Гнездовка: как выглядит и где растет, можно ли есть

Гриб веселка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Все народные названия гриба веселка обыкновенная (срамотник, нескромный фаллюс, ведьмино яйцо, вонючий сморчок) вполне поддаются объяснению, так как полностью отражают его внешний облик. Но вот почему именно «веселка» – остается только гадать. Возможно, это название обусловлено тем, что увидев этот гриб в лесу, люди начинали безудержно смеяться, потешаясь над его весьма специфическим видом.Грибы – самые удивительные создания природы, а среди них самый необыкновенно целебный гриб – веселка обыкновенная (Phallus impudicus), о которой мало кто слышал, и еще меньше тех, кто её видел. И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире – шиитаке, то веселка по праву – королевой.Действительно, веселка обыкновенная – гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день (на Ивана Купалу) и в определенный час, чтобы найти с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время, тоже в определенные часы и тоже ради клада – только целебного.

Где растет гриб веселка и как он выглядит

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту!

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. «Яйцо ведьмы» – это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной. Он считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви – повышение влечения и улучшение потенции.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) является родственником дождевика. Гриб не ядовит, съедобен в стадии яйца.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Как видно на фото, у зрелой обыкновенной веселки шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей:

Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5×7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

Посмотрите фото гриба веселка, описание которого приведено выше:

Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность – уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

Гнездовка бесформенная: фото и описание гриба

Название:Гнездовка бесформенная
Латинское название:Nidularia deformis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Cyathus farctus, Cyathus deformis, Cyathus globosus, Cyathodes deforme, Granularia pisiformis, Nidularia confluens, Nidularia australis, Nidularia microspora, Nidularia farcta
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Nidularia (Гнездовка)
  • Вид: Nidularia deformis (Гнездовка бесформенная)

Гнездовка бесформенная – гриб семейства Шампиньоновых, рода Гнездовка. Латинское название этого вида – Nidularia deformis.

Где растет гнездовка бесформенная

Данная разновидность поселяется на гниющей древесине хвойных и лиственных пород. Также ее можно встретить на опилках, старых досках, сучьях и валежах.
Важно! Оптимальным временем для произрастания гнездовки бесформенной является период с середины лета до поздней осени. В регионах с мягким климатом она порой встречается в начале зимы.

Как выглядит гнездовка бесформенная

Этот гриб является сапрофитом

Плодовое тело данного экземпляра очень необычное. Оно сидячее, по размеру не более 1 см. В молодом возрасте поверхность гладкая, по мере взросления становится шероховатой. Окрашен в белые, бежевые или коричневые оттенки. Как правило, плоды растут большими группами, поэтому они выглядят немного сплющенными по бокам. Одиночные грибы округлой или грушевидной формы.

Наружная оболочка, называемая перидием, представляет собой тонкую плотную стенку, после которой имеется более рыхлый, «войлочный» слой. Внутри нее расположены чечевицеобразные перидиоли, размер которых составляет 1-2 мм. На начальном этапе созревания окрашены в светлый тон, со временем приобретают желтовато-коричневый цвет. Перидиоли находятся свободно в слизистом матриксе коричневого окраса. При созревании или даже при незначительных повреждениях оболочка разрывается, благодаря чему они высвобождаются. Постепенно оболочка перидиол разрушается, из которой выходят эллипсовидные, гладкие споры.

Можно ли есть гнездовку бесформенную

О съедобности данного вида нет никакой информации. Однако большинство справочников относят его к группе несъедобных грибов. К тому же из-за необычного внешнего вида и небольшого размера плодовых тел не каждый грибник отважится попробовать этот дар леса.

Похожие виды

Благодаря своей нестандартной форме и строению эти грибы сложно перепутать с другими сородичами. Приближенными к гнездовке бесформенной являются грибы под названием бокальчики, которые также относятся к семейству Шампиньоновых. Выделяют следующие виды:

  1. Бокальчик гладкий. Плодовое тело в диаметре составляет порядка 5мм, а его высота достигает не более 1 см. Изначально оно яйцевидной формы, закрытое войлочной пленкой желтоватого или охряного окраса, которая через некоторое время разрывается. После этого плод становится открытым, сохраняет кубковидную или цилиндрическую форму. В нем расположены чечевицеобразные перидиоли. Места произрастания и сезон совпадает с гнездовкой бесформенный. О его съедобности ничего не известно.
  2. Бокальчик полосатый, второе название которого – гнездовка полосатая. Плодовое тело двойника в высоту достигает до 1,5 см. Изначально округлое или яйцевидное, бурого цвета, со временем оболочка разрывается, частично оставаясь на стенках. Позднее становится чашевидным, рыже-коричневого или бурого окраса с мелкими перидиолями. Не съедобен.
  3. Бокальчик навозный – по форме и строению схож с описываемым экземпляром. Однако особенностью является желтоватый или красно- коричневый окрас плодового тела и черные перидиоли. Произрастает плотными группами с февраля по апрель. Несъедобен.
  4. Бокальчик Олла – является довольно распространенным видом, который обитает на гниющей древесине или возле нее. На начальном этапе развития плодовое тело напоминает шар или гнездо, со временем приобретает колокольчатую форму. Отличительным признаком являются линзовидные перидиоли, прикрепленные к оболочке мицелиальным шнуром. Относится к группе несъедобных.

Заключение

Гнездовка бесформенная – необычный экземпляр, который можно встретить на гниющей древесине. О данном виде содержится мало информации, он является редким.

Гнездовка настоящая (обыкновенная) — полезные свойства, описание

Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis L.)

Син.: гнездовка обыкновенная, детская трава, гнездовик, приворотень, младенчица гнездичная, птичье гнездо, гайник.

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение с длинным, скрученным корневищем, буроватым, безлистным стеблем и такого же цвета кистевидным соцветием. Трава гнездовки и ее корни обладают противоглистными, антисептическими, болеутоляющими и другими полезными свойствами и применяется в народной медицине.

Оглавление

В медицине

Гнездовка обыкновенная – растение нефармакопейное и в официальной отечественной медицине не применяется. Гнездовка известна своими противоглистными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами. В народной медицине растение применяют для изгнания паразитов из организма, используя водные отвары из травы и корней. Это же средство эффективно для заживления ран, язв, ожогов.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению гнездовки настоящей являются склонность к проявлению симптомов аллергии, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст.

Классификация

Гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis) представляет собой многолетнее травянистое безлистное растение; один из 64 видов рода Гнездовка (лат. Neottia), принадлежащих семейству Орхидные (лат. Orchidaceae). 5 видов рода Гнездовка, в числе которых и Гнездовка настоящая, распространены на территории России.

Ботаническое описание

Гнездовка настоящая – многолетнее травянистое растение, высота которого 20-45 см. Растение имеет мощное корневище, состоящее из многочисленных толстых, радиально расходящихся корней. Стебли гнездовки покрыты буроватыми чешуйками в количестве 3-5, лишены развитых листьев. В начале своего роста стебли гнездовки окрашены в желтый цвет, позже они приобретают бурый оттенок. Цветки растения буровато-желтые, крупные, ароматные, с медовым запахом, собраны в длинные (до 20 см) соцветия-кисти. Прицветники линейно-ланцетные. Лепестковидный околоцветник образуют наружные и внутренние листочки обратно-яйцевидной формы в виде колокола. Один из внутренних листочков формирует двулопастную серовато-бурую губу. При основании губа слегка вогнутая, разделяющаяся на две закругленные лопасти. Завязь одногнездная, нижняя. Тычинка одна. Цветет гнездовка с июня по июль. Ближе к осени формируется плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами.

Гнездовка – растение сапрофитное (микотроф), которое лишено хлорофилла. Семена прорастают в почве в симбиозе грибов. Развивается и растет гнездовка-паразит за счет остатков растений в верхних слоях почвы, разложившихся в процессе гниения. В первые годы после прорастания семени корневище растения развивается довольно медленно, лишь на шестой год имеет всего 4-5 междоузлий. На 9-10 год из корневища гнездовки произрастает надземный побег. Стебель живет до 2 месяцев, затем засыхает.

Гнездовка размножается семенами и вегетативно. После созревания семян корневище отмирает, а на отдельных корнях развиваются верхушечные почки, дающие начало росту новых побегов. Иногда цветение гнездовки не наблюдается, потому что соцветие не в силе пробиться на поверхность земли. В этом случае цветки развиваются в верхних слоях почвы или на подстилке. Происходит самооплодотворение, когда семена в увлажненной почве произрастают прямо из плода коробочки.

Распространение

Ареал распространения гнездовки настоящей – это территория Западной Европы и Малой Азии. Гнездовка растет в Крыму, в Западной Сибири, на территории Европейской части России. Растение можно увидеть в тенистых лиственных (дубовых, липовых, буковых), смешанных, реже хвойных (сосновых, еловых, пихтовых) лесах, на богатых гумусом, рыхлых почвах. Растет на кислых грунтах возле гниющих корней и пней. Гнездовка настоящая входит в реестр редких растений и внесена в Красную книгу России, Украины.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают траву растения (стебли, цветки) и корни. Надземную часть собирают в период цветения (июнь-июль), корневища выкапывают осенью. Выкопанные корни тщательно очищают от почвы и примесей, затем промывают. Сушат корни в сушилке при температуре не выше 50 градусов. Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках не более 2-х лет в хорошо проветриваемом помещении.

Траву гнездовки срезают ножницами, либо острым серпом, затем сортируют, выбирая целые, пригодные для заготовки экземпляры. Раскладывают траву на стеллаже тонким слоем не более 5 см, ежедневно сырье переворачивают. Хорошо высушенное сырье хранят в сухом, вентилируемом помещении в бумажных упаковках. Срок хранения травы гнездовки – не более 2 лет.

Химический состав

Химический состав гнездовки практически не изучен. В траве и корнях растения обнаружены алкалоиды и кумарины, гликозид лороглоссин, некоторые органические кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие гнездовки обусловлено наличием в составе ее надземной части и корней следов алкалоидов и кумаринов, гликозида лороглоссина. Седативные, болеутоляющие и противосудорожные свойства данного растения подтверждены экспериментально. Алкалоиды в составе обладают выраженными противоглистными, а также бактерицидными свойствами. Кумарины замедляют процесс свертываемости крови, ускоряют заживление ран. Лечебные средства на основе гнездовки настоящей могут быть использованы для обработки гнойных и долго заживающих ран.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, гнездовка издавна известна в народной медицине. Водный настой травы гнездовки настоящей применяют для лечения малярии. Это же лекарство принимали в качестве противоэпиллептического средства. Отваром из надземной части растения издавна лечили малярию. Отвар корневища растения применяют для изгнания глистов из организма. Мазь из измельченного корня растения применяют при геморрое. Измельченная в порошок трава или корни гнездовки хорошо утоляют зубную боль, а также применяются наружно для заживления ран, порезов, ожогов и язв.

Историческая справка

Название рода Neotta происходит от греческого neottis — в переводе обозначающее «гнездо». Наименование вида nidus-avis в переводе с латинского обозначает «птичье гнездо». Действительно, корневище гнездовки состоит из многочисленных толстых корней, скрученных в виде птичьего гнездышка.

Происхождение народного названия гнездовки «приворотень» уходит своими корнями в древние времена. Это растение использовали в магических обрядах.

Литература

1. Гнездовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Губанов, И. А. и др. 403. Neottia nidus-avis (L.) Rich. — Гнездовка настоящая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 513.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. – Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия) 3-е изд-е, стереотипное. – М.; Металлургия, 1990, с.188-189.

4. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника высших, или наземных растений. – М.: Изд. Центр «Академия», 2000. – с. 406 – 410.

5. Ботанический атлас. Под общ.ред. чл.-корр. АН СССР Б.К. Шишкина., М.- Л., Сельхозиздат, 1963, с.212-213.

6. Трутнева Е. А., Алешкина Я. А., Алешинская Э. Е. и др. Результаты фармакологического изучения ряда растений, применяющихся в народной медицине. — «Тр. ВИЛР», 1971, т. 14.

Гнездовка настоящая (обыкновенная) — приворотень обыкновенный

Гнездовка настоящая (обыкновенная), в переводе — Neottia nidus-avis, среди других названий можно выделить следующие: детская трава, гайник, младенчица гнездичная, птичье гнездо, миколайци, приворотень.

Растение принадлежит к группе травянистых многолетников. В начале своего роста гнездовка окрашена в желтый цвет, а позже приобретает буроватый оттенок. Корневище толстое горизонтальное. Стебель снабжен небольшими чешуйчатыми листьями.

Цветы собраны в многоцветковую верхушечную кисть. Лепестковидный околоцветник образован наружными и внутренними листочками, которые формируют двулопастную губу. Тычинка всего одна, завязь нижняя одногнездная. Плод сформирован коробочкой. Цветет растение во время первых двух летних месяцев.

Растение распространено в юго-западной части нашей страны, произрастает на Кавказе. Преимущественно локализуется в тенистой местности.

К используемой части растения относится его трава и корни. Что касается химического состава, то перечислить элементы не представляется возможным, в силу того, что компоненты гнездовки обыкновенной еще изучены неокончательно.

Сбор сырья и его заготовка

Траву этого растения принято заготавливать в период цветения, для этого можно воспользоваться ножницами или острым серпом, с помощью этих инструментов нужно срезать необходимое количество надземной части настоящей гнездовки, после чего ее следует отсортировать, выбирая только цельные и недеформированные экземпляры.

Затем траву нарезают на более мелкие экземпляры и раскладывают ее на просторном противне или поддоне тонким слоем, не более пяти сантиметров, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать между сырьем. При этом ежедневно рекомендуется его ворошить, перекладывая наиболее влажные части снизу наверх.

Через некоторое время процесс заготовки сырья завершится, и оно высохнет окончательно, после чего следует позаботиться о его дальнейшем хранении, которое, кстати сказать, не должно превышать двух лет.

Вам необходимо подготовить мешки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, либо самостоятельно сшить из качественной натуральной ткани, синтетические материалы использовать не рекомендуется, так как в них трава быстро отсыреет и испортиться.

Сырье рекомендуется раскладывать по мешкам довольно-таки рыхло, его нельзя плотно утрамбовывать, так как это нарушит естественную циркуляцию воздуха, что опять же таки приведет к его отсыреванию с последующим загниванием.

Если трава не была использована по истечении двух лет, то в этом случае от нее рекомендуется избавиться, так как она не будет обладать необходимыми лекарственными свойствами, и приготовленное из нее снадобье может вместо ожидаемой пользы принести вред здоровью.

Для заготовки корней можно воспользоваться автоматизированной сушильной камерой, но для начала их следует выкопать, а проводить эту процедуру рекомендуется в осеннее время. Прилипшую почву стряхивают, либо сырье промывают под проточной водой, после чего лишнюю влагу удаляют полотенцем.

Далее можно отсортировать сырье, для этого наиболее тонкие и поврежденные корешки удаляют, а пригодную часть нарезают на более мелкие дольки и помещают в сушильный аппарат, где устанавливают постоянный температурный режим, не превышающий 50 градусов.

Уже через пару дней сырье будет готово, оно хорошо высохнет и можно его раскладывать по матерчатым или бумажным мешкам, которые помещают в вентилируемое помещение, например, это может быть веранда, или же обычный шкаф, желательно без посторонних запахов.

Срок хранения корней составляет два года, не более, соответственно, необходимо заготавливать такое количество, какое успеете использовать, чтобы не пришлось выбрасывать оставшуюся часть сырья.

Из настоящей гнездовки готовят настой, который применяется в народной медицине для борьбы с глистной инвазией. Применяют эту траву и корни наружно, для этого их измельчают и прикладывают к раневой поверхности, к гнойным ранам, а также это растение помогает справиться с зубной болью.

Рецепт приготовления настоя

Для приготовления этого снадобья вам понадобится пять граммов обыкновенной гнездовки, которую следует хорошо измельчить при помощи пестика и ступки, буквально растереть ее в порошок, который нужно насыпать в эмалированную миску и налить туда 400 миллилитров кипятка.

После чего тара накрывается крышкой и настаивается не менее шестидесяти минут. Затем настой необходимо профильтровать, воспользовавшись многослойной марлей. Принимают это снадобье по сто миллилитров до четырех раз в день, например, против глистов и при малярии. Хранить его необходимо в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро потеряет свои лекарственные качества.

Перед тем как у вас появиться желание приготовить это снадобье с лечебной целью, рекомендую вам посоветоваться с доктором, а без его ведома не принимать этот настой, во избежании негативных последствий.

Помните, терапевтические мероприятия по любому заболеванию должны назначаться медицинским работником, в частности квалифицированным врачом, а вот от самостоятельного лечения лучше всего воздержаться, доверив свое здоровье докторам.

Орхидея гнездовка настоящая (обыкновенная)

Гнездовка настоящая является редким растением, которое не встретишь в любом цветочном магазине. Она произрастает в местностях с определённым набором климатических параметров. Соответственно и её выращивание в домашних условиях потребует от цветовода их воссоздания. Гнездовка обыкновенная является многолетником, способным цвести без перерыва на протяжение нескольких месяцев. Благодаря мясистой корневой системе эпифитного типа не нуждается в регулярном поливе в привычном смысле этого слова. Уход при правильной организации в квартире не сложный и позволяет выращивать крупные растения.

Neottia nidusavis относится к семейству орхидных. Посмотрите гнездовку настоящую на фото, где проиллюстрированы все части растения:

Начать описание стоит с того, что это бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором густо располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни.

У орхидных под землей находятся клубеньки. У гнездовки настоящей они выглядят по-другому. Если осторожно выкопать растеньице, то вместо привычных клубеньков можно увидеть нечто удивительное и необычное. Толстые корни гнездовки сплелись в клубок, отдаленно напоминающий птичье гнездо. Отсюда и название растения.

Стебель толстый, голый, 20-30 см высотой, с чешуевидными недоразвитыми листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное с 18 — 30 цветками. Кисть вверху более густая, чем в нижней части. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диаметре, с медовым запахом. Прицветники пленчатые, очень мелкие.

Лепестки гнездовки небольших цветков, как и у всех орхидных, неодинаковы. Один из них особенно выделяется своей величиной и формой. Это так называемая губа. Она шире и длиннее других лепестков и расположена внизу. Губа служит своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей, посещающих цветок в поисках нектара. У некоторых орхидных губа очень крупная и имеет причудливую форму (у нашей среднерусской орхидеи под названием «венерин башмачок» губа похожа на туфлю).

Плоды — эллиптические коробочки. Завязываемость плодов — 50 — 60%. В плодах гнездовки, как у остальных орхидей, созревает огромное количество мельчайших семян. Таких семян-пылинок в каждом плоде может быть свыше тысячи. Распространяются семена с помощью ветра, точно пыльца. Их подхватывают даже слабые потоки воздуха.

Ведет гнездовка подземный образ жизни, поэтому обнаружить ее можно только во время цветения или по засохшим побегам прошлого года, которые обычно долго сохраняются. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается, как правило, единично. Все изученные популяции малочисленны.

Чем интересна орхидея гнездовка

А теперь узнаем, чем интересна орхидея гнездовка, и как определить это растение в лесу. Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его — десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля — малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются.

Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. Надо заметить, что гнездовка – редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.

Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо по возможности оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.

Посмотрите гнездовку на фото, где показаны все её отличительные ботанические признаки:

Где растет гнездовка

Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.

Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.

В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.

Информационный портал

Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая: северная орхидея

Гнездовка настоящая (обыкновенная) – многолетник семейства Орхидные.

Её другие названия:
  • детская травка;
  • младенчица;
  • гнездовник;
  • млечница гнездичная;
  • приворотень.

Описание

Это очень необычное растение – оно не зеленое! Совершенно здоровая гнездовка – жёлтая, когда только вышла из-под земли, и бурая – когда подросла. Но как же оно существует, ведь зеленый цвет травы и листьев – признак содержания в них хлорофилла, без которого растения существовать не могут? Дело в том, что это растение – нефотосинтезирующее, оно является паразитом и сапрофитом. Гнездовка забирает питательные вещества у представителя царства грибов, питается, по сути, продуктами распада древесины, листвы. Такой образ существования называется микогетеротрофия. Он является естественным для многих видов Орхидных. Да, гнездовка – родственница тропических красавиц-орхидей.

Гнездовкой растение назвали из-за его корней: от крупного корневища отрастает множество радиальных отростков, в результате образуется подобие птичьего гнезда. Большое количество таких корней-отростков необходимо для лучшей «охоты» за питательными веществами. Высота растения – не выше 60 см.

Гнездовка настоящая (обыкновенная)

На стеблях – бурые чешуйки, литья неразвитые (зачем тратить силы на их отращивание, если хлорофилл вырабатывать не нужно), плотно прилегающие к стеблю. Зато соцветия мощные – до 70 цветков. Их внешний вид непривлекателен – окрас тот же, что и у стебля. Зато пахнут они приятно – мёдом, поэтому пользуются популярностью у пчёл. Плод растения – коробочка с огромным числом мельчайших семян. Приживаются из тысяч семян единицы: они могут прорасти, только попав в грибницу. Кроме того, семечко гнездовки не обладает запасом питательных веществ (как и семена всех орхидных), поэтому условия для произрастания должны быть близки к идеальным. Зарослей растение не образует.

Растет гнездовка обыкновенная очень медленно – только на 5-10 год жизни подросшее корневище может дать полноценный побег с цветками, до того она – подземный житель. Иногда соцветию не удается пробиться сквозь толщу земли. Тогда цветки раскрываются прямо под землей, самоопыляются, семена вызревают. После цветения корневище гибнет, иногда возможно развитие нового корневища из верхушечной почки. Такой сложный жизненный цикл привел к практически полному уничтожению вида в ряде регионов: растение занесено в Красную книгу. Приворотень любит мягкий климат. Он встречается почти по всему умеренному и субтропическому поясу России в лесах любого типа. Встречается в Европе (кроме северных стран), Иране.

Необычность растения привело к тому, что ему начали приписывать магические свойства. Например, гнездовку использовали в приворотных зельях.

Состав

Данных нет, состав не изучался.

Лечебные свойства

Гнездовка настоящая используется только народными лекарями. Ею изгоняют гельминтов (настоем из корней), лечат больные зубы (её прозвище на Украине – зуби). Препаратами растения обрабатывают гноящиеся раны. Названия «млечница» и «младенчица» указывают на практику применения в качестве лактогона.

Применение в лечебных целях

Для нужд народной медицины гнездовка настоящая заготавливается во время цветения (июнь). Высушивается при комнатной температуре, на бумаге, тонким слоем. Корни выкапывают осенью.

Рецепты

Настой от лихорадки :

1 ч.л. сухой надземной части залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Настой корней от глистов:

1 ст.л. измельченного корня залить 400 мл горячей воды, настоять в течение часа. Пить по 100 мл 3 или 4 раза в сутки.

Компресс от зубной боли :

перетертую траву приложить к больному зубу на несколько минут.

Компресс на гноящуюся рану :

Перетереть свежие корни и надземную часть, вложить их в марлевую ткань, приложить на 15 минут к ране. При отсутствии свежего растения прикладывают сухие измельченные части, зашитые в тканевый мешочек и зашпаренные предварительно в кипятке.

Противопоказания

Гнездовка настоящая на предмет лечебного использования учеными не изучалась, сведения о её составе отсутствуют, к тому же растение находится на грани исчезновения, поэтому есть смысл выбирать для лечения более привычные и изученные виды растений.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Как растет гриб Веселка

Высокая ножка, странное тельце, обилие мушек вокруг и неприятный аромат… Кто бы мог подумать, что этот невзрачный гриб с таким странным названием – «веселушка», «срамотник», «чертово яйцо» или «дама под простыней», обладает огромным перечнем полезных свойств. Разберемся, где растет гриб веселка, в чем его преимущества над другими целебными грибами и когда лучше всего начинать сбор.

Как растет гриб Веселка

Полезные свойства

Использование веселушки в пищу оказывается несет целый спектр полезных свойств, в том числе лечебных:

  • Способствует рассасыванию онкологических опухолей и образований (уничтожаются аномальные, т.е. раковые клетки). В составе гриба присутствует ряд полисахаридов, которые превращаются в перфорин (вещество, убивающее раковые клетки);
  • Настойка из веселки является хорошей частью курса лечения бесплодия у обоих полов;
  • Ускоряет восстановление тканей после ран, царапин и иных травм;
  • Выводит из тела человека низкокачественный холестерин;
  • Снижает артериальное давление (поэтому будьте внимательны при применении, если ваши показатели давления скачут);
  • Веселку используют при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других опасных заболеваний разных категорий и форм тяжести. Стоит отметить, что нельзя лечиться одной лишь настойкой из веселки. Она обладает большим спектром полезных действий, но их не хватит для полноценной терапии – это хорошее вспомогательное средство;
  • Способствует укреплению скелета и повышению качества терапии суставов, что соответственно, позволяет быстрее передвигаться даже при проблемах с ходьбой;
  • Веселка помогает справиться с инфекционными заболеваниями и стимулирует иммунную систему человека. Гриб снимает воспаления внутренних органов и даже залечивает пролежни, разные виды язв;
  • По мнению народной медицины, лечебные свойства повышают мужскую потенцию. Его нередко собирают для использования в качестве натурального аналога афродизиака (за счет присутствия в теле гриба фитостероидов);
  • Помогает набираться сил и тонизирует организм при хронической усталости и больших физических нагрузках.
  • Является противоаллергическим средством.

Недостатки лечебного гриба

Веселка обыкновенная восхищает своими целебными свойствами, но прежде чем собирать её, узнайте и о существующих противопоказаниях.

Настойку из «срамотника» не советуют давать маленьким детям в возрасте до 5 лет (особенно при слабой стойкости к болезням), женщинам в период беременности и в период лактации. Дело в том, что в состав полезного гриба входят сильные органические вещества.

Перед лечением следует посоветоваться с врачом

Даже взрослым рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и тщательно контролировать дозы и график приема. Не стоит принимать настойку «срамотника» при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из его химического состава.

Внимание! Увеличивать принимаемую дозу препарата на основе веселки категорически запрещается.

Особенности созревания

Гриб размножается спорами. Их можно отличить по овальной, кругловатой и эллиптической форме. Шляпка растет и развивается внутри грунта, по мере созревания она меняет окрас на более темный и достигает размера в 5-6 см. Ножка веселушки вырастает до 30 см. По текстуре она немного напоминает молочно-белую пенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодое плодовое тело в начале своего развития находится в почве и по форме напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка. Расположено оно на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его около 6 см. Оболочка представлена двумя слоями:

  • внешний, или экзоперидий: перепончатый;
  • внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться до 30 см. При этом скорость его роста составляет 5 мм за одну минуту. Вырастая, он поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

К сожалению, живет срамотник не более 48 ч (найти его можно с лета по середину ноября). Он походит на серое округлое желе с утяжелением у основания. В период созревания на губчатой ножке поднимается буроватая или оливковая шляпка. Формируется неприятный запах.

К концу второго дня существования обыкновенная веселушка перестает пахнуть, а после полностью рассасывается.

Многие Грибники считают, что особо высокая концентрация лечебных свойств есть именно в яйце срамотника.


Читайте также:  Опята летние: фото и описание, как отличить от ложных
Ссылка на основную публикацию