Головач
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Calvatia |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Головач |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.
Характеристики гриба головач
Шляпка
Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.
Мякоть
У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.
Ножка
Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.
Где растут головачи
Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.
Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.
Когда появляются головачи
Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.
Съедобность головача
Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.
Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.
Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.
Виды гриба головача
Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.
Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).
Головач мешковатый (Calvatia utriformis)
Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.
Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.
Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.
Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Выращивание головача в домашних условиях
Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.
Калорийность гриба головача
Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:
Интересные факты о грибе
- Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
- В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
- Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
- В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Гриб головач
Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.
Внешний вид
Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.
Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.
Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.
Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.
Расположение
Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.
Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.
На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:
- Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
- Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
- Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.
Применение в медицине
Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.
Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.
Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.
Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.
Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.
Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.
Применение в кулинарии
Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.
Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.
Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.
Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.
Выращивание
Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.
Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.
Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.
Головач продолговатый (Дождевик удлиненный): фото и описание
Головач продолговатый является представителем одноименного рода, семейства Шампиньоновые. Латинское название – Calvatia excipuliformis. Другие наименования – дождевик удлиненный, или сумчатый.
Как выглядит головач продолговатый
На фото головача продолговатого можно увидеть гриб большого размера, внешне напоминающий крупную булаву или кеглю белого цвета. Плодовые тела легко заметить на лесной подстилке благодаря необычной форме. Они зачастую достигают от 7 до 15 см в высоту, при благоприятных условиях – до 17-20 см.
На длинной ножке головача продолговатого расположена полушаровидная верхушка
Плодовое тело имеет утолщения (до 7 см) и более узкие участки (2-4 см). Молодые экземпляры окрашены в табачно-коричневый цвет. С возрастом поверхность светлеет и покрывается шипами разной величины.
На ранних этапах роста мякоть головача продолговатого упругая по структуре, но со временем становится дряблой и желтоватой, а затем превращается в коричневый порошок.
Верхушка зрелых экземпляров полностью рассыпается, начинают высвобождаться споры, а сама плодоножка остается целой еще долгое время
Найти подробную информацию о грибе можно в видео:
Где и как растет
Дождевик продолговатый произрастает как одиночными экземплярами, так и небольшими группами в европейской части России, на Дальнем Востоке и Сибири. Вид встречается в лесах разного типа на полянах и опушках. Начало периода плодоношения приходится на середину лета. Грибы можно собирать до второй половины осени.
Съедобен гриб или нет
Головач продолговатый относится к съедобной категории. Для кулинарных целей лучше всего использовать молодые экземпляры, со светлой и упругой мякотью. Как и у всех съедобных видов дождевиков, перед употреблением необходимо удалить волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.
Двойники и их отличия
Благодаря крупному размеру и специфической форме спутать гриб с другими видами довольно трудно. Однако несформировавшиеся экземпляры могут быть сходны внешне с другими сортами дождевиков:
- Дождевик грушевидный – главный двойник, представитель условно-съедобной категории. Плодовое тело имеет грушевидную форму и выраженную «псевдоногу», которая скрывается в субстрате и делает плодовое тело визуально круглее. Достигает от 3 до 7 см в диаметре и от 2 до 4 см в высоту. С возрастом цвет становится грязно-бурым, а поверхность – более гладкой. Дождевик грушевидный покрывает толстая кожица, которую можно легко снять. Мякоть характеризуется приятным грибным привкусом и ароматом. Вид распространен на территории лиственных и хвойных лесов, период плодоношения начинается в середине июля и длится до конца сентября. Для употребления пригодны только грибы со светлой упругой мякотью.
Молодые экземпляры имеют светлую окраску и шиповатую поверхность
Гриб уплощенный у верхушки и заужен в нижней части
Споры дождевика шиповатого расположены в отверстии на верхушке, которая почти полностью исчезает у головача продолговатого
Заключение
Головач продолговатый – съедобный гриб, который можно найти как в лесу, так на полянке или опушке. Отличается необычной формой, верхушка плодового тела с возрастом разрушается, оставляя лишь споровый порошок коричневого цвета. Использовать для приготовления пищи лучше всего именно молодые экземпляры с белой упругой мякотью.
Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба
Гриб Дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно.
Описание Дождевика гигантского
Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).
Это интересно! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.
Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.
У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.
Немного истории
Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.
Ранее гриб часто рос в лесных местностях и не считался редкостью. Поэтому Перун окрестил его в своем научном труде «широко распространенным».
Время и место плодоношения и советы по сбору грибов
Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.
Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.
Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).
Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.
- Место для посадки разрыхлите.
- Равномерно рассыпьте споры.
- Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
- Обильно полейте грядку.
Ложные двойники
Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом. Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.
Дождевик гигантский | Ложнодождевик | |
Цвет мякоти | Белая | Насыщенно-фиолетовая |
Внешняя оболочка | Тонкая | Кожистая, плотная |
Цвет грибного тела | Светлый, темнеет с возрастом | Темный изначально |
Споровая масса | Мягкая | Плотная |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.
Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.
В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.
Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:
- плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
- если вы имеете проблемы с почками;
- при беременности и кормлении грудью;
- если имеется индивидуальная непереносимость.
Приготовление
Использовать для употребления в пищу можно исключительно молодые плодовые тела с белой мякотью и приятным запахом. Мякоть ватная, а вкус специфический: чем-то напоминает сыр фета. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Первичная обработка
Грибы очищают от лесного мусора, моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь. Оболочку аккуратно счищают ножом, а мякоть нарезают слайсами.
Варка
При варке гриб поглощает много жидкости, его вкус ухудшается, поэтому таким способом приготовления кулинары не пользуются.
Маринование
Содержимое банки с маринованными грибочками можно использовать повсеместно: как закуску на праздничный стол, начинку для пирогов, ингредиент для салатов. Срок хранения заготовки — 6–12 мес.
- 1 кг грибов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 3 измельченных зубчика чеснока.
- Переберите грибы, выбрав для засолки самые лучшие, почистите их. Если плоды крупные, разрежьте на несколько частей.
- Замочите на 10-15 минут в холодной воде, вымойте.
- Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте дождевики. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Проварите 15–20 минут. Газ можно выключить, когда плоды осядут на дно.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Грибы переложите в глубокую емкость.
- В 300 мл воды добавьте соль, сахар и специи. Закипятите.
- Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, варите на слабом огне 10 минут.
- Выключите газ, влейте 5 ложек 9% уксуса. Помешайте.
- Разложите грибы по чистым банкам.
Совет! Грибы необязательно закатывать крышками. Когда банки остынут, налейте поверх маринованных грибочков подсолнечное масло, чтобы покрывало их полностью. Накройте бумагой для выпечки, зафиксируйте резинкой или веревкой. В таком виде заготовку перемещают в подвал или погреб.
Заморозка
Замораживание продуктов значительно экономит время хозяйки. Затратив минимум сил, получится сделать заготовки для различных вкусных блюд. Например, в будущем можно будет приготовить отличный суп из грибочков: бульон получается наваристый, сытный, или добавить плоды к жареному картофелю или рагу.
Как правильно замораживать:
- Очистите грибы от лесного мусора, верхнего слоя. Мыть нельзя!
- Нарежьте небольшими пластинками.
- Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. На нее равномерно разложите кусочки дождевиков.
- Отправьте в морозилку на 4 часа.
- По истечении времени расфасуйте грибочки по пакетам.
- Теперь можно отправлять заготовку обратно в морозильную камеру для длительного хранения.
Внимание! Для одной порции недопустимо делать несколько заморозок. Если продукт был разморожен, его нельзя вновь отправлять в морозилку.
Жарка
Дождевик получается очень вкусным в кляре.
- 1 кг грибов;
- 2 куриных яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла для кляра и 3 ст. л. для жарки;
- щепотка соли.
- Очистите грибы, нарежьте небольшими ломтиками. Присолите.
- Смешав муку, яйца, масло, сделайте жидкое тесто. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не осталось комочков.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обмакивайте кусочки в кляр и опускайте на сковороду.
- Обжаривайте с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
- Перед тем как кушать, грибочки посыпают зеленью.
Шницель из дождевиков
- 1 кг грибов;
- 2 крупных яйца;
- 200 г панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Дождевики нарежьте ломтиками, чтобы толщина не превышала 0,5 см.
- Слайсы немного посолите, поперчите.
- В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли.
- Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее масло.
- Кусочки гриба обмакивайте в яйце, а затем в сухарях. Выкладывайте на сковородку.
- Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Блюдо идеально гармонирует с салатом из свежих овощей.
Дождевики, тушенные в сливках
- 0,5 кг очищенных грибов;
- 1 крупная луковица;
- 300 мл 10% сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Грибы измельчите соломкой.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
- Выложите лук, а через 5 минут грибы. Жарьте помешивая, пока вода в сковороде полностью не испарится.
- Медленно введите сливки, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь. Посолите, поперчите. Грибы считаются готовыми, если они уварились на 50%.
Засолка
Запасаясь летними грибами впрок, можно сделать вкусную засолку на зиму.
- 2 кг грибов;
- 5 шт. репчатого лука;
- 150 г соли (не йодированной);
- 1,5 ст. л. семян горчицы;
- 5 шт. лаврового листа;
- 10 шт. перца горошком.
- Тщательно очистите грибы от грязи. Вымойте под проточной водой.
- В кастрюлю положите дождевики. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала плоды.
- Добавьте 1 ч. л. соли.
- Включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, уменьшите газ, готовьте 7 минут.
- Слейте воду, оставьте грибы стекать в дуршлаге.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- В стерилизованные банки поместите лук, специи. Сверху — тонкими слоями отваренные дождевики. Каждый ряд обязательно присаливайте.
- Залейте в заполненные плодами банки кипяток.
- Закатайте, переверните вниз крышкой.
- Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место или холодильник.
Сушка
Размер гриба настолько огромный, что вам не удается приготовить все плодовое тело сразу? Рекомендуем засушить продукт впрок, чтобы потом добавлять при варке супов.
Сушка на свежем воздухе:
- Грибы очистите, нарежьте мелкими, тонкими ломтиками. Чем больше плодов, тем лучше.
- Поднос накройте бумагой, сверху разложите ровным слоем дождевики.
- Расположите поднос таким образом, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Желательно для этих целей использовать балкон или подоконник.
- Через 4 часа, когда грибы подсушатся, их можно нанизать на нитку. Для удобства ее вдевают в иголку, а в конце завязывают узелок.
- Связку вешают в теплом месте кухни (например, над плитой) до полного высыхания.
Важно! Сушеные дождевики хранят в сухих, чистых банках с капроновой крышкой.
Консервирование на зиму
Консервация дождевиков поможет разнообразить зимнее меню.
Совет! Рекомендуем приготавливать тару для консервации заранее, чтобы не отвлекаться от процесса обработки заготовки. Крышки и банки должны пройти процедуру стерилизации.
Вам понадобятся:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (из расчета на 1-литровую банку);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 шт. лаврового листа;
- 6 шт. перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. ложки горчицы в зернах.
- Вымойте дождевики, очистите от грязи. Этот момент очень важен: если недостаточно обработать плоды, продукт испортится (вздуется крышка).
- Приготовьте маринад: в холодную воду положите все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения.
- Как только вода закипит, выложите грибочки. Признак готовности — дождевики опустятся на дно.
- В чистые банки уложите плоды, сверху залейте маринад из кастрюли.
- Банки закатайте, переверните вверх дном на сутки. Спустя это время, их можно опустить в погреб.
Интересные факты
Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.
В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.
- Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
- Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
- Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.
А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.
Описание
Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.
В природе насчитывается более десятка видов головача, ниже приведено описание наиболее распространенных видов в России.
Головач гигантский
Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.
Тип: Съедобный, 4 категория. Широко используется в народной медицине разных народов как антибактериальное и противоопухолевое средство.
Особенности: Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.
Где растет: В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.
Когда растет: С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.
Головач мешковатый
Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.
Тип: Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.
Особенности: Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.
Где растет: В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.
Когда растет: С мая по сентябрь.
Головач продолговатый
Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.
Тип: Съедобный, 4 категория. Не пригоден для хранения, употребляется в жареном виде.
Особенности: В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.
Где растет: В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.
Когда растет: С июля по октябрь.
Сходные виды
Ближайшим родственником головача является дождевик. В молодом возрасте их практически не отличить. Это не опасно, так как обе разновидности не имеют ядовитых представителей и их можно употреблять в пищу.
Для тех, кому важно определить принадлежность гриба, отличие заключается в следующем: при полном созревании шляпка головача разрывается полностью, у дождевика остается лишь небольшое отверстие на макушке. В остальном оба вида идентичны.
Неопытные любители тихой охоты могут спутать головача с ложным дождевиком. Здесь главным отличием будет цвет шляпки, которая гораздо темнее, и наличие фиолетовой мякоти. Ложный дождевик не ядовит, но имеет неприятный горький вкус и считается несъедобным.
Состав и пищевая ценность
Головач рекордсмен по содержанию белка, его больше, чем у боровика.
В ста граммах свежих шляпок содержится:
Белки | ||||||||||||
Пищевые волокна |
Название: | Головач гигантский |
Латинское название: | Calvatia gigantea |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Дождевик гигантский, Лангермания гигантская, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Головач гигантский или исполинский дождевик по праву считается рекордсменом-тяжеловесом в мире грибов благодаря своим размерам. Этот гриб, имеющий характерный внешний вид, отличается отменными гастрономическими свойствами, и поэтому очень популярен среди грибников. Дождевик относится к съедобным грибам, и употреблять его в пищу можно сразу после термической обработки, а также заготавливать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Однако у головача есть опасные двойники, которые ядовиты, поэтому важно знать их основные признаки, чтобы избежать пищевого отравления.
Как выглядит головач гигантский
Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) является представителем семейства Шампиньоновые и относится к роду Головач. Этот гриб занесен в Красную книгу Татарстана, Республики Алтай и Алтайского края.
Свое название гриб получил благодаря характерной форме шляпки, напоминающей голову. Описание отличительных особенностей головача гигантского:
- шарообразная, овальная или яйцевидная форма плодового тела;
- шляпка диаметром 10-50 см, у молодых грибов белая и гладкая, у старых – приобретает желтовато-коричневую окраску и покрывается трещинами, шипами и чешуйками;
- ножка белого цвета, часто утолщенная или суженная ближе к земле, имеет цилиндрическую форму;
- мякоть упругая, белая, по мере созревания становится рыхлой и меняет цвет на бледно-зеленый или коричневый;
- споры коричневого цвета, шаровидной формы с неровной поверхностью.
Поскольку мякоть у головача плотная, он довольно тяжелый, отдельные экземпляры весят до 7 кг.
Двойники и их отличия
Гигантский головач имеет двойников, которые легко можно отличить по характерным особенностям:
- Ложнодождевик бородавчатый – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 5 см. Плотная белая мякоть имеет желтые прожилки, по мере созревания приобретает коричневый или оливковый цвет. Спелый ложнодождевик, в отличие от гигантского головача, не пылит.
- Ложнодождевик обыкновенный – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 6 см, покрыто бурой или серо-желтой чешуйчатой, толстой (2-4 мм) кожицей. Молодая мякоть белая, по мере созревания становится темно-фиолетового цвета.
- Ложнодождевик пятнистый – имеет грушевидное плодовое тело, оливково-желтого цвета, с покрытой шипами кожицей. Мякоть молодых экземпляров беловатая, у спелых – фиолетовая.
Все двойники головача гигантского не пригодны к пище, поскольку относятся к несъедобным грибам.
Где и как растет
Исполинский дождевик можно найти на территории всей России как в смешанных лесах, так и на полях и лугах. Нередко гигантский головач встречается даже в черте города, в скверах и парках. Растут дождевики группами или же по одиночке. Предпочитает влажные, питательные почвы.
Съедобен гриб гигантский головач или нет
Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.
Можно ли отравиться гигантскими дождевиками
Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.
Как готовят гигантские дождевики
Дождевик имеет огромную шляпку, поэтому применение головача гигантского в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой – куда деть оставшуюся часть свежей мякоти. Поскольку у головача она имеет плотную структуру, его можно мариновать, засаливать, сушить и даже замораживать впрок.
Чистка и подготовка грибов
Перед приготовлением гигантских головачей, их необходимо подготовить следующим образом:
- очистить от налипшего сора и комочков грунта;
- промыть от песка под проточной водой;
- с помощью ножа снять со шляпки тонкую кожицу.
Мякоть дождевика нарезают кубиками или слайсами, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Как жарить
Плодовое тело гигантского головача нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и жарят с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавив растительное масло. Подают с овощным гарниром или как основное блюдо. Жареный головач также хорошо сочетается с мясом.
Как мариновать
Маринованный гигантский головач можно использовать как закуску, начинку для пирогов или ведущий ингредиент в различных салатах.
- 1 кг основного продукта;
- 25 г сахара;
- 30 г каменной соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зонтика сухого укропа;
- 3 зубчика чеснока.
- Плодовое тело головача гигантского очистить и вымыть, после чего разрезать на части.
- На 15 минут замочить в холодной воде.
- Закипятить воду и выложить порезанные грибы так, чтобы вода полностью покрывала их. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно (около 20 минут), после чего откинуть на дуршлаг.
- Поместить отваренную мякоть дождевика в глубокую, эмалированную кастрюлю и влить 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут.
- После этого отставить кастрюлю и ввести уксус.
- Разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.
Маринованный гигантский головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или подвале.
Как замораживать
Заморозка свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Для того чтобы сделать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг внезапно нагрянут гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин буквально за считанные минуты.
Для заморозки шляпку и ножку гигантского головача нарезают тонкими (толщиной до 0,5 см) ломтиками. Лучше это делать на доске, обтянутой пищевой пленкой – это избавит от ненужных кухонных запахов. После этого ломтики, выложенные в один слой, отправляют в морозилку на 4 часа (температура должна быть – 18-20 °C). Далее полуфабрикат можно фасовать порционно.
Как сушить
Сушить мякоть гигантского головача можно как на свежем воздухе, так и в духовке.
Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика нарезают слайсами и раскладывают на чистой бумаге или подносе в один слой. При этом важно, чтобы на грибы попадали прямые солнечные лучи, для этих целей подходит подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа, подсохшие слайсы нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, после чего раскладывают по банкам или бумажным пакетам.
Для сушки в духовке нарезанную мякоть головача раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Температура должна быть 60-70 °C. Поскольку грибы в процессе сушки выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые слайсы должны быть легкие и при пробе на изгибе немного гнуться, а при небольшом усилии – ломаться.
Засолка
Плодовое тело головача гигантского заготавливают на зиму не только методом сушки или заморозки, а также засаливают.
- 1 кг основного продукта;
- 2 головки лука;
- 75 г соли;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
- Вымыть и разрезать тело гигантского головача на несколько частей.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
- Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
- На дно стерилизованных банок поместить нарезанный полукольцами лук, специи и соль. Сверху выложить вареные грибы.
- Залить банки кипятком, закатать, встряхнуть и перевернуть.
После полного остывания при комнатной температуре перенести банки в темное прохладное место.
Консервирование на зиму
Консервация головача гигантского на зиму – это отличная возможность разнообразить меню, а также переработать огромное плодовое тело.
- 1 кг мякоти головача;
- 1 л воды;
- 20 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен горчицы.
- Вымыть и разрезать на части шляпку гигантского головача.
- Для приготовления маринада вылить в кастрюлю 1 л воды, ввести соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Добавить грибы и варить 7 минут. После этого выключить и влить уксус, растительное масло.
- Разложить грибы по банкам и залить маринадом. Закатать и перевернуть.
По истечении суток банки следует убрать в погреб.
Другие рецепты приготовления гигантских головачей
Наиболее популярные рецепты приготовления дождевика гигантского (кроме заготовок на зиму) – это шницель, грибной суп, а также мякоть головача жарят в кляре и тушат в сливках или сметане.
Шницель из дождевика
Тесто для кляра важно хорошо перемешать и добиться средней густоты – слишком жидкое будет стекать с ломтиков гриба, а чересчур густое после жарки станет твердым.
- 1 кг нарезанных плоскими ломтиками мякоти головача;
- 200-250 г панировочных сухарей;
- 2 крупных или 3 небольших куриных яйца;
- растительное масло для жарки, соль и перец.
- Мякоть дождевиков нарезать так, чтобы толщина ломтика не превышала 0,5 см.
- Приготовить кляр, взбив яйца с солью и приправами.
- Разогреть сковороду, налить масло и, дождавшись, когда оно начнет постреливать, выкладывать ломтики грибов, перед этим с двух сторон окунув их в кляр.
- Жарить до образования румяной корочки и подавать к столу в горячем виде.
Шницель из головача гигантского хорошо сочетается с салатом из свежей зелени и сезонных овощей.
Грибной суп
Такой суп получится очень питательным и насыщенным, а по вкусу и аромату ничем не уступает блюдам из белых грибов.
- 2 л куриного бульона (можно взять чистую воду);
- 500 г свежей мякоти головача;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. консервированного горошка;
- 1 ст. л. сметаны;
- свежая зелень и масло для жарки.
- Мякоть нарезать тонкими ломтиками, как картофель для жарки. Затем поджарить на растительном масле, посолив и поперчив.
- Вскипятить заранее приготовленный куриный бульон (воду), добавить грибы и поварить 12-15 минут.
- В это время очистить лук и морковь, обжарить и ввести в бульон. Дать еще покипеть 5-7 минут.
- За 1,5-2 минуты до снятия с огня высыпать зеленый горошек и свежую, рубленую зелень.
Подавать горячим, заправив сметаной, с хлебом или гренками, натертыми чесноком.
Головач в кляре
Чтобы грибы хорошо прожарились и не остались в середине сырыми, толщина ломтиков не должна превышать 0,5-0,7 см.
- 1 кг нарезанной мякоти дождевика исполинского;
- 2-3 сырых яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 7 ст. л. растительного масла (2 для кляра и 5 для жарки);
- по щепотке соли и перца (можно добавить любимые травы).
- Плодовое тело нарезать плоскими полосками и немного посолить.
- Из муки, яиц, растительного масла и специй с помощью вилки сделать кляр.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Дождавшись, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложить ломтики грибов, предварительно с двух сторон окунув их в кляр.
- Жарить до золотистой корочки и подавать горячими, посыпав рубленой зеленью.
Жаренный в кляре головач имеет необычный вкус, немного напоминающий рыбу.
Дождевик в сливках
Это блюдо можно смело подавать к гарниру из картофеля или круп как полноценную замену мясу. Будет очень вкусно!
- 500 г основного продукта;
- 1 средняя головка лука;
- 250-300 мл сливок (10-15%);
- 40-60 г сливочного масла;
- соль и перец (лучше смесь разных) по вкусу.
- Тело головача нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Разогреть чистую сковороду и на сливочном масле пассеровать лук.
- Как только лук станет прозрачным (примерно через 5 минут) добавить основной продукт и помешивать, пока не испарится жидкость.
- После того как грибы приобретут золотистую окраску, добавить сливки и специи, накрыть крышкой и потушить 8-10 минут.
Грибы считаются готовыми, как только первоначальный объем уменьшится вдвое.
Головач, тушенный в сметане
Это, пожалуй, самый распространенный рецепт приготовления головача гигантского, не требующий особых кулинарных способностей.
- 0,7 кг мякоти головача;
- 0,5 кг картофеля;
- 250-300 мл сметаны жирной;
- 2 головки репчатого лука;
- специи, соль и растительное масло.
- Головач очистить, измельчить, обжарить и выложить в керамическую посуду.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, переложить к грибам.
- Картофель отварить (лучше в мундире), после чего нарезать кольцами и немного обжарить.
- В керамической посуде (масло от жарки лука стечет на дно) немного пожарить все ингредиенты, периодически помешивая. Добавить сметану и потушить 10-15 минут.
Подавать блюдо следует, выкладывая на картофель и присыпав свежей зеленью.
Лечебные свойства гигантских головачей
Дождевик не только имеет необычный вкус, но и считается очень полезным. Головач гигантский широко применяется в народной медицине, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными, анестезирующими и противораковыми свойствами. Кальвацин, содержащийся в мякоти, является природным антибиотиком, поэтому тонкие слайсы плодового тела используют при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Споровым порошком присыпают раны для остановки крови и скорейшего заживления.
Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях
Головач гигантский можно вырастить на участке собственными руками. Для этого в специализированном магазине нужно приобрести споры с мицелием. Технология посадки не отличается от разведения шампиньонов:
- выбрать тенистый участок и разрыхлить почву;
- присыпать слоем компоста (5-7 см) и полить.
Через 4-5 месяцев грибница начнет плодоносить. На зиму грядки утеплять не нужно и при благоприятных условиях плодовые тела можно собирать на протяжении 4-6 лет.
Заключение
Головач гигантский – невероятно вкусный и полезный гриб, размеры которого позволяют всего из одного-двух экземпляров приготовить несколько блюд, а также сделать заготовки на зиму. Однако использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, поскольку в старых накапливаются токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.