Грифола: как и где растет, когда собирать, польза и вред

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Грифола курчавая — описание, где растет, ядовитость гриба

Грифола курчавая – наиболее крупный гриб из семейства трутовиков, у него существует немало других названий, которые известны многим любителям тихой охоты: «баранья голова», древесная курица, мейтаке и прочие.

Произрастает на деревьях и старых пнях, прикрепляясь к последним своими тонкими ножками. Особенность данного вида в том, что грифола курчавая растет большими колониями (достаточно большие скопления плодовых тел), которые достигают значимых размеров. Мейтеке очень ценится не только благодаря своей пищевой ценности, но также и применением в таких областях, как косметология и медицина, что обуславливается антивирусными и противоопухолевыми свойствами данного гриба.

Описание вида

Мейтаке относится к съедобным грибам, узнать его можно по достаточно большому количеству мясистых и бесформенных шляпок в местах произрастания, клинообразно сходящихся в одно довольно толстое основание. Диаметр одной шляпки этого вида семейства трутовиков, изящно переходящей в ножку, в диаметре достигает 100 мм.

Низ шляпок бараньего гриба и верхняя часть его ножки имеет тонкий мелкотрубчатый слой, который также является спороносным (споровый порошок белый, форма спор эллипсоидальная). Цвет наружной поверхности гриба напрямую зависит от степени освещенности и может варьироваться от серовато оливкового до серовато розоватого.

Сама шляпка «древесной курицы» имеет шероховатую и морщинистую поверхность с неровным, волнистым краем, структура мясистая, плотная. Ножки грибов – плоские, сероватого окраса, свивающиеся в единое основание. Центральное основание – толстое и достаточно короткое.

Мякоть гриба белая, очень хрупкая (ломкая), с ярко выраженным грибным ароматом, вкус ореховый.

Чаще всего это гриб встречается растущим у основания разных видов лиственных деревьев, поражая их древесину характерным белым налетом (в основном, буки и дубы). Пик плодоношений – с августа до середины осени. Заметим, что данный вид грибов плодоносит не каждый год.

Распространение

В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).

Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб. Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.

Особенности заготовки

Заготовка полипила дубравного начинается с сезоном его плодоношения и продолжается до глубокой осени. Заметим, что для лекарственных целей осуществляется исключительно сбор молодых экземпляров грифолы. Старые грибы имеют более волокнистую и жестокую структуру, отличаются горьким вкусом.

Сбор молодых грибов подразумевает аккуратное срезание плодовых тел посредством острого грибного ножа, после чего собранный урожай очищают от травы и листвы и сушат (термообработка при определенной температуре – она не должна превышать 50-60 градусов). Высушенные грибы тщательно перемалывается в порошок, хранится такая грибная приправа не более 3-х лет.

Состав и свойства

Грифола курчавая – полезный съедобный гриб, в плодовом теле которого содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. К примеру, органические полисахариды оказывают положительное воздействие на весь организм человека в целом. Также ученые выяснили, что грифола обладает довольно мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, имеет высокую антивирусную активность, что говорит о его ценности в лечении такого опасного для человечества недуга как СПИД (природный антивирусный лекарь).

Противоопухолевая эффективность грифолы курчавой на несколько порядков выше активности большинства антиканцерогенных препаратов, основой которых являются сложные химические соединения.

Содержащиеся в грибе полисахариды способны осуществлять регуляцию холестерина и сахара в крови довольно быстро, приводя показатели к норме.

Обращаем внимание на то, что многие препараты, изготавливающиеся фармацевтическим компаниями, основой которых является экстракт грифолы, отличаются такими свойствами, как полное отсутствие токсичности, хорошая переносимость пациентами, что, собственно, выгодно их выделяет перед их синтетическими аналогами.

Прием лекарственных средств с основой из экстракта грифолы рекомендуется специалистами при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, избыточная масса тела, ведущая к ожирению, повышенное АД и прочие.

Применение в медицине

На сегодняшний день такой бараний гриб нашел свое применение в фармакопеи многих стран. Это объясняется тем, что экстракт майтаке является активным компонентом большинства активных био-комплексов. Кроме этого, он обладает уникальными свойствами, что позволило ей получить статус одного из наиболее сильных противоопухолевых грибов, которые известны в мире.

Благодаря активным веществам, содержащимся в плодовом теле бараньего гриба, значительным образом замедляется процессы роста новообразований и метастазирования, а здоровые клетки получают действенную защиту от воздействия облучения и препаратов, используемых для химиотерапии. Замечен рост прекращения роста опухолей особенно на ранних стадиях развития онкологических заболеваний.

Также отлично себя зарекомендовал данный вид грибов и в гинекологии, при лечении таких патологий, как миомы, фибромы, мастопатия. Часто экстракт этого дара природы используется с целью снижения малоприятной климактерической симптоматики и ПМС (снижение нервозности, характерных приливов, приступов потливости). Лечение мейтаке помогает нормализовать гормональный фон.

Рекомендуется употребление мейтаке и тем людям, которые хотят снизить массу тела, что достигается за счет нормализации обменных процессов, гормонального фона и метаболизма. Обращаем внимание на то, что экстракт данного вида трутовых включен в известную многим диетическую систему от японских специалистов (Ямакиро).

В народной медицине
О том, что грифола курчавая обладает ценными целительными свойствами, человечество знает уже давно. Издавна мейтаке в виде сухого порошка применялось наружно в качестве эффективного антисептика, для лечения ран, язв, ожогов, а также многих кожных болезней.

Читайте также:  Лисички в Подмосковье: где растут, когда собирать в 2020 году

Отвар грифолы хорошо помогает при болезнях бронхолегочной системы (туберкулез), при появлении сильных головных болей. Часто настойка мейтаке применяется в народной медицине для лечения недугов пищеварительной системы, гипертонии. Также отвар гриба обладает высоким антигельминтным воздействием, активизирует и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Майтаке – один из компонентов, который включен во многие средства, главным образом предназначающихся для ухода за кожей тела и лица. Это можно объяснить тем, что грифола обдает следующими свойствами: быстро успокаивает, снимает воспалительные процессы, а также, что немаловажно – может оказывать антиоксидантный эффект.

Изготовленные из бараньего гриба маски и кремы действенно обновляют клеточную ткань эпидермиса, значительным образом повышая упругость кожных покровов, подпитывая их, очищая и эффективно борясь с признаками возрастного старения.

В кулинарии

Грифола – один из популярнейших в японской кулинарии гриб. Это объясняется мягкой и вкусной мякотью мейтаке, а также его превосходным ароматом и пищевой ценностью. Бараний гриб является одним из основных компонентов такого традиционного японского блюда как набэмоно, также часто майтаке используют для приготовления различных соусов, приправ, первых и вторых блюд. В сыром виде грифолу употреблять не рекомендуется.

Исторические факты

Свое название грифола получила от названия мифической птицы – грифона. В переводе с японского – мейтаке означает не что иное, как танцующий гриб. Это обусловлено тем, что по своей форме грифола напоминает нимфу в танце.

Другие названия грифолы курчавой – бараний гриб или же «баранья голова», бытуют в народе за счет особенностей его роста, подразумевающего скопление шляпок, по своему внешнему виду напоминающих голову животного (характерная форма и серо-бурый окрас).

Видео: грифола курчавая (Grifola frondosa)

Грифола

Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус.

Грифолу чаще всего используют для приготовления первых блюд (супов, бульонов, солянок), гарниров, соусов и начинок для пирогов. Наряду с этим гриб оказывает мощное лечебное действие на организм человека, которое обусловлено присутствием в его составе природных противораковых веществ (бета-глюканов, лентинанов и грифоланов). Данные соединения активируют естественные факторы противоопухолевой защиты, что позволяет купировать рост новообразований на самых ранних этапах.

Плодовые тела гриба содержат целебные вещества (тритерпены, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, стероиды, витамины, минералы), оказывающие на организм иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное и бактерицидное действие.

В виду богатого ингредиентного состава, грифола представляет собой природное средство для борьбы с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, сенной лихорадкой, гепатитом, циррозом печени и синдромом хронической усталости.

Ботаническое описание

Грифола курчавая – один из крупнейших видов трутовиков, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоям и старым пням. Данное растение характеризуется высокой скоростью роста (период вегетации составляет 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, вес 7 кг). Однако при небрежном сборе, грибница на протяжении последующих нескольких лет может не плодоносить.

Мейтаке редко встречается в дикой природе. Для сохранения исчезающей популяции она занесена в Красную книгу.

Растение распространено в широколиственных лесах у подножий старых дубов, кленов, буков и вязов (на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Западной части Сибири, России, Средней Азии). Грифолу несложно узнать по многочисленным бесформенно-волнистым шляпкам, которые посажены на повторно ветвящиеся ножки, сливающиеся в общее основание. Их окрас зависит от степени освещенности и может быть от бледно-зеленых до серебристо-розовых тонов. При этом нижняя сторона шляпок и верхняя часть ножек покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Химический состав

Гриб грифола курчавая (мейтаке) относится к низкокалорийным продуктам, поскольку его пищевая ценность составляет 31 ккал на 100 г. В составе плодовых тел преобладает вода.

Пищевая ценность грифолы

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г гриба, г
Вода90,37
Углеводы4,27
Пищевые волокна2,7
Белки1,94
Зола0,53
Жиры0,19
Химический состав грифолы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г гриба, мг
Витамины
Холин (B4)51,1
Ниацин (B3)6,59
Пантотеновая кислота (B5)0,27
Рибофлавин (B2)0,24
Тиамин (B1)0,15
Пиридоксин (B6)0,06
Кальциферол (D)0,028
Фолиевая кислота (B9)0,021
Альфа-токоферол (E)0,01
Макроэлементы
Калий204
Фосфор74
Магний10
Кальций1
Натрий1
Микроэлементы
Цинк0,75
Железо0,3
Медь0,25
Селен0,002
Аминокислотный состав грифолы

НаименованиеКонцентрация белка в 100 г гриба, г
Глутаминовая кислота0,26
Аспарагиновая кислота0,21
Аланин0,12
Аргинин0,1
Валин0,1
Серин0,1
Глицин0,09
Лизин0,09
Лейцин0,08
Тирозин0,07
Фенилаланин0,06
Пролин0,06
Изолейцин0,06
Гистидин0,05
Триптофан0,04
Цистеин0,03
Метионин0,02

Также в составе плодовых тел грифолы обнаружены полисахариды, тритерпены, флавоноиды, сапонины, фитонциды, хитин, стероиды, оказывающие на организм антибактериальные, обеззараживающие, очищающие, обезболивающие, противовоспалительное действия. Они тормозят свертывание крови, уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина, регулируют метаболизм и нормализуют работу иммунной системы.

Полезные свойства

Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.

  1. Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
  2. Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
  3. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
  4. Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
  5. Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
  6. Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
  7. Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
  8. Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
  9. Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
  10. Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.

На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.

Показания к применению:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
  • климактерический период у женщин;
  • избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
  • предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
  • сахарный диабет;
  • патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
  • гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
  • гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
  • бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).

Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).

Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.

Помните, гриб имеет способность впитывать ядовитые вещества, поэтому его не следует собирать вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами. После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии. При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель). В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.

Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.

Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что грифолу относят к условно-съедобным видам, для пищи пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки. От сбора старых грибов лучше отказаться, поскольку они обладают жесткой волокнистой структурой и горьким неприятным вкусом. Аромат у грифолы насыщенный грибной с едва уловимой хлебной ноткой. Максимальный срок хранения свежего сырья – 2-е суток.

Продукт подходит для любого вида пищевой обработки, особенно варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу в качестве самостоятельного изысканного блюда, однако чаще всего его вводят в состав супов, соусов и гарниров. Кроме того, из грифолы готовят вкусную ароматную приправу. Для этого свежие плоды высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Хранить такой продукт лучше в герметично закрывающейся стеклянной таре вдали мест с повышенной влажностью. Данная специя отлично сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.

Для увеличения срока годности, плодовые тела гриба замораживают. Однако, перед охлаждением их следует предварительно приварить (для сохранения вкусовых свойств).

Как правильно готовить мейтаке?

  1. Отобрать молодые светлые плодовые тела (желательно небольших размеров).
  2. Вымочить сырье на протяжении 15 минут в прохладной воде (для удаления грязи).
  3. Очистить от песка, земли и сухих листьев. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибных складок. С вымытых плодовых тел тщательно удалить верхнюю кожицу.
  4. Сложить мейтаке в кастрюлю, залить прохладной водой. При этом соотношение жидкости к сырью должно составлять 2:1.
  5. Довести продукт до кипения (на среднем огне), удалить пену, а затем пламень прикрутить до минимальной отметки.
  6. Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
  7. Проварить грибы на протяжении 8-10 минут.
  8. Отбросить на друшлаг.

После предварительной подготовки мейтаке готовы к дальнейшей термической обработке: запеканию, тушению, обжарке, маринованию.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах грифолы человечеству известно еще с незапамятных времен. Впервые ее стали применять врачеватели Японии и Китая, для устранения болей в животе, излечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом. В настоящее время грифолу используют практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных расстройств).

Грифола для лечения (основные формы):

  1. Настойка. Залить 45 г грибного порошка 250 мл водки. После этого емкость закупорить и переместить на 14 дней в прохладное место. При потребности спирт можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, усиления иммунитета (особенно в весенний период), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.

Настойку принимают 2-3 раза в сутки (с осадком) за 30 минут до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения составляет 90-120 дней.

  1. Масло. Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).

Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.

Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.

  1. Порошок. В лекарственных целях лучше использовать продукт, созданный своими руками. Для этого плодовые тела очищают, высушивают, а затем измельчают на кофемолке.

Для профилактики сезонных простуд, порошок целесообразно потреблять в сухом виде (добавляя в пищу), а для коррекции функциональных расстройств – в жидком (растворив 0,5 г приправы в 250 мл воды). При этом разведенный состав перед потреблением настаивают в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем его распределяют на 3 равные порции и выпивают за 3 приема (желательно за 20 минут до еды). Минимальный курс лечения – 90 дней.

  1. Экстракт. Залить измельченные грибы (150 мг) кипяченой водой (500 мл), а затем выдержать смесь не менее 15 суток в темном месте. Состав принимают по 150 мл трижды в день за 20 минут до трапезы.

Целебный экстракт используют для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.

В фармакологических целях можно использовать биологически-активные добавки мейтаке в капсулах (по назначению врача) в качестве источника флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.

Помните, во избежание связывания действующих компонентов гриба, прием грифолы не следует сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, бобами и соей. Минимальный перерыв между употреблением данных продуктов составляет 60 минут.

Вывод

Грифола – съедобный дереворазрушающий гриб, используемый как в кулинарии, так и в народной, традиционной медицине. В пищевой индустрии применяют преимущественно молодые плодовые тела светлых оттенков. Мякоть грифолы обладает насыщенным грибным ароматом с едва-уловимой хлебной ноткой. Продукт отлично подходит для создания многокомпонентных блюд (супов, бульонов, солянок, овощных гарниров, закусок из морепродуктов, разнообразных начинок).

Лечебные свойства мейтаке обусловлены присутствием в составе плодовых тел большого количества полезных веществ (полисахаридов, тритерпенов, витаминов B, D, E, фитонцидов, сапонинов, минералов, стероидов, аминокислот). Главный фармакологический эффект гриба заключается в стимуляции естественной противоопухолевой защиты (лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов), что позволяет подавить очаг злокачественных новообразований на ранних этапах. Кроме того, грифолу используют в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения метаболизма глюкозы, уменьшения проявлений предменструального синдрома, стимуляции противовирусного иммунитета, ускорения похудения.

Безопасная суточная норма потребления свежих съедобных грибов составляет 100-150 г, сушеных – 15 г.

Грифола курчавая (Гриб баран): полезные свойства, применение, фото и видео

Название:Гриб баран
Тип:Съедобный

Гриб баран — необычный древесный гриб с массой ценных свойств. Встретить его в лесу можно не так уж часто, однако редкая находка способна принести огромную пользу.

Описание гриба мейтаке

Гриб баран известен также под именами мейтаке, густолиственного трутовика, курчавой грифолы, листоватого трутовика и танцующего гриба. Узнать его при встрече довольно легко — плодовое тело мейтаке выглядит крайне оригинально.

Видео гриба барана показывает, что этот грибной вид внешне похож на своеобразный куст, состоящий из многочисленных мелких грибов с небольшими шляпками. Ножки у этих грибов длинные и хорошо выраженные, по оттенку светлые, а шляпки похожи на древесные листки или язычки, по цвету они темные по краям и более светлые в центральной части.

В целом окраска необычного гриба барана колеблется от зеленовато-серой до серо-розовой. Нижняя поверхность у мелких шляпок трубчатая, с маленькими порами, гименофор спускается на ножки. Если разломить мейтаке, то внутри он окажется белым и хрупким, с приятным ароматом мякоти, многие улавливают в запахе ореховый оттенок.

Грифола может вырастать очень большой и занимать при сборе всю корзину

Где растет гриб баран

Гриб баран растет в России в основном на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Мейтаке предпочитает широколиственные леса, выбирает для своего произрастания в основном клены и дубы, также может встречаться на буковых и каштановых стволах. Попадается гриб баран в Калининградской области, а по всему миру можно найти его также в Северной Америке, преимущественно в восточной части, в Австралии, в умеренном климате Азии и Европы. Массовое плодоношение приходится на конец августа, а длится до середины осени.

Гриб баран считается достаточно редким, в России он занесен в Красную Книгу. Собирать его чаще всего запрещено, поскольку вид относится к разряду исчезающих.

Найти грифолу курчавую можно под корнями дубов

Как растет гриб баран

Курчавая грифола относится к категории древесных и произрастает преимущественно на пнях. В основном гриб баран располагается в нижней части дубов и кленов, иногда выбирает стволы буков, каштанов и лип, совсем редко обнаружить его можно на соснах. Увидеть плодовые тела можно и на живых деревьях, но происходит такое реже, обычно мейтаке селится все же на мертвой древесине.

Несмотря на свои многочисленные ценные особенности, для деревьев грифола курчавая, или гриббаран, является вредителем. Он вызывает белую гниль, поэтому дерево, пораженное грифолой, быстро погибает.

В одном мейтаке можно насчитать около 200 мелких шляпок

Как выглядит гриб баран

Узнать мейтаке очень просто — для грифолы характерно кустистое строение, отдаленно напоминающее шерсть барана. По фото гриба баранья голова можно убедиться, что в среднем одна грифола содержит от 80 до 100 мелких грибов, иногда плодовое тело образовано 150-200 шляпками. Для мейтаке характерен быстрый рост, массы около 10 кг он может достичь всего за несколько суток.

Вес отдельного плодового тела может превышать 10 кг

Разновидности гриба барана

Под названием гриба барана в любительских источниках и на форумах можно встретить еще 2 разновидности грибов. По сути, относятся они к другим грибным семействам, но обладают сильным сходством с мейтаке, поэтому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень похожи между собой по внешнему виду, селятся обычно в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для употребления в пищу и даже считается деликатесом.

Главное отличие заключается в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, к тому же у плодового тела имеются боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному запаху.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это так называемая грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает определенным сходством с грифолой, поскольку тело спарассиса тоже состоит из десятков мелких грибов. Но при этом окраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепестки тонкие и ажурные, а форма плодового тела шарообразная, что и придает ему сходство с капустным кочаном. К тому же растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно употреблять в пищу.

Съедобна или нет грифола курчавая

Трутовик гриб баран считается съедобным и высоко ценится за необычный, но приятный ореховый вкус. Мейтаке используют в пищу в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде, подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве питательного гарнира. Порошок из сушеных грибов часто применяют в качестве пряной приправы.

Польза и вред гриба барана

Специфический ореховый привкус и аромат являются далеко не единственными особенностями курчавой грифолы. Гриб баран обладает многочисленными полезными свойствами и способен благотворно воздействовать на здоровье человека.

В составе мякоти грифолы присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е и D;
  • магний и калий;
  • фосфор, железо, цинк и медь;
  • кальций и натрий;
  • селен;
  • ценные аминокислоты — лейцин, аргинин, валин, триптофан и многие другие;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотические соединения;
  • фитонциды и сапонины;
  • флавоноиды и тритерпены;
  • стероиды и полисахариды.

Грифола курчавая не только вкусна, но и очень полезна

Благодаря такому составу курчавая грифола обладает широким рядом полезных свойств. При употреблении она:

  • очищает организм и восстанавливает обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и снижает ломкость капилляров;
  • обеззараживает и помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • разжижает кровь и положительно влияет на качество эритроцитов;
  • снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунную защиту организма.

Полезные свойства и противопоказания гриба мейтаке всегда связаны друг с другом. При употреблении плодового тела нужно помнить, что мейтаке способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. В составе грибной мякоти содержится высокое количество хитина. Вещество не переваривается в организме, и поэтому при переедании грифола курчавая может привести к запорам и болям в животе.
  2. Употреблять грифолу не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям до 12 лет. Продукт считается слишком тяжелым для чувствительного пищеварения.
  3. От гриба барана лучше отказаться при вялой работе желудка и общей склонности к запорам.
  4. Употреблять грибную мякоть не стоит при индивидуальной непереносимости грибов — это может вызвать аллергическую реакцию.

На основе курчавой грифолы готовят лекарственные средства

Также курчавая грифола способна нанести вред, если собирать ее в экологически неблагополучном районе. Как и любой гриб, мейтаке быстро впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Плодовые тела, произраставшие вблизи оживленных автомобильных дорог или неподалеку от промышленных объектов, в пищу лучше не применять, пользы здоровью они не принесут.

Лечебные свойства гриба барана

Курчавую грифолу с ее разнообразным и полезным химическим составом часто используют в народной медицине. В частности, гриб баран применяют:

  • для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
  • для лечения головных и суставных болей;
  • при переутомлении и хронической усталости;
  • при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
  • для вывода шлаков и в качестве антигельминтного натурального средства;
  • для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
  • для лечения туберкулеза, бронхита и других недугов дыхательной системы;
  • для терапии пищеварительных и желудочных недугов;
  • для нормализации артериального давления.

Особенно стоит отметить пользу гриба мейтаке для женщин, он улучшает самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных способствует снятию спазмов и неприятных ощущений. Поскольку в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему и препятствует развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно употреблять гриб баран и мужчинам, он снижает риск развития рака простаты.

Мейтаке обладает признанными противораковыми свойствами

Применение гриба мейтаке в народной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти готовят настои, порошки и экстракты, которые приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Порошок

Сушеные мейтаке измельчают до состояния однородного порошка и убирают на хранение в бумажных пакетах или деревянных емкостях. Применять порошок можно как внутрь, так и наружно, предварительно его разводят водой. Средство помогает при воспалительных процессах и способствует заживлению кожных повреждений.

Настойка

Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство вместе с осадком, не процеживая, а пить настойку нужно по 1 маленькой ложке трижды в день на пустой желудок.

Средство помогает повысить иммунитет и способствует похудению. Длительность курса приема настойки составляет не больше 3 месяцев подряд.

В народной медицине грифолу курчавую настаивают и измельчают в порошок

Масляный экстракт

Большую пользу при ожирении, онкологии и других недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде нужно залить 500 мл оливкового масла. Емкость закрывают и на 2 недели убирают настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 маленькие ложки.

Поскольку масло обладает высокой жирностью, употреблять его нужно не чаще, чем трижды в день, и не более 90 дней подряд.

Водный настой

Большую пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Маленькую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.

Употреблять настой нужно трижды в день, не процеживая. Перед применением настой взбалтывают, чтобы со дна поднялся полезный осадок. Пьют домашнее лекарство обычно на протяжении 3 месяцев, однако при желании употреблять настой мейтаке можно и дольше, строгих противопоказаний он не имеет.

Принимать мейтаке можно для лечения простуды

Как отличить ложные грибы бараны

Помимо курчавого спарассиса и грифолы зонтичной, которые во многих источниках считаются разновидностями гриба барана, у мейтаке есть ложные двойники. Некоторые древесные грибы напоминают курчавую грифолу своим строением и формой, однако обладают не такими хорошими вкусовыми качествами и пользой.

Мерипилус гигантский

Самым известным ложным двойником мейтаке считается гигантский мерипилус. Он также произрастает у корней лиственных деревьев, выбирает в основном дубы и буки, обладает большим плодовым телом, состоящим из многочисленных сросшихся шляпок. Он пригоден для пищевого употребления, но менее вкусен и полезен, чем мейтаке.

Отличить мейтаке можно по форме шляпок и по наличию длинных тонких ножек

В отличие от гриба барана, мерипилус не имеет выраженной ножки — шляпки, составляющие плодовое тело, растут из бесформенного основания. Кроме того, отдельные шляпки обладают полукруглой формой и намного крупнее по размерам, чем шляпки грифолы курчавой.

Основными отличиями гриба барана от ложных двойников являются именно длинные тонкие ножки, на которых поднимаются отдельные шляпки, а также небольшие размеры самих шляпок. Распознать грифолу курчавую можно также по характерному ореховому аромату.

Выращивание грибов баранов

Полезная и вкусная грифола является редким грибом, к примеру, гриб баран в Подмосковье встречается очень редко, и к тому же в большинстве регионов он занесен в Красную Книгу. Поэтому вырастить его у себя на даче намного проще и практичнее, чем искать в живой природе.

Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на влажной древесине.

Выращивание курчавой грифолы на субстрате

Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из древесных опилок лиственных пород, и мицелием данного вида, его можно заказать в специализированном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:

  • субстрат обдают кипятком, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы, и ждут, пока он немного остынет;
  • после этого приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • пакеты прочно завязывают и проделывают в них несколько отверстий для доступа воздуха;
  • субстрат и мицелий размещают в закрытом помещении с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.

Первые ростки при соблюдении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые несколько дней субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы получится через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.

Мейтаке можно вырастить дома в полиэтиленовом пакете

Выращивание на лиственном бревне

Второй способ выращивания мейтаке предлагает использовать древесину, это позволяет создать для грибного мицелия максимально натуральные условия. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • небольшое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, на протяжении пары дней вымачивают;
  • затем еще 2 дня древесину подсушивают на свежем воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
  • в подготовленные отверстия аккуратно закладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
  • бревно накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий и убирают в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.

Время от времени бревно нужно поливать водой, чтобы древесина не высыхала. Примерно через 3 месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.

На даче мейтаке часто выращивают прямо на бревне

Заключение

Гриб баран, или курчавая грифола — редкий деликатесный гриб, занесенный в Красную Книгу. Найти его в природе сложно, но курчавую грифолу можно вырастить на собственном участке и использовать как в кулинарии, так и в медицинских целях.

Отзывы о грибе мейтаке

Гриб баран (Грифола курчавая) как растет, когда собирать, польза и вред, лечебные свойства

Грифола курчавая (Гриб баран): хорошие свойства, использование, фото и видео

Гриб баран — оригинальный деревянный гриб с массой ценных параметров. Повстречать его в лесной глуши можно очень редко, впрочем редкая находка способна принести очень большую пользу.

Описание гриба мейтаке

Гриб баран известен также под именами мейтаке, густолиственного трутовика, курчавой грифолы, листоватого трутовика и танцующего гриба. Выяснить его при встрече очень легко — плодовое тело мейтаке смотрится очень необычно.

Видео гриба барана показывает, что этот грибной вид внешне похож на необычный куст, который состоит из многих очень маленьких грибов с маленькими шляпками. Ножки у данных грибов длинные и отлично выраженные, по цвету светлые, а шляпки сходны на деревянные листки или язычки, по оттенку они темные по краешкам и очень светлые в центре.

В общем покраска оригинального гриба барана меняется от зеленовато-серой до серо-розовой. Нижняя поверхность у очень маленьких шляпок трубчатая, с небольшими порами, гименофор спускается на ножки. Если разломить мейтаке, то в середине он окажется белым и хрупким, с хорошим запахом мякоти, многие улавливают в запахе ореховый оттенок.

Грифола может вырастать огромный и занимать при сборе всю корзину

Где растет гриб баран

Гриб баран растет в Российской Федерации по большей части на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Мейтаке предпочитает широколиственные леса, подбирает для собственного произрастания по большей части клены и дубы, также может встречаться на буковых и каштановых стволах. Попадается гриб баран в Калининградской области, а по всему миру можно отыскать его также в Северной Америке, преимущественно в восточной части, в Австралии, в климате умеренных широт Азии и Европы. Глобальное плодоношение приходится на конец августа, а продолжается до середины осени.

Гриб баран является весьма редким, в Российской Федерации он занесен в Красную Книгу. Собирать его очень часто запрещено, потому как вид относится к категории исчезающих.

Отыскать грифолу курчавую можно под корнями дубов

Как растет гриб баран

Курчавая грифола относится к категории деревянных и произрастает преимущественно на пнях. По большей части гриб баран размещается в нижней части дубов и кленов, порой подбирает стволы буков, каштанов и лип, совсем нечасто выявить его можно на соснах. Увидеть плодовые тела можно и на живых деревах, но происходит такое реже, в большинстве случаев мейтаке селится все же на мертвой древесине.

Не обращая внимания на свои бесчисленные ценные характерности, для деревьев грифола курчавая, или гриббаран, считается вредителем. Он вызывает белую гниль, по этому дерево, пораженное грифолой, быстро погибает.

В одном мейтаке можно насчитать около 200 очень маленьких шляпок

Как смотрится гриб баран

Выяснить мейтаке весьма просто — для грифолы отличительно кустистое строение, немного похожее шерсть барана. По фото гриба баранья голова можно удостовериться, что в среднем одна грифола имеет от 80 до 100 очень маленьких грибов, порой плодовое тело образовано 150-200 шляпками. Для мейтаке свойственен быстрый рост, массы около десяти килограмм он может добиться всего за пару суток.

Вес отдельного плодового тела может превысить 10 кг

Разновидности гриба барана

С названием гриба барана в непрофессиональных источниках и на форумах можно повстречать еще 2 разновидности грибов. По существу, относятся они к остальным грибным семействам, но обладают сильным схожестью с мейтаке, по этому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень схожи между собой по внешнему виду, селятся в большинстве случаев в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для потребления в пищу и даже считается деликатесом.

Основное отличие состоит в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, более того у плодового тела есть боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному аромату.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это говоря иначе грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает конкретным схожестью с грифолой, потому как тело спарассиса тоже состоит из десятков очень маленьких грибов. Однако при этом покраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепесточки тонкие и кружевные, а форма плодового тела шарообразная, что и придаёт ему сходство с капустным кочаном. Более того растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно принимать в пищу.

Съедобна либо нет грифола курчавая

Трутовик гриб баран считается съедобным и хорошо ценят за оригинальный, но приятный ореховый вкус. Мейтаке применяют в пищу в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде, подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде питательного гарнира. Порошок из грибов которые уже высушены активно используют в качестве пряной приправы.

Польза и вред гриба барана

Своеобразный ореховый привкус и запах являются далеко не единственными характерностями курчавой грифолы. Гриб баран обладает бесчисленными хорошими свойствами и способен хорошо влиять на человеческое здоровье.

В составе мякоти грифолы присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • токоферолы и D;
  • магний и калий;
  • фосфор, железо, цинк и медь;
  • кальций и натрий;
  • селен;
  • ценные аминокислоты — лейцин, аргинин, валин, триптофан и остальные;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотические соединения;
  • фитонциды и сапонины;
  • флавоноиды и тритерпены;
  • стероиды и полисахариды.

Грифола курчавая не только вкусна, но и крайне полезна

Благодаря подобному составу курчавая грифола обладает широким рядом хороших свойств. При употреблении она:

  • чистит организм и восстанавливает процессы обмена;
  • укрепляет сосуды и уменьшает ломкость капилляров;
  • обеззараживает и помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • разжижает кровь и благоприятно оказывает влияние на качество эритроцитов;
  • уменьшает уровень плохого холестерина и мешает развитию атеросклероза;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммуную защиту организма.

Хорошие свойства и противопоказания гриба мейтаке всегда связаны между собой. При употреблении плодового тела не забывайте, что мейтаке способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. В составе грибной мякоти содержится высокое кол-во хитина. Вещество не переваривается в организме, и по этому при переедании грифола курчавая может привести к запорам и болям в животе.
  2. Принимать грифолу не рекомендуется беременным представительницам слабого пола и небольшим детям до 12 лет. Продукт считается чрезмерно тяжёлым для чувствительного пищеварения.
  3. От гриба барана лучше отказаться при вялой работе желудка и общей подверженности к запорам.
  4. Принимать грибную мякоть не стоит при индивидуальной непереносимости грибов — это способно вызвать аллергию.

На основе курчавой грифолы приготавливают лекарства

Также курчавая грифола может нанести вред, если собирать ее в экологично неблагополучном районе. Как и любой гриб, мейтаке быстро впитует в себя вещества которые вредны из внешней среды. Плодовые тела, произраставшие вблизи оживлённых автомагистралей или недалеко от объектов промышленности, в пищу лучше не использовать, пользы здоровью они не принесут.

Оздоровительные свойства гриба барана

Курчавую грифолу с ее разным и полезным химическим составом часто применяют в альтернативной медицине. В особенности, гриб баран используют:

  • для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
  • для лечения головных и суставных болей;
  • при переутомлении и постоянной усталости;
  • при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
  • для вывода шлаков и в виде антигельминтного настоящего средства;
  • для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
  • для лечения туберкулеза, бронхита и прочих заболеваний системы дыхания;
  • для терапии пищеварительных и желудочных заболеваний;
  • чтобы нормализовать давления артерий.

Особенно необходимо подчеркнуть пользу гриба мейтаке для представительниц слабого пола, он делает лучше самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных содействует снятию спазмов и малоприятных чувств. Потому как в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное влияние на репродуктивную систему и мешает развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно принимать гриб баран и мужчинам, он уменьшает риск развития рака простаты.

Мейтаке обладает признанными противораковыми качествами

Использование гриба мейтаке в альтернативной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти приготавливают настои, порошки и экстракты, которые делают полезное дело при внутреннем и наружном употреблении.

Сушеные мейтаке делают мельче до состояния гомогенного порошка и удаляют на хранение в бумажных пакетах или древесных емкостях. Использовать порошок можно как в середину, так и наружно, заранее его разводят при помощи воды. Средство помогает при воспалительных процессах и содействует заживлению кожных повреждений.

Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство наряду с осадком, не процеживая, а пить настойку необходимо по 1 небольшой ложечке трижды в день на пустой желудок.

Средство помогает увеличить иммунитет и содействует похудению. Продолжительность курса приема настойки составляет меньше 3 месяцев подряд.

В альтернативной медицине грифолу курчавую настаивают и делают мельче в порошок

Масляный концентрат

Огромную пользу при ожирении, онкологии и прочих недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде необходимо залить 500 мл масла из оливок. Емкость закрывают и на 15 дней удаляют настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 небольшие ложки.

Потому как масло обладает высокой жирностью, принимать его необходимо не больше, чем трижды в день, и не больше 90 дней подряд.

Водный настой

Огромную пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Небольшую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.

Принимать настой необходимо трижды в день, не процеживая. Перед использованием настой взбалтывают, чтобы с дна поднялся практичный осадок. Пьют домашнее лекарство в большинстве случаев в течении 3 месяцев, однако при большом желании принимать настой мейтаке можно и длительнее, строгих противопоказаний у него нет.

Принимать мейтаке можно для лечения простуды

Как отличить ложные грибы бараны

Кроме курчавого спарассиса и грифолы зонтичной, которые в большинстве источников считаются разновидностями гриба барана, у мейтаке имеются ложные двойники. Отдельные деревянные грибы напоминают курчавую грифолу собственным строением и формой, впрочем обладают не такими хорошими вкусовыми качествами и пользой.

Мерипилус огромный

Наиболее известным ложным двойником мейтаке считается огромный мерипилус. Он также произрастает у корней деревьев с листьями, подбирает по большей части дубы и буки, обладает большим плодовым телом, состоящим из многих сросшихся шляпок. Он подходит для пищевого употребления, но менее вкусен и полезен, чем мейтаке.

Отличить мейтаке можно по форме шляпок и по наличию длинных тонких ножек

В отличии от гриба барана, мерипилус не имеет выраженной ножки — шляпки, составляющие плодовое тело, растут из бесформенного основания. Более того, некоторые шляпки обладают полукруглой формой и гораздо крупнее по размеру, чем шляпки грифолы курчавой.

Важными отличиями гриба барана от ложных двойников считаются конкретно длинные тонкие ножки, на которых поднимаются некоторые шляпкии к тому же меньшие размеры самих шляпок. Узнать грифолу курчавую можно тоже по отличительному ореховому аромату.

Выращивание грибов баранов

Полезная и вкусная грифола считается редким грибом, например, гриб баран в Подмосковье встречается не часто, , а также во многих регионах он занесен в Красную Книгу. По этому вырастить его у себя на дачном участке более проще и функциональнее, чем искать в живой природе.

Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на мокрой древесине.

Выращивание курчавой грифолы на субстрате

Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из деревянных опилок лиственных пород, и мицелием этого вида, его можно заказать в специальном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:

  • субстрат обдают кипятком, чтобы убрать допустимые вредные микроорганизмы, и ждут, пока он чуть-чуть остынет;
  • после чего приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в маленькие пакеты из полиэтилена;
  • пакеты прочно завязывают и проделывают в них пару отверстий для доступа воздуха;
  • субстрат и мицелий размещают в помещении закрытого типа с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.

Первые ростки при воплощении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые два-три дня субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы выйдет через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.

Мейтаке можно вырастить дома в пакете из полиэтилена

Выращивание на лиственном бревне

Второй способ выращивания мейтаке предлагает применять древесину, это дает возможность создать для грибного мицелия максимально настоящие условия. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  • маленькое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, в течении нескольких дней вымачивают;
  • после еще 2 дня древесину подсушивают на чистом воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
  • в подготовленные отверстия бережно укладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
  • бревно накрывают пакетом из полиэтилена для создания тепличных условий и удаляют в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.

Иногда бревно необходимо поливать водой, чтобы дерево не высыхала. Приблизительно спустя три месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.

На дачном участке мейтаке часто растят прямо на бревне

Заключение

Гриб баран, или курчавая грифола — редкостный деликатесный гриб, из Красной книги. Отыскать его в природе тяжело, но курчавую грифолу можно вырастить на своём участке и применять как в кулинарии, так и в медицинских целях.

Отзывы о грибе мейтаке

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Ссылка на основную публикацию