Гиропорус синеющий: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, маслята, подберезовики, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют “синяк”.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Болетус синеющий, Boletus cyanescens
Латинское название:Gyroporus cyanescens
Семейство:Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность:Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):4-10 см
Ширина шляпки (см):4-12 см
Запах:не характерный
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:
Шляпка:юная – выпуклая, более поздняя – сплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Ножка:луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Споры:цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 мкм.
Мякоть:беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Естественная среда и микориза:в лесах и парках, на песчаных почвах.
Ложные двойники:Suillus tomentosus – имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Выращивание:
Употребление:свежим, сушеным.
Лечебные свойства:
Распространение:Европа, Северная Америка.

Описание

Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.

Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.

Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 году.

Шляпка

Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.

Гименофор

Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.

Мякоть

Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.

Ножка

Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.

Время и место плодоношения

Период сбора, как правило, приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит обратить внимание, что особенно большое количество грибов наблюдается именно в августе.

Синяк обитает не только в России. Его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В России гриб синяк растет рядом с дубами, березами, в светлых теплых местах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили. В этом процессе нет ничего загадочного. Происходит это из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.

Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.

Важно: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

Ложные двойники

Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

Неопытные любители “тихой охоты” зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

ВАЖНО! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Это же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Варка

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

ВНИМАНИЕ! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Консервирование на зиму

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Интересные факты о грибе

Гиропорус имеет такие необычные свойства:

  • При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
  • Имеет антибиотические свойства.
  • У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
  • Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.

Заключение

Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.

Гиропорус синеющий: описание и фото

Название:Гиропорус синеющий
Латинское название:Gyroporus cyanescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) занесен в Красную книгу, так как встречается очень редко. Грибники называют его синеющим из-за реакции на срез: быстро появляется синева. Именно из-за этого люди считают его несъедобным. На самом деле он вкусный, мало чем отличается от подосиновиков.

Как выглядит гиропорус синеющий

Это представитель рода Гиропорусов. Собираясь за грибами, нужно внимательно изучить, какие из них можно положить в корзину, а что лучше обойти стороной. Гиропорус синеющий можно отличить от других грибов по таким признакам:

  • выпуклые шляпки беловатого, буро-желтого цвета.
  • мякоть, синеющая на срезе или при надавливании;
  • хрупкость гриба;
  • полная ножка клубневидной формы.

Шляпка

Молодые гиропорусы синеющие отличаются войлочной шляпкой выпуклой формы. Со временем она выпрямляется. Диаметр достигает 15 см. Цвет сначала белый, потом появляется едва заметная желтизна. Если прикоснуться к шляпке гиропоруса или надломить ее, то она быстро синеет. Это свойство отражено в названии.

Мякоть

Гиропорус синеющий отличается ломкой белой или желтоватой мякотью. В ней свободно располагаются мелкие пористые трубочки. Споровый слой небольшой – около 10 мм. Мякоть ароматная, мягкая, легкая. У них интересный вкус, чем-то напоминающий грецкие орехи.

Ножка

У молодых гиропорусов ножки плотные, заполненные, гладкие. Со временем по мере роста гриба эта часть рыхлеет, в ней появляются полости. Форма ножки клубневидная, у земли может быть толще или тоньше. Высота – примерно 10 см, самая толстая часть в диаметре – около 3 см.

Где растет гиропорус синеющий

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Можно ли есть гиропорус синеющий

Так как гиропорусы синеющие является редкими краснокнижными грибами, то любители тихой охоты интересуются их сбором и употреблением в пищу. Сразу нужно заметить, что синяки вполне съедобные, но только после термической обработки. Они относятся ко второй категории.

Гиропорусы синеющие вкусные и питательные, низкой калорийности. В них содержатся полезные вещества, белки, жиры и углеводы.

Несмотря на полезные свойства, грибы нужно употреблять осторожно даже после термической обработки. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ложные двойники

Их сложно спутать с несъедобными грибами благодаря их интересной особенности по изменению окраски. Синий цвет не пропадет, пока плоды не попадут в горячую воду. Во время термической обработки они становятся белыми.

Хотя в царстве грибов есть двойники гиропоруса синеющего. Это:

  • гиропорус каштановый;
  • боровик Юнквилла.

Гиропорус каштановый

У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.

В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая. Во время дождя становится слизистой. Ножки светло-желтого цвета, мясистые, неполые, с зернистыми чешуйками коричневого оттенка по всей длине. Мякоть без запаха, но на вкус приятная.

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Заключение

Гиропорус синеющий славится отменным вкусом. Жаль, что встречаются грибы очень редко, да и растут только по одному. Но если удалось найти хотя бы 2-3 экземпляра, можно приготовить вкусное жаркое.

Гриб Синяк

Гриб Синяк, или Гиропорус Синеющий – разновидность трубчатых грибов со шляпками, принадлежащая к роду Гиропурус и к семейству гиропоровых. Называется также гиратором березовым.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Это особенный гриб настолько, насколько возможно. Ведь, он имеет свойство получать «синяки» при воздействии на поверхность. А также является редким видом грибов, поэтому занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Тем не менее, его собирают грибники и употребляют в пищу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Систематика

Гриб Синяк относится к отделу Базильдомицеты, подотделу Агарикомицеты и соответствующему классу и подклассу. Является представителем порядка Болетовых, от чего часто именуется синим болетом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание

Синяк имеет особые отличительные особенности, которые выделяют его на фоне Болетов. Это особые неравномерные крупные синеватые пятна по всему грибу, возникающие из-за надавливания. Шляпка молодого экземпляра выпуклая. С возрастом приобретает выпуклость. Обычно принимает белесый или желтый с бурым оттенок. Поверхность представителей покрыта войлоком. Синеет от прикосновений. Диаметр шляпки составляет менее 150 мм.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Трубчатый слой у грибов свободен. Размер спор мелкий. Может иметь белесый или желтоватый цвет. Споровый порошок с желтизной.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Ножки молодых грибов отличаются упругостью и плотностью. Со временем становятся полыми, рыхлыми и клубневидными. Также получает «синяки» при прикосновениях. Внизу ножки идут на утолщение, иногда, напротив. Всегда имеют оттенок идентичный шляпкам. Кольца отсутствуют, но верхняя половина отличается от нижней. Вверху ножка гладкая, снизу слабо спущена. Молодые грибы имеют заполненные ножки, в средний период развития становится ячеистыми, в конце – пустыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Мясо у Синяка очень ломкое. Имеет кремовый цвет с легким грибным ароматом. Срез становится ярко-синим очень быстро. Это выглядит опасным, но, на самом деле, гриб никакого время человеческому организму принести не может.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Ареал

Синяки – редкие гости теплых песчаных почв. Предпочитают влажность и тепло. Предпочитают хвойные леса и дубравы. Экземпляры – одиночки. Можно отыскать очень редко и, обычно, находится в южных частях света. Растет с середины лета, когда почва получает достаточно тепла и плодоносит вплоть до окончания теплого периода.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Съедобность

Подходит для использования в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных блюд. Его можно солить, мариновать, варить. Имеет грибной привкус, горьковатость, присущая некоторым Гиропоросам, отсутствует. Поэтому этот гриб является более ценным среди, употребляемых в пищу, представителей семейства. подходит для грибных блюд, супов. Применим в качестве приправы для жидких заправок. Пригоден синяк и для сушения. Также употребляется в свежем виде.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Однако Грибы Синяки – это редкая разновидность, занесенная в Красную Книгу. Соответственно, к сбору не рекомендован. Представляет собой яркого члена семейства и получил имя благодаря способности синеть от надавливания и повреждений. Следует также отметить, что из гриба извлечен болетол, которое и влияет на посинения. Это производное попурин-карбоновой кислоты. Проще говоря, является антибиотиком.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Схожесть

Синяк несколько похож на белый гриб, из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него ядовитый гриб нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах. В общем, внешние черты и свойства Синяка сложно сопоставить с другими грибами, поэтому перепутать его с «родственниками» и другими грибами весьма сложно.

Видео про гриб синяк


Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyróporus cyanéscens
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Описание гриба синяк и съедобный ли он (+26 фото)?

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

    Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.
Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.


Гриб синяк: как выглядит гиропорус и его распространение

Грибники любят подолгу ходить по лесу, чтобы набрать целое лукошко грибов. Среди множества маслят, подберёзовиков или просто белых грибов можно обнаружить и гриб- синяк, который в грибном царстве является редким и удивительным представителем. Не все грибники знают, как выглядит синяк. К сожалению, многие незнакомы с таким жителем леса, поэтому некоторые могут посчитать синяк несъедобным и даже выбросить его. После среза у этого редкого гриба начинается специфическая реакция, но, тем не менее, он годится в пищу.

Описание гиропора синеющего

Синяк, который также называют ещё и краснокнижным грибом, относится к роду Гопорус. Поэтому он так и называется: гиропорус синеющий или берёзовый. Относится он к семейству болетовых, а из-за того, что редко встречается не только в России, но и прилегающих государствах, занесён в Красную книгу. Эти грибы съедобны, но собирать их не рекомендуется, так как они находятся под охраной государства.

Своё название гриб получил благодаря своему свойству моментально менять цвет на месте среза. Чтобы увидеть эту реакцию, необязательно срезать гриб. Можно просто надавить в любом месте на его мякоть, и она поменяет свой белый и приятный цвет на ярко-синий.

Внешний вид

Внешний вид гиропора синеющего нужно внимательно изучить всем грибникам и относиться к этому г экземпляру не только уважительно, но и стараться оберегать его. Среди его основных внешних признаков можно выделить следующие отличительные черты:

  1. Выпуклые шляпки.
  2. Белый или буро-жёлтый окрас шляпки.
  3. Ломкая мякоть.
  4. Заполненная ножка.
  5. Клубневидная форма ножки.

Известно, что если гриб совсем ещё молоденький, то и шляпка у него будет выглядеть иначе, чем у старого грибного жителя. Вначале она выпуклой формы, но со временем становится плоской, потому что растёт вместе с ним, и её диаметр может доходить до 15 сантиметров.

Несмотря на свой белый цвет, шляпка синяка очень быстро меняет свой окрас. Достаточно лишь только до неё дотронуться, как она сразу же начнёт синеть. Отсюда, скорее всего, и произошло такое название.

Мякоть у гиропора синеющего ломкая, обычно она бывает либо белого цвета, либо жёлтого окраса. Состоит она из слоя мелких пористых трубочек, которые располагаются свободно. Этот слой занимает примерно 10 миллиметров. Мякоть имеет и аромат, мягкий и лёгкий. Вкус такой гриб имеет чаще всего ореховый. Но и ломается мякоть быстро и без каких-либо усилий.

Если гриб молодой, то ножка у него полностью заполненная. На ощупь она приятная и гладкая. Но чем старее грибной житель, тем рыхлее она становится. Если гиропор синеющий очень старый, то тогда его ножка полая. Сама грибная ножка имеет клубневидную форму. Но у основания она обычно либо утолщается, либо становится очень тонкой. Ножка, если к ней прикоснуться, тоже меняет свой окрас. По высоте она может достигать 10 сантиметров, а её толщина чаще всего равна 3 сантиметрам.

Где обитает гриб-синяк

Гиропорус синеющий занесён в Красную книгу, поэтому встречается очень редко. Чаще всего он растёт в лиственных лесах или предпочитает смешанные леса, которые можно найти в умеренной российской зоне. Грибники чаще всего находят его под такими деревьями:

Это обусловлено тем, что берёзы имеют свойство образовывать микоризу. Но предпочтение для своего произрастания синяк отдаёт тёплым местам и песчаным почвам. Поэтому основной климат, который идеально подходит для его распространения, — это песчаные почвы. Такой влажный и умеренный климат нетипичен для России, поэтому так редко можно встретить гиропор синеющий на этой территории.

Гиропор обычно растет поодиночке, начиная свой рост в середине лета, когда земля уже хорошо прогреется. Плодоношение может продолжаться до конца тёплого периода, примерно до сентября или октября месяца.

Лечебные свойства

Известно, что в состав синяка входит такое активное вещество, как болетол. Это пигментное вещество происходит от пурпурин-карбоновой кислоты. Соответственно, синяк имеет антибактериальную активность.

Сходство с другими видами грибов

Перепутать синяк с какими-либо другими видами грибов невозможно, так как ни один из грибов, в том числе и ядовитые, не имеют такого уникального свойства синеть при надавливании.

Но есть разнообразные группы грибов, которые по своим внешним признакам могут иметь общее внешнее сходство:

  • Каштановый гиропорус.
  • Белый гриб.
  • Боровик Юнквилля.

Гиропорус каштановый внешне очень похож на синяк, только он не синеет при нажатии. Поэтому его часто путают с другими грибами. Известно, что диаметр шляпки каштанового гиропоруса будет равен примерно 3 или 8 сантиметрам. Форма у него, как и у синяка, может быть либо выпуклой, либо плоской. Это будет зависеть от её возраста.

Окрас шляпки такого гриба чаще всего красновато-бурый, а поверхность молодого гриба сначала бархатистая, но со временем становится гладкой и приятной на ощупь. Обычно каштановый гигропорус имеет цилиндрическую ножку, которая по своему окрасу почти не отличается от шляпки. У молодого грибного жителя ножка почти всегда сплошная, и лишь только со временем она становится полой.

Известно, что каштановые гигропорусы чаще всего можно встретить под такими деревьями:

Как и синяк, каштановый гиропорус считается редким лесным жителем, поэтому его необходимо охранять и беречь. Он также занесён в Красную книгу. Чтобы его не спутать в лесу во время грибной поры с синяком, достаточно сделать маленький надрез. Только у синяка мякоть начнёт менять свой цвет и синеть. Считается, что этот гриб прекрасен в пище, но если его варить, то появляется горечь во вкусе.

Часто синяк путают и с белым грибом. У белого гриба шляпка бурого цвета, но всегда с отливом: либо красноватым, либо каштановым. И форма шляпки, и её поверхность такие же, как и у синяка: форма выпуклая, а поверхность, в зависимости от возраста гриба, либо гладкая, либо морщинистая.

Есть у белого гриба и отличия. Например, если погода сухая, цвет у шляпки будет приятный и матовый. А если вдруг идёт дождь или выпала роса привлажной погоде — гриб становится липким, и к нему даже не хочется притрагиваться.

Отличается от синяка белый гриб и своей ножкой, которая имеет форму булавы. Она кажетсямассивной и очень длинной. Стоит заметить, что мякоть молодого белого гриба белого цвета, сочная и довольно плотная. Если гриб уже стар, мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Редко встречаются случаи, когда синяк путают с таким грибом, как боровик Юнквилля. Считается, что он съедобный, но это условно: на самом деле в пищу его принимать следует осторожно и с опаской.

Основное сходство боровика Юнквилля с синяком состоит в том, что окрас мякоти на любом разрезе или изломе также мгновенно посинеет. Но грибнику стоит выждать ещё несколько минут, так как синий окрас боровика Юнквилля скоро начнёт приобретать тёмный оттенок, и на месте излома появится не яркий синий цвет, а черный.

Польза и вред гиропора синеющего

Безусловно, синяк— это полезный продукт, который содержит большое количество растительного белка. Поэтому блюда из этого гриба будут полезны не только тем людям, которые употребляют только растительную пищу, но и тем, кто старается соблюдать пост. Гриб- синяк прекрасно может заменить на столе любое мясо.

Известно, что белок усваивается организмом человека с большим трудом. Поэтому многие врачи, в том числе и диетологи, рекомендуют употреблять в пищу этот гриб только в измельчённом виде. Идеальным вариантом его употребления будет приготовить суп-пюре. Можно пропустить его через мясорубку.

Всегда стоит помнить о том, что как бы ни были полезны грибы, варить их стоит всегда в несколько этапов. Сначала они варятся 30 минут, а затем, слив эту воду и залив свежей, их следует ещё в течение 15 минут. Прекрасно подходят грибные блюда тем, кто следит за своей фигурой. Калорий в грибных блюдах очень мало.

Приготовление синяка

Вкус у синяка приятный, имеет некий ореховый привкус. Чаще всего его используют в кулинарии в свежем виде, так как у него нет специфического грибного запаха, а лишь только лёгкий аромат. Чаще всего его употребляют либо жареным, либо отварным.

Кстати, синяк прекрасно подходит для маринования или для сушки на зиму. Самая вкусная грибная икра получается именно из синяка. Отличные вкусовые качества имеют и соусы, приготовленные из синяка. Но у российских хозяек синяк всё-таки популярностью не пользуется, так как их пугает его специфическая особенность менять свой окрас.

Обработка гриба перед готовкой

Прекрасным обеденным блюдом может стать грибной суп, в который можно добавить изюм и чернослив. Но сначала следует тщательно подготовить синяк, очистив его от земли и песка. Слегка надрезав острым ножом ножку гриба, промыть его по нижнему краю.

После этого очищенные синяки необходимо сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью закрыты. Кастрюлю с грибами нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, варить ещё 60 минут. Затем вода сливается, и грибыпосле закипания следует варить ещё не менее 20 минут.

Можно использовать для варки грибного супа и засушенные синяки. Но тогда их обязательно нужно замочить на час, а затем также отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

Для того чтобы приготовить грибной суп из синяков, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Синяки (сушёные или свежие) — 25 граммов. Обычно это штук пять грибов среднего размера.
  2. Картофель — 5 штук.
  3. Растительное масло — 50 граммов.
  4. Чернослив — 50 граммов.
  5. Изюм — 50 граммов.
  6. Лук — 2 штуки.
  7. Зелень.

Отваренные грибы следует нарезать кубиками средних размеров, а луковицы нашинковать соломкой. Изюм и чернослив сначала необходимо тщательно промыть под краном холодной водой, а затем залить кипятком. Если чернослив крупный, его нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время следует заняться уже нарезанным луком и поджарить его до золотистого цвета. Но прежде чем отключить сковороду, необходимо в лук добавить несколько ложек грибного бульона и прокипятить всю массу несколько минут.

Грибной бульон следует кипятить на медленном огне. Постепенно в него стоит добавить чернослив, изюм и картофель. Всю массу следует варить не больше 15 минут. Как только это время пройдёт, следует добавить в этот бульон грибы, лук, посолить по вкусу и прокипятить ещё несколько минут.

Не стоит сразу после отключения подавать суп для обеда. Необходимо, чтобы грибной суп немного настоялся. Перед самой подачей суп из синяков следует посыпать измельчённой зеленью, которая придаст ему ещё больший аромат.

Не всегда грибные блюда могут пойти на пользу людям. Существует ряд заболеваний, при которых блюда, где одним из ингредиентов является синяк, просто запрещены. Стоит помнить, что детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, тоже запрещено давать грибные блюда.

Читайте также:  Гортензия пильчатая Блюберд (Bluebird): описание, посадка и уход, зимостойкость, отзывы
Ссылка на основную публикацию