Феллинус сглаженный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание и фото

Феллинус сглаженный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание и фото

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.8.19. Грибы рода Phellinus

В первой части Обзора мы рассмотрели несколько видов рода Феллинус (Phellinus) со шляпочными плодовыми телами, в текущем разделе нам предстоит познакомиться с распростертыми видами феллинусов. Как и для других видов этого рода, для них характерны окрашенные в коричневатые или буроватые цвета плодовые тела сравнительно твердой консистенции, чаще с достаточно мелкопористым гименофором. Необходимо учитывать, что плодовые тела некоторых видов феллинусов, которые обычно встречаются в сидячей или распростерто-отогнутой форме, могут быть и полностью распростертыми, что значительно усложняет определение. Помимо сведений о субстрате и количестве пор на 1 мм, существенно может помочь определению вида информация о форме и размерах спор.

Грибы, принадлежащие к роду Phellinus, поселяются на живых или усыхающих деревьях, но чаще на мертвой древесине как лиственных, так и хвойных пород, вызывают белую гниль древесины.

Феллинусы – довольно многочисленный род, представителей которого можно встретить на всех континентах. В результате новых молекулярно-генетических исследований некоторые виды, рассматриваемые ранее в составе рода Phellinus, в настоящее время отнесены к другим родам.

Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный

Гриб с многолетними, распростертыми, тонкими, жесткими, кожистыми, плотно приросшими к субстрату плодовыми телами средних размеров. Изредка на вертикальных и наклонных субстратах образует распростерто-отогнутые плодовые тела. Стерильный край валикообразный, опушенный, узкий, у старых экземпляров иногда отстающий от субстрата. Подстилка тонкая, твердая, от буровато-коричневой до светло-бурой, темнеющая под действием щелочей. Поровая поверхность часто неровная, волнистая, с шелковистым блеском, светло-коричневой, коричнево-каштановой, весной серовато-розовато-коричневой окраски. Гименофор чаще слоистый с очень мелкими, округлыми или слегка вытянутыми порами (в среднем 8-10 на 1 мм).

ф.285 Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный: плодовые тела на валеже березы в московских лесопарках

Космополит, в России распространен по всей лесной зоне, встречается регулярно, но нечасто. Растет на валеже лиственных пород, преимущественно на березе. От Феллинуса Лунделла (Phellinus lundellii), также встречающегося на березе, и распростертых форм других видов феллинусов отличается приподнятым валикообразным краем и мелкими порами.

ф.286 Phellinus laevigatus – Феллинус сглаженный: плодовые тела на валежных ветвях лиственных деревьев в Новгородской обл. (1) и московских лесопарках (2-4)

Phellinus lundellii – Феллинус Лунделла

Плодовые тела многолетние, твердой консистенции, распростерто-отогнутые или полностью распростертые, обычно средних размеров. Поверхность отогнутой части темно-коричневая или почти черная, гладкая, с возрастом трещиноватая. Подстилка тонкая, плотная, светло-коричневая или рыжевато-бурая. Поровая поверхность ровная, без блеска, коричневая или рыжевато-бурая, после зимы сероватая. Поры округлые, цельнокрайние, довольно мелкие, 5-6 на 1 мм. Трубочки ржаво-бурые, неяснослоистые, общей толщиной до 2 см.

ф.287 Phellinus lundellii – Феллинус Лунделла: 1) плодовое тело на валежной ветке лиственного дерева; 2) плодовое тело на валежном стволе березы

Поселяется на древесине лиственных пород, обычно на березовых, чуть реже на ольховых пнях, валеже и сухостое, очень редко на других лиственных породах. Вызывает белую гниль. Широко распространенный вид, приурочен преимущественно к старовозрастным лесам умеренной зоны, встречается регулярно. Вид был выделен из Phellinus laevigatus, от которого отличается более крупными порами.

Феллинус сглаженный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание и фото

В западных странах все большую популярность набирают альтернативные способы лечения рака при помощи биологически активных пищевых добавок на основе разнообразных растительных компонентов. Результаты некоторых недавно проведенных эпидемиологических исследований показали, что грибы могут предотвращать различные виды рака. Феллинус льняной — это хорошо известный в восточной медицине лекарственный гриб, проявляющий разного рода биологическую активность, в том числе обладающий иммуномодулирующим и непосредственно противоопухолевым действиями. Действие Феллинуса льняного и его экстрактов связывают с содержанием в них полисахаридов, пептидных/протеиновых и прочих низкомолекулярных соединений. Было обнаружено, что полученные из Феллинуса льняного остатки полисахаридов влияют на повышение активности иммунных клеток, например, на выработку цитокинов макрофагами и В-лимфоцитами или на усиление цитотоксической активности естественных киллеров. Также обнаружено, что Феллинус льняной способен изменять экспрессию или активность разнообразных генов, ответственных за пролиферацию клеток, апоптоз, ангиогенез, инвазивное поведение и хемопревенцию.

Наконец, в трех независимых клинических случаях было отмечено, что экстракты Феллинуса льняного вызвали регрессию опухолей. Это позволяет предположить, что применение экстрактов Феллинуса льняного или пищевых добавок на основе этих экстрактов могло бы использоваться в альтернативной терапии рака.

Введение

Среди онкобольных стабильно растет популярность комплементарной и альтернативной медицины (КАМ), а в США именно методы лечения КАМ развиваются быстрее многих других (1). Наиболее широко используемые методы КАМ включают иглоукалывание, «терапию сознания» и применение пищевых добавок. В частности, от 30 до 75 % онкобольных по всему миру применяют такие методы КАМ, как прием пищевых добавок, средств на основе трав и прочих основанных на биологических механизмах средств (2). Например, более 12 % населения США используют средства на основе растений, затрачивая на это более 5 миллиардов долларов собственных средств. Несмотря на то, что использование биологически активных пищевых добавок — популярный альтернативный метод лечения рака, популярность эта бывает основана на неподтвержденных данных, и на методы КАМ зачастую вешается ярлык «лженауки» (4). Поэтому необходимо провести тщательные исследования эффективности и безопасности пищевых добавок, после чего те или иные добавки смогут рекомендовать врачи (5).

Некоторые популярные и широко используемые пищевые добавки изготовлены на основе сушеных грибов или экстрактов грибов. По данным трех недавно проведенных эпидемиологических исследований, существует обратная корреляция между употреблением грибов и развитием рака желудка, рака различных областей ЖКТ и рака груди (6–8).

Противораковое действие грибов обычно связывали со стимулирующим воздействием полисахаридов, преимущественно бета-глюканов, на иммунную систему. В дополнение к этому грибы содержат минералы, витамины (например, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и витамин D), аминокислоты и другие органические соединения (10).

2. Феллинус льняной

Лекарственный гриб Феллинус льняной (Berk. et Curt.) Аосима («месимакобу» на японском) используется в традиционной восточной медицине в Японии, Китае и Корее (11). Феллинус льняной — многолетний гриб оранжевого/желтого цвета, который селективно паразитирует на тутовом дереве (Morus), принадлежит к порядку гименохетовые, входящий в отдел базидиомицеты и включающий 220 родов Феллинус, которые в основном встречаются в тропических широтах (12). Более 40 лет назад в Японии было проведено первичное исследование, результаты которого показали, что Феллинус льняной обладает наиболее выраженными, в сравнении с другими грибами, противоопухолевыми свойствами (13). Как отмечено выше, Феллинус льняной также обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антиангиогенным и антиоксидантным действиями (14–18). Эти виды биологического воздействия связывают со свойствами определенных полисахаридов, протеогликанов и прочих органических соединений, таких как гисполон, кофейная кислота, даваллиалактон, интерфунгины А и иноскавин А (17, 19–22). Таким образом, комплексные экстракты или выделенные из Феллинуса льняного вещества действуют как специфичные ингибиторы сигнальных путей во многих раковых клетках.

3. Противоопухолевое действие выделенных веществ

Полисахариды, выделенные из Феллинуса льняного (ПФЛ), значительно увеличили продолжительность жизни мышей с имплантированными клетками меланомы B16F10. Более того, ПФЛ подавили рост опухолей и сократили частоту возникновения метастазов в легких. Необходимо отметить, что ПФЛ не оказывали непосредственного токсичного воздействия на раковые клетки, а предполагаемый механизм их действия связан со стимуляцией иммунного ответа. Поэтому ПФЛ рекомендуют пациентам как натуральное нетоксичное средство иммунной терапии. Иммуномодулирующее действие кислотных полисахаридов, выделенных из Феллинуса льняного (КПФЛ), связывают с повышенной выработкой оксида азота и туморицидной активностью перитонеальных макрофагов у мышей (24). Кроме того, генистеин и стауроспорин препятствовали выработке оксида азота и туморицидной активности как реакции на КПФЛ макрофагов, из чего может следовать, что КПФЛ активирует сигнальные пути протеин-тирозин киназы и/или протеинкиназы в макрофагах (24). В другом исследовании КПФЛ заметно подавил метастазирование клеток меланомы у мышей путем непосредственного ингибирования агрегации и инвазивного поведения клеток. Тем не менее, КПФЛ не повлиял на рост клеток, из чего следует, что противометастатические свойства КПФЛ реализуются в процессе иммуномодуляции и непосредственного ингибирования агрегации клеток (25).

Несмотря на то, что пероральное введение протеин-глюканового комплекса (ПГК), выделенного из мицелия Феллинуса льняного и содержащего 39,3 % полисахаридов и 49,4 % белка, подавило рост сарком S-180 у мышей, механизм действия ПГК установлен не был (15). Полисахарид-протеиновый комплекс (ППК), выделенный из Феллинуса льняного, оказал иммуномодулирующее действие путем стимулирования пролиферации В-лимфоцитов селезеночными макрофагами мышей и индукции производства интерлейкинов (ИЛ) -1β, ИЛ-6 и фактора некроза опухолей альфа (ФНО-α) перитонеальными макрофагами (26). Более того, ППК способствовал проходящей с участием макрофагов туморицидной активности путем секреции оксида азота и повысил цитотоксичность естественных киллеров (26). В дополнение к этому связанный с протеином полисахарид (СПП), выделенный из Феллинуса льняного, напрямую воздействовал на раковые клетки (27). А именно, СПП подавил пролиферацию и колониеобразование клеток рака толстой кишки человека SW480. Подавление СПП роста клеток произошло посредством остановки клеточного цикла в фазе G2/M и связывается со снижением количества протеинов циклинов В1, регулирующих клеточный цикл (27). Более того, СПП запустил апоптоз клеток рака толстой кишки, это действие связывают с уменьшением количества регулятора апоптоза Bcl-2 и усиленным выделением цитохрома С (27).

В дополнение к противоопухолевому действию полисахаридов и их комплексов (Таблица 1), разнообразные виды воздействия на различные раковые клетки показали и выделенные низкомолекулярные вещества. Выделенный из Феллинуса льняного гисполон имеет дозозависимое ингибирующее действие на пролиферацию эпидермальных КВ-клеток (21). Кроме того, вызванному гисполоном апоптозу КВ-клеток сопутствовали характерный «эффект лестницы» и наличие большого количество клеток, оставшихся на фазе G1 клеточного цикла. Эти случаи апоптоза сопровождались разрушением митохондриального трансмембранного потенциала, выделением цитохрома С и активацией каспазы-3, из чего следует, что гисполон вызвал гибель эпидермоидных клеток с помощью регулируемого митохондриями сигнального пути апоптоза (21). Как было сказано, гисполон подавлял пролиферацию и запускал апоптоз раковых клеток груди и мочевого пузыря независимо от статуса супрессора опухолевого роста p53 в этих клетках (28). Подавление роста клеток произошло посредством остановки клеточного цикла на фазе G2/M с повышением выработки циклинзависимого ингибитора киназы p21, в то время как апоптоз был связан с ERK1/2-зависимой индукции каспазы-7 и поли(АДФ-рибоза)-полимеразы в раковых клетках груди и мочевого пузыря (28). Путем регулируемого ERK1/2 убиквитинирования MDM2 гисполон ослабил экспрессию протоонкогена MDM2, что позволяет рекомендовать гисполон для лечения рака (28). Недавно было обнаружено, что выделенный фелифуропиранон А и месимакобнол А и В обладают антипролиферативным воздействием на клетки меланомы у мышей и клетки рака легкого у людей in vitro, соответственно (29), хотя и не был исследован молекулярный механизм, отвечающий за это воздействие.

Противораковое действие экстрактов Феллинуса льняного

Как говорилось выше, из Феллинуса льняного было выделено множество биологически активных компонентов, обладающих иммуномодулирующим или непосредственно противоопухолевым действием. Однако в традиционной восточной медицине или в составе пищевых добавок используются сушеные грибы, либо же их экстракты. Потому предметом многих исследований стали экстракты Феллинуса льняного и их биологическая активность (Рис. 1). Антиканцерогенные/хемопревентивные свойства экстрактов, полученных из бульонной культуры и мицелия Феллинуса льняного (ФЛ-1 и ФЛ-2), как предполагается, объясняются индукцией энзима фазы II, глютатиона S-трансферазы (30). Экстракт мицелия Феллинуса льняного (ЭМФЛ) подавил пролиферацию и запустил апоптоз клеток нейробластомы SK-N-MC, на что указывает конденсация хроматина и увеличение количества клеток в фазе суб-g1 (31). Эти события связывают с индукцией циклинзависимого ингибитора киназы p21 проапоптозного Bax-белка. Кроме того, ЭМФЛ стимулировал активность каспазы-3 и запустил протеолитическое расщепление определенных белков-мишеней, таких как Поли(АДФ-рибоза)-полимеразы и β-катенины (31). В другом исследовании изучалась комбинированная терапия низкими дозами экстракта Феллинуса льняного (ФЛ) в сочетании с противоопухолевым препаратом доксорубицином, в результате которой был достигнут синергетический эффект запуска апоптоза клеток рака простаты LNCaP посредством активации каспазы-3 и каспазы-8 (32). Из этого следует, что сочетание ФЛ с другими хемотерапевтическими препаратами снижает выраженность некоторых побочных эффектов этих препаратов, так как таким образом (в сочетании с ФЛ) используются более низкие дозы. Кроме того, ФЛ запустил апоптоз клеток андроген-зависимого рака предстательной железы LNCaP посредством активации каспазы-2, в то время как запуск апоптоза клеток андроген-независимого рака предстательной железы не зависел от каспазы-2; это позволило предположить, что ФЛ активирует андроген-зависимые и андроген-независимые сигнальные пути апоптоза (33). В дополнение к этому, низкие дозы ФЛ вызвали остановку клеточного цикла на фазе G1 путем подавления выработки циклинзависимых киназ ЦЗК-2, -4 и -6, а высокие дозы ФЛ запустили апоптоз клеток рака легких (34). Водный экстракт камбоджийского Феллинуса льняного (КФЛ) приостановил адгезию и инвазивный процесс клеток инвазивной меланомы B16BL6, а также вызванную B16BL6 агрегацию тромбоцитов (11). Кроме того, КФЛ подавил образование колоний в легких у мышей с C57BL/6, которым ввели внутривенно клетки B16BL6. Это действие связывают с подавлением выработки активатора плазминогена урокиназного типа (АПУ), из чего следует, что КФЛ, вероятно, препятствует метастазированию путем воздействия на АПУ, который коррелирует с агрегацией тромбоцитов, вызванной клетками опухоли (11).

Читайте также:  Кедровые орехи: польза и вред для женщин, беременных, мужчин, детей

Биологическая активность экстрактов Феллинуса льняного

Мы продемонстрировали, что ФЛ подавляет пролиферацию и колониеобразование клеток высокоинвазивного рака груди MDA-MB-231 (35). Этот эффект был достигнут посредством остановки клеточного цикла на фазе S, для чего усилилось выделение циклинзависимого ингибитора киназы p27. ФЛ также понизил секрецию АПУ, препятствую адгезии, миграции и инвазии клеток, то есть помешал инвазивному поведению клеток MDA-MB-231 (35). Кроме того, ФЛ в значительной степени препятствовал капиллярному морфогенезу эндотелиальных клеток аорты человека путем подавления секреции клетками MDA-MB-231 фактора роста эндотелия сосудов. Сдерживание ФЛ ангиогенеза было вызвано подавлением активности серинтреонинкиназы АКТ в клетках рака груди (35). Наконец, экстракты мицелия Феллинуса льняного (ФЛ-1 и ФЛ-2) подавили активацию арил-гидрокарбонового рецептора (АГР), активируемого веществами-загрязнителями окружающей среды и галогенированными и полициклическими углеводородами, следствием чего является экспрессия АГР-зависимых генов (36). ФЛ-1 также препятствовал экспрессии АГР-зависимого гена, которая запускается при воздействии сигаретного дыма, что позволяет предположить возможность использования Феллинуса льняного для предотвращения патологий, вызываемых аномальной активацией АГР, в том числе болезней, вызываемых курением (36). В целом, различные экстракты Феллинуса льняного оказали сдерживающее действие на сигнальные пути, участвующие в развитии и прогрессировании рака. Несмотря на то, что действие некоторых из этих экстрактов было описано лишь частично, эти исследования имеют большое значение, так как они анализируют опыт применения этих экстрактов в традиционной восточной медицине.

5. Исследования с участием людей

Несмотря на то, что результаты трех эпидемиологических исследований показывают, что грибы могут предотвращать рак, использование Феллинуса льняного в этих исследованиях не рассматривалось (6–8). В дополнение к ненаучным неофициальным данным, существуют данные о лечебном воздействии Феллинуса льняного, взятые из клинических случаев. В одном японском клиническом случае описывается положительная реакция на прием экстракта Феллинуса льняного пациентом с гормонорезистентным раком предстательной железы и быстро распространяющимися метастазами в костных тканях (37). Еще в одном, корейском, клиническом случае описывается спонтанная регрессия гепатоцеллюлярной карциномы с метастазами в лобной кости у 65-летнего пациента, прошедшего лучевую терапию и употреблявшего Феллинус льняной на протяжении 18 месяцев (38). Наконец, отмечен случай регрессии гепатоцеллюлярной карциномы со множественными метастазами в легких у пациента 79 лет, который принимал экстракт мицелия Феллинуса льняного в течение месяца, причем какая-либо другая терапия не проводилась (39).

Заключение

В ходе тщательно проведенных научных исследований был выявлен терапевтический потенциал выделенных веществ или экстрактов лечебного гриба Феллинуса льняного. Также, независимо от этого, терапевтическое воздействие экстрактов Феллинуса льняного было описано в клинических случаях. В целом эти данные говорят о целесообразности применения пищевых добавок на основе Феллинуса льняного в качестве альтернативного средства для лечения рака. Одна из таких пищевых добавок — это Breast-Mate®, ключевым компонентом которой является экстракт Феллинуса льняного, оказывающий, как было обнаружено, антипролиферативное, антиинвазивное и антиангиогенное воздействие на клетки высокоинвазивного рака груди.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Читайте также:  Туя Санкист (Sunkist): посадка и уход, выращивание, фото в ландшафтном дизайне

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

    Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

    Описание гриба

    Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

    Как выглядит

    Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

    Ботаническое описание валуя:

    1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
    2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
    3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
    4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
    5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

    Где растёт

    Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

    Можно ли есть

    Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

    Разновидности и двойники

    Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

    Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

    1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
    2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
    3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
    4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

    Выращивание

    Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

    Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

    1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
    2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
    3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
    4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
    5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
    6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

    После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

    Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

    Польза гриба

    Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

    • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
    • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
    • обогащает организм витаминами и минералами;
    • улучшает работу сердца;
    • нормализует количество сахара в крови;
    • стимулирует обмен веществ;
    • предотвращает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • содержит минимум калорий.

    Применение в кулинарии

    Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

    Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

    • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
    • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
    • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
    • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
    • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
    • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
    • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

    Применение в медицине

    В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

    Трутовик ложный — описание, где растет, ядовитость гриба

    Даже тому, кто плохо разбирается в грибах, известно, что отдельные грибы можно употреблять в пищу, а некоторые из них являются несъедобными. Существуют даже такие представители грибного царства, которые приносят исключительно вред. При их росте на дереве оно загнивает. К таким видам относится ложный трутовик, продолжительность жизни которого может доходить до 80 лет. Этот гриб имеет очень широкое распространение и его довольно часто можно увидеть в лесах нашей страны.

    Читайте также:  Лапчатка кустарниковая (курильский чай) в ландшафтном дизайне: с чем сочетается, желтая, белая, травянистая

    Общая характеристика

    Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.

    В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.

    Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.

    Описание

    Поверхность гриба покрыта коркой черного цвета. К дереву гриб прикрепляется боком. Тело круглое с тупыми концами. Форма имеет вид полушара или копыта. Диаметр гриба может доходить до 25 миллиметров, а в высоту при своем росте он составляет 12 см.

    По внешним признакам отличить различные виды грибы весьма сложно, но можно сделать это по виду дерева, на котором он растет. Одни из них предпочитают тополь, другие — сосну, иные виды деревьев. Ложный трутовик относится к многолетним грибам, но его нельзя отнести к трубчатым видам, поскольку местом расположения трубочек является внутренняя часть самого плода. Ежегодно образуется по одному новому слою. Он представлен твердым копытообразным наростом. Для него характерна значительная вариабельность цвета с различными оттенками. Цвет может быть каштановых или даже вишневых оттенков.

    Гриб очень жесткий, поэтому в пищу его не употребляют. Его жесткость невозможно устранить даже, если его длительно отваривать. Но не надо полагать, что для людей этот представитель бесполезен. Его довольно широко используют в медицинских целях.

    Характеристика целебных свойств

    Если в старину этот гриб в размельченном виде использовался лишь в качестве курительных смесей, то сейчас он применяется в лечебных целях. Китайская народная медицина применяет этот гриб для профилактики и лечения сердечной патологии, состояний, обусловленных патологией печени, профилактики онкологии. Но следует сказать о том, что для борьбы с раковыми заболеваниями можно использовать лишь тот гриб, местом роста которого является Тайвань. Кроме того, гриб может использоваться в качестве средства для профилактики образования тромбов.

    Природная распространенность

    Он имеет довольно широкое распространение в европейских странах и на территории нашей страны. Местом его роста являются лиственные и хвойные леса. Наиболее часто его можно увидеть на стволе березы. Он может появиться не только на больном, загнивающем дереве. Вполне вероятно, что он появится и на здоровых деревьях. Кроме этого, он предпочитает расти на пнях, в валежнике. Чаще для него характерен одиночный рост, но нередко можно встретить и пары. Образование плодов наблюдается в самый теплый сезон. Началом этому служит май, а заканчивается процесс в декабре.

    Видео: трутовик ложный (Phellinus robustus)

    Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

    Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

    Описание гриба и его особенности

    Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

    Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

    Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

    1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
    2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
    3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

    Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

    Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

    Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

    В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

    Распространенность гриба

    Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

    Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

    В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

    Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

    Распространение в Европе

    В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

    Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

    Где растут пальцы дьявола?

    Места обитания этого «интересного» гриба – это:

    • лиственный лес;
    • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
    • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

    Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

    Съедобность гриба

    Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

    Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

    Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

    Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

    Собратья гриба

    Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

    Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

    • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
    • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
    • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

    Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

    Ссылка на основную публикацию