Головач гигантский (Дождевик гигантский, Calvatia gigantea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Головач

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Calvatia
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Головач
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.

Характеристики гриба головач

Шляпка

Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.

Мякоть

У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.

Ножка

Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Когда появляются головачи

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Съедобность головача

Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.

Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Описание гриба

Головач гигантский имеет ряд особенностей:

  • диаметр тела — 20–50 см;
  • корневой отросток закреплён за землю;
  • весом до 10 кг;
  • снаружи гладкий и белый;
  • зрелый покрыт трещинами, буроватый;
  • споры оливково-коричневых тонов;
  • мякоть белоснежная, мягкая, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • с созреванием приобретает зелёно-жёлтый тон внутри, позже оливково-коричневый.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Разновидности и двойники

Виды грибов рода головач:

  1. Головач гигантский.
  2. Головач продолговатый.
  3. Головач круглый (мешковатый).

Обычно двойниками выступают дождевик жемчужный и ложнодождевик.

Головач продолговатый

Встречается нечасто. Растёт поодиночке, изредка можно встретить группами.

ФормаВ виде булавы, к основанию вытянутая.
НожкаЦилиндрическая, у начала толще или тоньше.
Размеры (высота, диаметр)20 см 10 см (чаще 4-5 см).
Внешние признаки молодогоБелый, шиповатый.
Внешние признаки зрелогоКоричневый, гладкий, образуются трещины, опадает.
Мякоть (молодой, зрелый)Мягкая, упругая, белоснежного окраса. Оливковый цвет, несъедобная.
СпорыКоричневые.
Период ростаИюль (с середины месяца) — первые заморозки.
Где растётЛеса с низкой плотностью деревьев, лесополосы, среди кустарников, в высокой траве густой плотности.

Используют в варёном, жареном, сушёном видах. В медицине применяют пластины молодого тела, зрелые споры — действует против воспалений и как кровоостанавливающее.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

ФормаОкруглая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
НожкаИмеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр)20 см 20–25 см.
Внешние признаки молодогоБелоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелогоСеровато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые)Белая, мягкая, упругая. Оливково-бурого окраса.
СпорыТёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период ростаМай (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растётЛесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Выращивание

Два способа прорастить:

  1. Необходимо собрать споры перезревшего головача. Посеять на участке, поддерживать влажность постоянным поливом. Урожай будет через полгода.
  2. Вымачивать шляпки в воде (примерно 24 часа), размешать и влить в почву, не забывать о поливке.

Польза гриба

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

Жареный гриб головач

В сметане

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Жареный гриб головач

  1. Помытый, чищенный гриб нарезать соломкой или кубиками.
  2. Жарить в масле. Через 5–10 мин. уменьшить огонь.
  3. Измельчить лук, чеснок и жарить с грибами.
  4. Туда же соль, перец и сметану.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Присыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Картофель, лук, морковь почистить, вымыть.
  2. Грибы помыть, очистить, накрошить.
  3. Поставить вариться картофель.
  4. Обжарить грибы, морковь, лук.
  5. Засыпать к картофелю и добавить маслины.
  6. Дать покипеть на среднем огне.
  7. Натереть плавленый сырок.
  8. Добавить его в кастрюлю, посолить, поперчить.
  9. Взбить в однородную массу. Притрусить мелко нарезанным укропом.
  10. Перед подачей заправить сливками (по желанию).

Применение в медицине

  • Применение в народной медицине головача гигантского:
  • онкологические заболевания (лейкемия, опухоль горла, рак мочевого пузыря, злокачественные язвы кожных покровов);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз);
  • заболевания печени (гепатит);
  • активация иммунитета;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы (стенокардия);
  • кожные заболевания (нагноения, крапивница);
  • лечение лёгких (саркоидоз, плеврит, туберкулёз, туберкулёзная интоксикации);
  • заболевания кровеносной системы (снижение вязкости крови);
  • болезни лимфатической системы;
  • нарушения эндокринной системы (диабет, зоб, дисфункция надпочечников);
  • заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, бронхиальная астма);
  • почечные заболевания;
  • средство кровоостанавливающее и антибактериальное;
  • артериальная гипертония.
Читайте также:  Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): отзывы, фото, характеристика, технология выращивания

Для лечения используют как наружный, так и внутренний способ (отвары и спиртовые настойки). При заготовке спор собирают созревшие грибы, но есть рецепты из молодых (когда мякоть ложат на раны, злокачественные язвы), в таком случае выбирают с белоснежной мякотью. Применяется для обработки ран, лишаёв у домашних животных.

Опасность от гриба

Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.

  • Категорически нельзя при ряде заболеваний:
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гипертония.

Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов. Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях.

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Гриб Дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно.

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Это интересно! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Немного истории

Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.

Ранее гриб часто рос в лесных местностях и не считался редкостью. Поэтому Перун окрестил его в своем научном труде «широко распространенным».

Время и место плодоношения и советы по сбору грибов

Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.

Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Ложные двойники

Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом. Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.

Дождевик гигантский

Ложнодождевик

Цвет мякотиБелаяНасыщенно-фиолетовая
Внешняя оболочкаТонкаяКожистая, плотная
Цвет грибного телаСветлый, темнеет с возрастомТемный изначально
Споровая массаМягкаяПлотная

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Приготовление

Использовать для употребления в пищу можно исключительно молодые плодовые тела с белой мякотью и приятным запахом. Мякоть ватная, а вкус специфический: чем-то напоминает сыр фета. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Первичная обработка

Грибы очищают от лесного мусора, моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь. Оболочку аккуратно счищают ножом, а мякоть нарезают слайсами.

Варка

При варке гриб поглощает много жидкости, его вкус ухудшается, поэтому таким способом приготовления кулинары не пользуются.

Маринование

Содержимое банки с маринованными грибочками можно использовать повсеместно: как закуску на праздничный стол, начинку для пирогов, ингредиент для салатов. Срок хранения заготовки — 6–12 мес.

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 измельченных зубчика чеснока.
  1. Переберите грибы, выбрав для засолки самые лучшие, почистите их. Если плоды крупные, разрежьте на несколько частей.
  2. Замочите на 10-15 минут в холодной воде, вымойте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте дождевики. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  4. Проварите 15–20 минут. Газ можно выключить, когда плоды осядут на дно.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Грибы переложите в глубокую емкость.
  6. В 300 мл воды добавьте соль, сахар и специи. Закипятите.
  7. Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, варите на слабом огне 10 минут.
  8. Выключите газ, влейте 5 ложек 9% уксуса. Помешайте.
  9. Разложите грибы по чистым банкам.

Совет! Грибы необязательно закатывать крышками. Когда банки остынут, налейте поверх маринованных грибочков подсолнечное масло, чтобы покрывало их полностью. Накройте бумагой для выпечки, зафиксируйте резинкой или веревкой. В таком виде заготовку перемещают в подвал или погреб.

Заморозка

Замораживание продуктов значительно экономит время хозяйки. Затратив минимум сил, получится сделать заготовки для различных вкусных блюд. Например, в будущем можно будет приготовить отличный суп из грибочков: бульон получается наваристый, сытный, или добавить плоды к жареному картофелю или рагу.

Как правильно замораживать:

  1. Очистите грибы от лесного мусора, верхнего слоя. Мыть нельзя!
  2. Нарежьте небольшими пластинками.
  3. Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. На нее равномерно разложите кусочки дождевиков.
  4. Отправьте в морозилку на 4 часа.
  5. По истечении времени расфасуйте грибочки по пакетам.
  6. Теперь можно отправлять заготовку обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Внимание! Для одной порции недопустимо делать несколько заморозок. Если продукт был разморожен, его нельзя вновь отправлять в морозилку.

Жарка

Дождевик получается очень вкусным в кляре.

  • 1 кг грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра и 3 ст. л. для жарки;
  • щепотка соли.
  1. Очистите грибы, нарежьте небольшими ломтиками. Присолите.
  2. Смешав муку, яйца, масло, сделайте жидкое тесто. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не осталось комочков.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обмакивайте кусочки в кляр и опускайте на сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Перед тем как кушать, грибочки посыпают зеленью.

