Говорушка бокаловидная: описание и фото, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.


Говорушка бокаловидная описание и фото, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка бокаловидная: где растет, как смотрится, фото

Наименование:Говорушка бокаловидная
Латинское наименование:Clitocybe cyathiformis
Вид:Условно-съедобный

Говорушка бокаловидная – одна из разновидностей отряда грибов рода Шляпковых, популярных на территории РФ. Среди списка говорушек встречаются съедобные видыи к тому же их несъедобные аналоги. Общее кол-во превосходит 250 названий. Чтобы правильно определить категорию гриба, следует хорошо познакомиться с описанием и фото каждого наименования говорушек.

Где растут говорушки бокаловидные

Прекрасным местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для селения ели и сосны, а среди деревьев с листьями – березы. Также можно повстречать бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Ключевые регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры нечасто можно встретить, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, длится до ноября. Пик урожайности встречается в Августе и сентября.

Как смотрятся говорушки бокаловидные

Грибникам необходимо знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.

У данного вида грибов много разновидностей, негодных к потреблению. По этому необходимо собирать только съедобные.

Бокаловидная говорушка имеет:

  1. Чашевидную шляпку. Порой она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и увеличивается от проявления влаги. Подобное качество именуется гигрофанностью.
  2. Пластины окрашены в сероватый цвет, смотрятся значительно светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
  3. Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. В середине ножка гриба пустотелая, с опушенным основанием, у которого она становится ширеи к тому же имеет перемычки. Длина меняется от 4 см до 7 см.
  4. Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
  5. Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.

Наиболее целесообразно усвоить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.

Можно ли имеются говорушки бокаловидные

Гриб считают условно-съедобным, но употребляют его исключительно после обработки термическим способом. Сначала собранный урожай требуется отварить в течение 20 минут, а потом готовить кулинарные блюда. Молодой гриб применяют во всех классических блюдах. Его маринуют, солят, кушают вареным.

Зато из грибов получаются отличные супы, соусы. Шляпки передают блюдам собственный нежный запах.

Качества вкуса гриба говорушка бокаловидная

Гриб выделяется нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют собственный запах. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Необходимо иметь в виду, что в момент варки масса грибов уменьшается частично.

Польза и ущерб для организма

Грибы полезны организму человека. Не исключение бокаловидная говорушка. Главное положительное качество – комбинирование в одном продукте растительного и белка животного происхождения, аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Потребление разновидности оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт, предохраняет онкологические проявления.

Невысокая питательность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда отлично чистит организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По собственному составу грибы заменяют белок животного происхождения, по этому считаются важным блюдом в питании вегетарианцев.

Не считая питательной пользы, бокаловидная имеет оздоровительные свойства. Гриб применяется в рецептах альтернативной медицины в качестве составляющего элемента мазей, вытяжек, отваров. Используются составы для лечения ран, болезней дыхательных органов и мочекаменной заболевания.

Съедобная говорушка безвредна. Единственное противопоказание для потребления – проявления аллергии на гриб. Также следует беречься и не давать блюда из бокаловидной людям в возрасте или детям. Ведь грибы особенно сильно впитуют вещества которые вредны, находящиеся во внешней среде.

Ложные двойники

Отличить съедобные разновидности от несъедобных без навыка довольно не просто. Многие токсичные представители почти не имеют зрительных различий. Квалифицированные грибники рекомендуют смотреть на цвет и аромат.

У токсичных экземпляров в большинстве случаев:

  • пластинки и споры имеют розовый цвет;
  • есть приятный и мучнистый аромат;
  • нет кругов на шляпке.

Но такие признаки не помогут полностью разделить пригодные к пище виды от токсичных.

