Дубовик: где растет, как выглядит, съедобный или нет, синеет ли на срезе

Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Автор: Olga · Опубликовано 11.10.2017 · Обновлено 15.10.2017

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб. Считается смертельно ядовитым. Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)»

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного:

ХарактеристикаСатанинский грибДубовик
Цвет шляпкиСероватая или зеленоватая, когда влажная — слизистая.Темно- оливково- или желтовато-бурая, слегка бархатистая.
Цвет мякотиБелыйЛимонный
На изломеКраснеет, затем медленно синеетСразу быстро синеет

Но все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь своими знаниями и опытом.

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Читайте также:  Гранат без косточек: существует ли, польза и вред, как отличить, фото

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Гриб дубовик относится к семейству Болетовых. Это достаточно распространённая разновидность, объединяющая несколько видов. Можно ли их употреблять в пищу и как отличить от иных представителей грибного царства, читайте ниже.

Описание

Характерные особенности грибов дубовиков:

Высота10–19 см
Форма и размер шляпкиСредний диаметр 10–15 см, реже 20 см; толщина — 5–7 см; полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной; бархатистая
Гименофортрубчатый, охряного цвета
Цвет внешней стороны шляпкиот желтовато-коричневого до серо-бурого
Ножкавысота — 5–12 см; диаметр — 4–6 см; массивная, утолщается к нижней части; сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая; на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка
Мякотьу шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет; у основания ножки на срезе красная; аромат еле выражен

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по характеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.

Где встречаются и когда растут

Дубовики широко распространены в умеренной климатической зоне, преимущественно в смешанных лесных массивах с хорошим освещением и высоким процентом влажности. Название грибов говорит само за себя — чаще всего их можно встретить именно под дубами. Также грибы этого типа произрастают под липами, берёзами, реже на открытых полянах. Разновидность предпочитает почвы известкового типа.

Данный вид практически не растёт одиночно. Обычно селится большими группами, что значительно облегчает сбор. Плодоношение начинается примерно в середине июля и заканчивается в середине сентября. Пик массового появления дубовиков приходится на середину августа.

Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употребление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.

Когда и как правильно собирать

К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.

Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.

Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба

Съедобность и вкусовые качества

Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.

Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.

Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.

Ограничения к потреблению

Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.

  • Совсем противопоказаны грибы:
  • детям до 10 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.

Ценность в медицине

В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.

В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие раковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Гриб поддубовик: описание и фото, виды, ложные двойники

Название:Дубовик
Тип:Съедобный

Гриб дубовик — пригодный для употребления в пищу гриб из семейства Болетовых. Встретить его в осеннем лесу в южных регионах можно достаточно часто, но необходимо знать, как отличить этот гриб от других похожих видов.

Почему дубовики так называются

Гриб известен под многими названиями — дубовик и поддубник, поддубовик. В названиях отражено самое частое место произрастания дубовика, обычно увидеть его можно именно под дубами. С этими деревьями дубовик образует симбиоз и передает корням питательные вещества и влагу, в свою очередь получая от них необходимую для развития сахарозу.

Как выглядят грибы поддубники

Узнать на фото обыкновенный дубовик можно по большой шляпке, достигающей 10-15 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но с течением времени расправляется и становится подушкообразной. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, которая становится липкой после дождя, по цвету она желтовато-коричневая, коричневая, серо-бурая. У очень старых плодовых тел шляпка может приобретать почти черный оттенок.

Нижний слой шляпки трубчатый, охряной у молодых плодовых тел и грязно-оливковый у старых. Если разрезать дубовик пополам, то мякоть у него окажется плотной и желтоватой, но от контакта с воздухом быстро станет сине-зеленой, а потом перейдет к почти черному цвету. Запах и вкус у свежего дубовика нейтральные, характерными особенностями он не обладает.

Согласно фото и описанию гриба поддубника, по высоте он может подниматься до 12 см над землей, ножка у него толстая, с утолщением в нижней части. По окраске ножка желтая ближе к шляпке и более темная снизу, покрыта заметной тонкой сеточкой. В нижней части ножки мякоть может оказаться красной.

Где растут грибы дубовики

Чаще всего дубовик можно встретить в южных регионах — на Крымском полуострове, на юге Украины и Беларуси, в Краснодарском крае. Попадается он как в лиственных, так и в смешанных лесах, растет преимущественно под дубами, но также может вырастать под березами, буками и грабами.

Когда растут дубовики

Первые крымские грибы поддубовики появляются уже в июне, однако период максимального плодоношения приходится на август и начало осени. Встретить поддубник в лесах можно до конца октября, вплоть до первых заморозков.

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Дубовик обыкновенный

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

На фото грибов дубовиков заметно, что ножка у дубовика Келе до 5 см в обхвате и до 10 см в высоту, с утолщением у основания, желтоватого цвета. Сетчатого рисунка на ножке нет, но могут присутствовать чешуйки красноватого цвета. При разломе и надавливании мякоть на шляпке и ножке синеет. Поддубник относят к категории съедобных, но требует термической обработки перед употреблением.

Гриб поддубник съедобный или нет

Дубовики всех видов пригодны для употребления в пищу и применяются для жарки, маринования и засаливания. Но перед любым приготовлением мякоть поддубника необходимо обработать.

Свежие плодовые тела чистят от земли и лесного мусора, потом промывают в прохладной воде и отваривают вместе с солью. Во время отваривания рекомендуется менять воду — делают это спустя 10 минут после закипания, а потом варят дубовики еще 20 минут. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а отвар из-под них сливают, для употребления в качестве бульона он не пригоден.

Полезные свойства поддубных грибов

Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства. В состав грибной мякоти входят следующие вещества:

  • магний и фосфор;
  • кальций и железо;
  • аскорбиновая кислота и витамин РР;
  • тиамин и рибофлавин;
  • аминокислоты — лизин, триптофан, треонин;
  • антибиотическое вещество болетол.

Благодаря такому насыщенному составу, дубовик способен оказывать очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует давление и выводит из организма токсины и шлаки. Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно отражается на потенции и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Заключение

Гриб дубовик подходит для употребления в пищу практически во всех видах, кроме сырого. Среди его двойников есть съедобные плодовые тела, но присутствуют и ядовитые грибы, поэтому перед сбором необходимо внимательно изучить информацию о поддубнике и его фото.

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Гриб дубовик: описание, виды, фото и ложные двойники

Дубовик – съедобный гриб из семейства Болетовых, который ценится своими высокими вкусовыми качествами, приятным запахом и богатым химическим составом. Корзинка, полная этими дарами леса, – заветная мечта каждого грибника. Ведь дубовики по своим характеристикам ничем не уступают белым.

Описание дубовика

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», будет нелишним изучить, как выглядят съедобные грибы, чтоб случайно не положить в корзину их ложных двойников.

Дубовики – съедобные грибы из рода боровиков (Boletus)

Как выглядит гриб

Как и дерево, под которым чаще всего растет дубовик, этот гриб довольно крепкий и массивный. В сыром виде мякоть свежего дубовика не имеет выраженного вкуса или специфического запаха. Если разломать тело гриба, можно увидеть плотную желтоватую мякоть, которая под воздействием кислорода становится сине-зеленой, а затем и вовсе черной.

Строение и особенности вида

Шляпка у взрослого гриба бурая или желто-коричневая и обязательно бархатистая. Она может вырастать до 20 см в диаметре. У молодых плодов шляпки имеют полусферическую форму, но с возрастом они выравниваются.

Ножка у дубовика толстая и булавовидная. Вширь она может разрастаться до 3-6 см, а в высоту на 5-12 см. В верхней части ножка желтая, у основания – темно-красная. У некоторых разновидностей на ножке четко проглядывается темная сеточка.

Где растут, в каких лесах и как собирать

О том, где лучше всего искать этот гриб, говорит уже его название – дубовик или поддубник. Именно в дубовые рощи следует отправляться, чтобы собрать эти плоды. Иногда их можно найти в смешанных и лиственных посадках. Микоризу этот вид образует обычно с дубами, липами, буками, иногда березами.

Поддубник принадлежит к тепло- и светолюбивым грибам. Он встречается в лесах Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые и кислые почвы. Исключение – дубовик Келе, который растет исключительно на известняковом грунте.

Дубовик преимущественно растет в дубовых рощах

На «тихую» охоту за этим деликатесом опытные грибники советуют отправляться в конце мая или в начале июня. Вторая волна плодоношения начинается в августе и длится до начала октября. Грибы следует срезать острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить грибницу в почве, из которой вырастет новый урожай. Предпочтительнее выбирать молодые плоды – их мякоть более нежная и вкусная.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты.

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Отправляясь в лес, важно не только ориентироваться во внешних особенностях разных видов поддубников, но и знать, как выглядят их двойники. Тем более, что среди «копий» этого гриба есть как съедобные, так и ядовитые.

Боровик

Поскольку дубовик, как и боровик принадлежат к одному семейству, неудивительно, что внешне оба вида имеют много общего, а большинство грибников и вовсе не заметят разницы между ними. У обоих видов – крупные ножки с сетчатым рисунком, мясистые шляпки в форме подушки и желтоватая мякоть, которая на срезе меняет цвет.

Гриб боровик

Но даже если спутать боровик с дубовиком, ничего страшного не случится. Оба гриба являются съедобными, имеют аналогичные питательные характеристики, да и готовить их также можно одинаково.

Горчак

Горчак или желчный гриб – это ложный двойник дубовика и белого. На первый взгляд все они очень похожи, но горчак, в отличие от остальных двух, является несъедобным. Поэтому важно уметь их различать. У горчака также массивная коричнево-желтая или светло-бурая шляпка, крупная ножка.

Желчный гриб

В месте повреждения мякоть, как и у дубовика, начинает темнеть, однако, она становится не синей, а розовато-бурой. Но самый явный признак горчака – горький вкус его мякоти (чтобы проверить, достаточно прикоснуться кончиком языка к разрезанной мякоти).

Сатанинский гриб

Это самый опасный двойник поддубника. Легче всего его перепутать с дубовиком Келе. Внешняя схожесть между ними, бесспорно, есть. Но чтобы не ошибиться, следует запомнить следующее: на Келе должны быть красные поры и такого же цвета точки на ножке, его мякоть синеет после нажатия на нее, а на ножке не должно быть сетчатого рисунка.

Сатанинский гриб

Отличительные черты сатанинского гриба:

  • шляпка бывает серая, зелено-серая, беловатая с желтым или охряным оттенками, а также с желто-розовыми или зеленоватыми разводами;
  • ножка сверху белая или желтая, в центральной части ярко-красная, а у основания – желто-бурая;
  • на ножке есть сетчатый рисунок из округлых ячеек;
  • мякоть сатанинских грибов имеет выраженный запах гнили и сырости;
  • в месте среза краснеет.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

После изучения химического состава дубовиков (а этот гриб содержит железо, цинк, медь, витамины, аминокислоты, клетчатку) стало понятно, что этот деликатес обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и работу ЦНС;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает бороться со злокачественными образованиями;
  • улучшает состояние при депрессии, переутомлении, хронической усталости.

Поддубник содержит много витаминов и микроэлементов

Некоторые исследования указывают на то, что в грибах содержатся вещества, которые традиционная медицина использует для лечения онкологических заболеваний.

Съедобный или нет?

Поддубник обыкновенный не просто съедобный, но и любимый деликатес многих кулинаров и грибников. После термообработки его мякоть приобретает приятную консистенцию и нежный аромат. Тем не менее некоторые разновидности микологи относят к условно-съедобным. Это значит, что определенная доля риска при употреблении такого продукта все же сохраняется.

Дубовик относится к условно-съедобным грибам II категории

Поэтому специалисты советуют такие дары леса подвергать тщательной термической обработке. Кроме того, лучше воздержаться от употребления плодов людям со слабой пищеварительной системой, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Не стоит увлекаться этими продуктам и лицам, склонным к аллергической реакции.

Особенности приготовления дубовиков

В кулинарии этот деликатес используют в самых разных рецептах. Его:

  • солят;
  • маринуют;
  • обжаривают;
  • сушат;
  • замораживают.

Жареные грибы с картошкой

Из него готовят:

После термообработки плоды сохраняют все свои полезные свойства и изначальный химический состав. Кстати, опытные кулинары советуют перед заморозкой поддубник слегка отварить в подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит в будущем сэкономить время на приготовление грибного блюда.

Заготовки на зиму

Самый простой способ заготовки поддубника – сушка. В таком случае гриб следует очистить от лесного мусора и червей, в течение суток вымочить в слегка подсоленной воде, порезать на куски желаемого размера и отправить в электросушилку либо сушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Не менее популярный вариант заготовки – заморозка. Для этого продукт также следует очистить, вымочить, отварить и только затем отправить в морозилку.

Маринованные грибочки украсят любой праздничный стол

Любители домашних закруток маринуют и солят грибы. Кстати, если в банку с маринадом добавить немного лимонной кислоты, это позволит сохранить нежно-желтый цвет мякоти.

Дубовик – гриб с отличными вкусовыми и питательными свойствами, а в народной медицине этот деликатес используют даже в лечебных целях. Но чтобы по-настоящему оценить все преимущества даров леса, следует хорошенько запомнить, как они выглядят и не ошибиться, отправляя очередной гриб в корзину.


Ссылка на основную публикацию