Груздь белый (настоящий, сухой, сырой, мокрый, Правский, Lactarius resimus): как выглядит, фото, съедобный или нет

Груздь настоящий, Lactarius resimus

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, гладкая или слабоопушенная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь бахромистым (у молодых экземпляров; с возрастом опушка исчезает) краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, довольно хрупкая, с белым горьковато-острым млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, сильный, несколько напоминает запах фруктов.

Гименофор: Пластинки широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда покрыта вдавленными желтоватыми пятнами. Визуально представляется обычно “короткой и толстой”.

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Микоризообразователь со старыми березами; по некоторым данным, может сожительствовать и с некоторыми другими деревьями, в частности, с сосной. В удачные моменты плодоносит характерными “грудами”. Плодовые тела нередко развиваются под лесной подстилкой и вылазят на свет уже в готовом виде.

Сходные виды: В первую очередь, существует немало посторонних малоценных млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы Lactarius vellereus и груздя перечного, Lactarius piperatus груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третьих, опушенными краями шляпки (впрочем, как раз для Lactarius resimus, в отличии от прочих “настоящих груздей”, этот признак является неустойчивым). Отличается также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается тем, что он всё-таки млечник. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Груздь осиновый, Lactarius controversus, плодоносит такими же грудами, адекватен натуральному груздю размерами плодовых тел или превосходит его, да и пахнет столь же волнующие, но растет с осиной и ивой, удивляет розовыми пластинками и красными вкраплениями в цветовую гамму шляпки, и далеко не столь хорош на столе. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидев, перепутать ни с какими дальними родственниками невозможно.

Однако, тут, как и повсюду в грибном царстве, всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В наших краях “настоящим груздем” называют три вида равноценных млечников – помимо нашего фигуранта, собирают с особыми почестями груздь водянистозоновый или водозональный, Lactarius aquizonatus, и груздь бахромистый, Lactarius citriolens. Водозональный отличается выраженными концентрическими зонами, большим оволосением, и часто растет в сырых местах, в молодых березках, ольшанниках, ельниках. Бахромистый еще более волосат, шляпки у него желтоватые, плодовые тела более мощные и плотные. Однако огромное количество экземпляров, сочетающих эти признаки в произвольном порядке, не позволяет классифицировать ценные находки с полной уверенностью. Да и не всем это надо – в хозяйственном смысле ценность этих трех видов равновысокая.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает – может быть, сказка вернется?

Жизнь, впрочем, внесла свои коррективы. Настоящих груздей у нас оказалось три вида. Сказка вернулась, да не совсем та. А может, не уходила и вовсе. Те сказочные края застроили коттеджами. Но неподалеку избранные собирают груди бахромистые. Кажется. Или водозональные.

Груздь нельзя не узнать. Даже будучи наполовину съеден, Lactarius resimus сохраняет величественный, едва ли не королевский вид. С первого взгляда ясно – гриб из благородных. Или не ясно? Давайте разберемся..

Не так уж и часто встречается в московской нашей области обыкновенный груздь. А если и встречается – то лишь в таком, напрочь объеденном виде. Груздь в таком грибе можно узнать лишь по запаху. А пахнет Lactarius resimus так, что нюхать и нюхать.

Груздь белый – Lactarius resimus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Поскольку настоящий груздь стал попадаться редко, то на местном рынке продавцы иногда выдают за него Подгруздок белый (Russula delica). Неграмотные покупатели ведутся на эту уловку и покупают менее ценные подгрузки по цене настоящих груздей. Мы лично были свидетелями такого случая на колхозном рынке Череповца.

В западных книжках Грудь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди.

Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте.

“Мех” может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды.

Существует правило – если нашёл один груздь, ищи вокруг него. Грузди обычно растут семьями, “грудами”. Отсюда, наверное, и название “Груздь” – гриб, растущий грудами. Молодые грузди вообще не видны под лесной подстилкой, виден только бугорок. Поднимешь опавшие листья – а под ними молодой груздь или даже целое гнездо этих великолепных грибов.

1. Белый груздь в наших краях ценится очень высоко.

2. Это, наверное, потому, что гриб обладает многими достоинствами.

3. Он крупный, мясистый , малочервивый.

4. . а главное, он очень вкусный.

5. К этому можно ещё добавить, что белый груздь в засоле сохраняет свою крепость.

6. На Уломе Железной белые грузди встречаются редко.

7. Первые грибы можно встретить в конце июля.

