Грибы ильмаки (Лимонная вешенка): как выглядит, как приготовить, рецепты с фото

Лимонная вешенка (Ильмаки): как приготовить на зиму, выращивание на даче

Название:Вёшенка лимонная
Латинское название:Pleurotus citrinopileatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Вёшенка жёлтая, Ильмак
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus citrinopileatus (Вёшенка лимонная)

Грибы ильмаки представляют собой обычную вешенку, только слегка отличаются окрасом и некоторыми характеристиками. Плодовые тела съедобные, подходят для зимних заготовок, консервации, приготовления кулинарных блюд. Растут ильмаки в природе на деревьях, а при желании грибник их может вырастить самостоятельно дома на подготовленном субстрате.

Как выглядит гриб ильмак

В переводе с латинского название гриба звучит как Плевротус золотой. В народе вешенку называют лимонной, желтой, золотистой. Однако чаще гриб именуют ильмовиком или ильмаком. Название дано не случайно. Вешенки этого вида обычно растут на ильме – распространенном дереве Дальнего Востока. Плодовые тела заселяют ствол или пень группами до 30 штук. У семейства нет никакой закономерности расположения. Ильмаки просто компактными сростками паразитируют на дереве. Поодиночке грибы встречаются редко.

Желтая вешенка растет группами, состоящими примерно из 30 грибов

Если сравнивать фото и описание грибов ильмаков, то можно слегка запутаться. Чаще всего на изображении можно увидеть красивые желтые шляпки, а в реальности они практически белые. Ничего не обычного здесь нет. Просто на фото чаще попадаются молодые ильмаки. Поверхность шляпок у них действительно лимонно-желтого цвета. Форма плоская. В середине образуется небольшое углубление. Когда вешенка взрослеет, желтизна постепенно исчезает. Шляпка гриба приобретает белый окрас.

В природе ильмаки вырастают больших размеров. Диаметр шляпки достигает от 5 до 30 см. Спороносный слой состоит из белых пластинок. Иногда они приобретают розоватый оттенок. Пластинки ровные, уплотненные между собой, со шляпки плавно переходят на ножку. Грибники любят ильмак за мясистую мякоть. Чем вешенка моложе, чем она сочнее и мягче. Грубее мякоть на участке, где шляпка гриба переходит в ножку. Опытные грибники узнают вид вешенки по мучному аромату

Ножка ильмака кремового окраса. У больших плодовых тел она способна достигать длины – 8 см, ширины – 3 см. В семействе могут встречаться вешенки на длинной вытянутой ножке или полностью без нее. Такое строение обусловлено приспособлением ильмаков к окружающим условиям.

Где растет гриб ильмак

В дикой природе ильмаки растут на протяжении всего теплого сезона, обычно с мая по сентябрь. Иногда урожай можно собрать даже в начале декабря. На территории России массовый рост вешенки наблюдается в Приморье, а также Южном Приамурье. За грибами отправляются в леса, где растет кедр, ильма и другие широколиственные деревья. Скопления желтых плодовых тел ищут на стволах слабых или поваленных деревьев, пнях.

Вешенку золотистую можно встретить на пнях, растущих и поваленных стволах деревьев

На видео можно посмотреть, как растут ильмаки в Приморье:

Можно ли есть желтые вешенки

Ильмак считается полностью съедобным грибом. Мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Грибниками больше ценятся вешенки, собранные в лесу, а не выращенные на субстрате. Дикорастущие плодовые тела ароматнее. Самый популярный у грибников рецепт ильмаков с картошкой, где грибы после сбора жарят с луком, а затем добавляют в поджаренный картофель. Вкусная вешенка маринованная, сушеная, соленая.

Желтые вешенки аппетитно смотрятся даже растущими на дереве

У взрослых грибов часто ножку выбрасывают. Это связано не с ее ядовитостью, а просто она грубая. Если ильмак совсем старый, то удаляют часть шляпки, где она срастается с ножкой.

Как готовить грибы ильмаки

Существует множество рецептов приготовления вешенки. Самыми популярными считаются жареные грибы самостоятельно и с картошкой, маринованные, соленые, тушеные. Вкусный получается суп с ильмаками, соус, пицца или пирог, где плодовые тела используют для начинки.

Дикорастущие грибы перед приготовлением желательно проварить около 10-15 минут

Прежде чем приготовить блюдо, грибы нужно подготовить. Процедуру начинают с чистки. С ильмаков не нужно удалять кожицу или спороносный слой. Просто с помощью щетки и ножа счищают грязь, обрезают поврежденные места и нижнюю часть ножки. Плодовые тела промывают и загружают в емкость с подсоленной водой, чтобы они не почернели. Перед готовкой их еще раз осматривают. Если проявились темные пятна, их срезают лезвием ножа.

Рецепты приготовления грибов ильмаков

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ильмаков. Причем грибы не только едят ради наслаждения, но и употребляют в лечебных целях.

Измельченные ильмаки являются отличным ингредиентом для салата

Одним из таких примеров является популярный рецепт настойки, помогающей укрепить иммунитет, избежать образования опухолей. Для приготовления нужно 50 г измельченных ильмаков залить 0,5 л вина. Готовую настойку принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях трижды в день по 1 ст. л. Чтобы бороться с опухолью, мастопатией, 300 г измельченных ильмаков настаивают на 500 г водки. Если нужна настойка просто для укрепления иммунитета, в аналогичном количестве водки настаивают 100 г вешенок.

Практически во всех рецептах нужно варить ильмаки в большом количестве воды. Это связано с тем, что гриб выделяет при термообработке много сока. Чтобы сварить вешенки, их сначала заливают холодной водой. Соль, а также специи вносят по своему вкусу. Продолжительность варки после закипания воды – 20-30 минут. Чем крупнее и старее грибы, тем дольше их нужно проварить. Готовые вешенки отбрасывают на дуршлаг, дают время стечь. Вареные грибы можно сразу есть или использовать для приготовления других блюд.

Чтобы пожарить грибы ильмаки, их необязательно подвергать предварительной проварке. Грибы получатся вкусные, ароматные и не водянистые. Однако без проварки готовят плодовые тела, если уверенны в их экологической чистоте. Например, вешенки выращены самостоятельно на субстрате или собраны в лесу далеко от автодорог и промышленных предприятий. Для жарки ильмаки с кольцами лука кладут на разогретую сковороду с растительным маслом. Чтобы не испарился весь сок, накрывают крышкой. Жарят около 20 минут до золотистой корочки. По желании можно добавить овощи или жареный картофель.

Как приготовить ильмаки на зиму

Чтобы лакомиться грибами зимой, хозяйки их солят, маринуют, замораживают. Можно ильмаки засушить, но такой способ хранения не сильно популярен. Сушку часто поражают насекомые, при неправильном хранении она пропадает, утрачивает свои вкусовые качества.

Как солить ильмаки

Соленые ильмаки достойно конкурируют с маринованными грибами, считаются лучшей закуской. Простой рецепт засолки рассчитан на 0,5 кг грибов. В кастрюлю из нержавейки или эмалированную наливают 2 л воды, добавляют 50 г соли, загружают грибы и варят до 7 минут. Готовые ильмаки отбрасывают на дуршлаг.

Соленье – один из лучших способов зимней заготовки

Для засолки готовят рассол из 300 мл воды и 1 ст. л. соли. Из специй добавляют 4 листа лавра и черной смородины, 4 горошины черного перца. Рассол доводят до кипения, варят 5 минут, дают остыть. Жидкость фильтруют через марлю, еще раз кипятят без специй и дают остыть. Стекшие на дуршлаге грибы кладут в стерилизованную банку. Ильмаки заливают рассолом, накрывают крышкой, отправляют в холодильник. Через неделю можно дегустировать.

Как замариновать ильмаки

Маринованные грибы считаются закуской №1. Ильмаки вкусные в чистом виде и как ингредиент салата. Чтобы замариновать собранный урожай, нужно приготовить маринад. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Из специй берут лавровый лист, горошек черного перца. После закипания воды добавляют все ингредиенты вместе с грибами, томят около 30 минут. Ильмакам в маринаде дают немного времени остыть, раскладывают по банкам, накрывают крышками. Когда грибы полностью остынут, их отправляют в холодильник.

Для маринования оптимально использовать банки объемом 0,5 л

Как заморозить ильмаки

Замораживать лучше всего вешенки, предварительно проваренные. После размораживания они сразу будут готовы к употреблению. Вареным плодовым телам дают время стечь на дуршлаге. Каждый гриб по отдельности раскладывают на подносе, отправляют в морозильную камеру на 4 часа. Когда вешенки станут «стеклянные», их расфасовывают по пакетам или пластиковым боксам, отправляют на длительное хранение обратно в морозильник.

Заморозку лучше хранить в пластиковых боксах

Ильмовики можно заморозить свежими, без проварки. Плодовые тела нужно очистить, промыть быстро под водой, чтобы они не напитались влагой и просушить. Дальнейшие действия аналогичны, как и с вареными вешенками.

Ложные двойники золотой лимонной вешенки

У желтой вешенки ложных двойников нет. Существуют плодовые тела, схожие по морфологии, но ничего общего с ильмаками они не имеют.

Правила сбора

Сбор грибов нельзя осуществлять вблизи автодорог, мусорных свалок, производственных предприятий. Плодовые тела выкручивают, держась за шляпку. Если семья большая, сросток лучше срезать острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Сильно старые грибы брать нежелательно. Они могут быть червивыми. Вдобавок мякоть таких плодовых тел грубая, плохо поддается обработке.

Собранный урожай лучше складывать в контейнер или корзину

Выращивание лимонной вешенки

На фото вешенка лимонная растет на грядке, загруженной субстратом. Однако чаще всего практикуют выращивание грибов в мешках. Субстрат готовят из соломы, сена, шелухи семечек, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, оставляют стекать и остывать. Хорошим считается субстрат, из которого при сжимании кулаком выделяется несколько капель воды.

Дома желтую вешенку выращивают на субстрате

Мицелий для высадки покупают. Временно хранят его в холодильнике, но не замораживают. Когда субстрат будет готов, его раскладывают по полиэтиленовым мешкам. Слоями просыпают мицелий. Работать нужно в перчатках, чтобы не занести инфекцию. Засеянные субстратом мешки ставят в темном прохладном помещении. Примерно через 18-20 дней грибница разрастется. На мешках ножом делают прорези, сквозь которые будут появляться плодовые тела. Грибам обеспечивают влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 о С, хорошую вентиляцию. Шляпки 1-2 раза за день опрыскивают водой комнатной температуры.

При правильном выращивании грибник собирает грибы на протяжении 6 месяцев. Самыми продуктивными считаются первые две волны урожая. Результат считается успешным, если из 1 кг мицелия получилось собрать 3 кг вешенок.

Заключение

Грибы ильмаки можно выращивать зимой, когда имеется обогреваемое помещение. Однако чаще всего грибники занимаются этим в теплое время года. Расходы на обогрев помещения не всегда выгодны, если нет хорошего рынка сбыта для получения прибыли.

Как приготовить вешенки

Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.

Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.

Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!

Вешенки жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Жюльен из вешенок

Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.

Солянка из капусты и вешенок

Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Рисовый суп с вешенками

Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.

Грибной супчик с лапшой

Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.

Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.

Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!

Куриные голени, фаршированные вешенками

Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.

Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!

Картошка-гармошка, фаршированная вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.

