Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens): как готовить, как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Груздь сизоватый, Lactarius glaucescens

Шляпка: Довольно крупная, 5-15 см в диаметре, у молодых грибов слабовыпуклая, несколько вдавленная в центре, сравнительно правильной формы, компактная, с подвернутым краем; постепенно расправляется, по мере созревания приобретая ворончатую форму. Окраска шляпки практически белая, с возрастом шляпка может неравномерно покрываться желтовато-кремовыми вкраплениями. Поверхность гладкая, слегка бархатистая, у старых грибов со следами “эрозии”; зональность окраски, равно как опушение краев, полностью отсутствует. Мякоть шляпки достаточно толстая, плотная, крошащаяся (неволокнистая), белого цвета. Млечный сок обильный, белый, очень едкий, на воздухе сворачивается медленно приобретает зеленовато-синюю окраску (и дает яркую реакцию на KOH). Запах слабый, описывается как “негрибной, приятный”.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, ветвящиеся, слабо нисходящие на ножку. Окрашены в белый либо светло-кремовый (по мере созревания спор) цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Достаточно длинная (сизоватый груздь выглядит пропорционально) и умеренно толстая; 4-8 см в высоту, до 2 см в толщину. Форма цилиндрическая, часто суженная в нижней части. Поверхность гладкая, цвета шляпки; мякоть ножки очень плотная, по структуре цельная, без каверн и выполненности.

Распространение: По литературным данным, Lactarius glaucescens встречается с середины лета до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, являясь микоризообразователем с лиственными породами деревьев. Особенно успешно (по сравнению с многими другими млечниками) плодоносит в сухое и жаркое время. Впрочем, в силу того, что груздь сизоватый невозможно отличить на глаз от перечного груздя (позеленения сока еще надо дождаться), да и растут они в одинаковых условиях, данные о распространении этих очень близких видов носят несколько путанный характер. Чтобы составить собственное мнение по данному вопросу, надо брать с собой в лес пипетку с KOH и капать на каждый подозрительный млечник белого цвета.

Сходные виды: В первую очередь, Перечный груздь (Lactarius pipperatus) во всем подобен груздю сизоватому, за одним лишь исключением: он не синеет-зеленеет. Растут они с Lactarius glaucescens нередко вперемешку, и многие старые источники отказывали сизоватому гнезду в самостоятельном существовании, именуя его подвидом перечного, Lactarius pipperatus var glaucescens. Со скрипицей (Lactarius vellereus) сизоватый груздь не спутаешь – частые пластинки не позволят.

К сожалению грибников, при поверхностном рассмотрении сизоватый (как и перечный) груздь легко принять за белый подгруздок (Russula delica). Чтобы научиться различать их интуитивно и не кланяться суетливо каждой белеющей шляпке, надо переломать в поисках млечного сока не один пуд грибов.

Съедобность: Очевидно, Lactarius glaucescens – один из немногих действительно несъедобных млечников, наряду со скрипицей и перечным своим компаньоном. Чтобы в этом убедиться наверняка, необходимо подвергнуть гриб продолжительному вымачиванию, чтобы удалить крайнюю горечь и жгучесть, а затем засолить и заквасить. Впрочем, вложив столько труда и любви, человеку непросто смириться с ничтожностью результата; вспомним чеховский “Крыжовник” и рассказы людей о чудесных “соленых валуйчиках”.

Замечания автора: Я рос в лесах истоптанных и малогрибных – пара подберезовиков представлялась хорошей добычей, а найти подосиновик было сродни чуду. Довелось понять в полной мере, насколько это относительно – удовольствие от грибов. Радость – навалить полный багажник боровиков, радость – встретить утром в понедельник, когда лишь только схлынул девятый вал дачником, россыпь мелких “белянок”. Мы с отцом почему-то считали, что “белянки”, зеленеющие на воздухе, ценятся гораздо выше простых, словно благородная прозелень на месте царапин была каким-то лесным знаком качества.

