Гриб баран (Грифола курчавая): как растет, когда собирать, польза и вред, лечебные свойства

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах. Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях. Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Видео: гриб-баран

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Грифола курчавая

Грифола курчавая (Grifola frondosa) – гриб рода Грифола (Grifola), семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Известен как гриб-баран, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, маитаке, мейтаке, танцующий гриб. Относится к съедобным грибам.

Содержание:

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Читайте также:  Хелатные удобрения: виды, названия, что это такое, чем полезны для растений

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Химический состав

Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Макроэлементы

Микроэлементы

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Противопоказания

  • Нанести вред грифола курчавая может из-за присутствия в своем составе большого количества хитина. Поэтому переедать ее не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
  • По этой же причине не стоит вводить в рацион маленьких детей блюда на ее основе.
  • Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания применять препараты на основе этого продукта запрещено, так как недостаточно информации о безопасности использования в эти периоды.
  • Производить сбор этого целебного гриба лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и больших городов. Причиной является активное впитывание и удержание в себе вредных веществ, которые содержаться в воде, почве, воздухе.

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео

Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название – гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

Лечебные свойства

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  1. Обладает бактерицидным действием.
  2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Этому грибу нет равных в количестве витаминов, микро и макроэлементов, углеводов, жиров и аминокислот. Можете убедиться в этом сами, посмотрев нижеприведенный список.

Выраженные полезные свойства объясняются богатым составом:

  1. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
  2. Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
  3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
  4. Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
  5. Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
  6. Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.

Вреда от этого гриба никакого нет, если с умом употреблять его в пищу и применять в лечении, предварительно посоветовавшись с врачом. Единственное противопоказание – это дети до 14 лет, беременные женщины и кормящие мамочки. Также советуют с осторожностью употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка.

Лучше собирать грибы поглубже в лесу, подальше от трасс, заводов и других загрязненных мест. Конечно, важно также знать, как правильно сушить собранные грибы и готовить их, но об этом мы расскажем немного позже.

Схожие виды

Есть всего несколько видов, с которыми можно перепутать танцующий гриб, это:

  1. Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Любит расти на пнях и деревьях хвойных пород. Относится к съедобным видам.
  2. Грифола зонтичная: очень похожа внешне на грифолу курчавую. Отличительные особенности: на шляпках гриба есть небольшие чешуйки; ножки тоненькие и мягкие; мякоть белого цвета с ароматом укропа. Гриб можно употреблять в пищу.
  3. Мерипилус гигантский: его шляпки толще чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Относится к условно-съедобным видам.

Рисунок 5. Двойники целебного гриба: 1 – спарассис курчавый, 2- грифола зонтичная, 3 – мерипилус гигантский

Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, поэтому, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров (рисунок 5).

Использование в кулинарии

В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).

Примечание: После того как вы принесли грибочки домой и ещё не придумали, что будете из них готовить, помните, что хранить их в свежем виде можно не более двух суток. По желанию можно заморозить добычу на зиму.

Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.

Читайте также:  Гриб подмолочник (молочай, груздь красно-коричневый, Lactarius volemus): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.

Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии

Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.

Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.

Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.

Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.

Приготовление проводится так:

  1. Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
  3. Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.

Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.

Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.

Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.

Гриб баран (Грифола курчавая) как растет, когда собирать, польза и вред, лечебные свойства

Грифола курчавая (Гриб баран): хорошие свойства, использование, фото и видео

Гриб баран — оригинальный деревянный гриб с массой ценных параметров. Повстречать его в лесной глуши можно очень редко, впрочем редкая находка способна принести очень большую пользу.

Описание гриба мейтаке

Гриб баран известен также под именами мейтаке, густолиственного трутовика, курчавой грифолы, листоватого трутовика и танцующего гриба. Выяснить его при встрече очень легко — плодовое тело мейтаке смотрится очень необычно.

Видео гриба барана показывает, что этот грибной вид внешне похож на необычный куст, который состоит из многих очень маленьких грибов с маленькими шляпками. Ножки у данных грибов длинные и отлично выраженные, по цвету светлые, а шляпки сходны на деревянные листки или язычки, по оттенку они темные по краешкам и очень светлые в центре.

В общем покраска оригинального гриба барана меняется от зеленовато-серой до серо-розовой. Нижняя поверхность у очень маленьких шляпок трубчатая, с небольшими порами, гименофор спускается на ножки. Если разломить мейтаке, то в середине он окажется белым и хрупким, с хорошим запахом мякоти, многие улавливают в запахе ореховый оттенок.

Грифола может вырастать огромный и занимать при сборе всю корзину

Где растет гриб баран

Гриб баран растет в Российской Федерации по большей части на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Мейтаке предпочитает широколиственные леса, подбирает для собственного произрастания по большей части клены и дубы, также может встречаться на буковых и каштановых стволах. Попадается гриб баран в Калининградской области, а по всему миру можно отыскать его также в Северной Америке, преимущественно в восточной части, в Австралии, в климате умеренных широт Азии и Европы. Глобальное плодоношение приходится на конец августа, а продолжается до середины осени.

Гриб баран является весьма редким, в Российской Федерации он занесен в Красную Книгу. Собирать его очень часто запрещено, потому как вид относится к категории исчезающих.

Отыскать грифолу курчавую можно под корнями дубов

Как растет гриб баран

Курчавая грифола относится к категории деревянных и произрастает преимущественно на пнях. По большей части гриб баран размещается в нижней части дубов и кленов, порой подбирает стволы буков, каштанов и лип, совсем нечасто выявить его можно на соснах. Увидеть плодовые тела можно и на живых деревах, но происходит такое реже, в большинстве случаев мейтаке селится все же на мертвой древесине.

Не обращая внимания на свои бесчисленные ценные характерности, для деревьев грифола курчавая, или гриббаран, считается вредителем. Он вызывает белую гниль, по этому дерево, пораженное грифолой, быстро погибает.

В одном мейтаке можно насчитать около 200 очень маленьких шляпок

Как смотрится гриб баран

Выяснить мейтаке весьма просто — для грифолы отличительно кустистое строение, немного похожее шерсть барана. По фото гриба баранья голова можно удостовериться, что в среднем одна грифола имеет от 80 до 100 очень маленьких грибов, порой плодовое тело образовано 150-200 шляпками. Для мейтаке свойственен быстрый рост, массы около десяти килограмм он может добиться всего за пару суток.

Вес отдельного плодового тела может превысить 10 кг

Разновидности гриба барана

С названием гриба барана в непрофессиональных источниках и на форумах можно повстречать еще 2 разновидности грибов. По существу, относятся они к остальным грибным семействам, но обладают сильным схожестью с мейтаке, по этому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень схожи между собой по внешнему виду, селятся в большинстве случаев в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для потребления в пищу и даже считается деликатесом.

Основное отличие состоит в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, более того у плодового тела есть боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному аромату.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это говоря иначе грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает конкретным схожестью с грифолой, потому как тело спарассиса тоже состоит из десятков очень маленьких грибов. Однако при этом покраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепесточки тонкие и кружевные, а форма плодового тела шарообразная, что и придаёт ему сходство с капустным кочаном. Более того растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно принимать в пищу.

Съедобна либо нет грифола курчавая

Трутовик гриб баран считается съедобным и хорошо ценят за оригинальный, но приятный ореховый вкус. Мейтаке применяют в пищу в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде, подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде питательного гарнира. Порошок из грибов которые уже высушены активно используют в качестве пряной приправы.

Польза и вред гриба барана

Своеобразный ореховый привкус и запах являются далеко не единственными характерностями курчавой грифолы. Гриб баран обладает бесчисленными хорошими свойствами и способен хорошо влиять на человеческое здоровье.

В составе мякоти грифолы присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • токоферолы и D;
  • магний и калий;
  • фосфор, железо, цинк и медь;
  • кальций и натрий;
  • селен;
  • ценные аминокислоты — лейцин, аргинин, валин, триптофан и остальные;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотические соединения;
  • фитонциды и сапонины;
  • флавоноиды и тритерпены;
  • стероиды и полисахариды.

Грифола курчавая не только вкусна, но и крайне полезна

Благодаря подобному составу курчавая грифола обладает широким рядом хороших свойств. При употреблении она:

  • чистит организм и восстанавливает процессы обмена;
  • укрепляет сосуды и уменьшает ломкость капилляров;
  • обеззараживает и помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • разжижает кровь и благоприятно оказывает влияние на качество эритроцитов;
  • уменьшает уровень плохого холестерина и мешает развитию атеросклероза;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммуную защиту организма.

Хорошие свойства и противопоказания гриба мейтаке всегда связаны между собой. При употреблении плодового тела не забывайте, что мейтаке способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. В составе грибной мякоти содержится высокое кол-во хитина. Вещество не переваривается в организме, и по этому при переедании грифола курчавая может привести к запорам и болям в животе.
  2. Принимать грифолу не рекомендуется беременным представительницам слабого пола и небольшим детям до 12 лет. Продукт считается чрезмерно тяжёлым для чувствительного пищеварения.
  3. От гриба барана лучше отказаться при вялой работе желудка и общей подверженности к запорам.
  4. Принимать грибную мякоть не стоит при индивидуальной непереносимости грибов — это способно вызвать аллергию.

На основе курчавой грифолы приготавливают лекарства

Также курчавая грифола может нанести вред, если собирать ее в экологично неблагополучном районе. Как и любой гриб, мейтаке быстро впитует в себя вещества которые вредны из внешней среды. Плодовые тела, произраставшие вблизи оживлённых автомагистралей или недалеко от объектов промышленности, в пищу лучше не использовать, пользы здоровью они не принесут.

Оздоровительные свойства гриба барана

Курчавую грифолу с ее разным и полезным химическим составом часто применяют в альтернативной медицине. В особенности, гриб баран используют:

  • для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
  • для лечения головных и суставных болей;
  • при переутомлении и постоянной усталости;
  • при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
  • для вывода шлаков и в виде антигельминтного настоящего средства;
  • для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
  • для лечения туберкулеза, бронхита и прочих заболеваний системы дыхания;
  • для терапии пищеварительных и желудочных заболеваний;
  • чтобы нормализовать давления артерий.

Особенно необходимо подчеркнуть пользу гриба мейтаке для представительниц слабого пола, он делает лучше самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных содействует снятию спазмов и малоприятных чувств. Потому как в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное влияние на репродуктивную систему и мешает развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно принимать гриб баран и мужчинам, он уменьшает риск развития рака простаты.

Мейтаке обладает признанными противораковыми качествами

Использование гриба мейтаке в альтернативной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти приготавливают настои, порошки и экстракты, которые делают полезное дело при внутреннем и наружном употреблении.

Сушеные мейтаке делают мельче до состояния гомогенного порошка и удаляют на хранение в бумажных пакетах или древесных емкостях. Использовать порошок можно как в середину, так и наружно, заранее его разводят при помощи воды. Средство помогает при воспалительных процессах и содействует заживлению кожных повреждений.

Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство наряду с осадком, не процеживая, а пить настойку необходимо по 1 небольшой ложечке трижды в день на пустой желудок.

Средство помогает увеличить иммунитет и содействует похудению. Продолжительность курса приема настойки составляет меньше 3 месяцев подряд.

В альтернативной медицине грифолу курчавую настаивают и делают мельче в порошок

Масляный концентрат

Огромную пользу при ожирении, онкологии и прочих недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде необходимо залить 500 мл масла из оливок. Емкость закрывают и на 15 дней удаляют настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 небольшие ложки.

Потому как масло обладает высокой жирностью, принимать его необходимо не больше, чем трижды в день, и не больше 90 дней подряд.

Водный настой

Огромную пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Небольшую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.

Принимать настой необходимо трижды в день, не процеживая. Перед использованием настой взбалтывают, чтобы с дна поднялся практичный осадок. Пьют домашнее лекарство в большинстве случаев в течении 3 месяцев, однако при большом желании принимать настой мейтаке можно и длительнее, строгих противопоказаний у него нет.

Принимать мейтаке можно для лечения простуды

Как отличить ложные грибы бараны

Кроме курчавого спарассиса и грифолы зонтичной, которые в большинстве источников считаются разновидностями гриба барана, у мейтаке имеются ложные двойники. Отдельные деревянные грибы напоминают курчавую грифолу собственным строением и формой, впрочем обладают не такими хорошими вкусовыми качествами и пользой.

Мерипилус огромный

Наиболее известным ложным двойником мейтаке считается огромный мерипилус. Он также произрастает у корней деревьев с листьями, подбирает по большей части дубы и буки, обладает большим плодовым телом, состоящим из многих сросшихся шляпок. Он подходит для пищевого употребления, но менее вкусен и полезен, чем мейтаке.

Отличить мейтаке можно по форме шляпок и по наличию длинных тонких ножек

В отличии от гриба барана, мерипилус не имеет выраженной ножки — шляпки, составляющие плодовое тело, растут из бесформенного основания. Более того, некоторые шляпки обладают полукруглой формой и гораздо крупнее по размеру, чем шляпки грифолы курчавой.

Важными отличиями гриба барана от ложных двойников считаются конкретно длинные тонкие ножки, на которых поднимаются некоторые шляпкии к тому же меньшие размеры самих шляпок. Узнать грифолу курчавую можно тоже по отличительному ореховому аромату.

Выращивание грибов баранов

Полезная и вкусная грифола считается редким грибом, например, гриб баран в Подмосковье встречается не часто, , а также во многих регионах он занесен в Красную Книгу. По этому вырастить его у себя на дачном участке более проще и функциональнее, чем искать в живой природе.

Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на мокрой древесине.

Выращивание курчавой грифолы на субстрате

Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из деревянных опилок лиственных пород, и мицелием этого вида, его можно заказать в специальном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:

  • субстрат обдают кипятком, чтобы убрать допустимые вредные микроорганизмы, и ждут, пока он чуть-чуть остынет;
  • после чего приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в маленькие пакеты из полиэтилена;
  • пакеты прочно завязывают и проделывают в них пару отверстий для доступа воздуха;
  • субстрат и мицелий размещают в помещении закрытого типа с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.

Первые ростки при воплощении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые два-три дня субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы выйдет через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.

Читайте также:  Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Мейтаке можно вырастить дома в пакете из полиэтилена

Выращивание на лиственном бревне

Второй способ выращивания мейтаке предлагает применять древесину, это дает возможность создать для грибного мицелия максимально настоящие условия. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  • маленькое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, в течении нескольких дней вымачивают;
  • после еще 2 дня древесину подсушивают на чистом воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
  • в подготовленные отверстия бережно укладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
  • бревно накрывают пакетом из полиэтилена для создания тепличных условий и удаляют в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.

Иногда бревно необходимо поливать водой, чтобы дерево не высыхала. Приблизительно спустя три месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.

На дачном участке мейтаке часто растят прямо на бревне

Заключение

Гриб баран, или курчавая грифола — редкостный деликатесный гриб, из Красной книги. Отыскать его в природе тяжело, но курчавую грифолу можно вырастить на своём участке и применять как в кулинарии, так и в медицинских целях.

Отзывы о грибе мейтаке

Грифола курчавая (Гриб баран): полезные свойства, применение, фото и видео

Название:Гриб баран
Тип:Съедобный

Гриб баран — необычный древесный гриб с массой ценных свойств. Встретить его в лесу можно не так уж часто, однако редкая находка способна принести огромную пользу.

Описание гриба мейтаке

Гриб баран известен также под именами мейтаке, густолиственного трутовика, курчавой грифолы, листоватого трутовика и танцующего гриба. Узнать его при встрече довольно легко — плодовое тело мейтаке выглядит крайне оригинально.

Видео гриба барана показывает, что этот грибной вид внешне похож на своеобразный куст, состоящий из многочисленных мелких грибов с небольшими шляпками. Ножки у этих грибов длинные и хорошо выраженные, по оттенку светлые, а шляпки похожи на древесные листки или язычки, по цвету они темные по краям и более светлые в центральной части.

В целом окраска необычного гриба барана колеблется от зеленовато-серой до серо-розовой. Нижняя поверхность у мелких шляпок трубчатая, с маленькими порами, гименофор спускается на ножки. Если разломить мейтаке, то внутри он окажется белым и хрупким, с приятным ароматом мякоти, многие улавливают в запахе ореховый оттенок.

Грифола может вырастать очень большой и занимать при сборе всю корзину

Где растет гриб баран

Гриб баран растет в России в основном на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Мейтаке предпочитает широколиственные леса, выбирает для своего произрастания в основном клены и дубы, также может встречаться на буковых и каштановых стволах. Попадается гриб баран в Калининградской области, а по всему миру можно найти его также в Северной Америке, преимущественно в восточной части, в Австралии, в умеренном климате Азии и Европы. Массовое плодоношение приходится на конец августа, а длится до середины осени.

Гриб баран считается достаточно редким, в России он занесен в Красную Книгу. Собирать его чаще всего запрещено, поскольку вид относится к разряду исчезающих.

Найти грифолу курчавую можно под корнями дубов

Как растет гриб баран

Курчавая грифола относится к категории древесных и произрастает преимущественно на пнях. В основном гриб баран располагается в нижней части дубов и кленов, иногда выбирает стволы буков, каштанов и лип, совсем редко обнаружить его можно на соснах. Увидеть плодовые тела можно и на живых деревьях, но происходит такое реже, обычно мейтаке селится все же на мертвой древесине.

Несмотря на свои многочисленные ценные особенности, для деревьев грифола курчавая, или гриббаран, является вредителем. Он вызывает белую гниль, поэтому дерево, пораженное грифолой, быстро погибает.

В одном мейтаке можно насчитать около 200 мелких шляпок

Как выглядит гриб баран

Узнать мейтаке очень просто — для грифолы характерно кустистое строение, отдаленно напоминающее шерсть барана. По фото гриба баранья голова можно убедиться, что в среднем одна грифола содержит от 80 до 100 мелких грибов, иногда плодовое тело образовано 150-200 шляпками. Для мейтаке характерен быстрый рост, массы около 10 кг он может достичь всего за несколько суток.

Вес отдельного плодового тела может превышать 10 кг

Разновидности гриба барана

Под названием гриба барана в любительских источниках и на форумах можно встретить еще 2 разновидности грибов. По сути, относятся они к другим грибным семействам, но обладают сильным сходством с мейтаке, поэтому часто считаются видами гриба барана.

Зонтичная грифола

Родственные грифолы, зонтичная и курчавая, очень похожи между собой по внешнему виду, селятся обычно в одних и тех же местах и плодоносят одновременно. Зонтичная грифола тоже пригодна для употребления в пищу и даже считается деликатесом.

Главное отличие заключается в форме плодового тела — у зонтичной грифолы шляпка обладает веерной формой, к тому же у плодового тела имеются боковые ножки. Отличить гриб можно по приятному укропному запаху.

Курчавый спарассис

Еще одна разновидность гриба барана — это так называемая грибная капуста, или спарассис курчавый. Вид обладает определенным сходством с грифолой, поскольку тело спарассиса тоже состоит из десятков мелких грибов. Но при этом окраска у курчавого спарассиса желтоватая-бежевая, шляпочные лепестки тонкие и ажурные, а форма плодового тела шарообразная, что и придает ему сходство с капустным кочаном. К тому же растет спарассис преимущественно не в лиственных, а в хвойных лесах под корнями сосен.

Гриб курчавый спарассис относится к категории съедобных, молодые плодовые тела можно употреблять в пищу.

Съедобна или нет грифола курчавая

Трутовик гриб баран считается съедобным и высоко ценится за необычный, но приятный ореховый вкус. Мейтаке используют в пищу в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде, подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве питательного гарнира. Порошок из сушеных грибов часто применяют в качестве пряной приправы.

Польза и вред гриба барана

Специфический ореховый привкус и аромат являются далеко не единственными особенностями курчавой грифолы. Гриб баран обладает многочисленными полезными свойствами и способен благотворно воздействовать на здоровье человека.

В составе мякоти грифолы присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е и D;
  • магний и калий;
  • фосфор, железо, цинк и медь;
  • кальций и натрий;
  • селен;
  • ценные аминокислоты — лейцин, аргинин, валин, триптофан и многие другие;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотические соединения;
  • фитонциды и сапонины;
  • флавоноиды и тритерпены;
  • стероиды и полисахариды.

Грифола курчавая не только вкусна, но и очень полезна

Благодаря такому составу курчавая грифола обладает широким рядом полезных свойств. При употреблении она:

  • очищает организм и восстанавливает обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и снижает ломкость капилляров;
  • обеззараживает и помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • разжижает кровь и положительно влияет на качество эритроцитов;
  • снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунную защиту организма.

Полезные свойства и противопоказания гриба мейтаке всегда связаны друг с другом. При употреблении плодового тела нужно помнить, что мейтаке способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. В составе грибной мякоти содержится высокое количество хитина. Вещество не переваривается в организме, и поэтому при переедании грифола курчавая может привести к запорам и болям в животе.
  2. Употреблять грифолу не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям до 12 лет. Продукт считается слишком тяжелым для чувствительного пищеварения.
  3. От гриба барана лучше отказаться при вялой работе желудка и общей склонности к запорам.
  4. Употреблять грибную мякоть не стоит при индивидуальной непереносимости грибов — это может вызвать аллергическую реакцию.

На основе курчавой грифолы готовят лекарственные средства

Также курчавая грифола способна нанести вред, если собирать ее в экологически неблагополучном районе. Как и любой гриб, мейтаке быстро впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Плодовые тела, произраставшие вблизи оживленных автомобильных дорог или неподалеку от промышленных объектов, в пищу лучше не применять, пользы здоровью они не принесут.

Лечебные свойства гриба барана

Курчавую грифолу с ее разнообразным и полезным химическим составом часто используют в народной медицине. В частности, гриб баран применяют:

  • для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
  • для лечения головных и суставных болей;
  • при переутомлении и хронической усталости;
  • при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
  • для вывода шлаков и в качестве антигельминтного натурального средства;
  • для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
  • для лечения туберкулеза, бронхита и других недугов дыхательной системы;
  • для терапии пищеварительных и желудочных недугов;
  • для нормализации артериального давления.

Особенно стоит отметить пользу гриба мейтаке для женщин, он улучшает самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных способствует снятию спазмов и неприятных ощущений. Поскольку в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему и препятствует развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно употреблять гриб баран и мужчинам, он снижает риск развития рака простаты.

Мейтаке обладает признанными противораковыми свойствами

Применение гриба мейтаке в народной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти готовят настои, порошки и экстракты, которые приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Порошок

Сушеные мейтаке измельчают до состояния однородного порошка и убирают на хранение в бумажных пакетах или деревянных емкостях. Применять порошок можно как внутрь, так и наружно, предварительно его разводят водой. Средство помогает при воспалительных процессах и способствует заживлению кожных повреждений.

Настойка

Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство вместе с осадком, не процеживая, а пить настойку нужно по 1 маленькой ложке трижды в день на пустой желудок.

Средство помогает повысить иммунитет и способствует похудению. Длительность курса приема настойки составляет не больше 3 месяцев подряд.

В народной медицине грифолу курчавую настаивают и измельчают в порошок

Масляный экстракт

Большую пользу при ожирении, онкологии и других недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде нужно залить 500 мл оливкового масла. Емкость закрывают и на 2 недели убирают настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 маленькие ложки.

Поскольку масло обладает высокой жирностью, употреблять его нужно не чаще, чем трижды в день, и не более 90 дней подряд.

Водный настой

Большую пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Маленькую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.

Употреблять настой нужно трижды в день, не процеживая. Перед применением настой взбалтывают, чтобы со дна поднялся полезный осадок. Пьют домашнее лекарство обычно на протяжении 3 месяцев, однако при желании употреблять настой мейтаке можно и дольше, строгих противопоказаний он не имеет.

Принимать мейтаке можно для лечения простуды

Как отличить ложные грибы бараны

Помимо курчавого спарассиса и грифолы зонтичной, которые во многих источниках считаются разновидностями гриба барана, у мейтаке есть ложные двойники. Некоторые древесные грибы напоминают курчавую грифолу своим строением и формой, однако обладают не такими хорошими вкусовыми качествами и пользой.

Мерипилус гигантский

Самым известным ложным двойником мейтаке считается гигантский мерипилус. Он также произрастает у корней лиственных деревьев, выбирает в основном дубы и буки, обладает большим плодовым телом, состоящим из многочисленных сросшихся шляпок. Он пригоден для пищевого употребления, но менее вкусен и полезен, чем мейтаке.

Отличить мейтаке можно по форме шляпок и по наличию длинных тонких ножек

В отличие от гриба барана, мерипилус не имеет выраженной ножки — шляпки, составляющие плодовое тело, растут из бесформенного основания. Кроме того, отдельные шляпки обладают полукруглой формой и намного крупнее по размерам, чем шляпки грифолы курчавой.

Основными отличиями гриба барана от ложных двойников являются именно длинные тонкие ножки, на которых поднимаются отдельные шляпки, а также небольшие размеры самих шляпок. Распознать грифолу курчавую можно также по характерному ореховому аромату.

Выращивание грибов баранов

Полезная и вкусная грифола является редким грибом, к примеру, гриб баран в Подмосковье встречается очень редко, и к тому же в большинстве регионов он занесен в Красную Книгу. Поэтому вырастить его у себя на даче намного проще и практичнее, чем искать в живой природе.

Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на влажной древесине.

Выращивание курчавой грифолы на субстрате

Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из древесных опилок лиственных пород, и мицелием данного вида, его можно заказать в специализированном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:

  • субстрат обдают кипятком, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы, и ждут, пока он немного остынет;
  • после этого приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • пакеты прочно завязывают и проделывают в них несколько отверстий для доступа воздуха;
  • субстрат и мицелий размещают в закрытом помещении с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.

Первые ростки при соблюдении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые несколько дней субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы получится через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.

Мейтаке можно вырастить дома в полиэтиленовом пакете

Выращивание на лиственном бревне

Второй способ выращивания мейтаке предлагает использовать древесину, это позволяет создать для грибного мицелия максимально натуральные условия. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • небольшое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, на протяжении пары дней вымачивают;
  • затем еще 2 дня древесину подсушивают на свежем воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
  • в подготовленные отверстия аккуратно закладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
  • бревно накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий и убирают в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.

Время от времени бревно нужно поливать водой, чтобы древесина не высыхала. Примерно через 3 месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.

На даче мейтаке часто выращивают прямо на бревне

Заключение

Гриб баран, или курчавая грифола — редкий деликатесный гриб, занесенный в Красную Книгу. Найти его в природе сложно, но курчавую грифолу можно вырастить на собственном участке и использовать как в кулинарии, так и в медицинских целях.

Отзывы о грибе мейтаке

Ссылка на основную публикацию