Фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый, Cortinarius violaceus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.

Описание гриба

Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

Шляпка в среднем вырастает до 10 см в диаметре, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 см. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

Гименофор (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Ножка может достигать 12 см в высоту, а толщина её не более 2 см. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.

Немного истории

Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.

Время и место плодоношения

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.

Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcodeо его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.

У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Гриб фиолетовый паутинник (приболотник фиолетовый): фото и описание

Название:Паутинник фиолетовый
Латинское название:Cortinarius violaceus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus violaceus L 1753basionym, Gomphos violaceus, L) Kuntze 1898
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)

Фиолетовый паутинник — очень необычный гриб, пригодный для пищевого употребления. Узнать его довольно просто, но следует внимательно изучить описание самого паутинника и его ложных двойников.

Описание фиолетового паутинника

Гриб, который называют также фиолетовым приболотником или паутинником сиреневым, относится к роду Паутинников и семейству Паутинниковые. Он обладает очень характерной внешностью, позволяющей без труда опознать его в лесу.

Описание шляпки

Шляпка у фиолетового паутинника может достигать 15 см в диаметре. У молодых плодовых тел по форме она выпуклая и наполовину шаровидная, с возрастом расправляется и становится практически плоской, но с крупным бугорком в центре. Самая яркая особенность паутинника — это красивый темно-фиолетовый окрас у молодых грибов. Взрослые приболотники выцветают и становятся почти белыми, но могут сохранять легкий сиреневый оттенок.

Фото гриба фиолетовый паутинник показывает, что кожица на шляпке волокнистая и слегка чешуйчатая, с нижней стороны она покрыта широкими и редкими пластинками фиолетового цвета. Если разломить ее пополам, то плотная мякоть на сломе приобретет голубоватый оттенок. От свежей мякоти исходит слабый приятный аромат.

Описание ножки

Тонкая ножка достигает всего 2 см в охвате, но по высоте может подниматься до 12 см над землей. В верхней части покрыта небольшими чешуйками, ближе к основанию наблюдается заметное утолщение. На фото фиолетового паутинника видно, что по текстуре ножка волокнистая, такого же темного цвета, как и шляпка.

Двойники и их отличия

Благодаря необычному внешнему виду спутать по фото и описанию гриб фиолетовый паутинник с другими довольно трудно. Однако у паутинника есть схожие родственные виды, которые требуют внимательного рассмотрения.

Лаковица аметистовая

Сильным сходством с приболотником обладает лаковица лиловая, или аметистовая. Этот пластинчатый гриб также обладает ярко-фиолетовой окраской шляпки и ножки, похож на приболотник по очертаниям и строению.

Однако отличить лаковицу можно, прежде всего, по размерам, она совсем маленькая, ее шляпка не превышает 5 см в диаметре. По центру вместо бугорка расположено углубление, на краях шляпка заметно истончается и становится волнистой.

Гриб относится к категории условно-съедобных, поэтому спутать его с паутинником хоть и нежелательно, но не опасно.

Фиолетовая рядовка

Определенным сходством с паутинником обладает фиолетовая рядовка — съедобный пластинчатый гриб. Разновидности похожи между собой оттенком шляпки — молодые рядовки тоже ярко-фиолетовые и с верхней, и с нижней пластинчатой стороны, а с возрастом постепенно выцветают.

Но отличить плодовые тела между собой можно по ножке — у рядовки она толстая, плотная и заметно бледнее, чем шляпка. Рядовка также пригодна для употребления в пищу.

Козий паутинник

Перепутать приболотник можно с родственным видом — козьим, или козлиным, паутинником. Сходство между грибами состоит в том, что их шляпки обладают одинаковым строением — в молодом возрасте они выпуклые, во взрослом распростертые и с бугорком в срединной части. Молодые козьи паутинники тоже обладают фиолетовой окраской.

Однако с возрастом плодовые тела козлиного паутинника становятся скорее сизыми, а пластинки на нижней части его шляпки не лиловые, а ржаво-коричневые. Еще одно отличие заключается в исходящем от козьего паутинника неприятном запахе — грибники утверждают, что он пахнет ацетиленом.

Блистательный паутинник

При определенных обстоятельствах приболотник можно перепутать с ядовитым двойником — паутинником блистательным. Оба гриба обладают сначала выпуклой, а потом распростертой шляпкой с бугорком в центре, длинной тонкой ножкой и пластинчатой нижней стороной шляпки.

Главное отличие состоит в цвете. Если приболотник фиолетовый обладает насыщенной сиреневой окраской, то шляпка блистательного паутинника красновато-коричневая или каштановая со слабым фиолетовым отливом. Блистательный паутинник несъедобен и ядовит. Если найденный гриб больше похож на него по описанию, то лучше оставить находку в лесу.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы. Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Съедобный фиолетовый паутинник или нет

Паутинник фиолетовый из Красной Книги — съедобный гриб с очень приятным деликатесным вкусом. Он подходит для всех видов пищевой обработки и не требует особенной предварительной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Приболотник редко жарят и добавляют в супы — гораздо чаще его солят или маринуют. По отзывам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любой обработкой необходимо провести первичную подготовку.

Заключается подготовка в том, что приболотник необходимо очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде и снять кожицу с его шляпки. Вымачивания он не требует, поскольку токсичных веществ в нем нет, и горечь в мякоти также отсутствует. Сразу после очистки ее погружают в подсоленную воду и отваривают на протяжении часа.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт приготовления гриба предлагает замариновать приболотник фиолетовый для дальнейшего хранения. Сделать это очень просто:

  1. Сначала на огонь ставят 2 л воды и добавляют в нее соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошинок перца и лавровый лист.
  2. После того, как маринад закипит, в него закладывают 1 кг отваренного приболотника и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем грибы раскладывают по приготовленным заранее стерильным банкам и заливают горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, под теплыми одеялами позволяют остыть, а потом убирают в холодильник на длительное хранение.

Соленый фиолетовый паутинник

Предварительно отваренные грибы можно засолить — рецепт очень простой и доступен даже для начинающих. Небольшими слоями фиолетовый приболотник нужно заложить в стеклянные банки, щедро посыпая солью каждый слой так, чтобы в итоге сверху банки оказался слой соли. При желании можно добавить также немного чеснока, укропа, перца или лавровых листьев.

Заполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару суток в банке выделится сок, который покроет грибы целиком, а еще через 40 дней приболотник будет готов для употребления. В процессе засолки нужно время от времени снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влажности.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и другим ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник применяют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также встретить приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб понижает уровень сахара в крови.

Интересные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слышали далеко не все грибники. Отчасти это объясняется редкостью краснокнижного гриба. Но другая причина заключается в том, что яркая расцветка приболотника многих заставляет принять его за ядовитый гриб и обойти стороной.

Фиолетовый приболотник используют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности. С применением приболотника изготавливают экологически чистые краски. Природный краситель в мякоти гриба совершенно безопасен, но отличается повышенной стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют из-за того, что молодые плодовые тела с нижней стороны шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и пропадает, но даже у взрослых приболотников иногда можно заметить его остатки на краях шляпки и на ножке.

Заключение

Фиолетовый паутинник — очень редкий, но красивый и вкусный гриб. Найти его в лесу будет настоящей удачей, но при этом шансы есть у грибников на территории всей России, поскольку распространен гриб повсеместно.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Содержание:

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Видео

Паутинник фиолетовый: фото и описание

Паутинник фиолетовый – очень редкий, но необычайно красивый вид, который занесён в Красную книгу. Относится к роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Малоизвестный в нашей стране.

Это условно-съедобный гриб, хотя из-за его необычного внешнего вида, смельчаков, готовых отважиться его попробовать, найдется не так уж много. Но те, кто умеет отличить паутинник от ядовитых видов и правильно готовить его, утверждают, что его мякоть очень вкусная. Сегодня мы рассмотрим особенности этого гриба, его полезные свойства и возможный вред.

Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый

Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1).

В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность – волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.

Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета

Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.

На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.

Съедобный или нет

Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.

Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.

Примечание: Из витаминов в мякоти паутинника представлены А (ретинол), все витамины группы В, РР и D. Макро- и микроэлементов тоже достаточно много: калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и сера.

Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:

  1. Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Положительно влияет на умственную деятельность.
  4. Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  5. Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.

Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).

Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Возможный вред

Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 – чешуйчатый, 2 – желтый, 3 – бело-фиолетовый, 4 – особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак – жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 – блестящий, 2 – благородный, 3 – голубоствольный

Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Ареал произрастания и сроки сбора

Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

Как отличить ложные двойники

Во-первых, не много можно встретить грибов ярко фиолетового цвета в наших лесах, поэтому спутать паутинник с каким-то другим сложно. Во-вторых, если уж и встретятся, то важно обратить внимание на низ шляпки, а именно на ее пластинки. Они должны быть такого же цвета, как и шляпка.

Рисунок 5. Гриб предпочитает расти в заболоченных низинах

В-третьих, ножка паутинника должна быть тоже фиолетовая, но более насыщенного цвета, с еле заметной паутинкой у молодых экземпляров. В-четвёртых, на изломе мякоть приобретает нежно голубой оттенок.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Паутинник фиолетовый: удивительный съедобный гриб

  • Agaricus violaceus
  • Gomphos violaceus
  • Приболотник – народное название
  • Царство: грибы
  • Отдел: базидиомицетовые (Basidiomycota)
  • Класс: агарикомицеты(Agaricomycotina)
  • Семейство: паутинниковые (Cortinariacee)
  • Род: паутинники (Cortinarius)
  • Вид: паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Паутинник фиолетовый: удивительный съедобный гриб

Микологическая характеристика

Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.

Внешнее описание приведено в таблице:

ШляпкаШирина до 15 см. Форма выпуклая, по мере развития гриба становится похожа на подушку, у переросших экземпляров приобретает распростертый вид, сохраняя в центральной части бугор.

Края неровные, волнообразные, структура войлочная, чешуйчатая.

Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет.

ГименофорОбразован широкими,редко посаженными пластинками, которые приросли зубцами к ножке . Цвет темно-фиолетовый.
Грибная ножкаВысота до 12 см, толщина до 2 см. Верхняя часть чешуйчатая.

Основание утолщено и напоминает клубень, поверхность волокнистая, покрыта остатками покрывала в виде паутинки.

Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком.

МякотьТолстая и мясистая, хрупкая, ломается легко. Цвет бело-серый, бело-голубой либо с фиолетово-серым оттенком. Вкус выражен неявно, близок к ореховому. Запах практически отсутствует.
РазмножениеРазмножается спорами средней величины 16*9 мкм, имеющими миндалевидную форму и бородавчатую поверхность. Споровый порошок бурый либо ржаво-охристый.

Польза и возможный вред

В грибах много микроэлементов

Полезные свойства паутинников заключаются в их богатом витаминами группы В химическом составе. Помимо этого, в них присутствуют цинк, медь, марганец, эргостерин и стеариновая кислота.

С ограничением стоит употреблять гриб людям, имеющим заболевания органов пищеварения и кишечного тракта, склонным к аллергическим реакциям и детям в возрасте до 3 лет.

География произрастания и время сбора

Вид распространен на европейском континенте, а также в австрийских, белорусских, бельгийских, датских, итальянских, латвийских, румынских, польских, финских, чешских, украинских и эстонских лесах.

В России редко встречается и имеет охранный статус. Занесен в Красную книгу. Растет преимущественно в Красноярске и Приморье.

Предпочитает хвойные и лиственные породы деревьев, а также встречается среди мха в березняках с повышенной влажностью. Его находят под елями и соснами, иногда вблизи болот и озер, избегая освещенных солнцем полянок и горных местностей.

Произрастает поодиночке, реже – в составе немногочисленных групп. Плодоношение начинается в августе и длится по октябрь включительно. Плодоносит не каждый сезон.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.

Технология приготовления

Имеет 4 категорию пищевой ценности. Подходит для жарки и варки. Некоторые грибники предпочитают его засаливать и мариновать.

Внимание! В сыром виде к употреблению не пригоден.

В кулинарных целях массово не собирается из-за присвоенного охранного статуса.

Фармакологическое применение

Фармакология использует фиолетовый гриб в качестве природного антибиотика, выпуская на его основе медикаментозные препараты противовоспалительного спектра действия.

С вытяжкой делают лекарственные средства для лечения гипогликемии, т.к в химическом составе содержатся вещества, понижающие уровень глюкозы в крови.


Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

  • Agaricus violaceus L. 1753basionym
  • Gomphos violaceus (L.) Kuntze 1898

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание

Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.

Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.

Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.

Пластинки редкие.

Съедобность

Малоизвестный съедобный гриб.

Занесен в Красную книгу.

Может употребляться свежим, соленым и маринованным.

Но лучше их не собирать.

Распространение

Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

Паутинник фиолетовый встречается в хвойных и лиственных лесах.
В Европе произрастает в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и на Украине. Также встречается в Грузии, Казахстане, Японии и США. На территории России встречается в Мурманской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Челябинской Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях.

Фото гриба Паутинник фиолетовый из вопросов в распознавании:

да уж. более на психоактивный гриб похож не рискнул бы сьесть

вчера ходил за грибами видел, ощущение что они не с нашей планеты)))))) жёстко выглядят

Круто по Окр Мир у меня будет 5.

а я бы попробовал!))

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Мы тоже ездили недавно за грибами и видели его, но не знали что съедобный, там их много было, в следующий раз обязательно соберу))))))))))

Пару раз встречал такие грибы — выглядят жутко, их даже ногой пинать не хочется, не то что есть))

Да уж вид у их стремненький)

Вкусный гриб, слегка отварить, при варке цвет уходит, и жарить. Растет «ведьмиными кругами», увидев такое впервые, очень жалела, что нечем запечатлеть такую красоту. Но появляется не каждый год.

я видела сегодня такой в лесу, даже представить не могла, что он съедобный, возникло желание его сфотографировать, инопланетный прям какой то гриб

Обалденный гриб. Цвет вообще шикарный..)

Сорвала, принесла домой, фоткала, думала — галлюциноген. Потом выбросила. А он мало того что съедобный, так еще и в Красной Книге. :/

А я вот сегодня их нашла впервые, очень удивилась. Собрала кучку и домой забрала. Снимала, фоткала, очень уж нравятся. Строфария есть сине-зеленая. Вот она галлюциноген. А этот нет. Может, я их даже съем.Конечно надо съесть. Не выбрасывать же 9 штук зря.

Видел 1 раз неделю назад. Самое главное, что место, на котором растет этот гриб какое-то волшебное оказалось… свет как-то странно падал… В общем я тоже не рискнул сорвать этот гриб(грибы), лишь удивившись такой красотой…

Вот-вот,когда я его увидела, точно такое же ощущение было, что всё как в сказке. Даже звуки тише стали, сумрачно и таинственно. И баб Ягу ожидала увидеть, жуть одним словом. Но цвет у них потрясающий

Нашла в Италии в горах эти грибы. Приняла их за съедобные. Но когда принесла домой, оказалось немножко страшновато употреблять. Почитала отзывы, но никто не пишет, что кушал. Отварила…..вода, хоть белье окрашивай, густого фиолетового цвета. Поменяла воду….и второй раз можно еще и соседское белье покрасить…И кушать как то не сильно внушает доверие. Но интерес превыше. Немного съела, засекла время….прислушивалась пару часов к себе, но в это время уже жарила их на обед. Обед получился экстравагантный, с чувством адреналина…Грибы приобрели почти черный цвет, т.е. очень темные, но на фоне белого риса смотрелись очень даже не плохо. Вкус и запах особенный. Могу сказать, что вкусно.

Нашел парочку таких грибов в сосново-березовом лесу на Сумщине. Пофотал, сорвал, но взять в корзину к белым не решился — слишком стремный цвет и вид. Даже руки хорошенько вымыл). Не знал, что они в Красной книге, а то и не срывал бы.

Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов.
…………………….
Из них только два — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой считаются съедобными.
………………………
Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах множество более вкусных, привычных и хорошо узнаваемых съедобных грибов. Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются хоть и не массово, но довольно часто, в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.Отличительным признаком большинства этих пластинчатых грибов можно считать ядовито-яркую окраску (обычно это жёлтая, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, фиолетовая). Что и отражено в названиях видов паутинника — паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый, паутинник кирпично-жёлтый, паутинник рыже-оливковый, паутинник красноватый, паутинник багряный, паутинник львино-жёлтый. На яркий внешний вид этих грибов указывают и следующие названия — паутинник узнаваемый, паутинник триумфальный, паутинник разноцветный, паутинник превосходный, паутинник элегантный, паутинник элегантнейший, паутинник прекрасный косолапый. Еще одна отличительная особенность, как раз давшая название этому роду грибов — вуалевидная пленка, у молодых плодовых тел соединяющую края шляпки и ножку. По мере роста пленка растягивается и разделяется на отдельные нити, становясь похожей на паутину, опутавшую нижнюю часть гриба. У зрелого паутинника оставшиеся нити могут свисать со шляпки или быть приклеены к ножке. Но у грибов с распрямившейся шляпкой обычно нитей уже не видно. У некоторых видов от пленки на ножке остается кольцо, как у бледной поганки. Многие паутинники очень похожи друг на друга и если определить род этих грибов не трудно, то сказать, к какому виду относится тот или иной паутинник, зачастую может только специалист. По строению часть паутинников немного похожа на сыроежки, валуи и опята. Отличить их от этих грибов можно по выше описанным признакам, а от опят еще и дополнительно тем, что паутинники растут на земле, а не на деревьях. Но большинство паутинников имеет хорошо выраженный «поганочный» вид, и спутать их с употребляемыми в пищу грибами трудно. Все паутинники — пластинчатые, сначала с круглой, а в конце роста плоской, иногда с возвышением в середине, шляпкой. Ножка у паутинников часто толстая, булавововидная, или с шаровидным основанием. У многих грибов этого рода цветовой оттенок ножки и шляпки одинаковый, например если шляпка фиолетовая , то и ножка будет иметь тот же цвет, различие только в интенсивности окраски. Некоторые ядовитые представители этого рода грибов коварны тем, что признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько (до 14!) дней. Первым и наиболее характерным симптомом отравления ядовитыми паутинниками является сильнейшая жажда, потом появляется тошнота, рвота, боли в желудке. Токсины грибов разрушающе действуют на почки, развивается острый интерстициальный нефрит. Часто после отравления паутинниками требуется долгое лечение. Возможны патологические изменения почек и летальный исход. По европейской статистике, из семи случаев отравления ядовитыми паутинниками, один заканчивался трагически. Чтобы избежать попадания ядовитых паутинников в вашу корзину, всегда помните первое правила грибника – любое сомнение в принадлежности к съедобным грибам должно однозначно трактоваться НЕ в пользу подозрительного гриба.

Примите к сведению и не рискуйте зря. Не вводитесь и не вводите в заблуждение.

Доброго дня, коллеги! Этот гриб удивительный. И очень красивый. Лично я, когда гуляла по лесу, сфотографировала http://otdyhaemactivno.ru/o_raznom/vse-kraski-aktivnogo-otdyiha.html. Чудный получился снимок, и впечатлений вагон. По поводу съесть или нет — не знаю, у каждого свое мнение, а вот то, что он КРАСНОКНИЖНИК Урала, об этом нужно знать ))

Это один из самых красивых грибов наших лесов. И он действительно редкий. Появляется далеко не каждый год, и то — встретишь один-два грибка за год и все.

Мой вам добрый совет — не рвите его. Он, конечно, съедобный, но совершенно невкусный. Я два раза целенаправленно готовил и ел эти грибы и убедился, что не стоят они того. Не просто невкусные, а даже с каким-то неприятным привкусом. Что-то химическое есть в этом вкусе. С тех пор не трогаю. Пусть растут, радуют вас и других грибников своим необычным видом.

Сегодня набрал 2 ведра этих грибов, и то не все собрал, когда собирал, не был уверен в их съедобности, но сегодня обязательно попробую, потом отпишу какие они (если буду жив).

Читайте также:  Коноцибе: съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото
Ссылка на основную публикацию