке.

49. Часто на разрезе ножка бывает вот такой ржавой.

50. Но червяков там нет.

51. Это просто особенность груздей.

52. Мы берём такие ножки и просто вычищаем их.

53. Мякоть жёлтого груздя светлая, почти белая.

54. Она крепкая и плотная, сохраняет эту плотность в засоле.

55. На разрезе жёлтый груздь выделяет млечный сок.

56. Сок этот вначале белый, затем быстро желтеет.

57. Жёлтые грузди можно встретить до самого снега.

58. Они переносят заморозки и продолжают свой рост.

59. Хочется ещё и ещё раз любоваться на эти великолепные грибы !

60. А собирать их – одно удовольствие.

61. И, конечно же, хочется сфотографировать такую красоту !

В своих походах мы не только фотографируем, но и снимаем небольшие видеоролики. Когда встречаешь настоящее грибное место, то удержаться от видео просто невозможно!

А вот здесь другое грибное место.

И продолжение фильма о фантастической плантации Жёлтых груздей

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Поехали
вместе (1)

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, по-другому – груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, подскрёбыш, волнуха жёлтая – второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец – груздь белый (настоящий) – условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.

Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть – слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.

Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.

Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.

Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.

Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, “оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с “груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)” (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), – это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.

А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
– груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
– груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
– “груздём бахромистым” (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):


Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea)

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum)

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

Съедобные грибы

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, по-другому – груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, подскрёбыш, волнуха жёлтая – второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец – груздь белый (настоящий) – условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.

Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть – слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.

Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.

Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.

Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.

Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, “оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с “груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)” (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), – это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.

А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
– груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
– груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
– “груздём бахромистым” (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.

Читайте также:  Серпула: как выглядит, почему появляется в доме, как бороться
Ссылка на основную публикацию