8. . а последние мы встречали в конце сентября.

9. Эти грибы очень требовательны к месту, на котором растут.

10. По нашим наблюдениям, почва должна быть супесчаной, но.

11. . но на известковой основе.

12. К тому же, в лесу обязательно должны присутствовать берёзы.

13. Такое сочетание на Уломе Железной встречается довольно редко.

14. Вот здесь находится одна из грибниц, которая плодоносит почти каждый год.

15. Белый груздь достигает больших размеров.

16. Это молодой экземпляр.

17. Грузди такого размера крайне редко бывают червивыми.

18. Такой большой может быть шляпка зрелого гриба.

19. Шляпка белого груздя почти всегда сырая, поэтому к ней прилипает всякий лесной мусор.

20. Уже в молодости она имеет воронковидную форму.

21. Шляпка белая, часто покрытая желтоватыми пятнами.

22. По краю шляпки видна лохматая бахрома.

23. С возрастом в сухую погоду она может исчезать.

24. Обычно на шляпке проступают концентрические зоны.

25. У старых грибов цвет шляпки становится желтоватым или кремовым.

26. Вот так выглядит вблизи шляпка зрелого гриба.

27. Пластинки белого груздя частые и ровные.

28. У молодых грибов они закрыты белой бахромой.

29. Да и сами пластинки в молодости белого цвета. Лишь с возрастом они становятся желтовато-кремовыми.

30. Если срезать ножку на уровне пластинок, выделяется млечный сок.

31. Вначале он белый, но на воздухе желтеет.

32. Иногда млечный сок выступает капельками на пластинках.

33. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

34. Ножка белого груздя невысокая.

35. Она немного сужается книзу.

36. Иногда ножка гладкая.

37. . но чаще на ней виден специфический груздёвый рисунок.

38. На белом фоне проступают буроватые выемки.

39. Иногда их совсем немного.

40. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

41. Внутри ножка полая.

42. Это не так заметно у молодых грибов.

43. но постепенно дырка в ножке становится всё больше.

44. Мякоть гриба белого цвета.

45. Она крепкая и плотная.

46. Иногда ножка внутри бывает рыхлой, ржавого цвета.

47. Это не червивость, а просто особенность белого груздя.

48. Такие ножки можно просто почистить.

49. Вот такой он – красавец белый груздь !

А сейчас небольшое видео из лесов Уломы Железной.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

  • Груздь белый
  • Груздь сырой
  • Груздь мокрый
  • Груздь правский

Описание

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

У старых груздей ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Распространение

Груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10°C на поверхности почвы. Грузди образуют микоризу с березой.Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Читайте также:  Грибы свинушки: съедобные или нет, как выглядят, где растут, когда собирают

Сходные виды:

  • Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с не опушенными краями, встречается чаще всего под буками.
  • Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным.
  • Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах.
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая.
  • Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока.

Все эти грибы условно-съедобны.

Замечания

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Груздь белый (настоящий, сухой, сырой, мокрый, Правский): фото и описание, сроки сбора

Название:Груздь настоящий
Латинское название:Lactarius resimus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius resimus (Груздь настоящий)

Груздь белый на Руси испокон веков ценили гораздо выше других грибов – даже боровик подлинный, он же белый гриб, уступал ему в популярности. Совершенно обратная ситуация сложилась в Европе, где этот вид до сих пор считают несъедобным и никогда не собирают. Причиной тому служит сильная горечь плодовых тел, однако, после тщательного вымачивания вкус мякоти кардинально меняется. После такой обработки собранный урожай можно использовать для засолки и приготовления иных блюд.

О том, как выглядит белый груздь и его многочисленные двойники, можно узнать из описания с фото ниже.

Как выглядит белый груздь

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) или белый – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). В России также распространены и другие названия этого вида: в Западной Сибири – это мокрый груздь, на Урале и в Поволжье – сырой, в Казахстане – правский. Слово груздь в свою очередь отражает особенность произрастания плодовых тел этого гриба – он практически никогда не встречается одиночно. Обычно находят целые группы груздей, которые в старину называли «груда», «груздие».

Окрас плодовых тел однотонный без пятен и разводов

Описание шляпки

Шляпка у сырого груздя на первом этапе развития плоско-выпуклая, однако, затем она раскрывается и приобретает вид воронки, края которой опущены внутрь, как это видно на фото ниже. Диаметр шляпки у созревших экземпляров может достигать 18-20 см. Поверхность у нее гладкая, слегка влажная на ощупь. Окрас молочно-белый, иногда с примесью желтоватых оттенков. Очень часто плодовые тела бывают покрыты мелкими частичками грунта и опада.

Мякоть созревших грибов довольно плотная, но не слишком твердая. Она абсолютно белая без каких-либо переходов. От схожих разновидностей плодовые тела груздей отличает приятный фруктовый аромат.

Пластинки гименофора расположены часто, по своей структуре они достаточно широкие, нисходящие к ножке. Окрас пластин бледно-желтый. Споровый порошок также окрашен в желтоватые оттенки.

В углублении на шляпке часто скапливается мелкий сор

Описание ножки

В описании сырого груздя указано, что ножка у него невысокая и цилиндрическая, что видно на фото ниже. В высоту она может достигать 7-8 см, в ширину – 3-5 см. Поверхность ножки гладкая на ощупь, окрас белый, иногда желтый. Бывает и такое, что она покрывается пятнами и разводами цвета охры.

У старых экземпляров ножка часто становится полой, а гименофор темнеет

Белый груздь съедобный или нет

За границей вид считается несъедобным из-за сильной горечи, однако, в России он всегда был в числе самых популярных, используемых для засолки. Тем не менее сырым употреблять его нельзя – плодовые тела в обязательном порядке замачивают от двух до пяти дней, чтобы убрать жгучий привкус. Таким образом, в России белый груздь относится к условно-съедобным грибам.

Как готовят белые грузди

Собранный урожай можно использовать для всех видов термической обработки: варки, жарки, запекания и т. д., но перед этим плодовые тела замачивают и солят. Лишь засоленная мякоть подходит для приготовления других блюд. Также большой популярностью в России пользуется маринование мокрых грудей.

Виды груздей и их отличия от белого

Для того чтобы наверняка отличить настоящий сырой груздь от похожих на него грибов, недостаточно лишь изучить фото двойников – необходимо также ознакомиться и с их кратким описанием. Только так можно не бояться ошибиться в выборе. Несмотря на то что ядовитых ложных видов нет, схожие разновидности могут предъявлять совершенно иные требования к обработке. В случае ошибки неправильно приготовленная мякоть плодовых тел может оказаться слишком тяжелой пищей для организма.

Отличить можно по сухой шляпке – у настоящего груздя она липкая

Скрипица

Скрипица или войлочный груздь, также скрипун (лат. Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб с мясистой шляпкой, которая у молодых экземпляров подогнута по направлению к земле. У взрослых плодовых тел края ее волнистые и раскидистые. Диаметр может достигать 25 см.

Отличительный признак двойника – белые ворсинки на поверхности шляпки, которые напоминают пух. Гименофор этой разновидности представлен редкими пластинками. Мякоть на месте среза быстро темнеет, приобретая зеленоватый оттенок. Млечный сок слегка розовеет при контакте с воздухом.

Ареал распространения вида включает в себя и лиственные, и хвойные леса. Чаще всего обнаружить его можно под осинами и березами.

Важно! Понять, как отличить эту разновидность белого груздя лишь по фото довольно сложно. Рекомендуется во время сбора слегка потереть шляпку ногтем.

Скрипуна отличают по характерному поскрипыванию плодового тела

Перечный груздь

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) – еще один распространенный вид, не является ядовитым. Это условно-съедобный гриб с бархатистой на ощупь кожицей. Шляпка у него белого или слегка кремового цвета, в центре – более темная.

Ареал распространения двойника охватывает лиственные и смешанные леса. Крайне редко можно обнаружить этот ложный вид в хвойном лесу.

У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются

Груздь осиновый

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) – гриб, относящийся к категории условно-съедобных. От схожих разновидностей его легко отличить по мясистой шляпке, которую покрывает густой пушок. У молодых экземпляров она подвернута, у взрослых – расправлена.

Ножка у двойника невысокая и плотная, суженная у основания, вверху мучнистая. Главный отличительный признак – розоватый оттенок гименофора и образование микоризы с тополем или ивой.

Выдает двойника едва ощутимый пушок на шляпке

Волнушка белая

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) – один из самых маленьких двойников. Диаметр ее шляпки составляет в большинстве случаев всего 8 см. Отличительным признаком вида является обильное выделение млечного сока, который не меняет свой цвет при контакте с воздухом.

Основное отличие от схожих разновидностей – шляпка плодового тела покрыта густым пушком.

Волнушка предпочитает лиственные леса

Груздь пергаментный

Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus) – ложный двойник из числа условно-съедобных. Отличается морщинистой поверхностью шляпки, которая у старых экземпляров становится желтой. Пластинки гименофора у этого ложного вида частые, желто-белого цвета. В отличие от других родственных разновидностей, у этого двойника довольно длинная и стройная ножка, которая может достигать 12 см в высоту.

Произрастает пергаментный млечник в лиственных и смешанных лесах.

Окрас этого подвида кремовый, более темный

Груздь камфорный

Груздь камфорный (лат. Lactarius camphoratus) – съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, однако, по мере роста она становится распростертой с бугорком посередине и слегка волнистыми краями. Ее цвет у зрелых грибов варьируется от темно-красного до светло-коричневого.

Еще одна отличительная черта – рыхлая мякоть со специфическим запахом камфоры.

Этот ложный вид гораздо темнее по цвету, а его ножка более вытянутая

Существуют ли ядовитые двойники настоящих груздей

Несмотря на то что белые грузди очень легко спутать со многими другими грибами, ядовитых разновидностей среди ложных двойников нет. С другой стороны большая часть ложных видов относится к числу условно-съедобных – тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без термической обработки или вымачивания.

Для того чтобы убрать жгучий привкус горечи из мякоти плодовых тел, белые грузди необходимо хотя бы день-два продержать в холодной воде. При этом важно каждые несколько часов сливать ее, заменяя новой – в противном случае грибы могут закиснуть. Только потом собранный урожай можно солить или мариновать. Все остальные блюда рекомендуется готовить с использованием уже засоленных грибов.

Где растут белые грузди

Ареал произрастания включает в себя северные регионы Европы. Особенно богатые урожаи грибов собирают в Беларуси и Поволжье. В южных широтах вероятность обнаружить этот вид крайне мала.

Где растут сырые грузди в России

На территории России гриб чаще всего встречается в Западной Сибири и на Урале, также можно собрать неплохой урожай в Подмосковье. Искать следует, прежде всего, на известково-глинистых почвах, но, вообще, этот вид не предъявляет особых требований к составу грунта. Еще один критерий, по которому определяют грибные места – груздь предпочитает в меру сухие участки леса. В сырой и заболоченной местности искать бессмысленно. Ориентироваться следует на умеренно освещенные лесные опушки с кустарниковым подлеском.

В каком лесу растут белые грузди

В молодых пролесках, где деревья лишь ненамного больше роста человека, белый груздь практически не встречается. Значительно повышаются шансы собрать богатый урожай в старых лиственных и смешанных лесах. В хвойных посадках гриб также можно встретить, но это случается крайне редко.

Чаще всего образует микоризу с березой, поэтому большие группы произрастают в березовых рощах. Также этот вид хорошо плодоносит в соседстве с липами. В хвойных лесах его ищут под соснами.

Как растет белый груздь

Как правило, настоящий груздь собирают вскоре после небольших дождей. Затяжные ливни, наоборот, приводят к быстрому загниванию плодовых тел этого вида – они пропадают так же быстро, как вызревают.

Одиночные экземпляры встречаются нечасто

Сколько времени растет белый груздь

Сложно сказать точно, когда именно появятся настоящие грузди после дождей, так как не только этот фактор влияет на рост плодовых тел. Немалое значение имеет также тип грунта, среднесуточная температура, освещенность участка и т. д. Но если уже появились маленькие грибы, то они, как правило, полностью вызревают примерно за неделю при благоприятных условиях.

Когда растут белые грузди

Первые плоды появляются в северных широтах – в Западной Сибири и на Урале, где их можно собирать уже в конце июня. Заканчивается плодоношение в этих регионах обычно к последним числам августа – началу сентября.

В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, сезон сбора грибов начинается чуть позже, в июле. Собирать плоды в условиях умеренного климата можно до конца сентября – начала октября. На юге страны также плодоносят ближе к осени.

Когда и как собирают белые грузди

Настоящие грузди достаточно сложно обнаружить, так как плодовые тела часто бывают скрыты под толщей листвы, травы и мелких веточек. Именно поэтому за урожаем ходят обычно с длинной палкой, которой удобно ворошить листья в поисках грибов.

С другой стороны, они практически всегда растут большими группами – одиночные грибы встречаются очень редко, что сильно облегчает поиск. Если удалось обнаружить хотя бы один экземпляр, корзину можно наполнить очень быстро. Сразу же после обнаружения гриба следует тщательно обыскать прилегающий участок на предмет других плодовых тел.

Особенно внимательно осматривают почву в том случае, если найденный экземпляр довольно молодой. Маленькие плоды могут и вовсе быть практически полностью скрыты под землей – определить их местонахождение можно лишь по небольшим бугоркам, которые покрыты трещинами.

Наилучшее время для сбора грибов – раннее утро, пока на траве еще остается роса. Во-первых, так груздевые шляпки легче заметить в траве из-за влажного блеска. Во-вторых, собранный урожай в таких условиях дольше сохраняет свежесть.

Вывод

Груздь белый высоко ценят в России, иногда даже больше, чем белый гриб. Несмотря на то что в иностранных источниках этот вид относят к несъедобным, он вполне пригоден к употреблению в пищу, но только после вымачивания. Мякоть спелых плодовых тел без дополнительной обработки сильно горчит.

Дополнительно о том, как собирать сырые грузди, можно узнать из видео ниже:

Груздь белый

груздь белый
(настоящий)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь белый
(настоящий)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь белый
(настоящий)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

груздь белый
(настоящий)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ★

(груздь настоящий)

или груздь сырой, мокрый, правский

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает “молочный” или “дающий молоко”.
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый ). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А “сухими груздями” или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем, входящие в это же семейство.
Слово “груздь” происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову “груда” и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии – “растущий на груде (на куче)”. Однако, согласно другой версии слово “груздь” происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus – “груздый гриб” – “хрупкий или ломкий гриб”). А согласно третьей версии, слово “грузди” означает – грибы, растущие “груздно”, то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века “настоящим” груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов – Б. П. Васильков (1906 – 1980 г.г.) показал, что народное название “настоящий груздь”, на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно “русскими”. А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

✎ Груздь белый (настоящий)

Груздь белый (лат. Lactarius resimus) или как его по другому называют – груздь настоящий, а в регионах Поволжья и Урала – груздь сырой, в Западной Сибири или в Казахстане – груздь мокрый, в районах Центральной и Восточной Сибири – груздь правский – это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь белый легко спутать со своими родственниками из одного семейства:
– груздём жёлтым (ямчатым) (лат. Lactarius scrobiculatus), который имеет более ярко-жёлтую окраску;
– скрипицей (лат. Lactarius vellereus), которая имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями и встречается чаще всего под буками;
– груздём осиновым (тополёвым) (лат. Lactarius controversus), который растёт в сырых осиновых, ивовых и тополёвых лесах;
– груздём пергаментным (лат. Lactarius pergamenus), который отличается пергаментно-матовой поверхностью шляпки, с характерными морщинками;
– груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и млечный сок которого быстро сворачивается на воздухе и слегка зеленеет;
– груздём перечным (лат. Lactarius piperatus), который отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой и млечный сок которого на воздухе становится оливково-зелёным;
– волнушкой белой (белянкой) (лат. Lactarius pubescens), которая значительно меньше в размерах, и шляпка которой менее слизистая и более пушистая;
– подгруздком белым (лат. Russula delica), который отличается отсутствием млечного сока в мякоти.
Но это не страшно, потому как все они являются съедобными или условно съедобными видами, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
А несъедобных и ядовитых двойников у груздя белого в природе не существует.
На Западе груздь белый практически неизвестен или считается несъедобным, в России же он традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом, по своей ценности превосходящим мясо. В сухом веществе груздя белого содержится около 32-х % белка.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, за что его и называли “царём грибов”, потому что соления считались главными холодными закусками на Руси. Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150-и тысяч пудов рыжиков и груздей, и уже солёными их вывозили в Петербург.
По хозяйственной и пищевой ценности груздь белый относится к условно съедобным грибам первой категории и традиционно высоко котируется у грибников.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди растут, в основном, в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели и берёзы, при этом они стараются селиться колониями, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки. Грузди любят “поиграть в прятки” с грибниками так, что иногда обнаружить их возможно, если только наступить на один из них. В зависимости от подвида, белые грузди выбирают себе для поселения либо сосновый бор (подгруздок белый), либо ельник (груздь жёлтый), либо березняк (груздь белый, груздь войлочный (скрипица), груздь пергаментный и груздь сизоватый), либо осинник (груздь осиновый, груздь тополёвый), либо дубраву (груздь дубовый и груздь перечный).
Груздь белый образует микоризу с берёзой, встречаясь в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых с липовым подлеском). А распространён он в северных областях России и Белоруссии, а также на Украине, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, хоть и нечасто, но зато обильно и растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения для груздя белого всего-то 8-мь – 10-ть °C на поверхности почвы, из-за чего сезон роста у него выпадает на вторую половину лета, с конца июля по сентябрь, а в южных зонах ареала (Украина, Белоруссия или Среднее Поволжье) и того позже – с начала августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь белый относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках, а не в трубочках, как у трубчатых грибов. Пластинки широкие, очень редкие, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем в виде бахромы. Шляпка широкая, вогнутая внутрь, сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронковидной и плотной с завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами и часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка цилиндрическая и гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, внутри полая. Мякоть плотная и крепкая, белого цвета, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок ярко-белый, на вкус едкий и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Груздь белый предварительно хорошо вымачивают в холодной воде для удаления горького привкуса. После чего его готовят к засолке. В солёном виде все грузди приобретают голубоватый оттенок, они мясисты, сочны и обладают особым ароматом. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками, млечниками), при этом их вымачивают ровно сутки, периодически меняя воду, затем промывают водой и заливают ещё на сутки. И только после этого их засаливают в специальных бочонках со специями, в которых они становятся пригодными к употреблению уже через 40-к – 50-т дней после засолки. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят, но никогда их не сушат.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Текущее название

Index FungorumLactarius resimus (Fr.) Fr.
MycoBankLactarius resimus (Fries) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Resimus, a, um, загнутый вверх, вздёрнутый; выгнутый, согнутый.

Синонимы

  • Agaricus resimus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 75 (1821)
  • Galorrheus resimus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
  • Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius regalis Peck, Bull. Buffalo Soc. nat. Sci. 1(2): 57 (1873)
  • Lactifluus regalis (Peck) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку.

«Назвался груздем — полезай в кузов.»

«Сколько дождей — столько груздей.»

«Затянулись дожди — груздей не жди.»

(Пословицы и поговорки)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 20 см в диаметре, вначале с глубоко вдавленным центром и завёрнутым краем, с возрастом становиться воронковидной, в молодости густоопушённая. Поверхность липкая, шелковистая, от белой до светло-жёлтой иногда со светло коричневыми пятнами [1] .

Пластинки нисходящие, приросшие с зубцом, вначале белые, затем с желтоватым оттенком, ближе к ножке вильчатые [1] .

Ножка

Ножка 30 – 55 × 19 – 30 мм, цилиндрическая, бочковидная, полая, гладкая, в основании иногда бархатистая, белая, часто с буроватыми пятнами [1] .

Мякоть

Мякоть плотная, белая, с белым, желтеющим на воздухе едким млечным соком, с приятным фруктовым запахом и острым вкусом [1] .

Микроскопия

Споры 7.0 – 9.7 × 5.3 – 7.2 мкм, широкоэллипсоидные. Орнаментация хребтовидно-сетчатая, хребтики до 0.8 мкм высотой [1] .

Базидии 32 – 42 × 8.2 – 9.9 мкм [2] .

Кутикула шляпки желатинозная, состоящая из гиф 2 – 5 мкм шириной [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает на почве преимущественно в березовых и смешанных с березой лесах. Обычно большими группами.

Плодоношение

Июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) — с узкими концентрическими зонами на поверхности шляпки.

Материалы по теме

  1. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 116.
  2. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 54.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь настоящий (Lactarius resimus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-resimus.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

2 комментария на «“Груздь настоящий (Lactarius resimus)”»

Судя по длинным (слизистым?) волоскам по краю шляпки, на фотографиях типичные грузди водянистозоновые (Lactarius aquizonatus).

Да они и микроскопически оказались вполне типичные аквизонатусы, и с KOH. Это карточка реликтовая, надо переделывать. Зонарность и волосатость находок очень сильно варьирует, конечно. Настоящий резимус в ЗС, похоже, попадается относительно редко (у меня вообще только одна таёжная находка, где я более или менее уверена в настоящести груздя). Кстати, в прошлом году в ХМАО было засилье очень интересных типа-аквизонатусов — довольно мелких и тонких, с очень выраженными зонами и флюоресцентно-желтоватым латексом. Подозреваю что-то другое, но пока физически не дошли руки внимательно изучить находку, да и знаний надо побольше.

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:144
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2010-08-13T12:41:19
Дата последнего изменения:2018-11-15T10:32:11 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Читайте также:  Черника: польза и вред для здоровья женщины, для похудения, при ГВ, при диабете
Ссылка на основную публикацию