Ежовик желтый (Гиднум выемчатый, Hydnum repandum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Ежовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Ежовик желтый (Гиднум выемчатый, Hydnum repandum) как выглядит, где и как растет, съедобный или

Ежовик жёлтый (Гиднум выемчатый): фото и описание, польза, как готовить

Наименование:Ежовик жёлтый
Латинское наименование:Hydnum repandum
Вид:Съедобный
Синонимы:Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: жёлтые
  • Информация: с шипиками
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – замечательный съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые нотки. В Европейских государствах он считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, порой его называют еще колчак или ежовик выемчатый.

Описание жёлтого ежовика

Молодые жёлтые ежовики окрашены в цвет оранж

Ежовик жёлтый имеет отлично выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатная без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, практически белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает жёлто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в жёлто-оранжевый цвет.

Описание шляпки

У зрелых ежовиков жёлтых шляпка светлеет

У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и чуть-чуть выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте жёлто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неверной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.

Заместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или жёлтого цвета. При перевозке они без проблем отрываются, и засоряют все другие грибы в корзине, по этому ежовики жёлтые лучше сложить в отдельную тару.

Описание ножки

Ножка у ежовиков жёлтых белая или желтоватая

Она в большинстве случаев короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает выгнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность покрыта краской в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.

Двойники и их отличия

Ежовик жёлтый – великолепный гриб, у него нет токсичных двойников. Его невозможно перепутать с мухоморами и поганками из-за характерности сооружения гименофора.

Двойниками ежовика жёлтого являются лисички – ценные съедобные грибы. Чтобы заметить разницу, необходимо заглянув под шляпку – у лисички там жёлто-оранжевые пластинки, а у ежовика – жёлтые шипики.

Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор

На ежовик жёлтый (Hydnum repandum) походит также ежовик красновато-жёлтый (Hydnum rufescens). Такой вид условно-съедобный, выделяется небольшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.

Ежовик красновато-жёлтый – очень вкусный гриб

Где и как растет

Встречаются ежовики жёлтые на лесных вырубках, преимущественно на земля, среди мха. Образовывают микоризу с лиственными и хвойными видами деревянных растений. Взрослые экземпляры часто срастаются вместе ножками и шляпками, образовывают на земля ведьмины круги или ряды.

Ежовик жёлтый произрастает в странах Европы, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с климатом умеренных широт, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Глобальное плодоношение длится с августа по сентябрь, но сезон сбора – до конца осени.

Употребим в пищу жёлтый ежовик либо нет

Жёлтый ежовик – практичный и вкусный гриб. Квалифицированные грибники его любят и всегда укладывают в собственные корзины. Молодые экземпляры подвергают небольшой термообработке. Старые варят не менее 10 минут. Мякоть у них грубовата и слегка горчит.

Как готовить жёлтый ежовик

Готовить грибы можно разным способом – варить, поджаривать, мариновать. Для кулинарной обработки годятся как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время подготовительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в водной массе, жёлтые ежовики станут ломкими.

Подготовка грибов

Собранные грибы чистят от мусора, моют и сушат

Плоды, принесённые из леса, сразу перерабатывают. Длинное хранение уменьшает пищевую ценность лесного лакомства.

Детальное описание процесса:

  1. Грибы чистят от мусора и перебирают.
  2. Большие режут на части, чтобы комфортно было готовить. На шляпках нет кожицы, по этому очищать их не надо.
  3. Отлично помыв в тазу или под водой из крана, острым ножиком срезают основание ножки, убирают повреждённые насекомыми и загрязненные места.
  4. После сушат на чистом полотенце, и приготавливают задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Как поджаривать

Ежовики жёлтые, жаренные в сливках

Подготовить вкусную грибную закуску весьма просто. Для этого будут нужны эти продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло постное и специи – по потребности.

Детальное описание процесса жарки:

  1. После подготовительной подготовки грибы отсылают на сковородку с разогретым сливочным или растит. маслом.
  2. В индивидуальной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный лук репчатый и чуть-чуть моркови (по вашему желанию).
  3. Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, держат при среднем огне 3-5 мин.

Как замариновать

Маринованные ежовики жёлтые кушают спустя двенадцать часов после приготовления

Грибы не потеряют собственной формы и объема во время маринования, будут хрустящими и более приятными на вкус.

Продукты для банки объемом 720 мл:

  • ежовики – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • рапсовое мало – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.
  1. Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и моют водой из крана.
  3. На днище чистой стеклянной банки укладывают очищенную, разрезанную надвое луковицу и зубок чеснока.
  4. Насыпают соль, льют рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл горячей воды.
  5. Накладуют в банке подготовленные ежовики.
  6. Доливают до верха 150 мл горячей воды, завинчивают жестяной крышкой.
  7. Взболтав банку, чтобы ее содержание отлично перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в этом положении на один час.
  8. Через данное время банку устанавливают на донышко и удаляют в холодильник.

Как законсервировать

Перед заморозкой грибы нарезают и расстилают по пакетам

Ежовики можно замораживать в свежем виде или заранее отварив в кипятке 180 секунд. В первом варианте чистейшие отлично промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Отварные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после чего тоже фасуют по пакетам и замораживают.

Ежовики, соленые горячим способом, готовы к потреблению через 14 дней

Для засолки в качестве специй применяют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Отдельные грибники, чтобы не перебивать запах, применяют для засолки только чеснок. Нижеприведенный рецепт прекрасен тем, что грибы не надо заранее вымачивать как при холодном посоле.

  • ежовики жёлтые – 1 кг;
  • соль и специи – по потребности;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 50 мл.
  1. Подготовленные грибы укладывают в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
  2. Пену можно не снимать, отварные ежовики откидывают на дуршлаг и моют под водой из крана. Дают стечь 15-20 мин.
  3. В чистую стеклянную банку кладут на днище листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Накладуют грибы в банке слоями по 3-4 см, пересыпая солью (приблизительно по 1-2 щепотки). Внутрь банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
  5. Грибные слои отлично затрамбовыают рукой. Когда уложен финишный слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
  6. Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают соль щепотка и льют чуть-чуть постного масла.
  7. Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Хорошие свойства жёлтого ежовика

Благодаря лечебными свойствам жёлтые ежовики веками применяют в китайской альтернативной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое считается цитотоксическим в отношении к разным раковым клеткам, особенно рака желудка.

  1. Нанесение грибного сока на рану предохраняет инфицирование и нагноение.
  2. При употреблении ежовика возрастает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, увеличивается иммунитет.
  3. Грибные полисахариды крепят сосудистые стенки.
  4. Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя производство эритроцитов.

При долгом употреблении ежовика жёлтого возрастает объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, налаживается работа желез внутренней секреции, увеличивается общий тонус.

В Китае грибную настойку давно назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и уменьшает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе таких грибов выполняют оздоровительные мазии к тому же тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают большой регенерирующий эффект, совершенствуют состояние кожи, волос и ногтей.

Как вырастить жёлтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что следует учесть, подбирая место для выращивания ежовика жёлтого дома. Его культивирование даёт приятные результаты, основное, купить хороший мицелий у известных изготовителей.

Вспушивают землю под деревом или кустом.

В большинстве случаев на глубину 5-15 см в зависимости от свойств корневой системы

Грибной мицелий рассыпают по поверхности.

Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным своими силами

Насыпают сверху маленькой слой лесной почвы, смешанной в одинаковых пропорциях с перегноем.

Присыпают землёй оставшейся от вспушивания.

Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.

Грибному мицелию требуется регулярный полив

Грибница начинает плодоносить приблизительно через шесть месяцев после посадки мицелия осенью или по весне. Она живёт долгое время, пока растет дерево, которое ее питает.

Заключение

Ежовик жёлтый – ценный съедобный вид, мало знакомый начинающим грибникам. У него нет токсичных двойников, по этому собирать его можно без всякого боязни. В приготовлении некапризен и универсален. Из него можно создать любые грибные блюда и зимние заготовки.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Текущее название

Index FungorumHydnum repandum L.
MycoBankHydnum repandum Linnaeus

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Repandus, a, um, загнутый назад, искривлённый, выгнутый вверх; распустившийся, раскрытый; широковыемчатый (бот.). От re- движение назад, повторение + pandus, a, um, согнутый, изогнутый; искривлённый, кривой; сгорбленный, сутулый. Также repando, ere, вновь растворять, распахивать.

Синонимы

  • Hypothele repanda (L.) Paulet, Icon. Champ.: tab. 35:1-2 (1812)
  • Dentinum repandum (L.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 650 (1821)
  • Tyrodon repandus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 19 (1881)
  • Sarcodon repandus (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 189 (1886)
  • Hydnum flavidum Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 99 (1774)
  • Sarcodon abietinus R. Heim [as ‘abietinum‘], Revue Mycol., Paris 8: 10 (1943)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Шляпка

Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая или в центре несколько вогнутая, редко воронковидная, часто неправильная. Поверхность гладкая или слегка опушенная, белая, кремовая, охряно-жёлтая или рыжевато-коричневая. Край ровный или волнистый, неправильной формы, иногда выемчатый, одного цвета со шляпкой [1] .

Гименофор шиповатый. Шипы конические, на концах заострённые, густо расположенные, несколько сбегающие на ножку, белые, кремовые, охряно-жёлтые или рыжевато-коричневые, ломкие, легко осыпающиеся [1] .

Ножка

Ножка 3 – 8 см длиной, 0.5 – 3 см толщиной, центральная или эксцентрическая, прямая или несколько искривленная, иногда вздутая у основания, сплошная, обычно одного цвета со шляпкой [1] .

Мякоть

Мякоть в свежем состоянии мясистая, по высыхании хрупкая, сначала белая, затем кремовая или желтоватая [1] .

Микроскопия

Споры 6 – 8 × 5 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с мелкими каплями масла. [2]

Базидии 35 – 50 × 6 – 8 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [2]

Гифальная система мономитическая; гифы до 15 мкм в диаметре, с пряжками [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) — как правило, мельче, более изящного габитуса, имеет красновато-жёлтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску; по нашим наблюдениям, более склонен к влажным, заболоченным местообитаниям (например, сфагновым западинам в лесу).
  • Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens) — малоизученный родственный вид из семейства Hydnaceae, похожий цветом, текстурой мякоти, произрастанием группами и кольцами; плодовые тела значительно мельче, гименофор при ближайшем рассмотрении не шиповатый, а лабиринтовый с зазубренными краями у более старых плодовых тел.

Материалы по теме

  1. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Том VI. Ежовиковые грибы. Грибы (2). — М. – Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 433 с. — С. 302.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 236.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/hydnum-repandum.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:611
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2012-05-05T08:57:29
Дата последнего изменения:2017-05-10T02:29:50 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;

прекрасно стимулировать иммунитет;

– нормализовать работу желез внутренней секреции;

– помогают обновлению крови и кроветворению;

– могут улучшить общее состояние кожных покровов.

СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

Жёлтый ежовик съедобный или нет?

Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.

ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.

Применение в кулинарии

У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Опасные двойники

Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.

Приготовление Гиднума выемчатого

Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

Чистка

  1. Удалить шипики.
  2. Убрать лишний мусор.
  3. Промыть.

СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.

Варка

  1. Подготовить грибы.
  2. Выложить в холодную воду.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Проварить в течение 20-25 минут.

Маринование

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить их.
  3. Промыть под холодной водой.
  4. Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
  5. Залить кипятком.
  6. Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
  7. Поставить в холодильник на 12 часов.

Замораживание

  1. Подготовить грибы.
  2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
  3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
  4. Теперь можно замораживать.

Жарка

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить, если это необходимо.
  3. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  5. Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.

Засолка и консервирование

  1. Подготовить грибы.
  2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
  3. Слить отвар в чистую емкость.
  4. Подготовить банки (простерилизовать).
  5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
  6. Закрутить крышки.

Заключение

Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик жёлтый именуется также ежовиком выемчатым, гиднумом выемчатым, ежевиком желтым, дентинумом выемчатым.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Встретить его можно с начала августа до конца октября, практически до первых заморозков. Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшистая или травяная подложка, хотя растут как в хвойных так и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах.

По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую, с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Диаметр шляпки достигает 3-12 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее поверхность бугристая, а форма неправильная. У молодых ежовиков желтых шляпка слабовыпуклая со слегка бархатистой поверхностью, края загибаются вниз, очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными или волнистыми. Нередко шляпки соседних грибов срастаются вместе.

Поверхность сухая, немного бархатистая. Кожица шляпки не отделяется. Окраска шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более темной и приобретает оранжевый оттенок. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого или бледно-желтого цвета.

Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

Длина ножки может достигать 3-5 сантиметров, а у крупных экземпляров – доходить до 8 сантиметров. Диаметр ножки колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Ножка сплошная, плотная, цилиндрической формы или изогнутая. У основания она чаще всего расширенная. По отношению к шляпке ножка располагается в центре. Поверхность ножки гладкая, возле основания она становится войлочной. Окрас ножки желтоватый или беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус. Споровый порошок белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они бесцветные и гладкие.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки.

Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики.

В любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам. То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Охота на куропатку

Охота на перепела

Охота на вальдшнепа

Охота на тетерева

Охота на глухаря

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Съедобные грибы

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Встретить его можно с начала августа до конца октября, практически до первых заморозков. Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшистая или травяная подложка, хотя растут как в хвойных так и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах.

По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую, с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Диаметр шляпки достигает 3-12 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее поверхность бугристая, а форма неправильная. У молодых ежовиков желтых шляпка слабовыпуклая со слегка бархатистой поверхностью, края загибаются вниз, очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными или волнистыми. Нередко шляпки соседних грибов срастаются вместе.

Поверхность сухая, немного бархатистая. Кожица шляпки не отделяется. Окраска шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более темной и приобретает оранжевый оттенок. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого или бледно-желтого цвета.

Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

Длина ножки может достигать 3-5 сантиметров, а у крупных экземпляров – доходить до 8 сантиметров. Диаметр ножки колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Ножка сплошная, плотная, цилиндрической формы или изогнутая. У основания она чаще всего расширенная. По отношению к шляпке ножка располагается в центре. Поверхность ножки гладкая, возле основания она становится войлочной. Окрас ножки желтоватый или беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус. Споровый порошок белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они бесцветные и гладкие.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки.

Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики.

В любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам. То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки.

Ежовик желтый (Гиднум выемчатый): фото и описание, польза, как готовить

Название:Ежовик жёлтый
Латинское название:Hydnum repandum
Тип:Съедобный
Синонимы:Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)

Ежовик желтый (Hydnum repandum) – хороший съедобный гриб. В его аромате присутствуют фруктовые и смолистые нотки. В странах Европы он считается деликатесом. Относится к роду Гиднум, иногда его еще называют колчак или ежовик выемчатый.

Описание желтого ежовика

Молодые желтые ежовики окрашены в оранжевый цвет

Ежовик желтый имеет хорошо выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатистая без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает желто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.

Описание шляпки

У зрелых ежовиков желтых шляпка светлеет

У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и немного выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте желто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.

Вместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или желтого цвета. При транспортировке они легко отрываются, и засоряют все остальные грибы в корзине, поэтому ежовики желтые лучше сложить в отдельную тару.

Описание ножки

Ножка у ежовиков желтых белая или желтоватая

Она обычно короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает изогнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.

Двойники и их отличия

Ежовик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых двойников. Его невозможно спутать с мухоморами и поганками из-за особенности строения гименофора.

Двойниками ежовика желтого являются лисички – ценные съедобные грибы. Чтобы заметить разницу, нужно заглянув под шляпку – у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежовика – желтые шипики.

Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор

На ежовик желтый (Hydnum repandum) походит также ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens). Этот вид условно-съедобный, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.

Ежовик красновато-желтый – весьма вкусный гриб

Где и как растет

Встречаются ежовики желтые на лесных вырубках, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными видами древесных растений. Взрослые экземпляры часто срастаются вместе ножками и шляпками, образуют на земле ведьмины круги или ряды.

Ежовик желтый произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение продолжается с августа по сентябрь, но сезон сбора – до конца осени.

Съедобен желтый ежовик или нет

Желтый ежовик – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники его любят и всегда кладут в свои корзины. Молодые экземпляры подвергают минимальной термической обработке. Старые варят не менее 10 минут. Мякоть у них грубовата и слегка горчит.

Как готовить желтый ежовик

Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.

Подготовка грибов

Собранные грибы очищают от мусора, моют и сушат

Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.

Подробное описание процесса:

  1. Грибы очищают от мусора и перебирают.
  2. Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
  3. Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
  4. Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Как жарить

Ежовики желтые, жаренные в сливках

Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло постное и специи – по потребности.

Подробное описание процесса жарки:

  1. После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
  2. В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
  3. Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.

Как замариновать

Маринованные ежовики желтые едят через 12 часов после приготовления

Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.

Продукты для банки объемом 720 мл:

  • ежовики – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • рапсовое мало – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.
  1. Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  3. На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
  4. Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
  5. Накладывают в банку подготовленные ежовики.
  6. Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
  7. Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
  8. Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.

Как заморозить

Перед заморозкой грибы нарезают и раскладывают по пакетам

Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.

Засолка

Ежовики, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели

Для засолки в качестве специй используют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.

  • ежовики желтые – 1 кг;
  • соль и специи – по потребности;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 50 мл.
  1. Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
  2. Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
  3. В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
  5. Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
  6. Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
  7. Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Полезные свойства желтого ежовика

Благодаря целебным свойствам желтые ежовики столетиями используют в китайской народной медицине. В состав грибной мякоти входят витамины, макро- и микроэлементы (K, Ca, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и т. д. Из ежовика выделено вещество, которое является цитотоксическим по отношению к различным раковым клеткам, особенно рака желудка.

  1. Нанесение грибного сока на рану предотвращает заражение и нагноение.
  2. При употреблении ежовика увеличивается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
  3. Грибные полисахариды укрепляют стенки сосудов.
  4. Биологически активные комплексы, входящие в состав мякоти, содействуют кроветворению, стимулируя выработку эритроцитов.

При длительном употреблении ежовика желтого увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.

В Китае грибную настойку издавна назначали при затяжных депрессиях. Она успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов делают лечебные мази, а также тонизирующие и питательные косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как вырастить желтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.

Вспушивают землю под деревом или кустом.

Обычно на глубину 5-15 см в зависимости от особенностей корневой системы

Грибной мицелий рассыпают по поверхности.

Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным самостоятельно

Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.

Присыпают землей оставшейся от вспушивания.

Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.

Грибному мицелию требуется регулярный полив

Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.

Заключение

Ежовик желтый – ценный съедобный вид, мало знакомый начинающим грибникам. Он не имеет ядовитых двойников, поэтому собирать его можно без всякого опасения. В приготовлении некапризен и универсален. Из него можно сделать любые грибные блюда и зимние заготовки.

Читайте также:  Кумкват (кинкан, фортунелла): что это за фрукт, как его едят, где растет, калорийность, полезные свойства
Ссылка на основную публикацию