Макароны с вешенками

Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вёшенка лимонная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, розовые
Цвет:Лимонный
Инфо:Воронкообразная шляпка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Pleurotaceae (Вёшенковые)
Род:Pleurotus (Вёшенка)
Вид:Pleurotus citrinopileatus (Вёшенка лимонная)

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Относится к 4 категории пищевой ценности.

Описание

Вешенка лимонная отличается ярко-желтым окрасом и произрастанием крупными ассоциациями. Благодаря своему нарядному виду, эти грибы используются не только в пищу, но и для украшения участков.

Шляпка

В процессе роста и созревания шляпка из плоской превращается в воронкообразную. Диаметр шляпок в среднем 5 см, но встречаются и крупные экземпляры до 10 см в поперечнике. Молодые грибы имеют лимонного цвета шляпку, а старые – выцветающую, почти белую.

Ножка

Небольшая и тонкая. Имеет слегка желтоватый или белый цвет. Ножка может быть расположена центрально или эксцентрично (в зависимости от положения в сростке). Поверхность волокнистая или морщинистая.

Спороносный слой

Гименофор состоит из пластин. Пластины тонкие и часторасположенные нисходящие на ножку. Цвет их белый или розоватый.

Мякоть

Мягкая у молодых экземпляров и жестковатая у старых. Вкус у данного гриба не выражен запах – мучнистый. Мякоть не меняет цвета при повреждениях.

Споровый порошок

Имеет вариабельный цвет – от белого до фиолетово-розового.

Распространение и сбор

В естественных условиях растет лимонная вешенка на Дальнем Востоке и в Приморье. Этот гриб произрастает на деревьях (как на живых, так и на сухих), обычно на ильмах. Встречается также на березах. Кроме того, вешенку лимонную выращивают в искусственных условиях в промышленных масштабах.

Сходные виды

Вешенка лимонная – довольно яркий гриб, не имеющий аналогов даже среди родственных видов.

Съедобность

Вкусна в любом виде. Можно жарить, мариновать, солить, варить, сушить этот гриб. Как упоминалось выше, мякоть зрелых грибов становится жесткой, и тогда в пищу годна только шляпка. Молодые экземпляры можно есть целиком.

Интересные факты о грибе

  • Вешенка лимонная отлично переносит заморозки. Если температура воздуха падает, то гриб просто перестает расти, а при повышении температуры – начинает вновь. В связи с такой неприхотливостью гриба к условиям его несложно выращивать в искусственно созданных условиях. Причем это можно сделать даже дома.
  • Вначале нужно приобрести мицелий. Здоровый мицелий этого гриба оранжево-желтый, без посторонних включений других цветов. При вскрытии пакета с мицелием его нужно будет продезинфицировать и все последующие манипуляции проводить в перчатках, иначе можно заразить гриб. Мицелий остужают в холодильнике (но не в морозилке!). Субстрат перед высаживанием кипятят, потом уравнивают его температуру с температурой мицелия. Растят грибы в проветриваемом помещении при температуре 25 градусов Цельсия (лучше в подвале).
  • Вешенки считаются очень полезными грибами, особенно в плане их радиозащитной и противоопухолевой активности. Однако вешенками можно отравиться, если употреблять грибы, выросшие вблизи дорог или заводов. Поэтому лучше не приобретать вешенки у незнакомых продавцов.

Грибы ильмаки (Лимонная вешенка) как выглядит, как приготовить, рецепты с фото

Лимонная вешенка (Ильмаки): как подготовить на зиму, выращивание на дачном участке

Наименование:Вёшенка лимонная
Латинское наименование:Pleurotus citrinopileatus
Вид:Съедобный
Синонимы:Вёшенка жёлтая, Ильмак
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus citrinopileatus (Вёшенка лимонная)

Грибы ильмаки собой представляют простую вешенку, лишь немножко выделяются окрасом и некоторыми параметрами. Плодовые тела съедобные, подойдут для зимних заготовок, консервации, приготовления кулинарных блюд. Растут ильмаки в природе на деревах, а при большом желании грибник их может вырастить своими силами дома на подготовленном субстрате.

Как смотрится гриб ильмак

Если перевести с латинского наименование гриба звучит как Плевротус золотой. В народе вешенку называют лимонной, жёлтой, золотистой. Впрочем чаще гриб именуют ильмовиком или ильмаком. Наименование дано не просто так. Вешенки данного вида в большинстве случаев растут на ильме – распространенном дереве Дальнего Востока. Плодовые тела заселяют ствол или пень группами до 30 штук. У семейства нет никакой закономерности расположения. Ильмаки просто небольшими сростками паразитируют на дереве. Поодиночке грибы нечасто можно встретить.

Жёлтая вешенка растет группами, состоящими приблизительно из 30 грибов

Если сопоставлять фото и описание грибов ильмаков, то можно слегка запутаться. Очень часто на изображении можно заметить привлекательные жёлтые шляпки, а в реальности они фактически белые. Ничего не обыкновенного тут нет. Просто на фото чаще попадаются молодые ильмаки. Поверхность шляпок у них на самом деле лимонно-жёлтого цвета. Форма плоская. В середине образуется маленькое углубление. Когда вешенка взрослеет, желтизна понемногу пропадает. Шляпка гриба приобретает белый окрас.

В природе ильмаки отрастают внушительных размеров. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 30 см. Спороносный слой состоит из белых пластинок. Порой они приобретают розоватый оттенок. Пластинки ровные, уплотненные между собой, со шляпки медленно переходят на ножку. Грибники любят ильмак за мясистую мякоть. Чем вешенка моложе, чем она сочнее и мягче. Грубее мякоть на участке, где шляпка гриба переходит в ножку. Квалифицированные грибники узнают вид вешенки по мучному аромату

Ножка ильмака кремового окраса. У больших плодовых тел она может достигнуть длины – 8 см, ширины – 3 см. В семействе могут встречаться вешенки на длинной вытянутой ножке или полностью без нее. Строение такого типа вызвано устройством ильмаков к находящимся рядом условиям.

Где растет гриб ильмак

В природе ильмаки растут в течении всего тёплого сезона, в большинстве случаев с мая по сентябрь. Порой урожай можно собрать даже в первых числах Декабря. В России глобальный рост вешенки встречается в Приморьеи к тому же Южном Приамурье. За грибами отправляются в леса, где растет кедр, ильма и прочие широколиственные деревья. Накопления жёлтых плодовых тел ищут на стволах слабых или поваленных деревьев, пнях.

Вешенку золотую можно повстречать на пнях, растущих и поваленных стволах деревьев

На видео можно увидеть, как растут ильмаки в Приморье:

Можно ли имеются жёлтые вешенки

Ильмак является абсолютно съедобным грибом. Мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Грибниками больше ценятся вешенки, собранные в лесной глуши, а не выращенные на субстрате. Дикорастущие плодовые тела ароматнее. Наиболее распространенные у грибников рецепт ильмаков с картошкой, где грибы после сбора жарят с лучком, а потом добавляют в жареный картофель. Вкусная вешенка маринованная, сушеная, соленая.

Жёлтые вешенки апетитно выглядят даже растущими на дереве

У взрослых грибов часто ножку выбрасывают. Это связано не с ее ядовитостью, а просто она грубая. Если ильмак совсем устаревший, то убирают часть шляпки, где она срастается с ножкой.

Как готовить грибы ильмаки

Существует очень много рецептов приготовления вешенки. Наиболее распространенными являются жареные грибы своими силами и с картошкой, маринованные, соленые, тушеные. Вкусный выходит суп с ильмаками, соус, пицца или пирог, где плодовые тела применяют для начинки.

Дикорастущие грибы перед приготовлением было бы неплохо проварить около 10-15 минут

Перед тем как подготовить блюдо, грибы необходимо приготовить. Процедуру начинают с чистки. С ильмаков не надо удалять кожицу или спороносный слой. Просто при помощи щетки и ножа счищают грязь, отрезают повреждённые места и нижнюю часть ножки. Плодовые тела моют и загружают в емкость с подсоленной водой, чтобы они не почернели. Перед готовкой их еще раз осматривают. Если проявились темные пятна, их срезают лезвием ножа.

Рецепты приготовления грибов ильмаков

У любой домохозяйки имеются собственный любимый рецепт приготовления ильмаков. Причем грибы не только кушают ради наслаждения, но и употребляют в оздоровительных целях.

Измельченные ильмаки считаются прекрасным компонентом для салата

Одним из подобных примеров считается популярный рецепт настойки, помогающей закрепить иммунитет, избежать образования опухолей. Для приготовления необходимо 50 г измельченных ильмаков залить 0,5 л вина. Готовую настойку принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях трижды в день по 1 ст. л. Чтобы бороться с опухолью, мастопатией, 300 г измельченных ильмаков настаивают на 500 г водки. Если необходима настойка просто для укрепления иммунитета, в подобном количестве водки настаивают 100 г вешенок.

Фактически во всех рецептах необходимо варить ильмаки в огромном количестве воды. Связывают это с тем, что гриб выделяет при термической обработке много сока. Чтобы сварить вешенки, их в первую очередь заливают холодной водичкой. Сольи к тому же специи вносят по собственному вкусу. Длительность варки после закипания воды – 20-30 минут. Чем крупнее и старее грибы, тем длительнее их необходимо проварить. Готовые вешенки отбрасывают на дуршлаг, дают время стечь. Отварные грибы можно сразу имеются или применять для приготовления других блюд.

Чтобы пожарить грибы ильмаки, их необязательно подвергать подготовительной проварке. Грибы получаются вкусные, ароматные и не водянистые. Но без проварки приготавливают плодовые тела, если уверенны в их экологической чистоте. К примеру, вешенки выращены своими силами на субстрате или собраны в лесной глуши далеко от дорог и предприятий промышленности. Для жарки ильмаки с кольцами лука укладывают на разогретую сковородку с растит. маслом. Чтобы не выветрился весь сок, накрывают крышкой. Жарят около 20 минут пока не образуется золотая корочка. По желании можно дополнить овощи или жареный картофель.

Как подготовить ильмаки на зиму

Чтобы лакомиться грибами во время зимы, домохозяйки их солят, маринуют, замораживают. Можно ильмаки засушить, но подобный вариант хранения не очень популярен. Сушку часто удивляют насекомые, при неправильном хранении она исчезает, утрачивает собственные качества вкуса.

Как солить ильмаки

Соленые ильмаки хорошо конкурируют с маринованными грибами, являются лучшей закуской. Простой рецепт засолки рассчитывается на 0,5 кг грибов. В кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную льют 2 л воды, добавляют 50 г соли, загружают грибы и варят до 7 минут. Готовые ильмаки отбрасывают на дуршлаг.

Соленье – один из оптимальных способов зимней заготовки

Для засолки приготавливают рассол из 300 мл воды и 1 ст. л. соли. Из специй добавляют 4 листа лавра и черной смородины, 4 горошины черного перца. Рассол доводят до кипения, варят 5 минут, дают остынуть. Жидкость очищают через марлю, еще раз кипятят без специй и дают остынуть. Стекшие на дуршлаге грибы укладывают в стерилизованную банку. Ильмаки заливают рассолом, накрывают крышкой, отсылают в холодильник. После семи дней можно дегустировать.

Как замариновать ильмаки

Маринованные грибы считаются закуской №1. Ильмаки вкусные в чистом виде и как ингредиент салата. Чтобы замариновать собранный урожай, необходимо подготовить маринад. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Из специй берут лавровый лист, горошек черного перца. После закипания воды добавляют все компоненты наряду с грибами, томят около 30 минут. Ильмакам в маринаде дают мало времени остынуть, расстилают по банкам, накрывают крышками. Когда грибы полностью остынут, их отсылают в холодильник.

Для маринования приемлемо применять банки объемом 0,5 л

Как законсервировать ильмаки

Замораживать наиболее целесообразно вешенки, заранее проваренные. После размораживания они сразу будут готовы к потреблению. Отварным плодовым телам дают время стечь на дуршлаге. Каждый гриб в отдельности расстилают на подносе, отсылают в морозилку на 4 часа. Когда вешенки станут «стеклянные», их расфасовывают по пакетам или пластиковым боксам, отсылают на долгое хранение назад в холодильник.

Замороженную продукцию лучше сохранять в пластиковых боксах

Ильмовики можно законсервировать свежими, без проварки. Плодовые тела необходимо почистить, вымыть быстро под водой, чтобы они не напитались влагой и высушить. Будущие действия сходственны, как и с отварными вешенками.

Ложные двойники золотой лимонной вешенки

У жёлтой вешенки ложных двойников нет. Есть плодовые тела, схожие по морфологии, однако ничего общего с ильмаками они не имеют.

Правила сбора

Сбор грибов нельзя выполнять вблизи дорог, свалок мусора, предприятий по производству. Плодовые тела выкручивают, держась за шляпку. Если семья очень большая, сросток лучше обрезать острым ножиком, чтобы не повредить грибницу. Сильно старые грибы брать нежелательно. Они бывают червивыми. Плюс ко всему мякоть подобных плодовых тел грубая, плохо поддается отделке.

Собранный урожай лучше слаживать в контейнер или корзину

Выращивание лимонной вешенки

На фото вешенка лимонная растет на грядке, загруженной субстратом. Но очень часто практикуют выращивание грибов в мешках. Субстрат приготавливают из соломы, сена, шелухи семечек, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, оставляют течь и остывать. Хорошим считается субстрат, из которого при сжимании кулаком выделяется пару капель воды.

Дома жёлтую вешенку растят на субстрате

Мицелий для высадки приобретают. На время хранят его в холодильнике, однако не замораживают. Когда субстрат будет готов, его расстилают по полиэтиленовым мешкам. Слоями сыпят мицелий. Работать необходимо в перчатках, чтобы не занести инфекцию. Засеянные субстратом мешки ставят в темном прохладном помещении. Приблизительно через 18-20 дней грибница разрастется. На мешках ножиком выполняют прорези, сквозь которые будут возникать плодовые тела. Грибам предоставляют влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 о С, правильную систему вентиляции. Шляпки 1-2 раза за один день опрыскивают водой домашней температуры.

При правильном выращивании грибник собирает грибы в течении 6 месяцев. Самыми продуктивными считаются первые две волны урожая. Результат считается успешным, если из 1 кг мицелия вышло собрать 3 кг вешенок.

Заключение

Грибы ильмаки можно растить во время зимы, когда есть обогреваемое помещение. Но очень часто грибники занимаются этим в жаркий период времени. Затраты на обогрев помещения не всегда выгодны, если нет отличного рынка сбыта для получения прибыли.

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Содержание:

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста. Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Грибной суп с вешанками и лапшой

Продукты:

  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:

  • Банка маринованных грибов.
  • Одну банку консервированной кукурузы.
  • Одну некрупную луковицу.
  • Пачку майонеза.
  • 300 г российского сыра.

Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

Продукты:

  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Грибы вешенки

Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Периоды созревания вешенок

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

p, blockquote 30,1,0,0,0 –>

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

3 способа выращивания вешенок — видео

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

p, blockquote 45,0,0,1,0 –>

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –> p, blockquote 60,0,0,0,1 –>

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки — видео


Читайте также:  Гриб навозник: фото и описание, приготовление, съедобные и ядовитые виды
Ссылка на основную публикацию