Гигантская рядовка (рядовка исполинская): фото и описание, как приготовить

Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.

Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».

Описание и применение огромной рядовки исполин

Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.

Латинское название: Tricholoma colossus.

Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.

Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями. В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.

Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная. Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус – горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.

Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.

Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.

Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы – это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.

Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб. На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём. Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.

Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:


Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) – съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.

Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.

Плодовое тело описываемого гриба обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. Кожица шляпки рядовки сухая и совершенно гладкая в сырую погоду слизистая. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. орма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми, с возрастом их поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Курорт-отель “Волжская ривьера”

Гостиничный комплекс “Балаковский”

Гостевой дом “Усадьба Васильевых”

Мини отель «Крылатый»

Гостевой дом “Верста”

Гостевой дом КДВ

Оздоровительно-гостиный дом «Дубрава»

Гостиничный комплекс “Хвалынская жемчужина”

Гостевой дом “Снежинка”

Гостевой дом «Усадьба»

Гостевой Дом «Берег»

Гостиница “Серебряный век”

Гостевой дом “Серебрянный бор”

Загородний отель “Волга Star”

Гостиница “Алые Паруса”

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Съедобные грибы

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) – съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.

Читайте также:  Ель канадская Эхиниформис (Picea glauca Echiniformis): описание, посадка и уход, фото

Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.

Плодовое тело описываемого гриба обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. Кожица шляпки рядовки сухая и совершенно гладкая в сырую погоду слизистая. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. орма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми, с возрастом их поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Рядовка исполинская

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus)

  • Рядовка-колосс;
  • Рядовка-исполин;
  • Рядовка огромная ;
  • Рядовка г игантская.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) (в переводе с латинского «terra» означает «земля») являет собой съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок.

Внешнее описание

Плодовое тело описываемого гриба – шляпоножечное, обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. На ощупь шляпка описываемого гриба – гладкая, а по цвету, рыжевато-коричневая, красноватая или коричневая. По краям оттенки шляпки гриба немного светлее, нежели в середине.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. форма ножки – преимущественно цилиндрическая. У основания ножка утолщается, становясь клубневидной. Цвет ножки в нижней части, прямо под кольцом, такой же, как и у шляпки, или немного светлее. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Пластинки в нём очень широкие, часто расположенные, у молодых плодовых тел – кремовые (иногда – бледновато-розовые). У созревших грибов пластинки гименофора темнеют, становясь красновато-коричневыми.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха.

Поверхность грибных спор — гладкая, а сами они по форме – грушевидные или овальные, не имеют цвета. Их размер составляет 8-10*5-6 мкм. Эти частички являются составными компонентами спорового порошка, который имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания. В его пределах исполинская рядовка встречается в популяциях небольшой численности. На территории России гриб распространён в Ленинградской и Кировской областях, а также – в Красноярском крае. Найти описываемый вид грибов можно в некоторых странах Европейского континента, в Японии и Северной Африке.

Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах. Встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах, в горной части Крымского полуострова.

Съедобность

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Другая информация о грибе

Рядовка исполинская не культивируется людьми, а в некоторых районах России (Санкт-Петербург, Кировская область, Ленинградская область) гриб занесён в Красную Книгу Природы.

Рядовка гигантская: фото и описание, употребление

Название:Рядовка гигантская
Латинское название:Tricholoma colossus
Тип:Съедобный
Синонимы:Рядовка-колосс, Рядовка-исполин, Рядовка огромная, Рядовка исполинская
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma colossus (Рядовка исполинская)

Гигантская рядовка относится к семейству Lyophyllum, род Leucopaxillus. Имеет еще одно распространенное название – «Рядовка исполин», что в переводе с латыни означает «земля».

Где растет рядовка гигантская

Обитают грибы в хвойных или смешанных лесах. Образуют микоризу с сосной. Встречаются на территории Кавказа, европейской части России, в Крыму, Японии, Северной Америке. Период плодоношения продолжается с августа по сентябрь.

Как выглядит рядовка гигантская

Это большой гриб по своему размеру. Шляпка полуокруглая с подвернутыми вниз краями. Спустя время приобретает плоскую форму. Соответственно, края заворачиваются вверх, образуя волнистость. Диаметр составляет 10-20 см, иногда достигает 30 см. Кожица тоненькая, гладкая. Поверхность покрыта редкими волокнами. Окрас шляпки коричневый, рыже-коричневый, реже красноватый. Посередине цвет более насыщенный, чем по краю.

Ножка удлиненно-ровная, гладкая. Внутри она плотная, крепкая. Высота в среднем составляет 7-12 см, иногда 15 см. Толщина 3-8 см. Часть у основания несколько больше, белого цвета. Начиная с середины, ножка приобретает желтый, красно-бурый оттенок.

Мякоть рядовки гигантской белая, плотная. В разрезе меняет цвет на желтый или красный. У молодых плодовых тел пластины бежевые, кремовые, у взрослых – серые, коричневые. Запах мучнистый.

Можно ли есть рядовку гигантскую

Гриб условно-съедобный, относится к 4 категории. В редких случаях вызывает диарею. В Европе рядовка гигантская – это редкий вид, который занесен в Красную Книгу.

Вкусовые качества гриба

По мнению грибников, мякоть обладает немного терпким ароматом ореха, особого вкуса не имеет. Употребляют рядовку гигантскую после отваривания в течение 20 минут или в соленом виде. Рекомендовано использовать только молодые плодовые тела. Старая мякоть имеет горечь во вкусе и может быть использована лишь для сушки.

Польза и вред для организма

Известна польза от рядовок гигантских в народной и официальной медицине. Ценные свойства проявляются за счет содержания в составе растительного продукта ферментов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Полученные экстракты из рядовок гигантских помогают справиться болезнями печени, происходит регенерация клеток органа, выводятся токсины из организма. Примочками из плодовых тел лечат дерматологические недуги.

Ферменты, содержащиеся в растительном продукте, положительно влияют на работу ЖКТ, насыщают мозг полезными элементами, защищают организм от переутомления.

Рядовка гигантская может причинять вред. Не рекомендовано употреблять е детям до 12 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, кормящим матерям. Грибы могут спровоцировать приступы боли у пациентов с панкреатитом. Пониженная кислотность и дисфункции желчного пузыря – это противопоказания для употребления рядовок гигантских.

Ложные двойники

В семействе Lyophyllum есть много экземпляров, которые обладают схожими внешними чертами. Важно отделить съедобные виды от ядовитых.

Рядовка бело-коричневая. Размер шляпки 3-8 см. Форма конусовидная. По мере роста становится распластанной. Посередине шляпки имеется характерный бугорок. Окрас верхней части красно-коричневый с белым краем по контору. Кожица слизистая. Ножка ровная, утонченная к низу, вырастает до 10 см, а толщина 3 см. Пластинки частые, бело-розовые. Мякоть светлая. У старых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Гриб относится к условно-съедобной группе. Однако некоторые микологи считают его ядовитым. Плодоношение наступает в августе. Встречается разновидность в хвойных чащах, имеет микоризу с сосной.

Рядовка лиловая. Крупный съедобный вид. Размер шляпки 10-20 см. Форма полукруглая. Иногда образуется впадина в центре шляпки. Края загнутые. Поверхность молодых плодовых тел лиловая, ярко-фиолетовая, постепенно светлеет, приобретая светло-коричневый окрас. Ножка высокая, 5-10 см. Ровная, гладкая, упругая. Покрыта белыми хлопьями. Мякоть светло-лиловая, спустя несколько дней становится ближе к коричневому оттенку.

Растет разновидность на гниющей хвое, в компостных кучах. Встречается в смешанных, сосновых лесах. Наиболее распространена в умеренной зоне.

Рядовка мыльная. Вид нетоксичен. Однако для приготовления пищи его используют редко, поскольку он обладает фруктово-мыльным запахом. Этот насыщенный аромат не пропадает даже после термической обработки.

У гриба ровная, гладкая поверхность. Шляпка оливкового или зеленовато-коричневого цвета. В центре имеется красноватое пятно, края светлые. Форма коническая я выраженным бугорком. Диаметр 3-10 см. Желто-зеленые пластины расположены редко. Ножка ровная, белая, высотой до 15 см. У старых экземпляров в нижней части можно заметить красные пятна.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют устраивать поход в лес за рядовкой гигантской утром. При сборе на «тихую охоту» при себе необходимо иметь: нож, корзинку или ведро. Сумку лучше не брать, ведь в процессе транспортировки плодовые тела могут поломаться. Срезать ножку обязательно ножом, чтобы грибница осталась в земле. Не желательно собирать рядовки гигантские вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий, поскольку они могут впитывать частицы тяжелых металлов. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора. По приходу домой стоит перебрать, отсортировать урожай.

Употребление

Для приготовления в пищу рядовки гигантской потребуются молодые плодовые тела. Их солят, маринуют или отваривают. Некоторые грибники используют плотную ножку для жарки.

Рецепт маринованной рядовки гигантской

Ингредиенты для маринада: по 2 ст. л соли и сахара, 2 головки чеснока, 3 шт. лаврового листа, гвоздики, 70 мл уксуса, 5 листьев смородины.

  1. В кастрюлю наливают 2 л холодной воды и ставят на большой огонь.
  2. Туда же кладут порезанный чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар.
  3. После закипания, огонь уменьшить. Продолжать варить 20 минут.
  4. Добавить уксус, листья и через 10 минут выключить огонь.
  5. В предварительно пастеризованные банки раскладывают 2 кг отваренных грибов.
  6. Сверху заливают маринадом, накрывают крышками.
  7. Закатывают и относят в подвал.

Заключение

Гигантская рядовка – съедобный гриб. Вкус посредственный. При правильном приготовлении рядовка гигантская может быть использована в качестве закуски или для диетического питания. Содержит много белка. Употреблять гриб рекомендуется небольшими порциями.

Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Рядовки встречаются на территории России по всей лесной зоне умеренных широт — на почве и даже лесной подстилке из листьев и мха. Все рядовки являются осенними видами грибов, произрастающие преимущественно большими колониями, реже поодиночку.

Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.

Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».

Описание и применение огромной рядовки исполин

Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.

Латинское название: Tricholoma colossus.

Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.

Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями. В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.

Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная. Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус — горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.

Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.

Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.

Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы — это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.

Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб. На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём. Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.

Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Ссылка на основную публикацию