Ежовик красновато-желтый (рыжеющий, Hydnum repandum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;

прекрасно стимулировать иммунитет;

– нормализовать работу желез внутренней секреции;

– помогают обновлению крови и кроветворению;

– могут улучшить общее состояние кожных покровов.

СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

Жёлтый ежовик съедобный или нет?

Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.

ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.

Применение в кулинарии

У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Опасные двойники

Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.

Приготовление Гиднума выемчатого

Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

Чистка

  1. Удалить шипики.
  2. Убрать лишний мусор.
  3. Промыть.

СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.

Варка

  1. Подготовить грибы.
  2. Выложить в холодную воду.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Проварить в течение 20-25 минут.

Маринование

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить их.
  3. Промыть под холодной водой.
  4. Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
  5. Залить кипятком.
  6. Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
  7. Поставить в холодильник на 12 часов.

Замораживание

  1. Подготовить грибы.
  2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
  3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
  4. Теперь можно замораживать.

Жарка

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить, если это необходимо.
  3. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  5. Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.

Засолка и консервирование

  1. Подготовить грибы.
  2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
  3. Слить отвар в чистую емкость.
  4. Подготовить банки (простерилизовать).
  5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
  6. Закрутить крышки.

Заключение

Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.

Ежовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Читайте также:  Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный, Leucocortinarius bulbiger): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Ежовик красновато-желтый (рыжеющий): фото и описание, лечебные свойства

Название:Ежовик красновато-желтый
Латинское название:Hydnum repandum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens.
Характеристики:
  • Информация: с шипиками
  • Цвет: оранжевые
  • Группа: афиллофоровые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик красновато-желтый)

Ежовик красновато-желтый (Hydnum repandum) является представителем семейства Ежовиковые, рода Гиднум. Также он известен под названием ежовик рыжеющий. Ниже указана информация о данном грибе: описание внешнего вида, среда обитания, отличительные признаки от двойников, съедобность и многое другое.

Описание ежовика красновато-желтого

Является дикорастущим видом

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с красно-рыжеватой шляпкой и цилиндрической ножкой. Мякоть хрупкая, с возрастом твердеет, особенно это касается ножки. Споровый порошок кремового или белого тона.

Описание шляпки

В сухую погоду шляпка гриба выцветает и приобретает бледно-желтый тон

В молодом возрасте шляпка ежовика красновато-желтого выпуклой формы с загнутыми вниз краями, в будущем становится почти плоской с вдавленным центром. Поверхность на ощупь бархатистая, на начальном этапе созревания окрашена в оранжевый цвет с ореховым или рыжим оттенком, в зрелом выцветает и становится светло-желтой или охристой. Как правило, шляпка имеет неровную форму, особенно это заметно у взрослых плодов. При надавливании поверхность шапочки темнеет. С внутренней стороны расположены тонкие, нисходящие, легко обламывающиеся небольшие шипики, размер которых достигает 8 мм. Они окрашены в белый или желтоватый тон.

Описание ножки

Ножка данного экземпляра слабо прикрепляется к земле

Ножка у ежовика красновато-желтого цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, высота которой варьируется от 3 до 8 см, а толщина – до 2,5 см в диаметре. По структуре волокнистая, плотная, сплошная, редко с кавернами. Поверхность гладкая, у основания имеется войлочный пушок. Окрашена в светло-желтые оттенки, темнеет с возрастом.

Двойники и их отличия

Многие представители семейства Ежовиковые схожи по внешним признакам с лисичками. Однако отличительной чертой является наличие иголочек, которые не свойственны последнему виду. Помимо этого, к двойникам ежовика красновато-желтого относят следующие виды:

  1. Ежовик желтый – относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, бугристая, плотная, в диаметре составляет 3-12 см. На начальном этапе развития она слабовыпуклая с загнутыми краями вниз, затем становится плоской с продавленным центром. Довольно часто срастается со своими сородичами, живущими по соседству. Цвет шляпки варьируется от бледно-охряного до рыжевато-оранжевого, в сухую погоду приобретает более светлые оттенки. При надавливании начинает темнеть.
    Мякоть ломкая, желтого или белого окраса, с возрастом становится горькой. Для прорастания предпочитает умеренный климат, встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличатся от ежовика красновато-желтого более крупными и массивными шапочками и короткими ножками. Также стоит обратить на строение гименофора, поскольку у двойника иголочки спускаются довольно низко к ножке.
  2. Систотрема сливающаяся – редкий вид, в связи с этим его съедобность неизвестна. Схож с ежовиком красновато-желтым окрасом плодовых тел, текстурой мякоти, а также массовым произрастем. Однако отличительной чертой является то, что двойники уступают в размере, так как шляпка в диаметре достигает не более 3 см, а ножка в высоту составляет до 2 см. К тому же, различен и гименофор: у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.

Где и как растет красно-желтый ежовик

Ежовик красновато-желтый растет преимущественно в лесах смешанного типа, образует микоризу с деревьями хвойных и лиственных пород. В большинстве случаев произрастает небольшими группами, иногда срастается шляпками со своими сородичами. Поселяется на грунте, в невысокой траве или среди мха. В российских лесах ежовик красновато-желтый встречается довольно редко, наиболее распространен в Северном полушарии. Оптимальным временем для произрастания является период с июня по октябрь.

Съедобен гриб красно-желтый ежовик или нет

Ежовик красновато-желтый относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, поскольку перезревшие экземпляры сильно горчат и напоминают по вкусу резиновую пробку. Данный вид применяется для жарки, варки, а также подходит в качестве заготовок на зиму, поэтому его можно мариновать, сушить и замораживать.

Как готовить красно-желтые ежовики

Из этих даров леса можно приготовить различные блюда: супы, гарниры, салаты, соусы. Особенно они популярны в жареном виде с луком и сметаной. Из-за мясистой мякоти и плотной структуры в процессе термической обработки грибы почти не уменьшаются в размерах, что, несомненно, является преимуществом. Однако перед приготовлением того или иного блюда необходимо произвести обработку даров леса. Для этого следует:

  1. Собранные грибы очистить от лесного мусора. При сильных загрязнениях можно воспользоваться зубной щеткой или небольшой тряпочкой.
  2. Удалить все шипики.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Варить ежовики красновато-желтые не менее 30 минут, сняв пенку.

Только после вышеперечисленных действий ежовик красновато-желтый может быть использован в приготовлении.

Вкус этих грибов обладает приятной кислинкой

Полезные свойства рыжеющего ежовика

Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • способствует быстрому обновлению крови;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.

Заключение

Ежовик красновато-желтый является не самым популярным грибом, а потому многие источники относят его к малоизвестным. К тому же некоторые справочники приписывают данный вид к категории условно-съедобных грибов, другие – к съедобным. Однако мнение экспертов сходится в том, что данный экземпляр не содержит в себе ядовитых веществ. Как показывает практика, ежовик красновато-желтый можно употреблять в пищу, но только после предварительной термической обработки. Также при сборе грибов стоит помнить, что для приготовления различных блюд подходят только молодые экземпляры, так как перезревшие дары леса обладают горьковатым привкусом.

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens s. l.)

Текущее название

Index FungorumHydnum rufescens Pers.
MycoBankHydnum rufescens Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Rufescens рыжеющий, краснеющий. Part. preas. act. к rufesco, рыжеть, краснеть.

Синонимы

  • Dentinum rufescens (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 650 (1821)
  • Hydnum repandum subsp. rufescens (Pers.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 161 (1825)
  • Hydnum repandum var. rufescens (Pers.) Barla, Champ. Prov. Nice: 81 (1859)
  • Tyrodon rufescens (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 349 (1889)
  • Hydnum repandum f. rufescens (Pers.) Nikol., Fl. pl. crypt. URSS 6(Fungi (2)): 305 (1961)
  • Hydnum sulcatipes Peck, Bull. Torrey bot. Club 34: 101 (1907)

Другие названия: Ежовик красновато-жёлтый, Ежовик красно-жёлтый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Шляпка

Шляпка 3 – 7 мм в диаметре, выпуклая, плоская или с углублением в центре, по форме напоминает молодую лисичку обыкновенную (Cantharellus cibarius), но, как правило, менее правильной формы, иногда с вросшими «шляпочками» — уховидными, лопастевидными фрагментами гименофора. Край у молодых плодовых тел подвёрнутый, при созревании разворачивается [1][2] . Поверхность матовая, бархатистая, иногда с чешуйками, охряная, оранжевая, оранжево-бурая.

Гименофор шиповатый, свободный; шипики конические, до 5 мм длиной, 2 – 3 мм в диаметре, хрупкие, жёлто-оранжевые, оранжевые с розовым оттенком [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 70 мм длиной, 5 – 15 мм в диаметре, центральная, иногда слегка эксцентрическая, цилиндрическая. Поверхность бархатистая, войлочная, белая, светло-жёлтая, с розовым оттенком, в местах повреждений тёмно-жёлтая [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, хрупкая и ломкая. Вкус и запах непримечательные [1][2] .

Микроскопия

Споры 7.5 – 10 × 6.5 – 8.5 мкм, широкоэллипсоидные, почти шаровидные, гиалиновые, гладкие [1] .

Базидии 35 – 45 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 2- и 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве в лиственных и хвойных лесах, как правило, в более влажных местообитаниях по сравнению с ежовиком жёлтым (Hydnum repandum) [1][2] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Внешние признаки, такие как размеры плодового тела, форма и окраска, а также микропризнаки: форма и размеры спор — у большинства представителей рода Hydnum пересекаются, поэтому определение до вида часто условное. Для точного определения требуются молекулярные исследования [3] .

  • Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – значительно более крупный и массивный гриб светлой, часто практически белой, бежеватой окраски, без ярких оранжевых тонов; ножка обычно пропорционально короче, и граница гименофора менее выражена: шипики спускаются довольно низко по ножке. Предпочитает менее сырые местообитания.
  • Ежовик белый (Hydnum albidum) — с почти белой, бежевой окраской плодовых тел и значительно более мелкими спорами [4] .
  • Ежовик эллипсоспоровый (Hydnum ellipsosporum) – внешне неотличим от H. rufescens; микроскопически можно распознать по более крупным овальным спорам [4] .
  • Ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum) – с явно вдавленным центром шляпки до воронковидной формы и немного более крупными спорами [5] .
  • Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens) — малоизученный родственный вид из семейства Hydnaceae, похожий цветом, текстурой мякоти, произрастанием группами и кольцами; плодовые тела значительно мельче, гименофор при ближайшем рассмотрении не шиповатый, а лабиринтовый с зазубренными краями у более старых плодовых тел.

Заметки

Филогенетические исследования показали, что H. rufescens является комплексом видов, которые может быть затруднительно отделить друг от друга как по морфологическим, так и по микропризнакам [3] .

Распространение по Западной Сибири

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: повсеместно в смешанных лесах, часто в сфагновых понижениях, на границе темнохвойных лесов и верховых болот, по краям пойм таёжных рек. Сургутский район: окрестности с. Угут; Юганский заповедник (Бульонкова Т. М.); Ханты-Мансийский район: окр. г. Ханты-Мансийск (Филиппова Н. В.).

Материалы по теме

  1. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 42.
  2. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 28.
  3. Grebenc T., Martín M. P., Kraigher H. Ribosomal ITS diversity among the European species of the genus Hydnum (Hydnaceae). // Anales del Jardín Botánico de Madrid. — 2009. — V. 66 (S1). — P. 121–132. DOI: 10.3989/ajbm.2221
  4. Ostrow H., Beenken L. Hydnum ellipsosporum spec. nov. (Basidiomycetes, Cantharellales) – ein Doppelgänger von Hydnum rufescens Fr. // Zeitschrift für Mykologie. — 2004. — V. 70 (2). — P. 137–156.
  5. Huhtinen S., Ruotsalainen J. Variability of Hydnum rufescens in Finland: three taxa hidden under one name – and appearance? // Karstenia. — 2006. — V. 46. — P. 17–24.
  6. Филиппова Н. В. Предварительный список грибов и миксомицетов Ханты-Мансийского Автономного Округа (подготовлен к XI рабочему совещанию Комиссии по изучению макромицетов Русского Ботанического Общества, 17-23 августа 2010 года). – Ханты-Мансийск: Югорский Государственный Университет, 2010. – 28 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens

Шляпка: Шляпкообразная часть гриба выражена сравнительно четко; полушаровидная у молодых грибов, “шляпка” постепенно раскрывается до распростертой, в значительной мере теряя правильность формы (хотя и не до такой степени, как у близкородственного ежевика желтого). В сухую погоду для зрелых экземпляров характерно слабо-воронковидная форма, часто с растрескавшимися краями. В диаметре “шляпка” ежовика красно-желтого сравнительно невелика: 4-8 см у зрелых грибов. “Многошляпочность”, где на одной “ножке” появляется несколько “шляпок”, а шипиковый гименофор торчит во все стороны в несколько этажей, у этого ежевика также встречается, но реже, чем у желтого. Окрашена “шляпка” в желтые, оранжевые, красноватые тона. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть “шляпки” относительно тонкая, очень ломкая, желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.

Гименофор: Шипиковый, бледно-желтого цвета, свободный, не низбегающий по “ножке”; иногда может появляться прямо на “шляпке”. Конические шипики, достигающие до 5 мм в длину, у зрелых грибов легко отделяются от основы, что при промысле этого ежевика целесообразно учитывать.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Более или менее центральная, относительно цилиндрическая, в длину составляет 3-7 см, в толщину – до 1,5 см. Окрашена светлее шляпки, поверхность войлочно-бархатистая, неровная. Мякоть ножки очень ломкая, неволокнистая, сухая.

Распространение: Ежовик красновато-желтый плодоносит, подобно обыкновенной лисичке, “волнами”, с середины июля до октября месяца; пик плодоношения достигается, как правило, раз за сезон и приходится либо на начало, либо на конец августа. Встречается нередко, но достаточно локально, образуя микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями; по литературными данным, предпочитает, по сравнению с ежовиком желтым, более влажные участки. Вместе с тем, не боится засухи: плодоносит там и тогда, где не могут лисички. Правда, в такие дни он особенно мелок.

Сходные виды: На красновато-желтый ежевик (он же ежевик рыжеющий) очень похож ежевик желтый (Hydnum repandum); не все официальные источники эти виды разделяют, иной раз ежовик рыжеющий называется просто Hydnum repandum var. rufescens, словно и не существует как таковой. По сравнению с желтым ежовиком Hydnum rufescens значительно меньше, ярче (или темнее) окрашен, шипики у него не сбегают (или почти не сбегают) на ножку, да и в целом рыжеющий ежовик выглядит значительно более аккуратно, не так часто и интенсивно теряя признаки “шляпочного гриба”.

Съедобность: В гастрономическом смысле отдельно взятый Hydnum rufescens ничем не уступает обыкновенной лисичке и уж тем более своему желтому сородичу; однако мелкие размеры, очень хрупкая мякоть и повышенная червивость делают его не самым привлекательным промысловым грибом.

Замечания автора: Гриб, похожий на продукт шляпошного карго-культа, созревшего среди невежественных кантарелловых дикарей. Грибу лепят ножку со шляпкой, под которой пытаются разместить спороносный слой; делают это без понимания, зачем оно нужно и как работает, в результате выходит недоразумение вроде многоэтажных шляпок и гименофора мехом наружу. Подражание подражанию; и если первое, где лисичка имитирует внешние признаки нормального гриба, увенчалось ярким коммерческим успехом (даже на то, что вместо пластинок у нее какие-то складки, восторженная публика закрывает глаза), то ежевик, подражающий лисичке, выглядит откровенно искусственно и вторично. До такой степени искусственно, что даже самые прагматичные деревенские микологи, выворачивающие наизнанку опушки в поисках лисичковых примордий, ежевиком, растущим меж лисичек всю жизнь, откровенно брезгуют. А ведь так всё продумано – лезут наши красноватые ежовики там, где обычно лисички, но не совсем; не совсем там, но близко. Появляются они чуть позже первого слоя лисичек, набирая силу тогда, когда лисички собраны или переросли; уходят чуть раньше начала следующего слоя, да так и следуют, насколько могут, с ними внахлёст. Всё от ума, а души нет; никакая маркетинговая стратегия тут не поможет. Без души в деревне ничего не продашь. Вот так и наша жизнь: лисички рвут, а ежевики сшибают. Хотя некоторых я уже крепко отучил, грибы-то сшибать.

Ежевик рыжеющий легко отличить от других на ощупь: даже такая мелочь сухая и хрупкая, так что не сразу и поймешь, как ее сорвать, чтобы не вышло крошево. В начале большого похода, конечно, на такие нет смысла обращать внимание (до дома доедет шипастая труха), но если человек вышел за околицу нарвать грибов к обеду, то он точно не уйдет ни с чем.

Окраска – не самый стабильный признак ежовика рыжеющего; в жару и сушь он может выцветать, как моль. Но он мелок, его плодовые тела, сколь много бы их ни было, строго обособлены друг от друга. Вот отличия, если они нужны.

На свой первый выход, когда в июле и жарко, и мокро, рыжеющий ежевик – он что надо рыжеющий. Даже крошечное, по сути, плодовое тело, уже успевшее потерпеть и от грибника, и от слизняка, сохраняет форму и цвет, присущие своему виду.

Ежовики

ежовик
жёлтый

ежовик
рыжеющий

ежовик
белый

✓ ежовик жёлтый
или ежовик выемчатый
✓ ежовик красновато-жёлтый
или ежовик рыжеющий
✓ ежовик белый
или ежовик бледный

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ежовики – грибы родов: гиднум (лат. Hydnum), саркодон (лат. Sarcodon), феллодон (лат. Phellodon) и гериций (лат. Hericium); семейств: 1) ежовиковых (лат. Hydnaceae), в которое входит род гиднум; 2) банкеровых (лат. Bankeraceae), в которое входят роды саркодон и феллодон; и 3) герициевых (лат. Hericiaceae), в которое входит род гериций; относящихся к порядкам: кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales) – в который входят и сами грибы-лисички, телефоровые (лат. Thelephorales) и руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).
Ещё один род ежовиков – псевдоежовик (псевдогиднум) или же ложноежовик (лат. Pseudohydnum), который соотносится уже к семейству эксидиевых (лат. Exidiaceae) и порядку дрожалковые (лат. Tremellales) является неким исключением из общих правил и, в общем-то, прямого отношения к грибам-ежовикам конечно не имеет.
Эти роды включают около 120-и видов таких грибов и название ежовиковые они получили за особое, “шиповатое” строение своего спороносного слоя (гименофора), который, с внутренней стороны их шляпки, состоит из частых и игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа.
Ежовики – это общепринятое название некой группы грибов, относящихся в настоящее время к разным родам и семействам, которые не так давно были разделены на разные таксоны.
К семейству ежовиковых (лат. Hydnaceae) сейчас относятся:

  • ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
  • ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
  • ежовик белый (бледный),

к семейству банкеровых (лат. Bankeraceae) сейчас относятся:

  • ежовик шероховатый (неопрятный);
  • ежовик пёстрый (чешуйчатый);
  • ежовик войлочный ;
  • ежовик чёрный ,

к семейству герициевых (лат. Hericiaceae) сейчас относятся:

  • ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
  • ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
  • ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,

к семейству гиалориевых (лат. Hyaloriaceae) сейчас относятся:

  • псевдоежовик студенистый (ложноежовик) ,

а первоначально все они входили только в один род – гиднум (лат. Hydnum) и одно семейство – ежовиковых (лат. Hydnaceae).

В природе существуют немало разновидностей грибов-ежовиков, но лишь несколько их видов могут вызвать интерес у грибников, 6-ть из который относятся к съедобным грибам, и это:

  • ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
  • ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
  • ежовик белый (бледный);
  • ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
  • ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
  • ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,

а все остальные ежовики являются несъедобными или мало-съедобными грибами и интереса для грибников не представляют.

✎ Ежовики съедобные

Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) или ежовик бело-жёлтый, выемчатый, а по-народному – лисичка глухая – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), внешне очень напоминающий лисичку жёлтую (обыкновенную), который ещё имеет и научные синонимы – гиднум выемчатый или дентинум выемчатый.
Ежовик красновато-жёлтый (лат. Hydnum rufescens) или же ежовик рыжеющий – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), со шляпкой неправильной формы и красновато-оранжевого оттенка, с сочно-оранжевой при надавливании мякотью, внешне немного похожего на маленький ежовик жёлтый.
Ежовик белый (лат. Hydnum albidum) или ежовик бледный – отличный съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с плодовым телом белого цвета, который многие считают подвидом ежовика жёлтого за то, что он внешне на него очень похож и выглядит как его уменьшенная, но сильно бледная копия.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Характерная особенность всех ежовиков заключается в том, что с возрастом они начинают на вкус понемногу горчить, что в свою очередь не добавляет им плюсов. Поэтому, собирать лучше молодые грибы. Правда, присутствующая в них горечь и излишняя жёсткость легко удаляется путём непродолжительного отваривания.
Ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый – это грибы-симбионты и образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, растут они в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой (а ежовик белый – только на ней), предпочитая покров из мхов. А плодовые тела у них появляются в одиночку или кучно, большими группами, с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и “ведьмиными кругами”. Особенно обильно растут ежовики в смешанных с берёзой светлых лесах и широко распространены в умеренной климатической зоне Северной Америки и Евразии, встречаясь правда и в прохладных регионах планеты, таких, как европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток, в период с самого начала лета и по конец осени, почти до начала заморозков, а массовое их плодоношение проходит в период со второй половины августа и до первой половины сентября. Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики. Но, в любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.
Некоторые исследователи подразделяют вид съедобного ежовика на два подвида:
ежовик красно-жёлтый, который по своим размерам совсем невелик
и
ежовик жёлтый, более крупный и светлый,
не забыв при этом выделить ещё один, особый третий подвид
ежовик белый, появившийся не так давно в некоторых лесах на известняках,
считая все эти ежовики разновидностями одного и того же вида.
От своего собрата ежовика красно-жёлтого, ежовик жёлтый заметно отличается более крупными размерами плодового тела и красновато-жёлтой, рыжеватой или ярко-оранжевой окраской (за что его ещё называют “рыжеющим”).
От ежовика белого, растущего строго на известковых почвах и потому имеющего беловатую окраску шляпки, ежовик жёлтый отличается более мелкими шипиками на шляпке и такими же мелкими спорами.
По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый принадлежат к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую (обыкновенную), с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Ежовики очень широко распространены в смешанных и хвойных лесах, при этом предпочтение они отдают покрову из травы или мха, с таким же успехом их можно найти и в кустарниках. Ежовики плодоносят всегда обильно и обычно небольшими колониями, образуя при этом ряды или “ведьмины круги”. Встречаются ежовики в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а ещё в умеренных и холодных климатических зонах территории России (в европейской части, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке). Начинают расти ежовики в начале лета, а заканчивают свой рост уже глубокой осенью, с наступлением первых холодов и заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Сама шляпка у ежовика жёлтого, ежовика жёлто-красного и ежовика белого неправильной формы, мясистая, сухая на ощупь и плотная, с неровной бугристой поверхностью, от розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого цвета. Ножка у них цилиндрическая, булавовидная, постепенно переходит в шляпку, слегка изогнутая и расширена в сторону шляпки, сухая и гладкая на ощупь, белого цвета. Их мякоть плотная и ломкая, беловатого или желтоватого цвета, а на изломе становится буровато-жёлтой, с возрастом твердеет и начинает немного горчить.

Ежовики прекрасно сохраняются в холодильнике, а после сушки они становятся жестковатым, поэтому впрок их лучше всего замораживать свежими, чем сушить. Молодые ежовики полностью пригодны для всех видов переработки, ну а зрелые можно использовать только после их предварительного отваривания (в течении 20-и – 25-и минут) и удаления с их шляпок шипиков (трубчатого слоя). При такой тепловой обработке из них удаляется излишняя жёсткость и полностью выводится горьковатый привкус. После чего их, точно также, как и лисички, можно жарить, и что характерно для ежовиков, – при жарке они почти не уменьшаются в размерах. А ещё их можно мариновать, квасить или солить.

Читайте также:  Гигроцибе пунцовая: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию