Фрукт лайм: полезные свойства для организма, как есть и хранить, калорийность

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Польза лайма для похудения

Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Цитрусовые фрукты востребованы по всему миру. Их ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наиболее популярны лимоны и лаймы. Полезные свойства фрукта лайм зависят от его состава и степени спелости.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм относят к семейству Рутовые, генетически этот фрукт сходен с лимоном, но имеет отличительные черты по нескольким пунктам.

Лаймы используют для десертов, выпечки, маринования мяса и птицы. Из-за применения в качестве добавки ко вторым блюдам цитрус иногда называют овощем. В пользу этого мнения говорит использование лайма для приготовления гуакомоле, классического мексиканского соуса ко вторым блюдам. Плод сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.

Несмотря на эти признаки, лайм причисляют к разряду фруктов. Фруктом называют любой плод дерева, который обладает сочностью. Это не ботанический термин, а понятие, которое используется в хозяйственном значении. Лаймы – это цитрусовые фрукты плодовых деревьев.

Путаница с обозначениями лайма может быть связана с этимологией слова. До XIX в. все плоды называли овощами, слова «фрукт» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Какой лайм на вкус

Вкус фрукта отличает его от ближайшего родственника-лимона. Для лайма характерна привычная цитрусовая кислинка, но присутствует горечь, которая делает его особенно сочетаемым с морепродуктами.

Встречаются гибридные сорта лайма, которые выведены селекционным путем.

Кровавый лайм, который растет на территории Австралии, имеет кисло-сладкий привкус и используется, в основном, для приготовления коктейльных напитков.

Лимонайм – гибрид светло-желтого цвета с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы – это фрукты, которые выведены специально, в них снижено содержание витамина C, но повышено наличие сахарозы.

Химический состав лайма

О пользе и вреде лайма для здоровья можно говорить после анализа его состава. Небольшой фрукт богат полезным веществами, которые можно поделить на основные группы.

Кроме того, мякоть цитруса содержит пальмитиновую и стеариновую насыщенные кислоты, а также жирные линолевую и олеиновую кислоты. Волокна мякоти содержат клетчатку, воду и сахарозу.

Чем полезен лайм для организма

Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:

  1. Аскорбиновая кислота с калием повышают эластичность сосудов, что положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
  2. Макроэлементы отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
  3. Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует деятельность защитных сил, увеличивает показатели иммунитета, помогает справляться с воспалениями и инфекциями.
  4. Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на пищеварительные процессы, увеличивает способность усваивать питательные элементы и выводить вредные вещества.
  5. Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
  6. Гликозид и флавониды считают профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
  7. Эфирные масла оказывают успокаивающее действие: мягко влияя на нервную систему, избавляют от симптомов раздражительности.
  8. Микроэлементы, содержащиеся в мякоти, способствуют улучшению общего самочувствия.

Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Фрукт подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также ежедневному приему сока. Его назначают при лечении цинги – заболевания, связанного с недостатком железа.

Кроме того, фрукт используют как наружное средство. Выжатый свежий сок лайма берут за основу компрессов, примочек или готовят с его помощью косметические средства с лечебным эффектом.

Польза лайма для женщин

Влияния на организм женщины основаны на некоторых особенностях фрукта:

  • аскорбиновая кислота и калий оказывают эффективное влияние на состояние вен, поэтому женщины, включающие лайм в рацион, не страдают варикозным расширением;
  • компоненты состава также способны улучшить показатели гормонального фона, что особенно заметно на протяжении периода предменструального синдрома, а также после наступления климакса;
  • витамины группы B активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
  • аминокислоты поддерживают метаболические процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий: этот механизм особенно важен для женщин, которые озабочены сохранением стройности;
  • флавониды и эфирные масла цитруса способствуют стимулированию выработки коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
  • как компонент наружных средств, лайм ценится женщинами за свойства отбеливать кожу, устранять пигментные пятна.
Читайте также:  Свинушка уховидная: где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаймовый аромат нередко бывает основой ароматических средств. На его основе создают парфюм с освежающими нотками, а также делают аромасвечи и масла для массажа. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на общее самочувствие.

Польза лайма для мужчин

Цитрусовый фрукт полезен для мужчин в периоды эмоционального перенапряжения, рабочего стресса. Эфирные масла способствуют релаксации. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценную работу репродуктивной системы. Этот эффект становится возможным при регулярном употреблении воды с лаймом, сока, разбавленного жидкостью, или мякоти без термической обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто привлекает маленьких детей, но кислый вкус его не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3 – 4 лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть присыпают сахаром. Это природный источник витамина C для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей на всем протяжении периода роста костей и зубов.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма, его востребованность как фрукта или дополнительного ингредиента современных блюд может обернуться проблемами со здоровьем, если употреблять его, невзирая на ограничения.

Лайм не принесет пользы:

  • тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе фрукта действуют раздражающе на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к излишнему выделению желудочного сока;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может стать причиной одной из самых сложных и распространенных форм аллергии;
  • людям с повышенной чувствительностью десен или нарушенной зубной эмалью.

Как выбрать лайм

При приеме фрукта значение имеет степень его спелости, а также состояние кожуры и мякоти. На территории стран с умеренным или умеренно-континентальным климатом лаймы можно найти на прилавках супермаркетов или фруктово-овощных магазинов.

Приходится выбирать подходящие экземпляры из того, что представляют экспортеры. При транспортировке лаймы обычно дозревают по дороге и попадают к потребителю умеренно спелыми, но из-за нарушения правил транспортировки или хранения фрукты могут легко портиться. Для того чтобы получить максимальную пользу от лайма, необходимо правильно выбрать плод. Определить это можно по внешним признакам:

  • кожура должна быть ровной, без трещин, проколов;
  • на поверхности лайма не должно быть сухих, белых или черных пятен;
  • при легком надавливании фрукт должен быть упругим, но не мягким;
  • от спелого лайма исходит тонкий аромат цитруса, недозрелый же плод не пахнет вовсе.

Если плод был куплен слегка недозрелым, его можно убрать на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей фрукта и более активному созреванию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Чтобы извлечь максимальную пользу от приема лайма, при его приготовлении придерживаются некоторых правил:

  • лайм не подвергают тепловой обработке, которая может разрушить структуру и лишить фрукт полезных свойств;
  • чтобы приправить блюдо или усилить его ароматы, лайм добавляют в последнюю очередь;
  • свежевыжатый сок не пьют концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.

Фрукт не рекомендуют употреблять натощак, хотя это правило не касаются лаймовой воды, которая обладает полезными свойствами.

Перед сном не следует увлекаться чаем с лаймом, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с долькой лайма подействует успокаивающе.

Основное правило при употреблении лайма – это контроль над соблюдением допустимой нормы фрукта.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В ней содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может горчить, ее можно есть. Кожуру, как правило, употребляют вместе с мякотью или используют цедру.

Заготовки цедры лайма можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и использовать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм – это универсальный цитрусовый фрукт, который добавляют к напиткам, десертам, вторым блюдам.

Примеры использования лаймовой мякоти, сока или цедры:

  • соусы на основе цитруса для запеченной рыбы, поджаренного на гриле стейка;
  • добавление сока и мякоти к супам из морепродуктов;
  • выпечка с мякотью, цедрой и соком (классический лаймовый пай из песочного теста);
  • приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль май-тай);
  • сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
  • цедру и сок используют для салатных заправок и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 – 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 – 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон – из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 – 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Калорийность лайма

Из-за показателей калорийности лайм приносит несомненную пользу для похудения. Мякоть одного среднего по размерам лайма содержит всего 16 ккал. Это значит, что при уникальном составе витаминов лайм не способен повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ для похудения. Цитрус охотно включают в рацион не только как средство, стабилизирующее метаболические процессы, но и как ингредиент, улучающий вкус блюд.

Сушеный лайм имеет показатель калорийности в 36 ккал.

Утренний прием воды с лаймом при его низкой калорийности запускает деятельность систем организма, оказывает пользу при усвоении питательных элементов во время завтрака и минимизирует вред, благодаря выводу токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Фрукт обладает тонкой кожицей, это одна из его особенностей. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке необходимо выбрать целый ровный плод, тогда его можно сохранить в домашних условиях на протяжении длительного времени.

  1. Спелые плоды хранят при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими вкраплениями и стать дряблой. Такой плод будет мяться под лезвием ножа при нарезании и не добавит свежести к приготовленным блюдам.
  2. На нижней полке холодильника при температуре от +4 °C фрукт сохранится около 3 недель, при этом, он частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
  3. На территории затемненного помещения при влажности воздуха, равной 85% и температуре – около +6 – 8°C плоды сохранят свои качества от 3 до 5 недель.
  4. На полке морозильной камеры сегменты, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом, они немного потеряют презентабельный вид при разморозке, но полезные свойства не утратят.

Разрезанные напополам фрукты хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют друг с другом и накрывают кружкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4 – 5 дней мякоть начнет высыхать, а потом покроется плесенью.

Заключение

Полезные свойства фрукта лайм многообразны. Плоды имеют уникальные вкусовые характеристики, части фруктов добавляют к приготовленным блюдам и напиткам. Кроме того, цитрус обладает полезным влиянием на организм и при правильном употреблении способен укрепить нервную систему и избавить от признаков простуды.

Отзывы о лайме для похудения

Фрукт лайм: полезные свойства для организма, как есть и хранить, калорийность


Лайм является цитрусовым фруктом. Продукт очень похож на лимон. Он обладает большим набором витаминов и полезных веществ. Вкус маленького зеленого цитруса зависит от его сорта. Он может быть сладковатым, горьковатым, но намного кислее вкуса лимона. Аромат фрукта великолепен в коктейлях и салатах.

Польза


С помощью лайма возможно вылечить варикоз. Польза продукта в том, что он способен снять отечность и облегчить процесс заболевания. Необходимо приложить нарезанные кольца лайма к больным местам и зафиксировать их с помощью повязки из марли. Лечение варикоза с помощью цитруса эффективно в начальной стадии заболевания. Цитрус может остановить развитие варикоза.

Польза лайма заключается в том, что фрукт прекрасно контролирует нервную систему. Цитрус владеет успокаивающими свойствами. Он может улучшить настроение. Продукт называют транквилизатором.

Частое употребление лайма снимает чувство раздражительности, которое появляется без причины. Он снижает высокую степень нервозности, борется с частой плаксивостью.

Положительные свойства продукта не хуже препаратов с лечебными свойствами. Сок этого цитруса необходимо принимать при депрессии.

Польза фрукта способна улучшить аппетит и процесс переваривания пищи. Лайм благотворно влияет на работу кишечника. Благодаря наличию кислот, эфирных масел и пектинов цитрус способствует лучшему усваиванию пищи и выводу токсинов из организма.

Польза цитрусового плода в содержании витамина С и иных активных веществ, которые могут сжигать жиры. Наличие этих компонентов позволяет использовать фрукт для похудения. Необходимо сок фрукта разбавить с теплой водой и употребить сразу после приготовления. Этот рецепт может причинить вред организму, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства лайма позволяют капилляры сделать прочными. А кожа человека будет хорошо снабжаться кровью. Клетки начнут активно работать, мелкие морщинки исчезнут, а глубокие станут не такими заметными.

Смесь сока лайма с медом прекрасно отбеливает кожу. Стоит пропитать марлевую салфетку в этой смеси и наложить ее на пигментные пятна и веснушки. Такой способ отбеливания кожи помогает избавиться от сильных пигментных пятен.

Сок цитруса обладает множеством нужных для здоровья каждого организма компонентов. Его применяют, если есть воспалительные процессы кожи, раздражения, укусы комаров, рожистые заболевания.

Польза плода цитрусового дерева в том, что он может улучшить состав крови. В продукте находятся кислоты. Эти компоненты влияют на усвоение организмом элемента железа. Компонент стимулирует процесс кроветворения.

Частое применение лайма положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержание кальция и фосфора не позволяет образовываться камням, зубному налету, предупреждает кариес, укрепляет зубную эмаль, убивает бактерии, отбеливает зубы и справляется с мелкими повреждениями.

Полезные свойства фрукта необходимы детскому организму. У ребенка зубы растут быстрее. Компоненты, что входят в состав фрукта, помогают зубам иметь красивый вид.

Десна тоже нуждаются в фосфоре и кальции. Эти элементы могут ликвидировать воспалительные процессы и кровоточивость десен. По сравнению с лимоном, лайм обладает не такими агрессивными свойствами. Продукт не разъедает зубную эмаль и не причиняет вред полезной микрофлоре полости рта.

Польза лайма необходима при гриппе, пневмонии, простуде и иных заболеваниях, которые связаны со слабым иммунитетом. Лайм помогает побороть болезнь быстрее. Употребление плода способствует укреплению иммунитета, а человеческий организм становится более устойчивым к инфекциям.

Фрукт быстро устраняет признаки тошноты. Нужно потереть его кожуру и вдохнуть аромат плода. Лайм помогает беременным женщинам бороться с появлением токсикоза.

Польза лайма в лечении авитаминоза и повышенного артериального давления.

Цитрус полезный для глаз. Он защищает глаза от процесса старения и разных заболеваний.


Фрукт не стоит применять, если организм имеет повышенный показатель кислотности. Фрукт способствует выделению желудочного сока в огромном количестве. Вред продукт может причинить тому, кто страдает язвой, панкреатитом и гастритом.

Содержание огромного количества кислоты в соке лайма вредно для здоровья зубов. Эти вещества портят зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, необходимо хорошо прополоскать рот водой после применения сока.

Вред цитруса может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Продукт имеет невысокую калорийность. В 100 г лайма находится:

гр.ккал
Белки0,692,99
Углеводы7,7431
Жиры0,22
Калорийность30

Благодаря тому, что калорийность фрукта низкая, он успешно используется в диетическом питании.

Калорийность цитруса зависит от употребляемой массы:

ккал
100 гр.30
1 ст.78
1ст. л.10,20
1 ч. л.5,70

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Читайте также:  Туя складчатая (гигантская, thuja plicata): посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.

Применение

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в цитрусе массой 100 гр.:

гр.
Насыщенные жирные кислоты1,023
Моно- и дисахариды2,68
Вода87,98
Зола1,31
Пищевые волокна1,84

Витамины и минералы

В лайме есть витамины и минеральные вещества:

витаминыmg
холин6,12
РР0,22
К0,59
Е0,32
С29,14
В97,99
В60,004
В50,215
В20,021
В10,07
А3,01
Бэта-каротин1,05
мг
магний6,09
натрий1,01
калий101
фосфор18,3
железо0,59
цинк0,31
медь64
марганец0,007
селен0,22
кальций33

Пищевая ценность лайма доказана. Фрукт выкладывают в крепкий черный чай, подают с различными блюдами. Его кладут в салаты из овощей вместо соуса. Тертая цедра свежего лайма придает десерту и соусу уникальный запах.

Наличие в продукте полезных компонентов способствует тому, что лайм активно используется в медицине. Он обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Цитрус включен в список низкокалорийных продуктов. Поэтому продукт рекомендован мужчинам и женщинам, сидящим на диете.

Лайм — описание растения и фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить лайм, рецепты, выращивание дома

Лайм (Citrus aurantiifolia), так же «зелёный лимон» – фрукт семейства рутовых. Происхождение — Малайский архипелаг, ЮВА. В настоящее время культивируется практически во всём тропическом поясе. Основной ареал произрастания лайма приходится на тропические зоны до 1000 м н.у.м высотой. В тропиках он является основным «кислым» цитрусом из-за его приспособленности к влажному климату, в котором лимон плодоносит гораздо хуже.

Плод имеет форму лимона, достигает 3-6 см в диаметре. Мякоть светло-зелёная, ароматная, горьковатая на вкус, очень сочная. Не имеет либо имеет очень мало /1-4/ косточек. Кожура обладает терпким, душистым цитрусовым запахом. Её цвет варьируется от ярко-зелёной до ярко-жёлтой. Кожура полностью созревшего плода очень тонкая.

Фото: как растет Лайм

Так же, как и лимоны, лайм произрастает на низком, высотой от 1.5 до 5 м разветвлённом дереве или кусте. Его крона обычно густая, на ветвях множество коротких колючек до 2 см длиной.

Листья гладкие овальные, шириной — 3-4 см, длиной до 6 см, . Черешки небольшие, крылатки — округлой формы.

Мелкие цветки диаметром до 2 см образуют пазушные соцветия, содержащие от 1 до 7 цветков. Чаще белого цвета, с ярко выраженным сильным ароматом.

Существует несколько видов цитрусовых деревьев, чьи плоды называют лаймами: мексиканский лайм, персидский лайм, лайм-каффир, сладкий лайм. Растения, которые в общем называются лаймами имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофильную группу.

Польза и вред лайма

Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний.

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов.
Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность лайма невелика, в 100 г продукта содержится 30 кКал (126 кДж).

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.7 г;
  • Жиры: 0,2 г;
  • Углеводы: 10.5 г, из них сахара: 1.7 г;
  • Клетчатки: 2.8 г;
  • Вода: 88.3 г.

Витамины:

  • Тиамин (В1): 0.03 мг;
  • Рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • Ниацин (В3): 0.2 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5): 0.217 мг;
  • Витамин В6: 0,046 мг;
  • Фолат (В9): 8 мкг;
  • Витамин С: 29.1 мг.

Минералы:

  • Калий: 102 мг;
  • Кальций: 33 мг;
  • Фосфор: 18 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Железо: 0,6 мг.

Как выбирать и хранить лайм

Спелые плоды лайма выглядят легче, чем кажутся, упругие и плотные. На кожице не должно быть пятен, признаков гниения, отвердевших участков, сквозных повреждений.

Фото: фрукт Лайм на ветке

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Можно ли вырастить лайм дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

  • Лайм цветёт круглогодично, так же происходит созревание. Пик цветения приходится на дождливый сезон (май, июнь). Урожай вызревает к концу лета-началу осени.
  • Лайм довольно чувствителен, в отличие от прочих цитрусовых, к неблагоприятной почве и климатическим условиям. Несмотря на то, что он может вырасти на довольно бедных каменистых почвах, лучшей для этой культуры почвой будет лёгкий суглинок с качественным дренажом.
  • Уже при температурах -1 — -2°С молодым побегам и свежим листьям растения будет нанесён вред. Лучший климат для него — приближенный к влажному, тропическому.
  • Лаймы могут размножаться семенами, которые сохраняют витальность 2-3 недели после того, как были вынуты из плода. Сажают их сразу в глубокую ёмкость. Так же хорошо размножается отводками или черенками, которые обычно хорошо укореняются.
  • Чтобы сеянцы проросли, необходимо поддерживать температуру не ниже 25°С, а так же организовать искусственное освещение, если световой день короче 12 часов.
  • Растение требует обильного полива, не переносит пересыхания. Листья надо регулярно опрыскивать во избежание опадания. Так же нуждается в качественной обрезке и формировании кроны.

При надлежащем уходе саженец начнёт плодоносить на 4-5 год.

Видео запись программы «Жить здорово. Лимон против Лайма» станет хорошим завершением:

Лаймы — польза и вред для организма

Лаймы — кислые, округлые и ярко-зеленые цитрусовые. Они являются мощным источником питательных веществ — с высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и других нутриентов.

Есть много разновидностей лаймов, таких как Кий лайм (Citrus aurantifolia), Персидский лайм (Citrus latifolia), пустынный лайм (Citrus glauca) и каффир лайм (Citrus hystrix). Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный персидский тип.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь повысить ваш иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, усвоить железо и укрепить здоровье кожи.

В этой статье мы рассмотрим — что такой лайм, польза и вред для организма человека, какими лечебными свойствами обладают лаймы и многое другое.

Пищевая ценность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина С.

Один целый фрукт среднего размера (67 грамм) содержит:

  • Калории: 20
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 г
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин С: 22%
  • Железо: 2%
  • Кальций: 2%
  • Витамин B6: 2%
  • Тиамин: 2%
  • Калий: 1%

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния. Лайм иногда путают с лимоном, однако, это два разных фрукта.

Лаймы богаты витамином С, обеспечивая более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина В6, тиамина, калия и многих других.

Польза лайма для здоровья

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма дает множество преимуществ для здоровья.

1. Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

2. Может повысить иммунитет

Польза лайма во много обусловлена большим содержанием в нем витамина С, питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин С помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Читайте также:  Негниючник сухой (Marasmius siccus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Кроме того, витамин С может помочь ране быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина С, лаймы также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

3. Может способствовать здоровью кожи

У лайма есть несколько свойств, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена, белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) обеспечивает более 20% от нормы для этого питательного вещества.

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина С, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

4. Может снизить риск сердечных заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Исследования показывают, что лаймы приносят пользу здоровью сердца и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Для начала, в лаймах много витамина С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний (13). Кроме того, витамин С может защищать от атеросклероза — заболевания, при котором бляшки накапливаются в артериях, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лайма помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

5. Может предотвратить камни в почках

Камни в почках — это небольшие минеральные кристаллы, которые часто проходят болезненно. Они могут образовываться в почках, когда моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

6. Увеличивает поглощение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу. Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. Признаки железодефицитной анемии включают усталость, проблемы с дыханием во время упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, подвергаются большему риску железодефицитной анемии. Поскольку растительные продукты содержат форму железа, которая усваивается не так хорошо, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лаймы приносят пользу для профилактики железодефицитной анемии, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает поглощение железа до 70% (21).

7. Может снизить риск некоторых видов рака

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Цитрусовые имеют соединения, которые были связаны с более низким риском некоторых видов рака (22). В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение рака толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (24, 25, 26).

Лайм может помочь улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа, укрепить здоровье кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Есть бесконечно много способов использовать лайм.

Они ценятся за их сок и цветочный аромат. Это одна из причин, почему они считаются основным ингредиентом в Юго-Восточной Азии и мексиканской кухне. В других частях света, например в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Мякоть и сок лайма — это обычные ингредиенты в десертах и ​​выпечке, таких как пирог с лаймом, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый также можно использовать в пикантных блюдах и добавлять аромат как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве естественного чистящего средства и нейтрализует запахи. Некоторые исследования показывают, что лайм обладает антимикробными свойствами (27, 28). Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве поверхностного спрея для нетоксичной очистки.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах — их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Есть много способов использовать лайм в пищу и в быту. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Потенциальный вред лайма

Несмотря на пользу лайма для здоровья, есть некоторые ситуации, когда лучше избегать употребления этих цитрусовых.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лаймов. Поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затруднение дыхания. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или питья сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать в себя изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29). Чтобы защитить зубы, обязательно прополощите рот чистой водой после употребления лайма.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (30, 31).

Лайм, как правило, безопасна для употребления, питья и прикосновения, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на употребление их в пищу или нанесение их на кожу.

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели пользу и вред лаймов для организма человека. Подведем краткий итог.

Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Употребление в пищу лайма может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и укрепить здоровье кожи.

Исключите лайм из рациона, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти фрукты являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете — поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты правильного питания.

Какие у лайма полезные свойства и может ли он нанести вред организму

Лайм является разновидностью цитрусовых. Он широко используется для лечения хронических и острых заболеваний. Плод относится к числу диетических, имеет низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Цитрус применяется в качестве самостоятельного продукта и используется в виде основного или вспомогательного ингредиента в народной медицине для приготовления отваров и средств наружного применения.

Общее описание фруктового дерева лайм

Дерево лайма – это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике. В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень. С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 г составляет не более 26 ккал. Соотношение в составе питательных веществ:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 2,9 г.

В мякоти и цедре присутствует высокое содержание витаминов, среди которых В, РР, К, Е, С, А и другие. Наиболее ценным, содержащимся в большом количестве, является С – аскорбиновая кислота. Пектин, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы и микроэлементы делают лайм полезным при многих патологических состояниях и при профилактике заболеваний.

Польза от фрукта лайм

Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение сократительной способности сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • профилактика и лечение запоров;
  • антиоксидантный эффект;
  • расщепление липидов и снижение веса;
  • стимуляция иммунитета;
  • помощь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем;
  • седативный эффект;
  • противомикробное действие.

Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.

Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.

Какой вред организму может нанести лайм

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Способы применения

Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.

Способ применения лайма зависит от цели его использования:

Улучшение пищеварения. Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности

  • 1. Выдавить 3-5 капель сока лайма в 100 мл чистой питьевой воды комнатной температуры.
  • 2. Выпить за 15 минут до приема пищи.

Допустим регулярный прием

Повышение остроты зрения. Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза. Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед.

Снижение и профилактика роста опухолевых клеток. Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости.

  • 1. Тщательно промыть 1-2 плода, просушить и натереть на мелкой терке цедру, не допуская перехода на белое вещество.
  • 2. Добавлять в еду не менее 2 ч. л. в сутки

Снижение уровня холестерина. Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи.

  • 1. Развести сок лайма в таком же количестве воды и использовать вместо маринада или соли.
  • 2. При необходимости добавить перец и другие специи и пряности

Лечение дерматитов. Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение.

  • 1. Развести сок лайма водой в 7-10 раз, наносить на воспаленную кожу 2-4 раза в день до полного исчезновения дефекта.
  • 2. При акне протирать кожу лица, шеи и груди перед сном, не смывать

При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).

Способ применения лайма для похудения:

  • 1. Выжать 50 мл сока лайма и добавить в 1 литр теплой кипяченой воды, если диета позволяет, добавить по вкусу мед, мяту.
  • 2. Принимать в течение дня равными частями, чередуя с обычной водой.
  • 3. После 2 недель приема сделать недельный перерыв

Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию