Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Дождевик желтоокрашенный: фото и описание

Название:Дождевик желтоокрашенный
Латинское название:Lycoperdon flavotinctum
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Цвет: желтые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon flavotinctum (Дождевик желтоокрашенный)

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum) – съедобный гриб четвертой категории. Входит в род Дождевик, семейство Шампиньоновые. Встречается очень редко, растет небольшими группами, чаще одиночно. Плодоношение периодическое, не каждый год.

Гриб видовое название получил из-за яркого цвета

Описание желтоокрашенного дождевика

Цвет плодового тела выделяет гриб среди других представителей рода. Окраска может быть всех тонов желтого или оранжевая. Плоды небольшого размера, шаровидной формы, молодые экземпляры без ножки. У взрослых появляется хорошо определяемая ложноножка до 1 см длиной, форма становится грушевидной.

Дождевик желтоокрашенный с толстыми нитями мицелия

  1. Плодовое тело маленького размера: взрослые экземпляры не вырастают выше 3,5 см, в ширину достигают 3 см.
  2. В начале роста перидий покрыт округлыми выпуклостями и мелкими шипами. Со временем под воздействием осадков часть верхнего слоя осыпается, поверхность становится гладкой.
  3. Цвет не однотонный, у основания более бледный, созревшие экземпляры светлеют полностью.
  4. Тяжи мицелия толстые длинные, плотно закреплены к основанию.
  5. Споры расположены в верхней части, 1/3 плодового тела остается стерильной.
  6. При их созревании верхняя часть перидия трескается, раскрывается, образуется округлый проход для выброса.
  7. Мякоть в начале вегетации белая, по мере созревания спор желтеет, затем становится коричневой с зеленым оттенком.
  8. Структура у молодых экземпляров плотная губчатая, с возрастом становится рыхлой, затем в виде порошка.

Где и как растет

Встречается редко, растет небольшими группами или одиночно с середины лета до конца октября. Основной ареал распространения в России – зона умеренного и умеренно-континентального климата. Находят в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ближе к югу этот вид практически не встречается. Плодоношение нестабильное. Растет на лесных полянах, среди невысокой травы в смешанных или лиственных массивах.

Съедобен гриб или нет

Дождевик желтоокрашенный входит в категорию съедобных грибов с низкой пищевой ценностью, его относят к четвертой группе. Плодовые тела подходят для жарки, приготовления первых блюд. Дождевик сушат, перерабатывают для зимней заготовки, замораживают. В кулинарии используют молодые экземпляры с плотной белой мякотью. Готовят так же, как и другие съедобные дождевики.

Двойники и их отличия

По внешнему виду напоминает дождевик желтоокрашенный ложнодождевик обыкновенный. Двойник несъедобный.

Гриб часто встречаемый, плодоношение – с августа до морозов. Отличается от желтоокрашенного дождевика по следующим признакам:

  • перидий толстый и жесткий, полностью покрыт темно-коричневыми, мелкими и плотно прилегающими чешуями;
  • поверхность лимонного или охряного цвета;
  • плодовое тело вырастает до 6 см в ширину и высоту, форма яйцевидная, напоминает клубень;
  • ножка отсутствует, нити мицелия тонкие и короткие;
  • цвет мякоти вначале белый, затем – чернильно-черный, на месте разрыва оболочки для выброса спор мякоть красная.

У ложнодождевика обыкновенного неприятный отталкивающий запах

Заключение

Дождевик желтоокрашенный – редко встречаемый вид с нерегулярным плодоношением. Гриб съедобный с желтой или оранжевой окраской. Плодовое тело универсальное в переработке, но для гастрономических целей подходят только молодые экземпляры с белой упругой мякотью.

Дождевик луговой: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Название:Дождевик луговой
Латинское название:Lycoperdon pratense
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Васцеллум полевой, Vascellum pretense), Васцеллум луговой, Vascellum depressum), Дождевик полевой, Lycoperdon pratense)
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon pratense (Дождевик луговой)

Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) – это условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Шампиньоновых. В народе его прозвали пчелиной губкой и дождевиком жемчужным. Гриб отличается нетипичным внешним видом. У него отсутствует шляпка и ножка. Дождевик имеет шарообразную форму замкнутого строения. Другое название – васцеллум полевой.

Описание лугового дождевика

Дождевик луговой считается условно-съедобным грибом. Но в пищу принято употреблять только молодые плоды. Их поверхность покрыта гладким перидием молочного цвета. По мере роста гриба он темнеет, а мякоть становится менее упругой и заполняется споровым порошком. Совсем старые дождевики луговые могут быть абсолютно черными изнутри. В диаметре размер гриба может варьироваться от 2 до 5 см. В высоту он вырастает выше 3,5 см. Дождевики луговые встречаются преимущественно в парковых зонах. Пик урожая приходится на период с июня по октябрь. Из-за неприхотливости к окружающим условиям пчелиную губку зачастую выращивают целенаправленно на садовых участках.

По внешнему виду дождевик луговой напоминает шампиньон. Отличие заключается в его объемной шапочке. Со временем окрас гриба может меняться на желтоватый. На поверхности верхушки образуются шипы. Но обильные дожди способствуют их исчезновению.

Двойники и их отличия

У лугового дождевика имеются двойники, которые совершенно непригодны для употребления в пищу. К ним относят обыкновенную и пятнистую разновидности гриба. Они встречаются крайне редко. Чтобы отличить съедобный гриб от ложного, достаточно взглянуть на его строение. У лугового дождевика имеется перегородка, разделяющая ножку со шляпкой.

Ложнодождевик обыкновенный считается самым распространенным. Его часто встречают в редкотравье и области скопления мха. Гриб имеет лимонный или оранжевый окрас. Плодовое тело достигает в длину 6 см. Ножка отсутствует, а шляпка имеет форму яйца. На поверхности обыкновенного ложнодождевика имеются темные чешуйки. Со временем верхняя часть шляпки трескается. В месте трещин плодовое тело имеет красный оттенок. Отличительной особенностью этого вида дождевика является отталкивающий запах, напоминающий сырой картофель. При употреблении ложнодождевика в пищу может возникнуть аллергическая реакция и расстройство пищеварения. К самым распространенным побочным симптомам относят конъюнктивит и ринит.

Пятнистый ложнодождевик получил свое название за счет характерного окраса. Его также называют леопардовой склеродермой. В диаметре грибная шляпка не превышает 5 см. Она имеет грушеобразную форму, немного завалившуюся набок. Запах у такого вида грибов сладковатый, но слабо выраженный. Цвет мякоти белый, но со временем может стать фиолетовым. Встретить пятнистый ложнодождевик можно практически в любом лесу. Для его роста необходимо большое количество света и влажная почва. Если случайно употребить ложнодождевик, возникнет клиническая картина отравления. Она проявляется в сильной тошноте и рвоте.

Где и как растет

Луговой дождевик можно встретить в Средней Азии, Ирландии, Великобритании и России. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах с умеренным климатом. Наиболее благоприятные условия для его произрастания на территории РФ представлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В поисках луговых дождевиков грибники отправляются на пустыри, влажные луга и лесную зону. На территории России насчитывают около семи видов. Часть из них является несъедобной.

Съедобен луговой дождевик или нет

По своим вкусовым качествам луговой дождевик относят к четвертой категории. Несмотря на это, его не запрещено употреблять в пищу. Гурманы часто сравнивают этот вид с подосиновиками. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что урожай не был собран вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества. В этом случае употребление продукта в пищу может быть крайне опасным.

Как готовить луговые дождевики

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые экземпляры. Перед готовкой следует тщательно осмотреть каждый гриб. Мякоть должна быть абсолютно белой. Любые деформации и отклонения в цвете указывают на то, что продукт опасно употреблять в пищу. Приготовление лугового дождевика можно осуществлять любым способом. Чаще всего его тушат, варят, жарят и запекают.

Чистка и подготовка грибов

Перед готовкой необходимо провести тщательную обработку продукта. Для очищения используют острый нож. С его помощью аккуратно поддевают кожицу пчелиной губки и снимают ее. Также следует срезать место крепления лугового дождевика с корневой частью. Мыть грибы необязательно. Нужно лишь очистить их от лесного мусора. Категорически противопоказано применять в этих целях щетки. Они испортят структуру плодов. Вымачивать не нужно. Перед помещением в кастрюлю или сковородку их разрезают на небольшие ломтики.

Как жарить

Огромной популярностью в кулинарии пользуются жареные луговые дождевики. Чаще всего их готовят в кляре. Даже при воздействии высокой температуры гриб сохраняет свои размеры и структуру. Отличным дополнением к блюду в панировке станет овощной салат.

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для этого рецепта потребуются крупные плоды. Их тщательно очищают и нарезают на одинаковые дольки. Сверху их посыпают небольшим количеством соли.
  2. В отдельной емкости взбивают яйца. В полученную массу добавляют майонез и специи. Затем необходимо ввести муку, тщательно перемешивая смесь.
  3. Грибные дольки обмакивают в кляре и раскладывают на раскаленную сковородку.
  4. Каждый ломтик обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Как мариновать

Из-за того, что в луговом дождевике мало влаги во время варки продукт практически не изменяется в размере. На зиму эти лесные плоды часто маринуют. В этих целях используют любимые приправы и различную зелень.

  • 600 г дождевика лугового;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.
  1. Основной продукт отваривают в слегка подсоленной воде, периодически снимая пенку. Общая продолжительность варки составляет 20 минут.
  2. После готовности грибы вытаскивают и помещают в отдельную емкость. В грибной бульон бросают все приправы, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Через 10 минут кипения вливают уксус и убирают кастрюлю с огня.
  3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху кладут чеснок. Содержимое до краев заливают маринадом.
  4. Банки закатывают стерильными крышками и убирают в укромное место.

Как консервировать луговые дождевики на зиму

Заготовка лугового дождевика на зиму позволяет получить универсальное блюдо для любого случая. Грибы желательно закатывать в банки небольшого размера, чтобы было удобно доставать их по одной при необходимости. Емкости предварительно стерилизуют вместе с крышками. Для консервации продукта можно использовать практически любой рецепт.

Как замораживать

Заморозка лугового дождевика позволяет продлить сохранность полезных свойств и приятный вкус продукта на срок до одного года. Но для этого следует учесть ряд нюансов. Перед заморозкой продукт очищают и нарезают на небольшие дольки. В таком виде его раскладывают на разделочную доску и убирают в морозилку на пару часов. Замороженные плодовые тела складывают в пакет и убирают в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить или слегка обжарить.

Как сушить

Сушеные грибы отлично подходят для приготовления супов. Они становятся более ароматными и занимают совсем немного места. В таком виде продукт годен к использованию в течение 1-2 лет. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:

  1. Грибы очищают от мусора, не споласкивая их водой.
  2. Луговые дождевики разрезают на одинаковые по размеру ломтики и раскладывают в один слой на противне.
  3. Противень помещают в духовку на час при температуре 45ºС.
  4. Второй этап сушки осуществляют с открытой дверцей духовки при температуре 60ºС на протяжении четырех часов.

Как солить

Специалисты не рекомендуют солить луговые дождевики. В результате сухого способа соления они теряют свою форму и лишаются хруста, характерного для соленых грибов. Также считается, что при жарке и тушении луговые дождевики получаются более вкусными.

Лечебные свойства луговых дождевиков

Дождевик луговой распространен не только в кулинарии, но и народной медицине. В его мякоти содержится ряд веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья. Чаще всего продукт используют в целях избавления организма от токсинов и шлаков. Существует мнение, что дождевик отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы. К его полезным свойствам относятся:

  • нормализация показателей состава крови;
  • ускорение регенеративных функций;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма радионуклидов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение клеток печени.

При заболевании дыхательных органов используют бульон, приготовленный на основе дождевика. Его польза сопоставима с качествами куриного бульона.

Грибы нередко применяют и в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Напиток, заваренный на основе порошка из пчелиной губки, отлично справляется с послеродовыми кровотечениями. Иногда его используют и для лечения мочекаменной болезни.

Польза настойки на луговых дождевиках

В лечебных целях луговой дождевик применяют в самых разнообразных формах. Особую популярность получила грибная настойка. Ее принимают до еды три раза в сутки. Однократная дозировка составляет 40 капель. Польза настойки из дождевика лугового заключается в следующем:

  • устранение нарушений в работе щитовидной железы;
  • восстановление клеток печени при гепатите;
  • избавление от дисбактериоза;
  • предотвращение лейкемии.

Настойку на луговых дождевиках часто используют для профилактики и лечения рассеянного склероза. В этом случае необходим четырехразовый прием лекарства на протяжении недели. При заболеваниях желудка, печени и почек настойку принимают по 1 ч. л. перед отходом ко сну. Общая длительность лечения составляет 40 дней.

При воспалительных процессах на кожной поверхности настойку используют совместно с маслом чайного дерева. Полученной смесью протирают кожу, вместо лосьона, дважды в день.

Как выращивать луговые дождевики на даче

Благодаря неприхотливости лугового дождевика его выращивание в домашних условиях вполне возможно. Чтобы начать производство, необходимо посадить споры васцеллума в увлажненный грунт. На участке выращивания лугового дождевика следует создать максимально благоприятные условия. Они заключаются в обеспечении тени от деревьев и наличие травы поблизости. Первый урожай можно использовать уже через год. Чтобы дождевики луговые росли на постоянной основе, требуется периодически высеивать споры на специально отведенном участке.

Заключение

Дождевик луговой – вкусный и полезный продукт, требующий особого приготовления. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору грибов. В этом случае удастся в полной мере раскрыть их уникальные вкусовые качества.

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Дождевик: как выглядит, где и когда растёт, всё о дождевике

Одним из необычных видов грибов являются представители семейства Шампиньонов — дождевики. Они обладают нетрадиционным специфическим плодовым телом, внутри которого в конце созревания образуется споровый порошок коричневого окраса.

Любители «тихой охоты» отмечают, что описываемый гриб имеет очень приятный вкус и характеризуется высокими полезными качествами, в частности, способностью бороться с образованием раковых клеток. Как выглядит дождевик, и в чём его основная польза — подробнее в статье.

Описание и фото

Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов характерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.

Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.

Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.

После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.

Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.

В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

  1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах.
  2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.

Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

  • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
  • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
  • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.

Когда и где растут дождевики

Съедобные дождевики не характеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.

Ценность в пище и вкусовые качества

Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые характеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.

К тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.

Витамины и БЖУ

Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:

  • витаминами A, E, C и группы B;
  • минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
  • полисахаридами;
  • неорганическими кислотами;
  • мочевиной;
  • антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.

Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.

  • Продукт позволяет:
  • очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • активно бороться с радионуклидами;
  • улучшить функционирование почек и печени;
  • остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
  • благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного характера, блокировать развитие уже имеющихся;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Описываемые грибы характеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что кроме пользы, употребление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.

  • Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • болезни почек и печени.

С осторожностью следует употреблять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

Либо подготовить своими руками:

  • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
  • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

Далее необходимо высадить материал на участке:

  1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
  2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
  3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
  4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
  5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
  6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
  7. Укрыть ветками.

Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Читайте также:  Пилолистник бокаловидный (Лентинус бокаловидный, Neolentinus cyathiformis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию