Гриб зонтик краснеющий (Курятник): как выглядит, где растет, съедобный или нет, как готовить

Описание гриба курятник

Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить по достоинству его вкусовые качества. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.

Описание гриба курятник

Описание вида

Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Вообще видовое научное название гриба – зонтик краснеющий, ил на латыни Chlorophyllum rhacodes. Он растет в хвойных (в основном – еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки составляет 10-20 см, но у некоторых «рекордсменов» может достигать и 30 см;
  • форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая ( а более точно – лохматая, откуда идет одно из его народных названий), красновато-бурая, в центре чешуек нет;
  • мякоть белого цвета, при надавливании и срезе розовеет, запах легкий и приятный;
  • гименофор: пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
  • длина полой волокнистой ножки – 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
  • на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.

Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. При этом нужно учитывать, зонтик пестрый меньше по размеру, его ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.

Ирина Селютина (Биолог):

На сегодняшний день положение зонтика краснеющего в грибной систематике двояко. Одни источники утверждают, что согласно филогенетическим исследованиям, в ближайших родственниках гриба-зонтика краснеющего числится американский вид Chlorophyllum molybdites, а не зонтик пестрый. Поэтому предложено включить гриб в род Chlorophyllum, убрав из рода Macrolepiota и называть Chlorophyllum rhacodes. Но известный российский миколог М. Вишневский, в своей книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014), все же считает, что относить зонтик краснеющий нужно к роду Macrolepiota, или Гриб-зонтик. Оба эти рода относятся к семейству Шампиньоновые.

Иногда гриб курятник путают с мухоморами. Чтобы этого не происходило нужно не забывать следующие моменты:

  1. Чешуйки (остатки покрывала) на шляпке: у мухоморов их окраска всегда светлее основного фона шляпки, а у зонтика – темнее основной окраски.
  2. Пластинки гименофора: у курятника прикреплены к особому хрящеватому кольцу в месте соединения между собой шляпки и ножки – колллариуму.
  3. Кольцо на ножке: у грибов-зонтиков (и зонтик краснеющий не исключение), оно свободно перемещается по ножке, в то время как у мухоморов оно приросшее.
  4. Ножка: в основании ножки присутствует что-то по типу «бульбы» – небольшое утолщение, однако вольвы (остатка общего покрывала) нет.

Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за своей жесткости.

Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: в это время они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные виды, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Зонтик краснеющий оказывает следующие виды эффекта на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, т.е. стимулирует иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты данного вида обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Противопоказания

Собирайте курятники вдали от трасс

Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
  • беременность и период кормления;
  • склонность к аллергиям (некоторые химические компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
  • гипокгликемия;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • болезни желудка и кишечника.

У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики у новорожденных. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.

Применение гриба

Лохматый курятник нашел свое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Его готовят в разных видах, добавляют в лекарственные препараты от ряда заболеваний.

Использование в кулинарии

По вкусу гриб курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 минут плодовые тела добавляют в салаты, супы или жарят. Продукт также засаливают и маринуют.

Курятник является диетическим продуктом. Его рекомендуют добавлять в диету спортсменам.

Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, в течение 2-3 суток без полиэтилена. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.

Применение в медицине

Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру, продолжающихся уже длительное время. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Экстракты плодовых тел используют в косметологии для лечения различного рода воспалений кожи. Они надежно помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи.


Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

    Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.

  • Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.
  • Выращивание

    Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

    1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
    2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
    3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
    4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
    5. Процедить суспензию через сито.
    6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
    7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
    8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

    Польза гриба

    Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

    Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

    Применение в кулинарии

    Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

    Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

    Применение в медицине

    Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

    Опасность гриба

    Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

    Читайте также:  Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

    Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

    Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

    Съедобный и несъедобный гриб зонтик

    Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

    Гриб-зонтик – описание

    Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

    После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

    В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

    Разновидности зонтиков

    Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

    Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

    1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
    2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
    3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

    Съедобный гриб и ядовитые двойники

    Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

    Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

    Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

    1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
    2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
    3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

    Как правильно готовить зонтики

    Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

    Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

    Гриб-зонтик рецепты приготовления:

    • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
    • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
    • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
    • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

    Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

    Готовим гриб зонтик — видео

    Отбивная из гриба зонтика — видео

    50 фото разных видов гриба «Курятник», 🥝 названия, описания, как отличить

    Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.

    Внешний вид и принадлежность

    Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.

    Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.

    Отличительные черты внешнего вида гриба курятника

    • Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
    • Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
    • Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
    • Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.

    Где, когда и как растет

    • Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
    • Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
    • Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
    • Часто встречаются возле муравейников.
    • Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.

    Польза

    Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.

    • Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
    • Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
    • Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
    • Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
    • Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.

    Применение

    В кулинарии

    Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.

    Правила приготовления гриба курника:

    1. Тщательно промыть грибы.
    2. Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
    3. Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
    4. Откинуть на дуршлаг.
    5. Использовать дальше по рецепту.

    Что можно сделать с грибом курником?

    В медицине

    • Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
    • В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
    • Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
    • Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.
    Читайте также:  Удемансиелла: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

    Вред и противопоказания

    Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

    • детям до 10 лет;
    • беременным и матерям в период лактации;
    • аллергикам;
    • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Как отличить съедобные от несъедобных

    В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».

    Главные отличия от ядовитых:

    • На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
    • Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
    • Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.

    К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).

    Пищевая ценность и химический состав

    Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

    • Белков – 3,1 г.
    • Жиров – 0,3 г.
    • Углеводов – 3,3 г.

    Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

    Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

    Заготовка и хранение

    Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

    Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:

    • Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
    • Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
    • Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
    • Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.

    50 фотографий грибов

    Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.

    Travellife — путешествовать в кайф!

    Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

    Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

    Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

    Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

    К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

    Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

    Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

    Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

    КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

    Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

    ✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

    ❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

    ✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

    ❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

    Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

    МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

    Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

    С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

    Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

    ✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

    Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

    То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

    Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

    ✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

    Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

    ❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

    C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

    Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

    В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

    Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

    Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

    Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

    Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

    ✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
    Лепиота коричнево-красная)

    ❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

    Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

    Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

    Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

    ✘ Лепиота острочешуйчатая

    Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

    ‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

    Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

    ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

    ✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

    ✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

    ✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

    ✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

    ✘ Мухоморы

    Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

    У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

    Съедобные мухоморы (маремухи)

    ♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

    ✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

    Читайте также:  Чем подкормить вишню весной, чтобы плодоносила: схема подкормок старых, взрослых, молодых, цветущих деревьев

    ✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

    ✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

    ❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

    Признаки съедобного зонтика на фото:

    Основные признаки съедобного зонтика пестрого

    = ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

    Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

    Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

    У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

    Видео про съедобный зонтик пестрый:

    И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

    СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

    Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

    Как готовить грибы-зонтики – оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

    Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

    Как выглядит гриб-зонтик?

    Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

    1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
    2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
    3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
    4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
    5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

    Грибы-зонтики – польза и вред

    Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

    1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
    2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
    3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
    4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

    Как чистить грибы-зонтики?

    Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

    1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
    2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
    3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

    Как приготовить грибы-зонтики?

    Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

    1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
    2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
    3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
    4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

    Как жарить грибы-зонтики?

    Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • мука – 100 г;
    • смалец или масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
    2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

    Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

    Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

    • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
    2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
    3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

    Суп из грибов-зонтиков – рецепт

    Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    • грибы-зонтики – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 4 шт.;
    • масло – 50 г;
    • лавр, горошины перца – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
    2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
    3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

    Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

    Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

    • грибы-зонтики – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 30 г;
    • сыр, зелень – по вкусу;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
    2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
    3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

    Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

    Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

    1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
    2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
    3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
    4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

    Как сушить грибы-зонтики в духовке?

    Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

    1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
    2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
    3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
    4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

    Как солить грибы-зонтики?

    Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • вода – 12 стаканов;
    • соль – 150 г;
    • кислота лимонная – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • душистый перец – 2 ч. ложки;
    • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
    • уксус 6% – 5 ст. ложек.
    1. Зонтики подготавливают должным образом.
    2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
    3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
    4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
    5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
    6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

    Икра из грибов-зонтиков на зиму

    Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

    • грибы-зонтики – 2 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 40 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
    • уксус – 8 ст. ложек.
    1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
    2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
    3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
    4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

    Как заморозить грибы-зонтики?

    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

    1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
    2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
    3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

    Ссылка на основную публикацию