Гаревая чешуйчатка (углелюбивая чешуйчатка, Фолиота гаревая, углелюбивая, Pholiota highlandensis): как выглядят грибы, где и как

Чешуйчатка гаревая (углелюбивая, Фолиота гаревая, углелюбивая): фото и описание

Название:Чешуйчатка гаревая
Латинское название:Pholiota highlandensis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Чешуйчатка углелюбивая, Фолиота гаревая, Фолиота углелюбивая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota highlandensis (Чешуйчатка гаревая)

Гаревая чешуйчатка (Pholiota highlandensis) – это необычный гриб семейства Strophariaceae (Строфариевые), рода Pholiota (Чешуйчатка), встретить который можно на месте пожаров или небольших костров. Также гриб имеет название фолиота гаревая, чешуйчатка углелюбивая.

Как выглядит Гаревая чешуйчатка

Свое название чешуйчатка гаревая получила из-за чешуйчатой поверхности плодового тела. Относится она к пластичным грибам. Пластинки расположены на небольшом расстоянии друг от друга, сросшиеся с ножкой, в них располагаются споры. У молодых экземпляров пластинки имеют серый цвет, но по мере роста и созревания спор оттенок изменяется на глинисто-коричневый.

На фото ниже представлена чешуйчатка гаревая в зрелом состоянии, когда цвет пластинок уже приобрел коричневый оттенок.

Описание шляпки

У молодой чешуйчатки углелюбивой шляпка имеет вид полушара, во время роста она раскрывается. В диаметре составляет от 2 до 6 см, окрас неоднородный, коричневый с оранжевым оттенком, ближе к краям окрас становится светлее. Поверхность шляпки липкая с блеском и радиальными, волокнистыми чешуйками маленького размера. Из-за высокой влажности в сырую и дождливую погоду кожица шляпки становится скользкой, так как покрывается слизью, в жару она липкая и блестящая. Края волнистые, а в центре шляпки имеется широкий бугорок усеченной формы. Мякоть довольно плотная, на изломе светло-желтого или светло-бурого окраса.

Описание ножки

Ножка длинная, в высоту может достигать до 60 мм и диаметре до 10 мм. В нижней части покрыта волокнами коричневого оттенка, а сверху имеет более светлый окрас, идентичный шляпке. Сама ножка имеет небольшие чешуйки, которые обладают цветом от красноватого до коричневого. Зона кольца выделена бурым цветом, но он быстро сходит, поэтому след практически незаметен.

Съедобен гриб или нет

Фолиоту углелюбивую определяют к ряду несъедобных грибов. Из-за отсутствия кулинарной ценности, так как она безвкусна и не имеет запаха, ее практически не используют в пищу. В редких случаях грибы подвергают отвариванию и последующему обжариванию или маринованию.

Где и как растет

Расти чешуйчатка гаревая начинает в весенний период, наиболее часто встречается с начала июня по октябрь. Произрастает в умеренном климате, наиболее распространенной считается в Европе, Азии, Северной Америке. В России же найти ее можно на месте старых пожаров в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В основном произрастает на территории, расположенной от Калининграда и до Владивостока.

Двойники и их отличия

Из-за особенности произрастания, а именно на месте старых кострищ, чешуйчатка гаревая двойников и схожих грибов не имеет. Но если вести сравнение, то в большинстве случаев по внешнему виду она напоминает поганки и несъедобные виды рода Чешуйчатка.

Заключение

Гаревая чешуйчатка – это ничем не примечательный гриб, так как не имеет особенностей по внешнему виду и вкусовым качествам. Но его очень просто запомнить, ведь место произрастание довольно необычное.

Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis)

Текущее название

Index FungorumPholiota highlandensis (Peck) Quadr. & Lunghini
MycoBankPholiota highlandensis (Peck) Quadraccia & Lunghini

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus highlandensis Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. 24: 67 (1872)
  • Naucoria highlandensis (Peck) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 845 (1887)
  • Flammula carbonaria (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 82 (1871)
  • Pholiota carbonaria (Fr.) Singer, Lilloa 22: 517 (1951)
  • Flammula highlandensis Peck, Ann. Rep. Reg. N.Y. St. Mus. 50: 138 (1898)
  • Pholiota highlandensis (Peck) A.H. Sm. & Hesler, The North American species of Pholiota: 287 (1968)
  • Pholiota persicina P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 91(4): 567 (1988)

Другие названия: Чешуйчатка высокогорная, Чешуйчатка углелюбивая.

Несмотря на в отсутствие ярких характерных признаков, этот вид чешуйчаток прост в определении: гладкие, блестящие медно-коричневые шляпки P. highlandensis – обычное зрелище на прошлогодних горельниках и старых кострищах, часто в компании других видов-карботрофов [6] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 20 – 50 (70) мм в диаметре, вначале выпуклая, затем распростёртая, с небольшим бугорком. Поверхность жёлто-охряно-коричневая, красноватая, во влажную погоду клейкая, в сухую — блестящая. Край шляпки с ворсистыми остатками покрывала, немного светлее, иногда подвёрнут [1][2] .

Пластинки приросшие, в молодом возрасте серо-жёлтоватые, затем темнеют до красно-коричневых, край мелкозазубренный [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 50 мм длиной, 3 – 7 (10) мм в диаметре, с кольцевой зоной, выше которой беловатая или желтоватая, ниже — более тёмная, светло-коричневая, по всей длине покрыта светлыми чешуйками, образующими зигзагообразный рисунок [1][2] .

Мякоть

Мякоть жёсткая, бледно-жёлтая или одноко цвета с поверхностью, запах и вкус невыраженные [1][2] .

Микроскопия

Споровый порошок красно-коричневый [1][2] .

Споры (6.5) 7.0 – 8.0 (9.0) × 4.0 – 5.0 мкм, Q = 1.5 – 2.0, широкоэллипсоидные, гладкие, с отчётливой зародышевой порой [1][2] .

Базидии 22 – 35 × 6.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [1][2] .

Плевроцистиды (38) 40 – 65 (70) × (6) 7 — 15 мкм, бутылевидные или веретеновидные, прозрачные или с жёлтым содержимым [1][2] .

Хейлоцистиды по форме похожи на плевроцистиды но меньше по размерам, (20) 30 – 50 (52) × (6) 7 – 12 (15) мкм [1][2] .

Каулоцистиды 45 – 88 × 7 – 12 мкм, цилиндрические, булавовидные или веретеновидные [1] .

Пилеипеллис состоит из бесцветных цилиндрических гиф 2.0 – 3.0 мкм в диметре, погруженных в прозрачный желатинозный слой. В нижних слоях гифы 10 – 15 мкм в диаметре, с крупной инкрустацией на стенках [1][2] .

Гифы с пряжками [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в хвойных лесах на почве, рядом с обугленной древесиной, в местах прошлогодних пожаров и на старых кострищах. Плодоносит группами [1][2] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Крассиспориум фунариалюбивый (Crassisporium funariophilum) — с сухой и более тёмной шляпкой красных тонов; поселяется на пожарищах обычно среди дерновинок зелёного мха Funaria liygrometrica. Хорошо отличается угловатыми спорами [3] .

Заметки

Вид очень изменчив, как по внешнему виду, так и по размерам спор. Время от времени появляются публикации с описанием схожих видов, которые можно надёжно отличить от P. highlandensis только генетическими исследованиями. Из недавнего — P. chocenensis, описанный Holec J. в 2014 году [4] .

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на старых кострищах [5] .

Материалы по теме

  1. Smith A. H., Hesler L. R. The North American species of Pholiota. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1968. — 402 p. — P. 287.
  2. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 364.
  3. Matheny, P. B., Moreau Pierre-Arthur, Vizzini A., Harrower E., De Haan A., Contu M., Curti M. Crassisporium and Romagnesiella: two new genera of dark-spored Agaricales. // Systematics and Biodiversity. — 2014. — V. 13 (1). — P. 28–41. DOI: 10.1080/14772000.2014.967823.
  4. Holec J., Kolařík M., Bizio E. Pholiota chocenensis — a new European species of section Spumosae (Basidiomycota, Strophariaceae). // Mycological Progress. — 2014. — V. 13 (2). — P. 399–406. DOI: 10.1007/s11557-013-0926-2.
  5. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.
  6. Бульонкова Т. М.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Чешуйчатка

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,38
Витамин РР (никотиновая кислота)10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,0
Витамин Е (токоферол)0,1
Калий400,0
Кальций5,0
Фосфор45,0
Магний20,0
Натрий5,0
Железо0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Чешуйчатка гаревая

Наверняка многие замечали в лесах на месте пожаров или даже небольшого костра некрупные грибочки. Их с первых минут принимают не иначе как за поганки. Ну а чего ожидать от маленьких тонконогих грибов странного грязно-желтого цвета?

Однако не стоит раньше времени судить об их несъедобных качествах, ведь чешуйчатка гаревая до конца еще не изучена.

Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis)

Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

Чешуйчатка гаревая также имеет и другие народные названия.

  • Фолиота гаревая;
  • Чешуйчатка;
  • Огнёвка или фолиота углелюбивая;
  • Чешуйчатка или фолиота высокогорная.

Шляпка гриба

Молоденькие чешуйчатки отличаются аккуратными полусферическими шапочками. По мере взросления шляпки начинают раскрываться, пока вовсе не приобретают распростертую форму. Также в серединке шапочки можно рассмотреть небольшой усеченный и широкий бугорок. Диаметральный размер шляпки варьируется в пределах 2-6 см.

Цвет гаревой фолиоты неопределенный, то ли буро-желтый, то ли оранжево-коричневый. Это во многом зависит от влажности воздуха. В сырую погоду поверхность шляпки становится липкой, слизистой и к ней легко пристают характерная для гари грязь. Однако в сухую погоду молоденькие и еще не успевшие испачкаться грибочки выглядят ярко.

Меленькие чешуйчатки имеют частное покрывало, которое на зрелых грибах остается в виде краевой «бахромы». Именно поэтому края шляпки часто бывают волнистыми и более светлыми.

Кожицу шапочки покрывают волокнистые радиальные небольшие чешуйки, при этом поверхность остается чаще всего клейкой.

Нижняя часть шляпки состоит из узкоприросших пластинок в молодом возрасте сероватых, а к моменту созревания спор их цвет меняется на оливково-коричневый.

Ножка гриба

Остатки частного покрывала в виде кольца на ножке практически не различимы. Цвет ствола выше кольцевой зоны отличается от нижней части светлым почти белым цветом и гладкой слегка волокнистой поверхностью. Ниже кольца ножка имеет более темный почти бурый цвет и покрыта чешуйками коричнево-красноватого оттенка.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Возле основания имеется небольшое утолщение. Диаметральный размер ножки не превышает 8 мм, в среднем – 4-5 мм. Что же касаемо их длины, то стандартной считается длина в 2-6 см.

Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

Место произрастания чешуйчатки гаревой

В отличие от большинства грибов, в том числе и своего рода фолиот, гаревая чешуйчатка имеет широкий период произрастания с июня и до начала зимы. Хотя были отмечены случаи роста углелюбивой фолиоты даже в мае, а в некоторых районах её можно видеть круглый год. Наиболее массовое время плодоношения гаревых чешуйчаток отмечается в несколько этапов: июнь – начало июля, конец августа – начало сентября.

Излюбленным местом обитания углелюбивой чешуйчатки являются места гари: кострищи, пожарища, обугленная древесина. Этот гриб совсем не редкий, его можно встречать очень часто в северной и умеренной зоне. Растет группами.

Съедобность Pholiota highlandensis

Мякоть этого гриба плотная и толстая. Она имеет желтоватый или буроватый светлый окрас. Ни запахом, ни вкусом мякоть чешуйчатки гаревой не отличается. Такие грибочки принято считать несъедобными и по большому счету в кулинарии их ценность нулевая.

Но на самом деле углелюбивая фолиота относится к условно-съедобным грибам и их даже можно употреблять в пищу после варки.

Сходные виды и отличия от них

В виду особенного места произрастания аналогичных и схожих грибов чешуйчатка гаревая не имеет. И даже если внешне можно найти её сходство со слизистой чешуйчаткой или другим видом фиолиот, то специфическое место произрастания не позволит её спутать с другим грибом.

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Грибы — особое царство, которое представлено широким разнообразием видов, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому, прежде чем собирать этот продукт, следует удостовериться, что он безопасен. Рассмотрим виды чешуйчаток, довольно распространённых грибов, которые могут быть как полезными и вкусными, так и совершенно несъедобными.

Ботаническое описание

Чешуйчаткой или фолиотой называют вид грибов, который относится к семейству Строфариевых. Плодовое тело гриба размером 5-11 см. Оно состоит из пластинок, которые бывают приросшими или низбегающими, частыми. Их цвет варьируется: бывает жёлтым, ржавым, коричневым.

Гриб имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая может раскрываться и становиться более выпуклой. Кожура чаще всего имеет жёлтый, коричневый или красный окрас. Сверху гриб сухой или немного слизистый. На нём могут быть густые чешуйки. Чешуйчатка характеризуется мясистой, горьковатой мякотью. Ножка 7-13 см в высоту, расположена по центру или эксцентрично. Она обвита волокнистым кольцом, которое пропадает после того, как гриб вырастает. Сверху шляпки у большинства видов видны чешуйки, которые со временем могут отпадать.

Распространение и места произрастания

Чешуйчатка встречается в Китае, России, Японии, Европе, Австралии, Северной Америке.

Грибы этого рода растут группами в валежных или лиственных лесах, на земле и на деревьях.

Химический состав

Грибы-чешуйчатки содержат фосфор, магний, калий, железо, натрий, витамины С, Е, В1, В2, РР. В них много жирных кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон.

Энергетическая ценность и калорийность

Чешуйчатые грибы считаются низкокалорийными, так как в 100 граммах продукта всего лишь 22 ккал. Белки составляют 2,2 грамма (9 ккал), жиры — 1,2 грамма (11 ккал), углеводы — 0,5 грамма (2 ккал). В процентном соотношении это 40 % белков, 49 % — жиров, 9 % — углеводов.

Полезные свойства

  1. Слизь, которая находится на плодовых телах, полезна людям. Она восстанавливает энергию, улучшает работу мозга.
  2. По мнению микологов, при помощи мякоти данных грибов можно улучшить иммунитет, пополнить недостающие запасы аминокислот.
  3. Мякоть содержит железо и магний, которые улучшают кровообращение, ускоряют работу нервных импульсов, помогают качественнее синтезировать белок.
  4. Фолиоты имеют противобактериальное, антигрибковое действие.
  5. С помощью скваррозидина в составе фолиоты можно избежать приступов болей при подагре.
  6. Учёные создали лекарства, в составе которых содержится фолиота. Их используют для лечения онкологических заболеваний.

Применение в народной медицине

В народе из фолиоты готовят целебный отвар и настойку. С их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

При помощи магния и железа в составе гриба можно повысить гемоглобин, чтобы вылечить анемию, болезни, которые поражают щитовидную железу. Клетчатка и мякоть фолиоты избавляют от запоров. Поэтому в народе в этих целях популярным является употребление отвара из чешуйчатки.

Виды чешуйчаток

На данный момент микологи обнаружили 140 видов фолиоты. Рассмотрим самые распространённые.

Толстая (adiposa)

Толстая фолиота имеет кругло-выпуклую, плотную, толстую шляпку с блестящей и клейкой поверхностью. Бело-жёлтая мягкая часть имеет пластины, которые прирастают к ножке. Они бывают жёлто-коричневого цвета. Из спор выделяется порошок светло-коричневого оттенка. Ножка у грибов жёлтая, чешуйчатая.

Adiposa растёт в лиственном лесу на ясенях, вязах, берёзах с июля по октябрь. Грибы можно очень легко срывать руками, не используя нож. Толстую чешуйчатку можно есть маринованной, солёной, свежей. Без обработки она имеет горьковатый привкус.

Ольховая (alnicola)

Ольховый тип чешуйчаток имеет много маленьких чешуек, которые покрывают шляпку и ножку гриба. Шляпка очень узкая и выпуклая, со слизью, лимонного цвета, в центре — бурая. Ножка может достигать 13 см в высоту. Споры распространяются в виде порошка коричневого окраса.

Такие чешуйчатки имеют предрасположенность к паразитизму — они могут разрушать деревья и деревянные конструкции. Их нельзя употреблять в пищу.

Шафранно-красная (astragalina)

У шафранно-красной шляпка бывает в виде конуса или колокольчика. По цвету она бывает оранжевой, жёлтой, розовой или абрикосовой. Эти фолиоты гладкие, липкие, слизистые, влажные. Их пластинки жёлтого цвета. Высота достигает 12 см.

Запаха не наблюдается. Этот гриб является горьким на вкус. Его не употребляют в пищу, хотя ядовитым он не считается. Растёт в США, Европе, Сибири. Обитает на торфяниках.

Золотистая (aurivella)

Их именуют ещё королевскими опятами (ивняками). Эти грибы окрашены в яркий жёлтый или золотой цвет. У них большие шляпки; чешуйки на них имеют красный оттенок. В основном они растут на деревьях (берёзах, ивах, ольхах, елях).

Золотистую чешуйчатку можно есть после термической обработки — она имеет ярко выраженный горький вкус, но после отваривания он исчезает.

Огненная (flammans)

Огненный гриб бывает оранжевым, красным, розовым. Он маленький (около 7 см в диаметре), имеет форму конуса или шара. Поверхность покрыта слизью. Чаще всего растёт на мёртвых хвойных деревьях.

Его считают не годным к употреблению — он излишне горький. Если отломить кусочек ножки, можно почувствовать запах земли.

Желтеющая (flavida)

Флавида имеет небольшую шляпку в виде колокола с краями, изогнутыми внутрь. Цвет — серо-жёлтый. Обладает жёлтой мякотью с нежным вкусом, но неприятным ароматом. Пластины имеют форму зубчиков; они тоненькие, густые, бурые. Ножки имеют кольцевидные утолщения рыжего цвета.

Флавиду можем наблюдать на сосновых пеньках, растущую группками. Больше всего она появляется в начале осени. Есть её нельзя.

Камеденосная (gummosa)

Камеденосный вид имеет зеленовато-жёлтый окрас. Его верхушка выпуклая, бугорчатая с тонкой ножкой. Поверхность имеет на себе чешуйки, но вскоре они отпадают, на их месте появляется слизь. Высота составляет максимум 8 см. Гуммоса очень плодовитая. Её тело не имеет запаха. Грибы появляются в августе, растут до середины осени. Зреют на пеньках старых деревьев.

Гуммосу считают условно съедобной. Люди могут её есть, отварив в кипятке.

Углелюбивая — гаревая (highlandensis)

Гаревую можно отличить по распростёртой шляпке диаметром 6 см. Окрашена в коричневый цвет. Во время слякоти верхняя часть гриба становится липкой. По краям видны волны; посередине верхушки заметен усечённый бугор. Пластины редкие, серого отлива. В высоту гриб вырастает до 6 см.

Гаревая чешуйчатка характеризуется толстой плотной мякотью бледно-жёлтого оттенка. Безвкусна и лишена запаха.

Её находят в августе на месте костров и на горелых деревьях. Способ размножения гриба не исследован. Его не едят.

Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)

Клейкую чешуйчатку отличает созревание поздней осенью или даже зимой на грунте, отдалённом от деревьев и кустов. Её можно добавлять в еду. Она очень влажная и со слизью, поэтому имеет название «соплюшка». Молодые особи имеют чешуйки.

Характеризуется низкорослостью и маленькой шляпой оттенка охры. Пластины густые и бледные, укрыты паутиной. Клейкая чешуйчатка имеет тонкую изогнутую мясистую ножку.

Её можно есть, но она вся покрыта слизью, поэтому крайне непривлекательна. Запаха не имеет, вкус горьковатый.

Древесинная (lignicola)

Древесинная чешуйчатка вырастает обычно на берёзовом валежнике. Может существовать в составе групп или самостоятельно. Её обнаруживают даже в горах, в конце лета или в начале осени.

Имеет буро-золотой отлив, средневысокая (9 см). Шляпка полукруглая, покрыта изогнутыми чешуйками, как и ножка, обычно невлажная.

Эту чешуйчатку считают условно-съедобной и не употребляют в пищу. Впрочем, некоторые грибники утверждают, что она вкусная и с приятным запахом. Однако, поскольку этот вид очень редкий и занесён в Красную книгу, от сбора в любом случае лучше воздержаться.

Съедобная — намеко (nameko)

Намеко с виду напоминают опят, ростом достигают 5 см. Вырастая, образуют большие гнёзда. Они сплошь покрыты очень скользкой слизью и окрашены в рыжий, оранжевый или коричневый цвет. Гриб живёт в очень влажных условиях на пнях или упавших стволах деревьев.

Их выращивают в Китае и Японии, где из намеко варят национальный суп мисо.

Разрушающая — тополиная (destruens)

Эту чешуйчатку можно встретить на пнях или стволах тополей. Названа «разрушающей», потому что повреждает дерево. Имеет круглую форму, жёлтый цвет, уплощённую шляпку с большими чешуями. Характеризуется белой мякотью. Очень низкая (около 3 см). Считается несъедобной, в основном из-за горького вкуса.

Боровая (spumosa)

Боровая имеет шляпку шарообразной формы 3 см в диаметре, рыжеватую или жёлтую, слегка клейкую. Ножка низкая (около 5 см), изогнутая. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеют. Гриб не характеризуется особым запахом.

Встречается в сосновом лесу на пеньках, около корней деревьев осенью. Употребляется в сыром или маринованном виде, хотя считается съедобным лишь условно.

Обыкновенная (squarrosa typus)

Обладает большой выпуклой шляпкой (15 см), коричнево-жёлтой, с закруглёнными чешуями и сухой поверхностью. Высота тоже составляет около 15 см. Не имеет выраженного запаха, обладает земляным вкусом. Относится к условно съедобному типу.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.

Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

Вред: противопоказания

Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:

  • они принадлежат к несъедобному виду;
  • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
  • они перезревшие или червивые;
  • у человека аллергия на грибы;
  • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • женщина беременна или кормит малыша грудью;
  • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.

Также не следует давать эти грибы маленьким детям.

Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:

  • интоксикация;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • рост температуры;
  • учащение пульса;
  • затруднения с дыханием;
  • возникновение паники, галлюцинаций.

В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.

Чешуйчатка: двойники гриба

Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только местность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.

Похожей на золотистую фолиоту считается обыкновенная (ворсистая). Она имеет отличие по цвету, так как окрашена в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обыкновенной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе грибов в пищу.

Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки являются очень разнообразными по форме, размеру и вкусу. Из-за наличия аминокислот и витаминов их рекомендуют включать в рацион для улучшения состояния здоровья. Но следует проявлять большую осторожность при сборе, чтобы все грибы впоследствии оказались съедобными и вкусными.

Читайте также:  Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды
Ссылка на основную публикацию