Где собирать опята в Уфе в 2020 году: где растут, когда пойдут, когда собирать

Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать направления, где опята растут в большом количестве. Кроме этого, важно уметь отличить съедобные грибы от ложных во избежание печальных последствий.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:

  • трухлявые пни;
  • стволы деревьев, которые сломались или погибают.

Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:

В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.

Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.

Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».

Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.

Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.

Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.

Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.

Где собирать опята в Подмосковье

В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.

Основные направления

В Московской области встретить можно несколько разновидностей опят: весенние, летние, осенние и зимние. Для созревания каждого из них существует свое время, а количество урожая зависит от погодных условий. В основном грибники находят «добычу» после теплых ливней в лесах смешанного типа, березовых и сосновых рощах. Основные направления, по которым можно собрать опята, такие:

  1. Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  2. Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  3. Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  4. Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  5. Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  6. Павелецкое.

Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» — признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.

Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».

Где всегда много опят в Москве и Подмосковье

Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».

Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.

Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.

В области местами с большим количеством грибов считаются:

  • леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
  • лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
  • в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.

Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».

А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.

Условия произрастания опят

Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.

Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.

Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.

В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.

Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.

Как отличить съедобных опят от ложных

Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.

Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Читайте также:  Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

С августа до прихода холодов

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

СезонВремя

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст. Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов. Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад. А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах. В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново. Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское. В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Опята в Уфе в 2020 году: грибные места, сроки сбора

МесяцДни
Название:Опята
Тип:Съедобный

Собирать опята в Уфе в 2020 году получится независимо от сезона. Благодаря континентальному климату, в Башкирии встречаются многочисленные разновидности грибов. Местные жители обеспечивают лесными дарами другие регионы России. Наиболее популярными видами являются опята.

Виды съедобных опят в окрестностях Уфы

Растут опята в Уфе в лиственных, смешанных лесах, на трухлявых пнях, сломанных деревьях, гниющих ветвях. Сезон сбора начинается в последних числах марта и продолжается вплоть до ноября.

Различают весенние, летние, осенние и зимние опята. С приходом тепла заметна первая разновидность. Спустя 2-3 месяца появляются летние грибы, которые относятся к 4 категории съедобности. Подходят они для маринования, соления, сушки. Отличительная черта – пленка, которой обрамлены ножки. По внешнему виду она напоминает юбку.

В августе появляются осенние опята в Уфе. Это востребованный, многочисленный вид. Предпочитает расти в березовых рощах, лиственных лесах. Нередко встречаются в зарослях крапивы.

В Башкирском регионе легко найти зимний гриб. Растет на стволах деревьев, в расщепах коры небольшими группами именно в холодный период года. Прекрасно сохраняется под снегом.

Где растут опята в Уфе и ее окрестностях

В Уфе встречаются луговые опята. Произрастают они на открытых участках, в высокой траве, на полях, садах, обочинах дорог. Эти разновидности считаются самыми вкусными. Трудность в том, что растут они не везде, их труднее собирать.

Например, осенние опята предпочитают постоянные места произрастания. Если нашлись грибы у поваленного дерева или пня, то можно собирать там урожай ежегодно, пока древесина полностью не развалится.

Где в Демском районе Уфы растут опята

Вкусные опята растут именно в Уфе. В лесопосадках Демского районах их можно встретить повсеместно. Осенью машины грибников выстраиваются вдоль Демской дороги в обоих направлениях.

Лесные массивы около Уфы, где растут опята

Судя по погоде, сентябрь 2020 года не подведет, и в окрестностях Уфы появятся целые поляны опят. Грибники с опытом считают урожайным местом сосновый бор в районе Новокангышево. В Затоне, неподалеку от Уфы, опята растут семьями. Популярными местами также являются село Нурлино и поселок Дмитриевка, находящиеся соответственно в 11 км и 40 км от Уфы. В лесопосадке поблизости Бирска можно собрать различные виды грибов. Ориентирами для нахождения этого места являются села Иглино и Кушнаренко.

Когда пойдут опята в Уфе

Каждому грибу своя пора. Собирать опята в Уфе начинают в конце марта. В это время появляются весенняя разновидность. Тогда же в лесу можно встретить первые сыроежки. На смену весенним лесным растениям приходят летние. Сезон сбора стартует вначале июня и длится вплоть до сентября.

Самая востребованная разновидность – осенние. Появляются они в середине августа. Плодоношение длится до ноября. В осеннее время в лиственных лесах, сосновых массивах, березовых рощах грибов большое множество. По прогнозам 2020 год будет урожайным на грибы опята в Уфе. Опытные адепты тихой охоты советуют за ними ехать в Затон или район Мелькомбината. Возле села Ишкарово Илишевского района собирают еще и рыжики.

В Уфе растет гриб позднего созревания – зимний опенок. Он не имеет двойников, поэтому его доверяют собирать даже новичкам. В безлиственном, зимнем лесу отыскать плодовые тела не составит труда. Шляпки насыщенно-красного цвета, видно их издалека. Плодоносить начинают в конце ноября. Отмечается, что плодовые тела не теряют питательные свойства вкусовые качества даже в условиях суровой зимы.

Правила сбора

Оправляться в лес за грибами лучше всего в утренние часы. Плодовые тела еще свежие и плотные после ночной прохлады. Не стоит собирать червивые экземпляры, поскольку в мякоти присутствуют остатки разложения микроорганизмов. Эти вещества представляют собой трупный яд. Он несет вред для организма человека. Лучше собирать молодые, крепкие дары леса.

Желательно избегать промышленных зон, участков вдоль автотрасс в Уфе и не брать там опята. Считается, что грибы способны накапливать частички тяжелых металлов.

При обнаружении съедобной разновидности не следует тут же покидать место. Как правило, большинство видов растут семьями, если внимательно присмотреться, то можно собрать еще несколько грибочков. Отправляясь на «тихую охоту», необходимо прихватить с собой острый нож, корзинку. Считается, что в замкнутом пространстве лесные растения быстрее портятся, поэтому ведро не подходит. Ножом аккуратно срезают ножку. Грибница должна остаться в грунте.

Как узнать, появились ли под Уфой грибы опята

Следует отметить, что сроки появления грибов могут колебаться. Ежегодно разница составляет 10-14 дней. Все зависит исключительно от погодных условий:

  • количества осадков;
  • среднесуточной температуры воздуха;
  • глубины промокания поверхностного слоя.

Явный знак, что рядом с Уфой пошли грибы опята – продолжительные дожди при средней температуре воздуха не менее + 15 °С. Грунт должен хорошо промокнуть. Тогда «проклюнутся» споры, а значит, пора отправляться в лес.

Согласно народным приметам, когда начался листопад – это время идти за осенними грибами. Если выпал первый пушистый снег, то можно поискать зимний вид в лесу. Еще один верный признак начала грибной поры – опускающиеся каждое утро туманы.

Заключение

Собирать опята в Уфе в 2020 году, безусловно, можно. В первую очередь необходимо проехаться по грибным местам. Ориентировочное время появления грибов и урожайные участки описаны раннее. Осталось не забыть корзинку и нож.

Какие грибы растут в Уфе и где их найти

Сбор грибов в любое время года — очень приятное занятие. Особенно, если они встречаются буквально на каждом шагу. Собрать грибы в Уфе можно в любое время года. Их так много, что местные жители продают их в другие регионы России.

Грибные места Уфы

Особенности климата

Матушка-природа распорядилась так, что Башкортостан характеризуется умеренно континентальным климатом. Погода солнечная почти всегда.

Обилие тепла и света обеспечивает хорошее развитие грибниц, которые в свою очередь дают рост надземной части с ранней весны и до поздней осени по всему региону.

Как лучше собирать урожай

Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть.

Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло.

Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.

«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву.

Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.

Описание съедобных видов

Грибники Уфы находят в близлежащих лесах самые разнообразные съедобные виды, которые годятся для жарки, варки или солений. Они различаются по сезону.

Весенние грибы

С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы.

Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:

  • волнушки;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • сморчковые шляпки;
  • дождевики;
  • рядовки.

Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы.

Весна в Уфе порадует грибников сморчками

Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.

У сморчковых шляпок внешность другая. Поверхность шляпки морщинистая и желтая. Шляпки держатся на высоких кремовых ножках. Образуют микоризу с березами и другими лиственными деревьями.

Трутовики – грибы-паразиты, в уфимских лесах встречаются как серые так и пестрые. У серой разновидности шляпка округлая, желтоватая. Она держится на мягкой, полой ножке. Высота которой может доходить до 10 см.

У пестрых трутовиков, шляпки желтые, чешуйчатые, с бурым оттенком. Ножка в тон шляпке, низкая и широкая. Растут трутовики на стволах деревьев, чаще на лиственных.

Летние грибы

Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов.

Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:

  • белый и полубелый;
  • дубовики;
  • шампиньоны луговые;
  • моховики зеленые;
  • лисички;
  • красные подосиновики;
  • дубровники.

Самый благородный и вкусный экземпляр – это белый гриб.

Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).

У белого толстая цилиндрическая ножка, крупная плотная шляпка, коричневого или бежевого цвета. Мякоть ароматная, вкус приятный. Размер шляпки от 10 до 20 см, в высоту вырастает до 25 см. Иногда встречаются просто гигантские особи. Но вкуснее более молодые. Они реже повреждаются вредными насекомыми, которые тоже любят полакомиться вкусным лесным «мясом». Белый и полубелый чаще встречаются там, где много дубов, в рощах или смешанных лесах.

Дубовики имеют лимонно-жёлтую мякоть. На срезе она меняет цвет и приобретает сероватый оттенок. Растут грибы на плодородных почвах в смешанных лесах.

Лесные шампиньоны гораздо вкуснее магазинных и аромат у них сильнее – это реальность. Поэтому и собирать их стремятся регулярно. Хорошие грибные места остаются постоянными много лет.

Моховики зеленые привлекают взгляд своей красивой замшевой шляпкой с оливковым цветом. Интересно, что ножка у них всегда кривая. И утонченная к шляпке. Цвет ножки обычно желтоватый или буро-зеленый. Искать моховики нужно под опавшими листьями в смешанных лесах.

Подосиновики красноголовые видны издалека. Их невозможно пропустить. Шляпки выглядывают из-под листвы и издалека похожи на драгоценные камни. Много хороших мест для сбора можно найти в осиновых рощах.

А вот дубровники отыскать сложнее. Они прячутся в траве. Светлые, бурые шляпки служат хорошей маскировкой. На белой ножке у них есть сеточка, которая служит сигналом о том, что это съедобный гриб и его можно брать. В дубовых рощах или в сосняке это вид искать лучше всего.

Лисички отлично подходят для приготовления ароматных супов или для засолки. У них красивые желто-оранжевые шляпки, вогнутые внутрь и волнистые по краям. Форма их напоминает воронку для воды. Ножка у лисичек небольшая, до 6 см. Она полая внутри и хрупкая. Форма ножки цилиндрическая. Мякоть ароматная и приятная на вкус. Растут лисички в березовых рощах или в смешанных лесах.

Осенние грибы

Рыжики привлекают внимание своим цветом

Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов.

К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:

  • рыжики;
  • волнушки;
  • грузди настоящие;
  • опята;
  • валуи;
  • маслята;
  • мокруха пятнистая.

Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками. Форма шляпки выпуклая или напоминает воронку. Ножка невысокая, до 8 см. Аромат приятный, характерный. Мякоть хрупкая. В лиственных лесах они встречаются до Покрова.

Традиционно в сентябре хороший сбор опят. Для поиска придется забраться поглубже в чащу, где есть поваленные деревья и замшелые пни. Для опят лучше брать с собой большие проветриваемые корзины. Потому что растут они группами и, найдя такое семейство, можно набрать сразу несколько килограммов. Грибные места обычно не меняются много лет, если не повреждена грибница. Срезать лучше одни шляпки. В ножках нет никакой пользы. Они водянистые на вкус, жесткие и пустотелые. Опята встречаются в лиственных и смешанных уфимских лесах до заморозков, до первого снега.

Ирина Селютина (Биолог):

Если хотите собрать хороший урожай опят – вам придется прогуляться по лесу, возраст которого превышает 30 лет. Именно в таком лесу можно найти достаточно излюбленных опятами мест – трухлявых пней, упавших гниющих стволов или корней деревьев, валежника.

Собирать опята, как и другие грибы лучше всего ранним утром, ведь именно тогда они будут самые свежие и самые плотные после прохлады ночи и что немаловажно – более устойчивы к длительным перевозкам и хранению.

Кстати. Опята осенние поселяются на 200 видах растений, как древесных, так и травянистых. Однако чаще всего их можно встретить в сырых темных лесах на пнях вяза, осины, березы или ольхи. Собирают с конца августа вплоть до начала зимы, если температурва воздуха удерживается на уровне +10℃.

Обабки (подосиновики и подберезовики) можно искать до конца листопада, пока есть на деревьях покров, этот вид будет радовать своих почитателей.

В первый осенний месяц начинается массовый сбор груздей. И продолжается он до середины октября. Эти грибы хорошо солить. Шляпки у них крупные, желто-кремового цвета. В центре у них есть характерные круги. Форма ножки коническая. Консистенция плотная. На изломе выделяется млечный сок белого цвета. Он имеет горьковатый привкус. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, грузди необходимо замочить в холодной воде на несколько часов перед основной готовкой.

Где лучше собирать

Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки.

В лесопосадках вблизи г. Бирска есть с. Кушнаренко и с. Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.

С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа—Кандры и Уфа—Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди.

В сосновом бору возле с. Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.

Под мостом через реку Белую, по дороге на г. Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы.

За Зараевкой, около д. Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в с. Тавтиманово. Их там много каждый год.

Ирина Селютина (Биолог):

Чаще всего среди почитателей «тихой охоты» в Башкортостане распространены отравления т.н. условно-съедобными грибами – волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. Опытные грибники считают, что самыми безопасными в этом плане являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик.

Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.

Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей.

Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.


«Собирать лучше в среду». Секреты и советы грибника любителям «тихой охоты»

Несмотря на то, что за летний сезон в Башкирии выпало небольшое количество осадков, нынешний год вполне благоприятен для сбора грибов: их на природе можно обнаружить в большом количестве. Ассистент кафедры физиологии и общей биологии, магистрант биологического факультета Башгосуниверситета Александр Шевченко, являющийся опытным грибником, поделился знаниями об особенностях сбора.

Где и когда собирать?

По советам специалистов, для сбора стоит выбирать места, находящиеся как можно дальше от крупных населённых пунктов или промышленных предприятий. Грибы, растущие поблизости с такими объектами, могут быть опасны для здоровья человека. Вблизи шоссейных дорог также собирать не стоит.

«В окрестностях Уфы лучше всего отправиться в направлении поселка Чишмы, где природа богата и на лиственные, и на хвойные леса, либо в сторону Аши. Также излюбленные грибниками места находятся вдоль поймы реки Белая в Кушнаренковском, Нуримановском, Иглинском районах.

Собирать грибы лучше рано утром, чтобы успеть их обработать в течение дня, так как залёживаться они не должны. Самый благоприятный день для выезда за ними – среда, потому что к середине недели грибы успевают восстановиться после большого наплыва людей в выходные», – говорит Александр.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

По словам нашего собеседника, в кулинарном отношении грибы стоит разделять на три категории: съедобные, которые можно безбоязненно собирать, несъедобные и ядовитые. Две последние имеют принципиальные отличия: если ядовитые вызывают отравление или даже смерть, то несъедобные непригодны к употреблению по другим причинам.

У грибов есть опасные двойники

Лисички, опята, рыжики, белые грибы, подберёзовики – все эти виды грибов, знакомые с детства, мы продолжаем употреблять в пищу без каких-либо опасений. Но не стоит терять бдительность, так как есть определённый риск спутать съедобный с ядовитым: у некоторых видов есть свой «злой» двойник.

Для того, чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на целый комплекс важных признаков: размер, форма шляпки, цвет, место произрастания, виды сопутствующих деревьев, сезон года, запах и даже вкус. Но последним способом могут пользоваться только профессионалы и только в отношении некоторых грибов. К примеру, чтобы отличить белый гриб от похожего на него желчного гриба, который несъедобен из-за нестерпимой горечи. Или горькие и жгучие виды сыроежек, которые пригодны только для длительной засолки, от нежгучих сыроежек, которые можно сразу жарить.

Но пробовать на вкус просто незнакомые грибы абсолютно недопустимо, потому что опасные для человека вещества могут попасть в организм практически сразу, после укуса. К примеру, треть шляпки бледной поганки содержит смертельную дозу яда.

«Прежде всего нужно стараться быть грамотным: читать тематические книги, искать информацию в интернете, но относиться к ней критично и внимательно анализировать, потому что заблуждений тоже существует немало. Лучше всего выучить хотя бы основные виды ядовитых грибов своего региона и их характерные признаки», – рассказывает специалист.

Например, осторожность нужно проявлять в том случае, если вы поставили цель собрать шампиньонов. У молодых грибов пластинки, расположенные снизу шляпки, имеют розовый цвет, у взрослых – темно-шоколадный. На ножке присутствует кольцо. Именно этот вид гриба часто путают с белой формой бледной поганки – «царицей» ядовитых. Надо запомнить, что у шампиньонов пластинки никогда не имеют чистый белый цвет, как у поганки. Также последние имеют клубневидно вздутое основание ножки, окружённое прикорневым чехлом – вольвой, чего нет у шампиньонов.

К счастью для начинающих грибников, существуют виды, у которых отсутствуют ядовитые двойники. К таким можно отнести вёшенки. Спутать их с чем-либо практически невозможно: растут чаще всего на мёртвых деревьях, пнях, валежниках, древесине, имеют эксцентрическую вогнутую шляпку, то есть ножка располагается не по центру, а ближе к краю, цвет – белый, сероватый, либо других близких оттенков.

После того, как вид гриба определён, нужно обратить внимание на его целостность, убедиться в отсутствии поражения вредителями, наиболее распространённые из которых – это личинки грибных мух и комаров, которых в народе принято ошибочно называть червями.

Пакет или ведро – во что лучше собирать?

Идя в лес за грибами, стоит обратить внимание на вполне заурядную вещь – посуду, в которую вы будете собирать.

«Традиционное лукошко – самая лучшая тара. В ней грибы дольше всего остаются свежими. Такие ёмкости как полиэтиленовые пакеты, вёдра не подходят, так как грибы в них быстро портятся», – объясняет Александр Михайлович.

С рук покупать опасно

Актуальной проблемой, по словам биолога, является несанкционированная продажа сырых и приготовленных грибов. Чаще всего таких продавцов можно встретить на обочинах автомобильных дорог или в небольших населённых пунктах. Качество предлагаемого покупателям продукта является очень сомнительным, ведь контроль за сбором не ведется ни одним компетентным ведомством. В результате можно приобрести опасный для здоровья и жизни продовольственный товар.

«Мы не знаем, где эти грибы собраны. Лучше покупать те, которые продаются в супермаркетах. Но необходимо проверять герметичность упаковки, её качество и срок годности продукта», – говорит Шевченко.

Как готовить блюдо с грибами?

При первом выезде на сбор грибов необходимо обязательно прибегнуть к помощи профессионала, который имеет соответствующий опыт и знания. Также следует помнить о том, что каждый вид гриба имеет свои индивидуальные особенности, поэтому способ кулинарной обработки может кардинально отличаться. Практически все трубчатые – подберезовики, маслята, подосиновики, моховики – пригодны для разных видов переработки, а шампиньон в некоторых кулинарных рецептах фигурирует даже в сыром виде.

«Нередко грибы заготавливают впрок: отваривают и замораживают. Зимой можно использовать и такой продукт», – добавляет учёный.

Что делать при отравлении?

До приезда бригады скорой помощи, отравившемуся грибами необходимо оказать первую помощь.

«Дать выпить несколько стаканов воды либо с чайной содой, либо со слабым раствором марганцовки, либо с мылом и вызвать рвоту для промывки желудка. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Также стоит принять 10-20 таблеток активированного угля и слабительное, напоить горячим чаем и обеспечить постельный режим. Медикам сообщить, что больной употреблял грибы», – говорит учёный.

Напомним, в этом году в Башкирии по состоянию на конец августа пять человек отравились грибами.

Ссылка на основную публикацию