Удивительно – совсем не помню, каковы эти “грузди” на вкус, да и ел ли их кто-нибудь. Видимо, женщины их просто выбрасывали тайком, дождавшись, пока мы нарадуемся. Но это было неважно. В те счастливые дни мы были котами, таскавшими в дом одну мышь за другой.

В меру желтоват, в меру грязноват, в меру кем-то погрызен – глядя на одну лишь шляпку, этот “груздь” трудновато отличить от белого подгруздка. Однако частые пластинки (не говоря уж о застывших в готовности к выступлению капельках млечного сока) сходство нарушают, а потом, приглядевшись, человек может понять, что и шляпка тут слишком круглая, слишком правильная, слишком ворончатая, чтобы ошибиться в пользу Russula delica.

Такие частые, такие узкие пластинки – версию скрипицы можно исключить окончательно. Но если нет с собой пипетки KOHa, узнать, не перечный ли перед нами млечник, пока что невозможно – нужно, что называется, “брать языка” (и это не о том, чтобы пробовать на вкус – и сизоватый, и перечный груздь одинаково едки).

Лишь через несколько часов, уже дома, гриб показывает свое истинное лицо. Конечно, не каждый млечник белого цвета потащишь домой, особенно когда из леса есть чего тащить, кроме несъедобных “перечников”.

Груздь пергаментный
и груздь сизоватый

груздь пергаментный
(или перечный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь пергаментный
(или перечный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь сизоватый
(или перечный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

груздь сизоватый
(или перечный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или груздь пергаментно-перечный
и груздь сизовато-перечный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus) и груздь сизоватый (лат. Lactarius glaucescens), в отличие от груздя осинового или же тополёвого (представляющие собой разные названия единого вида) – две самостоятельные разновидности другого вида – груздя перечного (основоположника систематики светлых (белых) груздей) и соответственно являются условно съедобными грибами из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Как разновидности главного вида, груздь пергаментный и груздь сизоватый имеют ещё названия: груздь пергаментно-перечный и груздь сизовато-перечный соответственно.
Они относятся к группе белых груздей и название получили за особенность расти кустами, кучами и грудами, и за характерные особенности в расцветке своего плодового тела:
груздь пергаментный из-за пергаментно-матовой поверхности плодового тела,
груздь сизоватый из-за кремовых и желтовато-сизоватых пятен на поверхности плодового тела.
Условно съедобными их считают за присутствие очень горького млечного сока в их мякоти, за что иногда груздь пергаментный и груздь сизоватый рассматривают всего лишь как подвиды груздя перечного, потому в России оба они, как и груздь перечный, большой популярностью не пользуются. Но тем не менее их, как и все остальные грузди, очень редко поражают грибные черви, ну а этот факт способен добавить им плюсов.
А своё название груздь получил за особенность расти семьями и гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь пергаментный внешне похож на груздь перечный, но его шляпка, в отличие от своего собрата, практически всегда ровная, но только не гладкая, а с характерными морщинками; его ножка более длинная, а млечный сок не окрашивается на воздухе в зеленоватый цвет.
Груздь сизоватый внешне похож на груздь пергаментный или на груздь перерчный, но больше всего он напоминает скрипицу (груздь войлочный), которая отличается редкими пластинками, заметно опушёнными краями шляпки и желтеющим на воздухе млечным соком, который сразу сворачивается и зеленеет, как у груздя перечного.
Но вся эта путаница не столь важна, потому что все они – грибы из одного семейства и являются условно съедобными видами, употребление в пищу которых не вызывает абсолютно никакого сомнения.
А несъедобных и ядовитых двойников у груздя пергаментного и груздя сизоватого в природе нет.
Стоит отметить, что оба они к первосортным грибам отнюдь не относятся, но после выведения горького привкуса из их мякоти, путём длительного вымачивания, груздь пергаментный и груздь сизоватый сразу приобретают определённую пищевую ценность и по питательным и вкусовым качествам соответствуют условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

Читайте также:  Черви в белых грибах: что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди пергаментный и сизоватый встречаются в лиственных и смешанных, и гораздо реже в хвойных лесах (в отличие от своего собрата – груздя перечного, который любит широколиственные леса с примесью дуба, бука и берёзы), как правило на известковых почвах, иногда достаточно большими колониями и спокойно переносят засушливый сезон. И такая их особенность позволяет им обитать как на открытых полянах, так и в самой гуще леса. От степени засушливости грибного сезона их вкус может кардинально меняться, при достаточной влаге – в лучшую сторону.
Груздь пергаментный образует микоризу с лиственными или же хвойными деревьями и обитает обычно в тех же местах, где и груздь перечный, ну а плодоносит иногда большими группами и встречается по всему умеренно-климатическому поясу от запада Европы до востока Сибири в период с начала августа и по конец сентября.
Груздь сизоватый создаёт микоризу лишь только с лиственными деревьями, поэтому растёт в лиственных лесах Евразии в период с июля по сентябрь и в самый разгар лета – наиболее обильно.

✎ Краткое описание и применение

Груздь пергаментный и груздь сизоватый относят в раздел пластинчатых грибов. Пластинки груздя пергаментного узкие, вильчатые и частые, слабо нисходящие к ножке, кремового, желтоватого, желтовато-оранжевого цвета или одного тона со шляпкой. Пластинки груздя сизоватого тоже узкие, частые и слабо нисходящие к ножке, одного цвета со шляпкой или с кремовым оттенком. Шляпка у груздя пергаментного плотная, мясистая, сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронковидной, с загибающимися внутрь краями и вогнутым центром, кожица на шляпке морщинистая или гладкая, матовая, сухая на ощупь, сначала белого цвета, а позднее с желтоватым оттенком или с охристыми пятнами. Шляпка груздя сизоватого вначале выпуклая с загнутыми внутрь краями и углублением в центре, затем расправляется и становится воронковидной, а кожица на шляпке – сухая, гладкая или слабо бархатистая, белого цвета. Ножка груздя пергаментного длинная, крепкая, гладкая и книзу зауженная, внутри сплошная, без характерной “дырочки” и белого цвета. Ножка груздя сизоватого суженная у основания, цилиндрическая, гладкая, плотная и одного цвета со шляпкой. Мякоть у обоих груздей плотная, но очень ломкая, белого неизменного цвета у груздя пергаментного и слегка и очень медленно зеленеющая на воздухе у груздя сизоватого, с запахом свежих опилок. Млечный сок груздя пергаментного очень едкий, очень обильный, белый, своей окраски на воздухе не меняет. Млечный сок груздя сизоватого тоже едкий и тоже белый, но на воздухе он медленно зеленеет.

Употребляют в пищу эти грибы исключительно в солёном виде, после тщательной обработки и удаления из них едкой горечи. Иногда их ещё и засушивают, но только с целью измельчить в порошок для оригинальной острой приправы вместо перца. И это является исключением из правил, потому что все другие грузди сушке не подвергают.

Грузди

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Уточняется
Английское название:Milky cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Характеристики гриба груздь

Шляпка

Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.

Ножка

Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.

Где растут грузди

Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.

Когда появляются грузди

Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Читайте также:  Почему не цветет гортензия: метельчатая, голубая, древовидная, черешковая и розовая

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание груздя в домашних условиях

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

Интересные факты о грибе

  • В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
  • Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) как готовить, как выглядит, где и как растет, съедобный

Груздь сизоватый: фото и описание

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) считается представителем семейства Сыроежковые, рода Млечник. Такие грибы очень часто встречаются в регионах России, относятся к категории съедобных, а поэтому их применяют в приготовлении разных блюд квалифицированные повара. Об отличительных признаках этого экземпляра и местах проживания рассказано ниже.

Описание сизоватого груздя

Груздь сизоватый собой представляет плодовое тело с белой выпуклой шляпкой и средней по толщине ножкой. Данный экземпляр, как и остальные представители рода Млечников, имеют своеобразный сок. Но конкретно данный вид выделяет жидкость, которая на чистом воздухе из белого цвета преобразуется в серовато-зеленоватую. Мякоть белая и плотная, обладает деревянным, чуть медовым ароматом.

Описание шляпки

В молодом возрасте шляпка данного экземпляра белая и выпуклая со слегка вдавленной серединой. После какого она расправляется и приобретает воронковидную форму, а на ее поверхности появляются пятна кремового или охристого цвета. Диаметр шляпки может меняться от 4 до 12 см, однако в природе можно повстречать и большие экземпляры – до 30 см. Поверхность гладкая и сухая, у староватых грибов часто возникают трещины. Изнутри шляпки есть узкие пластинки кремового цвета. С возрастом на них появляются пятна оттенка охры.

Описание ножки

У груздя сизоватого довольно плотная и зауженная книзу ножка, длина которой достигает 9 см. У молодых экземпляров она в большинстве случаев белая, а с возрастом на ней возможно появятся палевые пятна.

Где и как растет

Этот вид грибов очень часто растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы. Может расти как по одиночке, так и группами на открытой территории, в чаще леса. Благоприятным временем для развития считается период с июля по октябрь. Очень популярны на севере страны из-за подходящего прохладного климата.

Употребим в пищу гриб либо нет

Груздь сизоватый относят к съедобным грибам второй категории. Данный экземпляр имеет пищевую ценность, приятные качества вкуса, но только в результате проведения некоторых процедур. Однако при несоблюдении правил вымачивания эти дары леса могут подпортить вкус приготовленного блюда. По большей части, их используют для жарки и соления.

Как приготавливают сизоватые грузди

Мякоть этого вида обладает горьким вкусом, собственно поэтому перед приготовлением требуется подготовительная обработка. Итак, есть алгоритм действий перед непосредственным приготовлением грибов:

  1. Собранные сизоватые грузди почистить от лесного мусора. Сильные загрязнения убрать при помощи зубной щетки и вымыть.
  2. Отрезать ножки.
  3. У взрослых экземпляров соскоблить пластинки.
  4. Варить в соленой воде в течении 30 минут, сняв пенку.
  5. После того как закончилось время отвар слить и залить новой водой.
  6. Варить еще как минимум 20 минут.

Грибной бульон не рекомендуется к применению. Специалисты рекомендуют добавлять многообразные специи с целью улучшения качества вкуса блюда.

Двойники и их отличия

токсичных и несъедобных двойников у сизоватого груздя нет, а наиболее схожими являются следующие экземпляры:

  1. Груздь перечный . Имеет белую шляпку, диаметром от 5 до 20 сми к тому же гладкую и широкую ножку высотой до 8 см. Как и груздь сизоватый, имеет жгучий, едкий выделяемый сок и относится к условно-съедобным грибам.
  2. Груздь пергаментный . Диаметр шляпки может меняться от 6 до 20 см. У молодых экземпляров шляпка оттенка белого, с возрастом на ней возможно появятся охристые или желтоватые пятна. Ножка также, как у груздя сизоватого цвета, сужается у самого основания, а ее длина составляет не больше 10 см. Плодовое тело выделяет богатый млечный едкий сок белого цвета. Большинство справочников относят этот вид к условно съедобным грибам.
Читайте также:  Говорушка булавоногая: описание, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Не обращая внимания на сходства во внешности перечисленных выше экземпляров с сизоватым груздем, основным отличием считается то, что только у рассматриваемого вида выделяемый млечный сок меняет окраску с белого на зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.

Заключение

Груздь сизоватый источает слабый запах и имеет островатый вкус. Убрать горечь поможет только подготовительная обработка, которой не нужно пренебрегать чтобы не было отравления. Большинство экземпляров рода Млечник похожи между собой, но характерным признаком от двойников считается выделение сока, который при соприкосновении с воздухом приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок.

Груздь сизоватый: фото и описание

Название:Груздь сизоватый
Латинское название:Lactifluus glaucescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Lactarius glaucescens
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactifluus
  • Вид: Lactifluus glaucescens (Груздь сизоватый)

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) является представителем семейства Сыроежковые, рода Млечник. Такие грибы довольно часто встречаются в регионах России, относятся к категории съедобных, а потому их используют в приготовлении различных блюд опытные кулинары. О характерных признаках этого экземпляра и местах обитания рассказано ниже.

Описание сизоватого груздя

Груздь сизоватый представляет собой плодовое тело с белой выпуклой шляпкой и средней по толщине ножкой. Данный экземпляр, как и многие другие представители рода Млечников, имеют специфический сок. Но именно этот вид выделяет жидкость, которая на открытом воздухе из белого цвета превращается в серовато-зеленоватую. Мякоть белая и плотная, обладает древесным, чуть медовым ароматом.

Описание шляпки

В молодом возрасте шляпка данного экземпляра белая и выпуклая с немного вдавленной серединой. Спустя некоторое время она расправляется и приобретает воронковидную форму, а на ее поверхности появляются пятна кремового или охристого цвета. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см, но в природе можно встретить и крупные экземпляры – до 30 см. Поверхность гладкая и сухая, у староватых грибов часто образовываются трещины. С внутренней стороны шляпки имеются узкие пластинки кремового цвета. С возрастом на них появляются пятна оттенка охры.

Описание ножки

У груздя сизоватого довольно плотная и зауженная книзу ножка, длина которой может достигать 9 см. У молодых экземпляров она обычно белая, а с возрастом на ней могут появиться палевые пятна.

Где и как растет

Данный вид грибов чаще всего растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы. Может расти как по одиночке, так и группами на открытой территории, в чаще леса. Благоприятным временем для развития является период с июля по октябрь. Широко распространены в северных регионах страны из-за подходящего прохладного климата.

Съедобен гриб или нет

Груздь сизоватый относят к съедобным грибам второй категории. Данный экземпляр имеет пищевую ценность, приятные вкусовые качества, но только после проведения определенных процедур. Но при несоблюдении правил вымачивания эти дары леса способны испортить вкус приготовленного блюда. В основном, их применяют для жарки и соления.

Как готовят сизоватые грузди

Мякоть данного вида обладает горьковатым привкусом, именно поэтому перед приготовлением требуется предварительная обработка. Итак, существует алгоритм действий перед непосредственным приготовлением грибов:

  1. Собранные сизоватые грузди очистить от лесного мусора. Сильные загрязнения устранить с помощью зубной щетки и промыть.
  2. Отрезать ножки.
  3. У взрослых экземпляров соскоблить пластинки.
  4. Варить в соленой воде на протяжении 30 минут, сняв пенку.
  5. По истечении времени отвар слить и залить новой водой.
  6. Варить еще как минимум 20 минут.

Грибной бульон не рекомендуется к использованию. Эксперты советуют добавлять разнообразные специи для улучшения вкусовых качеств блюда.

Двойники и их отличия

Ядовитых и несъедобных двойников у сизоватого груздя нет, а наиболее схожими являются следующие экземпляры:

  1. Груздь перечный . Имеет белую шляпку, диаметром от 5 до 20 см, а также гладкую и широкую ножку высотой до 8 см. Как и груздь сизоватый, имеет жгучий, едкий выделяемый сок и относится к условно-съедобным грибам.
  2. Груздь пергаментный . Диаметр шляпки варьируется от 6 до 20 см. У молодых экземпляров шляпка белого оттенка, с возрастом на ней могут появиться охристые или желтоватые пятна. Ножка так же, как у груздя сизоватого цвета, сужается у основания, а ее длина составляет не более 10 см. Плодовое тело выделяет обильный млечный едкий сок белого цвета. Большинство справочников относят данный вид к условно съедобным грибам.

Несмотря на внешние сходства вышеперечисленных экземпляров с сизоватым груздем, главным отличием является то, что только у рассматриваемого вида выделяемый млечный сок меняет окраску с белого на зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.

Заключение

Груздь сизоватый источает слабый аромат и имеет островатый вкус. Убрать горечь поможет только предварительная обработка, которой не стоит пренебрегать во избежание отравления. Большинство экземпляров рода Млечник схожи между собой, но отличительным признаком от двойников является выделение сока, который при соприкосновении с воздухом приобретает зеленоватый или голубоватый оттенок.

Груздь сизоватый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-розовые
Цвет:Белый с розовыми пятнами
Инфо:Млечный сок на срезе зеленеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactifluus
Вид:Lactifluus glaucescens (Груздь сизоватый)

Еще один член многочисленной семьи груздей. Как и все его собратья, хорош в классическом для России соленом виде, однако впечатление о нем несколько портит то, что в засолке сизоватый груздь синеет — согласитесь, не самый аппетитный цвет. Однако на вкусовые качества это никак не влияет — как и все грузди, он характерно “хрумкий”, крепкий и необычайно вкусный отнесен ко 2-й вкусовой категории

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки — от 4 до 12 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, затем плоская с углублением по центру, к старости приобретает форму воронки. Края подогнуты, у молодых экземпляров с бархатистой опушкой, у созревшего гриба подогнутость сохраняется, но “опушка” исчезает, кромка делается волнистой.

Поверхность гриба слегка опушенная, ворс легко стирается при прикосновении. Окраска — белая, иногда проступают характерные пятна розового цвета. На ощупь кожица сухая, гладкая, ворсистая, после дождя — немного липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины узкие, расположены довольно часто. Окрашены в беловато-розовый цвет, по мере старения гриба приобретают оранжевый оттенок. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка

Цилиндрическая, немного заужена у основания. Может быть как сплошной, так и полой (в особенности, у старых грибов).

Окраска ножки — белая, по мере созревания могут появляться пятна палевого оттенка. В высоту достигает 7-9 сантиметров.

Мякоть

Плотная, мясистая, достаточно ломкая.На изломе или срезе выделяет млечный сок белого цвета, который при окислении воздухом загустевает и приобретает зеленый, с серым оттенком, цвет. На вкус млечный сок выраженно едкий.

Относительно запаха мякоти сизоватого груздя единого мнения нет — видимо, это зависит от индивидуального восприятия. Кто-то описывает его как аромат свежесрезанной древесины, некоторые оценивают его как травянистый, и очень многие склоняются к тому, что аромат мякоти этого гриба напоминает мёд.

Распространение и сбор

Ареал распространения груздя сизоватого не очень широк — во всяком случае, на территории России он встречается нечасто, в основном — в Поволжье. Это объясняется требовательностью этого гриба к влажности почв, от которой может зависеть даже его вкус. Чаще всего сизоватый груздь встречается неподалеку от тополя, осины, ивы. В хвойных лесах не появляется практически никогда.

Сходные виды

  • Груздь перечный, Груздь пергаментный

Эти грибы имеют ту же пищевую и кулинарную ценность, как и груздь сизоватый, и могут быть отличены от него по не изменяющему окраску млечному соку, выделяющемуся на разломе или срезе гриба.

Скрипица

Также может быть принята по ошибке за груздь сизоватый, но у нее млечный сок при окислении воздухом приобретает не зеленый, а желтый цвет. К тому же, пластинки спороносного слоя у скрипицы расположены значительно реже

Употребление

Груздь сизоватый пригоден в пищу только в соленом виде, после предварительного длительного вымачивания в холодной воде, удаляющего из мякоти жгучий млечный сок. По пищевым качествам сравним с прочими (кроме настоящего, или белого груздя, он намного ценнее) представителями сыроежковых, традиционно собираемых в России.

Ссылка на основную публикацию