Гриб мокруха: как приготовить, рецепты, где растет, правила сбора, фото и видео

Гриб мокруха: фото и описание

Название:Мокруха
Латинское название:Gomphidius
Тип:Съедобный

Гриб мокруха относится к одноименному роду и является съедобной разновидностью. Из-за нестандартной внешности и сходства с поганкой культура не пользуется широким спросом. Ее редко применяют в кулинарии, хотя по вкусовым качествам гриб сравним с маслятами. Описание мокрухи с фото поможет в сезон сбора узнать ее в лесу.

Как выглядят грибы мокрушки

Свое название мокруха получила из-за особенностей строения: плодовые тела покрываются слизистой оболочкой, из-за чего поверхность их шляпок становится скользкой на ощупь и потому кажется мокрой.

Молодые экземпляры имеют толстую слизистую пленку, которая по мере роста мокрухи рвется и сползает к ножке. А нисходящие белые пластинки гриба с возрастом становятся черными.

Шляпки молодых мокрух зачастую выпуклые или конические, у зрелых приобретают распростертую и вдавленную форму, с опущенными полями. В зависимости от вида поверхность шляпок может иметь коричневый, серый, рыжий или розовый цвета. Гриб мокруха характеризуется плотной ножкой, с желтым оттенком у основания, который ближе к верхней части меняется на серовато-белый.

Где растут мокрухи

Ареал обитания этих грибов – леса Северного полушария. Произрастают мокрухи обыкновенные как поодиночке, так и группами во мху возле сосен, елей и пихт. Эта разновидность отдает предпочтение известковым почвам, возвышенным местностям и прореженным лесопосадкам. Чаще всего мокруху можно найти рядом с маслятами.

В России гриб распространен только на территории Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Узнать больше информации о грибе мокрухе можно из видео:

Виды мокрух

Существует множество видов мокрух, каждый из которых отличается внешним видом и особенностями строения. Даже опытным грибникам будет полезной информация об отличиях наиболее распространенных представителей семейства.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Имеет также другие названия – мокруха клейкая, слизняк. Форма гриба полушаровидная, мякоть – мясистая. Шляпка – распростертая, с подвернутым краем и вдавленным центром. Может быть серого, серовато-синего или серовато-коричневого цвета с фиолетовыми краями и светлой серединой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см. Поверхность ее слизистая, с характерным блеском. У старых мокрух на шляпке можно заметить темные вкрапления.

Белая с розоватым оттенком мякоть с возрастом становится серой. Вкус ее сладковатый или кисловатый, аромат – грибной, однако не яркий.

Ножка, вздутая и толстая у молодых экземпляров, по мере роста гриба приобретает цилиндрическую или булавовидную форму (от 1 до 2,5 см в диаметре). Она вырастает от 5 до 11 см, поверхность ее становится полностью гладкой. У основания находится слизистое кольцо.

Мокруху еловую можно встретить среди мха хвойных и смешанных лесов, чаще всего в группах с другими представителями грибного царства. Она широко распространена в северных и центральных регионах России. Время плодоношения приходится на конец лета и заканчивается к началу октября.

Вид относится к съедобным. Употреблять грибы можно после 15 минут варки. Годятся они для приготовления соусов и гарниров к мясу. Перед кулинарной обработкой мокрухи необходимо очистить от кожицы и удалить слизь с ножки.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Гриб характеризуется выпуклой шляпкой от 3 до 7 см в диаметре, которая по мере роста становится более плотной или вдавленной, с подвернутым краем. Бледная слизистая поверхность мокрухи имеет розовато-бурый, серовато-охристый или желтоватый оттенок. При надавливании слизь темнеет. Ножка гриба вырастает до 11 см, при диаметре 1,5 см. Форма ее цилиндрическая, структура – волокнистая, цвет от верхушки к основанию меняется с белого на желтый.

Мокруху пятнистую относят к съедобным разновидностям. Желтоватая мякоть гриба краснеет на срезе.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Этот вид имеет слизистую полушаровидную шляпку, с возрастом изменяющуюся на выпуклую и плотную. Края мокрухи становятся при этом подвернутыми, а коралловый оттенок сменяется кирпичным.

Длина ножки составляет 2,5-4 см, толщина – 1,5-2 см. У основания гриб имеет бело-розовый оттенок. На верхней части ножки располагается слизистое кольцо. Аромат и сладковатый вкус гриба выражены довольно слабо. Мокруха розовая распространена на территории Евразии, однако встречается редко. Относится к съедобной группе.

Больше подробностей о редкой розовой разновидности гриба на видео:

Можно ли есть мокрухи

Мокруху относят к малоизвестным съедобным грибам, которые пригодны для любого вида кулинарной обработки. Вкусовые качества этой культуры стоят в одном ряду с маслятами. Важно учитывать то, что цвет гриба меняется в процессе термической обработки на пурпурный. Слизистую кожицу обязательно счищают перед приготовлением.

Вкусовые качества гриба мокруха

В кулинарии зачастую применяют мокруху еловую, сосновую, розовую, пятнистую и войлочную. Существуют также более редкие виды, представляющие вкусовую ценность: швейцарская и сибирская.

Плодовое тело грибов имеет кисловатый привкус. Пищевая ценность продукта составляет примерно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Показатели БЖУ:

  • 0,9 г белков;
  • 0, 4 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Польза и вред для организма

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека свойств. Употребление гриба способствует улучшению памяти, устранению хронической усталости и укреплению защитных сил организма.

Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В народной медицине гриб активно используют как лекарство от мигрени, головной боли, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют для придания эпидермису эластичности, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.

Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предотвращает их выпадение, восстанавливает секущиеся кончики, устраняет перхоть. В результате волосы обретают блеск, эластичность и здоровый внешний вид.

Несмотря на множество полезных свойств, употреблять мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка. Для лиц с индивидуальной непереносимостью важно помнить о возможной аллергической реакции. Мокруха также может спровоцировать отек Квинке.

Правила сбора

Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:

  1. Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
  2. Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
  4. Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
  5. Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
  6. Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.

Как готовить мокрухи

Мокрухи можно солить, варить, жарить и сушить. Грибы используют в приготовлении соусов, супов и даже запеканок. Нередко плодовые тела применяют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также в качестве оригинального ингредиента в закусках и салатах. Большой популярностью также пользуются маринованные мокрухи.

Рецепты мокрух

Существует множество рецептов применения мокрухи, среди которых каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант. Ниже представлены популярные блюда.

Бутерброд холостяцкий

Один из наиболее простых рецептов. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 поджаренных куска хлеба;
  • 10 шт. свежих мокрух;
  • 10 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного нарезанной зелени.
  1. Грибы нужно тщательно промыть и очистить от слизи.
  2. После этого следует нарезать мякоть небольшими ломтиками и выложить на сухую сковороду, дать грибам выпариться несколько минут.
  3. Затем добавить сливочное масло и продолжать обжаривать на протяжении 5-6 минут.
  4. Приготовленный в тостере хлеб, намазать маслом. Выложить тонким слоем поджаренные мокрухи, присыпать сверху сыром и зеленью.
  5. Поместить на несколько минут бутерброды в микроволновую печь, чтобы дать сыру подплавиться.

Мокрухи по-корейски

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг мокрух;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Мокрухи необходимо тщательно помыть, очистить от слизи, уложить в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  2. Затем отцедить всю воду, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. После выложить грибную массу на подогретую сковороду и обжаривать на протяжении 10 минут.
  4. Добавить к мокрухам нашинкованный репчатый лук и держать на огне еще 2-3 минуты.
  5. Соединить полученную заправку с морковью по-корейски.

Омлет

  • 150 г чернослива;
  • 150 мл полусухого вина;
  • 1 помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • мелко нарезанная зелень.
  1. Грибы очистить от слизистой кожицы, тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до испарения жидкости.
  2. Предварительно замоченный чернослив мелко порубить и добавить к грибной массе.
  3. 5 минут спустя налить в сковороду вино и тушить до его полного испарения.
  4. Мелко нарезать помидор и добавить к заготовке. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Используя венчик, взбить куриные яйца, насыпать щепотку разрыхлителя.
  6. Влить яичную смесь в грибной состав, тщательно перемешать.
  7. Держать блюдо на огне 5-6 минут, присыпать сверху зеленью.

Заключение

Гриб мокруха – редкий съедобный представитель лесного царства, принадлежащий к четвертой категории пищевой ценности. Разновидность легко поддается всем вариантам кулинарной обработки, однако важно помнить об его обязательном предварительном отваривании.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб мокруха как приготовить, рецепты, где растет, правила сбора, фото и видео

Гриб мокруха: фото и описание

Наименование:Мокруха
Латинское наименование:Gomphidius
Вид:Съедобный

Гриб мокруха относится к одноимённому роду и считается съедобной вариацией. Из-за оригинальной внешности и сходства с поганкой культура не пользуется большим спросом. Ее реже используют в кулинарии, хотя по качеству вкуса гриб сравним с маслятами. Описание мокрухи с фото поможет в сезон сбора выяснить ее в лесной глуши.

Как смотрятся грибы мокрушки

Собственное название мокруха обрела из-за свойств сооружения: плодовые тела покрываются слизистой оболочкой, благодаря чему поверхность их шляпок становится скользкой на ощупь и потому кажется мокрой.

Молодые экземпляры имеют толстую слизистую пленку, которая по мере роста мокрухи рвется и сползает к ножке. А нисходящие белые пластинки гриба с возрастом становятся черными.

Шляпки молодых мокрух очень часто рельефные или конусообразные, у зрелых приобретают распростертую и вдавленную форму, с опущенными полями. Все зависит от вида поверхность шляпок как правило имеет коричневый, серый, рыжий или розовый цвета. Гриб мокруха отличается плотной ножкой, с оттенком желтого у самого основания, который ближе к части сверху меняется на серовато-белый.

Где растут мокрухи

Регион проживания таких грибов – леса Северного полушария. Произрастают мокрухи обычные как поодиночке, так и группами во мху возле сосен, елей и пихт. Данная разновидность предпочтение отдает известковым почвам, возвышенным местностям и прореженным лесопосадкам. Очень часто мокруху можно отыскать рядом с маслятами.

В Российской Федерации гриб распространен исключительно на территории Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Выяснить больше информации о грибе мокрухе можно из видео:

Виды мокрух

Существует очень много видов мокрух, любой из них выделяется собственным видом и характерностями сооружения. Даже опытным грибникам будет полезной информация об отличиях самых популярных представителей семейства.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Имеет также прочие названия – мокруха клейкая, слизняк. Форма гриба полушаровидная, мякоть – мясистая. Шляпка – распростертая, с подвернутым краем и вдавленным центром. Может быть серого, серовато-синего или серовато-коричневого цвета с фиолетовыми краями и светлой серединой. Диаметр шляпки может составлять от 4 до 10 см. Поверхность ее слизистая, со специфическим блеском. У старых мокрух на шляпке можно заметить темные вставки.

Белая с розоватым оттенком мякоть с возрастом становится серой. Вкус ее сладковатый или кислый, запах – грибной, однако не яркий.

Ножка, вздутая и толстая у молодых экземпляров, по мере роста гриба приобретает цилиндрическую или булавовидную форму (от 1 до 2,5 см в диаметре). Она вырастает от 5 до 11 см, поверхность ее становится полностью гладкой. У самого основания находится слизистое кольцо.

Мокруху еловую можно повстречать среди мха хвойных и смешанных лесов, очень часто в группах со всеми остальными представителями грибного царства. Она очень популярна в северных и центральных регионах России. Время плодоношения приходится на конец лета и завершается к началу октября.

Вид относится к съедобным. Принимать грибы можно после 15 минут варки. Годятся они для приготовления соусов и гарниров к мясу. Перед кулинарной обработкой мокрухи нужно почистить от кожицы и удалить слизь с ножки.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Гриб отличается выпуклой шляпкой от 3 до 7 см в диаметре, которая по мере роста становится более плотной или вдавленной, с подвернутым краем. Бледная слизистая поверхность мокрухи имеет розовато-бурый, серовато-охристый или желтый оттенок. При нажимании слизь темнеет. Ножка гриба вырастает до 11 см, при диаметре 1,5 см. Форма ее цилиндрическая, структура – волокнистая, цвет от верхушки к основе меняется с белого на жёлтый.

Мокруху пятнистую относят к съедобным разным видам. Желтоватая мякоть гриба краснеет на срезе.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Такой вид имеет слизистую полушаровидную шляпку, с возрастом изменяющуюся на выпуклую и плотную. Края мокрухи становятся при этом подвернутыми, а коралловый оттенок меняется кирпичным.

Длина ножки составляет 2,5-4 см, толщина – 1,5-2 см. У самого основания гриб имеет бело-розовый оттенок. На части сверху ножки размещается слизистое кольцо. Запах и сладковатый вкус гриба выражены довольно слабо. Мокруха розовая популярна на территории Евразии, впрочем встречается нечасто. Относится к съедобной группе.

Больше подробностей о редкой розовой разновидности гриба на видео:

Можно ли имеются мокрухи

Мокруху относят к неизвестным съедобным грибам, которые годятся для любого вида кулинарной обработки. Качества вкуса этой культуры стоят в одном ряду с маслятами. Главное не забыть учесть то, что цвет гриба меняется в процессе обработки термическим способом на пурпурный. Слизистую кожицу в первую очередь счищают перед приготовлением.

Качества вкуса гриба мокруха

В кулинарии очень часто используют мокруху еловую, сосновую, розовую, пятнистую и войлочную. Есть также очень редкие виды, представляющие вкусовую ценность: швейцарская и сибирская.

Плодовое тело грибов имеет кислый привкус. Пищевая ценность продукта составляет приблизительно 20 ккал на 100 г в свежем виде. Критерии БЖУ:

  • 0,9 г белков;
  • 0, 4 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Польза и ущерб для организма

Не обращая внимания на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека параметров. Потребление гриба содействует улучшению памяти, устранению постоянной усталости и укреплению защитных сил организма.

Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, содействует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В альтернативной медицине гриб часто применяют как лекарство от мигрени, боли головы, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют чтобы придать сосочковому слою дермы гибкости, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.

Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предохраняет их выпадение, восстанавливает секущиеся концы, ликвидирует перхоть. В результате волосы обретают блеск, пластичность и здоровый внешний вид.

Не обращая внимания на много хороших свойств, принимать мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим болезнями желудочно кишечного тракта и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка. Для лиц с индивидуальной непереносимостью необходимо помнить о потенциальной алергической реакции. Мокруха также провоцирует отек Квинке.

Правила сбора

Чтобы не было плохих последствий важно держаться основных правил сбора мокрухи:

  1. Срез гриба следует делать в середине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
  2. Очень не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
  3. Наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам, потому как старые грибы обладают свойством собирать в себе опасные вещества.
  4. Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
  5. Сразу же после сбора важно провести термообработку мокрух: в условиях домашней температуры грибы быстро портятся.
  6. Сохранять в холодильнике можно не больше 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.

Как готовить мокрухи

Мокрухи можно солить, варить, поджаривать и сушить. Грибы применяют в приготовлении соусов, супов и даже запеканок. Очень часто плодовые тела используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а еще в виде необычного ингредиента в закусках и салатах. Огромной популярностью также пользуются маринованные мокрухи.

Рецепты мокрух

Существует очень много рецептов использования мокрухи, посреди которых любой может отыскать самый приемлемый вариант для себя. Ниже представлены распространенные блюда.

Бутерброд холостяцкий

Один из самых простых рецептов. Для его приготовления потребуются:

  • 2 поджаренных куска хлеба;
  • 10 шт. свежих мокрух;
  • 10 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • чуть-чуть нарезанной зелени.
  1. Грибы необходимо тщательно вымыть и почистить от слизи.
  2. После чего следует порезать мякоть маленькими ломтиками и положить на сухую сковородку, дать грибам выпариться пару минут.
  3. После добавить сливочное масло и продолжать обжаривать в течении 5-6 минут.
  4. Приготовленный в тостере хлеб, смазать маслом. Выложить тоненьким слоем поджаренные мокрухи, присыпать сверху сыром и зеленью.
  5. Поместить на пару минут бутерброды в микроволновку, чтобы дать сыру подплавиться.

Мокрухи по-корейски

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг мокрух;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Мокрухи следует внимательно вымыть, почистить от слизи, положить в кастрюлю и проварить при среднем огне в течение 10-15 минут.
  2. После отцедить всю воду, а мякоть порезать маленькими кубиками.
  3. После выложить грибную массу на подогретую сковородку и жарить в течении 10 минут.
  4. Добавить к мокрухам нашинкованный лук репчатый и держать на огне еще 2-3 минуты.
  5. Объединить получившуюся заправку с морковью по-корейски.
  • 150 г чернослива;
  • 150 мл полусухого вина;
  • 1 помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • мелко нарезанная зелень.
  1. Грибы почистить от слизистой кожицы, тщательно вымыть, порезать маленькими ломтиками и поджарить до испарения жидкости.
  2. Заранее замоченный чернослив мелко порубить и добавить к грибной массе.
  3. 5 минут через налить в сковородку вино и тушить до его полного испарения.
  4. Мелко порезать помидор и добавить к заготовке. Все солить и наперчить по вкусу.
  5. Применяя венчик, взбить яйца курицы, насыпать щепотку разрыхлителя.
  6. Влить яичную смесь в грибной состав, хорошо перемешать.
  7. Держать блюдо на огне 5-6 минут, присыпать сверху зеленью.

Заключение

Гриб мокруха – редкостный съедобный представитель лесного царства, находящийся в собствености к четвертой категории пищевой ценности. Разновидность легко поддается всем вариантам кулинарной обработки, но важно помнить об его обязательном предварительном отваривании.

Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба

Мокруху, растущую под сосной, принято называть «мокруха пурпуровая», «желтоног медно-красный», «мокруха желтоногая». Этот гриб используют не только в пищевых, но и в лекарственных целях. Важно уметь отличить его от сходных видов, правильно его приготовить и хранить.

Шляпка мокрухи сосновой в диаметре достигает 13 см, она может быть как выпуклой, так и распростертой. Ее отличительной особенностью является пупырышек в центре шляпки. Она обладает красно-желтым или коричневым оттенком, на ощупь – липкая, а в засушливую погоду становится блестящей. Ее края немного загнуты вниз.

Пластинки нисходящие, они редкие и плотные. Они имеют оливковый, желтовато-серый, а иногда красновато-бурый цвет. С возрастом пластинки темнеют. У молодых грибов они покрыты слизистым покрывалом. Споровый порошок имеет почти черный цвет.

Ножка мокрухи сосновой имеет длину от 4 до 12 см и обычно сужается к основанию. У нее такой же цвет, как у шляпки, но у основания она желто-золотистая. Грибная мякоть почти не пахнет и имеет приятный вкус. Мякоть желтонога красноватая, а на изломе в ножке более желтая.

Зона обитания : в нашей стране можно встретить повсеместно, кроме крайнего юга и севера.

Места сбора гриба: преимущественно в сосновых лесах.

Время сбора: июль — октябрь.

Съедобен. Основное использование в кулинарии — для жарки, возможно и отваривание гриба.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.

Двойники мокрухи сосновой

Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.

Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

Как готовить. Советы

Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.

Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.

Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

Важно помнить следующие правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:

  1. Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
  3. Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
  4. Варят желтоногов только на медленном огне.

Что приготовить из сосновой Мокрухи. Рецепты

Омлет с грибами

Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг мокрухи сосновой;
  • 1 большой помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
  2. Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
  3. Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макарон;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
  2. В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
  4. Емкость ставят в духовку на 15 минут.

Подают блюдо горячим.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  1. Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  2. Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  3. Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  4. Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Вред и опасность мокрух

Чтобы избежать проблем со здоровьем, не рекомендуется увлекаться блюдами из мокрухи сосновой. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Нежелательно употреблять эти грибы детям, ведь их организм с трудом переваривает подобную пищу. Даже после тщательной обработки в желтоногах могут содержаться вредные вещества, способные вызвать отравление у ребенка. Давать мокрухи детям лучше после 14-тилетнего возраста.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мокрухи в свой рацион. Важно помнить об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию и даже ангионевротический отек.

Многим по душе вкус мокрухи сосновой, а некоторые грибники вовсе обходят ее стороной и предпочитают собирать маслят. В любом случае лучше воздержаться от употребления грибов, если нет уверенности в их безопасности.

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Мокруха еловая — малоизвестный гриб

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание.

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен. Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха еловая фото.


Читайте также:  Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию