Флоккулярия соломенно-желтая (Флоккулярия страминея, Floccularia straminea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия соломенно-желтая

Флоккулярия соломенно-желтая (Floccularia straminea)

Флоккулярия страминея

Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) – гриб, принадлежащий к западной разновидности флокуллярий.

Внешнее описание

Молодые грибы флоккулярии соломенно-жёлтой характеризуются ярким и насыщенным цветом плодового тела. Вся поверхность шляпки и ножки этого вида покрыта мягкой чешуёй больших размеров. Грибные споры – крахмалистые, а пластинки – плотно прилегают к поверхности плодового тела.

Шляпка с размерами диаметра от 4 до 18 см характеризуется округлой и выпуклой формой. Однако такой внешний вид сохраняется лишь у молодых плодовых тел. У созревших грибов она приобретает широко колоколообразную, распростёртую или плоскую, ровную форму. Поверхность шляпки у флоккулярии соломенно-жёлтой сухая, заметно её покрытие плотно прилегающими чешуйками. Яркий жёлтый цвет молодых плодовых тел по мере созревания грибов заметно бледнеет, становяьс соломенно-желтым, бледновато-жёлтым. По краям шляпки можно увидеть остатки частичного покрывала.

Гименофор – пластинчатого типа, причём пластинки расположены по отношению друг к другу очень близко, плотно прилегают к стеблю, характеризуются жёлтым или бледно-жёлтым цветом.

Ножка соломенно-жёлтой флоккулярии характеризуется длиной от 4 до 12 см, а её толщина составляет примерно 2.5 см. По своей форме она более-менее ровная. Возле вершины ножка гладкая, белого цвета. В нижней части она имеет косматые участки, состоящие из жёлтых грибных покрывал мягкой структуры. У некоторых плодовых тел можно увидеть неосновательное кольцо около шляпки. Цвет мякоти гриба – белый. Споры также характеризуются беловатым (иногда – кремовым) оттенком.

Относительно микроскопических особенностей можно сказать, что споры у флоккулярии соломенно-жёлтой имеют гладкую структуру, крахмалистые и короткие по длине.

Сезон и местообитание гриба

Соломенно-жёлтая флоккулярия (Floccularia straminea) является микоризным грибом, причём может расти как одиночно, так и большими колониями. Встретить этот вид можно преимущественно в хвойных лесах, в ельниках и под осинами.

Этот вид грибов растёт вблизи гор Рокки на западном побережье Европы, причём активное их плодоношение приходится на период с лета по осень. На территории Западного побережья флоккулярию соломенно-жёлтую можно увидеть даже в зимние месяцы. Эта разновидность гриба принадлежит числу западноевропейских видов.

Помимо Западного полушария, вид растет в странах южной и центральной Европы, предпочитая хвойные леса. Очень редок или находится на грани исчезновения в Германии, Швейцарии, Чехии, Италии, Испании.

Kreisel H. Global warming and mycoflora in the Baltic Region. Acta Mycol. 2006; 41(1): 79- 94. утверждает, что с глобальным потеплением границы вида смещаются в Балтийский регион. Однако не удалось найти подтвержденных находок в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Ленинградской обл.(РФ), Калининградской обл.(РФ), Финляндии, Швеции, Дании.

Так что очень важно, что бы любители и профессионалы грибного мира из вышеперечисленных стран, включая Германию, а так же страны южной , центральной Европы и Евроазии в целом, делились находками вида Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) на сайте ВикиГриб для детального изучения о местах произрастания столь редких грибов.

Съедобность

Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) принадлежит к числу съедобных грибов, однако не обладает высокой пищевой ценностью из-за маленьких размеров. Новичкам в области сбора урожая грибов следует вообще избегать соломенно-жёлтых флоккулярий, поскольку их нередко можно спутать с некоторыми разновидностями мухоморов.

Сходные виды и отличия от них

Внешне флоккулярия страминея очень похожа на некоторые виды ядовитых мухоморов, поэтому при её сборе грибникам (особенно неопытным) следует быть очень осторожными.

Другая информация о грибе

Относительно таксономического обозначения описываемого вида следует отметить, что данная разновидность грибов характеризуется серьёзным таксономическим беспорядком. Изначально западная разновидность этого гриба была описана под названием настоящего опёнка лутеовиренс, однако в 1976 году двое учёных-микологов, Смит и Митчелл, тщательно изучили описание и таксономию этого опёнка и на основании полученных результатов сделали вывод, что оригинальные описания не принадлежат к названному виду.

Как вырастить неприхотливый филлокактус с роскошными цветами

Филлокактус относится к неприхотливым листовидным (листостебельным) кактусам. Он был одним из самых популярных комнатных растений во времена Советского Союза. Филлокактус Аккермана с огромными красными цветами выращивали в домах, школах, библиотеках и государственных учреждениях. Сейчас этот вид постепенно вытесняется гибридами с цветками самой разной окраски. У меня растёт куст филлокактуса Аккермана, который особенно красив во время цветения.

Филлокактус Аккермана во время цветения

Описание филлокактуса

Цветоводу-любителю труднее разобраться в систематике и названиях листовидных кактусов, чем вырастить их. В одних справочниках эти растения названы «эпифиллумами» («эпифиллюмами»), в других «филлокактусами».

Филлокактус Аккермана относится к лесным кактусам, его родиной считаются леса Центральной Америки. Куст состоит из длинных жестких ремневидных стеблей, которые часто ошибочно принимают за листья. Зачатки настоящих листочков имеют вид крошечных чешуек. На них почти нет колючек, но обращаться с таким кактусом лучше с осторожностью, чтобы потом не вытаскивать из руки занозы. На молодых побегах тонких колючек больше, чем на старых стеблях.

В углублениях волнистого края стеблей хорошо заметны белые ареолы, что доказывает принадлежность растения к кактусам.

Филлокактусы могут иметь разные стебли: крепкие узкие или более широкие, часто свисающие. На многих видна центральная жилка. Со временем вырастает огромный куст, который с цветами выглядит потрясающе. Из бутонов филлокактуса Аккермана появляются великолепные крупные алые цветки с атласными лепестками.

Это неприхотливый кактус, поэтому его часто используют при оформлении интерьеров. Дизайнеры составляют с его цветками и частями стеблей разные композиции, включают их в дорогие букеты. Молодые филлокактусы хорошо смотрятся в композициях с суккулентами, которые легко может сделать даже школьник.

Выращивание филлокактуса в доме

Место. Филлокактус лучше себя чувствует на светлом месте. Летом его желательно выставлять на свежий воздух. Например, на балкон, в сад или ставить горшок возле открытого окна. Но не на солнцепёк, при котором он краснеет, обгорает и уродуется ожогами. Предпочтительнее слегка притенённое место, но не тень.

В мае я выставляю горшок с филлокактусом на участок, в сентябре переношу его на застеклённую лоджию

Почва. Филлокактус может расти в любой почве, но хорошее состояние растения будет только у растущего в рыхлой питательной смеси, в которую добавлен перегной. Я составляю почвосмесь из песка, зрелого листового перегноя, торфа и песка. Добавляю комочки глинисто-дерновой земли и угольки, оставшиеся после просеивания древесной золы. Полезно положить на дно и поверхность почвы измельчённый мох-сфагнум.

Полив и опрыскивание. Это растение летом нужно обильно поливать. В жаркие дни опрыскивать, ведь филлокактус на родине живёт во влажном тропическом лесу, а не в пустыне. Я протираю длинные побеги мокрым ватным тампоном или губкой, попутно увлажняя их. Полезно устраивать «банные дни» с душем.

Удобрения. Не стоит баловать филлокактус комплексными удобрениями с большим содержанием азота, от которых он жирует и хуже цветёт. Ему достаточно органики в почве. Обычно использую удобрения для кактусов и других суккулентов. Подкармливаю калийно-фосфорными смесями в период бутонизации и цветения.

Обрезка и формирование. На старых стеблях часто появляются тонкие побеги с почти круглым сечением. Их лучше удалить, т.к. они лишь загущают куст. Я вырезаю повреждённые и старые стебли, покрывшиеся пробковым слоем.

Опора. Раскидистые кусты нуждаются в подвязке к опоре. В продаже бывают готовые конструкции, которые хорошо держат куст даже в период цветения.

Удачный вариант опоры для филлокактуса. Отдельные цветы распускаются даже зимой

Зимовка. В зимнее время выношу филлокактус Аккермана на застеклённую лоджию с температурой воздуха около плюс 12 — 15° С и ставлю на хорошо освещенное место. В квартире горшок с филлокактусом можно оставить на подоконнике, изолируя его любым способом от горячей батареи. Поливаю редко.

Вредители и болезни. Чаще всего на филлокактусе находят клещей, щитовок и червецов. Хуже, если появилась вирусная мозаика эпифиллумов. При ней возникает множество мелких светлых точек и пятен на стеблях. Концы побегов вскоре засыхают, бутоны опадают. Это вирусное заболевание трудно вылечить, поэтому повреждённое растение уничтожают.

Посадка и пересадка. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно после цветения. При этом используют небольшие ёмкости. Обязательно насыпают на дно керамзит или угольки, оставшиеся после просеивания древесной золы. Взрослые кусты пересаживают в более просторные ёмкости (по мере необходимости). Я время от времени аккуратно снимаю верхний слой почвы и подсыпаю свежую.

Размножение. Филлокактусы размножаются частями стебля и вызревшими побегами, которые быстро укореняются в почве. Срез делают косым. Из черенка от цветущего побега вырастает молодое растение, которое через два — три года даёт несколько цветков. Этот способ размножения гарантирует сохранение сортовых свойств материнского растения.

После опыления образуется утолщение красного цвета. Оно опадает, если не было перекрёстного опыления, для которого нужно другое растение.

Созревающий плод филлокактуса

Мякоть плодов съедобная (по литературным данным). На созревание плода часто уходит несколько месяцев. Семена чёрные, достаточно мелкие. Всхожесть свежих семян высокая, в тёплом месте они прорастают быстро. Через месяц самые крепкие сеянцы можно пикировать, стараясь сохранить земляной ком с корешками. Заглублять нужно до семядолей. Кактусята растут медленно, поэтому их рассаживают по отдельным горшочкам только через год.

Читайте также:  Энтолома шероховатенькая (Розовопластинник шероховатенький, Entoloma asprellum): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Виды и сорта филлокактуса

Популярный филлокактус Аккермана (Phyllocactus Ackermanii) зацветает весной (с апреля), вторично в конце лета. Каждое цветение куста длится немного меньше двух месяцев. Единичные цветы появляются круглый год. Они крупные, ярко-красные. Цветок держится несколько дней.

Филлокактус кренатус, или зазубренный, зацветает в начале или в середине лета. Белые цветки очень крупные (диаметром до 20 см). Наружные лепестки желтоватые. У цветков приятный тонкий запах ванили. Держится каждый цветок недолго, особенно в тёплом помещении. Цветёт в ночное время.

Широколистный филлокактус украшен крупными белыми цветами с желтым налётом.

Филлокактус филлантовидный имеет розовые цветы разных оттенков.

Эти виды используют при создании роскошных сортов и гибридов. Часто их продают как гибридные эпифиллумы. Они различаются не только окраской, размерами и формой цветков, но и длиной стеблей и формой куста. Есть даже растения с цветками, окрашенными в несколько оттенков цвета. Прекрасно смотрятся цветки с пёстрыми лепестками. Выведены карликовые сорта со стеблями длиной около 20 см.

К сожалению, в наших домах такое разнообразие сортов и гибридов пока встречается редко. Чаще цветоводы-любители выращивают филлокактус Аккермана.

Мой совет

Обязательно выставляйте летом свой филлокактус на свежий воздух, тогда он будет цвести обильнее. Я заметила, что временное ограничение полива в летнее время провоцирует массовое появление бутонов и дальнейшее цветение. Хотя сам филлокактус выглядит в это время не самым лучшим образом.

Лето филлокактус провёл на свежем воздухе. После кратковременного ограничения полива на стеблях появилось очень много бутонов

Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes)

Текущее название

Index FungorumLyophyllum decastes (Fr.) Singer
MycoBankLyophyllum decastes (Fries) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Decastes, стоящий по десять. От δέκα десять + στάσις, εως ο стояние.

Синонимы

  • Agaricus decastes Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 105 (1818)
  • Clitocybe decastes (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 124 (1871)
  • Lyophyllum aggregatum (Schaeff.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)

Другие названия: Рядовка групповая.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовые тела, как правило, собраны в большие сростки, иногда встречаются одиночно.

Шляпка

Шляпка 60 – 100 (150) мм в диаметре, вначале выпуклая с ровным подогнутым краем, при созревании плоско-выпуклая или распростёртая, обычно с бугорком в центре. Со временем у разросшихся плодовых тел шляпка принимает неровную, изогнутую форму, край становится волнистым, местами заворачивается вверх. Поверхность гладкая или с радиально расположенными волокнами, в сырую погоду с жирным блеском, серо-коричневая, коричневая, к краю более светлая, часто окрашена неравномерно, пятнами. Во влажном состоянии кожицу со шляпки можно оторвать от края и почти до центра. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм.

Пластинки приросшие, светлые, беловатые, у ножки иногда раздваиваются; край ровный.

Ножка

Ножка 45 – 100 мм длиной, 8 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся или сужающаяся книзу, изогнутая, твёрдая, у плодовых тел, растущих по краям сростка, бывает эксцентрической. Поверхность гладкая, беловатая, кремовая, продольно волокнистая, в верхней части с тонким белым налётом.

Мякоть

Мякоть белая, упругая. Запах и вкус невыраженные.

Микроскопия

Споры 5.6 – 6.9 × 5.1 – 6.6 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные или почти шаровидные, гладкие, гиалиновые [1] .

Базидии 32 – 47 × 8 – 10 мкм, булавовидные, с сидерофильным содержимым, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф с коричневым пигментом, 4 – 12 мкм в диаметре. Перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах; нередко встречается в парках и садах, вдоль троп и дорожек.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. В английском языке заслуженно называется fried chicken mushroom.

Сходные виды

  • Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) — трудноотличимый внешне вид; по нашим наблюдениям, ножка у L. fumosum тоньше, а шляпки — более гладкие и в среднем более серого цвета; приурочен к чистым сосновым борам.
  • Лиофиллюм симедзи (Lyophyllum shimeji) — со сростками из меньшего количества более крупных плодовых тел; как и L. fumosum, обитает в чистых сосновых борах. Ценный деликатесный гриб в японской кухне.
  • Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata) — вид со светлыми плодовыми телами, практически белого цвета, так же как и L. decastes растут в лиственных лесах, но собраны в менее обильные сростки.

Заметки

Многие авторы отмечают, что за видом L. decastes почти наверняка скрывается комплекс трудноотличимых друг от друга видов, у которых пересекаются как макро-, так и микропризнаки [1][2][3] .

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 220.
  2. Kalamees K. Palearctic Lyophyllaceae (Tricholomatales) in Northern and Eastern Europe and Asia. / Scripta Mycologica, V. 18. — Tartu: Estonian Agricultural University Institute of Zoology and Botany, 2004. — 135 p. — P. 48.
  3. Moncalvo J. M., Rehner S. A., Vilgalys R. Systematics of Lyophyllum Section Difformia Based on Evidence from Culture Studies and Ribosomal DNA Sequences. // Mycologia. — 1993. — V. 85 (5). — P. 788–794.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Лаковица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Laccaria
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гиднангиевые
Род:Лаковица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Характеристики гриба лаковица

Шляпка

Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

Мякоть

Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

Ножка

Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

Где растут лаковицы

Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

Когда появляются лаковицы

Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

Съедобность лаковицы

Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Читайте также:  Клавулина: где растет, как выглядит, съедобность, как отличить, фото

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Калорийность гриба лаковица

В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересные факты о грибе

  • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

Подофилл как декоративное и лекарственное растение

Экзотическая внешность

Подофилл (Podophyllum L.) – род многолетних травянистых растений из семейства барбарисовых (в последнее время их иногда выделяют в отдельное семейство – Подофилловые). Встречаются эти растения как в Азии (подофилл гималайский, или подофилл Эмода), так и в Северной Америке (подофилл щитовидный). Растения этого немногочисленного рода очень необычны по внешнему виду и оправдывают дословный перевод своего латинского наименования – ноголист, поскольку кажется, что черешок выходит прямо из почвы, а цветонос – как бы из основания листа.

В настоящее время подофилл широко выращивается по всему миру в ботанических садах и как декоративное растение.

Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) имеет довольно длинные корневища толщиной около сантиметра, которые располагаются горизонтально в верхнем слое почвы, со шнуровидными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, гладкие, неветвистые, одиночные с двумя верхушечными супротивными пальчатораздельными листьями, оканчиваются белым поникшим цветком диаметром 6-8 см. Цветок с 6 чашелистиками и 6-9 рано опадающими белыми лепестками. 12-20 тычинок с продольно раскрывающимися пыльниками расположены в 2 круга. Плод – многосемянная, съедобная, желтая и ароматная ягода кисло-сладкого вкуса. Она используется иногда в кулинарии северо-американских стран для приготовления варенья и джема. Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Но, к сожалению, у нас в Нечерноземье плоды созревают очень редко – большинство завязей по различным причинам опадает.

В качестве декоративного растения довольно часто выращивают подофилл гималайский, или Эмода (Podophyllum emodi, syn. P. hexandrum), который в диком виде встречается в Гималаях на высоте 3000-4000 м. Цветёт он очень рано, в Подмосковье обычно во второй декаде мая, когда большинство растений ещё только собирается тронуться в рост и сад выглядит довольно не выигрышно. Позже появляются эффектные красные плоды, но они не съедобны и имеют очень неприятный запах. В азиатской народной медицине его применяют как сильное слабительное, а также для получения лечебной смолы – подофиллина.

Некапризный характер…

Как уже было сказано выше, подофилы очень декоративны, причём благодаря не только ранним цветкам, но и эффектным плодам. Большим плюсом этого растения является нетребовательность к освещённости. Обычно на участке возникает проблема именно с теневыносливым ассортиментом, в то время как солнечные участки расписаны на несколько лет вперёд. Цветки в тенистом уголке смотрятся очень изыскано.

При выращивании этого растения предпочтительна богатая органическими веществами, средняя по механическому составу, почва. Желательно с осени внести 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 м 2 посадок. Участок желательно подобрать в полутени. При выращивании на солнце листья быстро отмирают, растение погружается в состояние покоя, и участок с подофиллом выглядит довольно неприглядно.

Размножают его вегетативно – кусочками корневищ с 1-3 хорошо развитыми почками. Сажают весной или осенью на глубину около 5 см. При осенней посадке можно и чуть глубже. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядками – 60 см.

При размножении семенами их сеют сразу после сбора на подготовленный заранее участок. В этом случае всходы появятся следующей весной. Причём я даже не утруждаю себя выделением семян из плода, уж очень противный запах. Просто перезревший плод вдавливаю сапожком в почву в укромном уголке участка под деревьями. Если посеять осенью сухие семена, то всходов следует ждать только через год. Сеянцы рассаживают в 1,5-2-летнем возрасте на постоянное место.

При выращивании подофилл щитовидный, как уже было сказано, сильно расползается, а самое сложное, что его поверхностные корневища мешают прополке и рыхлениям, что сильно затрудняет борьбу с сорняками, которые приходится терпеливо выдёргивать, лишь чуть подрезая у корня. Перекапывать почву лопатой рядом с растениями нельзя. Но спасением здесь могут быть гербициды, которые точечно наносят на листья многолетних сорных растений, таких как осот и одуванчик. Кроме того, спасением служит то, что подофил выносит такое затенение, которое многим сорнякам пережить не под силу. Подофилл гималайский сохраняет компактность, а потому ухаживать за ним легче.

Уход обычный – рыхления, прополки, желательны в случае засухи поливы, особенно если растения посажены весной этого же года. Можно подкормить весной комплексными минеральными удобрениями.

Предостережений больше, чем рекомендаций

На Восточном побережье Северной Америки распространен в диком виде подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.). Белые поселенцы столкнулись с тем, что индейцы использовали кусочек его корневища в качестве амулета и носили при себе. Кроме того, они довольно активно применяли его от глистов, как желудочное, желчегонное, слабительное, противоревматическое средство и даже при тугоухости.

В 1820 году сырьё подофилла было включено в Американскую, а с 1864 года – и в Британскую Фармакопею, в качестве желчегонного и печёночного, а также сильного слабительного средства.

Подофилл гималайский, или Эмода (Podophyllum emodi, syn. P. hexandrum), содержит 6-20% смолы-подофиллина. В ней, в свою очередь, содержится около 20% лигнанов, в частности подофиллотоксин, α- и β-пельтатин, 4-десметилгидроподофиллотоксин, дезоксиподофиллотоксин. Также содержатся флавоны (кверцетин), алкалоид берберин.

Он обладает желчегонным действием и угнетающе действует на центральную нервную систему. Эссенция из свежих корней используется в гомеопатии.

Кроме того, подофиллотоксин – митотический яд – тормозит деление опухолевых клеток. В настоящее время его применяют в европейских странах в виде 5-25% спиртового раствора (на 90% спирте) или масляной суспензии подофиллина или мази при лечении остроконечных кондилом, на которые препарат наносят 1-2 раза в неделю. Полусинтетические производные этого соединения (например Etoposid, Teniposid, Mitopodozid) используют в качестве цитостатиков при различных видах рака. В нашей стране изучали возможность его использования при папилломатозе гортани и мочевого пузыря. Но, как ядовитое средство, он может использоваться только под непосредственным руководством и присмотром врача. Внутрь растение самостоятельно не употребляют, так как оно довольно ядовито.

Противопоказания и предостережения: растения не используют во время беременности, кормления, при ослабленном иммунитете, рецидивирующем герпесе, не наносят препараты на кровоточащие раны и воспалённые кондиломы. Площадь покрываемой препаратом поверхности не должна превышать 25 см 2 .

Исключено также продолжительное и систематическое применение подофиллина. Такие ограничения связаны с тем, что в экспериментах на животных подофиллин показывает сильное тератогенное и эмбриотоксическое действие (нарушает развитие плода в утробе матери).

При попадании на кожу вызывает жжение, воспаления, в отдельных случаях – токсические дерматиты и некрозы тканей. При повышенном поглощении повреждёнными тканями может привести к невропатиям и даже коме. В период лечения должно быть исключено потребления алкоголя, который усиливает побочные действия подофиллина.

Читайте также:  Песочница для детей своими руками с фото и чертежами

Более безопасно применение подофилла при бородавках и некоторых кожных заболеваниях наружно. Измельченные свежие корни прикладывают к бородавкам и папилломам, пока они не исчезнут. Иногда используют настойку на спирту.

В гомеопатии подофил используется в различных разведениях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и печени, а также женской половой сферы.

Выкапывать сырье начинают на 3-4 году жизни. Одновременно можно заготавливать посадочный материал – кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища с корнями, собранные осенью после окончания вегетации, или весной до начала отрастания, отмывают от земли и сушат на воздухе или в сушилке при температуре до 40 градусов. Сырье состоит из кусков корневищ длиной до 50 см. Корневище снаружи красновато-коричневое или буровато-коричневое. На изломе гладкое, желтовато-белое или зеленовато-желтое. С верхней стороны хорошо заметны углубления или бугорки – следы стеблей. Корни снаружи светло-бурые, на изломе желтовато-белые, до 10 см длиной. Запах специфический и неприятный. Срок годности сырья – 3 года.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Латинское название: Hydnellum peckii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Мякоть: пробковая
Вкус: неприятный
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными
Съедобность: несъедобен

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

– Я лесник, по образованию – инженер лесного хозяйства. Столько исходила по тайге, исколесила! Мы с приятельницей нашли маслят, два белых гриба, сыроежки… А потом я увидела что-то, чего раньше никогда в жизни у нас не видела. Ни на что не похожее. Сначала я даже не совсем поняла, что это гриб. На шляпке — капли, похожие на кровь. Запах приятный. Капли размером с ноготь», — рассказала об этом необычном случае Елена Сим, ведущий инженер филиала Территориального фонда геологической информации.

Наша собеседница, действительно, не новичок в лесу. Прошла путь от мастера леса до директора лесхоза. Гриб был невысок, даже приземист, но шляпка — размером с небольшое блюдце.

– Ножки не видно было. Как бы распластанный, края неровные. Как лепешка, — отмечает она.

У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.

Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.

– Вышли за забор, отошли примерно в пределах полукилометра. Это недалеко, не надо никакой машины, прогулялись, пешком дошли. В тех местах грибов было немного. Суховато там, сосновый бор, склон. Может быть, влага не так сильно сохраняется. А на грибе – капли. Я думала, сверху накапало, но там неоткуда чему-либо падать. Там дерево полусухое стояло. А тут прямо, как натуральные капли крови. Было желание попробовать их на вкус – интересно же, что это такое, — говорит Раиса Красовская.

Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.

Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.

– Откуда взялись такие необычные грибы? А срезать – даже мысли такой не было. Они нам нигде не пригодятся, зачем их брать с собой? Пусть растут, где выросли, — говорят женщины.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.

Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».

«Виноват климат, он действительно меняется, и в ответ на изменение климата следуют реакции растений и животных – меняется вегетационный период у растительности, время прилета птиц тоже меняется. Так, к ответам природы на климатические изменения может относиться появление нового вида водоросли на Байкале – нитчатой водоросли. Вообще, она, конечно, не новая, но ее просто раньше здесь не было. А сейчас она бурно развивается. Предварительное объяснение в том, что изменившиеся условия стали более благоприятны для этого вида, а для других – изменились в худшую сторону. С этим грибом может происходить то же самое. Он появился, так как изменяющиеся условия стали хуже для уже существующих здесь видов грибов, но лучше для него. Это ответ на изменение внешних условий, — сказал он.

Ссылка на основную публикацию