Где растут маслята: когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду, когда

Где растут маслята когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду,

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в Российской Федерации

Наименование:Маслята
Вид:Съедобный

Маслята растут фактически везде в России, так как условия климата северного полушария подойдут им практически на весь летне-осенний период. Для успешного сбора необходимо знать те места, которые любит такой вид и, дождавшись отличного дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят очень продолжительный и приходится практически на все месяцы лета – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от погодных и климатических условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда приходит время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В данное время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, тем более если не так давно прошёл дождь, а погода стоит тёплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Наиболее целесообразно маслята растут после того как прошел дождь. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправиться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы необходимы также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять холодная плохая погода, то гриб не станет спешить с увеличением. Самыми вкусненькими считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду таким образом, чтобы средняя за сутки температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не оказывают влияние на рост грибницы. Однако если температура ночью опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда приходят заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают плодиться. Однако если вдруг сильно похолодало, а земля опоздала промерзать, и вновь потеплело, то они опять продолжат собственный рост.

Когда сезон начинается маслят в Российской Федерации

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в первых числах Июня и приносят радость грибников собственным возникновением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый богатый рост. В последних числах Сентября их активность затихает, но вполне можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в первых числах Июня. Но самый бурный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, однако они могут быть подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в последних числах Мая случаются возвратные морозы, а уже в первых числах Октября падает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще очень тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат чуть-чуть мягче сибирского. По этому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже очень активно. Рост грибницы длится до первых морозов, которые в большинстве случаев монтируются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на следующий день после того как прошел дождь, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они моментально. Становятся готовыми к кулинарной отделке уже через пару часов. Однако для этого, не считая дождя и хорошо влажной почвы, необходим еще тёплый воздухи к тому же прекрасное солнечное освещение. Все это нужно учитывать, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Где растут грибы маслята

Маслята очень популярны на всей российской территории, тем более в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба применен для проживания в некоторых природных условиях и в сожительстве с определенными соседями. Есть множество разновидностей, отличающихся не только собственным видом и вкусом, но еще местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. По этому искать его необходимо в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преимуществом березы или дуба.

Но отыскать грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят отлично освещенные места и простор. Если посадки деревьев могут достигать высоты 8-10 м, то грибница под ними не появляется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить конкретные виды грибов, и от почвенного состава. Из хвойных очень часто маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, наверное, появятся под сосной или кедром. Различные виды грибов предпочитают собственную подходящую им почву, но большое количество из них живут на грунте из песка. А на известковой можно повстречать такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы необходимо собирать с самого утра до тех пор, когда их обогреет солнце. Так, они длительнее сохранятся. Если получилось заприметить один экземпляр, то необходимо посмотреть внимательно вокруг. Есть высока вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок скрывается целая группа.

Не следует выдергивать гриб с корнем. Его необходимо обрезать ножиком, чтобы сберечь грибницу, которая даст рост на следующий год. Слаживать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В этом положении они лучше сохранятся. Не надо собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу же после возвращения домой с тихой охоты необходимо почистить грибы от мусора, вымыть и переработать для последующего употребления. Сохранять их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них различные блюда, если они не червивые. Но грибники рекомендуют предпочтение лучше отдавать молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно полностью.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслятаи к тому же те, которые растут вблизи фирм с химическими выбросами. Они успели собрать в себе много вредных для организма человека веществ.

Переработка маслят после сбора

Такой вид грибов подходит для каждого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусненькими являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их необходимо очистить, вымыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она повредит собственным пигментом общий вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и потом окатить их холодной водичкой.

Заключение

Маслята растут быстро и при приемлимых условиях всего в течении пары часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно подготовить различные кулинарные блюда. Правильно подобранное время и место для сбора таких даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не идет в сравнение.

Сколько дней растут маслята

Некоторые виды грибов очень красивы, и маслёнок (Suillus) — один из них. Особенно красиво смотрятся маслята после тёплых осенних дождей, когда они вырастают в ошеломляющем количестве. Маслята вкусны и достаточно полезны. В статье вы найдёте полезную информацию о том, когда собирать эти съедобные грибы, сколько времени нужно для их выращивания и где их найти.

Условия роста маслят

Нужно учитывать, что подземная часть грибницы распространяется почти постоянно. Она не зависит от внешних погодных условий или сезона: лета и осени.

Но чтобы начинали появляться молодые грибы, требуется наличие правильных условий:

  • температура днём: не ниже +18°С;
  • влажность воздуха: около 60–80%;
  • влажность почвы: 70%;
  • температура почвы: от +16°С.

Такая погода должна временить, продержавшись, как минимум, пару летних дней. Надземная часть будет быстро расти в солнечную погоду после тёплого ливня. Чтобы понять, где и почему вырастают маслята, нужно учитывать, что это микоризный гриб, — т. е. он встречается поблизости дерева-хозяина.

Микоризу (симбиоз грибницы с корнями) маслёнок образует с хвойными деревьями, в частности с сосной обыкновенной. Гриб встраивается в её корни, питая полезными веществами, полученными из почвы в радиусе грибницы, что намного больше, чем корневая система деревьев. В обмен он получает хлорофилл.

Видео: Наблюдение за ростом маслят

Отличительные особенности маслят включают в себя:

  • произрастание рядом с соснами;
  • наличие липкой шляпки с легко снимающейся кожицей;
  • появление на ножке твёрдых точек (маслянистые выделения, которые затвердевают при высыхании), также иногда имеется кольцо;
  • присутствие больших пор, расположенных радиально.

Немногие знают, что у маслят все эти признаки появляются одновременно. И это позволяет легко отличить их от других разновидностей грибов.

Сколько времени растут после дождя

Первые экземпляры можно собирать уже через 12 часов после дождя. Но главное, что эти грибы растут большими группами и через 2-3 дня на одной поляне их можно набрать целую корзину.

В солнечную погоду

Если погода будет солнечная, то первый экземпляр появится на поляне уже через 5 часов. Но вряд ли вы собираетесь принести из лесу всего пару грибов, поэтому подождите необходимые 3 дня, и вы получите большой выбор чудесных маслят.

Суточный рост маслёнка составляет 1–1,5 см. Максимальная высота ножки — 7 см. Значит, на то, чтобы вырасти, каждому понадобится 4 дня. Если дожди будут идти часто, поддерживая требуемую влажность, темпы роста и объём урожая существенно увеличатся.

В пасмурную погоду

Пасмурная погода не предоставляет лучших условий для роста. Недостаток солнечных лучей не позволяет хорошо прогреваться почве, поэтому маслята будут расти не более, чем на 0,5-0,6 мм в день. Это значит, что при постоянном дожде в течение нескольких суток, отправляться за грибами нужно не ранее, чем на 4-й день. И то, если почва подсохнет, иначе на урожае во время сбора может остаться много грязи.

Длительность сезона роста маслят

Грибковые споры обычно присутствуют в воздухе. В жаркую погоду они поднимаются со шляпок, а в сезон дождей приземляются на влажный и тёплый грунт и начинают прорастать. Длиться сезон плодоношения будет с июля по октябрь.

Впоследствии разрастающаяся грибница образует молодые экземпляры из корней.

Маслята — одни из самых вкусных и наиболее плодоносных грибов. Они прекрасно растут и при обычных условиях, поэтому в сезон вы обязательно сумеете заготовить их в большом количестве. Главное — дождаться, когда вслед за дождями наступит солнечная погода.

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Название:Маслята
Тип:Съедобный

Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Где растут грибы маслята

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте. А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.

Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры. Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда. Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Заключение

Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.

Когда и где растут маслята

Содержание статьи

  • Когда и где растут маслята
  • Как готовить маслята
  • Как выглядит маслёнок

Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.

В какое время растут маслята

Первые маслята появляются в конце июня. Срок их плодоношения продолжается две недели. Затем грибы полностью исчезают. Следующий слой маслят появляется в середине июля. Массовое же плодоношение маслят начинается с середины августа до середины октября.

Внешний вид маслят

Свое название гриб масленок получил из-за скользкой кожицы, покрывающей его шляпку. Она будто бы покрашена масляной, глянцевой краской.

Маслята имеют много разновидностей. Цвет их шляпки имеет гамму от желтой до светло-коричневой.

Маслята – грибы на любителя. Одни грибники считают их своими лучшими грибами. Но есть любители лесной охоты, которые не признают их вообще.

Маслята − грибы некрупные. Они имеют мелкий или средний размер. Наибольший радиус шляпки может достигать семи сантиметров.

Мякоть грибов мягкая, часто водянистая, желтовато-беловатого цвета. На срезе некоторые виды грибы могут менять окраску: темнеть или синеть. Мякоть маслят имеет ароматный запах соснового леса. Эти грибы очень любят черви. Поражать они и молодые грибы, особенно в сырую теплую погоду. Червивый масленок можно отличить от хорошего. Он имеет дряблый вид.

Ножки маслят цилиндрической формы. Их длина варьирует от трех до десяти см., а ширина − от одного до трех см.

У маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрытие. Когда гриб подрастает, то оно разрывается и на ножке образуется кайма.

Польза маслят для человеческого организма

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность – около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

Как правильно обрабатывать маслята

На липкую шляпку маслят часто налипает мусор. Поэтому очистить грибы лучше сразу, на месте сбора.

Если грибов много, то можно очистить их быстрым способом, в домашних условиях. Есть одна хитрость. Маслята на несколько минут надо поместить в горячую воду. Тогда кожица от грибов отойдет легко.

Какие маслята нельзя собирать

Маслята, растущие около промышленных предприятий, больше чем другие грибы склонны накапливать вредные вещества. В большей степени они накапливают радиоактивный цезий. Поэтому маслята не рекомендуют собирать около больших промышленных предприятий, оживленных автотрасс.

Как правильно готовить маслята

Из маслят в домашних условиях готовят различные блюда. Их жарят, варят в супе. Маслята кладут в жюльен. Он получается очень вкусный, ароматный. Также их добавляют в различные блюда.

Оригинальный рецепт пудинга с маслятами

Ингредиенты (из расчета на три порции):

  • 400 грамм маслят;
  • 400 грамм белых сухарей;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм твердого тертого сыра;
  • 3 яйца;
  • две столовых ложки топленого сливочного масла;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде две минуты, откинуть на дуршлаг. Обсушенные маслята мелко нарезать. Сухари залить горячим молоком. Когда смесь остынет, добавить в нее сливочное масло (растертое с сырыми желтками), грибы, соль и муку. Смесь должна получится, как густая сметана. Затем взбить в крутую пену белки и аккуратно замешать в тесто. Приготовленную смесь выливают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке. Подают блюдо теплым, полив топленым маслом и сметаной.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу маслята

Не всем людям пойдут на пользу маслята. Грибы считаются тяжелой пищей – из-за содержащегося в них хитина, лигнина и целлюлозы. Маслята не рекомендуется употреблять людям во время обострений язвы желудка, панкреатита. А также их надо исключить из рациона больным, страдающих почечной недостаточностью и болезнями печени. Детям тоже не следует давать блюда с маслятами, из-за слабости их пищеварительной системы.

Как и когда собирают маслята? Где растут маслята?

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята – одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок – достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их – одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует “коврик”, способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

Какая температура необходима для роста грибов в лесу осенью (+37 фото)

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

Температура, необходимая для роста грибов осенью

В данное время года отмечается пик грибного сезона. Осенью можно встретить почти все летние виды, но дополнительно вырастают и новые – исключительно осенние грибные представители. Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток. Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.

Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.

В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.

Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.

Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.

Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.

Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.

Благоприятные температурные условия весной

Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

Вместе со сморчками появляются строчки.

Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть.

Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

Нужная температура летом

Лето является благоприятным временем года для роста грибов, однако сильная жара губительна для этих организмов. Когда атмосферная температура поднимается выше отметки в 35 градусов, активность мицелия угнетается. Поэтому, если всю неделю стояла невыносимая жара без единого дождика, то идти на «тихую охоту» не имеет смысла – нечего будет собирать. Оптимальным сочетанием для роста грибов является недавно прошедший дождик и температура в районе 20 градусов.

При благоприятных условиях одними из первых появляются подосиновики.

Растут они в основном в лиственных и смешанных зелёных насаждениях. Очень любят тень, поэтому искать их необходимо в зарослях и мху.

Затем начинают активно расти маслята.

Различные виды маслят предпочитают разные условия, некоторым необходимо хвойные леса, а некоторым подойдут лиственные. Поэтому найти их можно повсеместно в основном на хорошо освещенных полянках.

В середине лета в лесу появляется большое количество белых грибов.

Белый гриб

Данный вид предпочитает расти в сосновых и березовых лесах на открытых участках, хорошо освещенных солнцем. В одиночку растут редко, поэтому если нашли один, то, скорее всего рядом находится еще как минимум парочка белых грибов.

Еще летом можно встретить волнушки.

Чаще всего они растут в березовых лесах, но найти их можно и в смешанных лесных массивах. Опытные грибники рекомендуют собирать только молодые плоды, так как они имеют плотную шляпку и хорошо переносят транспортировку.

Дубовик тоже в основном собирают летом. Пик его роста наблюдаются в начале и конце лета, так как сильную жару данный гриб не переносит. Чаще всего его собирают возле дуба или липы, поэтому «охотиться» за ним необходимо в лиственных лесах.

До какой температуры возможен рост грибов во время первых морозов?

Очень немногие виды грибов могут устоять перед холодом. Поэтому для большинства любителей «тихой охоты» грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Но это не совсем достоверно. Так как существуют виды, которые растут исключительно после первых заморозков.

Ярким представителем грибов, любящих морозы является зимний опенок.

Произрастает он в основном в лиственных лесах на деревьях. Помимо яркого внешнего вида имеют отличные вкусовые качества, поэтому охота за ними не лишена смысла. Непосредственно в минусовую температуру грибница не растет, однако мороз лишь замедляет его рост, а не прекращает. Поэтому, когда немного потеплеет, зимний опенок оттаивает и продолжает расти.

Ещё один гриб, который можно найти зимой – это зимняя вешенка.

Расти любит на засохших осинах и березах. На других видах встречается крайне редко.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Для любителей «тихой охоты» перед выходом в лес обязательно необходимо учитывать среднесуточную температуру и давность прохождения последних дождей. Теплая и влажная погода – гарантия успешного похода за грибами.


Читайте также:  Грецкий орех зеленый: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
Ссылка на основную публикацию