Говорушка блюдцевидная: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка блюдцевидная: описание и фото

Говорушка бледноокрашенная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Говорушки – род грибов, который включает в себя огромное многообразие экземпляров. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Особую опасность представляет говорушка бледноокрашенная, или слабоокрашенная. Эта разновидность принадлежит к семейству Рядовковых, распространена она в большинстве регионов России.

Где растут говорушки бледноокрашенные

Слабоокрашенные говорушки произрастают по всей Европе. В России их можно встретить в широколиственных, смешанных и хвойных лесах Сибири и Дальневосточного региона.

Излюбленные места появления грибов – покрытые листвой территории под дубами, ивами, елями, березами. Растут представители семейства Рядовковых чаще всего поодиночке, но иногда могут образовывать и небольшие группы.

Плодоношение длится с начала августа и до конца октября.

Как выглядят говорушки бледноокрашенные

Шляпки молодых бледноокрашенных говорушек имеют воронкообразную форму с четко очерченным темным кругом в центре, Диаметр их не превышает 5 см. По мере роста выпуклая шляпка становится еще более углубленной в центре и принимает форму воронки. Края ее начинают загибаться кверху.

Расцветка от беловато-серой до пепельной изменяется, в зависимости от погодных условий. При сильной влажности она становится темнее, поверхность покрывается слизью. В сухую погоду шляпка очень светлая, имеет признаки обезвоживания. Тонкая и голая ножка не превышает 6 см.

Ее форма у молодой говорушки бледноокрашенной булавовидная, с возрастом она преобразуется в цилиндрическую, несколько расширяющуюся к основанию. Тонкая, водянистая мякоть белого цвета издает резкий, неприятный затхлый запах пыли запущенного амбара.

Серые пластины часто располагаются с внутренней стороны шляпки и немного сходят книзу на ножку.

Можно ли есть говорушки бледноокрашенные

Бледноокрашенные говорушки непригодны в пищу, так как содержат в своем составе токсичные вещества. Отведав блюдо из этих грибов, человек получает сильнейшее пищевое отравление. Некоторые источники их к несъедобным, другие – к ядовитым. В любом случае употреблять вид в пищу нельзя.

Как отличить говорушки бледноокрашенные

От съедобных представителей семейства Рядовковых бледноокрашенные родственницы отличаются сухостью мякоти на срезе. Если при разламывании плодовое тело выделяет млечный сок, то оно пригодно в пищу. Таким образом можно различить имеющие сильное сходство в молодом возрасте бледноокрашенную и зимнюю говорушку.

Это главное правило поможет не спутать съедобные и условно-съедобные грибы семейства Рядовковые от несъедобных и ядовитых. По внешнему виду сходна со слабоокрашенной желобчатая говорушка. Однако последняя имеет меньшие размеры, а поверхность ее шляпки становится морщинистой после дождя. Это ядовитая разновидность.

Симптомы отравления

При отравлении говорушкой бледноокрашенной возникают следующие симптомы:

  • сильное головокружение и боли в голове;
  • апатия, слабость всего тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • тревожные приступы, проявление агрессии, спутанности сознания или, наоборот, вялости, сильной сонливости;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания – в особо серьезных случаях.

Вторичными симптомами отравления говорушкой бледноокрашенной могут быть озноб, мышечная дрожь, частое мочеиспускание.

Важно! При возникновении таких симптомов через 20 – 30 минут после употребления грибного блюда следует незамедлительно обратиться к врачу. Пищевое отравление грибами является одним из самых опасных и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Если присутствуют описанные выше симптомы, вызванные употреблением грибов, больного необходимо уложить в постель и сделать промывание желудка и очищение кишечника:

  1. Выпить большое количество воды: 4 – 5 ст. – мелкими глотками.
  2. Надавить на корень языка пальцами и вызвать рвоту.
  3. Принять слабительный препарат и сделать клизму.

Важно! Чтобы специалисты смогли поставить правильный диагноз, необходимо оставить несъеденные грибы для экспертизы.

Говорушка бледноокрашенная содержит в себе еще не изученные до конца микологами токсичные соединения, поэтому употреблять ее в пищу ни в коем случае нельзя. При сборе грибов следует проявить максимальную бдительность, ведь такое пищевое отравление считается одним из самых опасных для здоровья человека.

Говорушка блюдцевидная: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

К роду Клитоцибе, или Говорушка, относят более 200 разновидностей. В России их растет не более 60 видов – съедобных и ядовитых. Говорушка блюдцевидная отличается небольшими размерами и практически не издает грибного аромата, из-за чего многие грибники обходят ее стороной.

Где растут говорушки блюдцевидные

Говорушки растут по всей территории умеренного климатического пояса. Предпочитают лиственные и хвойные леса западной части России, Сибири и Приморского края. Популяции этих грибов широко распространены также в европейских странах, Беларуси, Турции, Китае, в Азии – Восточной и Западной. Встречаются блюдцевидные грибы на полях, лугах, по краям проселочных дорог и даже в парковых зонах.

Как выглядят говорушки блюдцевидные

Говорушки блюдцевидные отличаются небольшими размерами и белоснежной окраской. Шляпка от 3 до 7 см в диаметре у молодых экземпляров плоская и ровная, но во время роста приобретает чашевидную форму.

Взрослые, переросшие представители приобретают воронкообразную, блюдцевидную форму, чем и обусловлено название этого представителя грибного семейства.

Шляпки имеют сухую, немного матовую и бархатистую поверхность белого, кремового цвета, в некоторых случаях – с розоватым или желтоватым окрасом. Пластины очень тонкие и гладкие, с многочисленными мелкими разветвлениями. Ножка от 4 до 6 см в высоту к основанию несколько расширена.

По цвету она может быть немного светлее шляпки. Поверхность ножки гладкая, волокнистая, немного опушенная бархатистым мицелием. Форма – цилиндрическая. Мякоть – тонкая, белоснежная, не меняющая на срезе цвет.

Можно ли есть говорушки блюдцевидные

Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной термической обработки. Перед приготовлением кулинарных блюд их очищают, перебирают, моют и отваривают. Бульон сливают.

Вкусовые качества гриба говорушка блюдцевидная

Говорушка блюдцевидная не отличается гастрономической ценностью. Некоторые знатоки утверждают об отсутствии особых вкусовых качеств и аромата, гриба другие говорят о неприятном вкусе прогорклой муки и ватной, даже несколько пушистой мякоти. При сочетании с другими продуктами необходимо учитывать пряный вкус грибов.

Польза и вред для организма

Говорушка блюдцевидная низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в пищу во время диетического питания. Кроме того, плодовые тела содержат в себе большое количество полезных веществ:

  1. Шляпки молодых экземпляров являются настоящей кладовой макро- и микроэлементов – цинка, меди, марганца, а также витаминов группы В.
  2. Активные вещества, содержащиеся в составе, выводят из человеческого организма токсины и шлаки, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  3. Употребление в пищу мякоти улучшает пищеварение и положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ.

Блюдцевидные говорушки обладают антибактериальными свойствами, чем и обусловлено их довольно широкое применение в официальной и народной медицине. Лечебные отвары помогают при заболеваниях дыхательных органов, в частности, туберкулезе. А благодаря наличию такого вещества, как клитоцибин, грибы используют в составе препаратов против эпилепсии.

Однако, как и большинство известных грибов, говорушки способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсичные соединения. Отравления ими можно избежать, если собирать в экологически чистых районах и готовить по всем правилам. Ни в коем случае нельзя брать плодовые тела около автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Важно! Нельзя использовать в пищу блюдцевидные говорушки вместе со спиртными напитками. Это может привести к серьезному пищевому отравлению.

Самым опасным двойником говорушки блюдцевидной является говорушка беловатая, или обесцвеченная. Она обладает небольшими размерами: шляпка у нее до 5 см в диаметре, ножка – до 4 см.

Отличается от блюдцевидной родственницы гладкой, блестящей поверхностью, которая в сырую погоду покрывается небольшим количеством слизи. У переросших плодовых тел ножка становится полой.

Говорушка беловатая – ядовитый гриб, смертельно опасный для человека.

Как отличить друг от друга говорушки, наглядно продемонстрирует видео:

Правила сбора

Собирают плодовые тела в сухую погоду начиная с конца июня и до начала октября. В пищу пригодны только молодые экземпляры, диаметр которых не превышает 4 – 5 см. Срезают только шляпки, оставляя нетронутой ножку, и складывают их в корзину лицевой стороной вниз для того, чтобы во время транспортировки грибы не поломались.

Важно! Переросшие экземпляры не собирают: они непригодны в пищу.

В пищу у этой разновидности грибов употребляют только шляпки: ножки при кулинарной обработке становятся резиновыми и жесткими. Предварительно их отваривают в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин.

Когда шляпки опустятся на дно, значит, они готовы. Их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Отвар в пищу не используют.

Подготовленные плодовые тела обжаривают на сливочном масле с добавлением репчатого лука или тушат.

Заключение

Несмотря на то что говорушка блюдцевидная по вкусу не может соревноваться с ценящимися в гастрономии грибными видами, она содержит множество полезных свойств и может использоваться в приготовлении лекарств по рецептам народной медицины. Не рекомендуется собирать эту разновидность неопытным, начинающим грибникам, поскольку высок риск спутать грибы белыми и светлыми с ядовитыми двойниками.

Говорушка блюдцевидная где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка блюдцевидная: описание и фото

Наименование:Говорушка блюдцевидная
Латинское наименование:Clitocybe catinus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus catinus, Omphalia catina, Clitocybe infundibuliformis var catinus, Infundibulicybe catinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe catinus (Говорушка блюдцевидная)

К роду Клитоцибе, или Говорушка, относят более 200 разновидностей. В Российской Федерации их растет не больше 60 видов – съедобных и токсичных. Говорушка блюдцевидная отличается маленькими габаритами и почти не издает грибного аромата, благодаря чему многие грибники обходят ее стороной.

Где растут говорушки блюдцевидные

Говорушки растут по всей территории умеренного климатического пояса. Предпочитают лиственные и хвойные леса западной части России, Сибири и Приморского края. Популяции таких грибов очень популярны также в странах Европы, Беларуси, Турции, Китае, в Азии – Западной и восточной. Встречаются блюдцевидные грибы на полях, лугах, по краешкам проселочных дорог и даже в парках.

Как смотрятся говорушки блюдцевидные

Говорушки блюдцевидные выделяются меньшими размерами и белой окраской. Шляпка от 3 до 7 см в диаметре у молодых экземпляров плоская и ровная, но во время роста приобретает чашевидную форму. Взрослые, переросшие представители приобретают воронкообразную, блюдцевидную форму, чем и вызвано наименование этого представителя грибного семейства. Шляпки имеют сухую, чуть-чуть матовую и бархатистую поверхность белого, кремового цвета, в большинстве случаев – с розоватым или желтоватым окрасом. Пластины ультратонкие и гладкие, с бесчисленными очень маленькими разветвлениями. Ножка от 4 до 6 см в высоту к основе несколько расширена. По оттенку она может быть чуть-чуть светлее шляпки. Поверхность ножки гладкая, волокнистая, чуть-чуть опушенная бархатистым мицелием. Форма – цилиндрическая. Мякоть – тонкая, белая, не меняющая на срезе цвет.

Можно ли имеются говорушки блюдцевидные

Эти грибы относят к условно-съедобным, по этому принимать их в пищу можно исключительно после подготовительной обработки термическим способом. Перед приготовлением кулинарных блюд их чистят, перебирают, моют и отваривают. Бульон сливают.

Качества вкуса гриба говорушка блюдцевидная

Говорушка блюдцевидная не выделяется гастрономической ценностью. Отдельные знающие люди говорят об отсутствии особенных качества вкуса и аромата, гриба прочие говорят о малоприятном вкусе прогорклой муки и ватной, даже несколько пушистой мякоти. При комбинировании со всеми остальными продуктами нужно учесть пряный грибной вкус.

Польза и ущерб для организма

Говорушка блюдцевидная низкокалорийная, по этому ее можно принимать в пищу во время диетического питания. Более того, плодовые тела в себе содержат бесчисленное множество полезных веществ:

  1. Шляпки молодых экземпляров являются реальной кладовой макро- и микроэлементов – цинка, меди, марганцаи к тому же витаминов группы В.
  2. Активные вещества, имеющиеся в составе, выводят из организма человека токсины и шлаки, уменьшают уровень плохого холестерина в крови.
  3. Потребление в пищу мякоти делает лучше пищеварение и хорошо сказывается на работе всех органов желудочно кишечного тракта.

