Фундук: как и где растет, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред лещины и её коры

Раскидистые кусты орешника можно часто встретить в дикой природе, а также в дачных садах и на приусадебных участках. Плоды этого растения весьма ценятся за прекрасный вкус, высокие питательные и лекарственные свойства, к тому же к их употреблению не часто встречаются противопоказания. Статья посвящена использованию орехов лещины в народной медицине.

Где растет и как выглядит лещина

Corylus heterophylla или Лещина разнолистная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Берёзовых. Это обыкновенное растение для Дальнего Востока, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японских островов.

Древовидные кусты предпочитают расти на возвышенностях и стенках оврагов, среди дубов и в смешанных лесах.

Кустарник:

  • имеет обширную крону и скелет, состоящий из 3-7 основных ветвей;
  • растёт в высоту от 3 до 5 м, часто образует густые тенистые заросли, препятствующие вегетации прочих растений;
  • покрыт зелёными округлыми листьями с заострёнными концами;
  • цветёт и вступает в плодоношение очень рано, спелые плоды имеют диаметр 12-14 мм, ядро ореха покрыто тонкой крепкой скорлупой светло-коричневого цвета;
  • чрезвычайно устойчив, не боится низких температур и отсутствия полива, благодаря чему кустарник успешно растёт в условиях Сибири;
  • лёгкий в уходе, полноценно плодоносит в полутени, уплотнённая крона безболезненно формируется с помощью обрезки;
  • ежегодно вяжет орехи в течение нескольких десятилетий.

Химический состав и калорийность лещины

Часто лесные орехи называют фундуком, им присущи многочисленные питательные и целебные свойства. Одним из наиболее ценных является высокое содержание витамина E (15,03 мг/100 г), способствующего молодости и фертильности человека, а также препятствующего слипанию тромбоцитов и предотвращающего образование варикоза. В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы.

Содержащиеся витамины:Жирные кислоты, минералы:
витамин C 6,3 мгкальций – 114 мг
тиамин 0,643 мгжелезо – 4,70 мг
рибофлавин 0,113 мгмагний – 163 мг
ниацина 1,800 мгфосфор – 290 мг
витамин B6 0,563 мгкалий – 680 мг
фолиевая кислота 113 мкгцинк – 2,45 мг
витамин E 15,03 мгнасыщенные – 4,464 г
витамин K 14,2 мкгмононенасыщенные – 45,652 г
полиненасыщенные – 7,920 г

Плоды лещины являются сокровищницей калия (680 мг/100 г), регулирующего кровяное давление. Кроме того, они содержат много клетчатки (9,7 мг/100 г) и ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих количество «хорошего» ЛПВП, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза. Их ядра богаты аргинином — аминокислотой, превращающейся в организме в оксид азота, в результате чего увеличивается просвет кровеносных сосудов и расслабляются их гладкие мышцы.

Пищевая ценность лесных орехов (в 100 г):

  • калории 628 ккал;
  • белок 14,95 г;
  • жиры 60,75 г;
  • углеводы 16,70 г (включая простые сахара 4,34);
  • клетчатка 9,7 г.

Полезные свойства лещины

Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.

Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.

Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами. Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть. Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.

  • Лечебные свойства лещины:
  • вяжущие и жаропонижающие;
  • расширяющие артериальные сосуды;
  • уменьшающие воспалительные процессы;
  • способствующие регенерации.

Противопоказания к применению лещины

Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много. Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций. Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.

Применение лещины в медицине

Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.

Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.

В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек. Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек. Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.

Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.

Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.

Рецепты народной медицины:

  1. При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
  2. От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
  3. От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
  4. Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
  5. От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
  6. От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
  7. От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.

Лещина в кулинарии

Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.

Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.

Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.

Фундук: полезные свойства и противопоказания

Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Чем полезен фундук

Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

Польза фундука для организма человека подробнее в видео:

Для женщин

Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:

  • продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
  • оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
  • снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.

Для мужчин

Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:

  • поднять жизненный тонус;
  • снизить холестерин в крови;
  • увеличить длительность полового акта;
  • повысить качество спермы;
  • сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.

Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Фундук при похудении

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Фундук в народной медицине

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.
Читайте также:  Самшит в Сибири и на Урале: фото, посадка и уход, как укрыть на зиму

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Масло фундука: полезные свойства и применение

Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Лесной орех в кулинарии

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Сколько фундука можно съесть в день

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Полезен ли жареный фундук

Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.

Вред фундука и противопоказания

Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • диабет, ожирение.

Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред фундука в ценных природных компонентах, они как сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, так и становятся отличными помощниками при различных болезнях.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.

В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.

Химический состав и калорийность

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

ВитаминыКол-во и % в 100 граммахМинералыКол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин2 мкг (0,2%)Калий718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин0,3 мг (20%)Магний173 мг (42%)
B2, рибофлавин0,1 мг (5,5%)Марганец4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота1 мг (22%)Железо3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин0,6 мкг (35%)Натрий2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота66 мкг (12%)Фосфор297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота5,1 мг (25%)Фтор17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота1,5 мг (1,5 %)Йод2 мкг (0,1%)
E, токоферол20,5 мг (136%)Цинк2,45 мг (20,4%)
K14,1 мкгСера189 мг (20%)
Холин45,3 мг (9%)Кобальт12,3 мкг (124%)
Медь1125 мг (111%)
Хлор21мг (1%)
Селен2,5 мкг (4,5%)
Кальций171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

Свойства фундука для организма женщин

Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:

  • треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
  • триптофан способствует образованию гормона радости;
  • изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
  • метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
  • лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
  • фенилаланин укрепляет память;
  • лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:

  • Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.

Для укрепления иммунитета

Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.

Для сердца и сосудов

Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.

Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы голени;
  • капиллярные геморрагии.

После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.

Для нервной системы

Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.

С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:

  • нормализуют биохимический состав крови;
  • препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;

Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.

Для кожи, ногтей и волос

Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.

Для похудения

Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.

У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:

  • острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • хронические заболевания печени;
Читайте также:  Рядовка мыльная: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло , а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.

Польза и противопоказания лещины (фундука)

Общие сведения

Лещина, полезные свойства и противопоказания которой исстари были известны нашим предкам, относится к семейству березовых и произрастает главным образом в степной полосе России с Украиной, а также в Кавказском регионе. Лещина имеет вид кустарника, высота которого порой достигает десяти метров. Встретить ее можно в хвойных и лиственных лесах, а также по краям оврагов. Название данному растению было дано из-за характерной формы его листьев, которые имеют сходство с телом рыбы породы лещ. Возраст кустарников может достигать девяноста лет.

В зависимости от климата местности, где растет лещина, в период с февраля по май начинается ее цветение. Позже образуются плоды (орехи), закрепленные в листовой обертке, именуемой плюской. Эти орехи считаются ценным пищевым продуктом, обладающим великолепным вкусом и массой полезных свойств. Согласно поверью, того, кто найдет орех со сдвоенным ядром, ожидает счастье, достаток и здоровье, поэтому такие плоды бережно хранились и использовались в качестве оберегов.

Официальная медицина практически не использует препараты, изготовленные из лещины, однако ее лечебных свойств это нисколько не умаляет. В древние времена это растение считалось священным, способным предотвратить возникновение пожара, изгнать злых духов, даровать длинную и счастливую жизнь. Кроме того, лещина, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин которой будут рассмотрены в этой статье, активно и небезуспешно применялась в народной медицине.

Полезные свойства

Несмотря на обилие современных лекарств, разработанных после длительных лабораторных тестов и испытаний, порой лучше, эффективнее, а главное, куда безопаснее, оказывается прием испытанных нашими пращурами средств на основе природных растительных компонентов. Например, таких, как кора лещины, ее листья и орехи, в которых сконцентрировано множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, белков с жирами в легкоусвояемой для человека форме. Препараты, изготовленные из частей данного растения, хорошо проявляют себя в качестве средства для профилактики или ускорения восстановления после всевозможных заболеваний, а также в роли средств для деликатного лечения хронических болезней, при которых прием традиционных медикаментов может негативно сказаться на функционировании других органов и систем. Пользуется популярностью в народной медицине масло лесного ореха, разнообразные настои и настойки, отвары и примочки.

Лещина обладает следующими целебными свойствами:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими и оказывающими стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • заживляющими и бактерицидными;
  • препятствующими развитию дизентерии;
  • вяжущими и способствующими нормализации функционирования ЖКТ;
  • обеспечивающими выведению из мочевой системы песка и камней;
  • сосудорасширяющими;
  • восстанавливающими половую функцию.

В качестве целебного сырья используются практически все части этого растения, начиная от побегов с листьями и корой и заканчивая плюской, скорлупой и ядрами плодов.

Использование ореха

Особым почетом пользуются ядра лесных орехов, которые являются не только уникальным пищевым продуктом, но также за счет большого содержания полезных веществ оказывают благотворное влияние на людей, страдающих анемией, ревматизмом, имеющих различные опухоли. Высокая калорийность, превосходящая шоколад (704 ккал на 100 грамм продукта жареного), способствует устранению быстрой утомляемости при стрессах, значительных физических и умственных нагрузках.

  • около 80% жиров, что позволяет изготавливать из них превосходное масло лесного ореха, не имеющее никаких аналогов;
  • до 18% белков;
  • до 5% углеводов;
  • около 20 различных аминокислот;
  • 5 витаминов;
  • масса минералов – все это поступает в организм человека вместе с плодами лещины.

Их употребление положительно сказывается на состоянии зубов и костей, способствует выработке половых гормонов, нормализации функционирования нервной системы.

Высокую эффективность показывает настой лесных орехов при бронхитах, имеющих хроническое течение, болезнях почек, отеках, образовании камней в желчном пузыре. Для его приготовления необходимо тщательно растолочь три столовых ложки ядер, добавить небольшое количество воды, чайную ложку меда, перемешать и примешать около стакана воды. После получасового настаивания следует процедить и употреблять за четыре приема на протяжении дня.

Приготовленный из зеленых оболочек орехов отвар является сильнодействующим средством, способным противостоять поносу и даже дизентерии. Его получают из 20 грамм высушенного сырья, залитого стаканом горячей воды и прогретого на небольшом огне в течение четверти часа. После того, как получены отвар остыл, его процеживают и по четверти за один прием в течение дня.

Высокую эффективность орехи показывают и в случае гормональных нарушений. Так, поликистоз лечится при помощи находящихся на стадии молочной спелости плодов вместе с лиственной оболочкой. Данное сырье подвергается сушке и тщательному дроблению, после чего из него готовят настой (две столовые ложки на пол-литра кипятка), который употребляется в объеме двух столовых ложек перед каждой едой.

Проверено средство из орехов и для увеличения объема грудного молока, улучшения его питательности. Для этого полстакана ядер лещины измельчается и погружается в стакан кипящего молока, которое затем оставляется на медленном огне на десять минут. После можно добавить немного сахара или меда, накрыть крышкой и слегка остудить. Прием такого молочка рекомендуется за треть часа до кормления ребенка.

Применение коры

Кора лещины знаменита как антисептическое и сосудорасширяющее средство. Она помогает справиться с варикозным расширением вен, перифлебитами, язвами, капиллярными геморрагиями, разноплановыми болезнями кишечника с желудком, заболеваниями простудного характера.

Настой коры данного растения приготовленный из одной столовой ложки сухого сырья, залитого стаканом кипятка и настоянного в течение ночи, рекомендуется употреблять по третьей части стакана на протяжении дня перед приемами пищи с целью улучшения кровяной микроциркуляции, борьбы с трофическими язвами голени, диабетической ретинопатией.

При простуде, сопровождаемой повышенной температурой, отлично помогает отвар из коры. Также данное средство эффективно при всевозможных расстройствах ЖКТ. Для его получения берут столовую ложку сырья и прокипячивают ее в стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Прием – по четверти стакана в течение дня при употреблении пищи.

Кора лещины, лечебные свойства которой способны избавить людей от необходимости применения медикаментозных препаратов, часто используется для получения вытяжек. Благодаря им удается значительно облегчить состояние больных при псориазе, язвах варикозной и трофической природы, тромбофлебитах.

Польза листьев

Листья этого уникального растения богато ценными эфирными маслами, биофлаваноидами, витаминами группы B, а также С и К.

Данная часть лещины имеет мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует избавлению от нервных болезней, неполадок с предстательной железой, анемии, проблем с печенью, воспалений лимфатических узлов. В виде настоев и отваров листья облегчают состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, при авитаминозе, рахите и даже малокровии.

При воспалительных процессах две столовые ложки измельченных листьев настаивают на полулитре кипятка в плотно закрытой посуде или термосе на протяжении ночи. Прием полученного настоя осуществляется стограммовыми порциями в течение дня за четверть часа до употребления пищи.

Для того, чтобы очистить мочевую систему, вывести из нее песок с камнями, целесообразней всего применять молодые, полураскрывшиеся листочки. Две столовые ложки такого сырья, высушенного и тщательно измельченного, заливают полулитром кипятка и оставляют для настаивания в течение ночи. Прием осуществляется на протяжении дня по 50 миллилитров перед едой около месяца.

Настой из листьев, смешанных с корой лещины, восстанавливает нормальное капиллярное кровообращение, устраняет трофические язвы, тромбофлебит, избавляет от варикозного расширения вен. Для его приготовления стаканом кипяченой воды заливается столовая ложка сырья и оставляется для настаивания на два часа. Прием осуществляется до еды по третьей части стакана трижды в день.

Также настой из листьев лесного ореха, приготовленный аналогичным способом и принимаемый в теплом виде является ценным мочегонным средством и препаратом, способствующим оздоровлению почек.

Еще одна область применения листьев данного растения – проблемы с мужским здоровьем, в частности аденома предстательной железы. Для борьбы с этим заболеванием может быть использован настой или настойка. Приготовление настоя аналогично предшествующим рецептам, а его прием осуществляется дважды в день по половине стакана до окончательного излечения. Настойка же готовится следующим образом: тщательно измельченные листья в количестве 50 грамм заливаются полулитром водки и отправляются на двухнедельное настаивание в темное место. Прием готовой настойки осуществляется трижды в сутки по два-три десятка капель, растворенных в столовой ложке воды. Длительное лечение данным способом позволит избавиться мужчинам от аденомы и гипертрофии предстательной железы, а также нарушений мочеиспускания.

Использование масла

Масло лесного ореха характеризуется наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой, пальмитиновой. Оно необычайно легко усваивается, оказывая антиоксидантное воздействие, предупреждая атеросклероз, благотворно сказываясь на функционировании сердечной и кровеносоной системы, активизируя защитные функции организма.

Читайте также:  Почему не растет жимолость на участке: популярные причины, способы решения, видео

Прием масла обеспечивает очищение организма от глистов – аскарид. В смеси с яичным белком данный продукт высокоэффективен в качестве средства для лечения ожогов.

Масло лесного ореха широко применяется в косметологии. Особо востребовано оно как средство для укрепления волос. Достаточно нескольких капель масла, втираемых в голову ежедневно, чтобы добиться видимых результатов. Борьба с ломкостью и секущимися кончиками осуществляется следующим образом: некоторый объем масла прогревается до 50-градусной температуры, наносится на предварительно очищенные и высушенные волосы, после чего они закутываются пленкой и утепляются. Спустя несколько часов, а еще лучше – ночь, производится мытье волос теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты на основе лесного ореха оказывают щадящее воздействие на организм, все-таки при их приеме следует соблюдать некоторую осторожность. Необходимо иметь в виду, что орех является мощным аллергеном, результатом употребления которого могут быть как простые кожные высыпания, так и анафилактический шок. Поэтому в тех случаях, когда нет полной уверенности в отсутствии аллергии, принимать их нужно крайне осторожно. В любом случае не стоит превышать рекомендованную дневную дозу орешков, равную 50 граммам, чтобы избежать тяжести в желудке и возникновения головных болей. Прием отваров и настоев из листьев и коры должен с осторожностью осуществляться гипертониками, так как эти препараты обладают способностью повышать артериальное давление.

Польза и вред фундука для организма. Как выбрать и хранить фундук

Фундук — это культурный потомок лещины. Они являются «родственниками», поскольку принадлежат к одному и тому же семейству, которое носит название «березовые». Благодаря богатому составу, область применения фундука весьма обширна.

Где растет фундук

Лесной орех растет в огромном количестве стран. В России он встречается в основном рядом с ручьями и речками, в оврагах, а также вблизи дорог. Фундук же, напротив, любит только теплые места, ведь его предшественники обитали на морских побережьях.

Самая лучшая продукция в Россию поставляется прямиком из Турции. Наиболее большие и полезные орехи растут исключительно в тепле. В нашей стране фундук распространен на Кавказе и в Крыму.

Химический состав фундука

Плоды фундука содержат почти все необходимые в процессе жизнедеятельности человека питательные вещества, а именно жирные кислоты (линолевая, Омега‑6, олеиновая, пальмитиновая), белки (15 г в 100 г продукта), углеводы, 20 аминокислот, витамины и минералы.

В состав фундука входит в 5 раз больше полезных элементов, чем в яйца.

в нем больше жира, чем в масле.

больше белка, чем в мясе, а для его усвоения необходимо меньше времени и сил.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Калорийность фундука – 703 ккал на 100 г.

Суточная норма фундука — 20 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза фундука для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • стимулирует выработку грудного молока,
  • выводит токсины из организма,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • очищает и укрепляет кровеносную систему,
  • профилактика и лечение атеросклероза,
  • понижает уровень холестерина,
  • растворяет камни в почках,
  • лечит варикоз,
  • улучшает потенцию,
  • профилактика заболеваний простаты,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает работу головного мозга,
  • борется с хронической усталостью,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает мужскую потенцию,
  • замедляет старение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • атопический дерматит,
  • острые заболевания печени,
  • ожирение,
  • диабет.

При превышении суточной нормы фундука (30−50 г) могут появляться боли в голове, излишнее напряжение в желудке и кишечнике. Кроме того, чрезмерное употребление данного ореха значительно увеличивает печень.

Фундук при кормлении грудью

Во время кормления грудью, также не стоит злоупотреблять фундуком, потому что жирность молока может увеличиться. Это в свою очередь приводит к запорам и аллергическим реакциям у малыша.

Как выбрать фундук

Фундук относится к той категории орехов, которые очень быстро портятся, поэтому приобретать его рекомендуется в небольшом количестве и только в скорлупе. На ней не должно быть каких-либо надколов или трещин, она должна быть чистой и не иметь подозрительного налета или черных пятен.

Взяв в руку пригоршню из орешков, необходимо удостовериться в том, что они не чересчур легкие. Если это так, значит, они высохли от неверного или очень долгого хранения.

Чистые ореховые ядрышки должны иметь гладкую поверхность и коричневый цвет. Фундук с черными пятнами токсичен.

Как хранить

Хорошие условия для хранения — низкая влажность, прохлада, темнота и отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

В скорлупе. Хранить фундук, как и любые орешки, лучше всего в скорлупе, так они дольше пролежат. Орехи следует поместить в мешочек из плотной ткани, в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Если убрать продукт в холодильник, то срок их хранения увеличится: в общей камере — 1 год, в морозилке — 3 года.

В очищенном виде. Сразу хочется отметить, что в таком случае орехи легко подвергаются негативным факторам. Емкость для хранения должна быть сделана из натурального материала (это лучший вариант), например, из глины или дерева. Температура 3 – 10°С, влажность – 10 – 14%. Срок хранения фундука — 3 мес.

Выращивание ореха

Выращивание ореха не занимает много времени. Эта культура доступная и для фермеров и для дачников, поскольку ее можно сажать на непригодной для пахоты земли. Если сравнивать фундук с другими плодовыми культурами, то он имеет определенные плюсы. В отличие от них, он будет прекрасно себя чувствовать практически на всех разновидностях почв. Да и местоположение в саду сгодится любое. Вот только гарантировать высокий урожай может лишь плодородный и обогащенный влагой грунт.

Как сажать

Фундук лучше сажать осенью, но можно попытаться и весной. Но если выбран второй вариант, то ямки следует приготовить с осени. Осенняя посадка проводится на початке или в середине ноября с условием, что ямки приготовлены за месяц до этого. Под фундук следует выкопать ямку размером 70×70×70 см. В процессе посадки нужно чтобы кто-то помогал держать саженец, выравнивать и утрамбовывать почву вокруг, когда будете подсыпать землю.

Сажать фундук необходимо так, чтобы на одном уровне с почвой находилась корневая шейка. Если саженец слабый, то ее необходимо размещать на пять или шесть сантиметров ниже уровня почвы. Это следует делать для того, чтобы помочь образованию дополнительных корней. Они помогут растению догнать сильнее кусты. Сразу после посадки саженец необходимо сделать короче на двадцать сантиметров от уровня земли. В процессе роста фундуку необходимо очень большое количество питательных веществ, которые он должен вытягивать из почвы. Это значит, что нужно регулярно подпитывать растение компостом, сойдут также любые другие органические удобрения. Благодаря этому урожайность фундука увеличится.

Урожай. Когда собирать орехи

Плодоносить растение начинает на 4 – 5 год, а в фазу промышленного плодоношения вступает на 5 – 6 год. Сбор фундука приходится на конец августа-сентябрь. То есть собирать урожай необходимо, когда настанет техническая спелость орехов, пока они не начали высыпаться на землю. Ветви фундука очень гибкие, поэтому при сборе урожая необходимость в лестнице отпадает – достаточно иметь при себе металлический крючок, которым пригибаются ветви.

Болезней и вредителей, которые могут приносить вред фундуку и значительно влиять на урожайность, на сегодняшний день не выявлено. Как и любые другие деревья, фундук нуждается в обрезке ненужной корневой поросли, засохших ветвей. При правильном уходе и прореживании кустов фундук может расти до 180 лет, даря регулярные высокие урожаи. Так что, посадив фундук в саду, можно обеспечить не только себя, но и всю семью, причем на несколько поколений.

Применение: Орех используют в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства фундука

Классический рецепт лечения многих заболеваний — ежедневно съедать суточную норму (20 шт.) фундука.

При малокровии. 200 г измельченного продукта смешайте с 50 г меда. Принимайте средство по 25 г 3 раза в день спустя 30 мин после приема еды.

От мочекаменной болезни, лихорадки. 200 г измельченного фундука залейте 200 мл воды. Получившуюся смесь принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи в объеме 50 мл.

От простаты. 1 кг скорлупы фундука залейте 1,5 л горячей воды, варите на небольшом огне, пока объем не станет равным 1 л. После этого отвар охладите и процедите. Напиток следует хранить в холодильнике. Принимайте отвар из орехов по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до приема еды. Продолжительность лечения — 2 мес.

Применение в кулинарии

Фундук часто используется в кондитерской промышленности. Однако не стоит забывать и о том, что обработка теплом убивает большую часть полезных элементов, поэтому лучше всего есть орехи в первоначальном виде или включать его только в сыроедческие рецепты (блюда не прошедшие термообработку). А вместе с овощами и фруктами организм их усваивает еще лучше.

Рецепты

  • конфеты «Трюфели»,
  • сыр «Мексика».

Трюфели

Фундук является всеми любимым орехом. Он очень полезный и вкусный 🙂 Обязательно включайте его в свой рацион — вы станете намного бодрее! 😉

Белка кушает фундук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фундук: как и где растет, полезные свойства и противопоказания

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Ссылка на основную публикацию