Феллинус черноограниченный: можно ли есть, где растет, как выглядит, описание, фото

Трюфель

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Трутовик ложный обожжённый (Phellinus igniarius)

Текущее название

Index FungorumPhellinus igniarius (L.) Quél.
MycoBankPhellinus igniarius (Linnaeus) Quélet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Boletus igniarius L., Sp. pl. 2: 1176 (1753)
  • Polyporus igniarius (L.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 375 (1821)
  • Fomes igniarius (L.) Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 321 (1849)
  • Polyporites igniarius (L.) Heer, Pflanzen d. Pfahlb. Naturforschende Gesell., Zürich 68: 42 (1866)
  • Placodes igniarius (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 399 (1888)
  • Ochroporus igniarius (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 487 (1888)
  • Mucronoporus igniarius (L.) Ellis & Everh., J. Mycol. 5(2): 91 (1889)
  • Scindalma igniarium (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 517 (1898)
  • Pyropolyporus igniarius (L.) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 30(2): 110 (1903)
  • Agaricus igniarius (L.) E.H.L. Krause, Basidiomycetum Rostochiensium, Suppl. 4: 142 (1932)
  • Scindalma ungulatum (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 519 (1898)
  • Phellinus trivialis (Bres.) Kreisel, Reprium nov. Spec. Regni veg. 69: 212 (1964)

Другие названия: Феллинус горючий (гриб использовался для изготовления трута).



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела твёрдые, деревянистые, сидячие, вначале шаровидные, затем копытообразные или консолевидные, иногда могут быть распростёртыми. Большая прочность позволяет грибу жить 40 – 50 лет и достигать довольно больших размеров — до 350 мм в диаметре и до 150 мм толщиной у основания. Поверхность в молодом возрасте рыжеватая, коричневая, с бледно-серым пушком, с возрастом покрывается серовато-чёрной матовой коркой с концентрическими бороздками и грубыми глубокими трещинами. Край закруглённый, пушистый, от ржаво-коричневого до серого, почти белого, цвета.

Гименофор трубчатый, трубочки расположены слоями, каждый год появляется новый слой 3 – 6 мм толщиной, предыдущие слои внутри зарастают белой тканью. Цвет молодых трубочек с весны и до конца лета рыжевато-бурый, коричневый, за зиму — бледнеет, сереет. Поры 0.1 – 0.2 мм в диаметре, в среднем (3) 4 – 5 (6) шт. на 1 мм, округлые, с ржаво-коричневыми притуплёнными краями, в молодом возрасте с сероватым налётом.

Мякоть

Мякоть очень твёрдая, деревянистая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая со слабо заметными полосами на разрезе.

Микроскопия

Споры 4.5 – 7 × 4 – 6 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные [1][2] .

Базидии 10 – 20 × 5.5 – 9 мкм, 4-споровые [1][2] .

Щетинки 12 – 20 × 5 – 9 мкм, яйцевидно-шиловидные, реже конические со вздутым основанием, коричнево-бурые, каштановые, толстостенные, более или менее обильные [1][2] .

Гифальная система димитическая. Генеративные гифы тонкостенные, 2 – 3 мкм в диаметре, перегородки без пряжек. Скелетные гифы коричневые, толстостенные, 3 – 5 мкм в диаметре [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт на живых и мёртвых стволах ив (Salix), иногда может встречаться на других деревьях лиственных пород. Исследования, проведённые в 2016 году [5] , показали, что P. igniarius можно обнаружить на яблоне (Malus), осине или тополе (Populus sp.). В таких случаях определить вид бывает очень трудно. Является опасным паразитом, вызывающим белую гниль; пораженная древесина становится мягкой, рыхлой и волокнистой, белой или желтоватой, пронизанной разбросанными чёрными линиями.

Плодоношение

Плодовые тела трутовика ложного обожжённого многолетние; их можно встретить в течение всего года. Рост происходит с начала мая и до поздней осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Филогенетические исследования показали, что большинство представителей комплекса P. igniarius s.l. тесно связаны с одним видом-хозяином. Поэтому основным критерием определения видов является приуроченность к определённому субстрату [4] .

  • Трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae) – в основном растёт на осинах (Populus tremula), стремится прижаться к стволу дерева и редко образовывает большие копытовидные и консолевидные плодовые тела.
  • Трутовик ложный чернеющий (Phellinus nigricans) – чаще всего обитает на берёзе (Betula), иногда встречается на других лиственных породах, имеет чуть больший размер спор.
  • Трутовик ложный ольховый (Phellinus alni) – в основном растёт на ольхе (Alnus), по внешним признакам практически неотличим от P. igniarius.
  • Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) – растёт на деревьях и кустарниках семейства розоцветных (Rosaceae), наиболее часто на сливе (Prunus), реже встречается на других представителях этого рода — вишне, черешне, алыче, абрикосе, тёрне, боярышнике; также отмечен на яблоне и груше.

Заметки

P. igniarius применяется в традиционной китайской медицине, научные исследования показали, что экстракты этого гриба положительно влияют на иммунитет, обладают противоопухолевым, гепатопротекторным, антиоксидантным, противовирусным действием [7][8][9][10] .

Коренные народы севера (инуиты Аляски, ненцы НАО и ЯНАО РФ) применяют P. igniarius в качестве добавки к табаку. Гриб отжигают в закрытых емкостях, пепел измельчают и смешивают с мелко нарезанными листьями табака. Эту смесь жуют, держат за щекой или курят. Зола гриба, подмешанная в табак, из-за своего состава (прежде всего из-за большого содержания щёлочи) резко увеличивает всасываемость никотина. Такое использование часто приводит к отравлениям никотином и очень вредно для здоровья. Эта практика не историческая, а широко распространена и в наше время в полярных регионах Евразии и в Северной Америке, причем гриб представляет для местных жителей, ведущих традиционный образ жизни, значительную экономическую ценность. Гриб заготавливают и продают как в сыром виде, так и обработанным. [11][12][13] .

Материалы по теме

  1. Бондарцев А. С. Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа. — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — 1106 с. — С. 349.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 260.
  3. Миллер В. В., Вакин А. Т. (ред.) Пороки древесины. Альбом. — М. – Л.: Каталогиздат НКТП СССР, 1938. — 183 с. — С. 49–54. [Как Fomes igniarius]
  4. Tomšovský M., Vampola P., Sedlák P., Byrtusová Z., Jankovský L. Delimitation of central and northern European species of the Phellinus igniarius group (Basidiomycota, Hymenochaetales) based on analysis of ITS and translation elongation factor 1 alpha DNA sequences. // Mycological Progress. — 2010. — V. 9 (3). — P. 431–445. DOI: 10.1007/s11557-009-0653-x.
  5. Zhou L.-W., Vlasák J., Qin W.-M., Dai Y.-C. Global diversity and phylogeny of the Phellinus igniarius complex (Hymenochaetales, Basidiomycota) with the description of five new species. // Mycologia. — 2016. — V. 108 (1). — P. 192–204. DOI: 10.3852/15-099.
  6. Sell I. Size and shape of basidiospores in the Phellinus igniarius group. // Agronomy Research. — 2006. — V. 4 (Special issue). — P. 359–362.
  7. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях / Под общей редакцией В. А. Сысуева. — Киров: «О-Кратное», 2009. — 320 с. — С. 163.
  8. Lee S., Kim J. I., Heo J., Lee I., Park S., Hwang M.-W., Bae J.-Y., Park M. S., Park H. J., Park M.-S. The Anti-influenza Virus Effect of Phellinus igniarius Extract. // Journal of Microbiology. — 2013. — V. 51 (5). — P. 676–681. DOI: 10.1007/s12275-013-3384-2.
  9. Song T.-Y., Lin H.-C., Yang N.-C., Hu M.-L. Antiproliferative and antimetastatic effects of the ethanolic extract of Phellinus igniarius (Linnearus: Fries) Quelet. // Journal of Ethnopharmacology. — 2008. — V. 115. — P. 50–56. DOI: 10.1016/j.jep.2007.09.001.
  10. Wang Y., Wang S.-J., Mo S.-Y., Li S., Yang Y.-C., Shi J.-G. Phelligridimer A, a Highly Oxygenated and Unsaturated 26-Membered Macrocyclic Metabolite with Antioxidant Activity from the Fungus Phellinus igniarius. // Organic Letters. — 2005, — V. 7 (21). — P. 4733–4736. DOI: 10.1021/ol0520875.
  11. Blanchette R. A. Fungus ashes and tobacco: The use of Phellinus igniarius by the indigenous people of North America. // Mycologist. — 2001. — V. 15 (1). — P. 4–9. DOI: 10.1016/S0269-915X(01)80051-3.
  12. Blanchette R. A., Renner C. C., Held B. W., Enoch C., Angstman S. The current use of Phellinus igniarius by the Eskimos of Western Alaska. // Mycologist. — 2002 . — V. 16 (4). — P. 142–145. DOI: 10.1017/S0269915X0200410X.
  13. Салиндер Илья. Личное сообщение.
Читайте также:  Вешенки: где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Читайте также:  Маслята при варке порозовели (покраснели): почему, как варить, чтобы не розовели

Фото трюфеля

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вы не знаете ничего о Черных лисичках? Здесь вся правда о самых таинственных грибах

Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке». Узнайте, как найти и определить этот замечательный вид плодовых тел и что можно приготовить из необычного лесного плода.

Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 до 500 долларов за килограмм.

Описание съедобного гриба

Черные лисички имеют другие названия: Вороночник рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Кратереллус рожковидный;

Относятся к семейству лисичковых. Латинское наименование: Craterellus cornucopioides.

Из-за особенностей своей формы в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «труба мёртвых» (нем. Totentrompete), во Франции — «труба смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рог изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Гименофор

Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.

Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.

Мякоть на срезе

Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.

Ножка

Как правило, короткая, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.

Немного истории

Вороночники рожковидные начинают появляться в лесах Европы с начала ноября, а именно, 2 ноября — в День поминовения усопших. Отсюда и столь ужасающее, мрачное название гриба. Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных».

Шляпка

Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.

Время и место плодоношения

Трубкогриб роговидный предпочитает влажный грунт. Места, где растут черные лисички, можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Растет под опавшими листьями дуба или бука, любит солнечные полянки. Произрастание происходит небольшими группками.

Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности. Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов.

Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.

Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

Ложные двойники

Черные лисички, пожалуй, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лисичка черная — съедобный гриб, который во многих странах Европы считается деликатесом. Его можно приготавливать любыми способами, сушить, причем у сырых плодовых тел запах и вкус практически отсутствуют, в то время как при обработке они лишь усиливаются.

При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки. Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 лет, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.

Приготовление

Вороночник рожковидный — находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински.

Первичная обработка

Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

Обратите внимание: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.

Варка

Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде. Процесс варки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
  2. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

Маринование

Как и любой друг вид одноименных грибов, черные плодовые тела не требуют пристальной предварительной подготовки, так как в этом виде не селятся червяки и прочие паразиты. Перед маринованием стоит предварительно отварить вороночники.

Ингредиенты:

  • чёрные лисички – 1,5 кг;
  • соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. на 1 банку;
  • вода горячая – 3 ст.;
  • лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • чёрный перец (горошек) – 1 ч. л.

Как мариновать вороночник:

  1. Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
  2. Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
  3. Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
  4. Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  5. На сковороде раскалите растительное масло.
  6. Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
  7. Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.

Заморозка

Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:

  1. Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. д.
  2. Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
  3. Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
  4. Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.

Жарка

Классический рецепт жареных лисичек не предусматривает их предварительного отваривания. Однако некоторые повара считают, что черную разновидность лучше все же заранее отварить в течение 15–20 минут и только потом доготавливать. Кушать деликатесное блюдо можно с картофельным пюре, другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • вороночник – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
  1. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
  3. Мелко нарубите зелень, чеснок. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
  4. Готовьте еще 5 минут. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.

Засолка

Попробуйте приготовить удивительно вкусные, хрустящие черные лисички на зиму методом засаливания. Этот настоящий деликатес можно подавать к повседневному и праздничному столу — гости не перестанут удивляться! Яркой дополняющей ноткой станет мелко рубленный чеснок и свежемолотый черный перчик!

Ингредиенты (на 2-литровые банки):

  • 2 кг лисичек;
  • 1 полный стакан соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.
  1. Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
  3. Варите всё 15 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
  5. Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
  6. Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
  7. Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 дней.

Сушка

Испанцы очень необычно используют черную лисичку в своей кухне. Они засушивают плодовые, измельчают до состояния порошка и готовят с ними тапасы — национальные мини-закуски. Для этого на подсушенный ломтик хлеба намазывают сливочный сыр, а затем посыпают порошком сухого вороночника. Сушеные черные лисички измельчают и добавляют в обычную соль — отменная приправа к любым блюдам, соусам, супам, тушеным мясу и рыбе готова!

Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.

Стоит сразу отметить, что поддавать сушке нужно только предварительно очищенные, немытые грибы. Счистите загрязнения, оставьте только целые, упругие, средние плодовые тела. Если вас много крупных лисичек, разрежьте их на несколько частей.

Самый простой способ сушки — с помощью духовки. Для этого плоды нужно выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом, и поместить в духовой шкаф, разогретый до +50ºС. Обязательно оставьте дверцу приоткрытой — процесс сушки пройдет быстрее, влага будет интенсивнее испаряться. По прошествии 2 часов нужно уменьшить температуру до 10 ºС. Через час извлеките лисички и проверьте их готовность.

Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

Консервирование на зиму

Узнайте, что делать с черными лисичками в сезон большого урожая. Этот рецепт прост, легок в исполнении, а приготовленная закуска необычайно вкусна, аппетитна и может украсить любой стол. Как заготовить на зиму жареные лисички с морковью и луком?

  • 1 кг вороночника;
  • 250 г моркови и лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 125 мл растительного масла;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист.
  1. Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
  2. В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
  3. Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, посолите, поперчите, положите немного сахара.
  4. Тушите 30 минут, влейте уксус.
  5. Готовьте еще четверть часа.
  6. Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
  7. Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.

Обратите внимание: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.

Рецепт супа

Ароматный, наваристый, нежный — попробуйте приготовить необыкновенное блюдо, используя финский рецепт супа из черных лисичек под названием suppilovahverokeitto. Это не совсем то традиционное первое угощение, к которому мы привыкли, но лисички черного цвета требуют к себе особого отношения!

  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка (зелень).
  1. Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
  2. В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, затем грибы.
  3. Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
  4. Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
  5. Введите сливки, проварите еще 5 минут, остудите.
  6. При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.

Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.

Соус из Черных лисичек

Такое изысканное угощение можно подавать даже самым дорогим гостям и гурманам. Насыщенный, ароматный черный соус как нельзя кстати придется к изделиям из пасты: макаронам, тальятелле, пенне, спагетти. Подлива с успехом дополнит мясные угощения, овощи, приготовленные на пару.

Читайте также:  Галерина моховая: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото

Ингредиенты:

  • 400 г вороночника;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
  3. Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
  4. В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.

Интересные факты

  • Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
  • Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
  • Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
  • Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.

Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Чернокорень: описание и полезные свойства

Лекарственный чернокорень имеет ряд недостатков: ядовитый, колючий, вонючий, прилипчивый. При всех его минусах он обладает целительными свойствами. Может вылечить различные заболевания, такие как: кашель, кожные заболевания. Растение чернокорень избавит огород от крыс и мышей.

Общие сведения

Чернокорень обычно вырастает на опушках лесов, придорожных полосах, а также в задней части огородов. Любой, уважающий себя садовод должен иметь в своем арсенале чернокорень, чтобы обезопасить свой огород.

Чернокорень нельзя выращивать в палисаднике. Обычно он пахнет мышами, особенно в месяце цветения. Растение может нанести вред одежде, так как имеет шипы, которые постоянно будет зацепляться за одежду.

Описание чернокорня

  • Травянистое растение, стебель прямой, может расти до метра в длину и живет два года.
  • Корень не самый прочный, 2,5 см в диаметре. Корневище покрыто коричневой корой.
  • Немногочисленные стебли. Обычно 2 штуки на куст. Разветвлённые в верхней части.
  • Листья идут по очереди. 15 см в длину, 3 в ширину. При цветении, отмирают. Листочки имеют черешки.
  • Побег расположен на вершине цветка, от него отходит много отростков.
  • Цветение данного растение происходит на протяжении всего лета. Сок растения обладает неприятным запахом. Если вы работали со цветком, то помните, что его яд ядовит и после контакта с ним необходимо вымыть руки.

Лечебные свойства

Лекарственный чернокорень обладает лечебными свойствами. Заготовка корней выпадает на весенний период. Траву растения собирают в период цветения, сушка происходит в это же время.

Растение очень богато на различные химические элементы:

  • Алкалоиды
  • Кумарины (находятся в корнях)
  • Инулин, кислота.

Еще с давних времен чернокорнем пользовались как целебным средством. Основными у чернокорня являются корни, которые сушат и собирают с весны до периода развития, трава, собирается обычно в период цветения.

Очень универсальное растение, способное помочь при любой неприятности. Если ты упал, он будет являться отличным обезболивающим. Остановит кровотечение. Если произошла судорога мышц, он и тогда поможет.

Чтобы растение давало пользу, его нужно приготовить: свежие листья нужно залить горячей водой, подождать когда остынет и завернуть в тканевую повязку, приложив к больному месту.

Народная медицина открыла чернокорень, как средство при борьбе с желудочно-кишечными кровотечениями. Для этого нужно сделать настой из сушеных корней. Такой настой может помочь при кашле.

Такое растение требует осторожности. При внутреннем применении нужно соблюдать осторожность. Настой в соотношении 1:20 принимать по одной чайной ложке три раза в сутки. Если используете сок, то принимайте по три капли четыре раза в сутки.

Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах Мать-и-Мачехи.

Применение чернокорня при различных гематомах и ссадинах, а также для скорейшего срастания костей, нужно осуществлять с помощью местной анестезии.

При анке, ангиоме, атероме, фурункулах и других заболеваниях кожи используют компрессы. Также в случаи ожогов и укусах насекомых чернокорень тоже может помочь.

Хоть и растение может вылечить от многих неприятных болезней, но оно все равно остается ядовитым. При использовании чернокорня следует аккуратно выполнять все манипуляции с ним. Обязательно вымыть руки после его применения.

Применение чернокорня от вредителей

Чернокорень как инсектицид

Готовят такой инсектицид из стебля и листьев растения. Этот раствор отгоняет вредителей и противостоит тле. Кроме гусениц, средство отгоняет также других насекомых.

Для такого отвар потребуется собрать 400 грамм листьев чернокорня, залить листья жидкость., вскипятить, остудить. Для лучшего смачивания можно добавить в отвар хозяйственного мыла.

Чернокорень против мышей и крыс

Чернокорень может истреблять всех нежелательных существ в вашем огороде, начиная с гусениц, заканчивая мышами и крысами. При одном лишь запахе грызуны не сунутся к вам. На протяжении существования, чернокорнем обрызгивали полы, подвалы, амбары и многое другое.

Самым эффективным элементом является корень. Для борьбы с мышами можно использовать пучки травы и раскидать их по периметру в погребе, на огороде, в подполье. Грызуны обходят стороной чернокорень. Для лучшей профилактики садоводы садят свои плоды рядом с растением чернокорня от нападения мышей и крыс.

Заключение

Чтобы зимой тоже чувствовать себя хорошо, можно с осени запастись растением. Для защиты урожая в зимний период, у самого основания стволов можно разбросать стебли растения, корни и листья. Или же поливать почву раствором из чернокорня. Начинать профилактику нужно с первых дней зимы.

Ссылка на основную публикацию