Блюдцевидные говорушки обладают антибактериальными качествами, чем и вызвано их довольно большое использование в официальной и альтернативной медицине. Оздоровительные отвары помогают при заболеваниях органов дыхания, например, туберкулезе. А из-за наличия такого вещества, как клитоцибин, грибы применяют в составе препаратов против эпилепсии.

Но, как и большинство популярных грибов, говорушки способны собирать в себе тяжелые металлы и ядовитые соединения. Отравления ими получиться избежать, если собирать в чистых в экологическом плане районах и готовить по всем правилам. Нельзя ни в коем случае брать плодовые тела около автомобильных и металлических дорог, предприятий промышленности.

Ложные двойники

Наиболее опасным двойником говорушки блюдцевидной считается говорушка беловатая, или обесцвеченная. Она обладает меньшими размерами: шляпка у нее до пяти сантиметров в диаметре, ножка – до 4 см. Разнится от блюдцевидной родственницы гладкой, поверхностью которая блестит, какая в сырую погоду покрывается маленьким количеством слизи. У переросших плодовых тел ножка становится пустотелой. Говорушка беловатая – опасный гриб, смертельно небезопасный для человека.

Как отличить один от одного говорушки, воочию покажет видео:

Правила сбора

Собирают плодовые тела в сухую погоду начиная с конца июня и до начала октября. В пищу годятся только молодые экземпляры, их диаметр не превышает 4 – 5 см. Срезают только шляпки, оставляя нетронутой ножку, и кладут их в корзину лицевой стороной вниз для того, чтобы во время перевозки грибы не поломались.

Потребление

В пищу у такой разновидности грибов употребляют только шляпки: ножки при кулинарной отделке становятся резиновыми и жёсткими. Заранее их отваривают в огромном количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Когда шляпки опустятся на днище, значит, они готовы. Их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Отвар в пищу не применяют. Подготовленные плодовые тела обжаривают на сливочном масле с добавкой репчатого лука или тушат.

Заключение

Не обращая внимания на то что говорушка блюдцевидная по вкусу не может состязаться с ценящимися в гастрономии грибными видами, она имеет много хороших свойств и может применяться в приготовлении лекарственных средств по рецептам альтернативной медицины. Не рекомендуется собирать эту разновидность малоопытным, начинающим грибникам, потому как высок риск перепутать грибы белесыми и светлыми с токсичными двойниками.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая

Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.

Описание говорушки оранжевой такое:

  1. Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
  2. Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
  3. Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
  4. Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
  5. Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
  6. Запах практически не определяется.
  7. Вкус еле различимый, немного неприятный.

Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной

Съедобная или нет говорушка оранжевая

Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.

В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.

Химический состав

В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.

Полезные свойства гриба

Несмотря на неопределённость относительно возможности применения говорушки в пищу, её польза давно определена опытным путём. Рассматриваемый гриб применяется в народной медицине: хорошие антисептические качества позволяют заживлять им раны, а при правильном приготовлении можно нормализовать процессы пищеварения.

Применение в кулинарии

Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Говорушка блюдцевидная: описание и фото

Название:Говорушка блюдцевидная
Латинское название:Clitocybe catinus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus catinus, Omphalia catina, Clitocybe infundibuliformis var catinus, Infundibulicybe catinus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe catinus (Говорушка блюдцевидная)

К роду Клитоцибе, или Говорушка, относят более 200 разновидностей. В России их растет не более 60 видов – съедобных и ядовитых. Говорушка блюдцевидная отличается небольшими размерами и практически не издает грибного аромата, из-за чего многие грибники обходят ее стороной.

Где растут говорушки блюдцевидные

Говорушки растут по всей территории умеренного климатического пояса. Предпочитают лиственные и хвойные леса западной части России, Сибири и Приморского края. Популяции этих грибов широко распространены также в европейских странах, Беларуси, Турции, Китае, в Азии – Восточной и Западной. Встречаются блюдцевидные грибы на полях, лугах, по краям проселочных дорог и даже в парковых зонах.

Как выглядят говорушки блюдцевидные

Говорушки блюдцевидные отличаются небольшими размерами и белоснежной окраской. Шляпка от 3 до 7 см в диаметре у молодых экземпляров плоская и ровная, но во время роста приобретает чашевидную форму. Взрослые, переросшие представители приобретают воронкообразную, блюдцевидную форму, чем и обусловлено название этого представителя грибного семейства. Шляпки имеют сухую, немного матовую и бархатистую поверхность белого, кремового цвета, в некоторых случаях – с розоватым или желтоватым окрасом. Пластины очень тонкие и гладкие, с многочисленными мелкими разветвлениями. Ножка от 4 до 6 см в высоту к основанию несколько расширена. По цвету она может быть немного светлее шляпки. Поверхность ножки гладкая, волокнистая, немного опушенная бархатистым мицелием. Форма – цилиндрическая. Мякоть – тонкая, белоснежная, не меняющая на срезе цвет.

Можно ли есть говорушки блюдцевидные

Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому употреблять их в пищу можно только после предварительной термической обработки. Перед приготовлением кулинарных блюд их очищают, перебирают, моют и отваривают. Бульон сливают.

Вкусовые качества гриба говорушка блюдцевидная

Говорушка блюдцевидная не отличается гастрономической ценностью. Некоторые знатоки утверждают об отсутствии особых вкусовых качеств и аромата, гриба другие говорят о неприятном вкусе прогорклой муки и ватной, даже несколько пушистой мякоти. При сочетании с другими продуктами необходимо учитывать пряный вкус грибов.

Польза и вред для организма

Говорушка блюдцевидная низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в пищу во время диетического питания. Кроме того, плодовые тела содержат в себе большое количество полезных веществ:

  1. Шляпки молодых экземпляров являются настоящей кладовой макро- и микроэлементов – цинка, меди, марганца, а также витаминов группы В.
  2. Активные вещества, содержащиеся в составе, выводят из человеческого организма токсины и шлаки, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  3. Употребление в пищу мякоти улучшает пищеварение и положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ.

Блюдцевидные говорушки обладают антибактериальными свойствами, чем и обусловлено их довольно широкое применение в официальной и народной медицине. Лечебные отвары помогают при заболеваниях дыхательных органов, в частности, туберкулезе. А благодаря наличию такого вещества, как клитоцибин, грибы используют в составе препаратов против эпилепсии.

Однако, как и большинство известных грибов, говорушки способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсичные соединения. Отравления ими можно избежать, если собирать в экологически чистых районах и готовить по всем правилам. Ни в коем случае нельзя брать плодовые тела около автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Ложные двойники

Самым опасным двойником говорушки блюдцевидной является говорушка беловатая, или обесцвеченная. Она обладает небольшими размерами: шляпка у нее до 5 см в диаметре, ножка – до 4 см. Отличается от блюдцевидной родственницы гладкой, блестящей поверхностью, которая в сырую погоду покрывается небольшим количеством слизи. У переросших плодовых тел ножка становится полой. Говорушка беловатая – ядовитый гриб, смертельно опасный для человека.

Как отличить друг от друга говорушки, наглядно продемонстрирует видео:

Правила сбора

Собирают плодовые тела в сухую погоду начиная с конца июня и до начала октября. В пищу пригодны только молодые экземпляры, диаметр которых не превышает 4 – 5 см. Срезают только шляпки, оставляя нетронутой ножку, и складывают их в корзину лицевой стороной вниз для того, чтобы во время транспортировки грибы не поломались.

Употребление

В пищу у этой разновидности грибов употребляют только шляпки: ножки при кулинарной обработке становятся резиновыми и жесткими. Предварительно их отваривают в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Когда шляпки опустятся на дно, значит, они готовы. Их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Отвар в пищу не используют. Подготовленные плодовые тела обжаривают на сливочном масле с добавлением репчатого лука или тушат.

Заключение

Несмотря на то что говорушка блюдцевидная по вкусу не может соревноваться с ценящимися в гастрономии грибными видами, она содержит множество полезных свойств и может использоваться в приготовлении лекарств по рецептам народной медицины. Не рекомендуется собирать эту разновидность неопытным, начинающим грибникам, поскольку высок риск спутать грибы белыми и светлыми с ядовитыми двойниками.

Говорушки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Характеристики гриба говорушка

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Читайте также:  Паутинник кроваво-красный (Cortinarius sanguineus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию