Энтеридиум: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Съедобный ли гриб дождевик и как его отличить от ядовитого

Дождевик – один из самых полезных и недооцененных грибов. Его активно используют в медицине и кулинарии. Однако стоит проявлять бдительность при сборе плодов, так как существуют опасные для здоровья человека разновидности.

Описание и фото дождевика

Дождевик – довольно неприхотливый гриб, который редко путают с другими видами. Он обладает своеобразным строением, которое выделяется на фоне других лесных плодов.

Как выглядит гриб

Дождевик может быть круглой, яйцевидной или грушевидной формы. В зависимости от видовых особенностей гриб отличается по размеру и весу. Любители лесных прогулок часто находят плоды, которые завешивают от нескольких грамм до 2 килограмм.

Внешняя оболочка имеет белый, серовато-белый или желтый тон. У некоторых разновидностей отчетливо просматриваются бородавки или шипы, которыми покрыта поверхность шляпки.

Строение и особенности вида

Дождевик состоит из таких частей:

  1. Плодовое тело. Гриб не обладает ярко выраженной ножкой, поскольку она считается продолжением самого тела. Верхняя часть достигает 2-5 см, при этом общая высота плода составляет 10 см. Кожица плодового тела со временем окрашивается в молочно-бурый цвет.
  2. Мякоть. Внутренняя часть гриба имеет упругую, белую, слегка рыхлую консистенцию. Со временем она становится зеленой, а у взрослых плодов – оливково-коричневой. В структуре мякоти начинают образовываться многочисленные пустоты.
  3. Споровый порошок. Мелкодисперсная пыль, которая распространяется через трещины в кожице. Ее оттенок может быть от серо-черного до оливково-коричневого.

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.
  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут. Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.
  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Дождевик обладает рядом полезных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. На первое место стоит вынести его способность бороться с раковыми клетками благодаря кальвацину, содержащемуся в его мякоти. Вещество активно противостоит бактериям и грибкам, а также снижает скорость разрастания новообразований.

Медикаменты, в которых содержатся споры дождевика, эффективно выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Мякоть гриба подходит для наружного и внутреннего применения. Ее прикладывают к язвам, образованным вследствие рака кожи.

Препараты, созданные на основе дождевика, помогают наладить работу ЖКТ, нормализуют уровень артериального давления, разжижают кровь и укрепляют иммунитет. Также его споры справляются с кровотечением, оказывают обезболивающий эффект и снимают гнойное воспаление на теле.

Существует ряд нюансов, которые стоит учесть перед применением гриба:

  1. Запрещено использовать плоды, собранные возле промышленных производств и автострад. Дождевик быстро впитывает токсины, которые могут нанести вред здоровью.
  2. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
  3. Людям, страдающим почечными патологиями, категорически запрещены препараты на основе дождевика.
  4. Еще один немаловажный фактор – индивидуальная непереносимость.

Где растет и как собирать

Дождевик – очень неприхотливый плод, который встречается повсеместно. Исключением становится разве, что Антарктида. Гриб не реагирует на уровень кислотности почвы, поэтому увидеть его можно в лесах (хвойных и листовых), на полянах, луговинах. Нередко растет прямо в садах, а также вдоль дорог. Дождевик хорошо уживается на унавоженных почвах.

Практически всегда его можно найти на пастбищах, расположенных возле ферм и конюшен. Появляется гриб после обильных дождей, за что и получил свое название. Отправляться на «охоту» стоит с середины июня и до конца сентября. При этом следует собирать молодые плоды, подальше от автотрасс и заводов.

Популярные виды съедобных дождевиков

В природе существует несколько разновидностей, которые отлично подойдут для зимних заготовок и каждодневных блюд.

Шиповатый

Дождевик облюбовал хвойные и лиственные леса Московской, Ростовской и Ленинградской области. Излюбленное место гриба – гниющая древесная кора и почвы, богатые навозом. Грушевидный гриб, у которого круглая верхушка (2 см) плавно перетекает в толстую ножку (2-8 см). Поверхность кожицы украшена небольшими наростами, которые отпадают по мере взросления растения.

Гигантский

Интересная разновидность, встретить которую можно в разнообразных лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири. Дождевик выделяется огромным шаровидным телом, которое переходит в тучный корневидный тяж. В пищу пригодны исключительно молодые грибы, обладающие молочной кожицей и мякотью.

Головач

Гриб внешне напоминает мыльный пузырь, стянутый книзу. На первый взгляд, кожица кажется гладкой, но при тщательном изучении можно обнаружить еле заметные, тонкие наросты. Молодые плоды обладают светлой мякотью, а взрослые – темной, даже иногда черной. Разновидность часто причисляют к ложным грибам из-за формы и структуры кожицы.

Луговой

Встречается преимущественно на открытых территориях, к которым относятся луга и пастбища. Распространен во всех российских регионах. К употреблению пригодны молодые плоды, которые обладают молочной кожицей и белой мякотью, похожей на вату. Дождевик с округлым, сужающимся к земле плодовым телом достигает не более 3-6 см в диаметре.

Как отличить от ядовитых, несъедобных грибов

Несмотря на полезные качества дождевика, существуют виды, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Ложнодождевик луковичный

Гриб с конусообразным плодовым телом, которое имеет темно-желтый или коричневый окрас. На поверхности просматриваются незначительные пятнышки. Основание зауженное, с несколькими складками. Внутренняя структура представлена темной или черной мякотью, которая в разрезе напоминает густую жижу. Чаще всего встречается в лиственных лесах, парках и садах.

Ложнодождевик звездчатый

Данный представитель рода Дождевики достигает 15 см в диаметре и имеет шарообразную форму. Плоды с желтой кожицей, покрытой белым пушком, при надрезе раскрывается лепестками. Внутри просматривается полость с темными спорами.

Энтеридиум дождевиковый

Разновидность распространена в Средней полосе России. Привычным местом роста являются сухие ветки деревьев на берегах водоемов. Молодой гриб отличается белым оттенком и кристалловидными наростами. С возрастом темнеет и покрывается светлым пушком. Имеет неприятный гниющий запах, который сразу отталкивает грибников.

Дождевик вонючий

Гриб обладает широким плодовым телом желтого или коричневого оттенка. На верхушке четко просматриваются остроконечные наросты, которые осыпаются при легком нажатии. Внутренняя часть также желтого цвета, но с возрастом темнеет.

Можно ли есть гриб дождевик

  • чистый белый цвет мякоти, без дополнительных цветовых примесей;
  • плотная и упругая структура сердцевины;
  • однородность внутренней консистенции;
  • съедобный плод не имеет четко выраженной шляпки и ножки;
  • отсутствие спор.

Многие грибники не понимают всей ценности дождевика и поэтому просто проходят мимо. При правильном использовании гриб станет прекрасным заменителем витаминов в зимний период, а также снизит риск развития злокачественных опухолей.


Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Читайте также:  Грибы рядовки: как отличить съедобные и ядовитые, фото, как готовить

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Гастерия — популярные домашние виды и уход за ними

Одна из многих представителей суккулентов. Ее родиной является Южная Африка. Там она произрастает в пустынях. Название гастерии переводится с латинского языка как «пузатый сосуд» из-за вздутого основания у цветка. Относится к семейству Асфоделовые. Гастерия очень полезна тем, что ночью она поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Поэтому ее рекомендуется ставить в спальнях. Ниже в статье описаны тонкости ухода и размножения этой многоликой гостьи из Африки.

Этот цветок довольно неприхотлив, однако это не значит, что совсем не требует заботы. Гастерия имеет плотные листья, которые удерживают влагу, такую необходимую в засуху. Гастерия насчитывает примерно 70 видов растений. В комнатных условиях насчитывают около 10 видов.

Растение бесстебельное. Листья у гастерии толстые, мясистые, темно-зеленые с белыми крапинками и бугорками, заостренные на концах. Они могут быть плоские и вогнутые. Листья гладкие, но иногда встречаются виды с шершавыми листьями. А некоторые виды имеют чисто-зеленые листья, которые лишены пупырышек. На растении они располагаются в виде розетки, но с возрастом они закручиваются в спираль.

Листья некоторых экземпляров могут быть вариегатными, то есть без зеленого окраса (без хлорофилла). Именно хлорофилл придает листу зеленый окрас. В случае вариегатности лист или его часть может быть белым, серым или желтым. При недостатке хлорофилла, вследствие недостаточной освещенности, листья бледнеют.

Гастерия цветет мелкими цветами, собранными в кисть. Цветки яркие, поникающие, по форме напоминающие кувшинчики. Окрас у цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Цветоносы в длину вырастают до 60-80 см.

Популярные виды

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Имеет гладенькие листочки, до 20 см длиной, в светлую крапинку. Сам вид достигает 30 см в высоту. Цветки имеет ярко-красные с зеленым кантом.

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)

Небольшое растение – растет в высоту до 10-15 см. Имеет острый киль с нижней стороны листа. Белые бородавки располагаются по краю листа, а также киля и имеют сглаженную форму. Листья зеленые или серо-зеленые. Цветки окрашены голубовато-зеленым цветом.

Гастерия килеватая

Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)

Разновидность Гастерии килеватой. Листья в форме желоба размещены друг напротив друга, складываясь в двурядную розетку. Окрас имеют зеленый или пепельный. Листья усыпаны большим количеством выпуклых бородавок. Цветки сверху окрашены в зеленый, а снизу в красный цвет. Соцветие иногда достигает в длину 80 см.

Гастерия бородавчатая

Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)

Это маленькая гастерия, листья которой в длину не превышают 3 см. Имеют темно-зеленый окрас и покрыты мелкими бородавками. Старые листья растут горизонтально, а новые сначала вырастают вверх, а потом отгибаются вниз, образуя причудливые сплетения. Цветет розовыми и оранжевыми цветами.

Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)

У этого вида листья сначала растут двурядно, а со временем сворачиваются в розетку. Листья длиной до 20 см. Сужаясь, они на концах имеют твердый острый хрящ. На листьях имеются светло-зеленые пятна, которые складываются в полосы поперек листа. Цветет розовыми цветами.

Гастерия трехгранная

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Имеет эллипсовидные вытянутые листья, напоминающие языки пламени, с мраморным окрасом. На листьях есть небольшие серебристые пятна.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Является уменьшенной копией пятнистой гастерии и самым маленьким видом. Вырастает до 6 см в высоту. Не имеет бородавок. Листья имеют темно-зеленый окрас с вкраплением светлых пятен и светлый кант по краю.

Гастерия крошечная

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Для этой гастерии характерна необычная окраска листьев – на серо-голубом фоне чередуются светлые и темные полосы, которые идут поперек листа. Листья вырастают до 15 см. Розетка со временем закручивается.

Гастерия изящная

Уход

Освещение

Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

  • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
  • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
  • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

Полив и влажность

Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

Опрыскивать листья не нужно. В отопительный период вокруг горшков хорошо расставлять емкости с водой или включать увлажнитель воздуха. А еще можно ставить горшок с растением на гальку, находящуюся в воде.

Температура

Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

Удобрения

В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

Пересадка и выбор почвы

Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

Читайте также:  Болезни рассады баклажанов и борьба с ними + фото

Цветение

Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

Размножение

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

  • При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

  • Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

  • Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

Гастерия хорошо опыляется с алоэ и хавортией, образуя гибриды под названием гастролея и гастервортия. В природных условиях Африки гастерия легко скрещивается с другими растениями из суккулентов, прорастая и образуя самые невероятные виды.

Болезни и вредители

Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

  • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
  • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
  • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
  • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

Интересное видео

Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.

Энтеридиум: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

О том, что такое гриб рейши, где растет в России и его лечебных свойствах знают немногие. Это растение активно используется для лечения практически любой болезни и считается символом долгой жизни. Особенную любовь к нему питают азиаты, включившие линчжи в список основных лекарственных средств.

Содержание:

Рейши ганодерма ganoderma lucidum гриб не молотый Алтайский, 25 гр

Рейши гриб, 10 гр

Описание

Рейши получил свое название в Японии. Там его еще называют маннэнтакэ, что переводится как «гриб духовной силы». В Китае растение носит название «лин-чжи». В науке растение именуется «ганодерма», а в справочниках садоводов «лакированный трутовик».

Впервые его обнаружили в Японии на старой сливе несколько столетий назад. За прошедшее время растение подвергалось многократным научным исследованиям, благодаря которым удалось выявить множество лечебных свойств. В России ганодерма используется как компонент средств народной медицины, а в азиатских странах его назначают в традиционной медицине.

Где растет гриб рейши

Традиционно ганодерму собирают в лесах Японии и Китая. Жаркий климат солнечных стран создает благоприятные условия для размножения трутовика. Также гриб рейши растет в России, в южных регионах, где преобладают субтропики. Встретить трутовик можно в алтайских лесах, где климат отличается высокими температурами и повышенной влажностью.

В природе рейши произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Линчжи никогда не появляется на здоровых растениях, отдавая предпочтение пенькам и засохшим стволам. Он прекрасно себя чувствует даже на корнях деревьях, поэтому найти растение можно и на почвенном покрове.

По названию гриба рейши (трутовик) можно понять, что ганодерма впитывает в себя полезные вещества других растений и накапливает внутри шляпки и ножки. Благодаря этому свойству линчжи ценится в медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Большую ценность представляют грибы на плодовых лиственных деревьях. Растущий так рейши стоит намного дороже, чем спутники хвойных пород.

С 1971 года ганодерму стали культивировать, выращивая полезный гриб в искусственных условиях. Такой рейши по лечебным свойствам не отличается от своих собратьев, собранных на деревьях.

Внешний вид

Существует множество видов лин-чжи. Наиболее часто встречается сорт с мягкой пробковой шляпкой. Цвет гриба варьируется от красного до темно-коричневого.

Отличительной особенностью является лакированная, блестящая поверхность и ножка (у других трутовиков она отсутствует). Хорошо видны кольца времени, какие можно наблюдать на деревьях.

На фотографиях можно посмотреть, как выглядит настоящий лакированный трутовик, обладающий многочисленными лечебными свойствами.

Способы сбора гриба рейши

Самостоятельно найти и собрать рейши достаточно проблематично. Несмотря на неприхотливость, он выбирает тенистые места, где преобладает высокая влажность. Сбор занимает много времени, по этой причине стоимость трутовика очень высока.

В России для изготовления средств народной медицины используются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях.

Гриб рейши: полезные свойства и показания к применению

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов.

Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами.

Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте.

Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Применение

Систематическое употребление этого полезного растения становится безопасным и надежным методом профилактики многих заболеваний. Прием гриба возможен в качестве добавки к пище и дополнительного компонента средства народной медицины. Из него готовят отвары, настои, добавляют по ложке высушенного продукта в супы, салаты. При любом способе применения рейши сохраняет полезные свойства.

В кулинарии

В блюда рейши добавляется редко из-за его специфического горького вкуса. Но в виде высушенного сырья грибы можно смешивать с жидкими и твердыми блюдами.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

В медицине

Гриб рейши можно использовать как дополнительное средство лечения тяжелых заболеваний. В народной медицине трутовик рекомендуют принимать в качестве иммуностимулирующего вещества, для улучшения защитных функций организма.

Очень часто проводится лечение онкологии грибами рейши, не исключая средства традиционной медицины. Входящие в состав трутовика вещества помогают организму бороться с опухолями любой дислокации, останавливая рост раковых клеток и распространение метастазов.

Эффективен гриб в отношении заболеваний ЖКТ, хронических патологий печени, болезней суставов. Его можно принимать при стрессах, психических болезнях и нервном перенапряжении.

При похудении

Рейши выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина, а также расщепляет подкожные жиры. Это способствует мягкому и быстрому похудению, при условии поддержания низкокалорийной диеты.

Содержащиеся в составе гриба вещества подавляют аппетит и помогают быстрому насыщению. Улучшается метаболизм, нормализуется функциональность печени. Достаточно принимать настой гриба на воде или водке трижды в день в течение 2-3 месяцев, чтобы избавиться от лишнего веса.

Можно ли вырастить гриб рейши самостоятельно

Трутовик лакированный растет прекрасно в искусственных условиях на специальных формах. Выращивают рейши на опилках, предварительно обогащенных питательными добавками, и на пнях.

Даже при огромном желании вырастить линчжи самостоятельно в собственном саду очень сложно. Для этого в лабораториях в условиях стерильности заражают бруски деревьев спорами гриба. Далее пеньки помещаются в отдельные помещения, где поддерживается оптимальный уровень влажности и температура. Дома создать такие условия невозможно, поэтому размножается гриб в огородах крайне редко.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Читайте также:  Сульфат магния для растений: как использовать для хвойных, комнатных растений, цветов

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Ссылка на основную публикацию