Грибы оленьи рожки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как отличить от ядовитых

Съедобность грибов оленьи рожки и их описание (+22 фото)

Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.

Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

    Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Отличия рамарии красивой и желтой

Отростки данного вида имеют бело-желтый цвет внизу, а верхушка окрашена в желто-розовый оттенок. Опытные грибники знают, что старые ложные рожки обладают буро-коричневой окраской. Рамария желтая имеет более светлый оттенок, но основные отличия можно заметить только в лабораторных условиях.

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.


Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Читайте также:  Миндаль в скорлупе: как быстро почистить от шелухи и кожицы

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Редчайший вид — гриб оленьи рожки, напоминающий морской коралл!

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

НазваниеОтличияСъедобность
Тупой рогатик Ramaria obtusissimaИмеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках.Несъедобный
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescensВысота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна.Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aureaОкрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию.Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатикБолее мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае.Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria luteaРастет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякотьЯдовита

Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.
  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.
Читайте также:  Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, отзывы

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные факты

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.


Гриб оленьи рожки: фото и описание, виды, полезные свойства

Название:Оленьи рожки
Латинское название:Ramaria flava
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Рамария желтая, Коралл жёлтый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)

Грибы оленьи рожки являются редчайшими, по внешнему виду напоминают морской коралл. Вид также называют рогатиком или кораллом желтыми, медвежьей лапкой. Оленьи рожки относят к семейству Гомфовых грибов. Они являются базидиомицетами, на плодовом теле которых образуются споры.

Где растет рамария желтая

Оленьи рожки – это своеобразный по своему внешнему виду гриб, плодовое тело которого имеет множество разветвлений. Его главной особенностью является вертикальный рост. Латинское название рамарии – Ramaria flava. Класс растения – Агарикомицеты. Оно растет исключительно на земле, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Иногда в месте роста гриба появляются ведьмины круги и кривые линии. Они характерны для экземпляров, растущих у хвойных деревьев. Оленьи рожки относят к паразитам. Они селятся на больных деревьях, постепенно превращая их в труху.

Рогатик желтый встречается как группами, так и по одному грибу. В наибольшем количестве представлен в лесах Карелии, Приморского края и Кавказа. Последнее время грибы оленьи рожки стали встречаться и в Крыму. Из-за мягкости климата крымские грибы оленьи рожки собирают уже в начале лета. За пределами России они распространены в странах Центральной Европы. По причине своей редкости и уникальности гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу. Поэтому официально он запрещен для сбора. Несмотря на это продукт используют не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Этому способствует обилие полезных свойств и богатый состав.

Как выглядит рогатик желтый

Свое название рогатик получил неслучайно. Грибы, фото которых размещено ниже, напоминают оленьи рога. Высота плодового тела может достигать 20 см. Диаметр гриба составляет 15 см. С землей плодовое тело соединяется своеобразной «кочерышкой». От нее идут множественные разветвления с усеченными концами. Цвет гриба варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. У основания оттенок плодового тела не меняется, он практически всегда белый. Место разлома грязно-белое. Грибная мякоть слегка влажная, запах рогатиков травянистый.

Мякоть рогатиков зачастую готовят в кляре и маринуют в соусе

Виды оленьих рожек

В природе представлено несколько разновидностей оленьих рожек. Все они отличаются съедобностью и внешним видом. У каждого представителя имеются определенные особенности. Поэтому при сборе и приготовлении к ним должен быть индивидуальный подход. Рогатик желтый бывает следующих видов:

Гроздевидная рамария отличается ломкой и водянистой мякотью

Гериций ветвистый растет на пнях и стволах мертвых деревьев

Отличительной особенностью является яркий цвет

Бывает сидячим или с ножкой

Гриб считается несъедобной разновидностью

Съедобный или нет гриб рогатик желтый

Грибы оленьи рожки, фото которых можно увидеть ниже, считаются условно-съедобными. Их относят к четвертой категории в кулинарии. Они значительно уступают популярным разновидностям грибов, несмотря на это, их используют в пищу. Перед употреблением грибы необходимо классифицировать. Некоторые бывают невкусными. В пищу не рекомендуют употреблять старые грибы и те экземпляры, что росли неподалеку от хвойных деревьев. Для внутреннего приема не подходят и те оленьи рожки, которые растут вблизи дорог.

Полезные свойства грибов оленьи рожки

Грибы, похожие на кораллы желтого цвета, можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях. Особое распространение они получили в китайской медицине. Благодаря содержанию фитоагглютинина, аминокислот и стерина, продукт часто применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения легких. Косметологи оленьи рожки используют для торможения процессов старения. Также считается, что гриб способен предотвращать рост злокачественных клеток и укреплять иммунную систему. К другим полезным свойствам рогатика относятся:

  • профилактика тромбоза путем укрепления сосудистых стенок;
  • нормализация работы ЦНС;
  • стабилизация дыхательной функции;
  • снижение риска развития онкологии;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на работу мозга и память;
  • омолаживание кожных покровов.

Помимо прочего, оленьи рожки считаются чрезмерно питательными для человеческого организма. На 70% они состоят из диетического волокна. Специалисты утверждают, что медвежья лапка считается одним из ценнейших источников железа и кальция. Благодаря этому продукт можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, вызванных авитаминозом.

Как отличить грибы оленьи рожки от ложных

Желтый гриб, как и коралл имеет множество ядовитых двойников. Поэтому важно уметь отличать его от несъедобных собратьев. Ошибка в данном случае может стоить грибнику жизни. Главным параметром для оценки является цвет. Он не должен быть слишком ярким. Молодые экземпляры рогатиков отличаются молочным или бежевым окрасом.

Самым близким родственником является рамария красивая. Ядовитый гриб очень похож на оленьи рожки. Но на месте надлома мякоть становится красной. Верхушка разветвлений двойника отличается нежно-розовым цветом. У старых экземпляров эта область со временем приобретает буро-коричневый окрас. Специфический запах у этого вида отсутствует. Но его можно распознать по горькому вкусу. Он позволяет вовремя отказаться от употребления в пищу, что снижает риск отравления. По остальным признакам ложный двойник практически не отличим от оленьих рожек. Поэтому начинающие грибники могут ошибаться во время сбора.

По внешним признакам рамария красивая вызывает исключительно положительные впечатления

При случайном приеме рамарии красивой в пищу следует обратиться к врачу. Для предотвращения серьезных осложнений необходимо провести очищение пищеварительной системы. В этих целях применяют сорбенты и препараты, купирующие токсическое отравление. Может потребоваться помещение в стационар для введения лечебных растворов внутривенно.

Еще одним двойником рогатиков является рамария золотистая. К ее отличительным чертам относят насыщенный желтый цвет и плотную короткую ножку. Ширина плодового тела колеблется от 5 до 12 см. Двойник обладает приятным запахом и грибным нежным вкусом. Рамарию золотистую можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.

Правила сбора грибов рогатиков желтых

Гриб медвежья лапа собирают в период с августа по сентябрь. При выборе следует обходить старые экземпляры. От них нет никакой пользы. Также не рекомендуется брать грибы, похоже на оленьи рожки, с пней деревьев. В этом случае существует риск наткнуться на ядовитые разновидности. Так как рогатики обладают свойством накапливать в себе радионуклиды и тяжелые металлы, следует обходить стороной промышленные объекты, автомобильные трассы и военные территории. Чем дальше от цивилизации будет располагаться поляна с оленьими рожками, тем ниже вероятность развития пищевого отравления.

Сбор осуществляют с помощью острого ножа. Срывать плодовое тело не рекомендуется. Это может повредить его хрупкую структуру. Желательно не хранить только что собранные рогатики слишком долго. Под воздействием воздуха и света они начинают портиться. Лучше сразу их перебрать и приготовить.

Перед кулинарной обработкой коралла желтого следует убедиться в съедобности. После этого оленьи рожки очищают от лесного мусора и грязи. Замачивать продукт перед готовкой не требуется. После мытья достаточно промокнуть его бумажной салфеткой для удаления влаги. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств на долгое время рогатики маринуют и сушат.

Но самыми вкусными считают свежесобранные грибы. Их готовка не отнимает много времени. Достаточно отварить их или бросить на сковородку для жарки. Средняя продолжительность приготовления составляет 20 минут. Переваривать этот тип рогатиков не рекомендуется. Оленьи рожки отлично сочетаются с картофелем и мясом. Следует помнить, что продукт хорошо впитывает соль и пряности, поэтому злоупотреблять этим не стоит.

Фото грибов оленьи рожки

Фото и видео о грибах оленьи рожки помогут составить полную картину и понять, как отличить их от других представителей. Если нет уверенности в том, что рогатик съедобный, то от его употребления лучше отказаться.

Старые экземпляры имеют темный насыщенный цвет

Медвежью лапку можно использовать в качестве глистогонного средства

Детям до трех лет давать оленьи рожки не рекомендуется

Чем моложе рогатик, тем нежнее вкус его мякоти

Для использования в лечебных целях продукт подвергают сушке

Заключение

Грибы оленьи рожки стоит попробовать хотя бы единожды. При правильном приготовлении они могут стать настоящим украшением праздничного стола, которое может посоревноваться с деликатесами. При сборе гриба следует соблюдать осторожность, тщательно проштудировав общую информацию и рекомендации специалистов.

50 фото грибов «Оленьи рожки», названия, описания, как отличить

В статье рассказывается, что собой представляют грибы «оленьи рожки», фото и описание. Вы узнаете, какой внешний вид у данного представителя грибного царства, где он растет, в чем состоит польза, съедобен ли этот гриб и как отличить «оленьи рога» от несъедобных и ядовитых двойников. Ознакомитесь с рецептом приготовления не только вкусного блюда, но и полезной настойки, помогающей в лечении многих болезней.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.

Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев.

Условно различают следующие подвиды:

  • Рогатик гроздевой – белый гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба составляет около 17-20 см, диаметр – до 15 см.
  • Гроздевик коралловидный. Его тело покрыто тонкими густыми белыми ответвлениями. У молодого гриба нежная мякоть, а у старого – жесткая.
  • Рогатик пурпуровый. Небольшой представитель, у которого практически отсутствует вкус и запах.
  • Рогатик золотисто-желтый. Светло-желтый гриб с толстыми ветвями.
  • Рогатик гребенчатый. Достигает высоты 5 см, имеет гребенчатые ветви с острыми кончиками.

Где, когда и как растет

Грибы «оленьи рожки», фото и описание которых представлены выше, растут на ветвях, стволах лиственных деревьев, в дуплах и на пнях. Чаще всего они располагаются на дубах, липах и вязах (в южных территориях). А также на березах и осинах (умеренные широты).

Польза

Это достаточно полезный продукт. В состав «оленьих рожек» входят:

  • аминокислоты: метионин, триптофан;
  • липиды;
  • фитоагглютинин;
  • стерин.

Применение

Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

В кулинарии

Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.

Вашему вниманию предлагается рецепт и описание, как приготовить вкусный грибной салат.

Ингредиенты

  • отварные грибы – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зубки чеснока – 4 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварные «оленьи рожки» (300 г), морковь (300 г), чеснок (4 зубка) мелко нарезать и переложить в удобную посуду.
  2. Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Заправить растительным маслом (2 ст. л.), перемешать и оставить на 30 минут настояться.
  4. Теперь нужно замариновать репчатый лук. Головку среднего размера нарезать тонкими кольцами, залить уксусом (3-4 ст. л.) и оставить на 2-3 минуты.
  5. Переложить его к остальным ингредиентам и все перемешать.

В медицине

Гриб используют для приготовления различных настоек. Например, для борьбы с язвой желудка применяют следующее средство.

Свежие грибы (150 г) тщательно промыть, просушить и поместить в холодильник на 2 дня. Затем мелко нарезать, залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 30 дней в темном месте. Процедить и начать лечение: по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, перед едой. Лечение длится 1 месяц, затем перерыв, и можно снова повторить курс.

Лекарство применяют и при онкологических заболеваниях гортани, желудка, горла и пищевода. Для лечения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, настойку рекомендуется готовить на вине. Потребуется 1 литр кагора и 150 г «оленьих рожек». Ингредиенты следует смешать, настаивать в темном месте 30 дней. Принимать готовое средство следует по 2 ст. л., 1 раз в день, перед приемом пищи. Лечение составляет 2 недели.

Вред и противопоказания

Грибы не имеют противопоказаний, кроме одного – индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.

Как отличить съедобные от несъедобных

Существуют похожие несъедобные и ядовитые виды грибов. Так называемые «ложные рожки», которые достаточно сложно отличить непрофессионалу. Поэтому во время сбора следует быть внимательными.

Употреблять в пищу желательно только молодые грибы желтого цвета и только основание. Запах «правильного» гриба похож на запах скошенной травы.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г свежей мякоти грибов содержатся:

  • калий – 254 мг;
  • фосфаты – 109 мг;
  • кальций – 6,7 мг;
  • натрий – 8 мг.

Кроме этого, в ней имеются свободные аминокислоты, кетоны, липиды и др. полезные вещества.

За­готов­ка и хра­нение

«Оленьи рожки», грибы, фото которых представлены ниже, – осенний деликатес, собираемый в конце августа – начале сентября. Растут они большими колониями, поэтому собирать грибы просто и быстро.

50 фотографий грибов

Вашему вниманию представляется гриб «оленьи рожки», фото и описание.

Читайте также:  Ягода костяника: фото и описание, как выглядит, почему называется костяникой, состав, польза и вред для
Ссылка на основную публикацию