Где и как растет голубика в России: как выглядит, фото, виды, топяная, обыкновенная, как цветет, морозостойкость, происхождение

Голубика топяная – самая морозостойкая ягода

Голубика топяная (обыкновенная)

Голубика обыкновенная, или топяная, – известна людям с незапамятных времен. Согласно данным исследователей, жители Северной Европы употребляли плоды голубики за 3 – 4 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время сбор голубики топяной поставлен на промышленный уровень, и ее плоды успешно конкурируют с черникой.

Систематика и названия

Голубика топяная (Vaccinium uliginosum) носит несколько названий, которые можно использовать в равной степени, поскольку все они – синонимы:
• г. обыкновенная;
• г. болотная;
• г. кустовая;
• г. низкорослая.

Голубику относят к роду Vaccinium из семейства Вересковые, которое входит в состав класса Двудольных из отдела Цветковых растений. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, голубика относится к семейству Брусничных, которое недавно выделили в отдельный таксон из Вересковых. Но большинство ботаников придерживаются традиционной классификации.

Если с научными названиями голубики топяной все легко и понятно, то народных «имен» у нее огромное количество, и часто эти названия не похожи одно на другое: голубец, гонобобель, пьяная ягода, синика, дурника, дурь-ягода, водопьянка, дурница, синий виноград, гоноболь, пьяничка, буях, дурниха, гонобой, голубица, пьяница.

Природный ареал и место в биоценозах

Вид распространен в Северном полушарии и занимает обширный ареал, охватывающий зоны с умеренным и холодным климатом. На территории Евразии голубика топяная произрастает от стран Скандинавии (на севере) до Испании, Турции (на юге) и Монголии, Японии и Дальнего Востока (восток и юго-восток). На территории Северной Америки вид встречается на территориях Канады и США, вплоть до Калифорнии (на юге).

Голубика топяная может расти небольшими группами или куртинами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. А может образовывать огромные по площади заросли, занимающие десятки квадратных километров.

Вид предпочитает расти в местах с повышенным содержанием влаги в почве: в заболоченных местах и на болотах, марях, торфяниках, в лесах, по берегам рек, ручьев и озер. Может произрастать в горной местности – в хвойных горных лесах и в высокогорье (зона кустарников).

Морфология голубики топяной

Жизненная форма голубики болотной – кустарник или полукустарник (в северных районах и на болотах), со стандартной высотой 30 – 60 см. Иногда, встречаются популяции, где высота растений превышает 80 см. Побеги всегда деревенеют почти по всей длине. Нередко голубика образует подземные побеги (корневища), при помощи которых распространяется вегетативно.

Листья простые, цельные, мелкие, обратно-яйцевидные, на очень коротких черешках, с ровным или слабо-пильчатым краем.
Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, но не проникающая в глубокие слои почвы. Множество дополнительных корней образуют микоризу – симбиоз с почвенными микроскопическими грибами. Без этого голубика топяная не может получать из почвы питательные вещества, поскольку у нее отсутствуют корневые волоски.

Мелкие цветы с двойным околоцветником и сросшимся колокольчатым венчиком, имеют белую или бело-розовую окраску. Опыляется насекомыми. Плод – ягода темно-синего цвета с сизым или голубым налетом. Распространители плодов – птицы и млекопитающие.

Голубика топяная – один из самых морозостойких кустарников в мире. Его продолжительность жизни около века.

Основные отличия голубики топяной от черники и голубики садовой

Голубика топяная по своему строению, внешнему виду и составу занимает промежуточное положение между своими ближайшими родственниками – ГОЛУБИКОЙ ВЫСОКОРОСЛОЙ и черникой. От голубики садовой (высокорослой), обыкновенная голубка отличается, прежде всего, размерами и тем, что никогда не растет как дерево. Еще одно важное различие – форма листьев: у голубики топяной они мелкие, округлые, обратно-яйцевидные, а у голубики садовой листья в 2 – 3 раз крупнее, и концы их часто заостренные. Разнятся эти два вида и ареалами – голубика обыкновенная в природе произрастает и в Старом и в Новом свете, а садовая – типичный североамериканский вид.

От черники голубику топяную отличают такие признаки:
• высота голубики около полуметра, иногда выше, в отличие от черники (ее высота 5 – 30 см);
• голубика топяная выраженный кустарник – то есть ее побеги деревенеют, в отличие от черники, жизненная форма которой – кустарничек, у нее почти отсутствует вторичное утолщения;
• цветоложе голубики неровное, и, соответственно, ее плоды более вытянутые, слегка ассиметричные, а ягоды черники почти правильной округлой формы;
• голубика почти не образует ползущих побегов (корневищ);
• сок голубики топяной почти бесцветный, не оставляющий пятен на коже, а сок черники, содержит большее количество антоцианов, поэтому оставляет выраженные темные пятна;
• ягоды голубики и черники сильно отличаются по вкусу.

Где и как растет голубика в России как выглядит, фото, виды, топяная, обыкновенная, как цветет,

Голубика: когда и где собирать, когда созревает, когда начинает плодоносить

Голубика – долголетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В Российской Федерации популярны и прочие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в природе, растят ее на маленьких участках садаи к тому же в специальных хозяйствах в очень больших масштабов. Дальше будет представлено описание голубики обычной и прочих разновидностей культуры.

Общее описание голубики

Голубике топяной близки прочие плодовые и ягодные культуры рода Вакциниум – брусника, клюква, черника. Это кустарники, полукустарники и кустарнички с прямостоячими или стелющимися ветками, ползучим корневищем, сочными голубыми ягодами, длительность жизни растения – 90-100 лет.

Происхождение голубики

Как показывают исследования ученых, семейство брусничные имеют старинное происхождение. Ископаемые останки многих видов, также и синики, найдены в континентальных отложениях, относящиеся к третичному периоду кайнозойской эры – 63 млн. лет до н.э. Род был популярен в западной части Европы, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии. В последующем он мигрировал и изменялся, приспосабливаясь во время роста к новым условиям климата.

Почему голубику назвали голубикой

Российское наименование «голубика» происходит от цвета ягод. Они имеют большое сходство с плодами черники, но очень светлые и не имеют красящего сока. Интересно, что в английском словом «blueberry» обозначают также чернику и бруснику.

Разновидности

В мире насчитывают около 200 видов культуры, включая промышленные сорта и гибриды. Очень популярными из них считаются:

  • Голубика топяная, или обычная (Vaccinium uliginosum), – очень востребованный вид в Евразии и Северной Америке. Кусты имеют высоту 30-90 см. Густо разветвленная корневая система располагается в дерне. У растения появляются короткие подземные побеги, из которых вырастает новые надземные побеги, образовывающие куст.
  • Голубика лесная или гонобобель – кустарник до 50 см, с сизо-голубыми, обратно-яйцевидными листами, белесыми или розовыми цветами, округлыми или грушевидными ягодами. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, горных и кустарниковых тундрах, недалеко от торфяных болот. Регион охватывает среднюю полосу, Дальний Восток, Урал, Сибирь и Кавказ.
  • Вулканическая Vaccinium vulcanorum – океанический вид, встречающийся на Камчатке, в Магаданской области, по всему побережью Охотского моря аж до мыса Дежнева. Растет на вулканических плато, каменных осыпях, небольшой щебенке, лиственных редколесьях, луговых тундрах. Маленькой кустарничек до 15 см высотой с распростертыми или прямостоячими побегами. Отличительное отличие – наличие на кустарнике прошлогодних увядших листьев. Ягоды созревают в последних числах Августа или в первых числах Сентября.
  • Узколистная (Vaccinium angustifolium) – низкорослый куст, 5-70 см, с округлыми зубчатыми листами, цилиндрическими цветами в белом цвете, очень маленькими ягодами ярко-голубой покраски. Растет в горах восточной Канады, в северо-западной части США, встречается на каменистых грунтах, окраинах болот. Побеги растут с возможностью наклона к поверхности земли, что дает возможность растению укрываться даже под маленьким слоем снега и переживать холодные зимы. Легко переносит капризы погоды. Урожайность с куста может достигать 1,5 кг. Ягоды созревают рано – в последних числах Июня или в первых числах Июля.
  • Рослая или щитковая (Vaccinium corymbosum) – отличается вариабельностью признаков. Высота куста 1-4 м, побеги слегка ребристые, листы большие, блестящие, гладкие. Цветы – белые или бледно-розовые, ягоды – большие, цветовая палитра может меняться от голубого до черного. Популярна на заболоченных территориях и в мокрых лесах Соединённых Штатов.
  • Голубика Эши, или прутьевидная , или Кроличий глаз (Vaccinium ashei), – популярна в юго-восточной части США. Может достигать 9 м в высоту, благодаря обильной корневой поросли образовывает плотные заросли. Теплолюбива, отлично переносит засуху и жару. Очень маленькие ягоды уступают по вкусу прочим видам и культурным сортам.
  • Южная (Vaccinium australe small) – кусты от 1 до трех метров в высоту, листы большие, цельнокрайние или зубчатые, эллиптической формы. Побеги слегка ребристые, светло-коричневые или красные. Цветы белые, ягоды голубые. Растет преимущественно на Побережье атлантики Северной Америки.

Садовая (Vacciniumcorymbosum) голубика соединяет более полусотни культурных сортов, выведенных в ХХ веке путем скрещивания дикорастущих разновидностей:

  • канадской;
  • южной;
  • Эши;
  • рослых видов, произрастающих в Америке.

Кустарники разных садовых сортов отрастают до 2-4 м в высоту, отличаются высокой урожайностью, ягоды появляются на 2-5 год после посадки. При правильном уходе садовые сорта хорошо плодоносят в течение 30 лет.

Как смотрится голубика

Голубика – сильноветвистый листопадный кустарник. Прямостоячие ветки имеют форму в виде цилиндра. Молодые – зеленые, зрелые – покрыты буроватой или темно-серой корой. Листы очень маленькие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, гладкие, кожистые, с лиловыми железками, на коротких черешках. Форма может меняться от эллиптической до ланцетовидной. Листы могут быть тупыми на конце или островатыми, порой имеют чуть-чуть загнутые вниз края. Сверху они темно-зеленые, снизу очень светлые, обшитые сизым восковым налетом. Ягоды – шаровидные, грушевидные или продолговатые, диаметром 9-12 мм, тонкокожистые. По оттенку могут быть голубыми, синими, черными с сизым восковым налетом. Зеленоватая мясистая сочная мякоть ягод имеет приятный кисло-сладкий или приторно-сладкий вкус, имеет 10-13 очень маленьких светло-коричневых семян, присутствующих в 4-5 многосемянных гнездах.

Как растет голубика

В природных условиях голубика растет в тундровой зоне, на кочках болот, в лесах, в горах. Подстраивается к разным почвенным и условиям экологии: может расти на очень бедных почвах, в заболоченных и относительно засушливых местах. Отлично переносит плохое освещение, но лучше плодоносит на солнечных участках. На участках сада ее высаживают в отлично освещенных, защищенных от ветра местах, на кислых грунтах.

Как голубика растет в лесной глуши продемонстрировано на фото:

Где растет голубика в Российской Федерации и в мире

В Российской Федерации голубика растет фактически везде, на карте границы ее ареала охватывают территории Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Кавказ, Курильские острова, Восточную и Западную Сибири, нечерноземную полосу европейской части страны (север и среднюю полосу). Отличительные места произрастания – моховые болота, торфяники, берега ручьев, озер и рек. Ягодный кустарник может расти в тундре, в горах, формировать подлесок в заболоченных смешанных и хвойных лесах. Занимает широкий регион, охватывающий Европу, Монголию, КНР, Корею, Японию, Северную Америку и восток Канады. Промышленное выращивание культуры каждый год расширяет регион вида, включая субтропические районы Новой Зеландии, Средней Азии, Африки, Австралии, Мексику, Мадагаскар.

Как цветет голубика

Цветы голубики – поникающие, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 шт., появляются на верхушках годичных побегов. Цветоножки длинные, прицветники неровные, пленчатые, зеленоватые. Очень маленькие белые или бледно-розовые цветы имеют кувшинчато-колокольчатую форму, собой представляют венчик с отгибом из 4-5 коротких тупых зубцов. Чашечки состоят из 4-5 округлых чашелистиков. Цветет кустарник в умеренных широтах в мае-июне, в тундре в июле-августе в течение 10 дней. Ягоды созревают через 1,5 месяца после цветения.

Несколько фактов о садовой голубике

Садовую голубику в Российской Федерации очень часто называют садовой черникой или черничным деревом. Все садовые сорта родом из Северной Америки – востока Соединённых Штатов и Канады. Работы по окультуриванию дикорастущих рослых разновидностей начались в 1900-х годах. На данный момент в Америке под выращивание высокопродуктивных сортов растения отведено около 1000 га, разработана агротехника выращивания, методики борьбы с заболеваниями и вредителями. Возделывание садовой сортовой голубики просит определенных знаний, необходимо учесть, что она:

  • очень требовательна к почве и освещению;
  • имеет большую стойкость к засухе, морозам, заболеваниям и вредителям;
  • средняя урожайность будет примерно 10 кг ягод с куста;
  • нуждается в щедрых поливах и постоянных подкормках в течение всего периода роста;
  • плодоносит кистями по 5-12 ягод;
  • для получения больших плодов хорошего качества нужно раз в 8-10 лет проводить омолаживающую обрезку;
  • значимая характерная черта – дружная отдача урожая;

Ягоды с голубики, выращиваемой на плантациях, собирают как ручным способом, так и с помощью специализированных устройств.

Описание садовой голубики

Садовая или американская голубика – долголетний листопадный кустарник, имеющий 2-4 м в высоту и в диаметре кроны. Не образовывает подземных побегов, верхушечные молодые побеги появляются на прошлогоднем приросте. Листы садовых сортов большие, овальные, гладкие, темно-зеленые по весне, алые осенью. Ягоды окрашены в разные оттенки голубого цвета, округловатые сплюснутые, порой пятигранные. Мякоть плодов сочная, белая, на вкус более сладкая, чем у дикорастущих видов.

Устойчивость к морозам голубики

Голубица – относительно морозостойкое растение. Чем куст ниже, тем лучше он переносит негативные температуры. Дикорастущим разным видам при достаточном снежном покрове мороз до – 45 ?С не вредит. Садовая культура менее приспособлена к холодам, критерии устойчивости к морозам колеблются в зависимости от сорта. Полувысокие сорта смогут выдержать морозы до – 35 ?С, высокие – до – 25 ?С. Опасность для растения представляют морозы в бесснежную зиму, по этому кусты садовых сортов при температуре меньше нуля нужно прятать.

Голубика самоопыляемая либо нет

Голубика – самобесплодное растение, нуждается в перекрестном опылении. На участке следует садить сразу несколько кустов. Опылителями служат насекомые – пчелы, шмели, бабочки, муравьи. Многие садовые гибриды являются самоопыляющимися растениями, однако при перекрестном опылении увеличивается урожайность куста и качество ягод.

С какими растениями дружит голубика

Голубика прекрасно переносит любое соседство. Рядом с ней благотворно садить растения, которые также предпочитают расти на кислых почвах – клюкву, барбарис, чернику, бруснику, вишню. Хорошими соседями являются хвойные, вересковые, береза, дуб, ольха, багульник. Очень часто рядом высаживают несколько ягодных кустов одного сорта. Предпочтительно рядом с голубикой садовой садить травянистые растения, которые не будут затенять куст.

Когда начинает плодоносить голубика

Дикорастущие виды голубики начинают каждый год расцветать и плодоносить в возрасте 11-18 лет. С одного куста можно собрать до от 200 г ягод. При выращивании в садовых условиях растение вступает в плодоношение на 4-5 год и даёт до 1 кг ягод с куста.

Читайте также:  Сок трюфеля для глаз: отзывы врачей и людей, показания и противопоказания к применению

Когда плодоносит садовая голубика

Садовая голубика начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Сроки развития ягод зависят от сорта:

  • раннеспелые – июль;
  • среднеспелые – июль-август;
  • поздние – конец августа и сентябрь.

Когда созревает лесная голубика

В природных условиях ягода созревает через 40-50 дней после цветения – в последних числах Июля и в первых числах Августа. Дикая голубика поспевает недружно, данный процесс тянется на 15-20 дней. Пригодность плодов к сбору определяется их сладостью. Сразу же после покрытия краской ягоды еще не обладают хорошими вкусовыми качествами. После семи дней содержание сахаров в мякоти увеличивается, возрастает масса плодов.

Когда и как собирают голубику

Ягоды голубики созревают во второй половине июля, собирать их начинают через 1 неделю. Недозрелые плоды имеют достаточную плотность для перевозки, однако не обладают правильным вкусом. Наряду с тем важно не опоздать со сбором ягод: перезрелые, они падают с веток при самом небольшом прикосновении. Также, они становятся очень хрупкими, легко повреждаются. Собирают голубику в сухую погоду, снимают с веток бережно, стремясь не трясти. Сбор ягод сразу после того как прошел дождь сильно уменьшает срок хранения, через 2 дня на них может появиться грибковый налет.

Сроки сбора голубики

Начало сбора ягод голубики приходится на август. В Подмосковье, Средней полосе урожай начинают собирать уже в первой декаде месяца, в холодных регионах – со второй его половины. Ягоды на кусте дозревают понемногу, их снимают с веток до самых морозов. Собирают плоды в пару приемов ручным способом или пользуются специализированной гребенкой (совком).

Сбор голубики ручным способом

Наиболее целесообразно ягоды голубики собирать без использования каких-нибудь устройств. Ручной способ сбора урожая предусматривает небольшое количество повреждений ягод и ветвей. Главный его минус – невысокая продуктивность. При сборе ягоду необходимо снимать сразу конкретно в собственно подготовленные емкости, которые подставляют под гроздь. Руки перед сбором необходимо хорошо промыть.

Устройства для сбора голубики

На маленьких участках сада или в лесной глуши для сбора ягод голубики применяют совок с гребенкой. Это нехитрое устройство позволяет в 3-4 раза сделать быстрее процесс. Его можно приобрести или сделать. Ветки сквозь зубцы проходят свободно, не повреждаясь, ягоды, со своей стороны, проникают в совок.

Для сбора голубики в очень больших масштабов более важен механизированный способ. На больших плантациях для сбора, чистки, сортировки и упаковки ягоды применяется необходимое оборудование.

Что можно подготовить из голубики

Голубика – ягода с приятным вкусом, широко применяется для приготовления очень разных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из нее варят варенье, выполняют джемы, желе, сладостные сиропы. Из ягод, побегов и листьев приготавливают лекарственные настои. Голубицу применяют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Частое потребление ягод голубики помогает уменьшить давление и уровень сахара в крови, сделать лучше моторику кишечника, насытить организм витаминами. Плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что выполняет продукт неоценимым для диетического, оздоровительного и восстановительного питания.

Заключение

Голубика растет фактически во всем мире. Ее привлекательные голубые ягоды вкусны, полезны и прекрасны. Садовые сорта теплолюбивы, высокоурожайны, декоративно выглядят в любой композиции ландшафта. Сбор лесной ягоды для большинства считается приятным времяпрепровождением, приятным отдыхом с пользой. Из года в год в Российской Федерации очень популярным становится выращивание сортовой «синики» на участках возле дома, в садовых хозяйствах.

Голубика: когда и где собирать, когда созревает, когда начинает плодоносить

Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будет дано описание голубики обыкновенной и других разновидностей культуры.

Общее описание голубики

Голубике топяной близки другие плодовые и ягодные культуры рода Вакциниум – брусника, клюква, черника. Это кустарники, полукустарники и кустарнички с прямостоячими или стелющимися ветвями, ползучим корневищем, сочными голубыми ягодами, продолжительность жизни растения – 90-100 лет.

Происхождение голубики

Согласно исследованиям ученых, семейство брусничные имеют древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых видов, в том числе и синики, найдены в континентальных отложениях, относящихся к третичному периоду кайнозойской эры – 63 млн. лет до н.э. Род был распространен на западе Европы, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии. В дальнейшем он мигрировал и изменялся, приспосабливаясь во время роста к новым климатическим условиям.

Почему голубику назвали голубикой

Русское название «голубика» произошло от цвета ягод. Они имеют большое сходство с плодами черники, но более светлые и не содержат красящего сока. Интересно, что в английском языке словом «blueberry» обозначают также чернику и бруснику.

Разновидности

В мире насчитывают около 200 видов культуры, включая промышленные сорта и гибриды. Самыми распространенными из них являются:

  • Голубика топяная, или обыкновенная (Vaccinium uliginosum), – самый распространенный вид в Евразии и Северной Америке. Кусты имеют высоту 30-90 см. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. У растения образуются короткие подземные побеги, из которых вырастает новые надземные побеги, формирующие куст.
  • Голубика лесная или гонобобель – кустарник до 50 см, с сизо-голубыми, обратно-яйцевидными листьями, белыми или розовыми цветами, округлыми или грушевидными ягодами. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, горных и кустарниковых тундрах, недалеко от торфяных болот. Ареал охватывает среднюю полосу, Дальний Восток, Урал, Сибирь и Кавказ.
  • Вулканическая Vaccinium vulcanorum – океанический вид, встречающийся на Камчатке, в Магаданской области, по всему побережью Охотского моря вплоть до мыса Дежнева. Растет на вулканических плато, каменных осыпях, мелкой щебенке, лиственных редколесьях, луговых тундрах. Небольшой кустарничек до 15 см высотой с распростертыми или прямостоячими побегами. Характерное отличие – наличие на кустарнике прошлогодних увядших листьев. Ягоды созревают в конце августа или в начале сентября.
  • Узколистная (Vaccinium angustifolium) – низкорослый куст, 5-70 см, с округлыми зубчатыми листьями, цилиндрическими белыми цветами, мелкими ягодами ярко-голубой окраски. Растет в горах восточной Канады, на северо-западе США, встречается на каменистых грунтах, окраинах болот. Побеги растут под наклоном к поверхности земли, что позволяет растению укрываться даже под небольшим слоем снега и переживать суровые зимы. Легко переносит капризы погоды. Урожайность с куста достигает 1,5 кг. Ягоды созревают рано – в конце июня или в начале июля.
  • Высокорослая или щитковая (Vaccinium corymbosum) – характеризуется вариабельностью признаков. Высота куста 1-4 м, побеги слегка ребристые, листья крупные, блестящие, гладкие. Цветы – белые или бледно-розовые, ягоды – крупные, расцветка варьируется от голубого до черного. Распространена на заболоченных территориях и во влажных лесах США.
  • Голубика Эши, или прутьевидная , или Кроличий глаз (Vaccinium ashei), – распространена на юго-востоке США. Достигает 9 м в высоту, благодаря обильной корневой поросли образует плотные заросли. Теплолюбива, хорошо переносит засуху и жару. Мелкие ягоды уступают по вкусу другим видам и культурным сортам.
  • Южная (Vaccinium australe small) – кусты от 1 до 3 м в высоту, листья крупные, цельнокрайние или зубчатые, эллиптической формы. Побеги слегка ребристые, светло-коричневые или красные. Цветы белые, ягоды голубые. Растет преимущественно на Атлантическом побережье Северной Америки.

Садовая (Vacciniumcorymbosum) голубика объединяет более полусотни культурных сортов, выведенных в ХХ веке путем скрещивания дикорастущих разновидностей:

  • канадской;
  • южной;
  • Эши;
  • высокорослых видов, произрастающих в США.

Кустарники различных садовых сортов вырастают до 2-4 м в высоту, характеризуются высокой урожайностью, ягоды появляются на 2-5 год после посадки. При должном уходе садовые сорта обильно плодоносят в течение 30 лет.

Как выглядит голубика

Голубика – сильноветвистый листопадный кустарник. Прямостоячие ветви имеют цилиндрическую форму. Молодые – зеленые, зрелые – покрыты буроватой или темно-серой корой. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, гладкие, кожистые, с лиловыми железками, на коротких черешках. Форма варьируется от эллиптической до ланцетовидной. Листья могут быть тупыми на конце или островатыми, иногда имеют немного загнутые вниз края. Сверху они темно-зеленые, снизу более светлые, покрытые сизым восковым налетом. Ягоды – шаровидные, грушевидные или продолговатые, диаметром 9-12 мм, тонкокожистые. По цвету могут быть голубыми, синими, черными с сизым восковым налетом. Зеленоватая мясистая сочная мякоть ягод имеет приятный кисло-сладкий или приторно-сладкий вкус, содержит 10-13 мелких светло-коричневых семян, находящихся в 4-5 многосемянных гнездах.

Как растет голубика

В естественных условиях голубика растет в тундровой зоне, на кочках болот, в лесах, в горах. Приспосабливается к самым разнообразным почвенным и экологическим условиям: может расти на очень бедных почвах, в заболоченных и относительно засушливых местах. Хорошо переносит недостаточное освещение, но лучше плодоносит на солнечных участках. На садовых участках ее высаживают в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах, на кислых грунтах.

Как голубика растет в лесу представлено на фото:

Где растет голубика в России и в мире

В России голубика растет практически повсеместно, на карте границы ее ареала охватывают территории Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Кавказ, Курильские острова, Восточную и Западную Сибири, нечерноземную полосу европейской части страны (север и среднюю полосу). Характерные места произрастания – моховые болота, торфяники, берега ручьев, озер и рек. Ягодный кустарник может расти в тундре, в горах, формировать подлесок в заболоченных смешанных и хвойных лесах. Занимает обширный ареал, охватывающий Европу, Монголию, Китай, Корею, Японию, Северную Америку и восток Канады. Промышленное выращивание культуры ежегодно расширяет ареал вида, включая субтропические районы Новой Зеландии, Средней Азии, Африки, Австралии, Мексику, Мадагаскар.

Как цветет голубика

Цветы голубики – поникающие, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 шт., образуются на верхушках годичных побегов. Цветоножки длинные, прицветники неровные, пленчатые, зеленоватые. Мелкие белые или бледно-розовые цветы имеют кувшинчато-колокольчатую форму, представляют собой венчик с отгибом из 4-5 коротких тупых зубцов. Чашечки состоят из 4-5 округлых чашелистиков. Цветет кустарник в умеренных широтах в мае-июне, в тундре в июле-августе в течение 10 дней. Ягоды созревают через 1,5 месяца после цветения.

Несколько фактов о садовой голубике

Садовую голубику в России нередко называют садовой черникой или черничным деревом. Все садовые сорта родом из Северной Америки – востока США и Канады. Работы по окультуриванию дикорастущих высокорослых разновидностей начались в 1900-х годах. В настоящее время в США под выращивание высокопродуктивных сортов растения отведено около 1000 га, разработана агротехника выращивания, методики борьбы с заболеваниями и вредителями. Возделывание садовой сортовой голубики требует некоторых знаний, следует учитывать, что она:

  • очень требовательна к почве и освещению;
  • имеет высокую устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям и вредителям;
  • средняя урожайность составляет около 10 кг ягод с куста;
  • нуждается в щедрых поливах и регулярных подкормках в течение всего периода роста;
  • плодоносит кистями по 5-12 ягод;
  • для получения крупных плодов высокого качества необходимо раз в 8-10 лет проводить омолаживающую обрезку;
  • важная отличительная черта – дружная отдача урожая;

Ягоды с голубики, выращиваемой на плантациях, собирают как вручную, так и при помощи специальных приспособлений.

Описание садовой голубики

Садовая или американская голубика – многолетний листопадный кустарник, имеющий 2-4 м в высоту и в диаметре кроны. Не образует подземных побегов, верхушечные молодые побеги образуются на прошлогоднем приросте. Листья садовых сортов крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые весной, алые осенью. Ягоды окрашены в различные оттенки голубого цвета, округлые сплюснутые, иногда пятигранные. Мякоть плодов сочная, белая, на вкус более сладкая, чем у дикорастущих видов.

Морозостойкость голубики

Голубица – относительно морозостойкое растение. Чем куст ниже, тем лучше он переносит отрицательные температуры. Дикорастущим разновидностям при достаточном снежном покрове мороз до – 45 ˚С не вредит. Садовая культура менее приспособлена к холодам, показатели морозостойкости колеблются в зависимости от сорта. Полувысокие сорта способны выдерживать морозы до – 35 ˚С, высокие – до – 25 ˚С. Опасность для растения представляют морозы в бесснежную зиму, поэтому кусты садовых сортов при температуре ниже нуля необходимо укрывать.

Голубика самоопыляемая или нет

Голубика – самобесплодное растение, нуждается в перекрестном опылении. На участке следует высаживать одновременно несколько кустов. Опылителями служат насекомые – пчелы, шмели, бабочки, муравьи. Многие садовые гибриды являются самоопыляющимися растениями, но при перекрестном опылении повышается урожайность куста и качество ягод.

С какими растениями дружит голубика

Голубика спокойно переносит любое соседство. Рядом с ней благоприятно высаживать растения, которые также предпочитают расти на кислых почвах – клюкву, барбарис, чернику, бруснику, вишню. Хорошими соседями являются хвойные, вересковые, береза, дуб, ольха, багульник. Чаще всего поблизости высаживают несколько ягодных кустов одного сорта. Предпочтительно рядом с голубикой садовой высаживать травянистые растения, которые не будут затенять куст.

Когда начинает плодоносить голубика

Дикорастущие виды голубики начинают ежегодно цвести и плодоносить в возрасте 11-18 лет. С одного куста можно собрать до от 200 г ягод. При выращивании в садовых условиях растение вступает в плодоношение на 4-5 год и дает до 1 кг ягод с куста.

Когда плодоносит садовая голубика

Садовая голубика начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Сроки созревания ягод зависят от сорта:

  • раннеспелые – июль;
  • среднеспелые – июль-август;
  • поздние – конец августа и сентябрь.

Когда созревает лесная голубика

В естественных условиях ягода созревает через 40-50 дней после цветения – в конце июля и в начале августа. Дикая голубика поспевает недружно, этот процесс растягивается на 2-3 недели. Пригодность плодов к сбору определяется их сладостью. Сразу после окрашивания ягоды еще не обладают хорошими вкусовыми качествами. Через неделю содержание сахаров в мякоти повышается, увеличивается масса плодов.

Когда и как собирают голубику

Ягоды голубики созревают во второй половине июля, собирать их начинают через 1 неделю. Недозрелые плоды имеют достаточную плотность для транспортировки, но не обладают гармоничным вкусом. Вместе с тем важно не опоздать со сбором ягод: перезрелые, они опадают с ветвей при малейшем прикосновении. Кроме того, они становятся очень хрупкими, легко повреждаются. Собирают голубику в сухую погоду, снимают с ветвей аккуратно, стараясь не трясти. Сбор ягод сразу после дождя сильно сокращает срок хранения, через 2 дня на них может образоваться грибковый налет.

Читайте также:  Трутовик: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Сроки сбора голубики

Начало сбора ягод голубики приходится на август. В Подмосковье, Средней полосе урожай начинают собирать уже в первой декаде месяца, в холодных регионах – со второй его половины. Ягоды на кусте дозревают постепенно, их снимают с ветвей до самых заморозков. Собирают плоды в несколько приемов вручную или пользуются специальной гребенкой (совком).

Сбор голубики вручную

Лучше всего ягоды голубики собирать без применения каких-либо приспособлений. Ручной способ сбора урожая предполагает минимальное количество повреждений ягод и ветвей. Главный его недостаток – низкая производительность. При сборе ягоду нужно снимать сразу непосредственно в специально подготовленные емкости, которые подставляют под гроздь. Руки перед сбором нужно хорошо вымыть.

Приспособления для сбора голубики

На небольших садовых участках или в лесу для сбора ягод голубики используют совок с гребенкой. Это нехитрое приспособление позволяет в 3-4 раза ускорить процесс. Его можно купить или изготовить. Ветви сквозь зубцы проходят свободно, не повреждаясь, ягоды, в свою очередь, попадают в совок.

Для сбора голубики в промышленных масштабах более актуален механизированный способ. На крупных плантациях для сбора, очистки, сортировки и упаковки ягоды используется специальное оборудование.

Что можно приготовить из голубики

Голубика – ягода с приятным вкусом, широко используется для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из нее варят варенье, делают джемы, желе, сладкие сиропы. Из ягод, побегов и листьев готовят лекарственные настои. Голубицу используют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Регулярное употребление ягод голубики помогает снизить давление и уровень сахара в крови, улучшить моторику кишечника, насытить организм витаминами. Плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что делает продукт бесценным для диетического, лечебного и восстановительного питания.

Заключение

Голубика растет практически во всем мире. Ее красивые голубые ягоды вкусны, полезны и красивы. Садовые сорта теплолюбивы, высокоурожайны, декоративно смотрятся в любой ландшафтной композиции. Сбор лесной ягоды для многих является приятным времяпровождением, отдыхом с пользой. С каждым годом в России все более популярным становится выращивание сортовой «синики» на приусадебных участках, в садовых хозяйствах.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется

Несколько фактов о голубике

Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.

В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.

Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.

По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:

  • белки -1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • органические кислоты – 1,4 г;
  • растительные пищевые волокна – 2,5 г;
  • витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
  • минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики — ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.

Где растет и как используется

Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.

В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.

Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.

Самые популярные сорта голубики садовой:

Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.

Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.

Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.

Полезные свойства голубики — видео

Как вырастить голубику на даче

Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят выращивать ее на своих участках.


Как вырастить голубику на даче

В этой статье я расскажу о различиях лесной и садовой голубики, тонкостях посадки и ухода, популярных сортах отечественной и зарубежной селекции.

Отличия лесной и садовой голубики

Голубика — род растений, родственный чернике, включающий низкорослые (0,3-1 м) и высокорослые (1,8-2 м и более) формы. Различают два основных вида:

  • голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
  • голубику высокорослую, или ягодник щитковый.

Голубика обыкновенная

Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.


Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора

Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.

Голубика высокорослая

Разновидность голубики обыкновенной. Ее родина — Северная Америка. Растет во влажных заболоченных местах, обычно достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину.


Голубика высокорослая сорт Patriot. Фото автора

Цветет кустарник в конце мая, а очень сладкие ягоды начинают поспевать в середине июля (ранние сорта), в августе (среднеспелые сорта) или в сентябре (поздние сорта). Зреют ягоды неравномерно (созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Урожайность одного куста составляет около 3-7 кг. В ягодах садовой голубики (по сравнению с лесной) меньше витаминов.

Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:

  • скороплодностью: плодоношение наступает примерно с 4-5 лет, к 8-10 — достигает максимальной урожайности, сохраняющейся около 30 лет;
  • ягоды крупнее (10-25 мм);
  • более теплолюбива;
  • не выносит затопления корней и длительной засухи;
  • при температуре ниже -25 °C. -28 °C ветки часто обмерзают, но кусты довольно быстро восстанавливаются.

Особенности выращивания садовой голубики

Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопрницаемая кислая или слабокислая почва (рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.


На посадку в подходящий грунт садовая голубика реагирует хорошим приростом. Фото автора

Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды.


Застой воды погубит голубику. Фото автора

Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть).


Невызревшие побеги зимой вымерзают. Фото автора

Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья.


Посадить голубику на место одного из плодовых кустарников — не лучший вариант. Фото автора

Для посадки желательно приобрести 2-3-летние саженцы с ЗКС, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.


Желательно высаживать на одном участке несколько сортов голубики

Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Подобрать саженцы голубики подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы голубики.

Уход за голубикой

Уход заключается в рыхлении грунта, прополках и подкормках, правильной обрезке, укрытии кустов на зиму.

Рыхление и прополка

После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста.


Отсутствие сорняков помогает голубике полноценно развиваться. Фото автора

Почву также рыхлят перед поливом растений.

Полив

Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.


Голубика очень любит полив. Фото автора

Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц).

После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.


Листва и хвоя помогают сохранить влагу. Фото автора

В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.

Уровень кислотности почвы

Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для подкисления почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.


Подкисление почвы способствует росту молодых побегов. Фото автора

Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.

Подкормка

Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику не подкармливают! Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки.

Читайте также:  Ель сербская Карел (Picea omorika Karel): посадка и уход, фото, отзывы


После внесения удобрений листва часто приобретает яркую окраску. Фото автора

В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.

Как понять, чего не хватает голубике

О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:

  • желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;


Голубика нуждается в подкормке азотным удобрением (сульфат аммония). Фото автора

  • пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
  • деформирование листьев — недостаток кальция;
  • покраснение краев листьев — недостаток магния;


Пора вносить сернокислый магний. Фото автора

  • пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
  • зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
  • белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
  • пожелтение листьев — недостаток бора.

Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.

Заболевания голубики

Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку фунгицидами.


После болезни голубика может потерять ствол, но обновиться от корня. Фото автора

Одно из наиболее частых заболеваний голубики — рак стебля. Признак болезни — появление красных пятен на листьях и стебле. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью проводят обработку бордосской жидкостью. Больное растение рекомендуется уничтожить (сжечь).

Обрезка голубики

Ее проводят ранней весной, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая обрезка предназначена для формирования: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется омолаживающая обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне.


Осенью удаляют только засохшие (на фото — в центре) веточки. Фото автора

Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги).

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля;
  • среднеспелых — с начала августа;
  • позднеспелых — в сентябре.


Ягоды голубики созревают неодновременно

Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими.

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C. -28 °C и ниже.

Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.


Укрытие на зиму для молодых кустов. Фото автора

Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).


Без укрытия после лютых зим молодая голубика может потерять надземную часть. Фото автора

Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.


Весенних заморозков голубика не боится. Фото автора

Размножение голубики

Размножить садовую голубику можно тремя способами:

Семенами
— очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.


Прижившийся разветвленный черенок из сломанной ветки. Фото автора

Корневыми черенками
— от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте. Через 1-2 года получают саженец, урожай на котором можно ожидать уже на следующий год после высадки в открытый грунт.


Из молодых боковых побегов можно сформировать будущие саженцы. Фото автора

Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Какой сорт выбрать

Сортов голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.

Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C. -40 °C.


Сортов голубики много, и каждый по-своему хорош

К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:

  • ‘Дивная‘;
  • ‘Изящная‘;
  • ‘Иксинская‘;
  • ‘Исакиевская‘;
  • ‘Таежная красавица‘;
  • ‘Юрковская‘;
  • ‘Нектарная‘;
  • ‘Голубая россыпь‘;
  • ‘Шегарская‘.

Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.

Из низкорослых американских сортов можно выделить:

  • ‘Northland‘;
  • ‘Norhblue‘;
  • ‘North Сountry‘ и ряд других.


Низкорослая голубика сорта North Сountry прекрасно зимует под снегом. Фото автора

При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Patriot‘;
  • ‘Bluejay‘;
  • ‘Spartan‘ и другие.

Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.

Ранние сорта, такие как:

  • ‘Duke‘;
  • ‘Weymouth‘;
  • ‘June‘;
  • ‘Bluegold‘;
  • ‘Early Blue‘

начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.

Среднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Blueray‘;
  • ‘Berkeley‘;
  • ‘Elizabeth‘;
  • ‘Bluejay‘

начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.


Сорт Bluejay очень вынослив. Не обмерзают даже тонкие веточки. Фото автора

Позднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Spartan‘;
  • ‘Jersey‘;
  • ‘Coville‘;
  • ‘Herbert‘;
  • ‘Elliot‘

средне- или высокоурожайны, ягоды более мелкие, хорошо переносят транспортировку.

Я постарался как можно подробнее рассказать о выращивании голубики. Если что-то непонятно, что-то вызывает сомнения — спрашивайте, отвечу всем. Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.

Голубика: польза, сбор ягоды и применение

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию