Грибы, похожие на маслята, на срезе синеют: при чистке, почему, фото

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Маслята издавна считаются деликатесом и грибники с большой радостью собирают их в осеннем лесу, так как они обладают необыкновенным ароматом и вкусовыми качествами. Но важно помнить, что существует несколько съедобных видов маслят, которые очень легко спутать с несъедобными и даже ядовитыми грибами, поэтому стоит внимательно изучить фото и описание таких грибов, чтобы избежать отравления.

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Для того, чтобы знать, как выглядят маслята, необходимо ознакомиться с особенностями вида и фото. Шляпка у гриба различна по структуре и бывает волнистой или гладкой, в форме конуса или полушара, которая с возрастом больше напоминает подушечку. Она может быть коричневой или шоколадной, в зависимости от освещенности. Размеры могут достигать 15 см в диаметре.

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Масленок рыже-красный
Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

    К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Моховик перечный
Ядовитый сатанинский гриб (болет сатанинский) произрастает в дубовых и лиственных лесах на известковой почве. Шляпка в диаметре 20 см, по форме подушковидная, светло-оливковая, по структуре мясистая. Мякоть ядовитого двойника светлая, на срезе синеет. Запах неприятный и напоминает падаль, особенно выраженный у зрелых грибов.

Болет сатанинский

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

  1. Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Масленок лиственничный
Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.

Козляк
Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин. При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.

Масленок желтоватый
Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета. Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.

Масленок серый
Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.

Мокруха еловая

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.


Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Название:Масленок
Тип:Съедобный

Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.

Синеют ли маслята на срезе

Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.

Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:

Почему синеют маслята на срезе

Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе.

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.

Какие виды маслят синеют при разрезе

Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
  3. Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.

Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе

Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:

  1. Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
  2. Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
  3. Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
  4. Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
  5. Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
  6. Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.

Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе

Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.

Заключение

Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода. Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.

Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Поскольку все разновидности подосиновика характеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого, и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Галлюцинаций, бреда и других подобных нарушений после употребления синеющих ядовитых грибов обычно не возникает, хотя всё зависит от особенностей человеческого организма, а значит, не стоит исключать подобную возможность.

Если после грибной трапезы наблюдается один или несколько описанных симптомов, стоит безотлагательно предпринять меры:

  • выпить как можно больше жидкости в виде холодного крепкого чая, воды комнатной температуры или специального аптечного препарата, разведённого в воде в соответствии с инструкцией (например, «Регидрон»);
  • принять активированный уголь;
  • соблюдать постельный режим;
  • если состояние не улучшается — вызвать врача.

Если вы не уверены в природе происхождения всех указанных симптомов, не стоит заниматься самолечением и ещё больше усложнять ситуацию, лучше сразу обратиться к медикам.

Итак, с синеющими грибами стоит быть таким же осторожным, как и со всеми остальными, тщательно осматривая каждый найденный экземпляр. Если есть хотя бы малейшее подозрение на его несъедобность, брать такую находку не стоит. При регулярном сборе вы скоро научитесь отличать ядовитые экземпляры, причём без повышенного внимания к деталям их внешнего вида.

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Какие грибы на срезе синеют?

В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа – начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Гриб – синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы. Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка – каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Подберезовики

Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.

Поддубовики

Эти грибы имеют еще одно название – польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах. Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами. Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.

Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает. Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно. Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.

Белый гриб синеет на срезе или нет?

Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Полезные свойства

  • В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
  • По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
  • Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
  • Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
  • Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.

  • Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
  • В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.

Вредные свойства

  • В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
  • В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
  • Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!

Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?

Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!

Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.

Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.

Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.

Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.

Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.

Распознание ложных маслят:

Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.

  1. Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
  2. У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
  3. У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
  4. У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней

Вид и разновидности съедобных маслят:

Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.

«Серый Масленок»

Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.

На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.

«Белый масленок»

У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.

В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.

В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.

Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.

«Масленок обыкновенный»

Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.

Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.

Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.

Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.

Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.

«Болотный масленок»

Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.

Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.

Вид и разновидность ложных маслят

Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.

«Желто-бурый масленок»

Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.

«Сибирский масленок»

Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.

«Действия при отравлении масленком»

Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.

В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.

Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.

Читайте также:  Выращивание трюфелей в домашних условиях: технология и условия выращивания, фото
Ссылка на основную публикацию