Основные варианты говорушек, которые необходимо избегать:

  1. Бледноокрашенная . Это гриб несъедобный. У молодых представителей шляпка плоская, а вот старые уже имеют видоизмененную шляпку – воронкообразную с загнутыми краями. Мякоть серая водянистой консистенции. Ножка опушенная, расширенная у самого основания. Запаха не имеет, если гриб сушить, он начинает выделять аромат гнили. Растет в березовых или дубовых рощахи к тому же смешанных лесах. Еще одно отличие, по которому можно определить бледноокрашенную говорушку – одиночное расположение. Вид группами не растет.
  2. Перевернутая . Данная разновидность имеет шляпку диаметром от 4 см до 8 см. когда гриб вырастает, она становится воронковидной и широкой. Сначала шляпка жёлто-красно-бурая или кирпичная, после выцветает. Пластинки бледно-жёлтые, сбегающие на ножку. Ножка тоненькая, изогнутая, жёсткая. Мякоть обладает кисловатым запахом. Растет группами на опаде или хвойной подстилке. Пик роста приходится на август-октябрь. Более воочию о перевернутой говорушке:
  3. Восковая . Гриб имеет прочие названия – листолюбивая, сероватая. Покраска шляпки белая или чуть-чуть сероватая. Диаметр у взрослого гриба до 8 см. У молодых шляпка колокольчатая, у старых воронкообразная с опушкой по краешкам. Ножки с утолщением книзу, форма напоминает цилиндр. Высота до пяти сантиметров, диаметр до 1 см. опасный гриб имеет хороший запах и прекрасный вкус, что просит особенной внимательности грибников.

Правила сбора

Главное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к востребованным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для потребления. Также тяжело отличить виды в лесной глуши, очень часто различия заметны уже дома. По этому новичкам не следует своими силами собирать бокаловидную говорушку без умелого грибника.

Потребление

Добавлять в блюда можно жареные, отварные, маринованные, сушеные говорушки. Они придают хороший запах и чуть-чуть привкус с горечью, обусловленный наличием нестандартного фермента.

Заключение

Говорушка бокаловидная – чрезвычайно вкусный нежный гриб. Знания и внимательность позволят собрать достойный урожай, а потом подготовить ароматные питательные блюда даже начинающим фанатам.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Грибы говорушки

Говорушки съедобные и ложные похожи внешне. Идя на грибную охоту, четко знайте, как выглядят разновидности. При малейших сомнениях, не кладите урожай в лукошко.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Люди употребляют в еду шляпки. Ножка говорушки волокнистая и не вкусная. Шляпки варят и маринуют. Ножки сушат и перетирают для приправы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Бокаловидная говорушка

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

p, blockquote 21,0,1,0,0 –>

Оранжевая говорушка

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Булавоногая говорушка

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Говорушка ворончатая

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Перевернутая говорушка

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Говорушка анисовая

p, blockquote 42,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Ядовитые виды говорушек

Восковатая говорушка

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Гигантская говорушка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Белесая говорушка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 63,0,0,1,0 –>

Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Растрескивающаяся говорушка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Рыже-бурая говорушка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

  • желто-красным;
  • буро-рыжим;
  • пятнисто-ржавым.

Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Какая польза от говорушек для человека

Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

  1. стимулируют обменные процессы;
  2. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  3. повышают тонус;
  4. поднимают работоспособность мозга;
  5. нормализуют ЖКТ;
  6. укрепляют иммунную систему;
  7. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  8. замедляют процесс старения;
  9. улучшают настроение;
  10. повышают трудоспособность.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

p, blockquote 85,0,0,0,1 –>

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Видео про грибы говорушки


Говорушка бокаловидная: где растет, как выглядит, фото

Название:Говорушка бокаловидная
Латинское название:Clitocybe cyathiformis
Тип:Условно-съедобный

Говорушка бокаловидная – одна из разновидностей отряда грибов рода Шляпковых, распространенных на территории РФ. Среди перечня говорушек встречаются съедобные виды, а также их несъедобные аналоги. Общее количество превышает 250 наименований. Чтобы грамотно определить категорию гриба, следует внимательно ознакомиться с описанием и фото каждого наименования говорушек.

Где растут говорушки бокаловидные

Лучшим местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для поселения ели и сосны, а среди лиственных деревьев – березы. Также можно встретить бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Основные регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры встречаются редко, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, продолжается до ноября. Пик урожайности наблюдается в течение августа и сентября.

Как выглядят говорушки бокаловидные

Грибникам важно знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.

У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению. Поэтому нужно собирать только съедобные.

Бокаловидная говорушка имеет:

  1. Чашевидную шляпку. Иногда она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и набухает от влаги. Такое качество называется гигрофанностью.
  2. Пластины окрашены в сероватый цвет, выглядят намного светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
  3. Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. Внутри ножка гриба полая, с опушенным основанием, у которого она расширяется, а также имеет перемычки. Длина колеблется от 4 см до 7 см.
  4. Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
  5. Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.

Лучше всего запомнить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.

Можно ли есть говорушки бокаловидные

Гриб считают условно-съедобным, но употребляют его только после термической обработки. Вначале собранный урожай требуется отварить в течение 20 минут, а затем готовить кулинарные блюда. Молодой гриб используют во всех традиционных блюдах. Его маринуют, солят, едят отварным.

Зато из грибов получаются отличные супы, соусы. Шляпки передают блюдам свой нежный аромат.

Вкусовые качества гриба говорушка бокаловидная

Гриб отличается нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют свой аромат. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Нужно знать, что в момент варки масса грибов уменьшается наполовину.

Польза и вред для организма

Грибы полезны человеческому организму. Не является исключением бокаловидная говорушка. Основное достоинство – сочетание в одном продукте растительного и животного белка, аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Употребление разновидности оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт, предотвращает онкологические проявления.

Низкая калорийность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда хорошо очищает организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По своему составу грибы заменяют животный белок, поэтому считаются незаменимым блюдом в питании вегетарианцев.

Кроме питательной пользы, бокаловидная имеет лечебные свойства. Гриб используется в рецептах народной медицины в качестве составляющего элемента мазей, вытяжек, отваров. Применяются составы для лечения ран, заболеваний органов дыхания и мочекаменной болезни.

Съедобная говорушка безвредна. Единственное противопоказание для употребления – аллергические проявления на гриб. Также следует остерегаться и не давать блюда из бокаловидной пожилым людям или детям. Ведь грибы очень сильно впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде.

Ложные двойники

Отличить съедобные разновидности от несъедобных без опыта очень трудно. Многие ядовитые представители практически не имеют визуальных различий. Опытные грибники советуют обращать внимание на цвет и запах.

У ядовитых экземпляров обычно:

  • пластинки и споры имеют розовый цвет;
  • присутствует приятный и мучнистый запах;
  • нет кругов на шляпке.

Однако подобные признаки не могут помочь полностью отделить пригодные к пище виды от ядовитых.

Основные разновидности говорушек, которые следует избегать:

  1. Бледноокрашенная . Это гриб несъедобный. У молодых представителей шляпка плоская, а вот старые уже имеют видоизмененную шляпку – воронкообразную с загнутыми краями. Мякоть серая водянистой консистенции. Ножка опушенная, расширенная у основания. Запаха не имеет, если гриб сушить, он начинает выделять запах гнили. Растет в березовых или дубовых рощах, а также смешанных лесах. Еще одно отличие, по которому можно определить бледноокрашенную говорушку – одиночное расположение. Вид группами не растет.
  2. Перевернутая . Такая разновидность имеет шляпку диаметром от 4 см до 8 см. когда гриб вырастает, она становится воронковидной и широкой. Вначале шляпка желто-красно-бурая или кирпичная, затем выцветает. Пластинки бледно-желтые, сбегающие на ножку. Ножка тоненькая, изогнутая, жесткая. Мякоть обладает кисловатым запахом. Растет группами на опаде или хвойной подстилке. Пик роста приходится на август-октябрь. Более наглядно о перевернутой говорушке:
  3. Восковая . Гриб имеет другие названия – листолюбивая, сероватая. Окраска шляпки белая или немного сероватая. Диаметр у взрослого гриба до 8 см. У молодых шляпка колокольчатая, у старых воронкообразная с опушкой по краям. Ножки с утолщением книзу, форма напоминает цилиндр. Высота до 5 см, диаметр до 1 см. Ядовитый гриб имеет приятный аромат и хороший вкус, что требует особой внимательности грибников.

Правила сбора

Основное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к популярным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для употребления. Также трудно отличить виды в лесу, чаще всего различия видны уже дома. Поэтому новичкам не следует самостоятельно собирать бокаловидную говорушку без опытного грибника.

Употребление

Добавлять в блюда можно жареные, вареные, маринованные, сушеные говорушки. Они придают приятный аромат и немного горьковатый привкус, обусловленный наличием специфического фермента.

Заключение

Говорушка бокаловидная – очень вкусный нежный гриб. Знания и внимательность позволят собрать хороший урожай, а затем приготовить ароматные питательные блюда даже начинающим любителям.

Говорушки

говорушка
пахучая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
припудренная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
бокаловидная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
булавоногая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
благоухающая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
дымчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
подогнутая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
ворончатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

говорушка
зимняя

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(клитоцибе)

✓ говорушка пахучая
или говорушка душистая, анисовая
✓ говорушка припудренная
или говорушка снежная
✓ говорушка бокаловидная
✓ говорушка булавоногая
✓ говорушка благоухающая
или клитоцебе благоухающий
✓ говорушка дымчатая
или говорушка серая, дымчато-серая
✓ говорушка подогнутая
или говорушка рыжая
✓ говорушка ворончатая
✓ говорушка зимняя

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (лат. Clitocybe) и по-научному клитоцибе – это род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) из большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который и относится к наиболее распространённым, но мало опознаваемым грибам.
Название говорушка получила за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя и трубы для старого граммофона. Говорушками, опять же, называют ещё и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, или шибко близких, или внешне явно похожих на грибы-говорушки, как, например, виды из родов:

    • леписта (лат. Lepista),
    • лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).

Весь род говорушек объединяет в своём составе почти что 250-т видов подобных грибов, около 60-ти из которых размещается на территории России. Среди них попадаются как съедобные (но их в роду явно немного) и условно съедобные (и их тоже мало), так несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются ещё и смертельно ядовитые виды (а таких в роду говорушек, увы, но значительно больше).
Поэтому для грибников интерес составляют только некоторые из них:

из съедобных, это:

  • говорушка пахучая (душистая или анисовая);
  • говорушка припудренная (снежная);
  • говорушка бокаловидная;
  • говорушка булавоногая,

из условно съедобных, это:

  • говорушка благоухающая (клитоцибе благоухающий);
  • говорушка дымчатая (серая);
  • говорушка подогнутая (рыжая);
  • говорушка ворончатая;
  • говорушка зимняя,

все из которых (без исключения), с умыслом страховки, внесены в разряд условно съедобных грибов.

Не представляющих безусловно никакого интереса для грибного сбора в роду грибов-говорушек значительно больше и многие из них растут в России, поэтому знать-то их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, и даже признанные съедобными, по вкусу горчат. А это ещё один повод перестраховываться и признать их условно съедобными, которые перед их использованием следует предварительно обрабатывать:

    — вымачивать в воде,
    — отваривать,
    — бланшировать.

Вот почему применять в пищу “сырые” (необработанные) грибы-говорушки однозначно не рекомендуется, ведь состав их мякоти вполне может вызывать желудочно-кишечные расстройства, или (не дай бог) страшные отравления!

✎ Говорушки условно съедобные

Говорушка пахучая (или душистая, анисовая) (лат. Clitocybe odora) значится съедобным грибом, обладает характерной синевато-зелёной окраской и анисовым запахом, и часто используется в качестве грибной приправы ко многим мясным и другим блюдам.
Говорушка припудренная (или снежная) (лат. Clitocybe pruinosa) значится съедобным грибом и часто используется в качестве грибной приправы ко многим блюдам, а отличается от большинства видов говорушек весенним плодоношением, беловатым налётом на шляпке и присутствием мицелиальных тяжей в основании ножки.
Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) – малоизвестный съедобный гриб и употребляется в пищу в свежем виде, после предварительного отваривания, в основном для засолки и маринования.
Говорушка булавоногая (лат. Clitocybe clavipes) считается съедобным грибом, но невысокого вкусового качества и может употребляться в свежем (но не “сыром”) виде, или применяться для засолки и маринования, а при смешивании с алкоголем в любом виде она может вызывать желудочно-кишечные отравления, аналогичные тем, что вызывает действие коприна, содержащегося в некоторых грибах-навозниках.
Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) – условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой, в пищу она употребляется обычно в отваренном или же маринованном виде.
Говорушка дымчатая (или серая, дымчато-серая) (лат. Clitocybe nebularis), по данным одних источников относится к условно-съедобным грибам, а по другими – к ядовитым. И причиной такой её ядовитости считается содержащееся в её мякоти вещество небуларин – опасное цитотоксическое вещество, антибиотик (это было открыто ещё в 1954 году).
Говорушка подогнутая (или перевёрнутая, рыжая) (лат. Clitocybe geotropa), по данным многих источников является условно-съедобным грибом, но в пищу используются только шляпки молодых грибов, потому что мякоть их ножек бывает волокнистой и трудно перевариваемой.
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba), по данным многих источников – съедобный гриб, по другим данным – условно съедобный, который используется свежими и солеными, иногда сушёным, при этом в пищу употребляются только его шляпки, ножки пищевой ценности не имеют.
Говорушка зимняя (лат. Clitocybe brumalis) называется зимней потому, что она созревает поздней осенью, перед самой зимой, по одним данным, относится к съедобным грибам, а, по другим данным, – к условно-съедобным, и в пищу она используется в супах и вторых блюдах, или в маринованном, солёном и сушёном виде.

Огромное количество говорушек настолько трудно различимы, что собирать их и, главное, употреблять в пищу рекомендуется только очень опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным опытом и познаниями, конечно нужно иметь о них общее представление, но лучше их обходить стороной, чтоб избегать не нужных, порой фатальных, последствий. В лесу и без них грибов хватает!

Ну а вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

. если говорушка ядовита (или несъедобна) – то есть непригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть останется сухой,
если говорушка съедобна (условно съедобна) – то есть пригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть обязательно выделит горький млечный сок .

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько широко представлены в природе, что не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых сможет далеко не каждый грибник. Но всё-таки различия у них конечно же есть.
Говорушка пахучая, в силу своей особенной окраски, мало на кого похожа и спутать её возможно, пожалуй что, только лишь с рядовкой фиолетовой, с которой она к тому же состоит в одном семействе, но всё же рядовка фиолетовая немного другого цвета (она фиолетовая, а не бирюзово-аквамариновая, как говорушка пахучая), да и размером она побольше; или с паутинником фиолетовым, который вообще чернильного цвета и также большего размера. В любом случае, путаница будет не опасной, так как все эти виды из разряда условно съедобных грибов и применимы в употреблении.
Говорушку припудренную иногда путают с условно съедобной говорушкой благоухающей, от которой она отличается более сочной коричнево-шоколадного цвета шляпкой или с гладышем (млечником обыкновенным), от которого она отличается более тонкой и не полой внутри ножкой.
Говорушка бокаловидная с виду похожа на говорушку ворончатую, от которой она всё же отличается формой и буровато-коричневатым цветом плодового тела, сероватой мякотью и более тонкой полой ножкой.
Говорушка булавоногая отличается от своих всех сородичей в первую очередь сильно утолщённой (в виде булавы) и заметно белоопушённой возле основания ножкой.
Говорушку благоухающую иногда путают со съедобной говорушкой пахучей (душистой, анисовой), от которой она отличается желтоватой шляпкой.
Говорушка дымчатая отличается от других говорушек сильным специфическим запахом и некоторой рыхлостью мякоти у зрелых грибов, а внешне она похожа на многие светлоокрашенные виды ядовитых рядовок и несъедобных энтолом, что тоже опасно!
Говорушка подогнутая с виду весьма похожа на несъедобную говорушку гигантскую (лат. Leucopaxillus giganteus), однако она принадлежит не к роду говорушек, а к роду свинух (но не свинушек), достигает значительно бо́льших размеров и не имеет бугорка в середине шляпки; или на смертельно ядовитую говорушку выбеленную (лат. Clitocybe dealbata), которая меньшего размера, беловатого цвета и всегда с мучнистой поверхностью шляпки. А вот такая путаница уже чревата очень серьёзными последствиями.
Говорушка ворончатая (особенно светлые экземпляры) сильно напоминает ядовитую говорушку беловатую (белёсую), а такая путаница – опасна для жизни!
Говорушка зимняя отличается от других говорушек в первую очередь сезоном созревания – накануне зимы и поэтому внешним видом вполне может напоминать некоторые поздние условно съедобные гигрофоры.

По своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к съедобным (условно съедобным) грибам четвёртой категории и вкусными не считаются, хотя кому-то и нравятся. По этой причине, а главное, – по причине сложной опознаваемости видов этих грибов (всегда трудно разобраться какая говорушка встретилась на пути: съедобная, условно-съедобная, ядовитая), грибы-говорушки – редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки – весьма распространённые грибы и растут обычно небольшими группами в виде обширных колей (названных так “ведьминых кругов”) в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу чаще с лиственными деревьями, на опушках леса, на просеках или вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой.
А некоторые виды говорушек – обитатели травяных субстратов (лугов и парков), например, говорушка ворончатая – типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных и лиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки очень хорошо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они обитают преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае.
Основной период плодоношения у говорушек с середины июля и до конца октября, а у некоторых (как у говорушки зимней) – до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках.
Постольку разновидностей говорушек очень много, то окраска плодовых тел у них абсолютно разная. Но одна отличительная черта, присущая роду, у них есть – конусная, воронкообразная шляпка, выгнутая наружу, в виде рупора громкоговорителя. Пластинки у говорушек довольно тонкие, частые, низбегающие к ножке и обычно одного цвета со шляпкой. Ножка правильной цилиндрической формы, тонкая и ровная (расширенная к низу у говорушки булавоногой) и, в сравнении со шляпкой гриба, – не очень длинная, а у некоторых видов она полая внутри и одного цвета с пластинками или шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.

Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды говорушек в варёном и солёном виде. Например, при употреблении:
говорушки дымчатой используются исключительно молодые грибы после их 30-ти минутного отваривания, потому что их недостаточная термообработка способна вызвать пищевое расстройство (ни в коем случае нельзя её есть в “сыром” виде, это чревато куда более серьёзными отравлениями);
говорушки подогнутой необходимо использовать в пищу только шляпки молодых грибов, а мякоть ножки обычно волокнистая, из-за чего всегда трудно переваривается и доставляет определённый дискомфорт;
говорушки душистой и говорушки благоухающей необходимо предварительное отваривание, для удаления специфического аромата, и для дальнейшего использования в солёном или маринованном виде;
говорушки булавоногой стоит учитывать то, что она довольно безвкусная, но правда очень сытная;
говорушки ворончатой и говорушки бокаловидной стоит знать, что они имеют довольно пресную мякоть и сильный миндальный запах, поэтому использовать их в пищу нужно в отварном, солёном, маринованном или даже сушёном виде;
говорушки зимней, стоит использовать только молодые плоды и применять их для приготовления супов и некоторых вторых блюд.

Вообще-то все говорушки считают грибами не самого высокого качества, обладающими своеобразным привкусом или запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), а потому они находят куда бо́льшее применение не в грибной кулинарии, а в грибной медицине.

Читайте также:  Постия вяжущая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть, помощь при отравлении
Ссылка на основную публикацию