Феоклавулина пихтовая (Рогатик пихтовый): как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Пихта

Образ пихты

И зимой и летом вечнозеленая Пихта достойно встречает все погодные шалости природы. Именно поэтому непреклонная изумрудная Пихта у древних славян была символом терпения, достоинства и возрождения.

Шаманы изготавливали из Пихты талисманы, дарующие владельцу огромную интеллектуальную и физическую силу. Кроме того как и многие хвойные деревья, Пихта была символом нового года и рождения новой жизни.

названия пихты

По одной из версий русское слово «пихта» произошло от карельского «pihka», что означает «смола». Благодаря смоле ветки Пихты обладают удивительным душистым ароматом.

По другой версии слово произошло от латинского «Fichte», что фактически переводится как «Ель». Латинское название «Abies» также переводится как «ель».

Как выглядит Пихта

Пихта представляет собой пирамидальное дерево с густой зеленой хвоей. Ветви у Пихты начинаются от самой земли, как и у Ели.

Отдельные виды дерева достигают 40 метров в высоту, однако диаметр ствола при этом остается около полуметра.

Корневая система состоит из центрального глубоко уходящего в землю корня и нескольких у поверхности. Благодаря данной корневой системе Пихта невероятно устойчива. Даже сильные ураганы не способны причинить вред дереву.

Кора дерева гладкая с небольшими утолщениями – желваками, в которых содержится ароматная живица.

Где растет Пихта

В основном Пихта распространяется на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельные виды встречаются в Канаде и на Аляске. Пихты даже встречаются в Мексике, Гондурасе, Гватемале и в Сальвадоре.

Пихта – довольно требовательное теплолюбивое дерево и любит плодородную умеренно увлажненную почву. Тем не менее, в мире произрастает около 50 видов Пихты. Наиболее распространенная в России – Сибирская Пихта.

Когда цветет Пихта

Пихта растет медленно и в первые годы жизни прибавляет всего несколько сантиметров в высоту. Цветение происходит весной в мае.

Фиолетовые женские шишки созревают в течение всего лета и опадают в сентябре. Когда все семена оставляют шишку, она полностью рассыпается.

Средний возраст Пихт колеблется от 300 до 400 лет. Цвести дерево начинает примерно в 60-летнем возрасте.

Лечебные свойства Пихты

В медицинских целях используют кору, шишки, живицу, хвою и ветки.

Пихтовые «лапки» содержат витамин С. Кроме того, из них добывают эфирное масло, являющееся ценным компонентом многих лекарственных и косметических средств. Это масло добывают также из веток дерева.

Хвоя Пихты способна выводить из организма накопившиеся вредные вещества. Кроме того, она применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Настои и отвары хвои принимаются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Настой из хвои Пихты также являются прекрасным иммуностимулирующим средством. Весной это особенно актуально. Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и успокаивает нервную систему.

Шишки Пихты запаривают в водяной бане и используют для лечения ревматизма и для устранения суставных болей.

Применение Пихты

Несмотря на колючие ветви, пихтовые веники широко используются в Сибири. Пихтовое масло также добавляется в шампуни для нормализации работы сальных желез.

Для столярного дела древесина Пихты не представляет особого интереса. Ввиду отсутствия в древесине смолы, она подвержена гниению в большей степени, чем другие породы. Однако древесина Пихты наиболее ценное сырье для производства бумаги.

Резонансная древесина Пихты используется для изготовления дек различных музыкальных инструментов.

Живица, добытая из коры дерева, используется в оптической промышленности, медицине и парфюмерии.

Противопоказания

При использовании продуктов из Пихты в медицинских целях необходимо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов.

Пихтовое масло стоит с особой осторожностью применять кормящим матерям и людям с проблемами с сердцем.

Перед применением продуктов Пихты в лечении каких-либо болезней необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Пихта может размножаться отводками. Если одна из нижних веток коснётся земли, она может дать корни и образовать новое дерево. Пихтовый стланик – необычное природное явление.

Хвоя срезанной Пихты опадает гораздо меньше, чем хвоя Ели, поэтому Пихте иногда отдают большее предпочтение в Новогодние праздники.

Шишки Пихты в отличие от других хвойных пород расположены вертикально.

Пихта содержит фитонциды, поэтому может использоваться для обеззараживания помещения.

Пихты очень чувствительны к таким факторам как запыленность и задымление, поэтому редко встречаются в городах.

Феоклавулина пихтовая (Рогатик пихтовый) как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пихтовый (Феоклавулина пихтовая): описание и фото

Наименование:Рогатик пихтовый
Латинское наименование:Phaeoclavulina abietina
Вид:Несъедобный
Синонимы:Феоклавулина пихтовая, Рамария охряно-зеленеющая, Рамария пихтовая, Рогатик еловый, Рамария еловая, Clavaria abietina, Merisma abietinum, Hydnum abietinum, Ramaria abietina, Clavariella abietina, Clavaria ochraceovirens, Clavaria virescens, Ramaria virescens, Ramaria ochrochlora, Ramaria ochraceovirens var parvispora
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Phaeoclavulina (Феоклавулина)
  • Вид: Phaeoclavulina abietina (Феоклавулина пихтовая)

Феоклавулина пихтовая или рогатик пихтовый – несъедобный представитель грибного царства семейства Гомфовых. Первый раз о виде услышали в первой половине 90-ых годов XVIII века. Он произрастает среди еловых деревьев в регионах с климатом умеренных широт. В плодоношение вступает с конца лета, продолжается оно до затянувшейся осени. Так как у вида имеются съедобные двойники, чтобы не прогадать во время грибной охоты, следует изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Где растут феоклавулины пихтовые

Феоклавулина пихтовая предпочитает расти в сосновых и пихтовых лесах, на игольчатой подстилке в отлично освещенных местах. Вид редкостный, удобно себя ощущает в регионах с климатом умеренных широт. После наступления морозов плотная мякоть становится водянистой, и гриб погибает.

Как смотрятся феоклавулины пихтовые

Чтобы не причинить вред собственному здоровью, важно знать наружные характеристики гриба и просмотреть фото. Этот вид шляпки и ножки не имеет. Плодовое тело в форме коралла маленького размера, может достигать в высоту до пяти сантиметров и в ширину до 3 см. Коралловые ветки сплющенные и прямостоячие, у верхушки разветвляются, образовывая привлекательные декоративные хохолки. Коралловидный гриб покрашен в жёлто-зеленый цвет, при механическом повреждении окрас меняется на сине-изумрудный или темно-оливковый.

Часть снизу плодового тела короткая, светло-изумрудного цвета. Поверхность гладкая, ближе к поверхности земли особенно заметен белесый мицелий, частично проходящий в еловый субстрат. Мякоть плотная, мясистая, покрыта краской в светло-оливковый цвет. Вкус у плодового тела сладковатый, с горьким послевкусием. Аромат слабо различим, напоминает запах сырой, мокрой земли.

Можно ли имеются рогатики пихтовые

Данный представитель даров леса относится к несъедобным видам, однако в некоторых источниках вид считается условно-съедобным. Перед приготовлением многие грибники собранный урожай вымачивают около суток, промывают очень тщательно и отваривают в течение 15-20 минут. Если имеется желание употребить вид в пищу, нужно выполнять сбор только молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жёсткое и горькое.

Как отличить рогатики пихтовые

Фиоклавулина пихтовая, как и любой представитель грибного царства, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Фиоклавулина Инвала – данный экземпляр относится к 4 категории съедобности. Плодовое, коралловое тело окрашено в светло-жёлтый цвет. Разветвленный кустистый грибной представитель предпочитает расти маленькими семьями в тенистых местах, на сухой еловой подстилке. В плодоношение вступает с июля по октябрь. Чтобы освободится от горечи, собранный урожай перед приготовлением вымачивают 10-12 часов, иногда меняя воду. После отваривания грибы можно поджаривать и тушить.
  2. Феоклавулина жёлтая – условно-съедобный лесной житель, который произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодовое тело высотой 10-15 см, окрашено в ярко-жёлтый цвет. Растет семьями, в плодоношение вступает с августа по октябрь. Мякоть плотная и мясистая. Молодые представители источают приятный травяной запах. Качества вкуса у гриба слабо выражены, по этому фанатов у этого вида мало. Данный экземпляр не советуют давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
  3. Феоклавулина прекрасная – большой коралловый гриб, произрастающий в лиственных лесах с конца лета по середину октября. Плодовое тело вырастает до 20 см и окрашено в несколько цветов: розовый, белесый и охристый. Мякоть плотная, мясистая, при механическом повреждении краснеет. Вкус горький, мякоть отсутствует. Данный экземпляр ядовит, при употреблении в пищу вызывает кишечное отравление.
  4. Феоклавулина жёсткая – несъедобный, однако не опасный экземпляр. Коралловидное плодовое тело окрашено в светло-жёлтый или бурый цвет. Плотная мякоть обладает хорошим запахом. В кулинарии гриб не советуют применять из-за жгуче-горькой мякоти. Вид редкостный, произрастает на Дальнем Востоке и в европейской части России, в лиственных и хвойных лесах. Предпочитает поселяться на гнилой древесине, пнях или на лиственном субстрате в окружении маленьких кустарников.

Заключение

Феоклавулина пихтовая – несъедобный представитель грибного царства. Произрастает в еловых лесах, на сухом игольчатом субстрате. В плодоношение вступает осенью, как и многие лесные «жители». Таким образом, чтобы его не перепутать со съедобными двойниками, важно знать внешнее описание и просмотреть фото.

Феоклавулина пихтовая

Феоклавулина пихтовая (Phaeoclavulina abietina)

Рамария охряно-зеленеющая

Как это нередко бывает с грибами, Phaeoclavulina abietina «гуляла» из рода в род несколько раз.
Этот вид был впервые описан Персоном (Christian Hendrik Persoon) в 1794 году как Clavaria abietina. Келе (Lucien Quélet) перевел его в род Рамария в 1898 году.
Молекулярный анализ в начале 2000-х годов показал, что на самом деле род Рамария — полифилетический (Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную).

В англоязычных странах Рогатик еловый известен как «green-staining» coral» — «зеленоватый коралл». На языке Nahuatl (Ацтекская группа) он называется «xelhuas del veneno», что означает «ядовитая метла».

Описание

Плодовые тела коралловидные. Пучки «кораллов» небольшие, размером 2-5 см в высоту и 1-3 см в ширину, хорошо разветвлённые. Отдельные веточки прямостоячие, иногда слегка сплющены. Около самого верха раздвоены или украшены неким подобием «хохолка».

Ножка короткая, цвет зеленый до светло-оливкового. Хорошо виден матовый беловатый мицелий и ризоморфы, уходящие в субстрат.

Цвет плодового тела в зелёно-жёлтых тонах: верх от оливково-охристого до тусклой охры, цвет описывается как «старое золото», «желтая охра» или иногда оливкового («темно-зеленоватая олива», «оливковое озеро», «коричневатый оливковый», «оливковый», «острый цитрин»). При воздействии (надавливание, излом) или после сбора (при хранении в закрытом пакете) быстро приобретает темно-сине-зеленый цвет («цвет зелёного бутылочного стекла»), обычно от основания постепенно к вершинам, но всегда сначала в точке воздействия.

Мякоть плотноватая, кожистая, того же цвета, что и поверхность. При высыхании — хрупкая.

Запах: слаборазличим, описывается как запах сырой земли.
Вкус: мягкий, сладковатый, с горьким послевкусием.

Споровый порошок: тёмно-оранжевый.

Сезон и распространение

Конец лета — поздняя осень, в зависимости от региона, со средины-конца августа и по октябрь-ноябрь.
Растёт на хвойной подстилке, на почве. Встречается достаточно редко, по хвойным лесам всей умеренной зоны Северного полушария. Образует микоризу с сосной.

Съедобность

Несъедобен. Но некоторые источники указывают гриб как «условно-съедобный», низкого качества, требуется предварительное отваривание. Очевидно, съедобность Феоклавулины пихтовой зависит от того, насколько сильно горькое послевкусие. Возможно, наличие горечи зависит от условий произрастания. Точных данных нет.

Сходные виды

Рамария обыкновенная (Ramaria Invalii) может быть похожа, но её мякоть не меняет цвет при травмах.

Примечание
Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Phaeoclavulina abietina, так и к Ramaria Invalii, в данном случае это омонимы, а не один и тот же вид.

Фото: Борис Меликян (Fungarium.INFO)

Фото гриба Феоклавулина пихтовая из вопросов в распознавании:

Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы

Осень — самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу — познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha). © Екатерина Шевченко

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea). © Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая, ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). © Michael Wood Рамария красивая (Ramaria formosa). © Punkufer Рамария жёсткая (Ramaria stricta). © wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). © H. Krisp

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Клавулина коралловидная

Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.

Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.

Клавулина аметистовая

Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). © naturgucker Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina). © John Kostick Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). © Татьяна Николина

Клавикорона крыночковидная

Ещё одни оленьи рожки и грибная капуста, только теперь уже с чашечками на кончиках веточек — клавикорона крыночковидная.

Этот гриб растёт на гнилой древесине лиственных пород, веточки у неё не хрупкие, а даже несколько резиновые, свой песочный цвет с розоватым оттенком ни на что не меняет.

Съедобны после предварительного отваривания со сливом воды молодые грибы. Вкус несколько острый. В банке с маринадом смотрятся совершенно эксклюзивно. Старые грибы становятся уж совершенно резиновыми.

Калоцера — рогатая медуза

Иногда на жёлтую рамарию может быть похожа калоцера клейкая. Но это снаружи. Ощупывание всё ставит на свои места – калоцера покрыта слизью и несколько липкая. А мякоть — студенисто-резиновая. Не то, чтоб несъедобная, скорее, никакая. Растёт на гниющей хвойной древесине.

Это, конечно, не все «оленьи рожки», которые могут встретиться в лесу, но наиболее кустистые. Есть ещё торчащие одиночными палочками, есть красавицы клаварии, да много ещё чего есть, всё так сразу и не описать. Незнакомые грибы трогать, а также пинать и сшибать не стоит. Многие грибы разрушают древесину – незачем их по окрестностям распространять.

Калоцера клейкая (Calocera viscosa). © Живая Планета

Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами

Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.

Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.

В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.

Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.

Пихта: описание и характеристики, где растет дерево

Высокая вечнозелёная родственница ели, украшающая собой леса Дальнего Востока России, Китая и Кореи, Японии и Северной Америки — пихта. Веками ею любовались только жители тех мест, где она росла, но с некоторых пор статная лесная красавица стала всё чаще появляться в парках и на приусадебных участках по всей России. А также эти красивые хвойные растения в последнее время пользуются большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров.

Ботаническое описание

Пихта причисляется к категории вечнозеленых хвойных растений. Ее относят к семейству Сосновые. Всего в мире известно 50 ее видов. Главным образом они произрастают в северном полушарии, предпочитают умеренный пояс. Пихта Сибирская получила наибольшее распространение в качестве сырья для медицинских препаратов. По внешнему виду растение отличить довольно просто. Достаточно посмотреть на шишки, напоминающие свечи на праздничной елке.

Пихта обыкновенная способна давать большую тень и пропускать мало света. Лесная пихта цветет в 70 лет. Если она растёт на открытом пространстве, это происходит на сороковом году жизни. Развивается она довольно медленно. В дальнейшем ее рост ускоряется. Пихта — дерево, живущее до 500 лет, некоторые виды доживают до 700 лет.

Классификация растений

Пихта представляет собой раздельнополое растение. На каждой особи можно обнаруживать как женские, так и мужские органы размножения. Выделяют пихту:

  • Сибирскую.
  • Белую.
  • Нордмана или кавказскую.
  • Корейскую.
  • Фразера.
  • Бальзамическую.

Шишки у этого растения растут вертикально. Они могут созревать с июня по август и опадают осенью либо зимой. При этом семена освобождаются. Примечательной особенностью пихты считается, то, что она способна размножаться отводками. Прикорневые детки располагаются близко от поверхности грунта. Соприкасаясь с почвой, они приживаются и отращивают корни. Вырастает отдельное дерево. Как и ель, она обеспечивает значительное затенение.

Пихта сибирская

Сибирская считается самой распространенной из всех сортов, растущих на территории России. Описание пихты:

  • Вырастает в высоту 40 м.
  • Крона узкая, коническая.
  • Ствол в верхней части имеет цилиндрическую форму. Диаметр его равен 0,6 м.

Древесина практически белая, местами — светло-желтая. Ветви, хоть и тонкие, способны опускаться до грунта при отсутствии преград. Молодые культуры покрыты хвоей с августа. Дерево имеет основной корень, расположенный по центру, отходящий глубоко в грунт. От него идет большое количество боковых побегов.

За счет своей мощной системы корней и колоновидной кроны, сибирская пихта способна стойко переносить сильнейшие ветра. На сырой почве она формирует поверхностную корневую систему. Микориза нередко обнаруживается на корнях. Кора растения отличается такими характеристиками, как:

  • темно-серый оттенок;
  • тонкая структура;
  • гладкая поверхность.

На коре можно увидеть особые ходы. Здесь имеется густая ароматная живица. Привкус у нее горьковатый. Его именуют пихтовым бальзамом. На одном дереве можно увидеть до 600 таких образований, отличающихся по размерам. Почки, которые формируются на концах:

  • смолистые;
  • овальной формы;
  • напоминающие внешне шар.

Они защищены большим количеством смолистых слоев. Отростки желтовато-серые со светлыми полосами. На ветвях можно обнаружить спирально растущие образования. Они тонкие, изогнутые, прямые, неколючие, кольцевидные. У них может присутствовать в центральной части желобок изумрудного цвета. Для них характерен хвойный запах. По длине они равны 3,5 см. Ширина их составляет 0,2 см.

На обратной стороне у хвоинок присутствуют 2 белые полосы. Они отличаются восковым слоем. Каждая такая хвоинка способна жить до 12 лет. Когда она отпадает, на ветви можно увидеть плоские отметины. Удивительно, что пихта не сбрасывает хвою, даже если ее ветки засыхают. Вот почему на Новый год приобретают именно ее, потому как у ели хвоя моментально спадает при высыхании.

Нижние ветви пихты нередко достигают десятиметровой длины. Они разрастаются в стороны и отращивают свои корни. Отрываясь от коры, они способны жить самостоятельно продолжительный период. При этом формируется так называемый пихтовый стланик.

Цветение сибирской пихты начинается в конце весны. Ее ключевые органы размножения формируют колоски. Мужские — ярко-желтые, характеризуются формой эллипса и вырастают до 0,8 см. В них формируется пыльца. Воздушная полость обнаруживается в каждой пылинке. За счёт этого мужские дерматофиты преодолевают значительные дистанции. В том случае, если мужской побег прекращает вырабатывать пыльцу, он отмирает.

Женские органы для размножения представляют собой шишки темно-алого оттенка. Формируются они на зеленых побегах, которые образовались с предыдущего сезона. Растут они вертикально наверх. Шишки растут по спирали в пазухе, они формируют два семязачатка. К моменту формирования семян шишки обретают внушительные размеры и достигают длины в 10 см. У них формируется светло-коричневый тон.

С наступлением сентября шишки отпадают. Вместе с ними сходят и чешуйки, при этом шишечный стержень присутствуют на ветках ещё продолжительное время. Эти шишки от пихты имеют характерные отличия от шишек нехвойных пород. Чтобы использовать сибирскую пихту с лечебными целями, запасают:

Почки необходимо отбирать во второй декаде апреля. Ветви откладывают в мае, когда могут быть собраны в любой сезон. Молодые хвоинки пихты снимают два раза в год. Это делают летом и с конца осени вплоть до февраля.

Белая пихта

Ее еще называют европейской. В высоту она вырастает до 65 м. Ствол ее доходит до 2 м в диаметре. Живет до 300—400 лет. У молодого растения крона пирамидальная и вытянутая. Постепенно она становится несколько заостренной, овальной. У старых деревьев со временем верхушка притупляется. Кора гладкая, коричневого оттенка. Ветви располагаются с незначительным углом по горизонтали.

Хвоя растет до 3 см и 3 мм в ширину. На ветках хвойники располагаются параллельно. Их кончики имеют небольшую выемку. С лицевой части они насыщенно-зелёные, глянцевые, а на противоположной стороне можно обнаружить белые поры. Шишки молодой белой пихты зелёные. Созрев, они приобретают темно-бурый цвет и становятся овальными. В ширину они достигают 4 см.

Как и у большей части существующих разновидностей, у этого вида шишки созревают в сентябре и октябре и теряют свои чешуйки. Белая пихта имеет довольно большие в толщину и длину семена. Их размер доходит в поперечнике до 1 см. Корень стержневой, уходит вглубь земли. Из него выходят боковые корни, довольно тонкие по структуре.

Кавказский вид

Пихта Нордмана является разновидностью, которая достигает 50 м в высоту. В поперечнике ствол может доходить до 2 метров. Крона имеет треугольную форму. Это дерево называют пихтой Аполлона, а также кавказской. И также нередко говорят, что это дерево троянского коня. Существует легенда, что именно эта порода использовалась для изготовления знаменитого объекта.

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Читайте также:  Капустная моль: чем опасна, как бороться народными способами и инсектицидами
Ссылка на основную публикацию