Гигроцибе пунцовая: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе алая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе алая
Латинское название:Hygrocybe coccinea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гигроцибе красная, Гигроцибе багряная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe coccinea (Гигроцибе алая)

Яркий красивый гриб из семейства Гигрофоровые – гигроцибе алая. Латинское название вида – Hygrocybe coccinea, русские синонимы – гигроцибе багряная, красная. Базидиомицет получил свое говорящее название благодаря яркому окрасу всей поверхности.

Как выглядит гигроцибе алая

Плодовое тело состоит из небольшой шляпки и тонкой ножки. Они окрашены в багряный цвет. Пластинки немного отличаются, имеют желтый оттенок.

Шляпка молодых экземпляров колокольчатой формы. Со временем становится распростертой, по центру появляется небольшая впадинка. Ее диаметр не превышает 5 см. Края тонкие, у старых плодовых тел растрескиваются.

Окрас может иметь все оттенки алого или оранжевого цвета, это зависит от места произрастания, погодных условий, возраста отдельно взятого экземпляра

Кожица, покрывающая поверхность, состоит из мелких пузырьков. Мякоть верхней части плодового тела тонкая, оранжевая с желтым оттенком. Выраженного вкуса и запаха она не имеет. При разламывании цвета не меняет.

Пластинки широкие, утолщенные, могут разветвляться, располагаются редко. У старых грибов они зубцами прирастают к ножке. Их цвет повторяет окрас плодового тела.

Споры продолговатые вытянутые, яйцевидной или эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

Ножка не вырастает более 8 см в длину и 1 см в диаметре, она тонкая, волокнистая, цельная, цилиндрической формы

У старых грибов по мере роста может искривляться. По бокам ее форма немного сдавленная. Верхняя часть красная, к низу светлеет, становится желтой. Кольца на ножке отсутствуют.

Где растет гигроцибе алая

Эти багряные базидиомицеты встречаются во влажных лесах Европы и Северной Америки, на полянах, густо поросших травой и хорошо освещенных солнечным светом. В России гигроцибе алый встречается редко, в основном в Европейской части России.

Алые шляпки можно найти и на лугах с обедненной почвой, там, где другие виды не выживают. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Плодовые тела растут небольшими группками.

Можно ли есть гигроцибе алую

Описываемый вид условно-съедобен, но высокими вкусовыми качествами не обладает. Яркий алый окрас часто отпугивает любителей тихой охоты, они считают, что встретили ядовитый экземпляр. Но гигроцибе алую можно собирать и готовить. Обычно ее отваривают или жарят.

Ложные двойники

Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.

Гигроцибе пунцовая

Ее шляпка конической либо колокольчатой формы, темно-бордовая. По центру имеется небольшой выступ. Диаметр шляпки превышает описываемого собрата в несколько раз и может вырастать до 12 см.

Ножка двойника светлая, желтая и толстая, вся поверхность испещрена бороздками

Мякоть толстая и жесткая, имеет сильный, неприятный запах.

Гигроцибе пунцовый считается съедобным, грибники отмечают его приятный вкус.

Гигроцибе дубовая

Гриб обладает конической вытянутой шляпкой. При влажной погоде ее поверхность становится слизкой, липкой.

Окрас кожицы и мякоти желто-оранжевый

Ножка полая, короткая, цилиндрической формы. Ее окрас светло-желтый, иногда появляются белесые пятна.

Гриб не ядовитый, но высокой пищевой ценности не имеет. Мякоть не отличается выраженным ароматом и вкусом.

Гигроцибе луговая

Гриб имеет выпуклую, округлую плотную шляпку. Окрас абрикосовый с красным оттенком. Поверхность маслянистая, со временем становится сухой и растрескивается.

Ножка цилиндрической формы, толстая, короткая, к низу сужается

Гриб съедобен, высокими вкусовыми качествами не отличается. При приготовлении требует долгой тепловой обработки.

Правила сбора и употребление

Гигроцибе алую начинают собирать с середины лета. Найти ее можно на лугах в высоких зарослях травы.

Плодовое тело маленькое, не мясистое, чтобы приготовить грибное блюдо, нужно немало потрудиться в процессе сбора.

Алый базидиомицет очищают, промывают, после отваривают или жарят.

Часто яркое плодовое тело используют в качестве украшения домашних грибных блюд. Особенно красиво смотрится гигроцибе алая в банках с маринованными лесными дарами.

Заключение

Гигроцибе алая – яркий, красивый гриб, который редко встречается в лесах России. Любителей тихой охоты он привлекает не столько вкусовыми качествами, сколько эффектным внешним видом. Но и обходить стороной багряные плодовые тела не стоит, их вполне можно готовить с любимыми подберезовиками или сыроежками.

Гигроцибе пунцовая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе пунцовая
Латинское название:Hygrocybe punicea
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe punicea (Гигроцибе пунцовая)

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Гриб относится к пластинчатым видам, отличить его можно по небольшому размеру и ярко-красному цвету. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать несъедобных экземпляров, нужно знать подробное описание, посмотреть фото и видео материалы.

Как выглядит гигроцибе пунцовая

Знакомство с видом нужно начинать с внешних данных. Шляпка у молодых экземпляров колокольчатой формы, по мере созревания частично распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Бороздчатая поверхность слизистая, ярко-красного или апельсинового цвета.

В дождливую погоду гриб покрывается слизью

Споровый слой состоит из толстых, редко посаженных пластин. В начале роста они окрашены в бледно-оранжевый цвет, далее становятся насыщенно красными. Размножение происходит бесцветными, яйцевидными спорами среднего размера.

Полая ножка толстая и длинная. Поверхность бороздчатая ярко-красного цвета. Красноватая мякоть крепкая, мясистая, с приятным грибным вкусом и ароматом. Благодаря высоким пищевым качествам гриб широко используется в кулинарии.

Где растет гигроцибе пунцовая

Гигроцибе пунцовая произрастает в смешанных лесах на закисленной почве. Вид распространен повсеместно, селится тесными группами на открытых местах. Плодоносит с июня по август. Широко распространен в Сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Можно ли есть гигроцибе пунцовые

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр. Из-за хороших вкусовых качеств и аромата гриб относят ко второй группе съедобности.

Ложные двойники

Гигроцибе пунцовая, как и любой представитель даров леса, имеет схожих двойников. Таких, как:

    Киноварно-красная – несъедобный представитель семейства. Распознать его можно по небольшой распростертой шляпке апельсиново-красного цвета. В юном возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпки. Красно-оранжевая мякоть без выраженного вкуса и запаха. Распространен вид на открытых лесных полянах, в мшистых травяных лесах, в заболоченном месте.

Плодоносит весь теплый период

Плодоносит осенью до первых заморозков

Гриб пищевой ценности не имеет

От всех вышеперечисленных двойников гигроцибе пунцовая отличается крупными размерами.

Правила сбора

Грибной сбор проводят в сухую, солнечную погоду. Так как гриб как губка впитывает токсичные вещества, место для сбора выбирают вдалеке от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить грибницу, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место роста укрывают земляным или лиственным субстратом.

Так как гигроцибе пунцовая имеет двойников, которые не употребляют в пищу, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а проходить мимо.

Употребление

Гигроцибе пунцовая из-за приятного вкуса и запаха ценится у грибников. После термической обработки грибной урожай употребляют в жаренном и тушеном виде. На зиму его можно консервировать и морозить. Наиболее вкусными считаются маринованные грибы.

Несмотря на съедобность, гигроцибе пунцовую не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.

Заключение

Гигроцибе пунцовая – вкусный гриб, произрастающий на открытых местах в смешанных лесах. Плодоносит во второй половине лета. В кулинарии используют в жареном и консервированном виде. Так как гриб имеет ложных собратьев, важно знать внешние данные, просмотреть фото и видео.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Можно ли имеются гигроцибе Прекрасную

Такой вид очень маленьких грибов часто принимают за опасный, по этому собирают не часто.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Гигроцибе пунцовая: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото


Реклама на сайте и форуме:
Название форума

Название темы

Сообщений

Новые сообщения

Дата сообщения

Новые сообщения форума
» Прочее» Тест доступ к софту Магнита для добычи балансов!4• от: Mrkuzka| Пт в 19:09
» Гайды и баги» 10000 друзей Вконтакте? Стало еще легче3• от: murderface| Пт в 18:22
» Прочее» Фейк переписка за 10 сек• от: VEGA| Пт в 18:04
» Checker» Battle.Net | Retriver | Checker1• от: novatv| Пт в 18:03
» Онлайн фильмы» Желтый глаз тигра• от: VEGA| Пт в 17:34
» Заработок» Наткнулся на схему, все работает, без вложений!6• от: veta306| Пт в 16:47
» Мега слив» [Александр Овсянников] Выбор и анализ ниши для информационно• от: VEGA| Пт в 16:30
» Раздача email» NUMBER:PASS 1kk number:pass1• от: litoo| Пт в 16:28
» Раздача email» NUMBER:PASS 1kk number:pass №21• от: litoo| Пт в 16:28
» Раздача email» NUMBER:PASS number 22к1• от: litoo| Пт в 16:26
» Прочее» Слив исходников простого Telegram бота1• от: hakonek3| Пт в 14:40
» Скрипты и инструменты» Скриты от fsocietycarder• от: VEGA| Пт в 14:29
» Раздача email» ✉ Раздача почт Mail, Yandex, Rambler и Другие490• от: VEGA| Пт в 14:25
» Хостинг и домены» Бесплатный хостинг1• от: hakonek3| Пт в 13:47
» Скрипты и инструменты» [СЛИВ] Бот автопродаж в telegram [МАГАЗИН АВТОПРОДАЖ С РАССЫ• от: VEGA| Пт в 13:36
» Способы» Фейковые VAC BAN и выпадение ножа в CS:GO• от: VEGA| Пт в 13:22
» Мега слив» [StartMim] Готовые Модули 3.0 Интернет Магазин (2020)• от: VEGA| Пт в 11:59
» Раздача email» ✉ Number:pass1• от: depth| Пт в 10:15

FAQ по сбору псилоцибиновых грибов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Дата: Вт, 03 Окт 2017, 17:27 | Сообщение # 1

♛☠๑۩۩๑ MOD ๑۩۩๑☠♛

[graytable]FAQ по сбору псилоцибиновых грибов

Итак, сначала кратко о главном:

1. Из псилоцибиновых грибов в России растет только один вид: Psilocybe semilanceata.
2. По слухам, за Уралом псилоцибиновые грибы растут плохо. Однако некоторые рассказывают о громандых урожаях и в Сибири.
3. Первые грибы появляются в середине августа, грибной сезон начинается в сентябре и продолжается до ноября или первых заморозков/снега. Зависит от региона
4. Псилоцибиновые грибы обычно растут на открытой местности.
5. Но не на полях, а на лугах, особенно тех, где пасутся животные.
6. Луг должен иметь уклон и заканчиваться низиной. Это должно быть низкое, влажное место, часто на окраине леса.
7. Грибы очень активно растут после дождей.
8. Выше всего шанис их найти там, где имеются выпуклые травяные кочки с обычной травой, часть которой засохла и пожелтела.
9. Грибы растут из центра, или чуть сбоку такой кочки. Если смотреть на кочку точно сверху, их можно заметить.
10. Если на поляне сохраняется влага, грибы иногда могут расти и просто среди травы (но не клевера и одуванчиков).
11. Шляпка у волшебного гриба имеет форму шлема, края загнуты внутрь, размер 5-25 мм, цвет от бежевого в сухих условиях до коричневого с оливковым оттенком во влажных. Пластинки под шляпкой темные. Ножка светлее шляпки, длинная (от 30 до 100 мм), прочная и эластичная.
12. Eсли есть сомнение, правильный ли вы нашли гриб, нужно его ножку потереть между пальцев. Если она развалится в труху — гриб неправильный, если превратится в ниточку — то самое.
13. Псилоцибин разлагается от высокой температуры, поэтому грибы не кипятят и не курят.
14. Грибы действуют 4—7 часов. действие начинается через 30 минут после приёма.
15. Псилоцибы практически нетоксичны, но сильно изменяют сознание.

Теперь непосредственно том, как и где их в наших широтах искать. Первый вопрос — как найти правильную поляну? Если знать, в каких местах обычно растут грибы, нужное можно заметить еще из окна электрички.

На что следует обращать внимание:

1. Это должны быть луга. Не поля ржи или пшеницы, а именно луга — пастбища, на которых пасутся животные (коровы, козы и т.д.)
2. По краю луга должна расти характерная растительность — это кочки травы, которые в это время года выглядят желто-зелеными (издалека просто желтыми).
3. Луг(а) должны иметь уклон, образуя низину. Т.е. луга конечно могут быть и ровными, но грибы растут только в низине (т.к. там влажно), поэтому вам все равно придется найти самое низкое место.

Сойдя с электрички и дойдя до предполагаемого поля, вы должны убедится в том, что это именно луг (обычная зеленая травка, а не злаки, горох или заросли кукурузы), что луг расположен под уклоном, и что у края луга (в низине) растет характерная трава.

О том, что это самое низкое место в этой местности, говорит наличие грязи (даже в сухую погоду).

Сама «волшебная» поляна, представляет собой вот такие травяные кочки. В этих кочках и растут грибы.

Теперь, о поиске непосредственно грибов. Как вы уже знаете, грибы растут в траве, а точнее в кочках травы.

К сожалению, на большинстве фотографий, которые мне доводилось видеть в других гайдах, крупным планом были показаны сами грибы, без различимого фона.

И поэтому представить, как на самом деле выглядит кочка, было довольно сложно.

А между тем, для успешного нахождения грибов на местности, необходимо знать, именно то, как выглядит кочка, из которой они растут. После этого, найти гриб — плевое дело!

Взглянем на кочку с грибами сверху. Грибы обычно растут из самого центра, или немного сбоку такой кочки.

Если вы так не заметили грибные шляпки, торчащие из травы, то здесь грибы отмечены стрелками.

Вот еще одна кочка. Постарайтесь разглядеть ее получше и отыскать среди травы что-нибудь похожее на гриб. Чаще всего, из густой травы торчат только шляпки грибов, поэтому если смотреть на кочку точно сверху, их можно будет легко заметить.

Нашли? Здорово! Если нет, на помощь снова приходят стрелочки.

Теперь наклонимся поближе.

И раздвинем траву.

Вот и наш драгоценный гриб! Поздравляю с находкой. Теперь, вооружившись этим гайдом, непромокаемой обувью, газеткой и ножом, можно отправляться в лес, наслаждаться природой.

Главное помните:
1. Это должен быть луг
2. На котором, пасутся животные
3. Луг должен иметь уклон
4. И заканчиваться низиной (это должно быть самое низкое место)
5. На которой растет характерная растительность – кочки травы желтоватого цвета.

На всякий случай, та же фотография без обозначений.

Если вы будете помнить все это, то обязательно найдете свою волшебную поляну!

Читайте также:  Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию