Энтолома садовая (лесная, съедобная, Entoloma clypeatum): как выглядят грибы, где и как растут, можно есть

Энтолома садовая (лесная, съедобная, Entoloma clypeatum): как выглядят грибы, где и как растут, можно есть

Программа минимум – по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках.
Программа максимум – Есть или не есть. Вот в чём вопрос.

Энтолома садовая – Entoloma clypeatum.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.
Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания.
Со всеми названиями согласен, даже с латинским “clypeatum” – “имеющий форму щита”, но вот термин “лесная” в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.
Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах – я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской.
Как утверждается: “Энтолома – один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.” Эту “нестабильность” можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой.
M. Noordeloos – нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.
Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена – эта детализация уже где-то “за гранью добра и зла”, т.е. избыточна – слишком научна.
Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.
Пряжка – вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности.
Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив).
Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.
Излюбленное место его роста в наших широтах – в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке – не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.
Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г – 250 гривен). Флаг Вам в руки.
Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников.
К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно.
Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о писания гриба .

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком.
У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.
Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной.
По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.
В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском – это очень заметно у молодых грибочков.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми.

По сравнению с размерами шляпки – ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.
Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек.

Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Место и время роста.
Вот тут мы разворошили “осиное гнездо” в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.
Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами.
Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.
Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем – не наш регион. Ждём глобального потепления.
Но на некоторых сайтах утверждается, что:
“Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы”.
Отсюда и одно из названий – энтолома лесная.
Со сроками плодоношения похожая неясная картина.
Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне.
По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября.
Третья уточняющая версия – поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Личное.
Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба – Calocybe gambosa.
Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями.
Растут группами по несколько десятков экземпляров. Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые.
Червивость взрослых грибов удручающая.
В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета. Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было.
Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Похожие виды.
Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой.
Это наличие трёх одновременных факторов.
1. Время плодоношения – конец мая, июнь.
2. Место роста – под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных.
3. Грибы появляются многочисленными группами.
Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов – это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора.
Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum.
Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

Хорошие двойники (съедобные).
Энтолома бледно-коричневая – Entoloma sаepium.
Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями.
Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium – мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет.
А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная.
С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

Плохие двойники (ядовитые). Чума на эти грибы.
Энтолома оловянная или ядовитая – Entoloma sinuatum.
Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки.
Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить.
Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября.
Бодливой корове бог не даёт рогов – встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы.
По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая – Entoloma rhodopolium.
Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами. Проходим мимо – время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов.
Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая – Entoloma lividoalbum.
Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Кулинария.
Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.
После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб.
Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.
Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется.

“Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой”. А Вертинский.
А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову.
Выбор и риски за Вами.
Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?!
Техника безопасности на этот случай.
Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде – попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма.
Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали. Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос – надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете. Шампанское в студию!
Пронесло – ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета – доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Энтолома садовая

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

Читайте также:  Млечник бурый (Древесинный): где растёт, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Энтолома садовая растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Энтолома садовая редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Энтолома садовая:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Название:Энтолома садовая
Латинское название:Entoloma clypeatum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитовидная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Энтолома лесная, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma clypeatum (Энтолома садовая)

Энтолома садовая — пригодный для употребления в пищу гриб, требующий предварительной обработки. Он обладает приятным вкусом, однако, его можно перепутать с токсичными двойниками, поэтому важно изучить особенности и строение съедобной энтоломы.

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб подсливник обладает плотной и волокнистой мякотью буроватого или белого цвета. Садовая энтолома издает слабый мучнистый аромат, на вкус она обычно пресная.

По пищевой классификации энтолома относится к условно-съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно, но сначала гриб необходимо тщательно промыть, очистить, а потом отварить на протяжении примерно 20 минут.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.

Заключение

Энтолома садовая подходит для употребления в пищу, но требует обработки и правильного приготовления. Очень важно уметь отличить ее от ядовитых двойников, иначе вред для здоровья может оказаться весьма серьезным.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

В переводе с латинского языка название этого гриба означает «имеющий форму щита». Энтолома садовая – это съедобный вид семейства энтолом, насчитывающего множество разновидностей, среди которых встречаются как и просто несъедобные, так и ядовитые. Поэтому для того, чтобы собирать энтоломы в пищевых целях, нужно очень хорошо в них разбираться.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой.
Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

Видео

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.
Энтолома ядовитая или оловяннаяОсновное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленнаяРазнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняяИмеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы – 800 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.
  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Интересные факты

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Текущее название

Index FungorumEntoloma clypeatum (L.) P. Kumm.
MycoBankEntoloma clypeatum (Linnaeus) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Clypeātus (= clipeātus), a, um 1) вооружённый щитом, щитоносный; 2) мик. щитовидный. От clypeus (= clipeus) i m круглый щит из бронзы + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus clypeatus L., Sp. pl. 2: 1174 (1753)
  • Rhodophyllus clypeatus (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 59 (1886)
  • Hyporrhodius clypeatus (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 616 (1889)
  • Entoloma fertile Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 689 (1887)

Другие названия: Энтолома щитовидная, Энтолома лесная, Энтолома терновниковая.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (20) 30 – 120 мм в диаметре, в молодом возрасте коническая, колокольчатая, при созревании раскрывается до распростёртой с широким бугорком в центре. Поверхность гладкая, шелковистая, в центре с мелкими белыми чешуйками, гигрофанная, светло-коричневая, серо-коричневая, при подсыхании с более светлыми радиальными проточинами, в сырую погоду коричневая, тёмно-коричневая, иногда с жёлтыми или оливковыми оттенками. Край подогнутый, неровный, волнообразный [1][2][3] .

Пластинки приросшие зубцом, вначале светлые, серые, затем серо-розовые, буро-розовые; край неровный, с зазубринами [1][2][3] .

Ножка

Ножка 40 – 100 (150) мм длиной, (5) 10 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда изогнутая, в основании слегка увеличенная, твёрдая. Поверхность у молодых плодовых тел белая, при созревании серая, серо-коричневатая, продольно волокнистая, с чешуйками [1][2][3] .

Мякоть

Мякоть светлая, беловатая; запах мучнистый, вкус, по некоторым источникам, неприятный, прогорклый и также мучнистый [1][2][3] .

Микроскопия

Споры (8.5) 9.0 – 11.0 (12.0) × (7.0) 7.5 – 9.0 (10.0) мкм, Q = 1.1 – 1.3, субизодиаметрические, угловатые, с 5 – 7 углами [1][2][3] .

Базидии 35 – 48 × 12 – 15 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2][3] .

Цистиды отсутствуют [1][2][3] .

Пилеипеллис — иксокутис , состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 7.0 мкм в диаметре, с внутриклеточным коричневым пигментом; терминальные элементы шириной до 12 мкм, иногда .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1][2][3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами, иногда образуя большие скопления или ведьмины кольца, одиночно встречается редко. Обитает на богатых почвах в лесах, парках и садах. Почти всегда связан с розоцветными: боярышник (Crataegus), плодовые деревья рода Prunus, яблоня (Malus) [1][2][3] , шиповник многоцветковый (Rosa multiflora) [4] . В Новосибирской области обычно встречается в лесах и парках с участием рябины (Sorbus aucuparia s.l.) и черемухи (Prunus padus), в затененных местах со скудным травяным покровом.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Данные о съедобности E. clypeatum противоречивы. Указывается и как съедобный [6] , и как условно-съедобный [7] . В Турции в 2011 г. зафиксировано отравление этим видом [8] .

Очень легко спутать с ядовитыми представителями рода Энтолома (Entoloma).

Сходные виды

Entoloma clypeatum — типичный представитель подрода Entoloma рода Entoloma, виды в которой в основном довольно непримечательны и часто угнетающе похожи друг на друга. Основной подсказкой в определении в дополнение к макропризнакам служит сочетание раннего плодоношения, типичного местообитания в содружестве с розоцветными и больших групп плодовых тел. В окрестностях Новосибирского Академгородка в то же время местами обильно плодоносит другая неопределенная энтолома из этого же подрода, приуроченная к черёмухе Маака (Prunus maackii), отличающаяся более массивным габитусом и светлой окраской плодовых тел. Мелкие плодовые тела этой энтоломы можно спутать со светлыми Entoloma clypeatum, а крупные бывают похожи на майскую рядовку (Calocybe gambosa).

Среди других похожих энтолом можно назвать следующие:

  • Энтолома апрельская (Entoloma aprile)
  • Энтолома Саундерса (Entoloma saundersii)
  • Энтолома светло-коричневая (Entoloma sepium)
  • Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)
  • Энтолома подвишенная (Entoloma prunuloides)

В Западной Сибири эти виды пока не отмечены, хотя очень вероятно, что объясняется это не их отсутствием в регионе, а трудностью точного определения похожих находок.

Ещё один гриб, бывающий очень похожим на энтолому садовую внешне и часто появляющийся в то же время — мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla s.l.) Отличить мегаколлибию можно по более плотной, эластичной волокнистой мякоти, более чешуйчатой текстуре шляпки и произрастанию на гнилой, иногда погруженной в почву древесине. Пластинки у старых плодовых тел мегаколлибии иногда становятся очень широкими и никогда не окрашиваются в характерные для энтолом кирпично-розовые тона, потому что споры у этого вида белого, а не розового цвета.

Заметки

Для E. clypeatum были описаны следующие формы и вариации:

  • Entoloma clypeatum f. pallidogriseum — шляпка гораздо светлее, чем у типичных E. clypeatum, кремово-серая, желтовато-серая с коричневыми оттенками. При подсыхании обесцвечиваются почти до белого с перламутром [5] .
  • Entoloma clypeatum f. xanthophyllum — форма с жёлтыми пластинками. (Одна находка) [5] .
  • Entoloma clypeatum f. hybridum — форма с гладкой шляпкой и полой ножкой [5] .
  • Entoloma clypeatum var. defibulatum — вариация с гифами без пряжек. (На данный момент отмечен только для некоторых областей Нидерландов) [5] .

В окрестностях Новосибирского Академгородка мы встречали группы этих энтолом, часть плодовых тел в которых были полностью лишенными пигмента, белоснежной окраски. Что стало причиной такого явления, неясно. Интересно, что такой же «альбинизм» отдельных плодовых тел мы наблюдали у группы больбитусов золотистых (Bolbitius titubans) буквально в 50 метрах от этой находки.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Чановский р-н, окр. ст. Карачи, колок, на почве [22.08.1972] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, сосновый лес, на подстилке [09.08.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовые леса, на почве и гнилом валеже [июль — август 1982 — 1984] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, лес между пр. Академика Лаврентьева и ул. Пирогова, смешанный лес с деревьями семейства розоцветных в среднем ярусе (черемуха, рябина) [май — июль] (Бульонкова Т. М., Агеев Д. В.); территория ЦСБС СО РАН.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 64.
  2. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 5. Entoloma s. l. — Italia: Massimo Candusso, 1992. — 760 p. — P. 129.
  3. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 1. Entolomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1988. — 182 p. — P. 97.
  4. Kobayashi H., Yamada A. Chlamydospore formation of Entoloma clypeatum f. hybridum on mycorrhizas and rhizomorphs associated with Rosa multiflora. // Mycoscience. — 2003. — V. 44 (1). — P. 61–62. DOI 10.1007/s10267-002-0080-1.
  5. Noordeloos M. E. Entoloma subgenera Entoloma and Allocybe in the Netherlands and adjacent regions with a reconnaissance of their remaining taxa in Europe. // Persoonia. — 1981. — V. 11 (2). — P. 153–256.
  6. Переведенцева Л. Г. Определитель грибов (агарикоидные базидиомицеты): Учебное пособие. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. — 119 с. — С. 43.
  7. Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: СЗКЭО «Кристалл», 2004. — 160 с. — С. 53.
  8. Isiloglu M., Sermenli H. B., Senol A., Isler M. Entoloma mushroom poisonings in Mediterranean Turkey. // Turkish Journal of Botany. — 2011. — V. 35 (2). — P. 247–249. DOI: 10.3906/bot-1007-36.
  9. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 57.
  10. Растительное многообразие Центрального сибирского ботанического сада СО РАН / Науч. ред.: Коропачинский И. Ю., Банаев Е. В.; Российская академия наук, Сибирское отделение, Центральный сибирский ботанический сад. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2014. — 492 с. — С. 127.
  11. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1174.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения

За некоторыми видами грибов не приходится далеко ходить — они селятся прямо на дачных и приусадебных участках. Так, энтолома садовая приносит обильные грибные урожаи под плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание

Условно-съедобная энтолома садовая (Entoloma clypeatum), относящаяся к роду энтолом семейству энтоломовых, имеет синонимичные наименования, которые подчеркивают ее свойства, особенности строения и расселения:

  • энтолома съедобная;
  • розовопластинник щитовидный;
  • энтолома щитовидная;
  • энтолома щитковая;
  • энтолома лесная;
  • энтолома терновниковая;
  • подсливник;
  • подабрикосовик;
  • поджердельник.

Виду свойственны следующие отличительные внешние признаки:

  • колокольчато-коническая, выпуклая шляпка по мере развития становится распростертой. Края вначале подвернутые, затем неравномерно. В центре сохраняется широкий утолщенный сглаженный бугорок. Окраска может быть бледно сероватой, а также буровато-серой и серо-коричневой. При повышенной влажности поверхность шляпки клейкая, ее цвет становится более насыщенным и более темным, в сухую погоду кожица шелковисто-волокнистая, окраска светлеет. Характерный диаметр — 7-10 см, иногда 12 см;
  • приросшие зубцом довольно редкие и широкие пластинки у молодых плодовых тел окрашены в белый цвет, которые затем быстро розовеют. Края пластинок неровно зазубренные, длина неравномерная;
  • споры светло-розового цвета;
  • цилиндрическая продольно-рубчатая ножка светлая, с серым или розовым оттенком, беловатая у несколько расширенного основания и бороздчатая у границы со шляпкой. На ранней стадии роста она сплошная, у зрелых плодовых тел полая, нередко изогнутая, иногда скрученная. Ее толщина изредка увеличивается до 4 см, а в среднем составляет 1-2 см. Длина — от 5 до 12 см;
  • мягкая, но плотная волокнистая мякоть беловатая. Имеет слабо выраженный мучнистый запах и такой же вкус.

Сезон плодоношения и места распространения

Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы. Группы грибов этого вида можно встретить вблизи дубов, рябин и берез, на участках с плотной почвой, обогащенной лесным перегноем. Однако чаще всего садовая энтолома селится под яблонями и вишнями, под грушами, абрикосами, под колючей охраной терновника, боярышника, роз и шиповника, у изгородей и по обочинам дорог, на лужайках и газонах с удобренной почвой.

Плодоношение начинается с последней декады мая и длится до июля, пик численности приходится на июнь. До сентября отмечается повторное появление этих грибов.

Сходные виды и отличия от них

Садовая энтолома похожа на близких родственников из того же семейства:

  • условно-съедобную энтолому бледно-коричневую (Entoloma saepiun) с теми же сроками плодоношения и местами расселения. Эти грибы отличаются коричневой окраской шляпки с желтоватым, бурым и серым оттенком;
  • ядовитую энтолому оловянную или ядовитую (Entoloma sinuatum), имеющую практически ту же окраску и форму. Тем более необходимо знать отличительные признаки опасного вида, который растет в южных областях лесной зоны, имеет гораздо более крупные размеры (максимальный диаметр шляпки — 20-25 см), желтоватую окраску пластинок у молодых грибов и мякоть со слабым запахом прогоркшей муки. Цвет шляпки не меняется при повышенной влажности, плодовые тела не образуют многочисленных групп. К счастью, этот теплолюбивый двойник встречается достаточно редко даже в южных дубравах, а в северных областях не растет совсем;
  • ядовитую энтолому продавленную (Entoloma rhodopolium) с тонкой шляпкой бурого, табачного или кремово-желтого цвета и аммиачным запахом мякоти. Ее плодовые тела появляются в более поздние сроки, с августа до сентября;
  • ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum) — более мелкую, чем садовая (диаметр шляпки не превышает 6 см, толщина ножки до 1 см) и темно окрашенную. Этот вид плодоносит особенно рано — с конца апреля до последних чисел мая.

Первичная обработка и приготовление

Садовая энтолома условно-съедобна. Собранные плодовые тела полностью освобождают от лесного сора и либо сушат, либо хорошо промывают, затем 20 минут отваривают. Отвар сливают, а подготовленные грибы жарят, солят и маринуют. В Западной Европе такие блюда пользуются особым успехом.

Чтобы собирать и без опасений готовить садовую энтолому, необходимо уверенно отличать ее от схожих ядовитых родственниц, в особенности от самого опасного двойника — энтоломы оловянной. Перед кулинарным применением собранный грибной урожай следует обязательно отварить.

Читайте также:  Гигрофор пятнистый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото
Ссылка на основную публикацию