Флоккулярия: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия соломенно-желтая

Флоккулярия соломенно-желтая (Floccularia straminea)

Флоккулярия страминея

Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) – гриб, принадлежащий к западной разновидности флокуллярий.

Внешнее описание

Молодые грибы флоккулярии соломенно-жёлтой характеризуются ярким и насыщенным цветом плодового тела. Вся поверхность шляпки и ножки этого вида покрыта мягкой чешуёй больших размеров. Грибные споры – крахмалистые, а пластинки – плотно прилегают к поверхности плодового тела.

Шляпка с размерами диаметра от 4 до 18 см характеризуется округлой и выпуклой формой. Однако такой внешний вид сохраняется лишь у молодых плодовых тел. У созревших грибов она приобретает широко колоколообразную, распростёртую или плоскую, ровную форму. Поверхность шляпки у флоккулярии соломенно-жёлтой сухая, заметно её покрытие плотно прилегающими чешуйками. Яркий жёлтый цвет молодых плодовых тел по мере созревания грибов заметно бледнеет, становяьс соломенно-желтым, бледновато-жёлтым. По краям шляпки можно увидеть остатки частичного покрывала.

Гименофор – пластинчатого типа, причём пластинки расположены по отношению друг к другу очень близко, плотно прилегают к стеблю, характеризуются жёлтым или бледно-жёлтым цветом.

Ножка соломенно-жёлтой флоккулярии характеризуется длиной от 4 до 12 см, а её толщина составляет примерно 2.5 см. По своей форме она более-менее ровная. Возле вершины ножка гладкая, белого цвета. В нижней части она имеет косматые участки, состоящие из жёлтых грибных покрывал мягкой структуры. У некоторых плодовых тел можно увидеть неосновательное кольцо около шляпки. Цвет мякоти гриба – белый. Споры также характеризуются беловатым (иногда – кремовым) оттенком.

Относительно микроскопических особенностей можно сказать, что споры у флоккулярии соломенно-жёлтой имеют гладкую структуру, крахмалистые и короткие по длине.

Сезон и местообитание гриба

Соломенно-жёлтая флоккулярия (Floccularia straminea) является микоризным грибом, причём может расти как одиночно, так и большими колониями. Встретить этот вид можно преимущественно в хвойных лесах, в ельниках и под осинами.

Этот вид грибов растёт вблизи гор Рокки на западном побережье Европы, причём активное их плодоношение приходится на период с лета по осень. На территории Западного побережья флоккулярию соломенно-жёлтую можно увидеть даже в зимние месяцы. Эта разновидность гриба принадлежит числу западноевропейских видов.

Помимо Западного полушария, вид растет в странах южной и центральной Европы, предпочитая хвойные леса. Очень редок или находится на грани исчезновения в Германии, Швейцарии, Чехии, Италии, Испании.

Kreisel H. Global warming and mycoflora in the Baltic Region. Acta Mycol. 2006; 41(1): 79- 94. утверждает, что с глобальным потеплением границы вида смещаются в Балтийский регион. Однако не удалось найти подтвержденных находок в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Ленинградской обл.(РФ), Калининградской обл.(РФ), Финляндии, Швеции, Дании.

Так что очень важно, что бы любители и профессионалы грибного мира из вышеперечисленных стран, включая Германию, а так же страны южной , центральной Европы и Евроазии в целом, делились находками вида Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) на сайте ВикиГриб для детального изучения о местах произрастания столь редких грибов.

Съедобность

Флоккулярия соломенно-жёлтая (Floccularia straminea) принадлежит к числу съедобных грибов, однако не обладает высокой пищевой ценностью из-за маленьких размеров. Новичкам в области сбора урожая грибов следует вообще избегать соломенно-жёлтых флоккулярий, поскольку их нередко можно спутать с некоторыми разновидностями мухоморов.

Сходные виды и отличия от них

Внешне флоккулярия страминея очень похожа на некоторые виды ядовитых мухоморов, поэтому при её сборе грибникам (особенно неопытным) следует быть очень осторожными.

Другая информация о грибе

Относительно таксономического обозначения описываемого вида следует отметить, что данная разновидность грибов характеризуется серьёзным таксономическим беспорядком. Изначально западная разновидность этого гриба была описана под названием настоящего опёнка лутеовиренс, однако в 1976 году двое учёных-микологов, Смит и Митчелл, тщательно изучили описание и таксономию этого опёнка и на основании полученных результатов сделали вывод, что оригинальные описания не принадлежат к названному виду.

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия рикена КК Ростовской области

Описание

Шляпка 3–8 (12) см в диам., толстая, мясистая, с возрастом широко распростёртая, сухая, матовая, с концентрически расположенными конусовидными 3–8-гранными бородавками размером 0,5–5 мм, легко слущивающимися при подсыхании, сначала белая, позже кремово-белая, в центре серовато-соломенно-жёлтая или бледно-лимонно-сероватая, с загнутым вниз краем. Ножка такого же цвета, 2–4 Ч 0,5–0,8 см, центральная, цилиндрическая, сильно утолщена книзу. Кольцо расположено в верхней части ножки, быстро исчезает. Пластинки приросшие, иногда слегка нисходящие на ножку, тонкие, густые, белые, позже бледно-кремовые, с лимонным оттенком. Мякоть белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок кремовый. Споры коротко широкоовальные, эллипсоидные, бесцветные, 4,5–6 Ч 3,5–4,5 мкм, часто с каплей масла.

Распространение

За рубежом распространён на Украине, в Венгрии, Чехии и Словакии; в России известен только из Ростовской обл. [1–4]. – В Ростовской обл. встречается в окрестностях г. Ростова-на-Дону (пос. Чкалова, зона зеленых насаждений; ), в Аксайском («Щепкинский лесной массив») и Каменском (хут. Уляшкин) р-нах [RV; 3, 5].

Особенности биологии и экологии

Гумусовый сапротроф. В области произрастает в основном на почве в насаждениях робинии обыкновенной и гледичии, а также в широколиственных аренных лесах на песчаных массивах. Микоризу не образует. Плодоносит V–X.

Численность

Популяции малочисленны, представлены единичными или небольшими группами плодовых тел. Вероятно, имеют узкую экологическую приуроченность.

Лимитирующие факторы

Географическая изолированность популяций, сильная антропогенная нагрузка на биотопы. Не исключена возможность полного уничтожения популяции в насаждениях «Щепкинского лесного массива» вследствие участившихся низовых пожаров и высокой рекреационной нагрузки (территория массового отдыха населения). Возможен ошибочный сбор плодовых тел населением

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009). Охраняется на ООПТ «Ольховые колки» в Каменском р-не. Необходимы изучение биологии и экологии в условиях области и поиск новых местонахождений. Следует пропагандировать этот гриб среди местного населения как редкий и нуждающийся в охране. Возможно искусственное разведение гриба на охраняемых территориях. Целесообразно выделение в чистую культуру и сохранение в составе грибных коллекций живых культур.

Практическое значение. Сведения о пищевом значении противоречивы (по некоторым данным – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами).
Источники информации. 1. Вассер, Солдатова, 1977; 2. Moser, 1978; 3. Выщепан, 1990; 4. Придюк, 2009; 5. Выщепан, Русанов, 1996.
Составитель. Русанов В.А.
Фото. Лакомов А.Ф., Светашева Т.Ю

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Флоккулярия Рикена: фото и описание

Название:Флоккулярия Рикена
Латинское название:Floccularia rickenii
Тип:Съедобный
Синонимы:Armillaria rickenii, Ripartitella rickenii
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Floccularia (Флоккулярия)
  • Вид: Floccularia rickenii (Флоккулярия Рикена)

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) – пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые, имеет ограниченный ареал произрастания, частично охватывающий территорию Ростовской области. Вид охраняется как редкий и малоизученный, ведутся работы по поиску новых популяций. Других названий не имеет.

Как выглядит флоккулярия Рикена

Floccularia rickenii – средний по размерам гриб со сладковатой мякотью, имеющей приятный грибной запах. Структура плодового тела плотная, мякоть белая, при взаимодействии с воздухом цвет на изломе не меняется.

Описание шляпки

Средний диаметр шляпки – от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 12 см. В молодом возрасте шляпка мясистая, толстая, полусферическая. По мере роста она раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Поверхность шляпки сухая, без глянца, с характерными мелкими бородавками. Это остатки велума (общего покрывала), защищающего плодовое тело в молодом возрасте. Каждая бородавка имеет от трех до восьми граней, диаметр варьируется от 0,5 до 5 мм. При подсыхании бородавчатые наросты легко отшелушиваются.

Края шляпки сначала загнутые, потом прямые, часто имеют фрагменты покрывала. Цвет шляпки с возрастом меняется с белого на кремовый. Центр значительно темнее краев и окрашен в соломенно-сероватый или серо-лимонный оттенок.

Обратная сторона покрыта тонкими белыми пластинками, расположенными близко друг к другу и нисходящими на ножку. У старых грибов пластины приобретают лимонно-кремовый цвет.

Микроскопические споры – бесцветные, формой напоминают широкий овал или шар. Поверхность спор гладкая, иногда с масляной капелькой.

Описание ножки

Цвет ножки идентичен цвету шляпки. Высота – в среднем от 2 до 8 см, диаметр – 15-25 мм. Ножка флоккулярии Рикена имеет форму цилиндра, в нижней части есть сильно заметное утолщение. У основания ножка покрыта мелкими слоистыми бородавками – около 0,5-3 мм. Верх оголенный. У молодых экземпляров присутствует кольцо, которое быстро пропадает по мере роста.

Съедобен гриб или нет

Флоккулярия Рикена съедобна. О вкусовых качествах данные противоречивы: в одних источниках вид охарактеризован как вкусный, в других – с низкими вкусовыми качествами.

Где и как растет

Флоккулярия Рикена – редкий гриб, занесенный в Красную книгу Ростовской области. На территории России его можно встретить лишь в пригороде Ростова-на-Дону (в лесополосе хутора Чкалова), в окрестностях хутора Уляшкин Каменского района и в Щепкинском лесном массиве Аксайского района. Также зафиксированы случаи нахождения этого вида в Волгоградской области.

Флоккулярия Рикена произрастает и на территории других стран:

Предпочитает селиться в искусственных посадках белой акации, зарослях гледичии и робинии обыкновенной. Плодовые тела располагаются на почве, часто в песчаных массивах широколиственных лесов, растут небольшими группами. Флоккулярия Рикена любит соседство с кленом татарским и сосной, но микоризу с ними не образует. Плодоносит с мая до октября.

Двойники и их отличия

В ряде случаев флоккулярию Рикена можно спутать с ближайшей родственницей – флоккулярией соломенно-желтой (Floccularia straminea). Другое название – Флоккулярия страминея. Главным отличием двух видов является желтый цвет шляпки. Флоккулярия страминея является съедобным грибом с посредственными вкусовыми качествами, растет преимущественно в хвойных лесах Западной Европы.

Заключение

Флоккулярия Рикена – мало встречающийся в российских лесах вид, более интересный для специалистов, нежели для обычных грибников. В целях сохранения и дальнейшего распространения этого представителя Шампиньоновых следует воздержаться от сбора в пользу более привычных и вкусных разновидностей.

Поддержите сайт

Реклама

  • Главная
  • Грибы
  • Рядовковые
  • Базидиевые грибы
  • Флоккулярия Рикена

Флоккулярия Рикена Floccularia rickenii (Bohus) Wasser [Armillaria rickenii Bohus]

Таксономическая принадлежность: Семья Рядовковые – Tricholomataceae.

Природоохранный статус вида: Уязвимый.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен с Правобережной и Левобережной злаково-луговой степи, а также Правобережной и Левобережной злаковой Степи. Адм. регионы: Дн, Од, Нк, Хс.

Численность и структура популяций: Случается поодиночке и группами, иногда большими.

Причины изменения численности: Выпас скота, пожары, вырубка насаждений.

Условия произрастания: Искусственные насаждения белой акации (Robinia pseudoacaciа) и естественные группировки клена татарского (Acer tataricum) на песках, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 7-12 см, толстая, мясистая, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, сухая, матовая, покрыта концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала шляпка белая, со временем кремово-белая, посередине темная, серовато-соломенно-желтая, бледно-лимонно-сероватая. Пластинки приросшие, иногда слегка спускаются на ножку, тонкие, густые, сначала белые, потом бледно-кремовые с лимонным оттенком. Споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, порой почти шаровидные, несколько заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла. Споровый порошок кремовый. Ножка 2-4 × 0,6-0,8 см, центральная, цилиндрическая, с клубневидно расширенной до 2-4 см основой, вверху голая, ниже покрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм, которые в верхней части ножки образуют смутное кольцо, которое быстро исчезает. Мякоть плотная, белая, на изломе не изменяется, с приятным грибным запахом, вкус сладковатый. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в июне-октябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Днепровско-Орельском ПЗ. Необходимо создать ботанические заказники в других местонахождениях вида и выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Почвообразующее. Съедобный гриб.

Источник: Вассер, 1971а, 1974г, 1976; Вассер, Солдатова, 1977; Определитель грибов Украины, 1979; Придюк, 1999, 2005.

Флоккулярия Рикена

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii)

Armillaria rickenii

Описание

Шляпка 3–8 (до 12 см) в диаметре, толстая, мясистая сначала полушаровидная с возрастом выпукло-распростертая, сухая, матовая, с концентрически расположенными конусообразными 3-8-гранными бородавками (остатки общего покрывала) размером 0,5-5 мм, легко отшелушиваются при подсыхании, край шляпки загнутый, впоследствии прямой, часто с остатками покрывала. Сначала белая, позже кремово-белая, в середине более темная, серовато-соломенно-желтая или бледно-лимонно-сероватая с загнутым вниз краем.

Пластинки флоккулярии Рикена приросшие, или слегка нисходящие на ножку, тонкие, густые, белые, потом бледно-кремовые, с лимонным оттенком.

Ножка: цвета шляпки, цилиндрическая, сильно утолщенная внизу, высотой 2-8 см, диаметром 1,5-2,5 см. Наверху голая, снизу закрыта остатками общего покрывала в виде слоистых бородавок размером 0,5-3 мм. Кольцо расположено в верхней части ножки и быстро исчезает.

Мякоть: Мякоть плотная, белая, на изломе не меняется.
Запах: приятный грибной
Вкус: сладковатый
Споровый порошок: кремовый, споры 4,0-5,5 × 3,0-4,0 мкм, широкоовальные, иногда почти шаровидные, чуть заостренные к основанию, гладкие, бесцветные, часто с каплей масла.

Сезон и местообитание

Май-октябрь . За рубежом распространён на Украине, в Венгрии, Чехии и Словакии; в России в Ростовской и Волгоградской областях, редкий вид, занесен в Красную книгу Украины и Ростовской области.
На Украине растет в искусственных насаждениях белой акации и природных сообществах клена татарского (на песках).
В Волгоградской и Ростовской областях – в смешанных с сосной лесах.

Съедобность

Данные противоречивы: по одним источникам вкусный съедобный гриб, по другим – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами.

Гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Флоккулярия Рикена: фото и описание

Название:Флоккулярия Рикена
Латинское название:Floccularia rickenii
Тип:Съедобный
Синонимы:Armillaria rickenii, Ripartitella rickenii
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Floccularia (Флоккулярия)
  • Вид: Floccularia rickenii (Флоккулярия Рикена)

Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) – пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые, имеет ограниченный ареал произрастания, частично охватывающий территорию Ростовской области. Вид охраняется как редкий и малоизученный, ведутся работы по поиску новых популяций. Других названий не имеет.

Как выглядит флоккулярия Рикена

Floccularia rickenii – средний по размерам гриб со сладковатой мякотью, имеющей приятный грибной запах. Структура плодового тела плотная, мякоть белая, при взаимодействии с воздухом цвет на изломе не меняется.

Описание шляпки

Средний диаметр шляпки – от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 12 см. В молодом возрасте шляпка мясистая, толстая, полусферическая. По мере роста она раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Поверхность шляпки сухая, без глянца, с характерными мелкими бородавками. Это остатки велума (общего покрывала), защищающего плодовое тело в молодом возрасте. Каждая бородавка имеет от трех до восьми граней, диаметр варьируется от 0,5 до 5 мм. При подсыхании бородавчатые наросты легко отшелушиваются.

Края шляпки сначала загнутые, потом прямые, часто имеют фрагменты покрывала. Цвет шляпки с возрастом меняется с белого на кремовый. Центр значительно темнее краев и окрашен в соломенно-сероватый или серо-лимонный оттенок.

Обратная сторона покрыта тонкими белыми пластинками, расположенными близко друг к другу и нисходящими на ножку. У старых грибов пластины приобретают лимонно-кремовый цвет.

Микроскопические споры – бесцветные, формой напоминают широкий овал или шар. Поверхность спор гладкая, иногда с масляной капелькой.

Описание ножки

Цвет ножки идентичен цвету шляпки. Высота – в среднем от 2 до 8 см, диаметр – 15-25 мм. Ножка флоккулярии Рикена имеет форму цилиндра, в нижней части есть сильно заметное утолщение. У основания ножка покрыта мелкими слоистыми бородавками – около 0,5-3 мм. Верх оголенный. У молодых экземпляров присутствует кольцо, которое быстро пропадает по мере роста.

Съедобен гриб или нет

Флоккулярия Рикена съедобна. О вкусовых качествах данные противоречивы: в одних источниках вид охарактеризован как вкусный, в других – с низкими вкусовыми качествами.

Где и как растет

Флоккулярия Рикена – редкий гриб, занесенный в Красную книгу Ростовской области. На территории России его можно встретить лишь в пригороде Ростова-на-Дону (в лесополосе хутора Чкалова), в окрестностях хутора Уляшкин Каменского района и в Щепкинском лесном массиве Аксайского района. Также зафиксированы случаи нахождения этого вида в Волгоградской области.

Флоккулярия Рикена произрастает и на территории других стран:

Предпочитает селиться в искусственных посадках белой акации, зарослях гледичии и робинии обыкновенной. Плодовые тела располагаются на почве, часто в песчаных массивах широколиственных лесов, растут небольшими группами. Флоккулярия Рикена любит соседство с кленом татарским и сосной, но микоризу с ними не образует. Плодоносит с мая до октября.

Двойники и их отличия

В ряде случаев флоккулярию Рикена можно спутать с ближайшей родственницей – флоккулярией соломенно-желтой (Floccularia straminea). Другое название – Флоккулярия страминея. Главным отличием двух видов является желтый цвет шляпки. Флоккулярия страминея является съедобным грибом с посредственными вкусовыми качествами, растет преимущественно в хвойных лесах Западной Европы.

Заключение

Флоккулярия Рикена – мало встречающийся в российских лесах вид, более интересный для специалистов, нежели для обычных грибников. В целях сохранения и дальнейшего распространения этого представителя Шампиньоновых следует воздержаться от сбора в пользу более привычных и вкусных разновидностей.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. Самые распространенные 16 видов с названиями и подробным описанием (Фото & Видео) +Отзывы

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

  • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
  • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
  • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
  • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
  • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
  • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
  • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

  • Виды

В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

  • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
  • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
  • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
  • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

Еловый белый гриб

Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
  • Виды

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

Подосиновики (красноголовики)

Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

  • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
  • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
  • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
  • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
  • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

Маслята

Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

  • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
  • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
  • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
  • Ее высота 4-12 см.
  • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
  • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
  • Виды

К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

Пластинчатые грибы

Грузди

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

  • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
  • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
  • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
  • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
  • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
  • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
  • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
  • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

Грузди (вид шляпки с низу)

Этот гриб имеет немало разновидностей:

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

24. Гриб — шоколадный пончик

Let’s get real for a second! Would you eat a mushroom with a chocolate glaze on it?! Could this be the next foodie trend?!
-@realmushrooms pic.twitter.com/A5yVl8H9IJ

25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

27. Слизевик (Плазмодий)

Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

А как вы считаете, грибы разумны или нет? Делитесь в комментариях.

Читайте также:  Паутинный клещ на смородине: фото, как избавиться, средства для обработки
Ссылка на основную публикацию