Гигроцибе киноварно-красная: как выглядит, где растет, можно ли есть, способы отличить

Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото

Название:Гигроцибе киноварно-красная
Латинское название:Hygrocybe miniata
Тип:Несъедобный
Синонимы:Hygrophorus miniatus.
Характеристики:
  • Цвет: красные
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe miniata (Гигроцибе киноварно-красная)

Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.

Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти

Как выглядит гигроцибе киноварно-красная

Грибы довольно мелкие:

    • диаметр шляпки до 2 см, иногда крупнее;
  • ножка невысокая – до 5 см;
  • толщина ножки не более 2-4 мм.

Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.

Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.

Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.

Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком

Где растет гигроцибе киноварно-красная

Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:

  • в траве на лугах;
  • в смешанных лесах на опушках и полянах;
  • на болотистых местностях во мхах.

Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.

Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:

    гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);

Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности

Грибница селится близ дубов

Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет

Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную

Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.

Заключение

Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.

Гигроцибе киноварно-красная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Красные
Цвет:Оранжевато-красный, с белесоватым налетом
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
Род:Hygrocybe (Гигроцибе)
Вид:Hygrocybe miniata (Гигроцибе киноварно-красная)

Гигроцибе киноварно-красная относится к категории несъедобных грибов.

Описание

Гигроцибе киноварно-красная – не слишком мясистый несъедобный гриб с характерным ярким окрасом.

Шляпка

В зависимости от возраста из колоколообразной преобразуется в распростертую. При этом центрально выявляется небольшой сглаженный бугорчатый вырост. Краешки шляпки с возрастом приобретают рубчатость, а также нередко растрескиваются. Шляпка довольно мелкая, всего до 2 см в диаметре. Окрас ее оранжевато-красный, поверхность матовая, с белесоватым налетом. С возрастом поверхность шляпки приобретает гладкость.

Ножка

Тонкая, цилиндрической формы, с неровной поверхностью, часто изгибающаяся. Цвет ее примерно совпадает с цветом шляпки.

Споровый порошок

Споры белые, гладкостенные, по форме – короткоэллипсовидные, средних размеров.

Спороносный слой

Пластины гименофора редкорасположенные и довольно толстые. По отношению к ножке их можно отнести к нисходящим. Окрас пластин светлее, чем остальная поверхность гриба.

Мякоть

Очень мало. Она водяниста и безвкусна. Запаха тоже не имеется.

Распространение

Рассматриваемый вид встречается практически повсеместно, как правило, на открытых пространствах – на лугах, газонах. Также растет в заболоченной местности, во мху и среди травы.

Сходные виды

На описанный вид похожи остальные представители рода:

Это условно-съедобный гриб, отличается более темным окрасом и большими размерами.

Съедобный вид, отличается наиболее значительными габаритами.

  • Гигроцибе болотная

Съедобна, отличается желтоватым гименофором, растет, как следует из наименования, на болотах.

Съедобность

Гигроцибе киноварно-красная несъедобна и не имеет никакой гастрономической ценности ввиду отсутствия вкуса и мелких размеров.

Интересные факты

Среди гигроцибе вообще нет токсичных видов. Большинство из них просто несъедобны, как и рассматриваемая гигроцибе киноварно-красная. Но есть и съедобные экземпляры, как виды, сходные с рассмотренным (но их довольно немного).

Грибы лисички

Лисички — одни из самых желательных для сбора съедобных грибов. Они растут отдельно, разбросаны группами и иногда образуют большие семьи в лесу. Мякоть у гриба толстая, твердая, запах похож на абрикосовый. Лисички одни из самых плодовитых грибов и насчитывают много сортов. Несмотря на то, что иногда трудно различить разновидности, в целом лисички легко идентифицировать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Отличительные особенности грибов лисичек

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Где растут лисички

Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сезон сбора лисичек

Грибы плодоносят с июня по октябрь и даже в ноябре, когда осень мягкая. Собирают с октября до марта в более теплом климате.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Съедобность лисичек

У грибов слабый абрикосоподобный запах и мягкий вкус. Лисички – это отборный съедобный гриб, который используют в блюдах из ризотто и омлетах, и у них, безусловно, достаточно аромата для приготовления вкусных супов или соусов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Виды лисичек

Лисичка обыкновенная

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Распространена в европейских хвойных и смешанных лесах, в Северной и Центральной Америке, в Азии и Африке. Это съедобный гриб, который легко идентифицирует даже неопытный грибник.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Средне размерная лисичка обыкновенная желтоватая, белая, оранжево-желтая и редко розового цвета. Жабры имеют тот же цвет, что и остальная часть гриба.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Сначала выпуклая, с завитым краем (краями), становится к старости гриба воронкообразной с волнистым краем. Бывает довольно неправильной формы. Старые экземпляры более оранжевые, особенно после нескольких дождей. Образцы, которые получают много солнца, обесцвечиваются до беловатого цвета и имеют слегка кожистый вид. Во влажных мшистых областях с тенью на шляпках лисичек образуется зелёный мох.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Выглядят они как гребни, которые довольно волнистые и всегда бегут по ножке вниз.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Длина стебля обычно равна ширине шляпки и того же цвета, что и остальная часть гриба. Мякоть желтовато-белая. Отпечаток спор беловатый или слегка желтый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Энтузиасты начинают поиски гриба в конце весны, после дождей. Иногда, когда погода влажная, плодовое тело грибов сырое с пониженным качеством. В зависимости от региона и широты, июль-октябрь — это период, когда плодоношение обыкновенной лисички достигает пика.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Лисичка серая

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Едва выпуклая в молодом возрасте. Край впоследствии расширяется, в виде волнистой лопасти. Поверхность ворсинчато-чешуйчатая, особенно возле края. Цвет сероватый с коричневыми оттенками. Интенсивность тона зависит от возраста и условий окружающей среды, он светлее в сухую погоду и более тёмный, если влажно.

p, blockquote 22,0,1,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Образован жабрами и складками, разнесенными и разветвленными, очень заметными при полном развитии, цвет этого псевдогименофора – серый с оттенками, голубоватый у молодых особей, со временем приобретает тёмно-серый цвет после созревания спор.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Изогнутая, рифленая, расправляется как веер при развитии гименофора. Цвет похож на оттенок шляпки, немного светлее, иногда слегка блеклый возле основания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Среда обитания

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Этот гриб грибники не часто встречают. В районах произрастания довольно много серых лисичек в широколиственных лесах, где они предпочитают каштановые рощи и известковые почвы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Лисичка киноварно-красная

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Узнают по характерному фламинго-розовому цвету и наличию ложных жабр на нижней стороне шляпки. Гриб меньше и более изящный, чем другие лисички, растет в лиственных лесах.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Лисичка киноварно-красная микоризная с лиственными породами, особенно с буком и дубом, осиной и другими лиственными породами. Растёт одна, рассеянно или в сообществе летом и осенью.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Выпуклая или широко выпуклая, лысая, сухая в молодом возрасте, становится плоской или неглубоко впалой, увеличивается и появляются волны. Цвет от фламинго-розового до «киноварного красного», розовато-оранжевого или красновато-оранжевого.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Нижняя поверхность с хорошо расположенными, хорошо развитыми ложными жабрами, которые бегут по стеблю; часто развиваются перекрестные прожилки, они окрашены как шляпка или немного бледнее.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Ровная в молодости, но в зрелости сужается к основанию, лысая, сухая, окрашена как шляпка или бледнее. Базальный мицелий от белого до бледно-желтоватого цвета. Мякоть: беловатая или в цвет шляпки, не меняет цвет при нарезке. Запах и вкус: запах сладкий и ароматный; вкус не отличительный или слегка острый.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Лисичка бархатистая

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Симбиотический гриб растет под лиственными деревьями (каштан и бук) и реже под хвойными. Период плодоношения — лето и осень.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Узнают гриб по шляпке тонкой и неправильной формы, с гибкой поверхностью, ярко-оранжевой кутикулой и волнистым краем. В молодости шляпка выпуклая, а затем воронкообразная, кутикула мелкочешуйчатая, оранжевая или оранжево-розовая, бледнеет с возрастом.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ножки прямые, толстые, более бледного цвета, чем шляпка.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Пластинчатый, умеренно разветвлённый, раздвоенный или сетчатый, в цвет шляпки. Мякоть: твердая, беловатая, желтоватая или слегка розоватая. Источает слабый запах абрикоса.

p, blockquote 44,1,0,0,0 –>

Лисичка граненая

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Встречается в Азии, Африке и Северной Америке поодиночке, группами или скоплениями под лиственными деревьями. Гриб производит плодовые тела летом и осенью

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Воронкообразный верх и волнистые края. Поверхность сухая, слегка покрыта слоем тонких волокон, глубокого яркого оранжево-желтого цвета. Более старыми экземпляры желтеют, крайние края шляпки становятся бледно-желтыми, у молодых экземпляров они изгибаются вниз.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Несущая споры поверхность изначально гладкая, но постепенно на ней развиваются каналы или гребни. Мелкие жабры похожи на вены, шириной менее 1 мм. Цвет бледно-желтый и одинаковый с поверхностью ножки.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Довольно толстый, цилиндрический, сужается к основанию. Внутри ножки заполнены ворсистым мицелием, сплошные. Редко плодовые тела объединяются со стеблями в основании.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Сплошная или частично полая (иногда из-за личинок насекомых), бледно-желтого цвета.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Лисичка желтеющая

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Уникальный вид, высоко ценимый гурманами, который без труда узнают по форме «трубы», тонкой и маленькой мясистой, коричневой и с бахромой шляпке. Стебель ярко-оранжевый и внутренне пустой.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Вначале глубоко в центре выпуклая, в форме продолговатой трубы, затем более открытая, расширяется, край извилистый, дольчатый, иногда зазубренный. Цвет красновато-коричневый, дно оранжевое или более темно коричнево-серое.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Почти гладкий и округлый, со слегка приподнятыми прожилками, извилистыми и разветвленными. Цвет кремово-желтый, оранжево-желтый, иногда с оттенком розового, но цвет всегда менее яркий, чем у шляпки.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Трубчатый, полый, гладкий, прямой или изогнутый, очень изменчивый по форме, напоминает воронку с продольными желобками. Цвет оранжевый или яичного желтка, иногда с оттенком розового. У гриба сильный запах свежих слив и сладкий вкус.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Место обитания

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Гриб-симбионт, произрастает с конца лета до поздней осени, группами по сотни экземпляров в хвойных (возле сосны) и в лиственных лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Лисичка трубчатая

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Образует микориз с хвойными деревьями во мхе или на хорошо загнивших, покрытых мхом бревнах в болотах.

p, blockquote 66,0,0,1,0 –>

Шляпка

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Сначала более или менее выпуклая, вскоре становится вазообразной, на финальной стадии в центре образуются дырки. Края в зрелом возрасте волнистые. Гладка, липкая или восковая в свежем виде. Цвет от темно-желтовато-коричневого до черновато-коричневого, с возрастом становится серовато-коричневым или сероватым. Иногда слегка просвечивают радиальные узоры.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Гименофор

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Снисходит по стеблю. У молодых грибов с гребнями и складками. С возрастом развиваются ложные жабры, которые часто разветвляются и имеют перекрестные жилки. Цвет желтоватый до сероватого или коричневатого, иногда слегка сиреневый.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Становится с возрастом пустой, лысая, с восковым налетом. Цвет от оранжевого до оранжево-желтого в молодом возрасте, тускло-желтый, коричневато-оранжевый с возрастом. Базальный мицелий от беловатого до бледно-желтого. Вкус не отличительный; запах не явный или слегка ароматный.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Чем отличаются ложные лисички от съедобных

2 вида грибов путают с лисичками:

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Говорушка оранжевая (несъедобная)

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Омфалот маслиновый (ядовит)

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Вред лисичек для организма

Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Лисички в народном хозяйстве

Лисички использовали для окрашивания шерсти, тканей и бумаги, она придаст приглушенный желтый цвет обрабатываемым материалам.

Грибы лисички — видео


Гигроцибе киноварно-красная: как выглядит, где растет, можно ли есть, способы отличить

О том, что такое гриб рейши, где растет в России и его лечебных свойствах знают немногие. Это растение активно используется для лечения практически любой болезни и считается символом долгой жизни. Особенную любовь к нему питают азиаты, включившие линчжи в список основных лекарственных средств.

Содержание:

Рейши ганодерма ganoderma lucidum гриб не молотый Алтайский, 25 гр

Рейши гриб, 10 гр

Описание

Рейши получил свое название в Японии. Там его еще называют маннэнтакэ, что переводится как «гриб духовной силы». В Китае растение носит название «лин-чжи». В науке растение именуется «ганодерма», а в справочниках садоводов «лакированный трутовик».

Впервые его обнаружили в Японии на старой сливе несколько столетий назад. За прошедшее время растение подвергалось многократным научным исследованиям, благодаря которым удалось выявить множество лечебных свойств. В России ганодерма используется как компонент средств народной медицины, а в азиатских странах его назначают в традиционной медицине.

Где растет гриб рейши

Традиционно ганодерму собирают в лесах Японии и Китая. Жаркий климат солнечных стран создает благоприятные условия для размножения трутовика. Также гриб рейши растет в России, в южных регионах, где преобладают субтропики. Встретить трутовик можно в алтайских лесах, где климат отличается высокими температурами и повышенной влажностью.

В природе рейши произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Линчжи никогда не появляется на здоровых растениях, отдавая предпочтение пенькам и засохшим стволам. Он прекрасно себя чувствует даже на корнях деревьях, поэтому найти растение можно и на почвенном покрове.

По названию гриба рейши (трутовик) можно понять, что ганодерма впитывает в себя полезные вещества других растений и накапливает внутри шляпки и ножки. Благодаря этому свойству линчжи ценится в медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Большую ценность представляют грибы на плодовых лиственных деревьях. Растущий так рейши стоит намного дороже, чем спутники хвойных пород.

С 1971 года ганодерму стали культивировать, выращивая полезный гриб в искусственных условиях. Такой рейши по лечебным свойствам не отличается от своих собратьев, собранных на деревьях.

Внешний вид

Существует множество видов лин-чжи. Наиболее часто встречается сорт с мягкой пробковой шляпкой. Цвет гриба варьируется от красного до темно-коричневого.

Отличительной особенностью является лакированная, блестящая поверхность и ножка (у других трутовиков она отсутствует). Хорошо видны кольца времени, какие можно наблюдать на деревьях.

На фотографиях можно посмотреть, как выглядит настоящий лакированный трутовик, обладающий многочисленными лечебными свойствами.

Способы сбора гриба рейши

Самостоятельно найти и собрать рейши достаточно проблематично. Несмотря на неприхотливость, он выбирает тенистые места, где преобладает высокая влажность. Сбор занимает много времени, по этой причине стоимость трутовика очень высока.

В России для изготовления средств народной медицины используются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях.

Гриб рейши: полезные свойства и показания к применению

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов.

Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами.

Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте.

Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Применение

Систематическое употребление этого полезного растения становится безопасным и надежным методом профилактики многих заболеваний. Прием гриба возможен в качестве добавки к пище и дополнительного компонента средства народной медицины. Из него готовят отвары, настои, добавляют по ложке высушенного продукта в супы, салаты. При любом способе применения рейши сохраняет полезные свойства.

В кулинарии

В блюда рейши добавляется редко из-за его специфического горького вкуса. Но в виде высушенного сырья грибы можно смешивать с жидкими и твердыми блюдами.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

В медицине

Гриб рейши можно использовать как дополнительное средство лечения тяжелых заболеваний. В народной медицине трутовик рекомендуют принимать в качестве иммуностимулирующего вещества, для улучшения защитных функций организма.

Очень часто проводится лечение онкологии грибами рейши, не исключая средства традиционной медицины. Входящие в состав трутовика вещества помогают организму бороться с опухолями любой дислокации, останавливая рост раковых клеток и распространение метастазов.

Эффективен гриб в отношении заболеваний ЖКТ, хронических патологий печени, болезней суставов. Его можно принимать при стрессах, психических болезнях и нервном перенапряжении.

При похудении

Рейши выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина, а также расщепляет подкожные жиры. Это способствует мягкому и быстрому похудению, при условии поддержания низкокалорийной диеты.

Содержащиеся в составе гриба вещества подавляют аппетит и помогают быстрому насыщению. Улучшается метаболизм, нормализуется функциональность печени. Достаточно принимать настой гриба на воде или водке трижды в день в течение 2-3 месяцев, чтобы избавиться от лишнего веса.

Можно ли вырастить гриб рейши самостоятельно

Трутовик лакированный растет прекрасно в искусственных условиях на специальных формах. Выращивают рейши на опилках, предварительно обогащенных питательными добавками, и на пнях.

Даже при огромном желании вырастить линчжи самостоятельно в собственном саду очень сложно. Для этого в лабораториях в условиях стерильности заражают бруски деревьев спорами гриба. Далее пеньки помещаются в отдельные помещения, где поддерживается оптимальный уровень влажности и температура. Дома создать такие условия невозможно, поэтому размножается гриб в огородах крайне редко.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Текущее название

Index FungorumHygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm.
MycoBankHygrocybe conica (Schaeffer) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cōnicus, a, um конический. От cōnus, i 1) конус; 2) коническое остриё шлема; 3) шишка (хвойная) + -icus, a, um свойство.

Синонимы

  • Agaricus conicus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 2 (1774)
  • Hygrophorus conicus (Schaeff.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 331 (1838)
  • Godfrinia conica (Schaeff.) Maire, Bull. Soc. mycol. Fr. 18(suppl.): 116 (1902)
  • Hygrophorus nigrescens sensu auct., non Quél.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Hygrophorus conicus var. nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Hygrocybe nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Agaricus tristis Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 42 (1800)
  • Hygrophorus tristis Bres., Iconogr. Mycol. 7: 349 (1928)
  • Hygrocybe tristis (Bres.) F.H. Møller [as ‘trista‘], Fungi of the Faeröes, Part I: Basidiomyceten: 140 (1945)
  • Hygrocybe conica var. tristis (Bres.) Heinem., Bull. Jard. bot. État Brux. 33 (2): 432 (1963)
  • Hygrocybe pseudoconica J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 24 (1923) var. pseudoconica
  • Hygrocybe conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
  • Hygrophorus conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
  • Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43 (2): 263 (1960)
  • Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 66 (1967)
  • Hygrophorus conicus var. olivaceoniger (P.D. Orton) Arnolds, Persoonia 8 (1): 103 (1974)
  • Hygrocybe conica var. olivaceonigra (P.D. Orton) Arnolds, Taxon: 122 (1974)
  • Hygrocybe chloroides (Malençon) Kovalenko, Opredelitel’ Gribov SSSR (Leningrad): 73 (1989)
  • Hygrocybe cinereifolia Courtec. & Priou, in Courtecuisse, Docums Mycol. 22 (no. 86): 69 (1992)




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 12 – 60 мм в диаметре, вначале остроконическая, коническая, затем ширококоническая, колокольчатая с острым бугорком, часто с волнисто-лопастным или изрезанным краем. Поверхность почти гладкая, радиально-волокнистая, во влажном состоянии лоснящаяся или слегка клейкая, в сухом — шелковисто блестящая, оранжевая, жёлтая, местами красноватая. При старении и в местах повреждений быстро и сильно чернеет; высушенные и просто старые грибы становятся полностью чёрными.

Пластинки свободные или прикреплённые, расширяющиеся к краю шляпки, желтоватые или ярко-жёлтые, при старении и повреждении темнеют, становятся серовато-серно-жёлтыми и затем чёрными; старые почерневшие пластинки выглядят сизо-серыми из-за белесого налета спор.

Ножка

Ножка (15) 20 – 70 мм в высоту, 2 – 10 мм, в диаметре, центральная, цилиндрическая, полая, продольно-волокнистая, в целом сухая, одного цвета со шляпкой или светлее, с возрастом полностью чернеет.

Мякоть

Мякоть восковидная, чернеющая к зрелости, без особого вкуса и запаха.

Микроскопия

Споры 8.0 – 14.0 (15.0) × 4.5 – 8.0 (9.0) мкм, Q = 1.2 – 2.6 (2.9), разнообразной формы, обычно эллипсоидные, бывают цилиндрические, яйцевидные, фасолевидные, грушевидные [6] .

Базидии 28 – 50 × 7.5 – 14 мкм, булавовидные, узкобулавовидные, преимущественно 4-споровые, но встречаются 3-, 2- и 1-споровые [6] .

Базидиолы частые, цилиндрические [6] .

Цистиды отсутствуют [6] .

Иногда присутствуют псевдоцистиды, обычно только по краю пластинки, состоящие из выступающих на 65 (150) мкм окончаний элементов трамы с чёрным содержимым [6] .

Гимениальная трама строго правильная, состоит из цилиндрических элементов 600 – 2400 × 14 – 32 мкм, сужающихся к концам [6] .

Пилеипеллис – кутис , 40 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре [6] .

Кожица ножки – кутис , 25 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 6.5 мкм в диаметре [6] .

Пряжки обычно присутствуют у 4-споровых плодовых тел и отсутствуют у 2-споровых [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами, чаще всего на лугах и пастбищах, иногда в различных лесах.

В окрестностях новосибирского Академгородка встречается в двух неожиданно разных типах местообитаний – на старых разнотравных газонах в черте многоэтажной застройки (злаки с примесью тысячелистника, клевера, одуванчика, бобовых), микобиота которых сходна с микобиотой пастбищ — типичного биотопа для этого вида, и в чистых, коренных сосновых борах. Присутствие видов рода Hygrocybe в микобиоте боров Новосибирской области в компании с рядом других видов, типичных для луговых сообществ, таких как рогатиковые грибы (Clavulina, Clavaria), мелкие энтоломы (Entoloma, подроды Leptonia, Cyanula) и трихоглоссумы (Trichoglossum) можно рассматривать как интересный и закономерный признак их т.н. остепнённости.

Плодоношение

С июня по ноябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Очень вероятно, что гигроцибе коническая — это комплекс трудноразличимых, криптических видов, который пока ещё ждёт полной ревизии и молекулярных исследований.

  • Гигроцибе упорная (Hygrocybe persistens) — обычный вид, встречается в тех же биотопах, нередко плодоносит рядом и одновременно с гигроцибе конической; яркие, жёлто-оранжевые экземпляры этого вида бывают очень похожи на светлоокрашенные гигроцибе конические, но их легко отличить по окраске, которая лишена ярко-красных тонов и не меняется при повреждении с возрастом.
  • Гигроцибе Зингера (Hygrocybe singeri) известна из Северной Америки, внешне чрезвычайно похожий вид, так же, как и гигроцибе коническая, с возрастом чернеет; макроскопически отличается слизистой ножкой.
  • Гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides) — не чернеет, как гигроцибе коническая, имеет красные пластинки.

Материалы по теме

  1. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom I. — Ratisbonae [Regensburg], 1762. — Tab. II. [As Agaricus conicus]
  2. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 2. [As Agaricus conicus]
  3. Fries E. M. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 331. [As Hygrophorus conicus]
  4. Maire R. Recherches cytologiques et taxonomiques sur les basidiomycètes. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1902. — V. 18 (Suppl.). — P. 1–212. — P. 116. [As Godfrinia conica]
  5. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 111.
  6. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 83.
  7. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 106.
  8. Коваленко А. Е. Порядок Hygrophorales. / Определитель грибов CCCР. — Л.: «Наука», 1989. — 175 с. — С. 74.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Читайте также:  Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию