Грабовик: фото и описание, съедобный или нет, где растет

Гриб грабовик

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.
  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.
  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.
  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с углублением возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

Применение

Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора и вредителей;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

В медицине

Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.


Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба

Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

Видео: грабовик (Leccinum carpini)

Гриб грабовик (подберезовик серый) фото и описание, съедобный или нет, где растет

Гриб грабовик (обабок серый): описание и фото, съедобность

Фото гриба грабовика и детальное описание плодового тела смогут помочь малоопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В Российской Федерации популярно много простонародных наименований данного вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и прочие.

Где растет гриб грабовик

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен на юге страны, где климат очень мягкий. Бесчисленное множество грибов находят в местности гор, но довольно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и завершается в октябре, порой в ноябре.

Грабовик образовывает микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, впрочем, наверное гриб можно выявить под грабом. Собственно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Как смотрится грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По собственной форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, впрочем, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатная, местами морщинистая, конкретно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После того как прошел дождь поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика очень мягкая, однако не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жёстче его плодовое тело. На срезе мякоть в первую очередь белая, однако в течение 10-20 минут она становится серой, а потом и совсем чернеет. Вкус и аромат у серого обабка приятный.

Читайте также:  Рядовка пятнистая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, впрочем, у самой земли встречается заметное расширение, что видно на фото опубликовано ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складочками

Грабовик съедобный либо нет

Грабовик относят к съедобным грибам, впрочем, принимать их в сыром виде не рекомендуется. Полностью грибной вкус раскрывается после обработки термическим способом: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.

Качества вкуса гриба

Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближний сородич – подберезовик обычный. Не обращая внимания на то что они сходны на вкус, у грабовика немного другая структура мякоти. Она более мягкая, ввиду чего серый обабок очень быстро приходит в негодность, если не подвергнуть его сушке или заморозке. Тут же после сбора урожая все тщательно моют и отсылают на заготовку или в тот же день применяют конкретно для приготовления какого-нибудь блюда.

Польза и ущерб для организма

Грабовик, как и прочие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело собой представляет диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Более того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных элементов. Волокнистая структура грибов помогает почистить кишечник от самых разных токсинов и шлаков.

Ложные двойники

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из наиболее опасных двойников обабка серого. Этот обманчивый вид относят к числу токсичных, причем достаточно совсем маленького кусочка, чтобы имеющиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Желчный гриб в огромных количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, очень часто на грунте из песка. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Выделяют горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой будет примерно 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать маленькой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак разнится от обабка серого более объемной шляпкой

Правила сбора

Грабовик следует собирать согласно принятыми всеми правилам, которые используются фактически ко всем видам грибов:

  1. В лес лучше отправиться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная свежесть, а на траве и листах лежит роса. Собранные в такую погоду плоды длительнее берегут свежий вид.
  2. Нельзя пробовать малоизвестные грибы на вкус – в их мякоти находятся сильнодействующие опасные вещества.
  3. Собранный урожай укладывают в плетеную корзину с просветами. В пакеты из полиэтилена ложить грабовики нельзя – они быстренько взопреют и придут в непригодность.
  4. Плодовые тела даже с несущественного признаками порчи лучше не трогать.
  5. В поиске грибов листву и траву рекомендуется поднимать длинной палкой, а не без всякого оружия, чтобы нечаянно не натолкнуться на токсичные растения.

Отдельно необходимо выделить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а потом, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листами. Так на грядущий год тут возникнет новый урожай.

Потребление

Грабовик можно подвергать самым любым способам обработки термическим способом. Мякоть у него достаточно плотная и волокнистая, что наиболее удобно для приготовления разных маринадов и соленых закусок. Также грабовик сушат на зиму, варят или обжаривают, чтобы подать в качестве первого блюда.

Заключение

Фото гриба грабовика и его описание призваны уменьшить риск ошибки в ходе поиска до минимума, однако даже так есть опасность выбрать обманчивый вид. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуется познакомиться с самыми популярными двойниками подберезовика серого. Наиболее опасным из них считается желчный гриб, который также называют горчак.

Дополнительно про то, как смотрится обабок серый, можно выяснить из видео ниже:

Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. Самые распространенные 16 видов с названиями и подробным описанием (Фото & Видео) +Отзывы

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

  • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
  • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
  • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
  • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
  • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
  • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
  • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

  • Виды

В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

  • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
  • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
  • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
  • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

Еловый белый гриб

Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
  • Виды
Читайте также:  Ксерула: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

Подосиновики (красноголовики)

Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

  • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
  • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
  • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
  • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
  • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

Маслята

Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

  • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
  • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
  • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
  • Ее высота 4-12 см.
  • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
  • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
  • Виды

К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

Пластинчатые грибы

Грузди

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

  • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
  • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
  • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
  • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
  • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
  • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
  • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
  • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

Грузди (вид шляпки с низу)

Этот гриб имеет немало разновидностей:

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Читайте также:  Рядовка серно-желтая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

50 фото разных видов гриба «Черноголовик», названия, описания, как отличить

Из короткого обзора вы узнаете, что собой представляет гриб черноголовик, фото и описание разных видов читайте в соответствующих разделах статьи. Рассказ о местах и времени роста поможет вам найти в лесу грибные полянки, и пополнить свои запасы вкусными подберезовиками. Используйте полученные знания, чтобы отличить этот съедобный гриб от похожего на него желчного гриба.

Виды черноголовиков, внешний вид

Гриб подберезовик (черноголовик) – съедобный вид, его относят к роду Обабков из семейства Болетовых. Все его представители относятся к съедобным, незначительно отличаясь по внешнему виду, вкусовым качествам. В умеренном климате Евразии больше других распространен черноголовик обыкновенный.

Другие встречающиеся виды, краткое описание:

  • Обыкновенный черноголовик, гриб, встречающийся чаще других. Шляпка темного цвета достигает размеров 15-16 см в диаметре, под ней находится губчатый слой из трубочек белого, желтого цвета. Ножка гриба, покрытая черными чешуйками, имеет разный окрас (более светлый, чем у шапочки), бывает длинной (до 12 см). Этот преимущественно осенний гриб растет в березовых рощах, смешанных и лиственных лесках.
  • Подберезовик серый (грабовик) имеет разный цвет шляпки: от серого, пепельного до цвета охры, беж. В жаркое засушливое время года грибные шапочки подсыхают, трескаются. Часто растет на Кавказе, средней полосе России, предпочитая грабовые леса. Цвет мякоти – светлый желтый, на разрезе изменяется на фиолетовый, черный.
  • Болотный (белый) подвид со шляпкой, окрашенной в коричневые цвета, ножка у гриба немного светлее (часто совсем белая). Вырастает до 12 см высотой, белая мякоть при разрезании не меняет цвет. Растет на влажной, болотистой местности у корней деревьев (в основном, рядом с березами).
  • Подберезовик разноцветный – его ареал чаще всего находится в березовых рощах или дубовых массивах, рядом с тополями. Цвет шапочки бывает как светлым (бежевый, розоватый), так и темным (коричневый, кирпичный). На разломе мякоть шляпки розовая, а ножки – с синеватым оттенком.
  • Черноголовик чернеющий (шахматный) встречается в березняках, сосняках. Любит влажные места. Шапочка гриба окрашена в темный бурый, черный цвет. На ножке видны мелкие черные чешуйки.
  • Подберезовик розовеющий (окисляющийся) получил свое название за то, что мякоть на изломе приобретает розовый цвет. Молодые особи отличаются крепкой круглой шляпкой черного цвета. При росте окраска шапочки изменяется на серую. Селится гриб во влажных березовых лесах.
  • Подвид жестковатый отличается от других мякотью сладковатого вкуса. Шляпка окрашена в серые, коричневые, фиолетовые тона. У молодых грибов шапочки опушены, покрыты чешуйками. Этот признак пропадает по мере роста. Вид растет на известковых почвах.
  • Тундровый подберезовик растет у корней карликовых берез в тундровой зоне. Грибная шапочка всегда очень светлая (из-за недостатка освещения), небольшого диаметра.

Где, когда и как растет

Обыкновенный подберезовик (фото ниже) образует симбиоз с березками, распространен повсеместно на обоих американских материках, на континенте Евразия в условиях влажного умеренного климата. Грибы заселяют березовые, лиственные и смешанные леса, любят почвы с моховым покрытием, с густой травой.

Сбор грибов начинается в конце лета (редко в середине), продолжаясь всю осень. Максимальное плодоношение отмечается в сентябре. Растут березовики в основном группами. Род Обабок отличается очень быстрым ростом, прибавляя в день по четыре см в высоту, полное созревание происходит на 5-6 день, в недельном возрасте гриб считается уже старым. Посмотрите, как выглядит гриб подберезовик, описание и фото, картинки вы найдете в нашем обзоре.

Польза

Подберезовик – вкусный, полезный гриб. Низкая калорийность делает его востребованным для диетического, вегетарианского питания. В низкокалорийном меню грибы заменяют мясо, причем рекомендуют готовить блюда из уже высушенных грибов, избавившихся от вещества хитин.

Высокое содержание витаминов, минералов используется в медицинских целях. Черноголовик благотворно влияет на ЦНС, регулирует уровень сахара крови., помогает выводить из организма токсические вещества, улучшая функционирование печени, почек.

Применение

В кулинарии

Гриб черноголовик годится для приготовления блюд разных типов: первых, вторых, закусок, соусов. Также его заготавливают впрок. По пищевой ценности подберезовик уступает только белому грибу. Небольшим минусом является то, что при готовке его мякоть темнеет.

В медицине

В фунготерапии считается, что подберезовики улучшают кровообращение, укрепляют миокард, повышают иммунитет, стимулируют работу щитовидной железы, оказывают противодействие раковым клеткам, помогают в лечении кожных заболеваний. Официальная медицина черноголовик не использует.

Вред и противопоказания

Грибы могут нанести вред при аллергии или непереносимости, в случае, если они были собраны в загрязненной местности и абсорбировали в мякоть тяжелые металлы, токсины.

Не стоит давать блюда из грибов детям до 7 лет, при болезнях с желудком, кишечником.

Как отличить съедобных от несъедобных

У рода Обабок есть очень неприятный двойник, внешне похожий на его представителей. Это желчный гриб, который имеет очень горький вкус, даже один такой гриб испортит все блюдо. Желчные грибы не ядовиты, но абсолютно несъедобны.

Иногда с черноголовиком путают подосиновик, что не страшно, так как подосиновик съедобен. От подосиновика подберезовик отличается цветом мякоти на изломе. Смотрите фото, черноголовики грибы, в сборнике ниже.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность свежего подберезовика равна 20 ккал/100 граммов продукта, сушеного 230 ккал/100 граммов. В состав мякоти гриба входят:

  • белки – 35%;
  • жиры – 4%;
  • сахара – 14%;
  • пищевая целлюлоза (клетчатка) – 25%.

В составе мякоти черноголовиков есть витамины и минералы (в том числе, микроэлемент кобальт), незаменимые аминокислоты (лейцин, аргинин, др.), органические кислоты разных рядов.

Заготовка и хранение

Собирают грибы с конца лета и до завершения осени, отдавая предпочтение молодым грибочкам. Хранят черноголовики разными способами: их сушат, морозят, солят, консервируют. Это дает возможность использовать их в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию