Гигроцибе дубовая: где растет, правила сбора, как выглядит, можно ли есть, фото

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Гигроцибе дубовая: где растет, правила сбора, как выглядит, можно ли есть, фото

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
  • Защищай
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю
      • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Лес ждёт твоих историй!

    • Регионы региональные страницы проекта
    • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
    • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте

Символы Дуба

Дуб – могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб – одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

Читайте также:  Рядовка розовая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб – крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой – со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре – октябре.

Лечебные свойства Дуба

Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда – внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб – противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям.

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса. На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса.

Для Дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой Дубовый усач, Зелёная дубовая листовертка, Плодовая чехликовая моль.

Дуб. Интересные факты

На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.

Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.

Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.

Гигроцибе дубовая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе дубовая
Латинское название:Hygrocybe quieta
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe quieta (Гигроцибе дубовая)

Представитель семейства Гигрофоровые – гигроцибе дубовая – яркий базидиомицет, растущий повсеместно в лесах смешанного типа. От других собратьев отличается выраженным маслянистым запахом. В научной литературе можно встретить латинское название вида – Hygrocybe quieta.

Это приметный, оранжевый гриб, формой напоминает небольшие зонтики

Как выглядит гигроцибе дубовая

У молодых экземпляров шляпка коническая, со временем становится распростертой. Ее диаметр не превышает 5 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой, липкой, в солнечную погоду – гладкая и сухая. Цвет плодового тела – желто-горячий, с оранжевым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) состоит из редких желто-оранжевых пластинок, которые разветвляются у краев

Мякоть белесая с желтоватым оттенком мясистая, вкус не выражен, аромат – маслянистый.

Ножка цилиндрической формы, тонкая, хрупкая и ломкая, поверхность гладкая. У молодых экземпляров она ровная, у старых – становится изогнутой или перекрученной. Внутри она полая, диаметр не превышает 1 см, а длина – 6 см. Цвет соответствует шляпке: ярко-желтый или оранжевый. На поверхности могут проступать белесые пятна. Кольца и пленки отсутствуют.

Споры эллипсоидной формы, продолговатые, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

Где растет гигроцибе дубовая

Базидиомицета семейства Гигрофоровые размножается в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает расти под сенью дуба. Из-за чего и получил свое говорящее название. Распространен он на всей территории Европы и России. Плодоносит преимущественно осенью.

Можно ли есть гигроцибе дубовую

Описываемый гриб не ядовит, опасности для человеческого организма не представляет. Но отличается посредственным вкусом, из-за чего не стал любимцем у грибников. При разламывании шляпка источает сильный масляный аромат. Ученые относят гигроцибе дубовую к условно-съедобным видам.

Ложные двойники

Многие представители семейства Гигрофоровые схожи между собой. У описываемого базидиомицета также есть похожий на него собрат – гигроцибе промежуточный, латинское название – Hygrocybe intermedia.

Двойник имеет темно-оранжевый окрас, его шляпка больше в диаметре, зонтичной формы, с заметным бугорком или ямкой по центру

Кожица сухая и гладкая, рыхлая, покрыта небольшими чешуйками, по виду напоминает воск. Края шляпки ломкие, часто растрескиваются. Гименофор белого цвета, с желтоватым оттенком.

Ножка длинная и тонкая, желтого цвета, с красными прожилками, возле шляпки они более светлые.

Обитает базидиомицет в смешанных лесах, на полянах с высокой травой и плодородной почвой. Период плодоношения – осень.

Вкус и аромат двойника не выражен. Его относят к условно съедобным видам.

Еще один двойник – гигроцибе красивая. Форма плодового тела и размеры двойника абсолютно идентичны гигроцибе дубовой. Окрас схожего вида серый, оливковый или светло-сиреневый.

По мере созревания двойники из семейства Гигрофоровые приобретают огненно-рыжий окрас и становятся полностью похожими на гигроцибе дубовую

Пластинки ровные, частые, светло-желтые, прирастают к ножке и как бы нисходят на нее. Края шляпки ровные, не растрескиваются.

Это редкий гриб, который практически не встречается в лесах России. Его относят к съедобным видам. Некоторые грибники отличают его хороший вкус и яркий аромат.

Заключение

Гигроцибе дубовая – броский, красивый гриб со специфическим запахом. В лесах России встречается нечасто. Плодовое тело имеет небольшие размеры, поэтому набрать корзину таких грибов довольно проблематично. Растут они не только в лесах и дубовых рощах, но и на лугах, пастбищах, хорошо освещенных полянах с повышенной влажностью. К составу почвы данный базидиомицет не прихотлив.

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Гриб дубовик имеет еще несколько названий. Его кличут поддубником, поддубовиком, глухим боровиком, болетом грязно-бурым. Хотя гриб имеет меньшую известность, чем подберезовик или волнушка, он не уступает в пищевой ценности.

Общая характеристика дубовиков

Гриб, который находится в списке полезных представителей грибного царства, относится к виду Боровиков. Из-за внешнего сходства с белым грибом неопытные грибники их часто путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодые особи характеризуются полушаровидной формой. По мере взросления шляпка становится подушковидной.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Окрас поверхности оливково-коричневый или желто-бурый, а трубчатый слой оливково-зеленоватый. Форма толстой ножки цилиндрическая, слегка утолщена у основания. Если надавить на мякоть, она приобретет синий окрас. Ввиду данной особенности гриб прозвали синяком.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Разновидности дубовика (видео)

Где растут грибы дубовики

Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Чаще всего дубовик встречается в дубовом лесу с известковой почвой. Любит болотистые и светлые местности, которые прогреваются солнечными лучами. Плодоношение начинается с мая и продолжается до середины осени. Самый пик наступает в конце лета.

Поскольку дубовик теплолюбив, он почти не селится в регионах, где наблюдается неустойчивая весенне-летняя погода.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик крапчатый

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Дубовик Келе

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Где растут дубовики (видео)

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется сатанинским грибом, запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.


Дубовая губка — описание, где растет, ядовитость гриба

Сегодня мы рассматриваем очередного представителя семейства фомитопсисовых. Плодовое тело именуют дубовой губкой ввиду особенностей произрастания и внешних данных. Чтобы составить собственное мнение об этом представителе семейства, изучим его подробнее.

Описание

  1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел существует долго, может прожить до 4 лет, паразитируя на дереве. Эти грибы одинокие по своей природе. Иногда срастаются, образуя группы. Формат плодового тела копытный, распростёртый или в виде сечёного треугольника с несколькими слоями.
  2. По диаметру губка вырастает до 20 см. при толщине в 7 см. Плодовое тело плотно прикрепляется к дереву. Шляпа слегка изгибается и выпирает. В области её основания имеются неровности и бугры. Сама структура с морщинами, напоминает губку. Окрашивается бурым, кремовым либо охристым. Также встречаются губки дымчатого и серого тона.
  3. Мягкая часть жёлто-коричневая, охристая, достаточно уплотнённая. При разрезе она выглядит клочковатой. Сама структура пробковая, запах отчётливый, грибной. На краях верхушки присутствуют округлые поры, они могут быть и удлинёнными. К основной части переходят некоторыми извилинами, которые соединяются тонкими перегородками.

Произрастание

  • Как можно понять из наименования этой разновидности, губка предпочитает проживать на дубе. В некоторых случаях могут быть исключения, при которых грибы располагаются на каштане и тополе. Плодоношение осуществляется круглогодично. В конечном итоге плодовое тело вырастет до приличных габаритов, с каждым годом разрастаясь.
  • Найти данные экземпляры можно в различных точках земного шара. Они нередкие и распространённые везде. Главное, чтобы среда произрастания подпадала под некоторые критерии. На живых деревьях эти губки располагаются редко, но такое бывает.
  • В основном они селятся в нижней части поражённого ствола. Могут подниматься на 1 или 2 метра выше, некоторые экземпляры располагаются на высоте до 5 метров. Паразитирующие грибы вредят деревьям.
  • Интересные факты

    1. Наиболее распространённая разновидность трутовиков, которая негативно отражается на состоянии древесины, хранящейся на складе. Если её ещё не успели обработать, а гриб уже «пригрелся», то он испортит дерево. Из-за этих экземпляров обычные деревья покрываются бурой гнилью и умирают.
    2. Ранее это плодовое тело применялось для расчёсывания лошадиного хвоста и гривы. Всё дело в уплотнённой мякоти. Издавна люди, содержащие пасеку, жгли губок, потому что их запах успокаивал пчёл, сбор урожая проходил лучше.

    Характеристики

    1. Стоит упомянуть о вкусовых качествах дубовой губки. Важно, что плодовые тела не относятся к категории ядовитых грибов. Однако, такие экземпляры не потребляют в пищу. Проблема в том, они довольно неприятные на вкус.
    2. Несмотря на несъедобность, дубовая губка обладает массой целебных качеств. В её составе присутствуют биоактивные соединения в виде дедалина А и кверцинола. При выделении таких веществ они показали отличную противовоспалительную и антиоксидантную активность.
    3. Плодовые тела с успехом применяются в народной медицине. Целебный отвар помогает справиться с болезнью Боткина. Такое лечебное средство рекомендуется принимать трижды в день. Лучше всего такую процедуру проводить за 1 до приёма пищи.
    4. Если вы собираетесь заготавливать экземпляры для лекарственных целей, стоит знать о правилах сбора и заготовки плодов. Для подобных дел лучше всего отдавать предпочтение молодым плодовым телам. Они не должны быть старше 2 лет. Из таких грибов можно готовить отвары.
    5. Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды грибного царства, ни в каком виде не используются в кулинарной сфере. Единственным исключением можно считать грибной порошок, который используется для заваривания целебного чая.

    Схожий вид

  • Что касается схожих видов, то на рассматриваемое плодовое тело похож белый домовой гриб. Такой экземпляр считается очень распространённым. Однако белый домовой гриб способствует разрушению хвойных деревьев. Из-за него образуется белая гниль.
  • У белого гриба плодовые тела не развиваются более 1 года. Со временем они могут вырастать до 20 см. в диаметре. Такие экземпляры очень толстые и жёсткие. Поверхность со спорами имеет кремовый либо светло-коричневый окрас.
  • У домовых грибов образуется очень мощная грибница. Интересным остаётся то, что такие экземпляры развиваются, казалось бы, в непригодных для этого условиях. Грибы растут при спёртом воздухе, высокой влажности. При этом солнечные лучи полностью отсутствуют. Такие плодовые тела быстро разрушают древесину.
  • Гриб не потребляется человеком в пищу, но его ценнейший химический состав сподвигает фармацевтические компании применять обсуждаемые плодовые тела в производстве лекарственных препаратов.

    Ссылка на основную публикацию