Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся, Phellodon connatus): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся): фото и описание

Название:Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся)
Латинское название:Phellodon connatus
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Phellodon (Феллодон)
  • Вид: Phellodon connatus (Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся))

Феллодон сросшийся – это разновидность ежовика, который зачастую можно встретить во время прогулки по лесу. Он относится к семейству Банкеровые и носит официальное название Phellodon connatus. В процессе развития прорастает сквозь хвойные иголки, поэтому он имеет такую необычную форму. Другое название – Ежовик сросшийся.

Как выглядит феллодон сросшийся

Данный ежовик отличается от других собратьев волнообразной формой. Он представляет собой плодовое тело с расположенной по центру ножкой. При близком расположении отдельных экземпляров они объединяются в единое целое. При этом они могут быть разного уровня, что объясняет необычную форму внешнего вида.

Описание шляпки

Феллодон характеризуется округлой распростертой шляпкой диаметром 2-4 см. Ее форма конусовидная, неправильная, в центре образуется воронка. Основной оттенок серо-черный, который меняется по мере роста. У молодых экземпляров присутствует белый контрастный кант по всему краю. Толщина – умеренно тонкая.

Нижняя поверхность ее усеяна короткими шипами белого цвета, которые впоследствии приобретают серо-фиолетовый оттенок.

Описание ножки

Ножка черного цвета, тонкая, короткая. Ближе к шляпке она утолщается. Ее средняя высота колеблется в пределах 1-3 см. Консистенция тугая. Переход ножки в шляпку плавный. Поверхность войлочная, нередко в ней содержатся частицы лесной подстилки.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории несъедобных. Официальной информации о том, что феллодон сросшийся ядовитый – нет. Но его нельзя использовать в пищу, так как мякоть гриба сухая и древесная.

Где и как растет ежовик сросшийся

Предпочитает расти в хвойных и смешанного типа лесах, на песчаной почве возле сосен. Активный период роста приходится на август и продолжается до конца октября.

В России эту разновидность можно найти во многих лесах умеренного климата. Причем чем холоднее регион, тем реже ее можно встретить.

Двойники и их отличия

По внешним признакам феллодон сросшийся напоминает ежовик черный. Но у последнего шляпка более массивная, ее диаметр – 3-8 см. Окрас гриба меняется от ярко-синего до черного. Поверхность бархатистая, мякоть – деревянистая. Ножка утолщенная, короткая. Черный вид произрастает на мшистых местах, период плодоношения – июль-октябрь.

Также феллодон сросшийся по внешним признакам напоминает ежовик финский, который тоже несъедобен. Шляпка у этого вида выпуклая или полувыпуклая с гладкой поверхностью. Окрас коричневый или красно-коричневый, который к краю становится более светлым. Консистенция мякоти плотная, белого тона. Период активного роста припадает на начало осени.

Заключение

Феллодон сросшийся относится к категории грибов под общим названием ежовики. В эту группу входят как съедобные, так и несъедобные виды. Но, несмотря на это, данный вид не пригоден к употреблению в пищу. Потому стоит заранее изучить описание съедобных грибов, чтобы не допустить ошибки.

Феллодон чёрно-белый (Phellodon melaleucus)

Текущее название

Index FungorumPhellodon melaleucus (Sw. ex Fr.) P. Karst.
MycoBankPhellodon melaleucus (Swartz ex Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Melaleucus, a, um, чёрно-белый. От melaenus, a, um + λευκός, белый, светлый.

Синонимы

  • Hydnum melaleucus Sw. ex Fr. 1815. Obs. Mycol. 1:141.
  • Hydnum melaleucum Sw. ex Fr. 1821. Syst. Mycol. 1:406.
  • Hydnellum melaleucum (Sw. ex Fr.) P. Karst. 1879. Meddn. Soc. Flora 5:41.
  • Calodon melaleucus (Fr.) Quel. 1886. Ench. Fung. 191.
  • Calodon graveolens var. melaleucus (Fr.) Quel. 1888. Fl. Mycol. 445.
  • Hydnum graveolens subsp. melaleucum (Fr.) Leque 1908. Gatal. Rais. Basidiomyc. 158.
  • Hydnum leptopus var.γ graveolens Pers. 1825. Mycol. Europ. 2: 171.
  • Hydnum graveolens (Pers.) Fr. 1838. Epicr. Syst. Mycol. 509.
  • Hydnellum graveolens (Pers.) Karst. 1879. Meddn. Soc. Flora Fenn. 5: 41.
  • Phellodon graveolens (Pers.) Karst. 1882. Bidr. Kann. Finl. Nat. Folk. 37: 96.
  • Calodon graveolens (Pers.) Quel. 1886. Ench. Fung. 191.
  • Phellodon melaleucus f. graveolens (Pers.) Nikolaeva. 1954. Pl. Crytog. 9: 488.
  • Phellodon melaleucus f. violascens Donk. 1933. Med. Nederl. Mycol. Ver. 22: 5.
  • Phellodon brunneoroseus Snell et al. 1956. Lloydia 19: 171.





Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, тонкие, чрезвычайно изменчивые по окраске и форме, чаще всего небольшого размера, с боковыми, эксцентрическими, реже — центральными ножками; обычно по нескольку сросшиеся между собой вплоть до потери дифференциации, иногда образующие розетки или многослойные конгломераты, реже одиночные, активно обрастающие мелкие растительные остатки и прочие элементы окружающей среды. Зачастую несколько сросшихся вееровидных плодовых тел с боковыми ножками образуют псевдоодиночное плодовое тело с общей, неправильно округлой или эллиптически вытянутой шляпкой и несколькими ножками, отдельными либо сросшимися в нижней части. Молодые плодовые тела при определённых условиях могут гуттировать капельками прозрачной жидкости.

Шляпка

Шляпка в сросшемся состоянии до 80 – 90 мм в наибольшем измерении; одиночная шляпка тонкая, чаще всего вееровидная, языковидная, реже — неправильно округлая либо вытянутая; выемчатая или цельная; сначала подушковидно-выпуклая, затем плоская или пупкообразная до слабо воронковидной. Поверхность сначала тонко-войлочная, затем шелковисто-блестящая или гладкая, морщинистая, часто с пластинообразными гребнями или бесформенными выростами в центре, иногда со вторичными шляпками, слабозональная или, реже, без зон, беловатая, розовато-коричневатая, светло- или тёмно-коричневая, каштаново-коричневая, умброво-сажистая, серая до тёмно-дымчатой или почти чёрная, в свежем состоянии иногда с серо-фиолетовым оттенком. Край надрезанный или цельный, тонкий, бесплодный, у растущих грибов очень светлый, белый или сероватый.

Гименофор шиповатый, низбегающий на ножку. Шипики белые, позднее сероватые, у самых старых грибов частично коричневеющие.

Споровый порошок белый.

Ножка

Ножка тонкая, до 5 мм в диаметре, 10 – 30 мм длиной, иногда глубоко укореняющаяся в почве и достигающая при этом длины 60 мм, хрупкая, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая или слегка уплощённая, гладкая, блестящая, не войлочная (иногда может наблюдаться лёгкое войлочное опушение в основании), тёмно-серая, тёмно-коричневая до чёрной, контрастирующая с цветом шипиков.

Мякоть

Мякоть тонкая, мягкая, затем упругая, кожистая, однослойная, слабозональная или без зон, от светло- до тёмно-серо-коричневого цвета, с мягким вкусом и запахом пажитника (напоминающим запах суповой приправы типа «Maggi»), усиливающимся при высыхании.

Химические реакции

В капле KOH или NH4OH мякоть окрашивается в тёмно-оливково-зелёный иногда почти чёрный цвет.

Микроскопия

Споры (3.3) 3.6 – 4.0 – 4.4 (5.1) × (2.7) 3.1 – 3.5 – 4.0 (4.4) мкм (включая орнаментацию); Qav = 1.1, N = 122; шаровидные или почти шаровидные, гиалиновые. Орнаментация шиповатая, шипы многочисленные, короткие, заострённые.

Базидии 22 – 35 × 3.5 – 5.0 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [8] .

Гифальная система мономитическая. Гифы ровные, без вздутий, ветвящиеся, с частыми перегородками, иногда покрытые мелкими гранулами. Пряжки отсутствуют. Гифы трамы шипиков параллельно и плотно расположенные, тонкостенные, 1.5 – 4.0 мкм в диаметре. Гифы трамы шляпки от тонко- до толстостенных, переплетённые в подповерхностном слое и параллельно расположенные в более глубоких слоях; 3.0 – 6.3 мкм в диаметре. В траме шляпки могут присутствовать глеоплероидные гифы [5][6][7] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Вид известен в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии [9] . Встречается в лесах всех типов, чаще всего в относительно влажных местах. В хвойных и смешанных лесах бореальной зоны часто растёт среди неглубоких мхов или кустиков черники [8] . В дождливые сезоны появляется и на более сухих местах, прорастая сквозь слой листового и хвойного опада. По-видимому, способен образовывать микоризу с разными породами деревьев: как с хвойными (ель, сосна, возможно — пихта), так и с лиственными (в литературе упоминаются дуб, бук, каштан и берёза [10] ).

Плодоношение

В условиях Саянского предгорья плодоносит с конца июля примерно до середины сентября, как спорадически, так и в стабильных популяциях, почти ежегодно, за исключением особенно засушливых сезонов. Как и большинство банкеровых, любит влажную погоду, однако уже развившиеся плодовые тела относительно стойко способны переносить неожиданно наступившие сухость и жару.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Феллодон сливающийся (Phellodon confluens), обычно встречающийся в зоне распространения широколиственных деревьев, отличается более мясистыми плодовыми телами, толстой (до 1 см) ножкой серовато- или желтовато-коричневого цвета, не так сильно контрастирующей с цветом шипов, наличием войлочного опушения на поверхности шляпки и ножки, а также двуслойной тканью.
  • Феллодон чёрный (Phellodon niger) также относится к видам с отчётливо выраженным войлочным опушением (исчезающим у старых грибов), в том числе и на поверхности ножки. Его мякоть на разрезе заметно двуслойна и окрашена в тёмно-синий или почти чёрный цвет.
  • Феллодон войлочный (Phellodon tomentosus) окрашен светлее; его шляпки отличаются чёткой, ясно выраженной концентрической зональностью и отчётливым войлочным слоем в молодом возрасте; ножки обычно центральные. Микроскопически отличается несколько меньшим размером спор.
  • Феллодон скрытый (Phellodon secretus), отличается меньшими размерами и толщиной, относительно мягкой шляпкой без зональности и наростов, более слабым запахом, в том числе и в высушенном состоянии; исключительно бореальным распространением, а также формой произрастания — в микрообитаниях, например под сильно разрушенными валежными стволами или под крупными корнями старых сосновых пней в местах, где зазор между деревом и почвой составляет всего несколько сантиметров. Из числа микропризнаков хорошими отличиями являются меньший размер спор и переплетённая структура гиф трамы шляпки [14] .

При невнимательном рассмотрении сверху плодовые тела Ph. melaleucus могут быть спутаны с гиднеллумами из секции Velutina (Hydnellum concrescens, H. scrobiculatum, H. tardum), которые легко отличаются коричневым цветом шипиков и спорового порошка и отсутствием запаха пажитника, а также бородавчатой орнаментацией спор.

Заметки

Как уже отмечалось выше, окраска и особенно форма у плодовых тел этого вида сильно варьируют. Советский миколог Таисия Львовна Николаева выделяла внутри этого вида три основные, значительно различающиеся между собой формы: f. melaleucus, f. graveolens и f. candicans. Однако, по мнению самой Николаевой, даже эти типичные формы являются лишь формами крайнего отклонения, связанными многочисленными переходными формами, благодаря чему границы между ними настолько сглаживаются, что разграничение их делается невозможным [9] .

С этим видом связана также небольшая таксономическая путаница. Некоторые микологи, в том числе российские [15] и чешские [13] , синонимизируют Ph. melaleucus с видом Phellodon connatus (Schultz) P. Karst., причём используют, по принципу приоритетности, второе наименование. По версии ресурса Mycobank (www.mycobank.org), Ph. melaleucus и Ph. connatus – разные и самостоятельные виды. По версии же ресурса Index Fungorum (www.indexfungorum.org) они тоже разные, но Ph. connatus является синонимом Ph. tomentosus. Однако такие известные зарубежные специалисты, как Рудольф Арнольд Маас Геестеранус (Нидерланды) [3][4] и Ричард Бэйрд (США) [5][6][7] не включают Ph. connatus в число синонимов, и вообще не упоминают о нём в своих трудах и монографиях. Не употребляла это наименование и Т. Л. Николаева [9] . Такое разночтение, вероятно, происходит вследствие краткости и некоторой неоднозначности первоописания вида Phellodon connatus, сделанного немецким микологом Карлом Фридрихом Шульцем ещё в 1806 году [16] .

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 141 [As Hydnum melaleucum]
  2. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 406 [As Hydnum melaleucum]
  3. Maas Geesteranus R. A. Hydnaceous fungi of the eastern old world. // Verhandelingen Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Afdeling Natuurkunde. — 1971. — V. 60 (3). — P. 1–176.
  4. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 84.
  5. Baird R. E. Type studies of North American and other related taxa of stipitate hydnums: Genera Bankera, Hydnellum, Phellodon, Sarcodon. / Bibliotheca Mycologica. Band. 103. — Germany, Berlin: J. Cramer, 1986. — 89 p.
  6. Baird R. E. Study of the stipitate hydnums from the Southern Appalachian Mountains – Genera: Bankera, Hydnellum, Phellodon, Sarcodon. / Bibliotheca Mycologica. Band. 104. — Berlin, Stuttgart: J. Cramer, 1986. — 156 p.
  7. Baird R., Wallace L. E., Baker G., Scruggs M. Stipitate hydnoid fungi of the temperate southeastern United States. // Fundal Diversity. — 2013. — V. 62. — P. 41–114. — P. 20.
  8. Breitenbach J., Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 228.
  9. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. Грибы (2). — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 433 с. — С. 266.
  10. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 66.
  11. Hansen L., Knudsen H. Nordic Macromycetes. Vol. 3. Heterobasidioid, Aphyllophoroid, and Gastromycetoid basidiomycetes. — Copenhagen: Nordsvamp, 1997. — 444 p. — P. 312. [As Phellodon connatus].
  12. Les champignons du Québec: Phellodon melaleucus. URL: https://www.mycoquebec.org/bas.php?l=r&post=Phellodon&gro=9&tag=Phellodon%20melaleucus (Дата обращения: 29.01.2018)
  13. Hrouda P. Hydnaceous fungi in Central Europe. URL: http://www.sci.muni.cz/botany/mycology/hydna.htm (Дата обращения: 29.01.2018) [As Phellodon connatus]
  14. Niemelä T., Kinnunen J., Renvall P., Schigel D. Phellodon secretus (Basidiomycota), a new hydnaceous fungus from northern pine woodlands. // Karstenia. — 2003. — V. 43. — P. 37–44.
  15. Коткова В. М. Телефоровые грибы (Thelephorales, Basidiomycetes) России: вчера, сегодня, завтра. // Грибы в природных и антропогенных экосистемах. Труды международной конференции Санкт-Петербург, 2005. — С. 295–299.
  16. Schultz C. F. Prodromus Florae Stargardiensis Continens Plantas in Ducatu Megapolitano — Stargar-Diensi S. Strelitzensi, sponte provenientes. — Berolini, Sumtibus C. F. E. Spaethen, 1806. — P. 491 [As Hydnum connatum]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Ежовики

ежовик
жёлтый

ежовик
рыжеющий

ежовик
белый

✓ ежовик жёлтый
или ежовик выемчатый
✓ ежовик красновато-жёлтый
или ежовик рыжеющий
✓ ежовик белый
или ежовик бледный

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовики – грибы родов: гиднум (лат. Hydnum), саркодон (лат. Sarcodon), феллодон (лат. Phellodon) и гериций (лат. Hericium); семейств: 1) ежовиковых (лат. Hydnaceae), в которое входит род гиднум; 2) банкеровых (лат. Bankeraceae), в которое входят роды саркодон и феллодон; и 3) герициевых (лат. Hericiaceae), в которое входит род гериций; относящихся к порядкам: кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales) – в который входят и сами грибы-лисички, телефоровые (лат. Thelephorales) и руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).
Ещё один род ежовиков – псевдоежовик (псевдогиднум) или же ложноежовик (лат. Pseudohydnum), который соотносится уже к семейству эксидиевых (лат. Exidiaceae) и порядку дрожалковые (лат. Tremellales) является неким исключением из общих правил и, в общем-то, прямого отношения к грибам-ежовикам конечно не имеет.
Эти роды включают около 120-и видов таких грибов и название ежовиковые они получили за особое, “шиповатое” строение своего спороносного слоя (гименофора), который, с внутренней стороны их шляпки, состоит из частых и игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа.
Ежовики – это общепринятое название некой группы грибов, относящихся в настоящее время к разным родам и семействам, которые не так давно были разделены на разные таксоны.
К семейству ежовиковых (лат. Hydnaceae) сейчас относятся:

  • ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
  • ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
  • ежовик белый (бледный),

к семейству банкеровых (лат. Bankeraceae) сейчас относятся:

  • ежовик шероховатый (неопрятный);
  • ежовик пёстрый (чешуйчатый);
  • ежовик войлочный ;
  • ежовик чёрный ,

к семейству герициевых (лат. Hericiaceae) сейчас относятся:

  • ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
  • ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
  • ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,

к семейству гиалориевых (лат. Hyaloriaceae) сейчас относятся:

  • псевдоежовик студенистый (ложноежовик) ,

а первоначально все они входили только в один род – гиднум (лат. Hydnum) и одно семейство – ежовиковых (лат. Hydnaceae).

В природе существуют немало разновидностей грибов-ежовиков, но лишь несколько их видов могут вызвать интерес у грибников, 6-ть из который относятся к съедобным грибам, и это:

  • ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
  • ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
  • ежовик белый (бледный);
  • ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
  • ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
  • ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,

а все остальные ежовики являются несъедобными или мало-съедобными грибами и интереса для грибников не представляют.

✎ Ежовики съедобные

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) или ежовик бело-жёлтый, выемчатый, а по-народному – лисичка глухая – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), внешне очень напоминающий лисичку жёлтую (обыкновенную), который ещё имеет и научные синонимы – гиднум выемчатый или дентинум выемчатый.
Ежовик красновато-жёлтый (лат. Hydnum rufescens) или же ежовик рыжеющий – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), со шляпкой неправильной формы и красновато-оранжевого оттенка, с сочно-оранжевой при надавливании мякотью, внешне немного похожего на маленький ежовик жёлтый.
Ежовик белый (лат. Hydnum albidum) или ежовик бледный – отличный съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с плодовым телом белого цвета, который многие считают подвидом ежовика жёлтого за то, что он внешне на него очень похож и выглядит как его уменьшенная, но сильно бледная копия.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Характерная особенность всех ежовиков заключается в том, что с возрастом они начинают на вкус понемногу горчить, что в свою очередь не добавляет им плюсов. Поэтому, собирать лучше молодые грибы. Правда, присутствующая в них горечь и излишняя жёсткость легко удаляется путём непродолжительного отваривания.
Ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый – это грибы-симбионты и образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, растут они в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой (а ежовик белый – только на ней), предпочитая покров из мхов. А плодовые тела у них появляются в одиночку или кучно, большими группами, с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и “ведьмиными кругами”. Особенно обильно растут ежовики в смешанных с берёзой светлых лесах и широко распространены в умеренной климатической зоне Северной Америки и Евразии, встречаясь правда и в прохладных регионах планеты, таких, как европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток, в период с самого начала лета и по конец осени, почти до начала заморозков, а массовое их плодоношение проходит в период со второй половины августа и до первой половины сентября. Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики. Но, в любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.
Некоторые исследователи подразделяют вид съедобного ежовика на два подвида:
ежовик красно-жёлтый, который по своим размерам совсем невелик
и
ежовик жёлтый, более крупный и светлый,
не забыв при этом выделить ещё один, особый третий подвид
ежовик белый, появившийся не так давно в некоторых лесах на известняках,
считая все эти ежовики разновидностями одного и того же вида.
От своего собрата ежовика красно-жёлтого, ежовик жёлтый заметно отличается более крупными размерами плодового тела и красновато-жёлтой, рыжеватой или ярко-оранжевой окраской (за что его ещё называют “рыжеющим”).
От ежовика белого, растущего строго на известковых почвах и потому имеющего беловатую окраску шляпки, ежовик жёлтый отличается более мелкими шипиками на шляпке и такими же мелкими спорами.
По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый принадлежат к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую (обыкновенную), с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовики очень широко распространены в смешанных и хвойных лесах, при этом предпочтение они отдают покрову из травы или мха, с таким же успехом их можно найти и в кустарниках. Ежовики плодоносят всегда обильно и обычно небольшими колониями, образуя при этом ряды или “ведьмины круги”. Встречаются ежовики в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а ещё в умеренных и холодных климатических зонах территории России (в европейской части, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке). Начинают расти ежовики в начале лета, а заканчивают свой рост уже глубокой осенью, с наступлением первых холодов и заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Сама шляпка у ежовика жёлтого, ежовика жёлто-красного и ежовика белого неправильной формы, мясистая, сухая на ощупь и плотная, с неровной бугристой поверхностью, от розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого цвета. Ножка у них цилиндрическая, булавовидная, постепенно переходит в шляпку, слегка изогнутая и расширена в сторону шляпки, сухая и гладкая на ощупь, белого цвета. Их мякоть плотная и ломкая, беловатого или желтоватого цвета, а на изломе становится буровато-жёлтой, с возрастом твердеет и начинает немного горчить.

Ежовики прекрасно сохраняются в холодильнике, а после сушки они становятся жестковатым, поэтому впрок их лучше всего замораживать свежими, чем сушить. Молодые ежовики полностью пригодны для всех видов переработки, ну а зрелые можно использовать только после их предварительного отваривания (в течении 20-и – 25-и минут) и удаления с их шляпок шипиков (трубчатого слоя). При такой тепловой обработке из них удаляется излишняя жёсткость и полностью выводится горьковатый привкус. После чего их, точно также, как и лисички, можно жарить, и что характерно для ежовиков, – при жарке они почти не уменьшаются в размерах. А ещё их можно мариновать, квасить или солить.

Ежовик: особенности и основные виды

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —
    • Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Выращивание ежовика

Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.

Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.

При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.

Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Ежовик пестрый

Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus . Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Читайте также:  Моховик полузолотистый: описание, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию