Гимнопил сосновый: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, правила сбора

Гимнопил сосновый: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, правила сбора

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Гимнопил сосновый

Гимнопил сосновый, гимнопил еловый (Gymnopilus sapineus (Fr.) Murrill, 1912 )

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus penetrans Fr., 1815
Agaricus sapineus Fr., 1821
Agaricus liquiritiae subsp. sapineus (Fr.) Pers., 1828
Flammula sapinea (Fr.) P. Kumm., 1871
Flammula penetrans (Fr.) Quél., 1872
Dryophila penetrans (Fr.) Quél., 1886
Naucoria penetrans (Fr.) Henn., 1898
Gymnopilus penetrans (Fr.) Murrill, 1912
Gymnopilus sapineus (Fr.) Maire, 1933
Fulvidula sapinea (Fr.) Romagn., 1937
Fulvidula penetrans (Fr.) Singer, 1937
Flammula croceolamellata Pilát, 1939

Этимология: Gymnopilus (греч. gymnos – голый, обнажённый; лат. pilleus – войлочная шляпа ) sapineus (лат. sapineus – еловый ) .

Шляпка: 2-5(8) см в диаметре, вначале выпуклая, с небольшим тупым бугорком, затем плоская или слегка вдавленная в середине, бархатисто-войлочная или волокнисто-мелкочешуйчатая, гигрофанная, вначале золотисто-желтая, затем желто-бурая до ржаво-коричневой.

Пластинки : закругленно-приросшие, очень частые, вначале золотисто-желтые, затем буровато-желтые и желто-бурые.

Ножка : 3-8 х 0,3-0,8(1,2) см, цилиндрическая, волокнистая, вначале желтая или охряно-желтая, с остатками желтого паутинистого велума в виде кольца, очень скоро исчезающего, затем ржаво-коричневая.

Мякоть: желтая и желто-бурая, горькая, с довольно резким запахом.

Споры : 7-9(10) х 4-5,5 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, с супрагилярным диском, декстриноидные, ржаво-бурые.

Споровый порошок: бурый.

Базидии: 24-28 х 5-7 мкм.

Хейлоцистиды: 22-40 х 5-7 мкм, веретеновидные, утолщенные на вершине в виде головки.

Плевроцистиды: 23-32 х 5-7 мкм, веретеновидные.

Каулоцистиды: подобны хейлоцистидам.

Среда обитания: растёт в редколесьях лесотундры и в лесах, на древесине хвойных и лиственных пород, на опилках, изредка на почве среди мхов.

Сезон: сентябрь.

Распространение в Казахстане: Акмолинская обл.

Ареал: Россия, Европа, Азия, Сев. Америка.

Съедобность: в разных источниках гриб рассматривается как несъедобный, подозрительный или, даже, ядовитый. Поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется, тем более, что встречается он в небольшом количестве.

  • Э.Л. Нездойминого «Определитель грибов России. Порядок агариковые». Санкт-Петербург, «Наука», 1996.
  • MycoBank.org

Комментарии

Гимнопилов несколько в справочниках, все похожие. Я считала с острым краем шляпки проникающим, а с подогнутым – сосновым, есть еще гибридный. Но все несъедобные из-за горечи, посмотреть споры я не могу, поэтому не стала углублятся.

Добавить комментарий

Site of the Kazakhstan, Almaty | Power Innature
Дизайн темы сайта arfey

Гимнопил сосновый как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, правила сбора

Гимнопил сосновый: описание и фото

Наименование:Гимнопил сосновый
Латинское наименование:Gymnopilus sapineus
Вид:Несъедобный
Синонимы:Огневка, Gymnopilus hybridus, Гимнопил еловый, Огнёвка еловая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: жёлтые
  • Информация: деревообитающие
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Gymnopilus (Гимнопил)
  • Вид: Gymnopilus sapineus (Гимнопил сосновый)

Гимнопил сосновый – пластинчатый гриб, находящийся в собствености семейству Гименогастровые, роду Гимнопил. Прочие названия – огневка, гимнопил еловый.

Как смотрится гимнопил сосновый

Шляпка у гимнопила соснового в первую очередь выпуклая, колокольчатая, после становится плоской. Поверхность ее сухая и гладкая, порой с чешуйками, с возрастом начинает трескаться. Шляпка имеет структуру волокна. В самом центре она намного темная, по краешкам – светлее. Цвет жёлтый, золотистый, охряный с коричневатыми или бурыми оттенками. Диаметр может составлять от 8 до 10 см.

Пластинки тонкие, широкие, порой прирастающие зубцом. У молодых экземпляров они светло-янтарные, у старых – коричневатые, вероятно появление на них пятен. Споровый порошок оранжево-коричневый, проржавелый.

Мякоть золотистая, жёлтая, упругая, пластичная, на разломе сразу темнеет. Аромат противный, кислый, напоминает гнилую древесину, внезапный, вкус горький.

Ножка низкая, вырастает до пяти сантиметров, может быть выгнутой. Ближе к шляпке – пустотелая в середине, у самого основания непрерывная. На поверхности заметны следы покрывала. Цвет в первую очередь бурый, после понемногу белеет и становится сливочным, на разломе приобретает бурый оттенок.

Гимнопил сосновый похож на других представителей рода

Один из них – гимнопил всеобъемлющий , у которого более очень маленькие плодовые тела. Шляпка в первую очередь круглая, после становится распростертой. Диаметр – от 3 до 8 см. Цвет ржаво-коричневатый с более темной серединкой. Поверхность сухая, после того как прошел дождь – маслянистая. Высота ножки – около 7 см. Она более светлая, ее поверхность продольно-волокнистая, с налетом белого цвета местами. Растет на гниющих соснах и прочих хвойных деревах. Время плодоношения – с августа по ноябрь. Не съедобные, с горькой мякотью.

Гимнопил всеобъемлющий часто можно встретить, однако он не очень виден в лесной глуши

Гимнопил Юноны . Большой, внешне великолепный, с жёлтой или оранжевой шляпкой, диаметр которой доходит до 15 см. Ее поверхность покрыта чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Ножка волокнистая, толстая, с темным кольцом сверху. Растет группами у самого основания пней, под дубами, очень часто паразитируют на живых деревьях. Этот гимнопил несъедобный, не опасный, очень горький. До недавнего времени его считали галлюциногеном.

Юнона выделяется кольцом на ножке

Гимнопил гибридный . Диаметр шляпки – от 2 до 9 см. В первую очередь она сильно выпуклая, после распростертая со слегка загнутыми краями и бугорком в самом центре. Цвет оранжево-желтоватый с более светлыми краями. Пластинки желтоватые (у зрелых ржаво-коричневые), постоянные, низбегающие. Ножка темнее, главная или эксцентричная, неравномерная, изгибающаяся, высотой от 3 до 8 см, толщиной от 4 до 9 мм. Мякоть в первую очередь беловатая, после становится желтоватой. Растет группами в лиственных и хвойных лесах с сентября по ноябрь. Предпочитает пни и соседство мертвой древесины. Несъедобный, безвкусный.

Гибридный в молодом возрасте выделяется сильно выпуклой шляпкой

Основные отличия фламмулины: бархатная ножка и блестящая шляпка, произрастание исключительно на лиственных породах, очень мелкий размер плодового тела.

Опенок зимний (фламмулина) растет большими колониями исключительно на лиственных деревах

Где растет гимнопил сосновый

Встречается везде в странах Европы (в том числе России) и в Северной Америке. Время плодоношения выделяется в различных местах, приходится на период с июня по октябрь.

Произрастает в хвойных лесах, очень часто попадается в лиственных. Предпочитает валежник, который заселяет большими группамии к тому же гниющие ветви деревьев, пни и их корни.

Можно ли имеются гимнопил сосновый

Относится к несъедобным. В пищу его принимать нельзя.

Заключение

Гимнопил сосновый – несъедобный гриб, растущий на соснах и елях. Колонии таких оранжевых грибов собой представляют самое красивое представление.

Чем опасен гриб Гимнопил сосновый?

Тип грибов:несъедобные, галлюциногенные
Другие названия (синонимы):Огневка, Gymnopilus hybridus, Гимнопил еловый, Огнёвка еловая.
Латинское название:Gymnopilus sapineus.
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность:Гимнопил сосновый – относиться к несъедобным видам, имеет горький вкус, растет на хвойных деревьях.
Начало сезона:июнь.
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):3-7 см
Ширина шляпки (см):2-8 см
Запах:гнилой древесины
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:выпукло-колокольчатая, позже плоская. Кожица сухая, гладкая, чешуйчатая, волокнистая. Окрас золотой, желтый, с бурыми оттенками, коричневатый. Часто края светлее, чем центр шляпки.
Ножка:цилиндрическая, полая, книзу изогнутая, продольно-волокнистая, с остатками желтого покрывала в виде тонкого паутинистого кольца. Желтая, внизу бурая.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки широкие, частые, светловатые, желтые, со временем становятся более коричневатыми, иногда с пятнами.
Споры:эллипсоидальные, 7 – 10 x 4 – 6 мкм.
Мякоть:упругая, белая или бледно-желтая.
Естественная среда и микориза:на гниющей древесине, валежнике хвойных деревьев (сосна, ель).
Ложные двойники:Gymnopilus luteocarneus – имеет более гладкую и темную шляпку.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:Европа, Северная Америка.

Гриб Огнёвка — очень красивый лесной обитатель, его ещё называют гимнопилом прекрасным из-за его внешних достоинств. Привлекает внимание не только своими изящными формами, яркой окраской, но еще и многочисленностью. Ведь этот гриб в единичных экземплярах не встречается.

Описание ядовитого гриба

Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:

  • гимнопил красивый;
  • великолепный;
  • видный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • гибридный;
  • проникающий;
  • огнёвка еловая.

Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.

Шляпка

У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии. Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.

Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.

Мякоть

Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.

Ножка

Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.

Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

ВАЖНО! Этот вид не ядовит, но несъедобен, потому что безвкусен, как трава. Отличие – у гимнопила очень частые пластины.

Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Полезное видео

Заключение

При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки. Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса. Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Добавление статьи в новую подборку

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

50 фото разных видов грибов соснового леса, названия, описания, как отличить

В природе встречаются достаточно разнообразные грибы соснового леса (фото подборку смотрите в статье), которые подразделяются на съедобные и несъедобные. Вы узнаете из статьи, какими полезными свойствами обладают грибы, растущие в сосновом лесу, и где их стоит искать. Также представлены способы применения и заготовки сосновых грибов на зиму.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Где, когда и как растут

Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.

Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.

Польза

Грибы, растущие в ельнике либо сосновом бору, достаточно полезны для человеческого организма. В большинстве случаев грибы употребляют в пищу, поскольку это сравнительно диетический и низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

Многие грибы снижают содержание холестерина в организме и улучшают состояние человека при многих других заболеваниях. Также грибы соснового леса нередко применяются не только в кулинарии, но и косметологии и медицинских целях. Грибы, растущие в сосновых лесах, помогают вырабатывать ферменты.

Применение

В кулинарии

Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.

Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:

  • виноделие;
  • хлебопекарное дело;
  • изготовление сладостей;
  • создание сычужных сыров.

В медицине

Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.

Пищевая ценность и химический состав

В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1 г.

Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.

Заготовка и хранение

Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.

Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.

Читайте также:  Горечь в вешенках: почему грибы горчат после жарки, как избавиться от горечи
Ссылка на основную публикацию