Гигрофор краснеющий: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор поздний: съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор поздний
Латинское название:Hygrophorus hypothejus
Тип:Съедобный
Синонимы:Гигрофор бурый, Мокрица, Сластена
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)

Гигрофор поздний (или бурый) с виду не самый привлекательный гриб, внешне очень напоминает поганку или в лучшем случае опенок. Но на самом деле его плодовое тело съедобно, имеет отличные вкусовые качества. Несмотря на это гигрофор собирают только опытные грибники, так как он мало кому известен.

Гигрофор называют еще бурым из-за его коричневой шляпки

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Где растет гигрофор поздний

Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.

Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.

Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.

Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:

  • приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
  • в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
  • выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.

Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.

Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 – +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 – +17 градусов.

Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить

Можно ли есть гигрофор поздний

Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.

Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:

  • витамины А, С, В, РР;
  • микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
  • аминокислоты.

Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Правила сбора и употребление

Гигрофор поздний – это очень хрупкий гриб. Поэтому в корзину или ведро его нужно складывать очень осторожно. Во время сбора нижнюю часть ножки с землей следует обрезать, чтобы грибы были чистыми, без лишнего мусора, от которого потом очень трудно избавиться. Гигрофор часто встречается червивый. За этим нужно следить и брать в корзину только крепкие, целые грибы.

Заключение

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.

Гигрофор

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Гигрофор краснеющий: съедобность, описание, фото

Название:Гигрофор краснеющий
Латинское название:Hygrophorus erubescens
Тип:Съедобный
Синонимы:Гигрофор красноватый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus erubescens (Гигрофор краснеющий)

Гигрофор краснеющий (лат. Hygrophorus erubescens) – съедобный пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Другое название вида – гигрофор красноватый.

Как выглядит гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий представляет собой гриб с достаточно классическим внешним видом – его плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой куполообразной шляпки. У молодых экземпляров последняя – округлая, почти яйцеобразная. По мере того, как растет плодовое тело, она постепенно раскрывается, но в центре остается небольшой бугорок.

Окрас шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Иногда на поверхности присутствуют размытые желтые пятна небольших размеров. Ближе к центру шляпка темнеет. На ощупь она неровная и немного липкая, покрытая множеством мелких чешуек. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, нисходящими к ножке. Споровый порошок у этого вида белый.

Ножка может достигать 5-8 см в высоту, диаметр варьируется от 1 до 2 см. По форме она прямая, цилиндрическая. У основания наблюдается небольшое расширение. Окрас ножки беловато-розовый.

Мякоть плотная и немного зернистая, светло-розового цвета, который на месте среза переходит в желтоватый. У молодых грибов она достаточно пресная на вкус, однако, по мере роста плодового тела начинает горчить. Запах у гигрофора краснеющего невыразительный.

Где растет гигрофор краснеющий

В больших количествах гигрофор краснеющий встречается в хвойных и смешанных лесах, при этом чаще всего он соседствует с елями и соснами. Пик плодоношения этого гриба приходится на конец августа – начало сентября.

Можно ли есть гигрофор краснеющий

Это съедобный гриб, хотя и не пользующийся особой популярностью. Дело в том, что вкус у него довольно невыразительный, поэтому применяют этот вид в основном как добавку к другим грибам.

Ложные двойники

Чаще всего гигрофор краснеющий путают с гигрофором сыроежковым (лат. Hygrophorus russula) или сыроежковидным, который в простонародье называют вишняк. У них практически идентичный внешний вид, но двойник в целом крупнее своего сородича, что особенно заметно по ножке – она гораздо толще. Мякоть у него белая, на месте среза она приобретает красный цвет.

Растет этот вид в лиственных и смешанных лесах, прежде всего под дубами. Одиночно он практически не встречается, обычно его находят в составе небольших групп. Плодоношение приходится на август и сентябрь.

Еще один ложный двойник – гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum), который также относят к съедобным видам. От гигрофора краснеющего его отличают по более светлому окрасу и приятному жасминовому аромату.

Растет этот вид в лиственных лесах обычно группами. Большие скопления встречаются и в горной местности, чаще всего гриб находят под буками. Собирают его с июля-августа по сентябрь.

Гигрофор девичий (лат. Hygrophorus virgineus) – условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу только после термической обработки. От гигрофора краснеющего этот вид отличают по цвету – на его плодовом теле отсутствуют розоватые разводы. Кроме того, он в целом имеет более изящные очертания.

Растет гигрофор девичий в горной местности, на равнинах и в местах вырубки лесов. Плодоносит вид с августа по сентябрь.

Правила сбора и употребление

Во время сбора урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Обильное плодоношение этого вида наблюдается в периоды повышенной влажности, поэтому в лес лучше идти через 1-2 дня после дождя.
  2. Урожай чаще собирают утром. В это время воздух насыщен влагой после ночной прохлады, благодаря чему собранные плодовые тела дольше будут сохранять свежесть.
  3. Помещают грибы в плетеную корзинку с достаточно большими просветами, которые хорошо пропускают воздух. Так полученный урожай не испортится за время сбора и пути обратно. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, в них срезанные плодовые тела начинают быстро размякать и портиться.
  4. Ищут грибы в основном под деревьями и кустарниками, на открытых участках гигрофор краснеющий редко встречается. Иногда плодовые тела бывают засыпаны листьями, поэтому лучше взять в поход палку, чтобы удобнее было искать их.
  5. Категорически запрещается собирать плоды возле дорог и промышленных строений – мякоть грибных тел быстро накапливает свинец, содержащийся в выхлопных газах, в результате чего они становятся непригодными для употребления в пищу.
  6. Также нельзя собирать грибы в полезащитных лесных полосах – поля обрабатывают сильнодействующими химикатами, которые через грунтовые воды способны негативно воздействовать и на грибницу.
  7. Вырывать грибы из земли нельзя. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом или выкручивать ножку из грибницы.

По поводу последнего пункта по сей день не существует единого мнения. Часть ученых убеждена, что плодовое тело безопаснее всего срезать, так как через выкручивание все равно можно повредить грибницу. Противники этого мнения утверждают, что срезание, наоборот, опаснее выкручивания – на месте среза может начаться процесс гниения, который впоследствии переходит на всю грибницу.

Вкусовые качества гигрофора краснеющего средние, гриб не относят к числу ценных. Запах плодовых тел также невыразительный и слабый. В связи с этим разновидность обычно используют в качестве добавки к другим грибам.

Несмотря на то что гигрофор краснеющий можно употреблять в сыром виде, делают это редко – без дополнительной обработки его мякоть может горчить, особенно если плодовое тело старое. С другой стороны, он прекрасно подходит для маринования на зиму.

Заключение

Гигрофор краснеющий – съедобный, но не представляющий особой ценности гриб. Вкус у него достаточно посредственный, поэтому чаще всего этот вид используют в кулинарии в сочетании с другими грибами. Опасных двойников у гигрофора краснеющего нет, но его легко спутать с родственными разновидностями, часть из которых условно-съедобна – их нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Дополнительно о том, как правильно собирать грибы, можно узнать из видео ниже:

Гигрофор пятнистый: съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор пятнистый
Латинское название:Hygrophorus pustulatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Гигрофор пупырчатый, Гигрофор пузырчатый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus pustulatus (Гигрофор пятнистый)

Гигрофор пятнистый – съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых. Произрастает в лиственном и хвойном субстрате с сентября по октябрь. Чтобы не спутать вид с несъедобными экземплярами, важно уметь распознавать его по внешним данным.

Как выглядит Гигрофор пятнистый

Гриб имеет небольшую, выпукло-распростертую шляпку. Поверхность покрыта серой пленкой с многочисленными темными чешуйками. Ребристые края хрупкие, белоснежного цвета. В дождливую погоду окрас светлеет, поверхность покрывается слизью, чешуйки обесцвечиваются.

Споровый слой образован частично приросшими белыми пластинами. Размножение происходит удлиненными спорами, которые находятся в белом порошке.

Мясистая, плотная ножка покрыта темной кожицей, с ярко выраженными чешуйками. Волокнистая, сладковатая мякоть запаха не имеет.

В дождливую погоду поверхность покрывается слизью

Где растет гигрофор пятнистый

Гигрофор пятнистый произрастает в хвойных и лиственных лесах. Растет на влажном субстрате многочисленными семьями, плодоносит с сентября по октябрь.

Можно ли есть гигрофор пятнистый

Данный представитель относится к съедобным видам. В кулинарии используют только молодые, не переросшие экземпляры, без повреждений и признаков червивости.

Ложные двойники

Гигрофор пятнистый имеет схожих двойников, которые можно употреблять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, нужно уметь различать их, а если экземпляр неизвестен, то лучше проходить мимо.

    Краснеющий – гриб съедобен, но из-за отсутствия вкуса и запаха высокой пищевой ценности не имеет. Распознать его можно по куполообразной или распростертой шляпке розовато-белесого цвета с лимонными пятнами. Произрастает в смешанных лесах с августа по октябрь.

В кулинарии используется в жареном и вареном виде

Мясистая мякоть источает приятный жасминовый аромат

Правила сбора и употребление

Сбор грибов проводят в ясную, сухую погоду. Желательно отправляться на тихую охоту утром. Так как мякоть как губка впитывает токсичные вещества, грибную охоту проводят в экологически чистых местах, вдалеке от дорог и промышленных предприятий.

После сбора грибы тщательно осматривают на предмет непригодности, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут. Подготовленные грибы подходит для приготовления супов, жаренных и консервированных блюд. На зиму грибы можно засушить. Высушенный продукт раскладывают по бумажным или тряпичным мешкам и убирают в сухое, темное место. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Заключение

Гигрофор пятнистый – съедобный представитель грибного царства. Появляется осенью, около еловых и лиственных деревьев. Так как данный экземпляр имеет непривлекательную внешность и его легко спутать с несъедобными видами, важно знать подробное описание, просмотреть фото и видео материалы.

Гигрофор краснеющий можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор краснеющий: съедобность, описание, фото

Гигрофор краснеющий (лат. Hygrophorus erubescens) – съедобный пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Второе название вида – гигрофор красноватый.

Как смотрится гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий собой представляет гриб с довольно традиционным собственным видом – его плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой купольной шляпки. У молодых экземпляров последняя – округлая, практически яйцеобразная. По мере того, как растет плодовое тело, она понемногу раскрывается, однако в центре остается маленькой бугорок.

Окрас шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Порой на поверхности присутствуют размытые жёлтые пятна маленьких размеров. Ближе до центра шляпка темнеет. На ощупь она неравномерная и чуть-чуть липкая, покрытая большим количеством очень маленьких чешуек. Диаметр шляпки может меняться от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, нисходящими к ножке. Споровый порошок у данного вида белый.

Ножка достигает 5-8 см в высоту, диаметр может меняться от 1 до 2 см. По форме она прямая, цилиндрическая. У самого основания встречается маленькое расширение. Окрас ножки беловато-розовый.

Мякоть плотная и чуть-чуть зернистая, светло-розового цвета, который на месте среза переходит в желтоватый. У молодых грибов она довольно пресная на вкус, впрочем, по мере роста плодового тела начинает горчить. Аромат у гигрофора краснеющего бледный.

Где растет гигрофор краснеющий

В огромных количествах гигрофор краснеющий встречается в хвойных и смешанных лесах, при этом очень часто он находится по соседству с елями и соснами. Пик плодоношения этого гриба приходится на конец августа – начало сентября.

Можно ли имеются гигрофор краснеющий

Это съедобный гриб, хотя и не пользующийся большой популярностью. А дело все в том, что вкус у него довольно бледный, по этому используют такой вид по большей части как добавку к остальным грибам.

Ложные двойники

Очень часто гигрофор краснеющий путают с гигрофором сыроежковым (лат. Hygrophorus russula) или сыроежковидным, который в простонародье называют вишняк. У них фактически похожий внешний вид, но двойник в общем крупнее собственного сородича, что особенно ощутимо по ножке – она намного толще. Мякоть у него белая, на месте среза она приобретает красный цвет.

Растет такой вид в лиственных и смешанных лесах, в первую очередь под дубами. Одиночно он почти не встречается, в большинстве случаев его находят в составе маленьких групп. Плодоношение приходится на август и сентябрь.

Очередной обманчивый двойник – гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum), который еще можно отнести к съедобным видам. От гигрофора краснеющего его выделяют по более светлому окрасу и приятному жасминовому аромату.

Растет такой вид в лиственных лесах в большинстве случаев группами. Сильные накопления встречаются и в местности гор, очень часто гриб находят под буками. Собирают его с июля-августа по сентябрь.

Гигрофор девичий (лат. Hygrophorus virgineus) – условно-съедобный гриб, который можно принимать в пищу исключительно после обработки термическим способом. От гигрофора краснеющего такой вид выделяют по оттенку – на его плодовом теле отсутствуют розоватые разводы. Также, он в общем имеет намного красивее формы.

Растет гигрофор девичий в местности гор, на равнинах и в местах вырубки лесов. Плодоносит вид с августа по сентябрь.

Правила сбора и потребление

Во время сбора урожая рекомендуется держаться таких правил:

  1. Богатое плодоношение данного вида встречается в периоды очень большой влажности, по этому в лес лучше идти через 1-2 дня после того как прошел дождь.
  2. Урожай чаще собирают по утру. В данное время воздух насыщен влагой после ночной прохлады, за счёт чего собранные плодовые тела длительнее будут хранить свежесть.
  3. Помещают грибы в плетеную корзинку с довольно большими просветами, которые отлично дышат. Так получившийся урожай не прийдет в негодность за время сбора и пути обратно. Пакеты из полиэтилена применять нельзя, в них срезанные плодовые тела начинают быстро размякать и портиться.
  4. Ищут грибы по большей части под деревьями и кустарниками, на участках открытого типа гигрофор краснеющий реже встречается. Порой плодовые тела бывают засыпаны листьями, по этому лучше взять в поход палку, чтобы удобнее было искать их.
  5. Абсолютно запрещено собирать плоды возле дорог и промышленных зданий – мякоть грибных тел быстро копит свинец, содержащийся в отработанных газах, из-за чего они становятся неподходящими для потребления в пищу.
  6. Также нельзя собирать грибы в полезащитных лесных полосах – поля обрабатывают сильнодействующими химикатами, которые через почвенные воды способны плохо влиять и на грибницу.
  7. Выдергивать грибы из земли нельзя. Их рекомендуется бережно обрезать ножиком или выкручивать ножку из грибницы.

По поводу последнего пункта по сей день нет единого мнения. Часть ученых уверена, что плодовое тело лучше всего обрезать, так как через выкручивание все равно можно повредить грибницу. Соперники этого мнения говорят, что срезание, наоборот, опаснее выкручивания – на месте среза может начаться процесс разложения, который потом переходит на всю грибницу.

Качества вкуса гигрофора краснеющего средние, гриб не относят к числу ценных. Аромат плодовых тел также бледный и слабый. Поэтому разновидность в большинстве случаев применяют в виде добавки к остальным грибам.

Не обращая внимания на то что гигрофор краснеющий можно принимать в сыром виде, выполняют это нечасто – без добавочной обработки его мякоть может горчить, тем более если плодовое тело старое. С другой стороны, он лучше всего подходит для маринования на зиму.

Заключение

Гигрофор краснеющий – съедобный, однако не представляющий большой ценности гриб. Вкус у него достаточно неособенный, по этому очень часто такой вид применяют в кулинарии в комбинировании со всеми остальными грибами. Опасных двойников у гигрофора краснеющего нет, но его легко перепутать с родственными разновидностями, часть из которых условно-съедобна – их нельзя принимать в пищу без подготовительной обработки.

Дополнительно про то, как правильно собирать грибы, можно выяснить из видео ниже:

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Читайте также:  Можжевельник Хетц (Hetz ): описание, фото в ландшафтном дизайне, отзывы
Ссылка на основную публикацию