Шницель из дождевиков

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Дождевики нарежьте ломтиками, чтобы толщина не превышала 0,5 см.
  2. Слайсы немного посолите, поперчите.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее масло.
  5. Кусочки гриба обмакивайте в яйце, а затем в сухарях. Выкладывайте на сковородку.
  6. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. Блюдо идеально гармонирует с салатом из свежих овощей.

Дождевики, тушенные в сливках

  • 0,5 кг очищенных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Грибы измельчите соломкой.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Выложите лук, а через 5 минут грибы. Жарьте помешивая, пока вода в сковороде полностью не испарится.
  5. Медленно введите сливки, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь. Посолите, поперчите. Грибы считаются готовыми, если они уварились на 50%.

Засолка

Запасаясь летними грибами впрок, можно сделать вкусную засолку на зиму.

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 150 г соли (не йодированной);
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. перца горошком.
  1. Тщательно очистите грибы от грязи. Вымойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю положите дождевики. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала плоды.
  3. Добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, уменьшите газ, готовьте 7 минут.
  5. Слейте воду, оставьте грибы стекать в дуршлаге.
  6. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  7. В стерилизованные банки поместите лук, специи. Сверху — тонкими слоями отваренные дождевики. Каждый ряд обязательно присаливайте.
  8. Залейте в заполненные плодами банки кипяток.
  9. Закатайте, переверните вниз крышкой.
  10. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место или холодильник.

Сушка

Размер гриба настолько огромный, что вам не удается приготовить все плодовое тело сразу? Рекомендуем засушить продукт впрок, чтобы потом добавлять при варке супов.

Сушка на свежем воздухе:

  1. Грибы очистите, нарежьте мелкими, тонкими ломтиками. Чем больше плодов, тем лучше.
  2. Поднос накройте бумагой, сверху разложите ровным слоем дождевики.
  3. Расположите поднос таким образом, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Желательно для этих целей использовать балкон или подоконник.
  4. Через 4 часа, когда грибы подсушатся, их можно нанизать на нитку. Для удобства ее вдевают в иголку, а в конце завязывают узелок.
  5. Связку вешают в теплом месте кухни (например, над плитой) до полного высыхания.

Важно! Сушеные дождевики хранят в сухих, чистых банках с капроновой крышкой.

Консервирование на зиму

Консервация дождевиков поможет разнообразить зимнее меню.

Совет! Рекомендуем приготавливать тару для консервации заранее, чтобы не отвлекаться от процесса обработки заготовки. Крышки и банки должны пройти процедуру стерилизации.

Вам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (из расчета на 1-литровую банку);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. ложки горчицы в зернах.
  1. Вымойте дождевики, очистите от грязи. Этот момент очень важен: если недостаточно обработать плоды, продукт испортится (вздуется крышка).
  2. Приготовьте маринад: в холодную воду положите все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения.
  3. Как только вода закипит, выложите грибочки. Признак готовности — дождевики опустятся на дно.
  4. В чистые банки уложите плоды, сверху залейте маринад из кастрюли.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном на сутки. Спустя это время, их можно опустить в погреб.

Интересные факты

Приснился сон, что вы бродите по лесу и видите растущие дождевики? Подсознание подсказывает: у вас очень нежная натура и тонкая душевная организация.

В XIX веке дождевик использовали брадобреи и парикмахеры. Если они ранили клиента ножницами или бритвой, прикладывали к ране пострадавшего кусочек гигантского головача. Он являлся популярным кровоостанавливающим средством, поэтому порез быстро заживал.

  1. Дождевик гигантский способен расти до больших размеров.
  2. Содержание в составе плодового тела кальвацина делает лангерманнию гигантскую лечебным средством.
  3. Из молодых дождевиков можно приготовить множество вкусных блюд.

Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Название:Головач гигантский
Латинское название:Calvatia gigantea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дождевик гигантский, Лангермания гигантская, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Головач гигантский или исполинский дождевик по праву считается рекордсменом-тяжеловесом в мире грибов благодаря своим размерам. Этот гриб, имеющий характерный внешний вид, отличается отменными гастрономическими свойствами, и поэтому очень популярен среди грибников. Дождевик относится к съедобным грибам, и употреблять его в пищу можно сразу после термической обработки, а также заготавливать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Однако у головача есть опасные двойники, которые ядовиты, поэтому важно знать их основные признаки, чтобы избежать пищевого отравления.

Как выглядит головач гигантский

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) является представителем семейства Шампиньоновые и относится к роду Головач. Этот гриб занесен в Красную книгу Татарстана, Республики Алтай и Алтайского края.

Свое название гриб получил благодаря характерной форме шляпки, напоминающей голову. Описание отличительных особенностей головача гигантского:

  • шарообразная, овальная или яйцевидная форма плодового тела;
  • шляпка диаметром 10-50 см, у молодых грибов белая и гладкая, у старых – приобретает желтовато-коричневую окраску и покрывается трещинами, шипами и чешуйками;
  • ножка белого цвета, часто утолщенная или суженная ближе к земле, имеет цилиндрическую форму;
  • мякоть упругая, белая, по мере созревания становится рыхлой и меняет цвет на бледно-зеленый или коричневый;
  • споры коричневого цвета, шаровидной формы с неровной поверхностью.

Поскольку мякоть у головача плотная, он довольно тяжелый, отдельные экземпляры весят до 7 кг.

Двойники и их отличия

Гигантский головач имеет двойников, которые легко можно отличить по характерным особенностям:

  1. Ложнодождевик бородавчатый – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 5 см. Плотная белая мякоть имеет желтые прожилки, по мере созревания приобретает коричневый или оливковый цвет. Спелый ложнодождевик, в отличие от гигантского головача, не пылит.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 6 см, покрыто бурой или серо-желтой чешуйчатой, толстой (2-4 мм) кожицей. Молодая мякоть белая, по мере созревания становится темно-фиолетового цвета.
  3. Ложнодождевик пятнистый – имеет грушевидное плодовое тело, оливково-желтого цвета, с покрытой шипами кожицей. Мякоть молодых экземпляров беловатая, у спелых – фиолетовая.

Все двойники головача гигантского не пригодны к пище, поскольку относятся к несъедобным грибам.

Где и как растет

Исполинский дождевик можно найти на территории всей России как в смешанных лесах, так и на полях и лугах. Нередко гигантский головач встречается даже в черте города, в скверах и парках. Растут дождевики группами или же по одиночке. Предпочитает влажные, питательные почвы.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Как готовят гигантские дождевики

Дождевик имеет огромную шляпку, поэтому применение головача гигантского в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой – куда деть оставшуюся часть свежей мякоти. Поскольку у головача она имеет плотную структуру, его можно мариновать, засаливать, сушить и даже замораживать впрок.

Чистка и подготовка грибов

Перед приготовлением гигантских головачей, их необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от налипшего сора и комочков грунта;
  • промыть от песка под проточной водой;
  • с помощью ножа снять со шляпки тонкую кожицу.

Мякоть дождевика нарезают кубиками или слайсами, в зависимости от выбранного способа приготовления.

Как жарить

Плодовое тело гигантского головача нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и жарят с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавив растительное масло. Подают с овощным гарниром или как основное блюдо. Жареный головач также хорошо сочетается с мясом.

Как мариновать

Маринованный гигантский головач можно использовать как закуску, начинку для пирогов или ведущий ингредиент в различных салатах.

  • 1 кг основного продукта;
  • 25 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

  1. Плодовое тело головача гигантского очистить и вымыть, после чего разрезать на части.
  2. На 15 минут замочить в холодной воде.
  3. Закипятить воду и выложить порезанные грибы так, чтобы вода полностью покрывала их. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно (около 20 минут), после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Поместить отваренную мякоть дождевика в глубокую, эмалированную кастрюлю и влить 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Как только вода закипит, добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю и ввести уксус.
  7. Разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.

Маринованный гигантский головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или подвале.

Как замораживать

Заморозка свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Для того чтобы сделать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг внезапно нагрянут гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин буквально за считанные минуты.

Для заморозки шляпку и ножку гигантского головача нарезают тонкими (толщиной до 0,5 см) ломтиками. Лучше это делать на доске, обтянутой пищевой пленкой – это избавит от ненужных кухонных запахов. После этого ломтики, выложенные в один слой, отправляют в морозилку на 4 часа (температура должна быть – 18-20 °C). Далее полуфабрикат можно фасовать порционно.

Как сушить

Сушить мякоть гигантского головача можно как на свежем воздухе, так и в духовке.

Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика нарезают слайсами и раскладывают на чистой бумаге или подносе в один слой. При этом важно, чтобы на грибы попадали прямые солнечные лучи, для этих целей подходит подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа, подсохшие слайсы нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, после чего раскладывают по банкам или бумажным пакетам.

Для сушки в духовке нарезанную мякоть головача раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Температура должна быть 60-70 °C. Поскольку грибы в процессе сушки выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые слайсы должны быть легкие и при пробе на изгибе немного гнуться, а при небольшом усилии – ломаться.

Засолка

Плодовое тело головача гигантского заготавливают на зиму не только методом сушки или заморозки, а также засаливают.

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 головки лука;
  • 75 г соли;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

  1. Вымыть и разрезать тело гигантского головача на несколько частей.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
  3. Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок поместить нарезанный полукольцами лук, специи и соль. Сверху выложить вареные грибы.
  5. Залить банки кипятком, закатать, встряхнуть и перевернуть.

После полного остывания при комнатной температуре перенести банки в темное прохладное место.

Консервирование на зиму

Консервация головача гигантского на зиму – это отличная возможность разнообразить меню, а также переработать огромное плодовое тело.

  • 1 кг мякоти головача;
  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы.

  1. Вымыть и разрезать на части шляпку гигантского головача.
  2. Для приготовления маринада вылить в кастрюлю 1 л воды, ввести соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Добавить грибы и варить 7 минут. После этого выключить и влить уксус, растительное масло.
  4. Разложить грибы по банкам и залить маринадом. Закатать и перевернуть.

По истечении суток банки следует убрать в погреб.

Другие рецепты приготовления гигантских головачей

Наиболее популярные рецепты приготовления дождевика гигантского (кроме заготовок на зиму) – это шницель, грибной суп, а также мякоть головача жарят в кляре и тушат в сливках или сметане.

Шницель из дождевика

Тесто для кляра важно хорошо перемешать и добиться средней густоты – слишком жидкое будет стекать с ломтиков гриба, а чересчур густое после жарки станет твердым.

  • 1 кг нарезанных плоскими ломтиками мякоти головача;
  • 200-250 г панировочных сухарей;
  • 2 крупных или 3 небольших куриных яйца;
  • растительное масло для жарки, соль и перец.

  1. Мякоть дождевиков нарезать так, чтобы толщина ломтика не превышала 0,5 см.
  2. Приготовить кляр, взбив яйца с солью и приправами.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и, дождавшись, когда оно начнет постреливать, выкладывать ломтики грибов, перед этим с двух сторон окунув их в кляр.
  4. Жарить до образования румяной корочки и подавать к столу в горячем виде.

Шницель из головача гигантского хорошо сочетается с салатом из свежей зелени и сезонных овощей.

Грибной суп

Такой суп получится очень питательным и насыщенным, а по вкусу и аромату ничем не уступает блюдам из белых грибов.

  • 2 л куриного бульона (можно взять чистую воду);
  • 500 г свежей мякоти головача;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая зелень и масло для жарки.

  1. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, как картофель для жарки. Затем поджарить на растительном масле, посолив и поперчив.
  2. Вскипятить заранее приготовленный куриный бульон (воду), добавить грибы и поварить 12-15 минут.
  3. В это время очистить лук и морковь, обжарить и ввести в бульон. Дать еще покипеть 5-7 минут.
  4. За 1,5-2 минуты до снятия с огня высыпать зеленый горошек и свежую, рубленую зелень.

Подавать горячим, заправив сметаной, с хлебом или гренками, натертыми чесноком.

Головач в кляре

Чтобы грибы хорошо прожарились и не остались в середине сырыми, толщина ломтиков не должна превышать 0,5-0,7 см.

  • 1 кг нарезанной мякоти дождевика исполинского;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 7 ст. л. растительного масла (2 для кляра и 5 для жарки);
  • по щепотке соли и перца (можно добавить любимые травы).

  1. Плодовое тело нарезать плоскими полосками и немного посолить.
  2. Из муки, яиц, растительного масла и специй с помощью вилки сделать кляр.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло. Дождавшись, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложить ломтики грибов, предварительно с двух сторон окунув их в кляр.
  4. Жарить до золотистой корочки и подавать горячими, посыпав рубленой зеленью.

Жаренный в кляре головач имеет необычный вкус, немного напоминающий рыбу.

Дождевик в сливках

Это блюдо можно смело подавать к гарниру из картофеля или круп как полноценную замену мясу. Будет очень вкусно!

  • 500 г основного продукта;
  • 1 средняя головка лука;
  • 250-300 мл сливок (10-15%);
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль и перец (лучше смесь разных) по вкусу.

  1. Тело головача нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Разогреть чистую сковороду и на сливочном масле пассеровать лук.
  3. Как только лук станет прозрачным (примерно через 5 минут) добавить основной продукт и помешивать, пока не испарится жидкость.
  4. После того как грибы приобретут золотистую окраску, добавить сливки и специи, накрыть крышкой и потушить 8-10 минут.

Грибы считаются готовыми, как только первоначальный объем уменьшится вдвое.

Головач, тушенный в сметане

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт приготовления головача гигантского, не требующий особых кулинарных способностей.

  • 0,7 кг мякоти головача;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 250-300 мл сметаны жирной;
  • 2 головки репчатого лука;
  • специи, соль и растительное масло.

  1. Головач очистить, измельчить, обжарить и выложить в керамическую посуду.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, переложить к грибам.
  3. Картофель отварить (лучше в мундире), после чего нарезать кольцами и немного обжарить.
  4. В керамической посуде (масло от жарки лука стечет на дно) немного пожарить все ингредиенты, периодически помешивая. Добавить сметану и потушить 10-15 минут.

Подавать блюдо следует, выкладывая на картофель и присыпав свежей зеленью.

Лечебные свойства гигантских головачей

Дождевик не только имеет необычный вкус, но и считается очень полезным. Головач гигантский широко применяется в народной медицине, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными, анестезирующими и противораковыми свойствами. Кальвацин, содержащийся в мякоти, является природным антибиотиком, поэтому тонкие слайсы плодового тела используют при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Споровым порошком присыпают раны для остановки крови и скорейшего заживления.

Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях

Головач гигантский можно вырастить на участке собственными руками. Для этого в специализированном магазине нужно приобрести споры с мицелием. Технология посадки не отличается от разведения шампиньонов:

  • выбрать тенистый участок и разрыхлить почву;
  • присыпать слоем компоста (5-7 см) и полить.

Через 4-5 месяцев грибница начнет плодоносить. На зиму грядки утеплять не нужно и при благоприятных условиях плодовые тела можно собирать на протяжении 4-6 лет.

Заключение

Головач гигантский – невероятно вкусный и полезный гриб, размеры которого позволяют всего из одного-двух экземпляров приготовить несколько блюд, а также сделать заготовки на зиму. Однако использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, поскольку в старых накапливаются токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea)

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое – глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

Плодовые тела формируются в августе-октябре.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

Онтарийский грибник 84 лет стал хитом социальных сетей после того, как нашел в лесу гигагантский гриб дождевик. Как правило, эти грибы не больше обычных шампиньонов, продающихся во всех супермаркетах.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.

Плодовые тела головача гигантского появляются изредка по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Головач
Вид: Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd, 1904)

Гриб головач: описание, разновидности, применение

Главная страница » Гриб головач: описание, разновидности, применение

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Читайте также:  Листья гортензии: почему краснеют у метельчатой и крупнолистной, причины, что делать
Ссылка на основную публикацию