Грибы оленьи рожки: как готовить мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму

Редчайший вид — гриб оленьи рожки, напоминающий морской коралл!

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

НазваниеОтличияСъедобность
Тупой рогатик Ramaria obtusissimaИмеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках.Несъедобный
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescensВысота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна.Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aureaОкрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию.Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатикБолее мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае.Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria luteaРастет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякотьЯдовита

Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.
  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные факты

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Читайте также:  Варенье из зеленых грецких орехов: рецепты, польза и вред, отзывы

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Название:Оленьи рожки
Тип:Съедобный

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.

Как приготовить грибы оленьи рожки

Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.

В природе встречаются:

  • в виде единичных кустиков;
  • в виде групп из нескольких рожков.

Полезные рекомендации для грибников:

  1. Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
  2. Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
  3. Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.

  • цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
  • место среза имеет желтоватый оттенок;
  • при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
  • имеет запах скошенной травы.

Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.

У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая

Готовить продукт к варке нужно следующим образом:

  1. Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
  2. Удалить мусор между веточек.
  3. Нарезать на мелкие кусочки.

«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.

Сколько варить грибы оленьи рожки

Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.

Рецепты приготовления грибов оленьи рожки

Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки – 1200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение – картофельное пюре.

Как приготовить из грибов оленьи рога подливу

Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Грибная подлива получается ароматной и аппетитной

Готовить нужно по следующей схеме:

  1. Нарезать морковь кубиками, лук – полукольцами.
  2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, затем добавить соль и морковь.
  3. Обжарить лук на сковороде на растительном масле (10 минут).
  4. Выложить к луку нарезанные желтые кораллы. Тушить в течение 15 минут.
  5. Отправить обжаренную смесь в бульон.
  6. Развести отдельно в воде муку, сметану и зелень. Все взбить и вылить в грибной бульон.
  7. Готовить подливу 5 минут после закипания.

Блюдо получается ароматным и аппетитным.

Как приготовить салат из грибов оленьи рожки

Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.

В состав входит:

  • рожки – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).

Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом

Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:

  1. Сварить Рамарию и морковь, измельчить продукты. Время варки грибов – 25 минут.
  2. Сложить заготовки в емкость, добавить нарезанные огурцы, чеснок и лук.
  3. Ввести уксус и масло. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. Посолить салат, добавить черный перец.

Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.

Оленьи рожки в кляре

«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.

  • желтые «кораллы» – 450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный (горошек) – по вкусу.

Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку

Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. Помыть грибной урожай и отварить его в подсоленной воде.
  2. Смешать муку, соль, сахарный песок и яйца. Все тщательно взбить и добавить несколько горошин черного перца.
  3. Ввести смесь в воду.

Готовый продукт имеет золотистую корочку.

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» – 400 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок.

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

    Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время – 25 минут.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Как готовить грибы оленьи рожки на зиму

Готовить рогатики на зиму можно различными способами:

Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:

  • рожки – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • томаты – 1000 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус (9%) – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Сварить «рогатики» в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать лук и томаты полукольцами, морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Смешать все заготовки в одной емкости, залить растительное масло и тушить в течение 60 минут.
  4. Ввести уксус за 5 минут до окончания процесса тушения.
  5. Разложить солянку в стерилизованные банки.
  6. Закатать чистыми крышками.

Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как солить оленьи рожки

Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.

Для приготовления потребуется:

  • «роговики» – 5000 г;
  • соль – 1 стакан.

При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов

Пошаговая инструкция, как правильно готовить:

    Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.

Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.

Как заморозить грибы оленьи рожки

Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.

Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:

  1. Очистить грибной урожай от мусора.
  2. Ополоснуть холодной водой.

Размораживать грибы лучше естественным способом

Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.

Как сушить грибы оленьи рожки

Сушка – отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.

Для сушки лучше использовать молодые грибы

Алгоритм процесса сушки:

  1. Разделить на веточки (ножка должна остаться).
  2. Продеть нитку через ножку.
  3. Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.

Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Заключение

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное – соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.

Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Выбор и подготовка грибов для маринования

Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики.

Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.

Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.

Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.

Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды

Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:

  • 2 кг вареных грибов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по три палочки корицы и лавровых листа;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 4 гвоздики.

В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.

Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.

Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов

Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг грибов;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи добавляют по вкусу.

Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.

Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.

Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.

Горячий рассол для засолки грибов

Для этого рецепта понадобится 1 кг плодов. Далее подготавливают следующие ингредиенты:

  • 2 ст. воды;
  • 15 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • луковица;
  • щепотку молотого мускатного ореха.

В кастрюлю бросают плоды и наливают подсоленную воду. После закипания отваривают 10 минут, добавляют специи, луковицу (кольцами) и проваривают еще пять минут. В конце приготовления добавляют уксус.

Как замариновать белые грибы?

Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • четверть чайной ложки зернистой горчицы;
  • два бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • два лавровых листочка;
  • по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).

Маринованные белые грибы

Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.

Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.

Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).

Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму

Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по несколько штучек гвоздики и перца горошком;
  • луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.

Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Приготовление маринада для опят

Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята. Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:

  • 4 ч. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. столового уксуса;
  • по 5 шт. душистого и черного перцев;
  • два лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • две палочки корицы;
  • ½ ч. л. сухого майорана.

Приготовление маринада для опят

Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.

Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.

Ответы на распространенные вопросы

  • хранить заготовки надо при температуре до 6˚С;
  • перед употреблением маринованный продукт лучше отварить или пожарить;
  • во время «тихой охоты» корни плодов лучше оставлять в почве;
  • собранный урожай тщательно очищают от мусора и частичек земли.

Удачная «тихая охота» – отличный повод для приготовления грибных заготовок на зиму. Среди многообразия представленных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя идеальный способ маринования.


Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Как замариновать оленьи рожки грибы

“Оленьи рожки” – очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.

Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.

Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные “кораллы”. Если вам интересен вопрос, как солить грибы “оленьи рожки” на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом – чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.

При засолке “оленьих рожек” обычно не используют никаких дополнительных приправ и пряных специй. Это позволяет сохранить уникальный нежный вкус “кораллов”.

Важно: перед тем как убирать грибы в погреб на засолку, убедитесь, что они полностью покрыты рассолом. Если жидкости в ёмкости мало – добавьте нужное количество прохладной кипяченой воды. Также требуется менять время от времени отрез ткани на чистый и следить, чтобы не появлялась плесень.

В нашей статье подробно рассмотрен вопрос, как приготовить грибы “оленьи рожки” на зиму быстро, просто и гарантированно вкусно. При этом в кулинарии этот нежный продукт используется по-всякому. Его можно жарить, мариновать, тушить с овощами или добавлять в ароматные первые блюда. В итоге вы всегда получите вкусное кушанье с изысканным ингредиентом.

Удивляйтесь сами и удивляйте своих родных, познавая разные способы приготовления “оленьих рожек”.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
на почве.
ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи — все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Описание

Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.

Для него характерны следующие отличительные признаки:

  • общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
  • ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
  • споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
  • хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».

Распространение и период плодоношения

Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.

Сходные виды

С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:

  • несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
  • условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
  • условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
  • условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.

Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.

Первичная обработка и приготовление

Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела.

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят.

Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

Оленьи рожки (Ramaria flava)

    Другие названия гриба:
  • Рамария жёлтая
  • Рогатик жёлтый
  • Коралл жёлтый

    Это же можно применить и к грибам. В частности, изображенный на снимке гриб относится к рогатикомым и очень похож на Рогатик гребенчатый, который хотя и съедобен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Для начала желательно его приготовить ‘на пробу’, а потом уже решать, стоит ли делать из него заготовки впрок.

    Заготавливается как и все другие грибы: отваривается в солёной воде пока грибы не осядут; раскладывается не плотно по банкам и заливается маринадом.

    Маринад. 3-3,5%% раствор уксусной кислоты, добавляется лавровый лист, черный перец горошек и немного сахара. Довести до кипения и варить 2 минуты, потом залить им грибы. Банки закрыть капроновыми крышками.

  • Ссылка на основную публикацию