Дождевик ежевидно-колючий (ежовый, Lycoperdon echinatum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик ежевидно-колючий (ежовый, Lycoperdon echinatum) как выглядит, где и как растет, съедобный

Дождевик ежевидно-колючий (ежовый): фото и описание

Наименование:Дождевик ежевидно-колючий
Латинское наименование:Lycoperdon echinatum
Вид:Съедобный
Синонимы:Дождевик ежовый, Дождевик ежевидный, Дождевик игольчатый, Дождевик шипастый
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon echinatum (Дождевик ежевидно-колючий)

Дождевик ежевидно-колючий, игольчатый, шипастый, ежовый – это названия одного и того же гриба, являющийся представителем семейства Шампиньоновые. По внешнему виду его можно перепутать с маленькой мохнатой кочкой или ежиком. Официальное наименование – Lycoperdon echinatum.

Как смотрится дождевик ежевидно-колючий

Он, как и многие его сородичи, имеет обратно-грушевидное плодовое тело, которое сужается у самого основания и образовывает необычный короткий пенек. Поверхность у молодых экземпляров светлая, однако по мере взросления становится светло-бурой.

Диаметр части сверху может достигать 5 см. Она полностью покрыта загнутыми шипами-иголками длиной 5 мм, которые размещаются кольцами. Изначально наросты кремового цвета, а потом становятся темными и становятся коричневыми. В период развития шипы слазят, оголяя поверхность и оставляя сетчатый рисунок. При этом сверху образуется отверстие, через которое гриб выпускает созревшие споры.

Шипы у дождевика ежевидно-колючего размещаются кольцами, в самом центре находится самый длинный, а вокруг короткие

Мякоть изначально белого цвета, однако при созревании она становится фиолетовой или коричнево-пурпурной.

У самого основания гриба можно заметить мицелиальный тяж белого цвета, благодаря ему он прочно держится на поверхности грунта.

Споры сферообразные с отличительными шипами на поверхности. Их размер составляет 4-6 мкм. Споровый порошок изначально кремового оттенка, а при созревании меняется на пурпурно-коричневый.

Где и как растет

Этот гриб относится к категории редких. Сезон плодоношения приходит в июле и длится до конца октября если есть наличие прекрасных условий. Растет одиночно или маленькими группами. Встречается в лиственных лесахи к тому же на вересковых пустошах в местности гор.

Предпочитает известковую почву. Распространен в странах Европы, Африке, Центральной и Северной Америке.

Употребим в пищу гриб либо нет

Дождевик ежевидно-колючий употребим в пищу пока его мякоть белого цвета. По этому лучше всего проводить сбор преимущественно молодых грибов. По пищевой ценности относят к четвертой категории.

Перед тем как употреблять его необходимо отваривать или сушить. Дождевик ежевидно-колючий практически не переносит перевозку на большие расстояния, по этому его не следует собирать, если в планах долговременная прогулка по лесу.

Двойники и их отличия

По внешности и описанию дождевик ежевидно-колючий в большинстве случаев схож со всеми остальными собственными сородичами. Таким образом, чтобы определить двойников, необходимо знать их отличительные отличия.

    Дождевик клочковатый. Поверхность плодового тела покрывают ватообразные белые хлопья. Главный цвет – светло-кремовый или охряный. Считается съедобным. Произрастает на юге, встречается в дубово-грабовых лесах. Официальное наименование – Lycoperdon mammiforme.

Дождевик клочковатый является одним из очень привлекательных представителей семейства Шампиньоновые

Дождевик вонючий нельзя принимать в пищу даже в молодом возрасте, когда мякоть белая

Заключение

Дождевик ежевидно-колючий выделяется оригинальным собственным видом, благодаря ему его тяжело перепутать со всеми остальными сородичами. Однако при появлении сомнений следует надломить мякоть. У нее должен быть хороший запах и плотная белая текстура. При сборе необходимо учесть, что такой вид нельзя долго носить в корзине.

Дождевик ежевидно-колючий (ежовый): фото и описание

Название:Дождевик ежевидно-колючий
Латинское название:Lycoperdon echinatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Дождевик ежовый, Дождевик ежевидный, Дождевик игольчатый, Дождевик шипастый
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon echinatum (Дождевик ежевидно-колючий)

Дождевик ежевидно-колючий, игольчатый, шипастый, ежовый – это названия одного и того же гриба, который является представителем семейства Шампиньоновые. По внешнему виду его можно спутать с небольшой мохнатой кочкой или ежиком. Официальное название – Lycoperdon echinatum.

Как выглядит дождевик ежевидно-колючий

Он, как и многие его сородичи, имеет обратно-грушевидное плодовое тело, которое сужается у основания и образует своеобразный короткий пенек. Поверхность у молодых экземпляров светлая, но по мере взросления становится светло-бурой.

Диаметр верхней части достигает 5 см. Она полностью покрыта загнутыми шипами-иголками длиной 5 мм, которые располагаются кольцами. Изначально наросты кремового цвета, а затем темнеют и становятся коричневыми. В период созревания шипы слазят, оголяя поверхность и оставляя сетчатый рисунок. При этом в верхней части образуется отверстие, через которое гриб выпускает созревшие споры.

Шипы у дождевика ежевидно-колючего располагаются кольцами, в центре находится самый длинный, а вокруг короткие

Мякоть изначально белого цвета, но при созревании она становится фиолетовой или коричнево-пурпурной.

У основания гриба можно увидеть мицелиальный тяж белого цвета, благодаря которому он прочно удерживается на поверхности почвы.

Споры сферические с характерными шипами на поверхности. Их размер составляет 4-6 мкм. Споровый порошок изначально кремового оттенка, а при созревании меняется на пурпурно-коричневый.

Где и как растет

Этот гриб относится к категории редких. Сезон плодоношения наступает в июле и продолжается до конца октября при наличии благоприятных условий. Растет одиночно или небольшими группами. Встречается в лиственных лесах, а также на вересковых пустошах в горной местности.

Предпочитает известковую почву. Распространен в Европе, Африке, Центральной и Северной Америке.

Съедобен гриб или нет

Дождевик ежевидно-колючий съедобен пока его мякоть имеет белый цвет. Поэтому рекомендуется проводить сбор сугубо молодых грибов. По пищевой ценности относят к четвертой категории.

Перед употреблением его нужно отваривать или сушить. Дождевик ежевидно-колючий плохо переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому его не следует собирать, если в планах длительная прогулка по лесу.

Двойники и их отличия

По внешним признакам и описанию дождевик ежевидно-колючий во многом схож с другими своими сородичами. Поэтому, чтобы определить двойников, нужно знать их характерные отличия.

    Дождевик клочковатый. Поверхность плодового тела покрывают ватообразные белые хлопья. Основной цвет – светло-кремовый или охряный. Считается съедобным. Произрастает в Южных регионах, встречается в дубово-грабовых лесах. Официальное название – Lycoperdon mammiforme.

Дождевик клочковатый считается одним из самых красивых представителей семейства Шампиньоновые

Дождевик вонючий нельзя употреблять в пищу даже в раннем возрасте, когда мякоть белая

Заключение

Дождевик ежевидно-колючий отличается необычным внешним видом, благодаря которому его сложно спутать с другими сородичами. Но при возникновении сомнений следует надломить мякоть. У нее должен быть приятный аромат и плотная белая текстура. При сборе следует учитывать, что этот вид нельзя долго носить в корзине.

Дождевик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Съедобны ли дождевики грибы. Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Популярные материалы

Today’s:

Съедобны ли дождевики грибы. Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, жемчужным, ежевидным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

У него имеется ещё множество названий, что весьма странно, учитывая не высокую популярность среди грибников.

Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор, называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, табачный гриб.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик что при повреждении издает своеобразный звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя “ведут” только зрелые плодовые тела. Молодые же, напротив, белые, красивые и аппетитные.

Плодовое тело: до 8 см в высоту, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка: до 5 см в высоту, до 3 см в толщину, складчатая и ямчатая.

Мякоть: у молодых грибов белая, у зрелых – серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споровый порошок вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка -шляпки. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени, после хорошего дождя. Активное грибное время – с августа по сентябрь.

  • Головач продолговатый . Головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
  • Несъедобный дождевик вонючий ( Lycoperdon foetidum ), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.

По мнению итальянцев, пылевики – одни из самых вкусных грибов, особенно жареные ломтиками. Главное, застать их в ту пору, когда мякоть ещё рыхлая и белая. Им можно, конечно и поверить. Но итальянцы не признают ни один из видов маслят, считая их ядовитыми. А вот с этим, моя душа никак не может смириться!

А, вообще, он используется варёным, жареным и сушёным. При сушке гриб не темнеет. В пищу используются только молодые белые плодовые тел с упругой белой мякотью.

Несколько лет назад случилось так, что я несколько дней подряд ел на обед суп их этих дождевиков. Впечатления: вполне приличное первое блюдо. Прозрачное (как из белых грибов) и весьма сытное.

Кстати, дедушкин табак имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ.

Гриб дождевик взрывается. Грибы с дырочками

Опытные грибники никогда не принесут из лесу неизвестный им гриб, ведь это может быть смертельно опасно для их здоровья. Странное небольшое отверстие вверху представленного гриба немного настораживает. Неизвестно что там прячется внутри? Но следует отметить, что несмотря на необычный внешний вид, данные грибы являются вполне съедобными, а дырочки у них появляются далеко не сразу.

Знаком ли вам гриб под названием грушевидный дождевик? Такое название он получил благодаря своей форме в виде грушки. В листве ножка и вовсе скрывается, тогда грибы похожи на разбросанные шарики, лампочки. Как правило, дождевиком называют молодые массивные упругие (не пустотелые) грибы, у которых ещё не образовалась дырочка вверху, а внутри нет порошковой массы спор – «грибной пыли».

Особенностью данного вида грибов является то, что если нажать на созревший высохший гриб, можно увидеть небольшую пыльную, дымовую завесу. А если грибов много, то они будут дымиться весьма эффектно. Грибная дымка — это на самом деле облако из миллиона спор. Данный факт свидетельствует о том, что гриб уже старый.

Именно таким весьма оригинальным способом происходит размножение дождевика. В природе этому процессу помогает ветер. У созревшего гриба раскрывается верхняя часть и оттуда распространяется несчитанное количество спор, которые разносятся ветром и прорастают в другом месте.

Интересно, что дождевики благодаря своему необычному свойству еще называются пылевиками, дедушкиным табаком, табачным грибом, дымчаткой. А некоторые дождевики и вовсе достигают гигантских размеров.

Дождевик шиповатый

Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный ( лат. Lycoperdon perlatum ) — гриб из рода Дождевик семействаШампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах.

Плодовое тело:

Полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки — 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет — в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица дождевика шиповатого покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

Споровый порошок:

Распространение:

Дождевик шиповатый растет с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время — большими группами.

Сходные виды:

В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.

Съедобность:

Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.

Нужно ли варить гриб дождевик. Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний – совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР .

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. . Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. , или . Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. . Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

Видео дождевики -деликатесные грибы. Где растут и как собирать.


Гриб дождевик – съедобный

Дождевик гигантский (Langermannia gigantea (Calvatia gigantea))

Плодовое тело

Сезон и место

Сходство

Оценка

Дождевик гигантский. Лангерманния гигантская (Calvatia gigantea)

Произрастает в различных лиственных лесах, а также на полях, лугах, выгонах. Встречается часто, но не обильно. Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое, до 50 см в поперечнике. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета.

Мякоть сначала белая, позднее зеленовато-жёлтая, а у старых грибов – оливково-коричневая. Молодой гриб с белоснежной мякотью съедобен, четвёртой категории. Дождевик гигантский употребляется варёным и сушёным.

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов, иногда большими группами, во второй половине июня. Плодовое тело яйцевидное, грушевидное, высотой 3-5 см, в поперечнике 2-3 см, внизу суженное в ложную ножку. Наружная оболочка тонко-зернистая, белая, серая или коричневая. Молодая мякоть гриба белая, в зрелом возрасте – коричнево-оливковая.

Дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется варёным.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Дождевик ежевидноколючии (Lycoperdon echinatum)

Плодовое тело

Сходство

Оценка

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Часто произрастает группами. Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Головка 3-4 см высоты, 1-5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками. Ложная ножка 2-5 см высотой, 0.8-3 см толщиной. Поверхность её всегда складчатая и ямчатая. Споры образуются в верхней головчатой части.

К старости мякоть в головке превращается в большое количество спор в виде светло-коричневой пыли. Дождевик жемчужный съедобен, пока не потемнела мякоть, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Дождевик умбровый (Lycoperdon umbrinum)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах, на гнилой древесине, обычно единичными экземплярами, реже небольшими группами, в июле-сентябре. Плодовое тело 1-8 см высоты, 1-6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, книзу складчатой. Верхняя часть, где образуются споры, сначала беловатая, потом охристая, а при созревании тёмно-умбро-коричневая, сверху покрыта кустиками игл разных размеров, а внизу – беловатыми зёрнышками. Молодой гриб съедобен, пока не потемнела мякоть, относится к четвёртой категории.

Употребляется дождевик умбровый варёным и сушёным.

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Плодовое тело

Сходство

Оценка

Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Появляется в июле. Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заострённой ложной ножкой, до 3.5 см в поперечнике.

Наружная оболочка покрыта длинными (2-4 мм) шипиками в виде иголочек. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, затем становится серой, а у зрелых грибов – фиолетовая или коричнево-пурпуровая. Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории.

Гриб употребляется варёным и сушёным.

Дождевики

Дождевик – гриб, принадлежащий к семейству шампиньоновых.

К местам произрастания этих грибов относятся хвойные и смешанные леса, луга, и даже парки. Предпочитает унавоженную почву, богатую перегноем. Встречается преимущественно с середины августа и по ноябрь.

Количество видов этих грибов приближается к шестидесяти. В средней полосе Евразии наиболее распространены следующие разновидности дождевиков:

• Дождевик шиповатый. Этот гриб имеет булавовидную форму. Его поверхность покрыта небольшими конусовидными шипами и мелкими зерновидными чешуйками. Молодые грибы отличаются мякотью белого цвета, при созревании мякоть желтеет.

• Головач продолговатый. Также относится к разновидностям дождевиков. Его отличительными чертами являются: желтоватое плодовое тело, верхняя часть которого заметно утолщена, и вытянутая ножка с шероховатой поверхностью. Поверхность молодых грибов покрыта небольшими чешуйками, мякоть белая.

• Дождевик грушевидный. Эта разновидность гриба, фото которого представлено на нашем сайте, выделяется, прежде всего, местом произрастания. В отличие от других дождевиков, этот гриб растет на гниющей древесине. Он имеет удлиненное плодовое тело характерной грушевидной формы, поверхность которого у молодых грибов покрыта черными шипами или бородавками (поверхность зрелых грибов гладкая). Бежевый цвет с возрастом меняется на темно-коричневый. Мякоть белая, плотная.

Фото дождевиков разных видов вы можете найти ниже.

Они относятся к четвертой категории съедобных грибов. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Существует множество рецептов блюд с вареными или жареными дождевиками.

Этот гриб известен своими кровоостанавливающими свойствами. Зрелые дождевики также используются для борьбы с тлей. Чтобы избавиться от садовых вредителей необходимо поджечь начинку созревшего гриба и этим дымом окурить деревья и кустарники. Процедуру необходимо провести дважды, с интервалом в одну неделю.

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Читайте также:  Подкисление почвы для гортензии: как подкислить и чем, простые методы, нормы кислотности
Ссылка на основную публикацию