Феллодон (Ежовик, Ежевик) черный (Phellodon niger): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Ежовик (Феллодон, Ежевик) черный: фото и описание

Название:Ежовик черный
Латинское название:Phellodon niger
Тип:Несъедобный
Синонимы:Феллодон черный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
  • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
  • Род: Phellodon (Феллодон)
  • Вид: Phellodon niger (Ежовик черный)

Феллодон черный (лат. Phellodon niger) или Ежовик черный – немногочисленный представитель семейства Банкеровые. Популярным его сложно назвать, что объясняется не только малым распространением, но и довольно жестким плодовым телом. Ядовитых веществ гриб не содержит.

Как выглядит Феллодон черный

По внешнему виду Ежовик черный похож на наземные трутовики: они твердые, бесформенные, достаточно крупные и образуют вместе с соседними плодовыми телами целые сростки. Особенность вида заключается в том, что он прорастает через различные предметы: побеги растений, небольшие ветки, хвою и т. д.

Описание шляпки

Шляпка у Феллодона крупная и массивная – ее диаметр может достигать 4-9 см. По форме она неправильная, асимметричная. Граница с ножкой размытая.

У молодых грибов шляпка окрашена в синеватый цвет с примесью серого. По мере роста она заметно темнеет, а синева уходит. Полностью созревшие экземпляры часто становятся практически черными.

Поверхность у них сухая и бархатистая. Мякоть плотная, деревянистая, темная изнутри.

Описание ножки

Ножка у этого Ежовика широкая и короткая – ее высота составляет всего 1-3 см. Диаметр ножки может достигать 1,5-2,5 см. Переход в шляпку плавный. По границе частей плодового тела заметно размытое почернение.

Мякоть ножки имеет темно-серый цвет.

Съедобен гриб или нет

Для употребления в пищу Феллодон непригоден. Ядовитых веществ этот вид не содержит, однако, его мякоть слишком жесткая. Относят к разряду несъедобных.

Где и как растет

Время активного роста этого вида приходится на период с июля по октябрь. Чаще всего он встречается в смешанных и хвойных лесах, особенно под елями, на участках, покрытых мхом. Внутри шляпок можно обнаружить хвою или даже целые шишки. Растет Феллодон как одиночно, так и группами, однако, обычно попадаются именно скопления этих грибов. Иногда они образуют в группах так называемые «ведьмины круги».

На территории России Феллодон чаще всего встречается в Новосибирской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Двойники и их отличия

Очень часто Феллодон черный путают с Ежовиком сросшимся – его ближайшим сородичем. Они действительно очень похожи: оба имеют серый окрас, местами черный, неправильную форму и размытую границу между различными частями гриба. Разница заключается в том, что Ежовик сросшийся в целом более светлый и имеет многочисленные изгибы с наростами по всей площади шляпки. У Ежовика черного изгибы присутствуют лишь по краям плодового тела. Двойник является несъедобным.

Еще один двойник этого вида – Гиднеллум голубой. У них в целом сходные очертания плодовых тел, однако, последний имеет более насыщенный окрас шляпки. Как следует из названия, он ближе к голубому. Относится к несъедобным грибам.

Заключение

Феллодон черный – небольшой гриб, довольно неприметной наружности. Распространенность этого вида низкая, встретить его можно нечасто. В основном гриб попадается в сосновых лесах, однако, важно помнить о том, что в России собирать его запрещено – он внесен в Красную книгу. В кулинарии феллодон не используют из-за жесткости его плодового тела и мелкого сора, который попадает в него по мере развития.

Дополнительно о том, как выглядит Ежовик, можно узнать из видео ниже:

Феллодон чёрный (Phellodon niger)

Текущее название

Index FungorumPhellodon niger (Fr.) P. Karst.
MycoBankPhellodon niger (Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Niger, nigra, nigrum 1) чёрный, тёмный, тёмно-зелёный; 2) густой; 3) загорелый, смуглый; 4) омрачающий, покрывающий тьмой, заволакивающий тучами; 5) мрачный, зловещий, страшный; 6) скорбный, погружённый в печаль; 7) злой, злобный.

Синонимы

  • Hydnum nigrum Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 134 (1815) — basionym
  • Hydnellum nigrum (Fr.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 41 (1879)
  • Calodon niger (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 191 (1886)
  • Hydnum suberosum var. cinereum Batsch, Elench. fung., cont. sec. (Halle): 107, tab. 40, fig. 22 (1789)
  • Hydnum cinereum (Batsch) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 168 (1825)
  • Hydnum olivaceonigrum Secr. [as ‘olivaceo-nigrum‘], Mycogr. Suisse 2: 520 (1833)
  • Hydnellum cinereum P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 41 (1879)
  • Hydnum melilotinum Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 25(4): 290 (1879)
  • Hydnum pullum Sw., K. Vetensk-Acad. Nya Handl. 31: 248 (1810)
  • Hydnum nigrum var. polyceps Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 168 (1825)
  • Hydnum nigrum subsp. melilotinum (Quél.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 7: 442 (1888)

Другие названия: Ежовик чёрный.

Таксономия

Вид описал в 1815 году как Hydnum nigrum шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries, 1794 – 1878) [1] . В 1821 году Фриз в своей микологической системе подтвердил это имя и синонимизировал его с Hydnum suberosum var. cinereum Batsch [2][3] .

В 1879 году финский миколог-систематик Петер Адольф Карстен (Petter Adolf Karsten; 1834 — 1917) предпринял попытку разобраться в гидноидных грибах и описал новый род Hydnellum в который поместил ряд видов на основе схожести строения плодовых тел. Так вид получил комбинацию Hydnellum nigrum (Fr.) P. Karst [4] . В 1881 году Карстен продолжил дробить гидноидные грибы и собрал в род Phellodon все известные ему виды с шипиками белого цвета, дав виду комбинацию Phellodon niger (Fr.) P. Karst [5] .


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовое тело

Плодовые тела с центральной ножкой, при росте группами часто срастаются друг с другом шляпками, образуя многоуровневые сростки. Во время роста обволакивают живые растения и фрагменты лесной подстилки (веточки, иголки, и т. д.).

Шляпка

Шляпка чаще всего обратно-конусовидная, в верхней части выпуклая, распростёртая или воронковидная, 15 – 50 мм в диаметре. Поверхность неровная, войлочно-опушенная, с возрастом, начиная с центра, оголяется. Поверхность молодых плодовых тел светлого серого или голубовато-серого цвета, с центра постепенно темнеет, приобретая тёмно-оливковые или тёмно-сизые («грозовые») оттенки, на оголённых участках чернеет. Край заострённый, всегда светлее центральной части шляпки.

Гименофор шиповатый, низбегает на ножку. Шипики тонкие, до 3 мм длиной, вначале белые, со временем сереют.

Ножка

Ножка 20 – 50 мм длиной, 10 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, неровная. Поверхность войлочная, одного цвета со шляпкой или почти чёрная, часто плотно облеплена остатками подстилки.

Мякоть

Мякоть пробковая, деревянистая, двухслойная, тёмно-серая или почти чёрная с синеватым оттенком. Запах проявляется во время высыхания, в литературных источниках описывается по-разному, как запах кумарина [6] , запах пажитника [7] , или пряный запах суповой приправы [8] .

Химические реакции

В щёлочи или растворе аммиака мякоть окрашивается в сине-зелёный цвет.

Микроскопия

Споры эллипсоидные, почти шаровидные, гиалиновые, покрыты тонкими шипами, 3.5 – 4.5 × 2.5 – 3.5 мкм (без шипов) [9] .

Базидии 27 – 33 × 4.5 – 6 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [9] .

Гифальная система мономитическая. Гифы гиалиновые или светло-коричневые, 3 – 5 мкм в диаметре, перегородки без пряжек [9] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве преимущественно в хвойных лесах. Фриз описал его по сборам из густых пихтовых лесов Швеции («in silvis abietinis densis Sueciae») [1] . По нашим наблюдениям, образует микоризу с сосной (Pinus sylvestris). В Новосибирской области отмечен в Караканском бору в практически чистом сосняке с одиночными берёзами; в ХМАО мы находили этот вид на песчаном откосе дороги в сосновом бору с примесью кедра (Pinus sibirica).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Новгородской области 2015
    Уязвимый вид. Требуется сохранение старовозрастных лесов.

Сходные виды

  • Феллодон чёрно-белый (Phellodon melaleucus) — шляпки почти голые или слабо опушенные, с коричневыми оттенками. В капле щёлочи темнеет до почти чёрного цвета.
  • Феллодон срастающийся (Phellodon confluens) — шляпки серо-коричневые, чёрно-коричневыые, мякоть на разрезе светлая, сероватая, коричневатая. В капле щёлочи мякоть тёмно-коричневая, почти чёная.
  • Феллодон бело-чёрный (Phellodon alboniger) — самый светлый из всех феллодонов. Шляпка почти белая, светло серая, к краям темнеет до тёмно-серого, почти чёрного. В капле щёлочи темнеет до чёрного цвета.
  • Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum). Крупные молодые плодовые тела Ph. niger, еще без темных тонов в окраске, могут быть похожи на голубые гиднеллумы. Эти виды легко отличить, разрезав гриб пополам: H. caeruleum на срезе зонально раскрашен в коричневые, оранжевые и серо-голубые цвета, а мякоть феллодона практически черная.

Заметки

На сегодняшний день Phellodon niger – криптический вид. Молекулярно-генетические исследования показывают, что множество образцов, определённых по макро- и микропризнакам как Ph. niger, представляют собой разные таксоны [13] . Впрочем, дело тут отчасти в том, что в рамки описания вида укладываются грибы со значительными различиями в микро- и макроморфологии, собранные в разных биотопах в различных точках планеты. Это хорошо видно при взгляде на разнообразие форм, фотографии которых выложены в Интернете под названием Phellodon niger.

Плодовые тела Phellodon niger применяются для окрашивания тканей и шерсти. В зависимости от технологии окрашивания и используемых протрав можно получить различные цвета: светлый и тёмный сине-зелёный, тёмно-синий, серый и т.п. [15] .

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 134.
  2. Fries E. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 404.
  3. Batsch A. J. G. K. Elenchus fungorum. Continuatio secunda. — Halae Magdeburgicae, 1789. — 163 p. — P. 107. [As Hydnum suberosum var. cinereum]
  4. Karsten P. A. Symbolae ad mycologiam Fennicam. VI. // Meddelanden af Societas pro Fauna et Flora Fennica. — 1879. — V. 5. — 15–46 p. [As Hydnellum nigrum]
  5. Karsten P. A. Enumeratio Hydnearum Fr. Fennicarum, systemate novo dispositarum. // Revue Mycologique Toulouse. — 1881. V. 3 (9). — 19–21 p.
  6. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 191. [As Calodon niger]
  7. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. Грибы (2). — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 433 с. — С. 264.
  8. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 70.
  9. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 228.
  10. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 21, 85.
  11. Baird R., Wallace L. E., Baker G., Scruggs M. Stipitate hydnoid fungi of the temperate southeastern United States. // Fungal Diversity. — 2013. — V. 62. — P. 41–114. DOI: 10.1007/s13225-013-0261-6.
  12. Agerer R. Ectomycorrhizae of Phellodon niger on Norway spruce and their chlamydospores. // Mycorrhiza. — 1992. — V. 2 (1). — P. 47–52.
  13. Ainsworth A. M., Parfitt D., Rogers H. J., Boddy L. Cryptic Taxa within European Species of Hydnellum and Phellodon Revealed by Combined Molecular and Morphological Analysis. // Fungal Ecology. — 2010. — V. 3 (2). — P. 65–80. DOI: 10.1016/j.funeco.2009.07.001.
  14. Красная книга Новгородской области. / Отв. ред. Ю. Е. Веткин, Д. В. Гельтман, Е. М. Литвинова, Г. Ю. Конечная, А. Л. Мищенко. — Санкт-Петербург: Издательство «ДИТОН», 2015. — 480 с. — С. 462.
  15. Bessette A. R., Bessette A. E. The Rainbow Beneath my Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse: Syracuse University Press, 2001. — 176 p. — P. 124.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Где можно встретить Ежевик черный?

Ежевик черный редко встречается грибникам. Поэтому, нельзя назвать его популярным. В основном, растет в сосновых лесах, с июля по октябрь. Предпочитает селиться возле мхов. Он красив, легко отличается от сородичей. Внутри шляпки, запросто можно обнаружить укутанную шишку или иголки. В кулинарии не используется.

Описание гриба

Происходит из семейства Банкеровые. Другие названия плода: Феллодон черный, Phellodon niger (лат.), Phellodon black (англ.). Плодовые тела с центральной ножкой. В случаях, когда произрастают кучками, могут срастаться шляпками. Образуются сростки, с несколькими уровнями.

Шляпка

Форма шляпки неправильная, крупная, конусовидная. Верхняя часть немного выпуклая, распростертая. В середине – воронка. Средний диаметр – от 3 до 8 см. Нет четкого перехода в ножку. В процессе роста, плодовое тело пробивается через ветки, иголки, листья, поэтому форма каждого экземпляра индивидуальна и непредсказуема. Преграды не огибает, а прорастает через них.

По мере созревания, плоды меняют цвет. Молодые ежовики носят яркий, синий окрас. Края отличаются от середины шляпки: острые, более светлые. Созревший гриб приобретает сероватый оттенок, а в старости – ближе к черному. Шляпка бархатистая, сухая.

Гименофор

Важно знать! Гименофор – это часть грибного плодового тела. Слой со спорами, находящийся с внутренней стороны шляпки.

У молодых особей, гименофор голубоватого цвета. С возрастом, становится темнее: от насыщенно-серого, до коричневого. Расположен глубоко на ножке, практически до земли. Порошок на спорах – белый. Шипики тонкие, до 3 мм в длину. Осыпаются, если класть в корзину с другими плодами.

Мякоть

Мякоть шляпки имеет серый окрас. На ощупь пробковая, деревянистая. Цвет черный, насыщенный синий. В процессе высыхания, выделяет пряный запах.

Ножка

Цилиндрическая, не имеет четкой формы. Она толстая и короткая. Чем ближе гименофор, тем темнее ее оттенок. Средняя высота – от 1 до 3 см. Плавно переходит в шляпку. Мякоть ножки черная, тугая. Поверхность войлочная, зачастую имеет на себе частички лесной подстилки.

Время и место плодоношения

Встречается в сосновых лесах. Первые плоды появляются с начала июля, последние – до конца октября. Чаще всего размещаются кучками, с большой численностью. Иногда образуют “ведьмины круги”. В домашних условиях не выращивается, т. к. непригоден для употребления в пищу.

На территории России, чаще всего встречается в Новосибирской области, в Караканском бору. Большинство здешних деревьев – сосновые, иногда березы. Также, попадаются в Ханты-Мансийском автономном округе, на песчаном откосе дороги, в сосново-кедровом бору.

Внимание! Нельзя собирать ежовиков в Новгородской области. Их считают уязвимым видом, требующего сохранения. Занесены в Красную книгу.

Ложные двойники

Ежовики из рода Phellodon похожи между собой. Иногда, черный путают со сросшимся. Если присмотреться, то отличия видны: последний, действительно сросшийся, более серый, с тонкими чертами. Оцените разницу на фото.

Также, черный путают с голубым Гиднеллумом, хотя он имеет более яркий сине-голубой окрас. Споровый порошок – бурый, а гименофор такого же цвета, как и все тело гриба. Ниже представлена фотография, по которой заметны различия этих двух видов.

Съедобен ли ежовик черный?

Гриб Ежовик черный не употребляют в пищу. Имеет жесткую, деревянистую мякоть. В литературе нет никаких данных относительно его ядовитости. К несъедобным относят те, которые по тем или иным причинам не употребляются человеком в пищу.

Признаки, по которым виды относят к несъедобным:

  • обладают неприятным вкусом и запахом;
  • имеют малое плодовое тело, неудобны в обработке;
  • произрастают в специфических местах;
  • жесткая мякоть;
  • на грибе в большом количестве присутствуют наросты, шипы, чешуйки.

Полезно! Используя различные технологии окрашивания, данный вид применяется для изменения цвета тканей и шерстяных изделий.

Существует мнение, что его можно готовить, предварительно высушив и измельчив в муку. Однако, официально подтвержденной информации по этому поводу нет. Потому, не рекомендуем пользоваться данным способом приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

Интересные факты

Любопытно! Ежовики делятся на мужские и женские особи. Их ДНК подобно человеческим хромосомам. В половозрелом возрасте, дают совместное потомство.

Грибы рода Феллодон обладают высокой живучестью. Устойчивы к внешним факторам: им не страшны ни облучение, ни давление до 8 атмосфер. Даже серная кислота не всегда может им навредить. Кроме того, они постоянно эволюционируют. Сложно сказать, какие произойдут изменения с подвидом, через сотни лет.

Подведем итоги:

  1. Вид предпочитает селиться в сосновых борах, пнях.
  2. Прорастает сквозь лесную подстилку, поэтому имеет причудливую форму.
  3. Черный ежовик не употребляют в пищу из-за жесткости.

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

    Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Ежовики

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

    Общая информация о грибе

    Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

    • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
    • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
    • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
    • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

    Характеристики гриба ежовика

    Шляпка

    Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

    Мякоть

    У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

    Ножка

    Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

    Где растут ежовики

    Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

    Когда появляются ежовики

    Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

    Съедобность ежовика

    Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

    При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

    По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

    Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

    Виды гриба ежовика

    Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

    Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

    Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

    Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

    Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

    Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

    Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

    Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

    Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

    Плодоношение происходит с августа по октябрь.

    Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

    Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

    Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

    Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

    Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

    Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

    Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

    Сезон длится с начала августа по октябрь.

    Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

    Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

    Съедобным является только молодой гриб.

    Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

    Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

    Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

    Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

    Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

    Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

    Выращивание ежовика в домашних условиях

    Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

    В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

    Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

    Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

    Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

    Калорийность гриба ежовика

    В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

    Интересные факты о грибе

    • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
    • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

    Ежовик: подробное описание съедобного гриба

    Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

    Другие названия гриба

    У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

    • борода сатира;
    • обезьянья голова;
    • гериций.

    Описание и особенности гриба

    Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

    • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
    • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
    • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

    Когда и где растет ежовик

    Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

    Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

    Разновидности

    Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

    Гребенчатый ежовик

    Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

    Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

    Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

    Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

    Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

    Ежовик желтый

    Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

    Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

    Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

    Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

    Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

    Коралловидный ежовик

    Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

    Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

    Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

    Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

    Применение гриба в кулинарии

    Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

    Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

    Польза и питательная ценность гриба

    Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

    Витамины, содержащиеся в ежовиках:

    • витмин РР;
    • витамин С;
    • рыбофлавин;
    • витамин В4;
    • пантотеновая кислота;
    • бетаин;
    • витамин D;
    • витамин D2;
    • витамин K

    Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

    Еще в продукте присутствуют:

    • аминопропановая кислота;
    • диаминогексановая кислота;
    • лейцин;
    • глутаминовая кислота;
    • аминоянтарная кислота.

    Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

    • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
    • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
    • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
    • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
    • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

    Противопоказания

    Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

    • желчевыводящих путей;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность;
    • почечные заболевания;
    • аллергики;
    • дети до 5 лет;
    • беременность.

    Выращивание

    Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

    Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

    Как вырастить ежовик:

    1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
    2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
    3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
    4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
    5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
    6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
    7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
    8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
    9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

    В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

    Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

    Читайте также:  Гортензия Бретшнейдера (Bretschneideri): декоративные деревья и кустарники, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию