Грибы говорушки: фото и описание, как и сколько варить, рецепты, заготовка на зиму

Сколько варить говорушки?

Как варить говорушки

Понадобятся – говорушки, вода

1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.

Как мариновать говорушки

Что нужно для маринования говорушек Говорушки – на 1 килограмм
Вода – полстакана (150 мл)
Уксус 9% – полстакана
Соль – 2 столовые ложки
Гвоздика – 4 штуки
Укроп – 30 грамм
Лавровый лист – 2 листочка
Корица молотая – половина чайной ложки
Перец горошком – 10 горошин
Подсолнечное масло – 30 миллилитров

Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.

Ризотто с говорушками

Продукты
Говорушки – 1 килограмм
Рис (круглозерный) – 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) – 4 стакана
Масло растительное (оливковое) – 1 столовая ложка
Луковица – 1 штука
Чеснок – 2-зубчика
Перец свежий – 100 грамм
Помидоры свежие – 100 грамм
Кукуруза консервированная – 50 грамм
Зеленый горошек консервированный – 50 грамм
Соль, перец черный – 1/2 чайных ложки
Масло сливочное – 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) – 1/4 стакана
Петрушка свежая – по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах – добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Фкуснофакты

– Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.

– Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.

– Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются “чемпионами” уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.

– Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.

Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.

– Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.

– В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых – Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.

Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она – выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.

– Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.

Калорийность говорушек невысокая – всего 30 ккал/100 грамм.

Как варить суп с говорушками

Продукты Свежие говорушки – 500 грамм
Морковь – 1 штука
Петрушка – 3 стебля
Кабачок – 300 грамм
Помидор – 2 штуки
Зелёный лук – 20 грамм
Картофель – 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.

Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом – и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки – грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Дымчатая или серая

Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

Рыжая

Этот представитель относится к разряду “условно-съедобные грибы”. Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.

Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.

Ворончатая

Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Душистая

Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.

Булавоногая

Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать – отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять – семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Говорушки маринованные на зиму рецепты приготовления. Гриб говорушка – полезные свойства, противопоказания и рецепты. Где растут грибы говорушки

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.

На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется. Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги». Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Как обрабатывать говорушки

Обрабатывать крепкие воронки молодых говорушек – одно удовольствие! Они редко червивеют и почти не собирают на себя лесной мусор. Достаточно всухую очистить шляпки и хорошенько промыть их в проточной воде, после этого грибы рекомендуется отварить в течение 20-30 мин. и слить жидкость.

Ножки у говорушек жесткие, поэтому в пищу они не употребляются. Из шляпок же этих грибов получаются отличные первые блюда, при этом бульон светлый и ароматный. Только нужно иметь в виду, что говорушки очень сильно увариваются.

Светлый суп из говорушек

Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.

Читайте также:  Болезни сосны и их лечение: сосновый шелкопряд, совка, хермес, вертун

После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.

Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.

Говорушки – самый многочисленный род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Он объединяет около 250 видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые «персоны», в том числе смертельно опасные, поэтому говорушки могут собирать только опытные грибники. Среди съедобных говорушек наиболее распространены говорушка серая (дымчатая), говорушка подогнутая (рыжая), говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка булавоногая. Это, как правило, грибы небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—10 см) на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, «сбегающими» на ножку. Шляпки могут быть окрашены в разные цвета – от беловато-серого до серо-коричневого. Сверху, на шляпке часто можно увидеть остатки мицелия в виде пятен, напоминающих плесень.

История и распространение

На территории в России растет около 60 видов говорушек. Особенно облюбовали они леса умеренной климатической зоны европейской части страны, а также Сибири и Приморского края. В лесах говорушки предпочитают выбирать толстую подстилку из хвои или опавших листьев. С ними по соседству обычно растут рядовка фиолетовая и зонтик краснеющий. Некоторые виды говорушек встречаются на лугах и даже в парках. Пик сбора этих грибов приходится на сентябрь-октябрь.

Мякоть у говорушек белая. Вкус мягкий, пряно-сладковатый. Запах может меняться: иногда он фруктовый или цветочный, но порой — неприятный и гнилостный. В пищу рекомендуется использовать только молодые шляпки (диаметром до 4-6 см) без ножек (они жесткие как резина). После отваривания говорушки можно отправлять в супы и вторые блюда, мариновать и жарить. Особенно ценят гурманы отварные говорушки, приготовленные отдельно от других грибов, которые не перебивают их специфический аромат. Однако у говорушек есть одна особенность (наиболее характерна она для говорушки дымчатой) – они очень сильно увариваются (ужариваются). В цифрах отношение объема говорушек до и после кулинарной обработки может составлять 5:1. Сушить и солить можно только говорушку дымчатую (серую).

Состав и свойства

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Благодаря содержанию вещества клитоцибин их используют при лечении эпилепсии. Кроме того, в шляпках говорушек содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также микроэлементов, таких, как медь, цинк, марганец.

По некоторым сведениям, употребление говорушек вместе с алкоголем может вызывать отравление.

Говорушка дымчатая (серая) обычно растет небольшими кучками, образуя полукружья или, как их называют в народе, «ведьмины кольца».

Сколько варить говорушки

Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.

Говорушка – так называют отряд грибов, причем половина из них несъедобные, а некоторые даже ядовитые. Но есть в этом отряде и съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после обычной термической обработки. Их легко отличить от несъедобных лесных плодов по более яркому цвету и приятному, не резкому запаху. Очень важно научиться различать их. Собираясь в лес за грибами, надо обязательно знать отличительные признаки красноватой говорушки и беловатой, так как они очень ядовиты. Эти грибы считаются даже более токсичными и опасными для здоровья, чем мухомор.

Род говорушка представляет собой 250 видов грибов, но только 50 из них распространены на территории Европы и в РФ. Перечислим некоторые виды говорушки:

  • просвечивающая,
  • беловатая,
  • подогнутая,
  • дымчатая,
  • снежная,
  • красноватая,
  • сведенная,
  • чешуйчатая.

Наиболее популярными съедобными видами считают дымчато-серую говорушку, рыжую и душистую. Желательно собирать молодые грибочки, у них приятный и нежный вкус.

Как выглядят самые распространенные виды говорушки?

Этот съедобный гриб называют говорушкой серой или дымчатой. К его особенностям можно отнести:

  • У шляпки диаметром 5-22 см блестящая поверхность. Она вырастает в форме полушария и имеет выпуклость в центре. Обычно бывает пепельного или серого цвета.
  • Ножка обычно от 5 до 15 см, гладкая и более светлая, чем шляпка. У этого гриба довольно плотная ножка, утолщенная у основания.
  • Тоненькие пластинки грязно-желтого цвета расположены очень часто.
  • Мякоть этого лесного плода белая, причем в месте среза цвет не меняется.

Вкус очень разный: иногда он бывает кисловатый, а бывает сладкий или пряный. Этот гриб часто пахнет цветами и фруктами, но в некоторых случаях запах бывает гнилостным.

Также ее называют говорушкой анисовой и пахучей. Гриб считается условно съедобным. Его отличительные черты:

  • Диаметр глянцевой шляпки 5-10 см. Она серого или голубоватого цвета с маленьким бугорком в центре. Пока эти лесные плоды маленькие, у них выпуклые шляпки, но с возрастом они делаются плоскими и даже вдавленными.
  • У плода ножка невысокая, от 4-8 см, сероватого или бурого цвета. Она имеет более широкое основание внизу, где есть небольшая опушка.
  • Тонкие, часто расположенные пластинки блеклого зеленоватого цвета.

У этого гриба склизкая серая мякоть. Пахнет он анисом, из-за чего его иногда и называют говорушкой анисовой.

Беловатая

Это смертельно ядовитый гриб с высоким содержанием мускарина, который очень опасен для жизни. В средневековой Европе его использовали в качестве яда в дворцовых интригах. Как он выглядит?

  • У маленьких плодов шляпки бугорком, а края завернуты вниз. Потом шляпка раскрывается и с возрастом становится плоская с волнистыми краями. У этой говорушки белая, а чаще мучнисто-серая шляпка.
  • Ножка высотой примерно 2-4 см выглядит очень тонкой, хрупкой, ее ширина – 0,5 см.

Вырастают они группами, в виде интересных кругов, которые в народе называют еще «ведьмины круги».

Говорушка красноватая – это один из самых распространенных ядовитых грибов. Чтобы его распознать, запомните:

  • Маленький плод имеет плоскую шляпу с загнутыми к низу полями и небольшим углублением в центре. Диаметр ее от 2 до 6 см, а внизу она выглядит как перевернутый конус.
  • Ножка довольно короткая, от 2 до 5 см, имеет сочную и упругую мякоть. У тела плода заметны довольно крупные волокна. В месте среза мякоть светлая, на воздухе окрас не меняется.

Этот лесной ядовитый плод имеет яркий грибной вкус с горечью, что позволяет отличить его от похожих съедобных грибов. Запах у них сладковатый. Но снимать пробу с найденного трофея не рекомендуется. По токсичности этот ядовитый гриб опаснее, чем мухомор.

Растут эти грибы с июля до начала октября. Их относят к семействам рядовковых, так как вырастают они маленькими группками. Иногда они занимают очень большое пространство.

Где растут?

Вырастают говорушки большими семьями. На хорошей полянке легко набрать целую корзину. Их часто можно обнаружить на лесных хорошо освещенных полянах:

  • Дымчатая говорушка произрастает в смешанных и сосновых лесах. Чаще всего ее можно увидеть на прелой листве и ветках в ельниках и березняках, дружные семейки образуют «ведьмины круги» на земле. Растет этот лесной плод с августа по ноябрь в лесах Приморского края, Сибири, в лесах с умеренным климатом. Растет он также в Европе и Северной Америке.
  • Говорушки беловатые растут чаще всего на опушках березовых и сосновых лесов. Вырастают они в хорошо освещенных местах: на полянках, пастбищах. Эти грибы распространены во всем Северном полушарии. Встречаются они на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносят они, начиная с августа и почти до сентября.
  • Говорушки красноватые растут в сосновых и еловых лесах в умеренной зоне. Часто они попадаются в смешанных лесах средней полосы. Находят их даже в Крыму.

Что можно приготовить?

Предварительная термическая обработка очень важна, так как без отваривания этот лесной плод может спровоцировать различные пищевые расстройства средней тяжести. Есть сырые грибы и даже пробовать их на вкус нельзя.

Готовить грибы говорушки можно в любом виде. У этих грибочков очень необычный пикантный вкус, но бывалые любители «тихой охоты» рекомендуют собирать только маленькие грибы. Некоторые советы по приготовлению этих лесных плодов:

  • В пищу лучше употреблять только молоденькие грибочки, не стоит брать переростки. Сначала их надо обязательно отварить не менее получаса. Старые грибы непригодны для кулинарных изысков. Переросшие плоды жестковаты, их недостаточно просто отварить, нужна еще дополнительная термическая обработка. Хотя, конечно, и старые тоже идут в пищу, но обычно их хорошо отваривают и измельчают, а потом обжаривают с луком и применяют как начинку для пирогов.
  • Грибы – низкокалорийный продукт, поэтому они прекрасно подходят для любой диеты. Их часто используют в вегетарианском меню, так как по пользе и питательности они практически идентичны мясу. У молодых говорушек очень интересный вкус и настоящий фруктовый аромат. Этот популярный ингредиент используют во многих блюдах в европейских ресторанах.
  • Маленькие говорушки, как и , прекрасно подойдут в качестве ингредиентов в состав всех классических грибных блюд. Эти лесные дары придают любой еде необыкновенный аромат, благодаря которому повара любят добавлять их в разные соусы и подливки. Используют в кулинарии именно верхнюю часть молодых грибочков, потому что ножки довольно жесткие и безвкусные. Со временем эти лесные плоды, к сожалению, утрачивают необычный аромат.
  • Чтобы приготовить говорушки в нужном количестве, надо учитывать, что они теряют при готовке до 50% от объема. Говорушку считают малоценной именно из-за того, что она сильно уваривается в процессе готовки.

Отличить съедобную говорушку от ядовитой легко по мякоти – она намного светлее и обладает приятным нежным ароматом. Тело плода выглядит очень сочным и мясистым, у него чуть сладковатый вкус. Также собираясь в лес за грибами, нельзя забывать о том, что эти дары леса впитывают и копят в себе токсические вещества, поэтому «охотиться» за ними надо подальше от дорог и предприятий.

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная . Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

Говорушки: как готовить, описание, фото, вкусовые качества

Название:Говорушка
Тип:Съедобный

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Где растут говорушки

Грибы говорушки можно обнаружить практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европе, Китае, Турции, США и др. Они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия – в окружении лиственных деревьев.

Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

  • Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  • Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

    Можно ли есть говорушки

    Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

    Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

    Вкусовые качества гриба говорушка

    Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

    Польза и вред для организма

    Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

    • способствуют выведению шлаков и токсинов;
    • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
    • снижают риск возникновения опухолей;
    • обладают антибактериальными свойствами;
    • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
    • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

    Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

    Правила сбора

    Наибольшая урожайность говорушек выпадает на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для роста местах – в лесах, где много опавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.

    Как приготовить грибы говорушки

    Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

    Рецепт супа из говорушек:

    1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
    2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
    3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
    4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

    Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

    1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
    2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
    3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
    4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
    5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
    6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
    1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
    3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    5. Посыпать свежей зеленью.

    Как солить говорушки на зиму

    Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

    Наиболее распространена засолка горячим способом:

    1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
    2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
    3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
    4. Варить в течение 40 минут.
    5. Разложить говорушки по банкам.
    6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
    7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
    8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
    9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

    Заключение

    Фото и описание грибов говорушек помогут отличить съедобные экземпляры от их ядовитых собратьев. Эти грибы обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе большое количество витаминов и важных микро- и макроэлементов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе заготовки на зиму.

    Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

    В лесах России встречаются десятки разновидностей грибов из рода Clitocybe, которые в народе именуют «говорушками» или «рядовками». Все они имеют схожий внешний вид, но при этом одни экземпляры можно употреблять в пищу, а другие способны привести к тяжёлым отравлениям. Чтобы не ошибиться в своём выборе и использовать в кулинарных целях только полезные грибы, стоит заранее изучить характерные особенности самых популярных видов говорушек, уделив должное внимание и вопросу их рационального приготовления. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

    Общее описание

    Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои характерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).

    Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым. Практически всегда насыщенность окраса уменьшается по направлению от средины к краям шляпки, а на поверхности центральной части иногда заметны остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. С внутренней стороны шляпка дополнена белыми пластинками, но чем старше гриб, тем более жёлтыми они становятся. Мякоть молодых грибов белая, плотная, правда по мере старения теряет сочность. Споровый порошок белого или кремового цвета. Ножки разных видов говорушек в первую очередь отличаются своей длиной, достигая 4–10 см, при диаметре 1–3 см. Внутри эта часть преимущественно полая, но несмотря на это используется вместе со шляпкой при приготовлении различных блюд.

    Виды съедобных говорушек

    Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употребление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

    Чтобы избежать нежелательных последствий потребления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

    Буро-жёлтая

    Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная). Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

    Фиолетовая

    Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, голая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

    С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания. На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

    Пахучая

    Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная характеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом. Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

    Видео: говорушка пахучая

    Подогнутая

    Характерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

    Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с характерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

    Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

    Видео: говорушка подогнутая

    Ядовитые говорушки

    Группа ядовитых разновидностей говорушек нередко выбирает для роста те же места, что и съедобные грибы, поэтому так важно знать об основных особенностях их внешнего вида. Это поможет избежать случайного попадания в корзину опасных экземпляров, среди которых на российской территории чаще остальных встречается налиственная (восковидная) и красная виды.

    Налиственная

    Налиственная или восковидная говорушка способна менять форму своей шляпки в течение жизни. Так, на начальных этапах развития гриба она напоминает колокол, затем полусферу (с небольшим бугром в центре), но в конечном итоге становится практически плоской, с вмятиной в центральной части или даже целой воронкой вместо неё. Цвет верхней части гриба так же может быть разным: от белого или слегка сероватого до насыщенно коричневого, с тёмными пятнами в сырую погоду (придают своеобразный мраморный рисунок). Находящаяся под кожицей мякоть преимущественно плотная и упругая, с трудно определимым ароматом. При разломе и длительном контакте с воздухом она темнеет. Нижний пластинчатый слой светло-серого цвета, возможно с кремовым оттенком, но к моменту созревания спор слегка темнеет.

    Все пластинки достаточно широкие, часто расположенные и приросшие к ножке либо нисходящие по ней. Сама ножка имеет цилиндрическую правильную форму, с небольшим утолщением у основания. Её длина не превышает 7 см, хотя могут встречаться экземпляры не больше 3 см при толщине до 10 мм. Структура внутренней части волокнистая, а у старого гриба ножка вообще может оказаться полой.

    Красная

    Ядовитая говорушка этого вида получила своё название из-за цвета шляпки, которая из белой и выпуклой вначале становится красно-рыжей или красно-коричневой по мере роста каждого отдельного экземпляра. Форма верхней части взрослого гриба плоская или вогнуто распростёртая, с тонким и лопастевидным краем. Если на её поверхность попадает роса или дождь, она становится светло-рыжей или коричнево-красной, оставаясь при этом одинаково мясистой. Часто расположенные пластинки тонкие, белого цвета, красно-белые вначале развития гриба и слегка пожелтевшие у полностью зрелых экземпляров. Согнутая ножка красной говорушки вырастает до 5 см в длину, но в диаметре может не иметь и 1 см. Её внутренняя часть в процессе роста меняется от плотной до полностью полой, с белой мякотью.

    Чаще всего встретить этот ядовитый экземпляр можно в хвойных и лиственных лесах, а также на полях и вдоль оживлённых дорог, где они появляются, начиная с июня и продолжая расти вплоть до октября.

    Способы приготовления

    Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе. Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.

    Суп из говорушек

    Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.

    Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

    С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.

    Маринованные говорушки

    В маринованном виде рядовки могут выглядеть не так привлекательно, как закрытые в банки опята или шампиньоны, но и их хозяйки часто заготавливают на зиму.

    В самом простом варианте для маринования вам понадобятся:

    • грибы – 1 кг;
    • уксус – 0,5 стакана на указанное количество говорушек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 30 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • корица – ½ ч. ложки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • гвоздика – 4 штуки.

    Процесс создания заготовки несложен и будет состоять из следующих этапов:

    1. Очистки и вымачивания грибов (они должны провести в воде не менее двух часов).
    2. Варки в маринаде с добавлением уксуса, соли и приправ.
    3. Охлаждения говорушек и их перемещения в банку, с дальнейшим добавлением ранее приготовленного маринада.

    В таком виде заготовку можно закатать крышками и оставить ещё на неделю для настаивания. После этого грибы считаются полностью готовыми к употреблению и подавать их можно вместе с гарниром или мясными блюдами. А вот вместе с алкогольными напитками их лучше не кушать, чтобы не спровоцировать серьёзное отравление организма. В целом, грибы говорушки нравятся далеко не всем и при возможности выбора, скорее всего, грибники отдадут предпочтение тем же лисичкам, белым грибам или опятам, однако если вы уже попали на съедобные разновидности, то не стоит от них отказываться. При грамотном приготовлении и они смогут качественно разнообразить ежедневное меню.

    Грибы говорушки фото и описание, как и сколько варить, рецепты, заготовка на зиму

    Говорушки: как готовить, описание, фото, качества вкуса

    Наименование:Говорушка
    Вид:Съедобный

    Говорушки – популярный вид грибов, который в себя включает как съедобные, так и токсичные экземпляры. Их применяют для приготовления многих блюд, по этому собирать их следует очень осторожно. Не осуществить погрешность при сборе смогут помочь фото и описание грибов говорушек.

    Где растут говорушки

    Грибы говорушки можно выявить фактически во всех государствах с климатом умеренных широт – Западной и восточной Европе, Китае, Турции, Соединённых Штатов и др. Они живут в хвойных лесахи к тому же на полях и лугах, но идеальные условия – в окружении деревьев с листьями.

    Такой вид грибов растет кучками, формируя говоря иначе «ведьмин круг», когда грибы размещают по диаметру окружности с свободным пространством в середине.

    Как смотрятся говорушки

    Шляпка этого гриба выделяется маленькими размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она содержит вид полусферы, с каким то периодом она становится плоской, а у старых как правило имеет воронку по самому центру.

    Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Цветовая насыщенность уменьшается от середины к краешкам. Порой на поверхности можно заметить останки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

    Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, в большинстве случаев белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к жёлтому.

    Ножка у разных видов говорушек как правило имеет высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

    Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

    Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

    Виды говорушек

    К роду относится более 250 разновидностей гриба. В нашей стране известно и изучено около 60 разных говорушек. Среди них можно повстречать как вполне съедобные, так и очень токсичные. По этому нужно отлично себе представлять, как смотрится тот или другой вид и безопасно ли его собирать. В этом смогут помочь фото съедобных говорушек и их токсичных собратьев.

    Самые популярные разновидности говорушек:

    1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой достигает 18 см, серо-жёлтой покраски. У молодых грибов шляпка чуть-чуть выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением в середине. Пластинки постоянные, белого цвета. Ножка выносливая, такой же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. Сверху она выносливая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно отыскать в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет токсичного двойника – энтолому, однако в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет противный прогорклый аромат.
    2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, сначала купольная, а с каким то периодом становится ровной с маленькой впадиной. Цветовая палитра шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки постоянные, белые или жёлтые с оттенком серого. Часть находящаяся внизу плодового тела выносливая, низкая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки выносливая и сочная, а ножки более сухая, выделяется резким мыльным запахом. Живет в лиственных или хвойных лесах, чаще бесчисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка пустотелая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди упавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе обманчивая лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или маленькими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферическая, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало наименование виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не больше 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с меньшим запахом муки. Живет в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по паре штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

  • Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая популярная разновидность. Шляпка сначала плоская с возвышением по самому центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Покраска желтовато-бурая. Пластинки у такой разновидности постоянные, нисходящие по ножке. Часть находящаяся внизу плодового тела тонкая, жесткая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала морозов. Применять в пищу можно лишь молодые экземпляры, в первую очередь отварив их не менее часа.
  • Говорушка анисовая или ароматная – съедобный, нечасто встречающийся гриб. Шляпка, как у прочих «близких людей», в первую очередь слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Покраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основе. Ножка серо-жёлтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по паре штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

    Можно ли имеются говорушки

    Род говорушек в себя включает как съедобные, так и очень токсичные категории. Из-за того, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает довольно не просто, собирать их советуют только опытным грибникам. Если имеются хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше удержаться.

    Съедобные говорушки очень питательны и обладают большим рядом хороших свойств. В пищу применяют в большинстве случаев шляпки молодых грибов. Перед ключевым приготовлением их следует обязательно отварить.

    Качества вкуса гриба говорушка

    Свежие говорушки в следствие большого содержания ферментов обладают горьким вкусом, по этому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и характерный запах. Ножки у данного вида в большинстве случаев безвкусные и их не применяют в пищу.

    Польза и ущерб для организма

    Съедобные говорушки – ценный источник белка и большого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), посредством которых они обладают многими хорошими свойствами:

    • помогают выводу шлаков и токсинов;
    • мешают появлению холестериновых бляшек и тромбов;
    • уменьшают риск проявления опухолей;
    • обладают антибактериальными качествами;
    • помогают в излечении болезней дыхательных путей;
    • совершенствуют работу органов пищеварительного тракта.

    Если говорить о вреде грибов, то необходимо не забывать, что они собирают тяжелые металлы, по этому не стоит собирать их вблизи фирм или автомагистралей. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим представительницам слабого пола. Любые грибы – нелегкий продукт, по этому если есть наличие болезней желудочно кишечного тракта имеются их необходимо очень осторожно.

    Правила сбора

    Самая большая урожайность говорушек падает на период с августа по сентябрь. Искать их необходимо в благоприятных для роста местах – в лесах, где много упавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что существенно облегчает их сбор.

    Как подготовить грибы говорушки

    Есть огромное количество рецептов по приготовлению говорушек. Их применяют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы необходимо вымыть, почистить и подвергнуть термообработке. Варить говорушки нужно не менее 30 минут. Появившийся отвар выливают. После чего их уже можно готовить.

    Рецепт супа из говорушек:

    1. Картофель нужно очистить, нарезать кубиками или соломкой и покласть в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
    2. Пока картофель варится, нужно очистить и размельчить лук и морковь. На разогретую сковородку льют масло растительное, укладывают лук и чуть-чуть обжаривают, после добавляют морковь и заранее отваренные говорушки. Тушить при среднем огне 10-15 минут, помня помешивать.
    3. Вытянуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
    4. Перемешать в индивидуальной емкости чуть-чуть муки с холодной водичкой и хорошо размешать. Перелить получившуюся смесь в бульон, перемешивая, во избежание комков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

    Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

    1. Заранее отваренные грибы нарезать и разложить на смазанный растит. маслом противень.
    2. Мясо нарезать на куски и слегка отбить, положить на грибы.
    3. Картофель почистить, порезать кружочками и выложить сверху мяса.
    4. Любой слой нужно солить и добавить специи по вкусу, намазать сметаной.
    5. Поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
    6. За 5 минут до приготовления обсыпать сверху тертым сыром.
    1. Заранее отваренные и измельченные говорушки укладывают на разогретую сковородку, смазанную растит. маслом.
    2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
    3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    5. Обсыпать свежей зеленью.

    Как солить говорушки на зиму

    Также можно солить или замариновать говорушки на зиму.

    Очень сильно распространена засолка горячим способом:

    1. Собранные грибы вымыть, почистить и отварить в течение 30 минут.
    2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей питьевой водой, поставить на огонь.
    3. Добавить соль в расчете 200 г на 1 л воды.
    4. Варить в течение 40 минут.
    5. Разложить говорушки по банкам.
    6. Приготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зуб чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
    7. Залить грибы получившимся рассолом таким образом, чтобы они были полностью закрыты.
    8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
    9. Через 10 дней грибы готовы к потреблению.

    Заключение

    Фото и описание грибов говорушек смогут помочь отличить съедобные экземпляры от их токсичных собратьев. Эти грибы обладают большим рядом хороших свойств и в себе содержат бесчисленное множество витаминов и главных микро- и макроэлементов. Из них можно подготовить много апетитных блюд, в том числе заготовки на зиму.

  • Ссылка на основную публикацию